Самый лучший хоррор в классике жанра. Смогут оценить пожалуй те, чье детство было связано всякими страшилками типа «ночь живых мертвецов» и т.п. Но это действительно эффектное кино, которое лидирует по сей день в ранге триллеров.
Идеально! Просто потрясающе соблюдено все, что должно быть в настоящем, леденящим душу ужастике! Игра актеров на высоте, особенно порадовал Курт Рассел. Нагнетающая атмосфера в купе с напряженной музыкой оставляет неизгладимое впечатление после фильма.
Когда я смотрела его впервые, у меня было масса впечатлений, жаль что тогда я и знать не знала о рецензиях, а то свежие бы ощущения удалось бы запечатлеть. Но может это и к лучшему, т. к. вновь возвращаясь к просмотру этой кинокартины, я снова ощутила прилив энтузиазма.
В фильме даже не обращаешь особое внимание на устарелость спец. Эффектов, потому, что все это с лихвой покрывает достоверная опять таки игра актеров и невероятная атмосферность! Почему я подчеркиваю именно это. Потому, что при просмотре фильма, ощущаешь себя буквально участником развернувшейся трагедии, так преподать фильм нужно иметь не бывалый талант!
Не ходите, дети, в Антарктиду гулять или Мой любимый фильм ужасов про инопланетян.
Восьмидесятые - время хорроров про инопланетян, мерзотину с других планет, инопланетных охотников и другой милой сердцу милоты (каламбур...). Кто во всем виноват? Один предприимчивый британец, который в 1979 запилил самый популярный фильм про жуткого пришельца, и срубил на этом большие деньги.
Ладно, сэр Скотт, я вас люблю и уважаю, 'Чужой' культ и классика, но вот данный шедевр от Карпентера, мне нравиться больше. Потому что сейчас такого не снимают, и больше не снимут никогда. Потому что невероятно жуткий саунд. Потому что молодой Курт. Потому что непредсказуемый сюжет. Потому что Любимый фильм детства и любовь с первого кадра.
А сюжет то, в принципе, прост. Есть Нечто, которое проснулись после долгого сна и захотела 'позавтракать'. Есть группа брутальных, бородатых, и крутых как Арнольд Борисович в ' Красной жаре'. И холод, пронизывающий до костей холод...
Трудно найти человека который не смотрел и не любит этот фильм. Его любят даже Тарантино и Морриконе, серьёзно, 'Омерзительную восьмёрку' посмотрите. Мистер Заступило создал оммаж на шедевр Карпентера.
Музыка. Для меня саунд 'Нечто' один из лучших в кино. Сразу после 'Брата 2' и 'Терминатора', да. Тунтун, тунтун... Брр, где моё одело и сборник 'Смешариков'?!
Арни дружил с Кэмероном, Джеки с Само Хунгом, а Курт с Карпентером, и чёрт возьми, как ему повезло с ним. Один 'Побег из Нью Йорка' чего стоит! Жаль, что они перестали работать вместе после культого 'Большого переполоха в маленьком Китае', по причине того что фильм провалился в прокате. Проклятые кассовые сборы...
Макриди- лучшая роль Рассела. Брутальный бородач с лидерскими качествами который сжигает монстров, которые имитируют человека - это сильно. Не у какого Вина Дизиля и Скалы таких легендарных ролей нет (хотя Дизеля есть Риддик, да и то, он крут только в ' Чёрной дыре')! Курт Рассел сыграл так, как будто это не 'тупой фильм про пришельцев', а серьёзная оскаровская драма какого-нибудь Бергмана!
Спецэффекты. Щас многие начнут: устарели, тупые восьмидесятые, и прочее, прочее.
Лично для меня, спецэффекты ' Нечто' круче, тупой, детской графики всяких там 'Думов' (да простят меня поклонники оригинальной игры, фильм и правду воняет продуктами жизнедеятельности) и других современных типо ' крутых' ужастиков про монстров, которые состоят на процентов так 85 из комп. графики. Подумать только, художнику по костюмам (или спецэффектов, извините, не очень помню) было всего 22 года! Он достоин почёта и уважения.
Да и не в эффектах и графике дело. Просто Джон, Курт и компания сняли страшный, интересный, душевный и невероятно крутой хоррор. Мой любимый и родной. В начале у меня был 'Нечто', а уж потом 'Чужой' и 'Хищник' (на дереве кто то есть...).
А ещё после 'Нечто' я невзлюбил Спилберга. Если бы ни его 'Инопланетянин', 'Нечто' бы не пришлось ждать 20 лет до заслуженного признания и статуса классики.
Итог. Но время расставить всё по местам, мистер Спилберг. 'Инопланетянин' конечно, довольно известный фильм Мистера Голливуда, но он ОЧЕНЬ детский. Все зрелые умом киноманы выберут 'Нечто'. При этом я не хочу обидеть поклонников полотна Спилберга, просто... Зловещее Тунтун- Тунтун... Оно нереально крутое!
P.S В год выхода лента получила ' Золотую малину', антипремию за 'Худший саундтрек'. Ну чтож, в тот год судьи были из общества глухонемых. Или пациенты клиники Пескадеро, что под Лос - Анджелесом (отсылка к ' Терминатору 2'', если что)...
Американскую полярную базу в Антарктиде облюбовал злодейский пришелец, вселяющийся в тела людей и животных. Бравый пилот МакРиди пытается в происходящей чертовщине, а количество населения базы быстро уменьшается и непонятно в кого вокруг вселилось НЕЧТО...
Антарктический НФ-ужастик Джона Карпентара. Римейк классической картины 1951 г., снятой по мотивам повести Джона Кэмпбелла-младшего. Та картина выглядит уже устарело и фильм Карпентара сделан на более высоком уровне. Оба фильма сняты в эпоху холодной войны и параноидальная атмосфера и подобный сюжет отнюдь не случайны, как и явные аллюзии (оригинала это касается в большей мере, но и фильм Карпентара этого не избежал).
Актерка в фильме вполне крепкая, но герой Курта Рассела явно выделяется. Его персонаж тут на первом плане и актер отыгрывает своего персонажа, как всегда, на хорошем уровне. Остальные актеры малоизвестные, но общей картины не портят.
В создании гнетущей атмосферы Джон Карпентара мастер и тут он достигает весьма высокого уровня напряжения. Не последнюю роль играет в картине музыка. Карпентар обычно сам создает саундтрек для своих картин, но тут доверил это дело Эннио Морриконе. Самый, пожалуй, известный кинокомпозитор создал вполне приличную работу, несмотря на то, что электронная музыка для него не совсем типична. Самое удивительное, что его умудрились выдвинить на 'Золотую малину' как худший саундтрек (???). Спецэффекты и грим до сих пор впечатляют. Из недостатков стоит упомянуть некоторую вялость повествования, провалы в динамике и излишняя монотонность тоже не идут на пользу фильму.
В свое время картина Карпентара провалилась в прокате. Ныне она стала классикой научно-фантастического хоррора. Несмотря на отдельные недостатки, это весьма высокого уровня картина. Атмосферность, Карпентер, Рассел, хорошие спецэффекты, саунд Э. Морриконе. Достаточный повод, чтобы ознакомиться с этим фильмом.
Желающим ознакомиться с данным хоррор-произведением Джона Карпентера в идеале можно посоветовать вдобавок прочесть повесть Джона Вуда Кэмпбелла-младшего 'Кто идёт?' (в других вариантах 'Кто там?', 'Нечто'), так как многие моменты, в том числе и без ужасающих трансформаций безликого инопланетного монстра могут быть попросту непонятны с первого раза. Кэмпбелл-мл. же в своём небольшом научно-фантастическом откровении вкратце объяснял психологию существа, смертельно опасного для 'местных обитателей'. Потому многие недосказанности, проявившие себя в ходе просмотра, получат ощущение собственной целостности. Это лишь небольшой совет.
Что же до фильма, то Джон Карпентер снял свою лучшую работу в 'Постапокалиптической трилогии' (идейные сиквелы - 'Князь тьмы' и 'В пасти безумия'), показав ужас в прямом смысле. Ужас, физически осязаемый. Ужас в самом процессе 'контакта'. Ужас бесформенный, но обретающий форму. Ужас внутри главных героев-полярников, оказавшихся в ловушке вдали от внешней помощи наедине с невидимым, но живым врагом. Они не знают, чего ждать и что они должны делать в следующий момент, так как сама ситуация в фильме противоречит самой себе, доводя до банальной паранойи. Это и есть лучшая часть ленты, позволяющая в нужный момент сразу двум жанрам - 'хоррору' и 'триллеру' перейти в режим взаимозаменяемости.
Помимо умелой игры с жанрами, фильм смог неплохо прописать главных героев - людей до, либо после 'контакта' с пришельцем. Не скажу, что Макриди в исполнении Курта Рассела - лучший в этой группе. Да, он прирождённый лидер, сдержанный и хладнокровный в любой ситуации, следующий логике и расчётливому инстинкту выживания. Но и другим 'участникам' было уделено по-справедливому достаточное количество времени для их раскрытия, так что тут стоить парировать всем актёрам.
А ещё это одна из первых работ маэстро визуальных эффектов Роба Боттина, которому, как было выяснено, на момент съёмок было всего лишь 22 года. Так что опыт достаточно эффективный для творческого роста.
В общем и целом, 'Нечто' - настоящее визуальное и сценарное лекало для каждого, кто желает в буквальном смысле окунуть себя в мир кинематографа.
Лавры 'Чужого', похоже, не давали и не дают покоя мастерам ужасов и фантастики, многим хочется создать кино, похожее на гениальный хоррор одного из мэтров американского кино, чувствующего себя комфортно в нескольких жанрах кино. В 1982 году по стопам Ридли Скотта пошёл менее известный режиссёр, создавший историю, которую никто не посмел назвать плагиатом с франшизы 'Alien', а, наоборот, широкий зритель рассмотрел в этом творении самостоятельную историю, не уступающую серии фильмов о 'совершенном организме', паразитирующим в чреве человека или животного, чтобы вырваться оттуда в совершенном состоянии. Идея 'Нечто' действительно здорово напоминает 'Чужого', только действие происходит не на другой планете, а в земных ледниках, где группа учёных находит обитель древнего зла, пробудившегося и начавшего террор.
Фильм начинается с погони на вертолёте за собакой во льдах Антарктиды, что приводит к жертвам: ранен человек и взорван вертолёт, после чего собака поймана, но происходит непредвиденное: животное превращается в монстра и начинает пожирать других собак. Выясняется, что это неизведанный организм принимал форму собаки, и что это 'нечто' способно принимать любую живую форму, и что оно внеземного происхождения. После нескольких никчёмных действий, герои понимают, что кто-то из них тоже вполне может быть тварью в человеческом обличье, и собираются приступить к анализу крови, но обнаруживают, что все запасы донорской крови, которые были необходимы для анализа, исчезли. Под подозрением каждый член группы. Никто и близко не подозревал, в кого именно вселилось инопланетное зло... Даже капля крови заражённого способна превратиться в монстра.
Для 1982 года фильм снят весьма и весьма недурственно, учитывая, что требовалось показать нечто запредельно мерзкое, а именно сцены насилия с участием монстра, и цифра бюджета сделала своё дело даже тогда, когда компьютерная графика только начинала своё существование и применялась по минимуму. Спецэффектов здесь не слишком много, но те, что есть, довольно неблаговидные - мерзость в фильме зашкаливает. А потому странно читать, пусть даже в положительных рецензиях, слова о том, что здесь плохие, на современный взгляд, эффекты. Да, здесь нет такого обилия крутого экшна, как в приквеле 'Нечто' 2011 года, нет и дорогих декораций космического корабля, как в выходившем ещё ранее, чем первое 'Нечто', первом 'Чужом', но есть красивые пейзажи, на которых развернётся отнюдь не прелестное зрелище. 'Нечто' уступает первой дилогии 'Чужих' только по части визуала и моментов объяснения происходящему, в целом же картина не менее гениальная.
«Нечто» был не первым фильмом про космическое чудовище, охотящееся на группу несчастных оказавшихся на его территории. Одним из основоположников данной идеи был фильм «Чужой». Но в отличие от него действие фильма «Нечто происходит не на космическом корабле, а в антарктической базе, находящейся за сотни километров от ближайшего поселения. В общем даже находясь на Земле люди здесь отрезаны от мира и помощи им ждать неоткуда.
Сам монстр не похож не на что виденное ранее. Это не чужой, цель которого защитить и увеличить свою колонию уничтожая все жизненные формы вокруг. Нечто монстр осторожный и очень хитрый, он способен принять форму любого человека и полностью скопировать его поведение. Это чудовище не нападёт если не чувствует, что перевес в силе на его стороне. Правда в случае если существо распознали, оно будет отчаянно защищаться, и горе тем, кто окажется к этому не готов. Авторам удалось не просто создать монстра, они действительно создали нечто, которое пугает зрителя не только своим внешним видом, но и незнанием кто человек, а кто ужасная тварь, ждущая удачного момента для нападения.
В 1982 году на свет появился один из самых запоминающихся монстров кинематографа, а в жанре ужасов был создан один из лучших классических фильмов про чудовищ из космоса. Рекомендую к просмотру.
Сплошной и такой разный монстр, его хоть на сайт межпланетных знакомств
Нееечтооо… знакомое. Да… Короче, как-то ко мне моя соседка по общаге подкатывает вся в грудях и говорит такая «Чел, ты видел Нечто?», а я, уставившись ей ниже шеи, «Да, теперь видел» говорю. А все ее груди вдруг как зашевелятся. Я ей «У тебя груди шевелятся», а она мне «Знаю» И тут я проснулся с пультом в руке… А на экране разворачивались тела в одном из самых страшных и атмосферных фильмов за всю историю кинематографа.
Ладно, теперь серьезно…
Очередное творение Джона Карпентера не дает скучать и, включив кассету, я уже не мог ни лечь, ни спать, ни переждать. Да, кассету – вот так давно я живу. С тех пор я каждого нового знакомого тыкаю куда попало горячей иголкой. Поэтому друзей у меня не фонтан. Ни и пусть. Зато много впечатлений.
С самого начала фильм начинает нагнетать. Сначала безумный норвежец скачет с вертолета с ружьем наперевес, затем его застрелили и он упал в снег. Я бы на этом фильм и закончил, пошли бы титры и скорбные песни о нелегкой норвежской судьбе. Но не таков Джон Карпентер, и он еще там чуток додумал сюжет.
Ну, прежде всего, прежде раскуроченных кур (ладно, умники, хорошо, кур там не было, это я додумал) и всякой странной кишко-гимнастики была собака. А собака непростая, а с сюрпризом внутри. А сюрприз этот – внеземное существо, способное принимать форму любого организма, да так, что и не отличишь. То есть оно не просто телесную форму перенимает, но даже личность и все ее особенности. Норвежец был в курсе, но его вдруг убили, а собаку взяли на полярную базу (а че? Пусть будет. Не бросать же животное). И посадили ее в вольер.
Ну «собака» так подумала чуток в вольере и стала делать всякие выкрутасы (как раз то, чего все же не хватало в фильме «Выкрутасы»). И так ее воротит кишками и эдак, и вверх и вниз, и врозь и вспять… Ну да, ладно, сами все увидите. Рекомендую. Это классика. Заодно поймете, что бывает, если собаку к ветеринару не водить.
Курт Рассел справился с ролью хорошо, сыграл настоящего бравого крепыша, сильного, с быстродействующей головой и крепкой хваткой. Остальные тоже запомнились, хотя некоторые переигрывали, выпускали кишки наружу и все такое. Но, в принципе, это лишь добавляет фильму плюс.
Фильм снят в далекую еще до-айподную эпоху в каком-то 82-м году, но смотрится великолепно, даже без графики, абсолютно ручная работа. Хоть и снимали холодные снега, но видно, что попотеть пришлось немало.
Короче, не знаю, что еще сказать. Ништяк фильм. Реально. Я много раз пересматривал. И готов еще заценить. Но только на пустой желудок.
Вещь {произнесите со вьюжным, южнополюсовым свистом}… «подружка» Инопланетянина (1982)… летела за «любимым», но разбилась где-то в Антарктике… и тут на неё напали местные аборигены человеческие… жуть просто… что они с ней и её инопланетными отпрысками только ни делали ;(… даже барбекю на морозе жарили
Говорят, что тарелка упала тысячи, сотни тысяч лет назад - брехня. В начале фильма падает с пылающим огоньком. Такая махина легко лёд пробила при падении, растопила раскаленная тарелочка всё под собой, а потом вода сверху вновь застыла - так она и углубилась мигом. Так что упала она точно в начале 80-х.
Эх, старый-добрый инопланетный шашлычок. Теплом детства по сердцу разбредается - да, у постсоветских детей было странное детство... у нынешнего поколения и подавно неординарное во всех смыслах. Настолько бородатая и старая история, что у неё уже есть 'полноценный ремейк' aka современный приквел. Интересно, пора уже и ремейк замутить на столетие как затонувшего корабля Кэмерона, а не только на юного волшебника (о чём слухи мусолят). Наше же сказание ремейкапить можно каждые лет 20, потому что в нём есть всё от внеземной тематики до хоррора полноценного и даже детектива с подзаголовком 'Кто ж убийца-таки!'... всем 'Достать ножи!' и показать лезвия - где кровь - там и убийца! Или убийца вовсе не убийца, а убийца внутри! К истории когда-то вышла жутко страшная (по меркам ребёнка) компьютерная игра, где всему инопланетному было уделено куда больше внимания. Зато в нашей истории загадочности куда больше.
Писалась уже рецензия к кино. Ну да ладно, она не хочет меня об этом информировать - тайна пускай будет тайной. Будем в неведении ремейкапить свои рецензии пачками. Местный король проверки не спит, ему больше заняться нечем, дадим ему работу в формате 24/7 общими, общими усилиями 365... 366 дней в году. Нужен такой календарь на год сразу подарочный, можно прямо тут типа кино и сериалы на каждый день... чтоб автоматом можно было задать желаемое количество часов просмотра в день или неделю, а компьютер рассчитал на основе предпочтений календарь на год, хотя контент пропадает иногда, а рецензии всё ещё висят.
_
Вычеркиваем этим днём Нечто. Оно забрело на одинокую станцию где-то в глуши. Что же это? И есть ли вообще что? Может, это сумасшествие... кому-то что-то померещилось... коллективное безумие. В глуши, где не так много с кем можно поговорить, где к тебе в гости на экране неизвестные люди собрались... сойти с ума им - дело простое и быстрое, особенно для тех, кто привык к шумным и большим компаниям друзей, но боится одиночества... долгого и тягучего. Заметили? хорроры вообще любят такую однотонную чёрную, серую или белую обстановку, запертые помещения или пустынные улицы, снежные пустыри посреди гор, где кроме героев и нет никого, иначе хоррор уже и не хоррор... и там среди них бегает маньяк, выжидает, забирает жертву за жертвой, кирпичик за кирпичиком разбирает людской дом. Хочет построить себе хоромы на чужой планете и жить там?
Или тварь просто ищет друзей. Кто её знает. Она поняла, что нельзя просто приземлиться на лужайке перед Белым домом или начать экспансию в стиле Дня независимости - конец подобных фильмов, уловленный по сигналам из космоса, надоумил Нечто на более скрупулёзное продумывание плана. Оно/они/она/он строит шахматную комбинацию, чтобы начать завоевание с маленькой территории, которую человечеству не то что оборонять, даже освоить проблематично. Так началось наше XCOM: Enemy Unknown.
Вирус (1998) поразил нас. Сможем ли мы общими усилиями защитить планету от опасности? Команда небольшая. И это уже второй оплот обороны. Первый, вроде норвежский рубеж пал, теперь американцы берутся за работу. Если не справятся, то наверняка закончат всё русские... без СССР тут уж никуда... наверно, так родился Спутник (2020) о событиях 1983-го года... теперь всё логично... круг... полярный замкнулся... хотя Антарктика далеко от СССР... так это... чудо наше, значит, перед падением задело что-то в космосе... один в итоге и приземлился где-то в СССР. О как оно!!! И ты, о владычица кино, ты слишком хороша для этого мира. Ты просто нечто! Признавайся! Как долго работаешь на внеземную разведку и по фильмам стараешься узнать, как нас поработить?! Они среди нас... она так точно. Но пока смотрим с её помощью кино, только близко к себе не подпускаем.
Но мы разгадываем загадку. Читаем записи убиенных. Расследуем места, где нечто уже побывало. Забавно, что само оно никакого вреда толком и не причиняло (почти)... люди сами разрушили всё, что смогли. А она вроде бедной и несчастной животины, которая спасается бегством от ужасных и опасных людей, которые в неё стреляют, гранатами закидывают и т.п. Бедняжка. Её просто не научили ещё жить по законам земным. Даже MIB (1997) так жёстко не поступали с пришельцами... ну есть же правила, законы какие-то для инопланетян. Нужно добротой и лаской к ней. И тогда она раскроется вам во всей своей кровавой красе пастью широкой улыбнётся в стиле Чужого (1979): мило и по-доброму (возможно, её щенячья улыбка будет самым запоминающимся в вашей жизни кошмаром... последним в жизни, скорее всего).
Может показаться, что между Омерзительной восьмёркой и нашим Нечто нет родственной связи, кроме музыкальной, но она есть. Всё то же самое: схожая группа разношёрстных людей заперта где-то посреди снегов, среди героев есть некто, из-за кого могут не выжить все. Есть нечто омерзительное, что вылезет, обязательно вылезет наружу... надо лишь разболтать это.
Начну с того, что данный фильм я посмотрел в пятилетнем возрасте и он произвел на меня большое впечатление. В то время я еще и не знал толком, что такое ужасы. Скоро появится монстр и кого нибудь убьют - вот мои первые мысли были при просмотре очередного ужастика под пугающим названием - 'Нечто', однако что то в нем отличалось от того же 'Кошмар на улице вязов'.
Фильм притягивал своим необычным сюжетом, и после его просмотра я понял, что это не очередная страшилка, а вполне красивая история об изменение людей в безвыходных ситуациях. О ситуациях, когда действует правило - 'Или ты или тебя'.
В каком то смысле фильм можно назвать шедевром. Ведь этот фильм не о страшной твари умеющей менять свою оболочку, этот фильм о паранойе. И этим все сказано...
Но все же я рад, что посмотрел данный фильм в детстве, потому что сейчас он врят ли повлиял бы на меня на столько и оказался бы обычным фильмом ужасов. Ведь сейчас мне данный фильм смотреть почему то скучно. Нет тех ощущений как в старые добрые, а жаль, хотелось бы...
У меня с детства сохранились какие то отдельные яркие образы связанные с этим фильмом, они впечатались в память при первом просмотре, но сам сюжет я помнил весьма посредственно. И вот теперь спустя много лет я наконец то пересмотрел фильм и не остался разочарованным. Да его ужасающее величие несколько поблекло, но он всё ещё остаётся замечательным фантастическим хоррором.
История о таинственном пришельце найденном глубоко во льдах нисколько не потеряла своей актуальности. Мы по прежнему до дрожи боимся всего неизведанного, сильнее неизведанного мы боимся лишь чего то максимально похожее на нас самих. Нечто же представляет из себя точку пересечения этих фобий, оно способно принимать человеческий облик, но между тем является чем то максимально далёким от нас по своей сути.
Фильм Джона Карпентера мастерски использует человеческие страхи и несмотря на солидный возраст держит зрителя в напряжении и в наши дни. Каким то непостижимым образом куклы используемые в нём оказываются куда более убедительными, чем компьютерные спецэффекты из современного приквела. Это прекрасно подтверждает простую истину настоящий саспенс создают далеко не технологии.
Фильм Нечто настоящая классика жанрового кинематографа подарившая человечеству одного из самых запоминающихся монстров.