Признаюсь честно, я тот самый человек в танке. Я не видела одноимённый мультфильм, поэтому полный метр был для меня новинкой ещё и в этом смысле.
Маленькая деревушка в Китае. Семья: отец, мать и две дочери. Патриархальный уклад. Дочь принесёт честь своей семье, если выйдет замуж. Удачно или нет – дело десятое. Талант и желание девушки никого не интересуют. Кроме, пожалуй, отца. Но и он не в силах противостоять традициям. Такова реальность. Но ещё есть удивительные отношения дочь-отец, в которых перевешивает любовь. Именно поэтому когда его (пожилого и больного) призывают на военную службу, прекрасно понимая, что он не вернётся, дочь занимает его место в войсках императорской армии.
В фильме много забавных ситуаций, особенно, когда юной девушке приходится притворяться парнем и жить в казарме. Но она становится талантливым воином, храбростью и самопожертвованием превосходит любого мужчину. Эпично? Возможно.
Что зацепило. Картинка, она просто идеальна. Я не спорю, что там достаточно компьютерной графики, но есть же и натурные съемки. Фильм однозначно для большого экрана, это настоящее эстетическое удовольствие.
Сама история зацепила не меньше, я каждую секунду думала, что сейчас Мулан погибнет, это как смотреть остросюжетное фэнтези. Мне понравилась эмоциональная и моральная составляющая: помнить о своих корнях и уважать традиции, но слушать своё сердце и никогда не сдаваться.
Я с удовольствием посмотрю продолжение, если оно будет.
Не понимаю низких оценок и негативных отзывов, визуально фильм очень красивый.
Честно говоря с настороженностью готовился к просмотру данного фильма, так как сложно не обращать внимание на плохие рецензии и, безусловно, смириться с тем, что моего любимого персонажа, Мушу, заменили на безголосого феникса. Но, все оказалось отнюдь неплохо.
Красивый фильм про доблесть, честь, справедливость. Дисней, как и всегда, постарался напомнить о семейных ценностях и как важно оставаться самим собой.
Сравнивать с мультфильмом не вижу смысла. Это самостоятельное кино и создатели не побоялись отразить в нем свою индивидуальность, добавить новых персонажей, чтобы представить свою картину по-своему.
И, я считаю, что эксперимент вполне удался. Конечно, недочеты имеются, но не вижу смысла их искать и озвучивать. Картина получилась сдержанной, но с ноткой бунтарства. Если в начале просмотра меня слегка напряг очередной акцент на феминизме, но позже понимаешь, что Мулан никогда не стремилась быть выше остальных и ей все равно на свои права, ведь она преследует великую цель - спасти своего отца и императора, игнорируя все колкости от своих же.
Интересное кино для всей семьи. И, я просто обязан был опубликовать свой отзыв, ибо мне непонятны настолько низкие оценки. Но, как говорится, сколько людей, столько и мнений.
В кинотеатр шла на фильм с радостным предвкушением, а вот вышла в дико расстроенных чувствах. Понравились в фильме разве что визуал да выбор главной актрисы. Все остальное не просто не дотягивает до уровня Диснея, но и вообще менее чем посредственное.
Начну с хорошего. Работа художников фильма действительно потрясающая. По цветам и по композиции везде все подобрано просто идеально, некоторые кадры завораживают. Единственный минус - некоторые кадры по цвету и атмосфере (локации, костюмы и использование цветов) очень жирно напоминали два других диснеевских фильма - Аладдина (2019) и Принц Персии (2010). И, тем не менее, картинка получилась красивая. И на этом плюсы фильма и заканчиваются. В остальном фильм стал разочарованием с практически первых кадров.
Главный промах создателей фильма - желание сделать девушку Мулан особенной и дать ей суперсилу. Суперсилу новая Мулан обрела, но зато это полностью поменяло мотивацию персонажей, изменило значение событий фильма, и далеко не в лучшую сторону, сделало конфликт очень искусственным, добавило совершенно ненужных персонажей с отсутствующей логикой, а так же практически полностью отбило желание сочувствовать и сопереживать героине и не дало возможности развития персонажа.
Почему фильм испорчен этой суперсилой? Кому зритель будет сопереживать больше? Мулан - прирожденному войну со сверх-даром, который делает ее сильнее любого мужчины, которой так и не терпится проявить себя, когда внезапно такой случай подворачивается с приходом войны? Или же неуклюжей ленивой раздолбайке Мулан, которая, ничего не умея, пошла на войну, рискуя быть убитой еще до ее начала? Мне кажется, выбор очевиден. К тому же, у Мулан из мультфильма все-таки была суперсила - это ее упорство, любовь к отцу и смекалка. Огромная суперсила обычного человека.
Очень расстроило использование музыкальных треков из оригинального мультфильма. Кто смотрел мультик, знают, что песня Мулан после встречи со свахой - это крик отчаяния души, это песня о боли непонимания, о невозможности найти свое место в мире. И никак не песня о легкости и экзальтированности. Так что если создатели фильма хотели внести эту музыку как отсыл к оригинальному фильму - то они очень сильно ошиблись. Да, как совершенно отдельный независимый трек мелодия может и сработала бы, если бы не была так знакома в совершенно другом контексте. Упс, ребят.
И последнее - совершенно бесполезные персонажи, например сестра Мулан и птица феникс. Символизм феникса в фильме весьма сомнительный, дети не поймут, взрослые не оценят. Бесполезное добавление ради одного красивого кадра. Как и сестра, которую добавили, чтобы за уши притянуть логику одной единственной сцены.
Можно ли было спасти этот фильм? Возможно, если убрать хотя бы половину излишнего пафоса и добавить в фильм песен, как это сделали в Аладдине. Ну или хотя бы убрать половину пафоса. Но это не точно.
Доброго времени сутки, любители кино и случайные посетители.
Пишу эту рецензию для того, чтобы сэкономить ваше время и ваши деньги, так как в этом фильме вы не увидите ничего нового, а старое в нем окажется намного хуже.
Чем же так плох фильм 'Мулан' (2020)?
1. События сказки происходят в Средние века, но персонажи общаются, как в современном американском сериале про старшую школу.
2. Графика в фильме отличается особой деградивностью. Напоминает то ли компьютерные игры, в которых по какой-то причине запрещено показывать кровь, то ли дурные российские фильмы про Великую Отечественную.
3. Сцены битв безумно дурные. Зритель, знакомый с шедеврами вроде Битвы у Хельмовой Пади, сразу поймет, что ему суют гнилой овощ.
4. Бесконечность клишированных фраз, которые вы услышите в абсолютно любом массовом американском фильме или сериале от Нетфликс.
Вывод: если вы смотрите кино не только для того, чтобы развлечься и 'уйти от реальности', то смело проходите мимо, ибо фильм не даст вам ничего нового.
Вероятнее всего, большинство людей, которые собираются посмотреть данную картину, думают, что это очередной ремейк от студии Disney наподобие 'Аладдина' или 'Короля Льва'. В какой-то степени это действительно так, но я вам не советую сравнивать его с оригинальным мультфильмом 1998 года и взглянуть на него как на самостоятельную историю.
Как мне кажется, авторы данного проекта опирались на реальную древнейшую китайскую легенду о храброй воительнице Хуа Мулан, которая вместо своего старого отца отправилась в бой (и я вам советую её почитать перед просмотром). Многие разочаровались тем фактом, что в картине отсутствует смешной дракончик Мушу из одноимённого мультфильма. Но дело в том, что в реальной легенде о нём нет ни слова. Фильм старается быть серьёзным и у него это отлично получается. Вместо дракона был показан Феникс, который смотрится вполне уместно. В китайской мифологии он противовес дракону, воплощающий женское начало (инь). Его явление людям — великое знамение, которое может свидетельствовать о могуществе императора или предвещать значительное событие, что и было показано в фильме.
Если вы любите китайскую культуру, музыку, наряды, боевые искусства, природу, то без каких-либо колебаний бегите смотреть этот фильм. В нём присутствует отличная атмосфера, которая сразу окунает в величественный Китай, запоминающийся саундтрек, красивейшие костюмы и декорации. Операторская работа здесь на высшем уровне.
Из минусов могу выделить картонность и практически ненужность второстепенных персонажей, которых даже не попытались раскрыть. Всё внимание сосредоточено именно на главной героине. Возможно это не слишком большая проблема, но хронометраж у фильма довольно большой и можно было бы рассказать о прошлом некоторых героев.
В очередной раз напишу, что не стоит воспринимать этот фильм как экранизацию мультфильма. Постарайтесь не сравнивать его с тем, что вы смотрели в детстве, и может быть вам он понравится горазо больше.
Честно говоря, оригинальная история Disney про Мулан очень дорога мне. Я обожала её в детстве, люблю и сейчас. История о девушке, которая своими трудом, отвагой и верой добилась огромных высот. Пример для подражания как для девушек, так и для парней. Остальные персонажи также проходят через изменения. Вся оригинальная картина - сплошной урок жизни, показанный так, чтобы его понял и взрослый, и ребёнок.
Что же касается ремейка 2020 года... Мне стало тошно уже на моменте просмотра трейлера. Почти физически больно. Не испортили только две вещи: имя героини и основную канву сюжета. Всё остальное изгадили так, что слов нет. Первое и самое главное, от чего меня просто разрывало на части: где Мушу?!!! Как можно было заменить харизматичного, шикарного и харАктерного персонажа на пару раз мелькнувшую в кадре рыжую птичку, не несущую в себе никакой смысловой нагрузки?! Это уму не постижимо! Мушу был и остаётся неотъемлемой частью сюжета оригинала, и его отсутствие в картине 2020 года - провал изначально.
Следующее, что абсолютно никуда не вписывалось: это странное Ци, которое здесь высовывалось изо всех щелей. Да, в китайской культуре есть такое фундаментальное понятие, как Ци, но оно в фильме упрощенно до такой степени, что просто ужас. Сценаристы даже не удосужились загуглить, что же такое Ци, прежде чем наделять его какими-то своими свойствами.
Движемся дальше. Бесполезное, ненужное и абсолютно бессмысленное разделение Ли Шанга на два средненьких персонажа - худшее решение, которое можно было принять при создании этой картины (не считая отсутствие Мушу, конечно). И привязка к движению #metoo здесь - всего-навсего отговорка, притянутая за уши подводка, не имеющая под собой должных оснований. Никакой связи с этим движением персонаж Ли Шанг не имел и не имеет. А попытка хайпа на такой теме - просто мерзко со стороны создателей фильма. Ли Шанг - один из ключевых персонажей, который, как и Мулан, проходит через очень большие изменения. Его пример - то, что нужно современным мужчинам, чтобы они увидели, что можно и нужно быть верным и преданным, но при этом не бояться признавать свои ошибки. А чему научат персонажи этого фильма? Командовать и бросаться пафосными речами о дружбе? Смешно!
Далее по списку у нас Колдунья. О боже, на кой чёрт она в фильме?! Чтобы что?! Она, по сути, ни на что в фильме не влияла!!! Просто как пример того, к чему может прийти Мулан, если не пойдёт всех спасать, а начнёт себя жалеть. Ок, допустим, но по сути это просто бесполезный персонаж. Оригинальные гунны и без ведьмы всех побеждали, и эти кочевники тоже смогли бы прорваться, если бы подошли грамотно и с хитростью. Им для этого никакая ведьма не нужна вовсе. Так что введение этого персонажа - просто пустая трата денег и хронометража.
О таких мелочах, как появление зачем-то у Мулан сестры, матери-истерички, вместо доброй и справедливой женщины из оригинала, сверчка в виде невнятного парня, чем-то напоминающего Чьен По из мультфильма, мистическое ползанье китайцев по стенам и управление тканью так, будто она живая, дебильнейшем поведении кочевников во время битвы и бессмысленное разбрасывание доспехов, пока едешь в самую гущу событий, я даже говорить не буду. Всего этого бреда было в избытке в фильме.
Яркая картинка - вот единственный плюс данного фильма. Кроме этого нет ничего хорошего. Для меня итог таков: насколько сильно я люблю оригинал, настолько сильно я не люблю этот фильм, который не просто не является ремейком, но и на звание самостоятельной истории даже претендовать не может. Это худшее, что Disney сделал за последние годы, хоть я и люблю их мультфильмы. Очень и очень жаль, что они опустились до такой бездарной насмешки над самими собой. Просто стыдно.
Дорого-богато-нарядно. Китайцы вообще знают толк в костюмных постановках: наряды на все деньги, декорации и доспехи тоже годные. Цвета яркие и сочные - особенно тяготеют граждане из поднебесной к различным оттенкам алого. Был такой фильм 'Герой' с Джетом Ли в главной роли - потрясающий, кстати, фильм - так вот, цветовая гамма в нынешней 'Мулан' местами очень его напоминает. Даже слегка лубочно, особенно в сценах с крестьянами, которые все, как на подбор, одеты в красное-бирюзовое-салатовое-розовое. Но смотрится хорошо, картинка радует глаз.
Что еще? Немножко летающих китайцев, вязанка прыгучих ниндзя, коварная ведьма с ястребиными когтями и способностью внезапно стать целой птичьей стаей, брутальный вождь злобных жужаней (в исполнении Джейсона Скотта Ли), неплохие боевые сцены.
Ну, и сюжет, конечно. А что сюжет? Сюжет целиком и полностью слизан с прекрасного мультфильма 1998 года, так что сценаристам особо напрягаться не пришлось. К сожалению, тут обошлись без дракончика Мушу ('— Предки послали ящерицу помочь мне? — Эй! Дракона! Дра-ко-на, а не ящерицу. Я не телепаю языком!'). А зря. Вместо дракона в фильме - некий феникс, который служит моральным компасом.
Каюсь, при просмотре в голову то и дело лезли фразы из того мультика, точнее, из бессмертного перевода. '— Ты кто? — ДРАКОН В ПАЛЬТО!' '— Зря я не помолилась предкам об удаче. — Откуда у них удача? Они же умерли!'
Увы, но юмора в этом фильме не хватает. Хотя сцена со свахой получилась ничего так, но... До масштабного исторического полотна картина тоже не дотягивает. Больше похоже на комикс.
Зато кастинг порадовал. Кроме уже упомянутого Джейсона Ли, в фильме присутствует Джет Ли в роли Императора, а также великолепный Донни Йен (командующий Тунг). Даже отменный харАктерный актер Ци Ма засветился в роли отца Мулан. В общем, только ради удовольствия посмотреть на эти лица, кино стоит разок глянуть.
В остальном все по канонам - конфуцианская верность семье, добродетели, могучая энергия ци, 'переходи на Темную Сторону, у нас есть печеньки', ну и возвращение домой с победой.
Кстати, в оригинальной легенде VI века о Хуа Мулань сюжет несколько более неоднозначен. Убежав из дома и притворившись мужчиной, чтобы попасть в армию вместо отца, Мулань одерживает славные победы (за десяток лет, кстати), получает от императора высокий государственный чин, потом возвращается домой, никому ничего не рассказывая. И тут ее врасплох застают бывшие сослуживцы, решившие сделать приятно прославленному генералу и верному боевому товарищу - то есть, нагрянуть без предупреждения с бухлом наперевес. И - упс! - видят Мулань в женском наряде. Финал остается открытым: впрочем, судя по реакции сослуживцев, все будет хорошо.
В общем, неплохое кино, чтобы скоротать вечер. Кому хочется посерьезнее, посмотрите лучше казахский фильм 'Томирис' - про времена скифов. Снято добротно, и много красивых лошадей.
Засидевшись дома и изрядно истосковавшись по кино, я спонтанно решила сходить на 'Мулан' и вдохновиться фильмом об отважной воительнице. Помня свои впечатления от трейлера, я была настроена исключительно положительно. Но так как на одной красоте Лю Ифэй далеко не упрыгаешь, именитый Дисней не смог оправдать всех надежд, как это случилось ранее и с ремейком Красавицы и чудовища в 2017-ом году... Только вот если Красавица и чудовище - интерпретация европейской сказки, экранизируя которую создатели чувствовали себя как рыбы в воде, то с экранизацией Мулан и изображением истиной китайской культуры они изрядно накосячили. Это можно заметить даже не будучи экспертом.
Ци как какая-то особая мужская энергия? Феникс из Гарри Поттера? Ведьмы? Всё это выглядит как обычная европейская сказка, а от традиционной китайской культуры там одни лишь неправдоподобные декорации и вычурные одежды.
Итог: невежество создателей бросается в глаза, героям не получается сопереживать, фильм обретает невзрачный посредственный облик. Отсутствие в ленте годного юмора (и даже намёка на него) также не в плюс.
И это я ещё не начала сравнивать с мультфильмом...
На мой взгляд, это самая слабая экранизация диснеевского мультфильма. Была взята идея, но мастерского воплощения не случилось. Да, все та же тяга главной героини в лице Мулан служить стране на равных с мужчинами. Но актриса никакая. Китайский аналог американской Зендаи.
Линия романтическая, на мой взгляд, загублена. Слабый герой, не тянет он на славного сына генерала Ли Шанга. Линия с хранителем тоже не удалась. Какой бы персонаж мог получится в фильме из Мушу, ну пальчики оближешь. Но нет, взяли безликого феникса, который парил где-то рядом. И эта сила ци была раскрыта слабо. И скомкано. Противостояние предводителя гуннов и императора и классическое клише 'дайкаярасскажутебепочемутебяненавижучтобымуланподоспелаиспаслатебяоимператор'. Раздражает. И эта женщина-ведьма-воин, заварившая всю кашу, могущественно истребившая при первом нападении всех и вся, тут ни с того ни с сего (ах, нет, простите, трогательные слова в количестве 10 штук от Мулан типа будь хорошей) мягчеет и заслоняет собой мулан, принимая на себя стрелу этого злодея...
Стало как-то грустно оттого, что путного кина в отношении экранизаций Диснея наверное не случится никогда. Лишь Аладдин был более менее удачным.
Я думал будет очередной Король Лев, но к счастью я ошибался
Неожиданно хороший фильм, не ремейк, а адаптация известной истории. Фильм по сути, история про человека, который идёт к признанию несмотря, на то, что общество не воспринимает его.
Я бы не очень хотел сравнивать фильм и мультик, но это, как мне кажется необходимо.
1. Если мультфильм был детской комедией, то фильм - это боевик, происходящий на территории Китая начала нашей эры.
2.В Мультфильме было много запоминающихся персонажей, но фильм, увы не может этим похвастаться.
2.1 Мне пусть и не хватало: Му-шу, Советника, Шанга, Бабушки, Чьен По, Линга, Яо - в том виде, в котором мы их видели. Но мне кажется, что этой версии не очень были нужны те комедийные персонажи мультфильма, хотя более выразительные второстепенные персонажи были бы не лишними.
2.2 Но персонажи которые стали лучше тоже были, например: Отец Мулан, Генерал, Император, Зинанг (Ведьма).
3. Сама Мулан, по моему мнению, в фильме стала лучше, возможно это из-за того, что никто из персонажей не забирал на себя внимание зрителей, а это делала Мулан.
4. Линия Мулан хороша, как в мультфильме, так и в фильме.
4.1 Мулан из мультфильма, была мультипликационным персонажем, то грустным, то весёлым и была более человечна.
4.2 Мулан в кино - это герой боевика, и по моему мнению лучший женщина-герой боевика за последние годы. Хотя сцена с курицами мне показалась глупой и в тот момент я начал думать, что фильм будет плох.
5. Вот со злодеями ситуация крайне спорная, пусть в кино есть мотивация у кочевником, но старые добрые Гуны, были слишком хороши особенно Шань ю, а местные кочевники были так себе, только Зинанг (Ведьма) была хороша.
По итогу, могу сказать, что фильм Мулан хороший, но на один раз, типичный, я бы даже сказал марвеловский фильм, на восьмёрочку