Не до конца понятно, откуда вообще появились эти странные существа под землёй. Вероятно, это продукт генной инженерии. Но, может быть, они являются остатками древнейших экземпляров, которые долгое время пребывали в состоянии анабиоза, но под воздействием каких-либо эндогенных геологических факторов (тектонических движений, землетрясений, магматизма) или в результате человеческой деятельности очнулись, почувствовали дикий голод и принялись навёрстывать упущенное. По всей видимости, так и есть.
Перемещаться они могут только в рыхлом грунте, скальные горные породы им не по зубам. Малейший шорох манит их к тому месту, где должно обитать съедобное живое существо, с помощью которого можно, как говорится, заморить червячка. Но, к счастью, эти особи, как показалось, не обладают высоким IQ... Или они просто притворяются такими. Не совсем понятно.
Задача сражающихся с монстрами героев проста - хоть на время приостановить экспансию неведомых агрессивных тварей на мизерном участке земной поверхности. Удастся ли им это?.. Потому что складывается такое впечатление, что все эти безудержные бесчинства толстых червяков имеют под собой нечто большее, чем просто внезапно пробудившийся первобытный голод... Хотя может быть, это и не так.
Интересно посмотреть на молодого Кевина Бейкона, играющего в этом фильме доброго и простого работягу. Этот актёр в основном предстаёт перед зрителями в не совсем добросердечных и законопослушных кинообразах. Здесь же он вполне может сойти за паиньку.
Лента резко отличается от остальных кинорассказов в подобном духе. Обнаружить аналог — задача не из лёгких. Критерий, по которому можно отличить высококачественную картину от низкопробной пародийной постановки, — это оригинальность. «Дрожь земли» отвечает данному требованию. Хотелось бы ещё, конечно, больше глубины и драматизма...
Учитывая хорошую актёрскую игру, незабываемую тему и прозрачную киноатмосферу (незатейливую, но чёткую), фильм «Дрожь земли» (1989 год) заслуживает не меньше десяти баллов.
Вряд ли 'Дрожь земли' можно назвать фильмом ужасов. И вовсе не потому, что кровь заменили морковным борщом, персонажи почти не матерятся и ото всюду звучит кантри. Просто это комедийный семейный приключенческий боевик, в котором кого-то изредка кушают.
Два другана скитаются по окрестностям города с населением under 20 человек. Чистят сортиры, убирают мусор. Мечта, а не жизнь, но не для них. Два мужчины в расцвете сил конечно хотят чего-то большего, может даже любви... В общем гигантские черви чуть-чуть помешали их планам, но возможно дали нечто большее?
Огромные черви с глистами изо рта, вместо языка впечатляют конечно, но меня сразу заинтересовала их физиология и анатомия. Таким огромным штукам надо дышать, но как? В рыхлой почве для такой махины не много кислорода, тем более в пустыне. И какая мутация такое вызвала? Почему небыли найдены останки? Безусловно это лишь бесконечные придирки. У персонажей фильма (По крайней мере у некоторых) 'отсосиды' вызывают исключительно спортивный интерес. Даже удивительно, ведь параноики с оружейным складом в подвале могут оказаться полезными на случай нашествия огромных червей!
Между тем, спасаясь и выживая чувства юмора никто не утратил и Бейкон с Уордом просто жгут. Персонажи прописаны довольно поверхностно, но зато они контрастны. Бейкон что-то вроде подростка, а Уорд - мудрый учитель, объясняющий юному падавану всю суть любви. Ну а единственная симпатичная женщина в фильме не такая уж и симпатичная, и не такая уж единственная.
Средненький такой фильм в жанре комедийного ужастика. Красивые пейзажи, горы, долина и огромные черви-гробойды, обитающие в этих местах. Небольшая группа жителей городка становится неплохим лакомством для этих гигантских слизняков.
Что касается самих гробойдов, то сделаны они вполне натурально, и выглядят реалистичными. Так что испугаться в парочке эпизодов можно. Наравне со страхом в фильме также присутствует и юмор. Шутки и подколки органично вписываются в данный сюжет. Без юмора фильм бы смотрелся совсем по-другому.
Также не могу не отметить и главных героев исполняющих роли Эрла (Фред Уорд) и Вэла (Кевин Бейкон). Уж что-что, но чувство юмора у них не отнимешь.
Спустя годы появлялись продолжения этого фильма (Дрожь земли-2,3,4), но они, на мой взгляд, уже не были такими же интересными и удачными. Там тоже был юмор, но какой-то второстепенный и вялый. А сами черви-гробойды, хоть и эволюционировали, выглядели всё-таки немного скучными.
Замечательно кино, которое помогает отвлечься от повседневной суеты. Зритель погружается в кино. Оно действительно переносит нас на ту сторону земного шара, в Штат Невада США.
Хорошо подобранные актеры хорошо играют свои роли.
Неплохо организованы спецэффекты. Нет замечаний к идейной линии, все воспринимается как реальное. Ничего не идет в разрез с наукой. В существование подземных чудовищ веришь.
Элементы черного юмора придают особый оттенок.