Долго и внимательно вчитываясь в положительные рецензии, мне всерьёз стало интересно, чем же данная часть фильма про знаменитых напарников, могла так сильно зацепить зрителя. Наверное я чего-то не понимаю. Но обо всём по порядку.

Начну пожалуй с того, что я никогда не являлась страстной поклонницей данной серии фильмов, возможно от того, что они не были культовыми во времена моей ранней юности, или от того, что существовали и куда более харизматичные герои в данном стиле. Однако я честно ещё раз полностью осознанно пересмотрела все части 'Смертельного оружия' и знаете, мне очень симпатичны первые два фильма, потому что помимо приключений, они несли в себе смысл и истории главных героев, я искренне прониклась к персонажам, полюбила их манеру общения, шутки и их истории. Третий фильм, как мне показалось немного уступает первым двум, он несет в себе очень мало истории, в основном действие, причём действие немного запутанное. И плавно мы переходим к четвёртой части 'Смертельного оружия'.

Сюжет. Штамп на штампе, снова фальшивые деньги и как бы любой мог догадаться - китайские мафиози, история вечная как космос. Где же оригинальность, я не увидела ни 1 интересного или нового хода в сюжете, чего бы не было в сотнях других похожих фильмов, а было их немало, учитывая что я поклонница различных полицейских историй.

Правдоподобность. Это то, что меня действительно порадовало в фильме. Беременная женщина на девятом месяце дерётся, как терминатор и рожает не по зову природы, а когда она сама решит. Китайские мафиози, вы можете в любое время заглянуть к ним на огонёк без приглашения и они даже будут с вами вполне вежливы и любезны, которые к тому же ещё и совершенно неубиваемые, и даже если сначала проткнуть их насквозь железом, потом утопить и выстрелить пару очередей из автомата, всё равно продолжают подавать признаки жизни. И конечно же главный герой, который может сколько угодно дышать под водой, словно Ихтиандр.

Диалоги. А они были? На протяжении всего фильма у меня складывалось отчётливое впечатление, что главные герои не слышат или не хотят слышать друг друга, что наверняка так и задумано по сюжету, в силу эксцентричности каждого персонажа, только к концу фильма им позволили немного выговориться. Действительно много нецензурных выражений и типичных фразочек из пошлых американских комедий, лично мне в какие-то моменты было даже стыдно за актёров дубляжа, которым пришлось всё это благополучно озвучить.

Шутки. В основном все ниже пояса. Взять хотя бы сцену в начале фильма, где главный герой прямо в перестрелке раздевается и бегая перед преступником в красных семейниках с сердечками издаёт звуки курицы наседки, после которой мне сразу стало понятно в каком ключе далее пойдёт фильм. Отобрать стаканчик с анализами у несчастного больного старичка, который при этом назовёт вас ласковым прозвищем, это же так смешно.

Мне импонирует серия фильмов 'Смертельное оружие' в целом, идея и создание, но данную заключительную часть, лично я считаю полностью провальной.

- 'Мы не стары для этого дерьма' © Riggs & Murtaugh

29 марта 2015 | 14:37