Третье пришествие на экраны секретного агента Итана Ханта, каждое из которых не было похоже друг на друга и отличалось на только приглашением новых режиссеров, по разному видящих концепцию построения сюжета и представлявших, как должна выглядеть новая “миссия” и что в ней должно быть. Менялся и Итан Хант (дело даже не в том, что сам Том Круз изменился за долгие десять лет с момента премьеры первой части, просто таковы реалии в кино, и герой некогда популярный в начале или середине 90-х сейчас уже не будет так востребован).
Нет, он остался все таким же сильным, быстрым и ловким спецагентом, но теперь он становится семейным человеком (чего наверное не мог представить себе Брайан Де Пальма, снимая первую часть). Постепенно отходя от оперативной работы, он тренирует и воспитывает молодых сотрудников, однако все меняется, когда при выполнении очередного опасного задания погибает его лучшая ученица.
Поэтому мы ещё раз увидим Итана Ханта в действии, который доведет до конца свою невыполнимую миссию, собрав новую молодую команду и не забыв и про своего старого друга компьютерщика (Винг Рэймс). Итан, во что бы то не стало, разгадает секрет таинственной “кроличьей лапки”, за которую на черном рынке оружия предлагают аж восемьсот пятьдесят миллионов долларов, так как от этого будет зависеть жизнь его любимой.
Да каждый сиквел был по-своему уникален, и в этом и заключается вся прелесть этих фильмов. Джей Джей Абрамс решил снять чистейший боевик с элементами драмы, в отличии романтического экшена Джона Ву и первой миссии Брайан Де Пальмы, которая все же была больше триллером с элементами боевика. Используя старые, так полюбившиеся приемы первых частей, Абрамс добавляет в мощи, недаром агенты стали оборудованы ещё лучшим, хитрым и главное более крупнокалиберным оружием. А различные примочки в виде микроточек и самоуничтожающегося фотоаппарата, выдающего задание агентам, так это вообще неотъемлемая и фирменная черта всех миссий.
На деле у Абрамса получилось забойное и достойное кино, снабженное абсолютно всеми атрибутами дорогого, качественного и стильного экшен-муфи. Может не так красиво и сказочно, как у того же Ву, но погонь, взрывов, стрельбы, всевозможных разрушений и битого стекла, невероятных прыжков и трюков в картине действительно много. А экшен (тот который мы особенно любим) так вообще зашкаливает. Штурм здания в Берлине, последующая погоня на вертолетах среди ветряков, сцена с конвоем на мосту, как дань уважения и привет Джеймсу Кэмерону и его “Правдивой лжи” (знающие, думаю поймут), и многое другое это практически эталонное зрелище, запоминающееся надолго.
Об уходе пока что речи не идет, поэтому фанаты трилогии с нетерпением будут ждать встречи с полюбившимися героями во главе с неуловимым Итаном Хантом, когда спичка в начальных титрах вспыхнет вновь и заиграет бессмертная мелодия, возвещающие нас о новой невыполнимой миссии, а надпись на экране будет гласить Cruise/ Wagner presents Tom Cruise in “Mission: Impossible IV”. Хотя это будет уже совсем другая миссия нежели в 96-м.
На мой взгляд 'Миссия невыполнима 3' - лучшая часть франшизы. Особенно понравилось, что персонаж Тома Круза - Итан Хант - в этом фильме стал более человечен, что ли. В прежних 'Миссиях' он был, скорее, американизированной версией Джеймса Бонда, неуязвимым и неотразимым.
Впечатлила игра Хоффмана, никогда бы не подумала что он так блестяще сыграет отрицательного героя боевика, я привыкла видеть его в драмах. Понравилась и Мишель Монахэн - только ради такой девушки Итан мог бросить свою работу. Актёры, сыгравшие коллег Ханта, также оставили приятное впечатление.
Но самый главный плюс картины - невероятно динамичный экшен, при том, что начинался фильм довольно размеренно. Думаю, это заслуга режиссёра - Дж. Дж. Абрамса и сценаристов Орси и Курцмана(всё-таки создатели 'Трансформеров')
Сюжет довольно предсказуем, но не скучен. И хотя не на все вопросы в финале были даны ответы, лично меня это не разочаровало.
'Миссия невыполнима 3' - для меня один из лучших боевиков последних лет, сочетающий в себе лучшие элементы жанра. С нетерпением жду продолжения, если таковое последует.
«О характере человека можно судить по тому, как он обращается с теми, с кем ему не обязательно обращаться хорошо»
Пусть шпионский боевик «Миссия: невыполнима 2» в большей степени и не оправдал надежд поклонников франшизы, но ее результаты в мировом прокате не могли не порадовать продюсеров, среди которых находится также и исполнитель главной роли Том Круз. Посчитав целесообразным на время взять отдых от похождений Итана Ханта, Круз углубил сотрудничество с лучшими режиссерами современности, оттачивая актерское мастерство в проектах Майкла Манна и Стивена Спилберга. Каждое новое появление Тома на больших экранах сопровождалось закономерным успехом, ведь не даром не только зрители, но и критики считают его не просто симпатичным, а по-настоящему талантливым человеком. Посчитав, что прошло достаточно времени и можно начинать триумфальное возвращение «Миссии: невыполнимой», Том Круз с головой ушел в разработку проекта, которая на деле оказалась непростой задачей. Неоднократное переписывание сценария, скандальная смена постановщиков, смещение сроков производства и премьеры, а также хорошо известные подробности личной жизни актера, практически стоящие ему репутации, едва не подкосили ожидаемый триквел. Но то, что должно произойди – обязательно произойдет. «Миссия: невыполнима 3» ангажировала в свое лоно дебютанта в полном метре Джей Джей Абрамса, создателя нескольких знаковых телевизионных сериалов, благодаря которым он сделал себе имя как умелого и знающего толк в заманчивых историях кинематографиста. Впервые «Миссия: невыполнима» оказалась в руках режиссера, пришедшего в большое кино из мира малых экранов. И это обстоятельство не только не усугубило качество франшизы, а даже позволило ей подняться на новый уровень качества, в особенности если сравнивать третий фильм с абсурдной поделкой Джона Ву. Джей Джей Абрамс сделал приключения Итана Ханта, как осмысленный калейдоскоп невообразимых приключений, которые смотрятся на одном дыхании и воспринимаются, как данность. «Миссия: невыполнима 3» может похвастаться здоровым юмором, правдоподобным драматизмом и необходимой долей художественного вымысла, за что мы и любим франшизу Тома Круза. И пусть кассовые показатели ленты Абрамса оказались на порядок ниже, чем ожидали боссы студии Paramount pictures, тем не менее она является прекрасным продолжением интригующей серии фильмов, точку на которой ставить было еще очень рано.
Что же касается сюжета, то на этот раз Итану Ханту (Круз) необходимо захватить международного торговца оружием Оуэна Дэвиана (Филип Сеймур Хоффман), который неоднократно уходил из поля зрения ведущих мировых спецслужб. Для ханта поимка Дэвиана – дело чести, так как преступник стал причиной гибели лучшей ученицы агента. А такие вещи не в состоянии простить никто. В деталях разработанная операция оборачивается успехом только на первых порах. Окрыленный успехом Хант и его верная группа товарищей во главе с Лютером Стикеллом (Винг Реймз) с триумфом возвращаются домой с ценным пленником не подозревая, что настоящие кошмары только ожидают их впереди. Угрозы Дэвиана оказываются не простым звуком. Все, чем он угрожает своим врагам, сбывается. причем в самом что ни на есть ужасном виде. Отныне Итан Хант больше не может быть уверенным в себе, потому что под прямой удар Дэвиана попадает самый его близкий, родной человек.
С приходом на режиссерский пост Джей Джей Абрамса «Миссия: невыполнима» отходит от стиля повествования, навязанного франшизе Брайаном Де Пальмой и Джоном Ву. В отличии от первых фильмов, «Миссия: невыполнима 3» делает крен в сторону развлекательного боевика, необремененного никому не нужными лишними рассуждениями. Можно забыть о попытках Круза и компании сыграть на территории утонченного шпионского боевика, взращенного в 60-70-х годах, а также, к счастью, мы больше не увидим абсурдных визуальных изысков и раздражающей хореографии, пришедшей напрямую из азиатских экшен-фильмов. Абрамс постарался сделать свой фильм идущим в ногу со временем, не желая возвращаться к морально устаревшим приемам. И этот его шаг здорово освежил франшизу, при этом сделав ее прямым продолжением прошлых частей. Третья «Миссия: невыполнима» не отказывается ни от всенародно любимого первого фильма, ни от художественно провального второго. Она заимствует из них все лучшее, привязывая к новым реалиям, кои наступили с началом 2000-х. Посчитав, что излишняя серьезность в похождениях Итана Ханта не нужна, но и о драматичности не стоит забывать, режиссер смог отыскать золотую середину в подаче материала. С одной стороны, фильм может похвастаться на удивление большим количеством уместного юмора, за который отвечает Винг Реймз и Саймон Пегг. Да и сам Круз не прочь стать объектом парочки комедийных зарисовок, не выходящих из рамки дозволенного, сто не может не радовать. Однако не обошлось в истории и без напряженной драмы, в которую хочется верить, в отличии от искусственных переживаний, представленных во франшизе ранее. Наконец-то герой без страха и упрека, лучший из лучших оперативник Отдела Невыполнимых Миссий Итан Хант предстает перед зрителем в неформальной обстановке. Отныне ему есть за кого переживать всем сердцем и это придает сюжету остроты.
Главным отличием «Миссии: невыполнимой 3» становится то обстоятельство, что главный герой отходит от активных полевых действий и концентрируется на работе тренера в родной организации. Это позволяет Ханту обдумать свое будущее, в котором находится место очаровательной Джулии (Мишель Монахэн). Джей Джей Абрамс не стесняет показывает нам идиллию Итана Ханта, где он может быть самим собой. Открывая его, как самого обыкновенного человека, которому не чужды радости простых людей, создатели фильма заставляют свою аудиторию поверить и в то, что герой не является неуязвимым. Немало экранного времени отдано на откуп как раз отношениям Итана и Джулии. Мы во всех красках видим, что может произойти в жизни сотрудника спецслужбы, когда он решает остепенится, но призраки прошлого так просто от него не отступают. Дуэт Круз-Монахэн смотрится вполне органично. Поверить в искреннюю любовь их персонажей можно без проблем. «Миссия: невыполнима» обрела жизненную силу, которая будет бить в ней ключом и впредь. А все скептики, не верующие в талант дебютанта Абрамса оказались посрамлены. Иначе и не скажешь.
Еще одним достоинством фильма становится великолепный злодей в исполнении неподражаемого драматического исполнителя Филипа Сеймура Хоффмана. Его Оуэн Дэвиан внешне не представляет угрозы. Слегка полноватый, круглолицый мужчина среднего возраста похож скорее на учителя, нежели на опасного международного злодея. Однако когда Хоффману представляется возможность раскрыть своего персонажа во всей красе, то становится как никогда понятно – любая внешность обманчива. Дэвиан не щадит никого, беспокоясь исключительно за успех начинаний собственной организации. Для него не существует ограничительных знаков, он не терпит власти над своей персоной. В его угрозы веришь. А самое страшное, что он действительно пугает.
В итоге хочу сказать, что «Миссия: невыполнима 3» стала для потрепанной франшизы долгожданным перерождением. Том Круз доказал, что его, как и Итана Ханта, еще очень рано списывать со счетов. Так что Миссия продолжается, пусть она и кажется невыполнимой!
«Кроличья лапка, плохие дяденьки и не убиваемый Итан Хант!»
Многие слышали про серию фильмов «Миссия невыполнима», но наверняка большинство их не видело, наверняка многие утверждают что видели, но на самом то деле нет. Лично я все части «миссии» видел и могу сказать что именно эта, третья по счету, понравилась мне больше всего. Конечно можно сравнивать все части и говорить что вот в этой вот больше экшена, вот в этой лучше сюжет, но они по-своему хороши, причем абсолютно все, но лично мне больше всего импонирует вот эта часть, точно не знаю почему, может быть из-за отличной постановки, ведь именно третья «Миссия невыполнима» является дебютом не побоюсь этого слова, великого Джей Джей Абрамса в большом кинематографе, это первая полнометражная картина Абрамса и могу сказать что вышла она шикарной, конечно были кое-какие недочеты, но они все незначительны. Может быть эта часть понравилась мне так сильно из-за хороших актеров, о них чуть попозже, ну а может быть мне понравился хороший сюжет и его составляющие, про которые я сейчас пожалуй и расскажу.
Сюжет рассказывает о знакомом зрителю агенте Итане Ханте, который решил что его время шпионить и свергать плохих дядей уже прошло и пора уже выходить на так называемую пенсию. Теперь Итан собирается жениться на своей возлюбленной Джулии и больше не хочет иметь никаких дел со спецслужбами и с какими-либо шпионами, но вот проблема: протеже Итана, красавица Линдси Фэррис была поймана плохими парнями и теперь находиться в плену, где её всячески пытают и допрашивают, так что Ханту теперь хочется или не хочется, но придется временно вернуться на службу, так как спасать свою ученицу и преемницу никто не собирается, да и силенок не у кого кроме Итана на это не хватит. Объединившись со своим старым другом Лютером и набрав себе в команду парочку новых членов, Итан отправляется к врагу на базу, дабы вызволить из плена Линдси. Это ему удается, но вот несчастье, Линдси не смогла выжить и погибла на руках у Итана, но прежде чем отправиться в мир иной она успела сообщить ему немного информации, которая в основном касается некоего Оуэна Дэвиана, который замышляет что-то не доброе и замешан во многих грязных делах. Также Линдси успевает сказать Итана о том, что у неё в организме находиться некое инородное тело, которое враги ввели ей через носовую полость и из-за которого она и умерла. Теперь Итан горит жаждой мести чтобы отомстить обидчикам своей подруги и собирается вместе со своей командой раскрыть дело и наказать плохих парней, только вот они не так просты как кажутся на первый взгляд...
Сценарий отличный, может быть не самый оригинальный, но для картины подобного жанра он очень даже подходит. Стоит также отметить что сценаристом удалось наконец-таки совместить экшен и некое подобие драмы, если в первых частях это смотрелось как то не очень внятно, а в некоторых даже нелепо, то здесь драматическая составляющая прекрасно взаимодействует с динамичными погонями и перестрелками, чего стоит только момент погони на вертолетах, ну а что, и весело, и интересно, и динамично, и драматично, в общем за сценарную составляющую я поставлю пятерку. Несомненно, фильм бы не получился таким хорошим без замечательных актеров:
«Я тебя прикрою Итан, всегда!»
«Конечно прикроешь, это же твоя работа!»
Все также хорош «коротышка» Том Круз, который, несмотря на свой относительно небольшой рост выглядит в образе супер шпиона Итана Ханта очень убедительно и интересно, это даже немного удивляет. Я не особо люблю Тома, но его роли в различного рода боевиках мне нравятся, как-то необычно на него смотреть, да и приятно. Кстати очень здорово что в этой части у героя Круза короткая стрижка, она делает его более мужественным, а то во второй части у него были длинные волосы и он был немного похож на рок-звезду убивающей и наказывающей всех плохих дядей подряд, ну а за роль в этой части «миссии» я поставлю мистеру Крузу пятерку. Просто великолепен в роли главного злодея, оскаровский лауреат и вообще много уважаемый и мною, и различными критиками, актер Филип Сеймур Хоффман, его герой выглядел внешне действительно очень устрашающе, тут сказать вообще нечего, если честно то персонаж Хоффмана мне чем-то напоминал Ганнибала Лектора, очень мало говорил, но тем не менее пугал своим прямым и устрашающим взглядом, так что за игру я безукоризненно ставлю Филипу пятерочку и только её. Неплохо отыграли Винг Рэймс, Джонатан Риз-Майерс и Саймон Пегг, который даже несмотря на свою крошечную роль сумел запомнится не меньше, чем допустим герои у которых экранного времени было поболее. Замечательно сыграли Мишель Монаган, в роли подружки главного героя, и красотка Мэгги Кью, которая исполнила роль члена команды Итана Ханта, обе девушки поражали не только своими актерскими способностями, но и красотой. Хорош был и Лоуренс Фишборн, хотя если честно лучше бы он не играл в этом фильме, ну не запомнился он мне и все, да и сыграл то он мягко говоря невнятно. Куда более внятней и намного интересней отыграл Билли Крудап, персонаж которого покажет себя во всей красе только ближе к концу фильма, а в целом сыграл Билли хорошо, но может он гораздо лучше, в этом я не сомневаюсь. Немного скажу про музыкальное сопровождение, очень приятно что создатели оставили оригинальную музыкальную тему, да и остальная музыка написанная композитором Майклом Джаккино была в принципе на уровне. Ну и наконец про шикарную постановку Джей Джей Абрамса, который с блеском доказал что он умеет не только снимать офигенные сериалы, но еще и отлично справляется с постановкой полнометражного, игрового кино, за постановку этого фильма я поставлю Джей Джей только высокую оценку и скажу что он молодец, буду ждать от него новых картин и также буду надеяться на то, что следующая часть «Миссии невыполнима» по качеству не будет уступать этой.
«Говори, что ты задумал?»
«Знаешь, о характере человека можно судить по тому, как он обращается с теми, с кем ему не обязательно хорошо обращаться!»
Итог: коротко, просто хороший экшен муви, который может похвастаться звездным актерским составом, неплохим сюжетом и, конечно же, шикарной постановкой, так что «Миссия невыполнима 3» получает от меня вполне заслуженную оценку, а именно:
'Ну вот, другое дело!' - хотелось воскликнуть после того, как поползли финальные титры. Ведь третья часть не просто исправила ошибки невнятной второй, но и превзошла первую.
Ведь по сути Джей Джей Абрамс опять кардинально изменил лицо франшизны. Первая - строгий шпионский триллер с вкраплениями боевика, вторая - разнузданный и глупый, китчевый боевик. К третьей части 'Миссия: невыполнима' превратилась в дорогущий, глянцевый экшн в чистом виде - и именно эта форма подошла ей больше всего.
Как и во всех частях, тут основательно перекроили актерский состав. Том Круз и Винг Реймз никуда не делись. Главного злодея сыграл Филип Сеймур Хоффман - и сделал это блестяще. Лоуренс Фишберн отлично воплотил строжайшего начальника - а какие тут у него были хлесткие диалоги! Также засветились набирающие обороты Билли Крудап и Джонатн Риз Мейерс - у каждого немаловажная для сюжета роль. Мишель Монахэн играет невесту Итана - роль в принципе по началу чисто механическая, но ближе к концу мы увидим ее во всей красе. Мэгги Кью играет напарницу Ханта по шпионскому цеху - роль вполне по ней. Саймон Пегг преимущественно играющей в комедиях, неожиданно здорово вписался в команду.
Самое сильное место картины - мощные спецэффекты. Взрывы, перестрелки и головокружительные трюки - всего в избытке. Сразу вспоминается потрясающие сцены бойни на мосту - снято и смонтировано просто великолепно. А чего стоят съемки в Шанхае. Прыжок по принципу маятника или пробежка по крышам - такое скоро не забывается. Операторская работа позволяет нам все это как следует разглядеть, композитор Майкл Джаккино создает саундтрек на высший балл. Также порадовала несбавляющая обороты динамика - от начала и до конца от экрана не оторваться.
Стоит отметить и то, что эта часть превосходит предыдущие по мрачной атмосфере. Уже в первой сцене Абрамс сворачивает фильм в такой мрак, что диву даешься. И вообще, когда тут наступает настоящая жесть - вправду начинаешь думать, что счастливого финала не будет.
К сожалению без минусов никуда - но с уверенностью могу сказать, что их тут меньше чем в предыдущих двух фильмах. Можно несколько пожурить сценаристов за некую банальность и недосказанность. К примеру зрителю так и не раскрывают правду, что такое 'кроличья лапка'. Спасение в конце продумано так себе. Ну и разумеется кулачный бой с Хоффманом был совершенно излишним - боец из него никакой.
Подводя итоги, могу сказать что Абрамс пошел в правильном направлении. Он снял захватывающий дух, масштабный, продуманный и зрелищный экшн, в который проваливаешься, словно в кроличью нору. А большего и не требовалось.
P.S. Отдельно хочеться поблагодарить создателей фильма за такой душевный финал.
Третья часть знаменитой культовой шпионской франшизы про специального агента Итана Ханта, удивляет и поражает своей силой уже с первых моментов фильма. И вновь, возвращаясь к первоистокам, в течении просмотра картины зритель столкнется с таким обилием шокирующих поворотов, в которых все окажется совсем не тем, чем казалось прежде. Фильм удивит своим сценарием любого, и до самого конца будет держать вас в колоссальном напряжении по мере просмотра.
Актерский состав здесь снова на высоте, и нам вновь раскроют всю команду отряда, в отличие от 2-ой части, где Хант затмевает своей персоной всех остальных героев. Сиквел 'Миссии', на мой взгляд, вообще вышел неудачный, единственный плюс второго фильма - это внешность Тома Круза с более длинными волосами и наиболее подходящей прической. Здесь же, в третьей части, Хант предстает таким же, каким был в первом фильме, и как и там, является членом сплоченной команды, где раскрываются абсолютно все участники операции. Круз свою роль сыграл великолепно, ни разу не переиграв, а в сильных эмоциональных сценах выглядит еще более убедительно и правдоподобно, чем в сценах экшена и погонь. Винг Рэймс оказался в фильме раскрыт еще более широко, чем в двух предыдущих частях вместе взятых. Не подкачали и остальные актеры, выложившись в своих образах всей душой и талантом.
Кроме шпионского экшена фильм окажется наполненным обильной романтической составляющей, где лав-стори играет чуть ли не первостепенную роль во всем сюжете. Нотки романтики изумительно украсят картину, сделав её еще более приятной и интересной. К тому же очень большой упор сделан на драматический элемент и сильную эмоциональность сцен. Здесь действительно придется очень сильно переживать за героев, чуть ли не до слез волнуясь за их судьбу по мере фильма. Из всех трех, эта часть выдалась наиболее напряженной и интересной.
Нас порадуют потрясающим сюжетом, как всегда невероятно запутанным, но от этого не чрезмерно сложным для понимания. Постепенно тесное переплетение событий раскрывается, преподнося зрителю различные сюрпризы. Сценарий вновь продуман до самых мельчайших деталей, внимание к которым позволит зрителю разгадать головоломку самому, но даже самые большие любители разгадывать тайны будут удивлены потрясающими финальными твистами картины.
Зрелищность фильма превосходит все ожидания. Таких потрясающих трюков нет более нигде, и все фильмы Агента 007 просто стоят в сторонке по сравнению со шпионским экшеном третьей 'Миссии'. Разбирать сюжетные и зрелищные составляющие фильма просто не нужно, чуть ли не каждая сцена здесь наполнена невероятным зрелищем, начиная от первой операции по спасению, продолжаясь сногсшибательной перестрелкой на мосту, погонями по городу, полетами с небоскребов, и многим-многим другим! Практически каждый великолепно снятый трюк фильма захватывает дух, заставляя широко раскрывать от удивление глаза и рот, произнося 'Невероятно! Ух ты! Вот это да!'. После каждой захватывающей сцены хочется аплодировать стоя, за столь потрясающее зрелище. Отличная режиссура и прекрасная операторская работа свое дело сделали, преподнеся фильм чрезвычайно смотрибельным и ярким.
Заглавная музыкальная тема здесь звучит в самых соответствующих для её появлениях сценах, украшая тем самым картину замечательным звуковым оформлением. Причем звучит эта потрясающая мелодия в фильме довольно часто и всегда уместно. Отличные звуковые эффекты и талантливая работа композитора смогли раскрыться в фильме по достоинству, вложив весомый плюс в общую картину.
Персонажи выдались довольно яркие, как в плане внешности, так и по раскрытости характеров, образов, выражаясь в своих поступках, словах, уникальных особенностях. Все они сыграны очень талантливо, от чего остается лишь восхищаться актерской игрой и самим сценарием, где персонажи выдались изумительно раскрытыми.
Пересказывать сюжет смысла не имеет, это один сплошной адреналин, нарастающий с каждой сценой все сильнее и сильнее. Трудно даже представить, как подобная зрелищность может быть изложена на бумаге. О таком шедевре, как 'Миссия: Невыполнима 3' не нужно слушать или читать, его нужно смотреть! В качестве, своими глазами, и желательно на большом экране. Невероятные ощущения гарантированы!
Однозначно, самая лучшая часть 'Миссии' на данный момент, и сам персонаж Итан Хант, пожалуй, самый значимый персонаж в карьере Тома Круза. Очень хочется увидеть продолжения, именно во множественном числе. 'Миссию' нужно развивать как большую глобальную картины с невероятными бюджетами, ушедшими на талантливых знаменитых актеров и зрелищные спецэффекты. Один из самых лучших шпионских триллеров за всю историю кино. Шедевр среди шедевров!
Эдакий хороший, крепкий боевик. Со всей присущей серии шпионской составляющей, разбавленной хорошим экшеном. Не скучно смотреть. Самое то. Первая часть франшизы и третья - это действительно шпионские боевики, в отличие от второй части, которая является по сути обычный боевиком.
Ну, а что конкретно по третьей 'Миссии', то, могу сказать, что актерский состав отличный. Том Круз уже давно заслужил лавры одного из лучших актеров Голливуда, Филип Сеймур Хоффман нисколько не отстает от Тома, в своей злодейской роли он смотрится просто шикарно. Остальные актеры тоже понравились, но не хочется на них заострять внимание.
Что до сюжета, то не сказать, что он неповторим и бесподобен, но он хорош, он интересен. Ходы не заезженные. Это что-то между Джеймсом Бондом и Джейсоном Борном, но и как-то отличается от них. Здесь есть и куча навороченных гаджетов и приспособлений, но при этом сам герой живой, он ставит чувства превыше работы, что лично мне нравится. Итан Хант настолько прочувствован, что сам невольно переживаешь за него. И это, кстати, происходит с самого начала, когда нам показывают сцену с пристегнутым Итаном Хантом, его женой и глав. злодеем Оуэном Дэвианом. Мощная сцена.
Можно выделить в фильме и не один запоминающийся момент. На протяжении фильма их встречается много. До сих пор их помню. Что, кстати, меня особо радует, так это разнообразие мест 'проникновения' во франшизе - что вы только не увидите: и в Лэнгли они проникают, и в Ватикан, и в здание Китайской обороны (если я не ошибаюсь). Это весьма радует.
В общем и целом, прикинув все 'за' и 'против' (которых, кстати не так много), моя оценка: 8 из 10.
Прошло 10 лет с момента выхода первой части шпионской саги. За постановку взялся Джей Джей Абрамс. Это теперь он известен тем, что из любого материала может сделать конфетку, а тогда у него в активе был только LOST (тоже очень весомый аргумент в пользу выбора Джей Джея). Перед Джей Джеем стояла очень сложная задача – надо было как-то реанимировать франшизу после провальной второй части (спасибо Джону Ву). И с задачей Абрамс справился на все 110% - третья часть получилась самой ядрёной, реалистичной, эффектной.
Отдельное спасибо Филиппу Хоффману – его Оуэн Дэвиан получился самым серьезным и харизматичным противником Ханта из всех трех фильмах. Хант так еще никогда не попадал – жена похищена, в голове взрывное устройство, ему надо выкрасть неизвестное оружие, агенты из Лэнгли подозревают его в потере самообладания и объявляют на него охоту. Весь мир ополчился против Ханта, благо, верная команда от него не отворачивается и помогает чем может.
Эффектов в фильме предостаточно, и все они выполнены на самом высоком уровне. Сцены с беспилотником на мосту, взрыв Ламборджини, потасовка в Шанхае. Фокусов с масками тут тоже предостаточно, и наконец-то показывают, как эти маски делают. Лично мне было интересно. Картинка смотрится легко и интересно, причем, что радует, действие не затянуто, а заканчивается именно тогда, когда и нужно. С хронометражем создатели попали в самое яблочко.
Очень интересный, живой фильм, полный драйва и экшена. За счет последнего превосходит даже первую часть. Единственный вопрос, который остался после просмотра – что же такое кроличья лапка. Наверное, что-то очень опасное, если стоит порядка 850 миллионов евро. Но создатели оставили вопрос открытым, так что тут все зависит от фантазии зрителя.
Хочется сразу отметить замечательную работу всей постановочной команды, а в особенности Джея Джея Абрамса. Я не буду распыляться на тему великолепной актерской игры Тома Круза, здесь и так все понятно. Но кто меня приятно удивил так это именно Абрамс. Так замечательно поставить такой, казалось бы, банальный фильм! Узнается его, уже становящийся фирменным, почерк. Эта легкая драматичность на фоне захватывающих экшн-сцен, рапид и музыка, позволяющая понять нечто большее, чем показано на экране. Здесь, конечно, поклон композитору данного проекта.
А теперь о главном. Во время всего фильма меня не покидало назойливое чувство дежавю, чувство, что я смотрю очередную серию Бондианы, только с новым актером.
И актрисой. Мишель Монахэн, как ловкая девушка Бонда, правда, с перекошенным от ужаса лицом (все таки не каждый день обычной медсестре представляется случай пристрелить пару мерзавцев), прикрывает спину небезызвестного нам Итана Ханта, который тем временем спасается от детонатора, который вот-вот взорвется.
И в общем-то, у нее это неплохо получается.
После первых двух частей, эта мне понравилась больше всего. Наверное, именно той 'драматичностью на фоне экшн-сцен'. А еще тем, что она самая современная, а значит и спецэффекты, без которых, увы, не обходится ни один уважающий себя боевик, тоже покачественнее будут.
Фильм, по моему мнению, получился все таки хороший.
Это сейчас Абрамс один из самых нестандартных, по своему думающий создатель нескольких сериалов и автор перезапуска Стар Трека. А в далеком 2006 году он был в общем-то никем (ну почти никем, все таки Остаться в живых и по сей день считается сериалом культовым и открывшим новую веху в жанре сериал). И первым же дебютом стал мегоблокбастер с суперзвездой на борту, где по сути ему пришлось реанимировать, не успев толком став популярной, франшизу, которая была одной ногой в могиле. Джон Ву во втором фильме снял нечто невразумительное и франшиза начала задыхаться, только-только начав покорение новой высоты.
И Джею удалось, хотя ничего нового в жанр и в кино в целом он не принес. Просто следовал учебнику по пунктам и не занимался экспериментами и самодеятельностью. Ярчайшим примером этакого стандарта можно приметить с первых секунд картины, когда нам показывают собственно развязку, а затем возвращаясь во времени назад мы наблюдаем, что же случилось? Что это за 'кроличья лапка' такая? Ну затертый до дыр метод, неправда ли?
Одним из секторов успеха стал пожалуй каст в целом и главный злодей в частности. Винг Реймз, Мегги Кью, Саймон Пегг и Филип Сеймур Хоффман отыграли на твердую пятерку и на них просто приятно смотреть, особенно на последнего, который держит градус напряжения вплоть до самого финала. В сиквеле же, помимо Тома, зажигать просто было некому...
Все остальное сделано простенько и с хорошим вкусом, все взрывается, в серию вернулись интриги и прочие подобающие атрибуты для жанра. Абрамс не совершил революцию, он просто снял нормальное развлекательное кино, на которое не жалко потратить свои кровные!