Первый раз, начиная смотреть 'Остров', я не знала ни актеров, ни режиссера. Фильм произвел на меня такое впечатление, которое могут произвести очень немногие. Я буквально полюбила каждую секунду, каждое движение, не замечая и не желая замечать недостатки.
Прошло 4 года... захотелось пересмотреть фильм. В этот раз он оказал ничуть не меньшее воздействие. Все тот же накал эмоций, наслаждение игрой актеров, трюками, спецэффектами.
Конечно, это типичный экшн, но он - один из лучших фильмов этого жанра! Поэтому не хочется вдаваться ни в подробности сюжета ленты, ни в рассуждения над ним. Ведь такими фильмами стоит только наслаждаться, не задумываясь больше ни о чем!
Эван МакГрегор. Потрясающий шотландский актер выполнил все что от него требуется на отлично. А именно бегал, прыгал, дрался с негодяями, показывал свое тело, был очень храбр.
Скарлетт Йохансон. Некоторые считают, что актриса бездарна и хотят чтобы ее перестали снимать. Да, здесь она не проявила свой актерский талант, она, можно сказать просто бегала, озираясь вокруг круглыми от удивления глазами, улыбалась и была сексуальна, но именно этого требовала ее роль. И она отлично смотрелась в роли красавицы Джордан Два-Дельта.
Очень советую посмотреть фильм. Обещаю, что не пожалеете.
'В чем смысл жизни?' - слова обычного,думающего человека.
На дворе 2019 год, человечество после очередных природных катаклизмов, значительно потеряв своих представителей, вынуждено жить в замкнутом пространстве в мечтах о переезде на единственно чистый уголок на планете Земля - Остров. И все вроде бы хорошо, пока один из гуманоидов не задает себе стандартный вопрос - 'В чем же смысл столь неинтересной жизни?'. Сим вопросом он придаёт развитию сюжета резкий поворот, и начинается действие, в течение которого выясняется много интересных подробностей из жизни общества в ближайшем будущем.
Несмотря на принадлежность к жанру 'научной фантастики',это кино больше развлекательного характера, и со своими обязанностями оно вполне справляется. Картина смотрится легко и непринужденно, интересно наблюдать, как клоны (коими являются главные герои, в исполнении Йоаханссон и Макгрегора) всячески борются за своё существование в столь жестоком мире. Стоит отметить отсутствие всякой интриги ближе к концу фильма, что, конечно, не радует. Зато с эффектами все в полном порядке, Майкл Бэй в очередной раз доказал, что он как никто другой может сделать весело, бодро и красиво.
В итоге мы получаем достойное внимания, крепкое, зрелищное, развлекательное кино с неплохой историей, парой интересных моментов и слабоватым заключением.
Как написать отрицательную рецензию на фильм «Остров».
Итак, Остров. Прежде чем написать рецензию, вы должны знать, что фильм 2005 года выпуска, а значит наша рецензия скорее всего вряд ли привлечет много внимания. Если же этот факт не порушил ваших намерений, то начнем.
1)Начнем с Майкла Бэя. Первый камень летит в его высокобюджетный попсовый огород. Начнем с того, что он бездарь и снимает зрелищный бабах на угоду быдлу, перечисляем примеры. Далее, на ваш вкус, можно сказать, что изначально хороший сюжет был варварски испорчен Майклом Бэем, оригинальности которого, набранной за годы в буддийских монастырях, хватило лишь на первые 15 минут, либо, что сюжет изначально был типичным-антиутопичным-фантастичным неоригинальным отстоем, раз за него взялся Майкл Бэй. Готово, мы показали, зазнавшемуся режиссеришке, где его место.
2)Непосредственно сам сюжет. Есть несколько вариантов подчеркнуть свое идеальное видение сюжета. Два компромиссных и один универсальный. Первый: мы хвалим начало за оригинальность и ругаем остаток фильма за пафос, экшн и ненавистную везучесть главных героев. Второй: мы ругаемся на затянутость и нудность начала, после чего радуемся хоть какому-то движению, немного поругиваясь на отсутствие претенциозности в диалогах. Универсальный: 'Весь сюжет - полная бредятина, что там может нравится нормальным людям?'. Можем также сравнить с одним из фильмов из списка похожих. Естественно не в пользу 'Острова'. Готово, мы доказали, что сценаристов нужно изгнать на белорусское радио, в качестве постановщиков аудиоспектаклей.
3)Операторская работа. Её обязательно нужно упомянуть. Если мы ничего не скажем про оператора, будет нехорошо. Нужно использовать как можно больше оригинальных эпитетов, сравнений, аллегорий и отсылок, таких как: 'уровень дешевых боевиков', 'стиль обезьяны с камерой', 'дерганый паралитик'...Готово, все восхищены, какие мы тонкие специалисты от мира кино и как мы разбираемся в нюансах операторской работы.
4)Актеры. Самая интересная часть. В зависимости от ваших гендерных предпочтений мы будем изощренно описывать недостатки одного из главных героев. Юэна МакГрегора можно укорить в тупом выражении лица. Скарлетт Йоханссон в отыгрывании роли тупой блондинки, которая лишь для того, чтобы главный герой ее спас. А можем схалтурить и просто обвинить обоих в отсутствии актерского таланта.
5)Чтобы не казаться самому себе занудой, придумываем что-либо веселое, за что мы все-таки снисходительно поставим пару баллов фильму. Например за упругий меч Оби-Вана Кеноби, или за пухленькие губки Наташи Романофф.
Готово. Вы восхитительны! Вы не сноб, в отличие от которых, вам фильм не понравился. Ведь писать восторженные рецензии на фильмы нынче - моветон. Чего доброго могут подумать, что вы не разборчивы, всеядны и, мало того, совершенно не разбираетесь в высоком искусстве. Рецензия бесподобна и великолепна. А тем временем, пока мы писали рецензию, где-то далеко в Японии хитрый Ёсинори Кувабара успешно выращивает в искусственной матке козленка, готовя плацдарм для нового, высокотехнологичного отряда 731.
Сюжет выстроен весьма логично, режиссёру удаётся вовремя выдать всю нужную информацию, но вместе с тем держать зрителя в определённом напряжении и не давать ему заснуть.
Как водится в антиутопиях, всё начинается с картины наступившего всего лишь 9 лет спустя от настоящего момента 'светлого будущего'. Народ сыт, одет, обут и счастлив, но, снова же, как принято в антиутопиях, появляются диссиденты, у которых поначалу возникают робкие подозрения 'что-то здесь не так', а затем и попытки разузнать, как же работает система.
На этом тернистом пути главного героя, исполняемого МакГрегором, ждут весьма жуткие открытия (не буду раскрывать тут сюжет, иначе смотреть неинтересно)... Вытащив из лап мирового зла мимолётную подругу (Скарлетт Йоханссон), он коварно рушит в прямом и переносном смысле планы злодеев.
Как раз на днях я дочитал книгу Эвана МакГрегора о его путешествии на мотоцикле через всю Евразию и Северную Америку (условно 'кругосветное'), поэтому получилось смотреть на актёра не как на говорящую куклу, а всё-таки имея некое представление о его характере, жизненном пути и увлечениях.
В этом плане интересно обнаруживать точки пересечения экранного образа и реального человека: Линкольн 6 Эхо, точно так же, как и сам Эван, неравнодушен к мотоциклам, поэтому в фильме заметное место занимают гонки на каком-то фантастическом реактивном мотоцикле, а первые люди, которые ему попадаются после выхода из пустыни, - байкеры где-то в Неваде.
Майкл Бэй полноценно заслужил звание лучшего режиссера жанра экшн. Его пять лент под чутким руководством заслуженного продюсера современности Джерри Брукхаймера, стали не просто хитами. Они имели кассовый успех и имеют успех у зрителей даже сейчас. Но внезапно, Майкл достаточно сильно изменил формат своих лент и по не ясным причинам, распрощался с идеей поработать с Брукхаймером снова. Это пожалуй и сказалось на качестве сие ленты. Фильмы Майкла всегда вели исключительно зрелищные сцены. Они были главной действующей силой, впечатляли невероятным качеством и количеством. Что тут было сильно урезано. Этот фильм можно назвать пожалуй самой умной и осмысленной лентой Бэя. Потому что, он решил снять нечто более, чем очередной зрелищный продукт. Майклу отлично удалось создать альтернативный мир будущего и населить его новейшими технологиями и гаджетами, новыми автомобилями и очень многим, которые дополнили этот образ. Смотришь и понимаешь, что мы увидим такое еще не рано. Но искренне веришь в реалистичность экранного мира. Именно этот мир стал некой основой картины, где Майкл развил одновременно развлекательные и осмысленные качества лента. С точки зрелища, тут всё на высоком уровне. Не увидеть в фильмах Майкла обилие погонь, перестрелок, взрывов и разрушений, просто невозможно. В данном же случае, их количество заметно меньше, чем в предыдущих лентах Бэя. Но они ничуть не проигрывают качеством зрелища и тем бешенным притоком адреналина, которым он обеспечивает зрителя с полна. Одна сцена со столкновениями машин с огромными металлическими запчастями на автостраде чего стоит. Майкл тут переплюнул аналогичные сцены из “Пункта Назначения 2” и из своих же “Плохих Парней 2”. Зрелище конечно построено на принципе, “больше зрелища, меньше реализма”. Но при просмотре, действительно дух захватывает и не оценить отличную постановку Майкла в очередной раз, просто невозможно. Да и фильм визуально стал самым красивым фильмом Майкла и сформулировал его тот стиль, который замечается в его последних лентах. Идеальное цветовое решение, отличная операторская работа, рваный монтаж, многочисленные панорамные съемки и клиповая манера съемки превратили весь фильм в чертовски красивый видео клип. Можно остановить фильм на любой сцене и любоваться красоте кадра до бесконечности. Особенно в финале, когда клоны выбираются наружу и камера постоянно кружится вокруг них. Красота, аж дух захватывает.
Очень редко в наше время, встретишь действительно талантливых авторов. Но Роберто Орси и Алекс Куртцман те сценаристы, которые намного выше этого звания. Начиная с этой ленты, они начали писать действительно невероятные истории. Что не оценить их талант, просто невозможно. Собственно как и тут. Этот фильм можно сказать фильмом уже повзрослевшего Бэя и это отражается именно в сценарии ленты. Фильм в максимальной форме пытается не зависеть от зрелища и развивает фильм с намного более серьезной стороны. Что создаёт образ ничуть не тупого и не глянцевого поп-корн блокбастера. Создатели ленты создали действительно изумительный футуристический мир, который населен всем тем, что мы не увидим долгие годы. Но при наблюдении, буквально дотрагиваемся до них и действительно верим в их натуральность. Особенно хорошо создателям удалось показать утопическую колонию, которая стала главным местом действий. А самое главное, фильм имеет немаловажный смысл и аллегорию. Чего еще не было в фильмах Бэя в настолько философском контексте. Весь фильм герои бегут для того, что бы выжить. Для того, что бы жить как люди. Фильм скорее о том, что каждый человек должен жить и наслаждаться своей жизнью. Потому что, она даётся всего один раз в жизни и надо успеть многое. Не ограничивая себя теми или иными рамками, современными технологиями и тому подобным. Что и было отражено в том, что утопическое общество ленты всё же было разрушено изнутри. Сам же сюжет, не смотря на всё это, мне показался достаточно легко доступным и пожалуй даже простым. Что действительно радовало. Потому что, сама история впечатляла тем, как действие развивалось очень динамично, стремительно и увлекательно. А не превращало весь фильм в элемент, который постоянно напрягает головной мозг.
Бэй меня тут сильно удивил выбором актером на главную роль. Актеры абсолютно не подходят под его стиль работы. Но ладно. Мне никогда не нравился ни Юэн МакГрегор, ни Скарлетт Йоханссон. Более того, я считаю их достаточно слабыми актерами, которым повезло лишь со считанным количеством ролей. Играли они тут действительно не сильно. Но спасли их именно их герои. Потому что, они были тинэйджерами в телах взрослых людей. Что и идеально отражено их пустым выражением лица на протяжении всей ленты. Тем самым, став пожалуй и запланированной задумкой ленты. Хотя учитывая то, что оба актера меня не бесили. Справились они со самовнушением, очень даже хорошо. Очень хочется выделить великолепную игру Джимона Хонсу и Шона Бина. Оба актера невероятно талантливые и обладают очень колоритной внешностью, за которой скрывается пробиваемая харизма. Это и делает каждое их появление на экране, невероятно интересным. Собственно как и тут. Мало того, что им достались очень интересные персонажи. Так исполнили их, они просто на высшем уровне и став для меня, пожалуй самыми яркими актерами ленты. Стив Бушеми и Майкл Кларк Данкан снова согласились на работу с Майклом и снова справились на ура. Им удалось сыграть настолько ярко и сильно, что не испортило впечатление даже то, что им отведены в ленте далеко второстепенные роли.
Именно в стилистике Стива Яблонски, Майкл нашел свой нынешний стиль. Стив успешно создавал музыку к продюсерским хорорам Майкла и не менее успешно перешел в его режиссерские проекты. Именно этот фильм открыл для меня нового и очень талантливого композитора Стива Яблонски. Самое примечательное в том, что музыку подобной этой, еще никто не создавал. Стив очень оригинален и этим успешно пользуется. Выделить те или иные музыкальные инструменты, просто невозможно. Но оценить саму работу, безусловно можно. Музыка отлично играет на всех настроениях ленты. Моментом преображаясь из невероятно динамичной электронной работы, в очень красивый и душераздирающий трек. Да и сама музыка, в целом создаёт впечатление полного chill out’а.
Мастера из Industrial Light And Magic, всегда знали толк в своём деле и создали безусловно великолепные визуальные эффекты. Они очень естественно воплотили все безумные мысли Майкла. Они очень удачно создали отдельный мир и то головокружительное зрелище, которое впечатляет весь фильм.
Пожалуй самая умная лента Майкла Бэя. Головокружительная, динамичная и зрелищная. Но при этом, имеющая за собой нечто больше, чем обилие высококачественного зрелища. Посмотреть однозначно стоит.
Нафига козе баян или Влияние «человеческого опыта и эмоций» на рост гепатоцитов (а заодно и на кассовые сборы).
Это будет однозначно положительная рецензия при совсем неоднозначном отношении к фильму. Я поставил 9 баллов из десяти, из них сразу 2 – за кассовые сборы, то есть, говоря ихним языком, за полный провал в кинопрокате. Ведь до сего момента мистер Бэй ( Майкл Бэй, а не Бендер Бей, это, наверное, важно) исправно потрошил кошельки зрительской аудитории. И даже «Армагеддон» (тьфу-тьфу! Забыть и не вспоминать! ) благополучно окупил затраты на производство ещё в Америке. О коммерческом успехе прочих творений Бэя можно и не говорить. Но именно «Армагеддон» заставил меня понять одну истину: фамиля Бэй в разделе кинопремьер местного кинотеатра – это вовсе не красная ракета, сигнализирующая всем, что пора бежать за билетами. «Плохие парни 2» только укрепили меня в этой мысли. Вот и «Остров» благополучно прошёл мимо меня своей дорогой под аккомпанемент мнений моих знакомых и вполне заслуженных сравнений с матрицами, пятыми элементами и прочими эквилибриумами. Им «не особенно» понравилось, а зачем это мне?
Но последние зимние каникулы заставили меня покопаться в видеозапасниках и вот те на – Юэн МакГрегор, сильно повысивший мой к нему интерес после «Безумного спецназа». Фильм аж трёхлетней давности. Да это ж «Остров»! Ну, значит, пришла пора его смотреть.
И понеслось: это вот «Эквилибриум», это «Матрица», это вот «Пятый». Команда наёмников гоняет по городу клона? Ажно в «Шестом дне» видели. И даже весьма себе бэевская сцена падения обломков гигантской рекламы напомнила мне лучшие сцены одного американского уикенда на Гавайах. Предсказуемым оказался не только сюжет, но и диалоги персонажей, причём до такой степени предсказуемыми, что впору самому дублировать.
Только вот просидел я у экрана от первой до последней минуты, и чем дальше развивалось заэкранное действо, тем внимательнее я следил за ним. И даже откровенная плюха о влиянии эмоций и жизненного опыта индивида на состояние его органов вызвала у меня не разочарование, а желание «додумать» сценарий. (Что ещё мог сказать коварный главврач концлагеря будущего наёмнику-афрофранцузу? Для солдата удачи объяснение вполне прокатывало, не говорить же ему, что с точки зрения обыкновенной бухгалтерии санаторно-курортное содержание клонов ( язык не поворачивается называть их «изделия» ) гораздо дешевле, нежели аппаратное, с медикаментозной комой, искусственной вентиляцией лёгких, гемодиализом, кардиомониторами и прочим, прочим, прочим?)
А потом на сайте Кинопоиска я открыл страницу фильма, посмотрел кассу и не удивился. Посмотрел затраты на маркетинг и увидел прочерк. М-да, вполне ожидаемо. Несмотря даже на тот факт, что «Армагеддец», «Перл-Харбор», «Плохие парни 2» в этой графе имели нехилые цифры. На дворе был 2005-й и вопросы клонирования давно уже выросли из разряда «льзя/нельзя». Теперь это были вопросы денег. И не каких-нибудь поганых 126 млн $, а ДЕНЕГ. А тут такое кино. На фига оно сдалось ослам со слонами? Не более, чем приснопамятный баян столь же приснопамятной козе. Ну на фига всему миру знать, что у президента есть клоны? Да ещё такие же тупые? (А тут ещё Дель Понте, старая колбаса, собралась свою книжку писать!.. ) В общем, всё, товарищи! Закрыли тему клонирования! Мучает творческий зуд? Денег хочется? Идите вон про пиратов снимайте кины! Снимают уже? Ну, про греков каких-нибудь, что подревнее. Тоже есть? Ну, тогда комиксы экранизируйте, там пахать, не перепахать.
Вот и повисли в воздухе, остались без ответа очень даже важные вопросы, которые таким вот образом и, подозреваю, сам того не желая, задал в своём фильме Майкл Бэй. Задали Юэн МакГрегор и Скарлетт Йоханссон, задали Шон Бин и Стив Бушеми. Задали, дав, по сути, ответ только на один, да и тот второстепенный: почему нельзя давать женщине кредитку.
А вот почему инстинкт самосохранения способен запросто перехерить и десять заповедей, и много чего ещё? На этот вопрос нам надо ответить самим. Надо бы…
Почти в каждом фильме Майкла Бэя встречается одна очень импонирующая мне особенность. Его герои - это не супермены, чьё призвание бороться со злом и искоренять `плохих парней`, нет. Он, насколько позволяет жанр фильма, прослеживает сложный путь, который проходят главные герои фильма, вырванные из привычного мирка и вовлечённые в пучину взрывов и погонь. Будь то команда бурильщиков из `Армагедона`, парнишка из недавних `Трансформеров` или клоны из `Острова`.
В `Острове` эта тема достигла апогея - два человека, будучи уверенными, что живут в подземном бункере из-за загрязнения Земли, попадают в мир, полный лжи, коррупции и мошенничества.
Они не знают ничего - ни что такое деньги, ни что такое отношения между мужчиной и женщиной, ни что такое враги.
И на этом этапе начинается почти что безостановочный высококлассный экшн, сопровождающийся классическим для таких случаев саундом. В минусы ему можно вставить только то, что на его фоне часто теряются актёры.
И если Шон Бин хорош на протяжении всего фильма, а МакГрегору иногда дают развернуться, то персонаж Йоханссон (за исключением пары моментов) так и оставлен сценаристами на уровне `шаблонная подружка главного героя`.
И если вы не потерялись в этом безостановочном экшне, то хорошо бы заострить внимание на главных героях, попытаться проследить их действия и соединить их в логическою цепочку. На поверку эти вроде бы клоны оказываются намного лучше и, что называется, человечнее самих людей - по крайней мере, лучше тех, с кем им приходится сталкиваться на своём пути. Майкл Бэй создаёт некий образ `идеального человека`, наивного и ещё не познавшего грязи нашего мира. Но вскоре всё начинает меняться - не слишком крдинально, но Линкольну и Джордан тоже приходится вступать в борьбу за выживание и чем-то жертвовать.
`Остров` - это если не самый лучший, то уж точно один из лучших фильмов Майкла Бэя. Хотя бы потому, что моменты классического экшена, разборок и редких диалогов перемежаются не только шуточками (что интересно - отнюдь не все из них плоские), но и трогательными моментами, где мелодрама как никогда уместна.
7,5 из 10 - снижаю за то, что экшен слишком часто заслоняет актёров.
После просмотра фильма понимаешь, что это несомненно лучшая работа Майкла Бэя. Фильм рассказывает о том, как люди пытаются победить смерть, и в который раз им это не удается, потому что смерть будет всегда. Создав лабораторию по вырашиванию клонов, её создатели не учли один простой факт — что нельзя убивать. Будь то клоны или нет, ответ перед содеянным придется держать всем. Однако когда главным критерием становятся деньги, то, как правило, появляется неудержимое желание переступить закон.
Фильм отлично подчеркивает цену человеческого достоинства. По мнению этих создателей у их 'изделий' нет души, однако почти сразу становится ясно, что это не так. Каждый из этих клонов ждет и верит в свою судьбу, и никто не знает, что же произойдет после выигрыша билета на 'остров', никто не в праве решать исход жизни человеческого существа. Играя против смерти, создатели лаборатории сами становятся её жертвой.
В целом, фильм без условно удался — отличная игра актеров, несущий захватывающие ожидания сюжет, превосходные спецэффекты.
Личность Майкла Бэя стала ассоциироваться с детскими кино-аттракционами, когда франшиза 'Трансформеров' приелась всем после третьей части, а четвёртую и пятую зрители, гордящиеся своей образованностью, встречали и комментировали фразами типа 'школота, ликуй!', при этом выпущенный Майклом между двумя последними частями саги о инопланетных роботах военный триллер тоже не получил оваций, а был обвинён в пафосе; но, несмотря на всё это, Бэй пока что уж точно не обеднел, и ожидаются его следующие проекты. До 'Трансформеров' этот человек, похоже, находился в гораздо большем почёте, и одним из его коронных достижений в кинематографе стал фильм, о котором и пойдёт речь. Снимая спецэффектный блокбастер (а без графики не обходился, похоже, ни один фильм Бэя), этот человек реализовал на высшем уровне идею фантастического триллера, совмещающего в себе мир будущего с атрибутами середины XXI века в его видении, и чудовищные преступления из реального мира, которые, собственно, и возведены в степень фантастики. В отличие от 'роботосаги', здесь не показывают на каждом шагу запредельно зрелищный экшн: поначалу, после вступительной сцены, блеснувшей красивыми пейзажами и сумевшей нагнать жути; мы видим в основном дорогие стильные декорации, а действие будет ограничено одной локацией, в которой нас познакомят с главными персонажами, а затем постепенно начнут раскрывать нам всё истинное положение дел в этой истории - а сногсшибательный экшн будет продемонстрирован уже ближе к середине фильма, когда действие достигнет истинного размаха. И, если 'Скала' Майкла Бэя, являвшая собой боевик без фантастики, радовала динамичным сюжетом и дорогим экшном, что было особенно в диковинку для российского зрителя 90-х; то идея 'Острова' и её воплощение направлены на то, чтоб глубоко шокировать зрителя, изумлять и леденить его кровь каждым сюжетным поворотом - об этом, пожалуй, на самом деле имеет смысл предупредить каждого, кто, увидев после жутковатой вступительной сцены спокойную обстановку в жилом благоустроенном бункере, возможно, подумает, что весь фильм пройдёт без особой 'напряжёнки': на самом деле, сюрпризов здесь будет предостаточно; и я бы сказал, что такое кино способно напугать покруче любого ужастика - помимо ввергающих в шок раскрытий тайн о том, какое явление имеет место в представленном будущем, приходится осознавать, что похожее происходит уже много лет в настоящем, только без элементов фантастики (впрочем, теоретически возможно, что подобное имеет шансы стать реальностью).
Красивые виды океана и острова посреди него, а также плывущего корабля, сменяются сценой насилия над молодой парой, плывущей на этом корабле: на них нападают отвратительные существа и тащат под воду - но всё это оказывается лишь ночным кошмаром человека по имени Линкольн... живущего в антиутопическом мире, где таких, как он, содержат под строгим контролем, словно пациентов психушки, в стильных помещениях, но с унизительными правилами: им запрещено общаться друг с другом (хотя уже заметно, что у этого парня с девушкой, с которой он плыл в своём сновидении, довольно тёплые отношения); кого-то из них кормят вкусно, а кого-то - словно нашкодившего малолетнего сорванца в наказание. Линкольну вживляют в глаз микрочипы, назначение которых - показывать психологу то, что видит герой, причём ему обещают, что это будет не больно, что оказывается ложью. Далее мы увидим жестокую сцену с операцией в отношении неизвестного персонажа, у которого извлекали нечто изо рта. Линкольн находит летающее насекомое, ловит его и наблюдает за ним. В начале фильма мы видели, как одного из населяющих это странное место отправляют на заветный остров, который, как утверждают надсмотрщики бункера, является чем-то вроде земли обетованной в мире постапокалипсиса; чему тот был несказанно рад, - теперь же этого удостоилась та, которую любит Линкольн, и им тяжело расставаться. Они ещё не знают, какой кошмар их ждёт, и быть беде, и не только с героиней Скарлетт Йохансон, а со всеми, кому посулили райскую жизнь на острове... После того как станет известно, что происходит с 'избранными', нас ждут новые локации, экстремальные сцены и даже немного юмора (повеселила сцена в клубе, где герои не понимали значения жаргонных выражений, которые все мы хорошо знаем). Идея узаконенного бесчеловечного проекта напомнила раскрытие тайны о существовании кореянок в похожих условиях, что и здесь, что мы видели в одной из сюжетных линий 'Облачного атласа'; а само раскрытие тайны о том, что ждёт 'избранных' в данном фильме, было спародировано в стёбном мультике для взрослых 'Полный расколбас' (мечты продуктов о райской жизни после того, как их купят). Основная идея фильма, доведённая до невероятной закрученной и шокирующей фантастики - упрёк в сторону капитализма, который зачастую граничит с запредельной жестокостью и коварностью в корыстных целях ('Люди же любят гамбургеры, но не собираются заводить дружбу с коровами'). Сцена с разговором девушки по телефону-автомату внесла ясность во всю ситуацию и стала одной из самых шокирующих. А 'букашка', пойманная героем на первых стадиях фильма, окажется не такой уж мелочью и глупостью, как могло показаться! Сцена с двойниками, находящимися 'на мушке', была полностью скопирована отсюда нашими в ремейке 'Джентльменов удачи'. Не обошлось также без темы секса и юмора на эту тему, что часто скрашивает остросюжетные фильмы, если применено с умом: шутки про взрослого трёхлетнего девственника, которому удалось в три года 'склеить' столь сногсшибательную даму, и теперь ему светит 'такой кайф!', чего не удалось обычному человеку в возрасте лет сорока, - удались.
Мнения о фильме, несмотря на его благородный гуманный посыл, разделились: некоторые оказались на стороне коварных политиков и учёных, организовавших столь дикий проект на благо олигархам и представителям власти; но среди таковых отнюдь не только те, кто сами являются садистами по натуре и непосредственно 'хозяевами жизни': по их мнению, клоны не являются объектом для жалости и защиты. Кроме того, если такой фильм посмотрят религиозные фанатики (не путать с простыми нормальными верующими гражданами, адекватно реагирующими на творчество, связанное с фантастикой или даже другими религиями), то станут кричать 'что за бред? у клонов нет души, какая любовь может быть у них?!' (не говоря уже о том, что они будут морщиться от каждой сцены насилия, а с этим Бэй допустил местами неслабый перегиб, а потому фильм далеко не детский, это вам не 'Трансформеры'). Если рассуждать логично, то, конечно, если бы клоны содержались в бессознательном состоянии в физрастворе и были подпитываемы автоматически - кто бы тогда им там хоть слово сказал? Волки остались бы целы, и овцы не мучились. Но Бэй показал всё так, чтобы вызвать самые искренние переживания и негодование на 'производную' от того, что имеет место в жизни.
Замечательный сюжет. Хотя я довольно часто вижу фильмы, в которых предупреждают о будущем и предостерегают о нём. И я считаю верным всё больше создавать такие фильмы, потому что мы очень близки к тому, когда совсем перестанем ценить людские жизни. Ведь все болезни можно будет вылечить, а смерть обмануть.
Сам по себе фильм пронизан миллионами волнующих моментов. Эти два часа я была полностью во власти того, что я вижу. Боевые сцены, стрельба, погони, чувства – все было настолько близко, что мне казалось, что я сама там нахожусь.
Не могу не отметить изумительную игру актёров. Юэн МакГрегор и Скарлетт Йоханссон выложились на 100%!