По-моему, отличный сериал! Ну и что, что это российский вариант американской комедии. Хотя, у меня возникает впечатление, что это наш, на 100% сериал!

Персонажи интересные, ситуации смешные, шутки добрые - разве не это хочет видеть зритель? В этом, кстати, кардинальное отличие от 'Счастливых вместе', в которых юмор грубый и пошлый.

Любимые персонажи - Галина Ивановна и Николай Петрович. 70% успеха сериала зависит именно от них. Персонажи Кости и Веры тоже неплохие, но не настолько яркие.

О популярности сериала можно судить и по тому, что его цитируют.

Галина Ивановна:'Верочка, с картошки надо счищать всё коричневое. Это не

едят'

Николай Петрович:'Я не буду рыбу за 600 рублей спускать в унитаз'

Костя: 'Я тебя люблю, довольна?'

Николай Петрович: 'Египетская сила!'

Вера:'У твоей мамы даже грязь искусственная!'

Минус сериала - закадровый смех.

А в общем, хороший семейный сериал

18 января 2011 | 19:45

Обычно у СТС получаются довольно-таки скучные ситкомы. В отличие от ТНТ, где, как правило, они более живые и интересные. Правда, у ТНТ-шных есть другие проблемы – они, беря высокий старт, ко второму сезону скатываются на уровень ниже, чем самый последний ситком СТС. Надо отметить, что ТНТ-шники берут за основу успешные западные аналоги, которые не всегда приживаются на российской почве, как это случилось, например, с «Инопланетянами из Королева».

На фоне скукоты и однообразия приятно выделяется ситком «Воронины», где обыгрываются всевозможные комедийные ситуации из жизни московской семьи. Несмотря на то, что уже отснято 8 сезонов – порядка 160 серий, сериал не надоедает. Создатели отошли от традиционной для ситкомов схемы: тупица, умница, неудачник и все остальные. По этой схеме, так или иначе, развивался почти каждый аналогичный сериал.

Света Букина, Семен Лобанов, Кузя – все эти герои являются шаблонами глупости. В «Ворониных» нет шаблонного тупицы. Недалекий и нетактичный Константин и его брат неудачник не оказываются постоянно в проигрыше – «… дай ему пять минут и он сам себя нейтрализует…» - это фраза подойдет Кузе, или Свете, но не им. Да они постоянно совершают глупости, но стучаться в головой в стену никто из них не станет.

Главных героев здесь всего шесть – против 4-5 традиционных для ситкомов – но множество второстепенных, которые появляются в кадре гораздо чаще, чем второстепенные персонажи в других подобных сериалах. Такой подход позволяет моделировать множество самых разнообразных ситуаций. При этом, зритель уже знает основные «характеристики» всех персонажей, и понимает, чего от них ждать.

Наконец, сам сюжет вертится вокруг темы «маменькиных сыночков». Галина Воронина – настоящий диктатор, попытка бунта против нее заранее обречена на провал. Традиционные шутки на тему отношения полов в «Ворониных» затрагиваются в гораздо меньшем количестве, что делает сериал более оригинальным, чем все аналоги.

03 мая 2011 | 13:10

Отечественный телесериал 'Воронины' клепается на конвеере с 2009 года и завоевал вполне заслуженную популярность у зрителей. Секрет успеха прост: грамотная адаптация зарубежного ситкома под типичные для нашей повседневности ситуации, декорации, образы и типажи. В общем, энциклопедия нашего быта, как бы пафосно это не звучало. Уверен, многие узнают в героях ситкома если не себя, то хотя бы своих родственников/друзей/знакомых. Добавьте сюда не самый плохой юмор, отсутствие нудятины, по большей части достойную актерскую игру и получите сносный продукт - завалился на диван перед телевизором, посмеялся, забыл. Но это одна сторона медали.

Но если вдруг приспичит задуматься над увиденным, позитив исчезает. У главных героев вроде как большая часть жизни уже за спиной, но в душе они - дети, с какой стороны не посмотри. Детские комплексы давят сорокалетних мужиков - ну не кошмар ли? В результате сопереживание к Ворониным смешивается с известной долей брезгливости.

Вот Костя, мамин любимчик, человек без малейшего намека на самоуважение и откровенно жалкий. Может сорваться и закатить истерику, но в итоге все равно приползет лебезить перед мамой/женой/братом и так далее.

Вот его любящая, но чересчур навязчивая мама Галина, замечательный образчик лицемерия и бесцеремонности. Проворачивает настоящие византийские игры, лишь бы вся семейка крутилась вокруг нее, и превращает жизнь домочадцев в настоящий ад. В прочем, никто не рыпается, ведь с жареной курочкой, пирожками и бульонами и в аду можно жить - когда пузо набито, остальные чувства притупляются.

Вот жена Кости Вера, истеричная особа, всегда готовая унизить мужа и патологически неспособная признать собственные недочеты. Ненавидит свекровь, хотя похожа на нее как две капли воды. Ведь в этом и заключается их антагонизм - двум хищницам не ужиться на одной территории.

Вот Леня, страдающий от комплекса старшего брата. Порою страшно смотреть, с каким пылом он готов не просто посмеяться над незадачливым Костей, но и оскорбить его - любой повод сгодится. Хотя сам не блещет умом, неудачник и крайне неуверенный в себе человек. Персонаж вызывает к себе сочувствие, во многом благодаря замечательной игре Дужникова, но ей-богу, насколько надо быть ничтожным, чтоб опускаться до такого.

Выделяется из этого Бедлама глава семейства Николай Петрович (спасибо замечательному актеру Клюеву!), по-настоящему колоритный герой, разбрасывающий красочные фразочки направо и налево. Пытается просто жить и наслаждаться жизнью в дурдоме - и как ни странно, ему это удается.

Что до младшего поколения Ворониных, то они выполняют роль декораций и так называемых 'plot device'. Собственного характера у болванчиков почти нет, потому и эмоций они не вызывают - разве что иногда желание хорошенько выпороть. Возможно, ремень и нормальное воспитание спасли бы их от печальной судьбы родителей и родственников - но увы, уже слишком поздно.

А вот что роднит всех членов конфликтной семейки - так это серость и полное отсутствие какого-либо стремления к культурному развитию. Даже получивший хорошее образование Костя или неглупая Вера - люди на удивление ограниченные. Посидеть у телека с бутылкой пива - вот и весь досуг. (Да-да, пиво в холодильнике всегда имеется). Порой удивляешься, и как это Воронин-муж умудрился стать известным журналистом, если в бытовом разговоре с трудом может связать пару фраз?

И да, разумеется, Воронины - православные верующие, только вот представить, чтобы хоть кто-то из них хоть раз думал о Боге - решительно невозможно.

Подводя итоги: замечательный сериал, но к сожалению, за пеленой закадрового смеха кроется тлен человеческой личности. Посему хотелось бы, чтобы в реальной жизни подобные семейки встречались как можно реже. По эту сторону голубого экрана униженный, закомплексованный и озлобленный обыватель - совсем не смешно.

31 августа 2016 | 01:31

Сериал 'Воронины' мне кажется хорошим, по-семейному добрым и смешным.

Я не могу оценить его с точки зрения профессионала от кино, так как ничего не понимаю в постановках света, монтаже, операторской работе и проч. Могу только сказать, что придя домой после долгого и изматывающего рабочего дня, ничего лучше нет, чтобы передохнуть полчаса и 'проветрить' мозг.

В сериале описывается жизнь простой московской семьи Ворониных: Веры и Кости, их детей и родственников. Они попадают во всякие смешные ситуации, сталкиваются с проблемами, типичными для миллионов семей, ссорятся, мирятся, поддерживают и оберегают друг друга.

Мне кажется, этот сериал уже тем хорош, что пропагандирует простые жизненные ценности: любовь, семья, дети. На российских экранах и так много всякой пошлости, смерти, крови, и прочего трэша, поэтому простых и наивных Ворониных смотришь с удовольствием.

За семейные ценности: 10 из 10.

23 апреля 2010 | 16:14

На телеканале СТС уже 5 лет идет сериал Воронины. Изначально это была российская адаптация американского ситкома 'Все любят Раймонда', однако с 11 сезона российские сценаристы придумали оригинальное продолжение. И оно, надо сказать, получилось где-то даже лучше оригинала. Объясню все по порядку.

Сюжет

Он заинтересовал уже с первых серий. Интерес оставался где-то сезона четыре, а после, по видимости, у американских сценаристов закончилось вдохновение. Однако прошло несколько сезонов и сериал заиграл новыми красками (примерно со свадьбы Лени и Насти), появились новые проблемы, новые истории, новые шутки.

Но после окончания материала сценаристы придумали оригинальное продолжение. И оно мне понравилось гораздо больше, чем все предыдущие серии. Сериал стал менее комедийным, но более жизненным. И это, как мне кажется, вдохнуло новую жизнь в уже 'устаревающий' ситком.

Актеры

Наверное, один из немногих современных российских сериалов, к актерскому составу которого у меня нет никаких претензий. Все актеры подобраны великолепно. Костя Воронин (Георгий Дронов) - настоящий комедийный актер. Он просто вжился в роль, стал непохож на себя. И хотя его герой порою меня выбешивает(!), за это можно сказать спасибо только мастерству Георгия. Вера Воронина (Екатерина Волкова) - Молодая актриса, никому не известная до этого сериала. В нем она обрела себя, стала популярной, в конце концов нашла свою любовь.

04 мая 2014 | 00:11

Давно хотел написать рецензию на этот сериал, да все руки не доходили, но вот момент настал...

Начну с общей характеристики. Сериал уже показывают больше года, но до сих пор интересно наблюдать за семейными историями этих семеек. Главным преимуществом этого сериала я считаю то, что в фильме показана 'бытовуха', которая есть в каждой подобной семье. 'Воронины' не первый сериал о семейных делах и проблемах, но только в этом сериале я наблюдаю самые обычные, реальные истории. Во время просмотра почти каждой серии можно найти что-то общее между собой и героем сериала, между его и своей жизнью. Когда-то такое можно было обнаружить в 'Папиных дочках', но после приезда матери серии стали глупыми и не про жизнь.

Что касается актеров, претензий нет. На мой взгляд, все довольно сносно справляются со своими ролями. Редко бывают моменты, когда действительно не веришь.

20 мая 2011 | 17:08

Не знаю почему так сильно ругают этот ситком. Ну да, опять американский аналог, закадровый смех, юмор немножко подкачал. А разве не привыкли ещё? Показывают же нам 'Папиных дочек', 'Счастливы вместе' и смотрим ведь! А 'Воронины' куда выше по уровню чем вышеназванные сериалы.

Не понимаю так же придирок к сюжету, якобы банально. Но ведь это ситком! Зачем второй раз открывать Америку? Ситуации вполне жизненные, простые.

Актеры играют сносно. Но Борис Клюев - это что то! Его перлы вроде египетской силы уже используют в народе. А это ли не показатель того, что людям нравится?

Можно посмотреть после тяжелого дня и расслабиться.

27 июля 2010 | 22:12

Всем кто читает рецензии старика Бена известно моё отношение к ситкомам. Тем более к российским. Но сегодня уникальный день! Я не буду плеваться желчью, а ВПЕРВЫЕ (!) похвалю российскую адаптацию.

Во-первых, сама адаптация сделана достаточно хорошо. Декорации не напоминают западные интерьеры, а передают уют русской квартиры (подобное я видел разве что только в 'Папиных дочках')

Во-вторых в сериале присутствуе юмор и мораль. Семья здесь не полные моральные уроды (привет 'Щастливым в одном месте') а вполне нормальные люди со своими достоинствами и недостатками. Актёрская игра достойная, придраться к Георгию Дронову не хочется.

Также в сериале присутствуют колоритные персонажи: это прежде всего отец семейства и брат Кости. А фраза: 'Египетская Сила!' пошла в народ.

В общем и целом неплохой сериал.

20 июня 2010 | 03:23

Последнее время 'Воронины' меня очень радуют. Темы там поднимаются настолько насущные, и в тоже время настолько глубокие и действительно важные для семьи!

В некоторой степени моё нынешнее семейное положение похоже на положение семьи Ворониных. Смотрю каждую серию - и удивляюсь, как всё точно показано. Очень полезно посмотреть на себя и на своих близких со стороны, от души посмеяться над нашими привычками, характерами и проблемами, возникающими из-за них (чего в настоящей жизни делать не получается), и, в итоге, в конце серии прийти к выводу, что несмотря на все разногласия, семья - это лучшее, что у нас есть. Только в семье ты любишь и любим несмотря ни на что.

Для меня стала настоящим откровением недавняя серия, в которой Николай Петрович предстал перед зрителем не просто холодным, закрытым и остроумным, а любящим свою жену и детей мужчиной, даже проявившим некоторую нежность по отношению к жене (конечно в рамках своего образа). То есть герой перестал быть просто пародией, он стал многогранным! Это произошло и с другими героями... И очень надеюсь, что сценаристы продолжат в этом духе, ведь это делает сериал более непредсказуемым и жизненным!

'Воронины' вносят позитивную нотку в отношения семьи и в некотором смысле сплачивает её.

Добрый, позитивный, легкий сериал, с подтекстом, провозглашающим семейные ценности - что может быть лучше в наше суровое время интриг, скандалов и расследований?

15 ноября 2010 | 22:17

Начну с того, что СТС, по природе своей, комедийный канал. В отличие от ТНТ, отличается простотой восприятия и отсутствием пошлости хотя бы в рекламе.

И хотя этот канал не отличается интеллектуальной возвышенностью, некоторые сериалы до того мне полюбились, что возникает желание пересматривать их, хоть по телевизору, хоть даже онлайн снова и снова.

'Воронины' - один из таких сериалов, которые не надоедают. Герои этого сериала - самые обыкновенные, простые люди, которые каждый день сталкиваются с обыденными житейскими проблемами, такими как непонимание, разногласие и т.п.

Меня привлекло то, что в основе каждой серии присутствует 'мораль'. Каждый случай к чему-либо сводится, и в 'Ворониных' это чётко отмечено. К концу серии неступает развязка и каждый признаёт свои ошибки, а ты смотришь и понимаешь, что это действительно так. И, соответственно, делаешь выводы.

Насчёт актёров. Мне хотелось бы подметить, что играют они великолепно. Каждый полностью вжился в свою роль и безупречно её исполняет. Местами, особенно вначале, когда только начинали 'подхватывать', слегка переигрывали сцены бесконечных споров Костя и Вера, но со временем уладили этот момент и чрезмерную агрессивность подменили на раздражение.

Я считаю, 'Воронины' - один из самых удачных проектов СТС. Ставлю заслуженные

09 июня 2011 | 10:49