Натали Портман очень красива, в этом фильме особенно. Она - прекрасная актриса, а в этом фильме - еще и режиссер.
История маленькой семьи на фоне грандиозных событий истории.
Такая 'Война и мир', только действие происходит в Иерусалиме 40-х годов прошлого века. Через судьбы и переживания отдельных людей режиссер пытается показать судьбу целого народа в один из самых тяжёлых периодов его истории.
Главный герой - мальчик, переживающий взросление.
Мы видим события, которые происходят в его семье, в школе и в Иерусалиме, его глазами. Он растет в квартире, забитой до потолка книгами. А в школе он с трудом отбивается от хулиганов, действуя подобно Шахерезаде, рассказывающей сказки Шахрияру, он 'не успевает' рассказать сказку на перемене до конца.
Его мама Фаня плохо справляется с трудностями жизни. Ее действительность оказалась не настолько прекрасной, как представлялась в юности гимназистке-отличнице. Фаня очень любит сына и рассказывает ему сказки, чтобы научить его мудрости.
'Повесть о любви и тьме' - это тяжелая, пронзительная, ностальгическая картина. Этот фильм надо смотреть внимательно, или его вообще не стоит смотреть.
Для любителей Шолом Алейхема, не для веселого времяпровождения.
После окончания фильма хочется просмотреть его еще раз, обращая внимания именно на сказки, которые рассказывает сыну мама Фаня.
Фильм поистине сильный, он заставляет пропустить сквозь себя все переживания еврейского народа до момента создания единого государства Израиль; их стук сердца во время оглашения результатов голосования генеральной ассамблеи ООН касательно отмены мандатного режима в Палестине и создание на ее территории двух отдельных государств - арабского и еврейского; искреннюю человеческую радость при словах '33 голоса проголосовали за' и государству Израиль быть.
Несмотря на то, что передать человеческую боль тех лет невозможно, фильм все же сделал все, чтобы ее показать именно такой, чистой, без красок и дополнений.
Натали Портман показала себя со стороны отличного режиссера, безусловно ее потрясающая актерская карьера, не требует разъяснения, но ее новая стезя заслуживает похвалы. Очень красивая съемка широких полей, нетронутой человеком природы, множество сцены под дождем, крупный план актеров, переплетение реальности с воспоминаниями, замена настоящей жизни посредством собственного воображения героя, многонациональность как в речах актеров, так и в их внешнем виде, образе жизни, цвете кожи и отношению к друг другу, - все это открывает ценность кинематографа, как инструмента общения с историей, историей государства и его народа.
Помимо ключевой стороны, описывающей переживания и тягость жизни евреев, фильм наполнен весьма актуальными в наше время тонкими душевными мудростями, касательно человеческих взаимоотношений, он показывает ценность человеческого слова, которое иногда бывает гораздо правильнее не воспроизводить вслух, чтобы не разрушить хрупкую нить дружбы, любви или всеобщего мира.