Британский мини-сериал «Телохранитель» олицетворил в себе практически весь спектр глобальной британской толерантности. Женщины здесь занимают высшие посты в системе внутренних дел, особенно на уровне принятия решения и правительства. И с этих позиций активно двигают сюжет, как скоростные локомотивы или ломовые лошади (кому как больше нравится). Цветные граждане — африканцы и азиаты, коих тут процентов 55-60 от общего количества заявленных героев — надежно окопались в среднем звене, либо в качестве исполнителей верховных решений, либо (что более естественно) обеспечивая движуху уголовно-террористической части сценария. Белым мужчинам, потесненным дамами с вершины пищевой цепочки, это не нравится и они плетут против представительниц прекрасного пола (ах, какой устаревший фразеологизм!) различные интриги. Ну а бруталы из криминального мира идут дальше — вплоть до терактов и полного физического уничтожения. Временами эти «герои» заходят на территорию друг друга, демонстрируя процветание конъюнктурщины, коррупции, откровенной продажности и прочих нелицеприятных черт британской политики и системы правопорядка. Еще бы парочку политиков-геев в сюжет и картина была бы полной, а современным гендеристам вовсе не к чему было бы придраться с точки зрения их доктрины о равноправии полов...

В общем, нам показали срез существенной части британского общества, где морализаторство и сантименты не в чести, каждый преследует собственные интересы — власти, денег, влияния в крупных масштабах, выдавая их то за государственные, то за правозащитные. В общем, все знакомо, все как у людей… и Британия может быть страной даже более подходящей для экранизации очередной утопической истории о борьбе мужественного одиночки с косной системой госуправления. Где практически на каждого высокого «босса», вплоть до премьер-министра, в какой-нибудь тайной банковской ячейке имеется компромат и чтобы предъявить его миру, надо, прежде всего, выжить.

Вот очередной рождественской сказочке «как это сделать» и посвящен «Телохранитель» во главе с Ричардом Мэдденом, играющим того самого героического одиночку. Причем, за шесть серий я лично насчитала, минимум, 15 ситуаций, когда его не просто могли, а даже должны были ликвидировать, как помеху на пути «высоких» целей. А сделать из мертвеца заветного козла отпущения завсегда проще, чем из живого. Почему это не сделали женщины, я еще могу понять — хоть после «Игры престолов» Мэдден и подрастерял харизму, но выглядит по-прежнему брутально и в постели смотрится вполне органично. Но вот почему его пощадили мужчины, которым по сюжету это чувство незнакомо априори — не понятно. И не сказать, что он их сильно переигрывал по уму — даже на пристальный взгляд ясно, что сержант Дэвид Бадд является очень хорошим солдатом, а в армии, как известно, за солдат думают командиры. И даже в самые критические моменты, под дулами автоматов, направленных на него коллегами по работе, мыслительный процесс дается сержанту трудно. А тут еще неизбежное обсессивно-компульсивное расстройство из-за двух ходок в горячие точки, да нехилая такая контузия от попытки суицида. Как мы поняли из кино, западный солдат, особенно мужчина, хоть сильно смелый и хорошо вооруженный, но хрупкий, и мало кому удается выйти, например, из Афганистана (Вьетнама, Ирана, Сирии и т.д.) без какого-нибудь мудреного психического расстройства. Есть оно и у Бадда. Все вокруг, особенно женщины, настойчиво советуют ему обратиться к психологу. Но парень, похоже, уже ходил этим путем и знает какой он извилистый и тернистый, поэтому решает сначала «сделать дело», которое само по себе на грани нервного срыва, чтобы потом уж сразу все и залечить. А то, что лечиться надо он понимает сам и не скрывает от зрителей.

Несмотря ни на что, как и ожидалось, «наши победили» — коррупционеры наказаны, предатели раскрыты, уголовники отловлены — кто-то вместе, кто-то по отдельности — компромат озвучен, жертвы торжественно похоронены… А заодно и у героя с женой, кажется, начинает склеиваться. Аллилуйя! — на всю Британию.

Этот фильм очень хорошо смотреть в ночь перед Рождеством, когда все сказки похожи на реальность, а настойчивые одиночки становятся настоящими героями…

22 августа 2022 | 21:12

Про телохранителей я уже видела две великолепные полнометражные ленты (с Кевином Костнером и Маттиасом Шонартсом), и наверное именно поэтому ждала и от данного сериала чего-то интересного и захватывающего. Но не срослось.

Сериал начинается довольно многообещающе - бывший военный, работающий в полиции, помогает остановить в поезде шахидку и получает повышение до личного телохранителя известной женщины-политика, выступающей за расширение прав спецслужб по изучению переписки и звонков граждан для скорейшего выявления и ареста террористов. Женщина так же активно голосовала за отправку американских солдат в Афганистан, наградивший главного героя посттравматическим синдромом и проблемами в личной жизни.

По ходу развития событий, между главными героями зарождается роман, но наблюдать за ним мне не понравилось. Во-первых, Ричард Мэдден ужасно играет свою роль (роль Роба Старка в «Игре престолов» ему удалась намного лучше). Во-вторых, отношения между возрастной дамой и юнцом в принципе не вызывают у меня никакой симпатии. В-третьих, никакой химии между героями я не увидела, а без этого любая лав-стори обречена на провал.

Что ещё не понравилось - крайне странный финал, который смотрелся совершенно неуместно и инородно на общем фоне. И чрезмерная политизированность истории.

Что понравилось: сама история имеет детективную структуру, и распутывать весь этот клубок политических интриг было довольно увлекательно. Хорошо показано то, что привозит с собой из горячей точки солдат, помимо физических увечий, и как это влияет на его взаимоотношения с семьёй. Сериал снят очень профессионально, дорого и красочно. Говорят, планируется второй сезон, но смотреть его я уже точно не буду, для меня гештальт закрыт.

Могу порекомендовать эту историю к просмотру ярым фанатам Ричарда Мэддена и тем, кому интересны подковёрные политические игры.

30 апреля 2020 | 10:22