Добрался я наконец-то и до этого фильма. Как-то давно я собирался посмотреть 'Великолепие' из-за Джаматти в главной роли, но так и не собрался духом, и оставил эту затею. Но совершенно недавно я решил глянуть на эту столь странную экранизацию комиксов, где нету никаких супергероев наделенные суперспособностями, нету никаких злодеев, которые отчаянно пытаются захватить мир. Здесь все по-настоящему, без всяких там прикрас и идеализирования, без пафоса и остальной ереси, которая нигде не нужна. Здесь история простого клерка, простого человека, который пишет комикс о своей жизни, интересной, со своими взлетами и падениями.

Экранизировать чужую жизнь, я думаю намного тяжелее, нежели какой-то эпический комикс про Супермена. Тут надо чтобы все соответствовало правде, чтобы после этого человек, чью жизнь экранизируют сказала «да, это про меня!». Я вот об этом задумался во время просмотра, там был момент, когда по жизни Харви поставили пьесу. Так в пьесе слегка неправдоподобно показали события, которые были показаны в фильме. И я подумал: а правдоподобно ли эти события показывают в самом фильме? Боюсь на это вопрос знают ответ лишь настоящие герои пьес и биографических фильмов, а нам всего лишь остается догадываться, и мечтать (стремится), чтобы по нашим жизням тоже поставили пьесу или сняли биографический фильм. Многие кто посмотрит фильм подумают, а чем заслужил Харви Пекар фильм? Ну написал там арт-хаусный комикс, ну и что? «Нобелевскую премию» не получал, войны не останавливал, страной не правил. Чем же?! Скорее всего, в этом фильме говорится не про «великого человека», тут говорится о человеке, который не сколотил состояния, но который достиг многого духовно: счастья, любви, друзей… Не надо сворачивать горы, надо просто… жить. И тогда, возможно кого-нибудь и заинтересует ваша жизнь, и по ней поставят пьесу или снимут фильм.

Конечно, чью-то жизнь не только тяжело снять, но ее тяжело сыграть. Ведь там не написанный каким-то сценаристом персонаж, а человек, со своим характером, со своими привычками и т.д. А сыграть такого человека как Харви - почти невозможно (это конечно я загнул, но то что очень трудно - это точно), но у Пола Джаматти это получилось! На лице постоянно такое выражение, словно он ненавидит весь мир вокруг. Я не говорю еще про то, что он сыграл духовно богатого человека, а это, по-моему, очень трудно. Надо быть как минимум настолько же одухотворенным, как и человек, которого ты играешь. Очень понравилась его игра голосом, особенно когда он его потерял. Не скажу что роль просто гениальна, но она мне показалась какой-то честной, искренней, оригинальной. Джаматти вложил не только свое мастерство и талант, но и душу, что видно невооруженным взглядом.

Я не могу понять, почему этот фильм многим не понравился… Может он кому-то показался скучным, из-за столько медленного повествования. А может кому-то просто не понравилась сама история Харви Пекара, которая не насыщена событиями, но зато она насыщена переживаниями и душевными муками, как у большинства из нас. Не все так гладко, как это показывают в кино, многое остается за кадром. И я уверен, что в этом фильме тоже многое осталось за кадром. В жизни Харви я нашел смысл, он не научил меня как правильно жить, но зато показал к чему стремится. За что я благодарю создателей, и, естественно – Харви.

15 декабря 2009 | 19:24

Фильм основан на серии комиксов Харви Пекара «Американское великолепие». Харви – неудачник по жизни. Работает клерком в больничной регистратуре, даже, несмотря на то, что его комиксы довольно популярны в США и он неоднократно выступал на шоу Леттермана. Комиксы Харви о том, что происходит вокруг него в повседневной жизни, где он и есть главный герой.

Фильм снят не как обычное жизнеописании. Киношный Харви соседствует с реальным, иногда в кадре появляются рисованные персонажи или отрывки из комикса. Фильм явно на любителя. Юмор довольно специфический и не содержит попсовых гэгов, так что уверен, что большинство «любителей» кино будет плеваться, если посмотрит фильм.

Я бы отметил хорошую актерскую игру Пола Джиамати, который дока в изображении различных лузеров, и Хоуп Дэвис.

Фильм был номинантом на премию «Оскар» за адаптацию сценария.

24 октября 2009 | 00:27

Если вы думали, что комиксы, это когда много героев в трико и плащах, а также мрачных обитателей городского дна и вечно орущих голых спартанцев, то немного заблуждаетесь. Есть такой зверь - экзистенциальный комикс. И Харви Пекар его достойный адепт. Когда нечего придумать, можно нарисовать комикс о себе, своей собственной жизни. В которой ничего экстраординарного не происходит. Жизнь как жизнь, как у всех. Но и на это можно найти свою аудиторию.

Оформление фильма выше всяких похвал. В обычные кадры врезаются картинки из комиксов (такое уже проделывал в своих фильмах неугомонный Кевин Смит). После каких-то ключевых сцен камера перемещается и показывает настоящих героев-прототипов, делящихся впечатлением от сценария. Неожиданный, но неординарный и интересный ход.

Для того, чтобы чего-то добиться в жизни, необязательно сворачивать горы. Можно спокойно работать себе в конторке, рисуя комиксы. И это совершенно нормально, если тебя этот образ жизни устраивает. Каждому свое. Ведь для счастья немного надо, чтобы любимые были всегда рядом, готовые тебя поддержать в трудную минуту. А жить в захламленной коморке или дорогом пентхаусе - это же не цель жизни каждого человека? Это же так мелко.

Ну и конечно режиссеры не упустили возможности кольнуть шпилькой различные телешоу. Можно успешно бороться с телевидением и на его поле. Только подходить к этому надо творчески. Всем нам хочется красивой жизни, быть защищенными. Мы не слишком любим признаваться в своих слабостях. А Харви Пекар не испугался. Пусть и не изменив свою жизнь кардинально. Но зато привнеся в нее какие-то новые, яркие краски. При этом оставшись простым Харви Пекаром, плюнув на телевизор и славу. Интересная личность, да и рассказчики подобрались неплохие.

17 ноября 2008 | 03:24