Могут ли взрослые ставить оценку фильму, предназначенному не им…
Всё никак не могла добраться до нового фильма о Мулан, но вот время пришло.
Первое, что бросилось в глаза, это низкий рейтинг - аж 5.9, по сравнению с 8.1 у одноименного мультфильма.
Почему же такая низкая оценка? Что не так с фильмом? Давайте разбираться.
Фильм дважды номинирован на Оскар - 'Лучшие костюмы' и 'Лучшие визуальные эффекты', что, на мой взгляд, совершенно справедливо. Хоть статуэтку фильм и не получил, первым, на что я обратила внимание, были яркие цвета - костюмы героев, цвета природы, всё это очень красочное и не может не радовать.
Следующее, что бросается в глаза - это отсутствие полюбившегося всем спутника мультяшной Мулан - дракончика Мушу. Грустно было его не встретить, но не смертельно. Вроде как, Дисней пытался угодить своей китайской аудитории, которая многочисленна, а следовательно, должна принести весомую долю прибыли. Так это или нет, отсутствие Мушу должно затронуть только тех, кто смотрел мультфильм. Кстати, как некий спутник, в фильме присутствует молчаливый феникс, который помогает Мулан пару раз за фильм.
Ладно, нет Мушу и нет, но 'магия' в фильме присутствует, хотя смысла в ней нет. В фильме появляется 'ведьма' - отвергнутая обществом женщина, преисполненная энергией 'ци'. Появляется она, как некий антипод Мулан, показывая нам, насколько то общество не приемлет женщину-война, женщину с энергией 'ци'. Толстый намек на равенство полов... но! Несмотря на то, что эта 'ведьма' к концу фильма выбирает сторону добра, она, на мой взгляд, не особо нужный персонаж в фильме. Если её убрать - ничего не изменится. А её наличие, наоборот, смущает. Смотришь сцену битвы, а тут женщина превращается в птицу... как-то не вяжется. Тот же Мушу нисколько не умалял реальности происходящего, в конце концов, его могла видеть только одна Мулан, а женщина-птица, которая еще и вселяется в людей, это уже совсем другое. Единственное, для чего она нужна, это чтобы Мулан наконец сама приняла себя такой, но это бы произошло и без данного персонажа - в фильме есть сцена, где Мулан не может дать клятву о честности, так как она не честна перед собой и остальными.
Продолжая сравнивать фильм и мультфильм, разочаровываешься, увидев командира. Его роль исполняет мужчина в возрасте, наверное, как и подобает командиру. Но ты сразу понимаешь, что любовной линии между ними не будет. Намёк на нее, кстати, но всё остальное остается за кадром.
Итого, что мы имеем: красивая картинка, немного отличающийся сюжет, новые персонажи и отсутствие некоторых старых.
В негативных отзывах пишут об отсутствии достаточной мотивации у персонажей, искажениях и фальши показанного Китая, плохом монтаже...
Но! Хочется напомнить, что вы смотрите фильм, предназначенный не вам! Девочка-подросток не увидит плохой склейки кадров, не поймет, что перед ней искажение факта и Китай показан как-то не так... Она увидит историю девушки, которая ради отца пошла на войну и билась наравне с мужчинами. И в какой-то момент приняла себя такой, какая она есть - сильной и может не такой женственной, как и хотелось бы её матери. Она увидит историю, что девушка может выполнять мужскую 'профессию' и добиваться в ней успехов.
На этом уровне мотивация всех персонажей абсолютно ясна, так зачем же вы пишете отзывы от себя - тридцатилетнего?
Да, конечно, в идеальной картине фильм не должен содержать огрех в части достоверности, но, может, они были и у мультфильма? Заметили ли вы их тогда, когда в детстве смотрели мультфильм? Конечно же, нет.
Попробуйте посмотреть фильм глазами ребенка, сидящего в каждом из нас, тогда всё встанет на свои места.
К фильму предъявляется куча дурацких претензий - отсутствие героев Мушу и Бабушки Фа, нет собственной эпической музыки, лишь изредка звучит переработка шикарной Reflection, и самое страшное - фильм не смешной. Но этот фильм - это не комедия-мюзикл, каким был мультфильм. И странно предъявлять претензии, что он не обладает качествами и композицией давно снятого легендарного мультфильма. За тем же эффектом и качеством угнаться очень сложно, и мне нравится решение Disney снимать экшн восточной тематики, а не повторять шедевр кадр за кадром. Новый фильм слегка касается ностальгических нот, а не грубо эксплуатирует их, как новый Король Лев.
В начале закадровый голос прямо предупреждает: о Мулан есть множество легенд, и мы расскажем одну из них. Мулан - это эпический персонаж в Китае, помимо изначальной поэмы за тысячу лет появилось множество других произведений, использующий образ девушки, дерзнувшей занять место мужчины и преуспеть в этом. И именно это показывает лента, а не историю из мультика: гг, его пет-помощник, прекрасный принц(генерал). Лично мне нравится, что шутки в фильме очень дозированы, мне неприятен этот марвеловский стандарт, где герои если не дерутся, то постоянно подкалывают друг друга. Так что я не грущу по разборкам Яо и Линга. Конечно, что-то кажется недоигранным и недораскрытым, фильм сильно порезали до 115 минут. Но в целом я довольна тем, что увидела: восточная красота, идеализация верности своему пути, замедленные кадры восточных единоборств и отсутствие сального юмора.
Признаюсь честно, я тот самый человек в танке. Я не видела одноимённый мультфильм, поэтому полный метр был для меня новинкой ещё и в этом смысле.
Маленькая деревушка в Китае. Семья: отец, мать и две дочери. Патриархальный уклад. Дочь принесёт честь своей семье, если выйдет замуж. Удачно или нет – дело десятое. Талант и желание девушки никого не интересуют. Кроме, пожалуй, отца. Но и он не в силах противостоять традициям. Такова реальность. Но ещё есть удивительные отношения дочь-отец, в которых перевешивает любовь. Именно поэтому когда его (пожилого и больного) призывают на военную службу, прекрасно понимая, что он не вернётся, дочь занимает его место в войсках императорской армии.
В фильме много забавных ситуаций, особенно, когда юной девушке приходится притворяться парнем и жить в казарме. Но она становится талантливым воином, храбростью и самопожертвованием превосходит любого мужчину. Эпично? Возможно.
Что зацепило. Картинка, она просто идеальна. Я не спорю, что там достаточно компьютерной графики, но есть же и натурные съемки. Фильм однозначно для большого экрана, это настоящее эстетическое удовольствие.
Сама история зацепила не меньше, я каждую секунду думала, что сейчас Мулан погибнет, это как смотреть остросюжетное фэнтези. Мне понравилась эмоциональная и моральная составляющая: помнить о своих корнях и уважать традиции, но слушать своё сердце и никогда не сдаваться.
Я с удовольствием посмотрю продолжение, если оно будет.
Не понимаю низких оценок и негативных отзывов, визуально фильм очень красивый.
Честно говоря с настороженностью готовился к просмотру данного фильма, так как сложно не обращать внимание на плохие рецензии и, безусловно, смириться с тем, что моего любимого персонажа, Мушу, заменили на безголосого феникса. Но, все оказалось отнюдь неплохо.
Красивый фильм про доблесть, честь, справедливость. Дисней, как и всегда, постарался напомнить о семейных ценностях и как важно оставаться самим собой.
Сравнивать с мультфильмом не вижу смысла. Это самостоятельное кино и создатели не побоялись отразить в нем свою индивидуальность, добавить новых персонажей, чтобы представить свою картину по-своему.
И, я считаю, что эксперимент вполне удался. Конечно, недочеты имеются, но не вижу смысла их искать и озвучивать. Картина получилась сдержанной, но с ноткой бунтарства. Если в начале просмотра меня слегка напряг очередной акцент на феминизме, но позже понимаешь, что Мулан никогда не стремилась быть выше остальных и ей все равно на свои права, ведь она преследует великую цель - спасти своего отца и императора, игнорируя все колкости от своих же.
Интересное кино для всей семьи. И, я просто обязан был опубликовать свой отзыв, ибо мне непонятны настолько низкие оценки. Но, как говорится, сколько людей, столько и мнений.
Вероятнее всего, большинство людей, которые собираются посмотреть данную картину, думают, что это очередной ремейк от студии Disney наподобие 'Аладдина' или 'Короля Льва'. В какой-то степени это действительно так, но я вам не советую сравнивать его с оригинальным мультфильмом 1998 года и взглянуть на него как на самостоятельную историю.
Как мне кажется, авторы данного проекта опирались на реальную древнейшую китайскую легенду о храброй воительнице Хуа Мулан, которая вместо своего старого отца отправилась в бой (и я вам советую её почитать перед просмотром). Многие разочаровались тем фактом, что в картине отсутствует смешной дракончик Мушу из одноимённого мультфильма. Но дело в том, что в реальной легенде о нём нет ни слова. Фильм старается быть серьёзным и у него это отлично получается. Вместо дракона был показан Феникс, который смотрится вполне уместно. В китайской мифологии он противовес дракону, воплощающий женское начало (инь). Его явление людям — великое знамение, которое может свидетельствовать о могуществе императора или предвещать значительное событие, что и было показано в фильме.
Если вы любите китайскую культуру, музыку, наряды, боевые искусства, природу, то без каких-либо колебаний бегите смотреть этот фильм. В нём присутствует отличная атмосфера, которая сразу окунает в величественный Китай, запоминающийся саундтрек, красивейшие костюмы и декорации. Операторская работа здесь на высшем уровне.
Из минусов могу выделить картонность и практически ненужность второстепенных персонажей, которых даже не попытались раскрыть. Всё внимание сосредоточено именно на главной героине. Возможно это не слишком большая проблема, но хронометраж у фильма довольно большой и можно было бы рассказать о прошлом некоторых героев.
В очередной раз напишу, что не стоит воспринимать этот фильм как экранизацию мультфильма. Постарайтесь не сравнивать его с тем, что вы смотрели в детстве, и может быть вам он понравится горазо больше.
Я думал будет очередной Король Лев, но к счастью я ошибался
Неожиданно хороший фильм, не ремейк, а адаптация известной истории. Фильм по сути, история про человека, который идёт к признанию несмотря, на то, что общество не воспринимает его.
Я бы не очень хотел сравнивать фильм и мультик, но это, как мне кажется необходимо.
1. Если мультфильм был детской комедией, то фильм - это боевик, происходящий на территории Китая начала нашей эры.
2.В Мультфильме было много запоминающихся персонажей, но фильм, увы не может этим похвастаться.
2.1 Мне пусть и не хватало: Му-шу, Советника, Шанга, Бабушки, Чьен По, Линга, Яо - в том виде, в котором мы их видели. Но мне кажется, что этой версии не очень были нужны те комедийные персонажи мультфильма, хотя более выразительные второстепенные персонажи были бы не лишними.
2.2 Но персонажи которые стали лучше тоже были, например: Отец Мулан, Генерал, Император, Зинанг (Ведьма).
3. Сама Мулан, по моему мнению, в фильме стала лучше, возможно это из-за того, что никто из персонажей не забирал на себя внимание зрителей, а это делала Мулан.
4. Линия Мулан хороша, как в мультфильме, так и в фильме.
4.1 Мулан из мультфильма, была мультипликационным персонажем, то грустным, то весёлым и была более человечна.
4.2 Мулан в кино - это герой боевика, и по моему мнению лучший женщина-герой боевика за последние годы. Хотя сцена с курицами мне показалась глупой и в тот момент я начал думать, что фильм будет плох.
5. Вот со злодеями ситуация крайне спорная, пусть в кино есть мотивация у кочевником, но старые добрые Гуны, были слишком хороши особенно Шань ю, а местные кочевники были так себе, только Зинанг (Ведьма) была хороша.
По итогу, могу сказать, что фильм Мулан хороший, но на один раз, типичный, я бы даже сказал марвеловский фильм, на восьмёрочку
Красочный, атмосферный фильм, с отличными актёрами и бесподобными, живописными локациями. Пожалуй, один из немногих ремейков Диснея, который оправдал себя.
Это поучительная и добрая сказка о том, что гордость может быть слепой и разрушительной, а честь измеряеется не слепым следованием традициям, но реальными поступками - умением защищать то, что тебе дорого, переступая через страх, заботой о близких людях и товарищах, реализацией своего потенциала, от чего в итоге выигрывают все.
Особенно понравилась мысль, что общество может само создавать своих врагов, проявляя негибкость, жестокость, следуя предрассудкам и отжившим своё суевериям. Единство и мир - в понимании, доброте и готовности принимать новое.
Фильм честно и полностью соответствует рейтингу 12+. Режиссёры и сценаристы, несмотря на обилие боевых сцен, смогли избежать демонстрации жестокости ради жестокости и кровавого натурализма.
То, что дело не 'закончилось свадебкой' и финал остался открытым, на мой взгляд, гораздо более честный ход, чем если бы героиня, совершив подвиги, была вновь водружена на 'отведённое женщине место'.
Красочность. актёрский состав, сцены, сюжет, диалоги - всё
2020 год требует дисклеймера даже перед рецензией на фильм.
Мы живем в мире, где сюжеты фильмов и актерские составы диктуются требованиями толерантности. Культовые картины переснимаются с женщинами в главных ролях, романтические комедии несут месседж полового равенства, оскар дают не за ценность самого фильма, а за количество политкорректных персонажей. Из-за всего этого люди (включая меня) заранее предвзято могут отнестись к 'Мулан', ведь в главной роли женщина чуть ли не с надписью 'феминизм' на лбу. Когда выходил одноименный мультфильм, негатива по этому поводу не было, ведь в то время на нас не давили толерантностью со всех сторон. Хочу, чтобы читающий знал, что я не поддерживаю такую активную пропаганду и свой отзыв считаю субъективно-объективным. Я не буду хвалить фильм только из-за того, какой месседж он несет.
РЕЦЕНЗИЯ
Когда я узнала, что переснимают Мулан - я засомневалась. Когда я узнала, что фильм будут подстраивать под современные каноны толерантности - я решила не идти. Когда узнала, что не будет Мушу - я объявила Диснею бойкот.
Все мои предубеждения пали при виде трейлера. Не все зрители ценят фильм за красивую картинку и далеко не все идут в кино именно ради этого. А есть такие как я. Мы получаем эстетическое удовольствие от пейзажей, качественной графики, оригинально снятых кадров. И 'Мулан' даже превзошла мои ожидания. Поверьте, как минимум в этом картина точно вас не разочарует. Фильм необходимо смотреть именно на большом экране.
Если говорить о сюжете - отступления от мультфильма минимальны и вы скорее всего уже о них слышали. Современная версия не уступает оригиналу в напряжении, драматизме, атмосфере, эмоциях, мужестве. Явно уступает в части юмора. В то же время было несколько моментов, вызвавших улыбку, и этого вполне достаточно. Зато эпизодов, приведших к кому в горе, получилось даже больше, чем раньше. Возможно это заслуга актеров, возможно как раз из-за бОльшей 'серьезности' картины.
Хочу отметить отдельно, что драки и битвы сняты нестандартно в плане работы оператора и чисто (без дрожащей камеры, грубой нарезки и излишней темноты). Думаю многие это оценят, их кстати было немало.
Из минусов - пара отступлений от мультфильма, после которых непроизвольно закатываешь глаза. Не буду пересказывать, но что-то из разряда 'логичнее будет повернуть налево, а помпезнее направо. Мы повернем направо'. Их было не много, так что терпимо.
ПОЧЕМУ Я РЕШИЛА НАПИСАТЬ РЕЦЕНЗИЮ
Выбирала, какой фильм посмотреть первым после 6-ти месячного перерыва. Выбор был крайне ограничен: 'Довод' или 'Мулан'. Рейтинги зрителей несравнимы как на русскоязычных сайтах, так и на зарубежных (в пользу 'Довода'). Кристофера Нолана я люблю. Но пошла на 'Мулан'. Трейлер и отзывы критиков подсказывали, что что-то тут не чисто. Интуиция не подвела, о своем выборе я не пожалела. По приходу домой, стало обидно за картину: ни одного положительного отзыва на старом добром Кинопоиске. Теперь будет мой.
Всем сказали, что не будет Мушу и песен, но все их ждали.
Все рецензии на фильм сводятся к тому, что он не похож на одноименный мультфильм той же студии, но... А должен ли он?
Да, фильм изобилует множеством референсов (музыка, некоторые сцены), но они здесь нужны ровно точно так же, как в 'первому игроку приготовиться' - для ностальгии у понимающих.
Что же касается самого фильма, если оценивать его как самостоятельный, то это очень хорошая работа, с интересными операторскими решениями, хорошей картинкой, приятными актёрами, ровным сюжетом. Чего ещё ожидать, когда идёшь на диснеевский фильм? Это как оценивать новый вкус колы по критериям вина.
Что же касается основного подтекста, смысла картины, то он тут даже сильнее, чем в мультфильме 1998 (что удивительно). В лоре мульфильма Мулан была просто неконвенциональная девушка, которая набралась храбрости и пошла на войну вместо отца. Она не хотела быть воином, скорее её к этому принудили обстоятельства. И раскрылась правда чисто случайно. Кроме того, как ни крути, но любовная линия там проходила через весь сюжет. И как не старайся показать независимость и свободу Мулан, в конце прекрасный принц всё равно приходил за ней. Это сильная история, но посмотрим, что сделали в фильме.
В фильме же Мулан с детства проявляла свой потенциал стать воином (поясняю: в лоре фильма заниматься чисто мужской профессией). Но её амбиции и потенциал подавлялись обществом. Для большей метафоричности в лоре фильма есть 'магия' ('ци'). Мулан изначально была 'лучше' среднестатистического мужчины по талантам и силе, просто сначала это в ней подавляли, потому что 'женщина должна выйти замуж', а в армии она скрывала свою истинную силу, так как с одной стороны, не хотела выделяться, с другой, привыкла это делать. Но после, случайно продемонстрировав силу, она получила не отвержение, но признание и одобрение, которого всегда желала. Для большего раскрытия персонажа 'непризнанной и отвергнутой женщины' в фильме есть колдунья. По сути, она является продолжением персонажа Мулан. Особенно явно это становится видно, когда Мулан решает раскрыть себя. И в этом главное отличие от мульфильма. Здесь Мулан решает раскрыть себя сама, так как только приняв себя она может раскрыть свой потенциал на полную. И далее мы видим в лице Мулан женщину, которая приняла себя и завоевала признание людей, а в лице колдуньи женщину, которая сдалась и приняла судьбу слуги.
Единственным спорным моментом для меня оказалась тема семьи внезапно появившаяся в конце. Она имеет место быть, но чисто сценарно не оказала того эффекта, какого должна была, ведь семья появляется только в начале и в конце. Мне кажется, детство, показанное в начале, нужно было разбросать флэшбэками сквозь фильм, тогда важность семьи в конце чувствовалась бы сильнее.
В качестве ещё одного забавного момента хочу отметить боевые сцены, в которых нет крови, но которая напрашивалась.
Мулан — драма с элементами фэнтези. Давайте забудем о существовании оригинального мультфильма? Думаю, логичнее оценивать фильм как самостоятельное произведение, а не сравнивать покадрово с мультом в поисках того, что изменили. Я смотрела мультфильм в глубоком детстве и слабо помню, что там происходило. Тем лучше, можно свежим взглядом окинуть эту историю.
Что увидела я? Сильную девушку, готовую идти на самопожертвование во имя семьи или Родины. Глупые гендерные условности, которые не позволяют ей это сделать, хотя она достойнее любого мужчины. И я не считаю это данью феминизму. В современном мире женщины сами решают свои проблемы без чьей либо помощи и выполняют множество ролей одновременно и при этом ежедневно испытывают дискриминацию по половому признаку. Таковы современные реалии, это жизнь, а не преувеличение. И приятно, что хотя бы одна диснеевская «принцесса» не ждет, когда все ее проблемы решит удачное замужество на принце.
Интересно продемонстрировано сходство Мулан и ведьмы. Когда у тебя есть уникальные способности, но люди тебя с ним не принимают? Можно ополчиться и начать им мстить или можно воспользоваться ими во благо.
Здесь нет комедийной составляющей, но она была бы лишней в этой драматичной истории. Феникс — красивое дополнение и без того впечатляющей визуальной составляющей.
К актерским работам в этом фильме претензий нет. Мулан получилась в меру решительной, в то же время ранимой и робкой. Остальные персонажи не раскрыты, но это история не о них.
Экшна в фильме не много, но боевые сцены мастерски поставлены, смотрится аутентично и зрелищно.
Если вы — фанат мультфильма и планируете увидеть ту же историю только с актерами, то возможно вам стоит отказаться от просмотра новой картины. Я считаю, что её нужно рассматривать отдельно, как самостоятельную историю, забыть о современных трендах, которые повлияли на сюжет, а просто проникнуться к персонажам и истории.