Хорошая актерская игра, сюжетная линия (а она есть) не прерывается на 5-6 серий вбоквелов. Картинка на очень хорошем уровне - приятно смотреть.

Но все портит пропаганда, нет не так, ПРОПАГАНДА.

Сам сериал это яркий лозунг - твоя жизнь писец и в этом виноват только ты, но из любой попы всегда есть позитивный выход. Искать виновника попы категорически нельзя. Просто поверь на слово - это ты, даже если все говорит об обратном - не верь, виноват можешь быть только ты.

Каждая серия это просто пример жизненной ситуации где показано - как нужно что бы ты жил (кому нужно в сериале благополучно замалчивается). Если ты так не будешь делать - яркая картинка будущих проблем.

Сам главный герой потерял все на фоне бракоразводного процесса. Его знакомая искренни удивляется - а у нее после развода наоборот все стало лучше (почему пытливый зритель поймет между строк в следующих сериях). Тебе надо менять жизнь (ты сам во всем виноват) и герой идет в полицейскую академию. Где меняет жизнь к лучшему и у него все хорошо.

Есть в сериале обратный пример, его наставник в ПА, тоже разводиться но в отличии от главного героя ему что то не устраивает. Я так и не понял что, может то что его выкинули из его дома еще до всех процедур и он вынужден жить в мотеле (для американцев это еще тот симптом) или то что жена уже таскает в ЕГО дом своих любовников у него на виду. Непонятно что его могло взволновать? И он идет на обострение - финал очевиден, очень большие проблемы.

Не надо искать крайних, смирись с тем что виноват ты и. . иди пробуй еще. Правда в фильме не показа не ОДИН случай когда пробуют еще и становиться хуже. Наверное так не бывает. Как не увидите и того что кто то нашел виновника своей жопы, дал ему понять что так делать нельзя и красиво ушел в закат.

16 мая 2020 | 19:59

Сериал про полицейскую кухню изнутри. Не соглашусь с рядом экспертных мнений относительно того, что «The Rookie» является открытое пропагандой «устраивайтесь к нам поработать, у нас тут весело» на американский лад. А с их направлением про БЛМ и вовсе выглядит загадочно несуразно.

Более того, с главным героем, и по совместительству известным актером по сериалу Касл, знаком я не был. И не приемлю мыльные оперы, растянутые на 3+ сезона (к слову из тут целых 5). Однако же, рейтинг высокий. А за какие заслуги?

Нетривиальная история, легко снят, поддерживается нить повествования между сериями, минимум лишней болтовни. Светлая идея разбавить не только юмором, но и моментами психологии. В динамике часто противопоставляются сомнения и скептицизм, демонстрация противоречия возраста и опыта, которые, как мы видим, не всегда являются препятствием для достижения цели.

Сериал поражает зрителей умениями Джона преодолевать все трудности и испытания, которые ему доводится пережить. Его упорство, чувство юмора и жизненный опыт делают его непохожим на других новичков и позволяют ему выделяться среди остальных. Своеобразная мотивация к действую, - одна из основных тем сериала. Аля, «никогда не поздно начать все сначала и идти к своей мечте, несмотря на все препятствия». И тут - Джон Нолан, который становится примером для всех, кто верит в себя и свои силы.

Отдельная заслуга актерского состава. Разношерстные персонажи со своими историями жизни, которые не выходят за грани сюжетной линии. Талантливый состав, отлично подобран и создает атмосферность. Интересно наблюдать практически за всеми, никто не выпадает. И

Получаем вроде и насыщенный событиями сериал, но в том же время с легкими персонажами и продолжительной сюжетной линией. Время идет быстро, спать не хочется, есть желание смотреть следующую серию. 3 из 3. Вот поэтому и рейтинг соответствующий.

19 июля 2024 | 11:51

Нэйтан Филлион... для поклонников Касла - это многое значит. Именно он привлёк мое внимание к данному сериалу. Но и без него каст неплох.

Подход к полицейской процедуральной драме немного нетипичный, но в этом и прелесть данного сериала. Много сюжетов на пару минут, но это предает определённый шарм происходящему на экране. Юмор также на уровне.

Считаю, что нельзя похвалить сюжет первых двух сезонов в достаточной мере, не опираясь на детали, но спойлеры не люблю, поэтому просто поверьте, - первые сезоны вам понравятся - это точно. Да, инноваций минимум, но главное в этом сериале теплая атмосфера, доверительные отношения между героями, жизнеутверждающая повестка.

В первых двух сезонах много актуальной для американской современности повестки: феминизм, нетрадиционные отношения и т.п., - но где ее сейчас нет, да я и не противник в разумных дозах такого подхода, привык, наверное. Ведь важны чувства между героями, а то, что образ полиции не так уже реален... ну в наших 'Улицах разбитых фонарей' мы тоже смотрим на милицию наше мечты...

Но в третьем сезоне пришел BLM во все своей идиотской красе. И даже если бы ВСЕ герои сериала оказали нетрадиционной сексуальной ориентации, то это не испортило бы сериал так, как оголтелое желание соответствовать ущербным веяниям нынешней американской действительности. Надуманная охота на расиста - это, конечно, актуальненько, но уж очень не интересно, лучше бы на хищника поохотились, хотя нельзя, хищники на земле меньшинство)

28 февраля 2021 | 11:51

Первые два сезона - великолепие на твёрдую десятку. Игра актёров, режиссура, саундтрек, в этом сериале всё на высоте. Смотрел с большим удовольствием в первый раз, но когда начал пересматривать и дошёл до третьего сезона, стали появляться сомнения на счёт любви к этому тайтлу.

С отменного построения сюжета, местами просто до упоения смешных моментов и какого никакого оправдания действий каждого персонажа, (естественно кроме мелких воришек), к третьему сезону всё перешло в феерию идиотизма и абсолютному отсутствию какого-либо смысла.

Агитка прослеживается везде, мне неважно поднимает ли сюжет эти проблемы, тем более не волнует что именно эта тема. Может даже и хорошо, что развлекательный контент поднимает остросоциальные вопросы, но в сериал это вставлено просто ужасно.

Кружки BLM на фоне поставлены в кадре настолько плохо и вычурно, что их будто дорисовали фломастером.

Чернокожий персонаж, что 'защищает' одного из 'своих', приводит абсолютно бредовые аргументы, спорить с ним может только чернокожий, другие и слова не скажут. Новый инструктор офицера Уэста просто полный бред, конечно, бывают в жизни плохие люди, никто не спорит, но авторы пытаются показать его Сатаной в человеческом обличии. Его поведение пусть и обусловлено службой в Ресурсах по борьбе с Уличными Бандами, но естественно мы все понимаем, ради чего этого персонажа показывают ТАКИМ.

Ранее прошлые сезоны целиком и полностью были построены на персонажах, интересные ситуации, в которые они попадали, как они переживают ужасающие события, происходящие с ними на службе. Так, добрая половина третьего сезона сливает всё это в трубу, агитка перетягивая одеяло на себя уничтожает удовольствие от просмотра.

Очень боюсь за четвёртый сезон, ибо неимоверное желание узнать что будет в дальше, но если всё продолжиться так, скорее всего пересилить себя не выйдет.

31 августа 2021 | 17:52

Вступление

Моё мнение будет крайне необъективным, ввиду того, что я с самого детства люблю полицейскую тематику, особенно американскую, и отдельное место в моём сердце имеется для Департамента Полиции города Лос-Анджелес.

Наткнулся на данный сериал совершенно случайно, в канун нового года с 20 на 21. И естественно, учитывая мою любовь к подобного рода тематике, я начал его активно смотреть, однако заметив, что уже анонсирован выход третьего сезона, нон-стопом, за 3 дня просмотрел два, имевшихся на тот момент и стал ждать.

Заранее могу сказать, что именно эта картина очень хорошо отражает атмосферу Лос-Анджелеса, атмосферу в патрульном автомобиле, ты ею начинаешь проникаться и волей-неволей, оказываешься участником этих событий, как будто бы, прямо сейчас находишься в одной машине с уже полюбившимися персонажами.

Про 3 сезон и его проблемы

Честно говоря, третий сезон совершенно не оправдал мои ожидания поначалу. Это неудивительно, сериал чётко отображает перемены в американском обществе, которые произошли в 2020 году, дальше 4 серии я не выдержал. Но когда был анонсирован четвёртый сезон, мой товарищ, с которым мы постоянно дискутировали насчёт данной картины, под угрозой спойлеров, заставил меня пересилить себя и посмотреть третий сезон.

На удивление, могу сказать, что сейчас, когда мы не получаем такие дозы информации о том, что происходило в США с участием BLM, да и пыл общественных волнений там поугас, сериал стал смотреться гораздо проще, произошла некая стадия принятия. Да и плюсом ко всему, серии к шестой, пропаганда тоже угасает, а сериал начинает играть новыми красками.

О 'трудностях перевода'

Для начала могу сказать, что сам я, смотрю сериал исключительно в оригинале и именно данная картина меня побудила ещё больше учить английский. Несомненно, как и у любого зарубежного проекта, имеются собственные проблемы при переводе на другие языки. Однако та атмосфера, которую авторы хотели, чтобы мы прочувствовали, передаётся ТОЛЬКО при просмотре сериала в оригинале. Переведённая версия в озвучке, которая имеется на Кинопоиске, не сказать, что она плохая, однако она пренебрегает некоторыми моментами, такими как переговоры по рации, сленговые и профессиональные выражения. Например, вот одна из ситуаций: 'Control, we have a confirmed 2-11 in progress, send additional units and airhip send a supervisor'. Перевели это просто: 'Мы подтверждаем ограбление, пришлите подкрепление, в том числе воздушное. пришлите главного'. К сожалению, авторы перевода пренебрегли использованием кодификации, такой, как 2-11, и попросту исключили возможность того, что у зрителя возникнет интерес по поводу того, что же это значит и почему так говорится. Всё дело в том, что в Калифорнийском УК, 2-11, как раз и значит ограбление, поэтому офицеры так и говорят при передаче информации. Подобного рода ситуаций масса. К примеру, знали ли Вы, что некоторые офицеры полиции называют свои патрульные машины 'shop', что отсылает нас к давней традиции, однако, авторы перевода нам не дают возможности поинтересоваться и поискать информацию о данной традиции.

Для чего я всё это пишу? Нет, совершенно не в целях упрекнуть локализаторов, наоборот, они делают очень большой труд, выполняя свою работу, но конкретно данный сериал, я настоятельно рекомендую смотреть именно в оригинале, ибо только так можно достичь понимания этой романтики работы сотрудников LAPD.

Заключение

Подытожить могу как, лично мне очень понравились 1 и 2 сезоны. 3 не отстаёт по своей крутости и динамичности, однако очень много внимания уделяется именно теме толерантности в современном мире, что портит, казалось бы весьма неплохие 1 и 2 сезоны. Однако, если не обращать внимание на вышеперечисленные минусы и продержаться серии до 5, всё будет замечательно, ведь игра актёров и атмосфера, по-прежнему остаются незабываемыми. Ну и напоследок, дуэт Брэдфорда и Чен заслуживает отдельного лайка, можно сказать, что мой самый любимый.

06 ноября 2021 | 18:11

В последнее время я не часто смотрю продолжительные сериалы, однако в сентябре мне захотелось посмотреть что-то плотное и не комедийное. Я вспомнил о сериале 'Новобранец' ('The Rookie'). В России его часто переводят как 'Новичок', но я считаю 'Новобранец' лучше подходит сериалу по атмосфере.

Сериал представляет из себя рассказ о ежедневной работе патрульных города Лос-Анджелеса. Главный герой, Джон Нолан (Натан Филлион) - мужчина уже за сорок, который после развода решает отправиться на поиски себя, переезжая, и поступая в полицейскую академию.

Первая серия начинается уже с первого дня в полицейском участке. Уже с первых минут сериал дает нам понять, что легко главному герою в его новой жизни не будет. Большинство коллег Нолана считает, что полиция это не место для поиска себя, и к нему относятся строго и часто предвзято.

Считая Нолана, новичков в патруле трое. К каждому из них приставляется инструктор, который постоянно должен оценивать работу новобранцев. Таким образом, первостепенных героев будет шесть. Сериал не ведется только от лица главного героя, почти всегда рассказывается несколько историй. Это создает ощутимое напряжение, ведь сериал не о расследованиях, и нет понимания, что в конце серии преступник будет найден. Картине удаётся гармонично рассказывать как несколько историй параллельно, но и заканчивать одну и начинать другую в одной серии. Это держало меня, как зрителя, в постоянном тонусе.

Стоит отметить отличную актерскую игру Натана Филлиона. Я ожидал от него персонажа, немного похожего на Ричарда Касла, ведь тематика обоих сериалов довольно близка. Однако кроме доброты я не увидел сходства персонажей, что порадовало меня. Джон Нолан получился разносторонним персонажем, постоянно стоящим на острие трудных решений, однако принимающий их со стойкостью и верой в людей.

Хочется отдельно сказать о хорошей работе по привлечению знаменитостей в сериал: патрульные регулярно встречают реальных знаменитостей, которые играют сами себя. Это придает сериалу немного атмосферности города ангелов и мегаполисов США в целом.

Для меня сериал вышел очень плотным и интересным, за счет динамики повествования картина не дает расслабиться, а развитие взаимоотношений персонажей происходит в хорошем темпе, чтобы не всегда понимать, что произойдет дальше.

Если вы любите картины о полицейских или сериалы, где перед героями постоянно стоят непростые решения, Новобранец определенно стоит вашего внимания.

10 ноября 2022 | 09:10

Посмотрел первые 2 сезона из-за главного героя, наверное, как и большинство зрителей, хотел посмотреть ещё хоть один сезон Светлячка, но его нет, а Новичок есть.

Почему смотрел оба сезона: интересная задумка - начать всё сначала после 45. Много забавных ситуаций, классные актёры, отлично снято, красивые локации. Сюжетными особенностями или странностями (с моей точки зрения) можно было пренебречь, потому что это другое общество, другая страна, другие менты (или копы). Короче - понравилось, смотрел бы и дальше. Но потом случился третий сезон. Если сначала я просто проматывал то, что не нравилось: гомо-сцены, словесное описание и пережёвывание своих эмоций и переживаний (культурная особенность американцев, судя по сериалам), слащавые (опять же - с моей точки зрения) моменты. Я вполне допускаю, что кому-то это нравится, но мне без этого можно обойтись. Я понимаю, такой сейчас запрос к сериалам, такие правила.

К 3 сезону добавился раздражитель в виде предсвадебных переживаний (фотограф, платье, поведёт к алтарю, свекровь не даёт готовиться к свадьбе, потом банальная интрига с тестом на беременность, и прочие странности от суровой детектива, которая мне без этого всего нравилась как полноценная, нормально прописанная второстепенная героиня). Когда ещё и расистские повороты приплели - это стало последней каплей. И это часть самого сюжета, это нельзя просто перемотать и абстрагироваться от этих моментов без потери понимания смысла происходящего.

Старые сериалы смотрю нормально, там про людей, которым сопереживаешь, понимаешь их мотивы, веришь в их существование. Я привык, что в американских фильмах и сериалах полицию показывают с самых лучших сторон, мне это даже нравится.

Здесь всё это исчезло. Не знаю, может это так наши поп-культуры стали отличаться, что невозможно сопереживать героям сериалов, может дело в самих производителях сериалов, которые превысили критическую массу пропаганды.

19 апреля 2021 | 19:22

Сразу оговорюсь, что стала смотреть сериал именно из-за Натана Филиона, т. к. сериал 'Касл' с его участием в свое время помогла снять накопившееся напряжение, приятно веселил, заставлял сопереживать главной паре. 'Новичок', а точнее 'Новобранец', совсем не такой. Снят он, по большей части, для американского зрителя, с первой минуты ясно, что американский полицейский личность сложная и многогранная. Большой акцент, на мой взгляд, делается на афроамериканских полицейских и афроамериканских, хотя это непривычно наверное только для российского зрителя. Никто же не возмущается, когда у нас по телевизору мелькают лица не только русской национальности. Также в сериале присутствуют латиноамериканцы, азиаты, представители различных сексуальных меньшинств. Что касается последних, у меня не сложилось впечатления, что в сериале есть пропаганда подобного образа жизни, сейчас любой западный сериал без всяких там меньшинств не обходится.

Большим достоинством сериала является его реалистичность (насколько это возможно в сериалах подобного рода). Показана работа полицейских именно с точки зрения оформления бумаг, беготни по мелким делам, семейным разборкам, благо девушки-полицейские не бегают на каблуках с распущенными волосами (как в том же самом 'Касле'). За каждую царапину на машине, за каждое сбитое мусорное ведро придется отчитываться. С другой стороны показаны личные переживания героев, хорошо, что сериал пока еще не делает акцента исключительно на ком-то одном. Бывает, что одна серия посвящена конкретному полицейскому, который до этого не фигурировал как основной персонаж. И большой плюс для меня, что пока что (я посмотрела всего 7 серий) нет типичных 'соплей', присущих всем сериалам подобного типа. Т.е. нет нудных долгих разговоров из разряда 'ты не виноват, ты был прав, ты ничего не мог сделать' и т.д. Пока что все в нужном балансе, надеюсь таким и останется.

В итоге сериал получается довольно неплохим, хотя и на избитую тему, вполне себе годный для просмотра.

7 из 10.

15 марта 2019 | 20:41

Изначальная концепция сериала необычная и интересная: 40-летний главный герой начинает жизнь с чистого листа, переезжает в город ангелов и устраивается новобранцем в местный полицейский отдел. Сериал снят в жанре трагикомедии, драматические истории перемежаются с нелепыми смешными ситуациями, в которых оказываются персонажи, прежде всего ГГ. Личности и характер героев раскрыты, на мой взгляд, неплохо: тут есть и строгие полицейские инструкторы, прошедшие огонь, воду, медные трубы и жёсткие по роду деятельности, но гуманные по своему характеру новички.

Первые два сезона смотреть достаточно интересно: через сложные ситуации на улицах Лос-Анджелеса создатели сериала показывают нам, как необстрелянные и неопытные новички под свистом пуль набираются опыта, приобретают и развивают необходимые для полицейского навыки, в общем учатся под предводительством своих харизматичных инструкторов новой профессии. Подаётся это всё несколько утрировано и с некоторыми отступлениями от настоящей полицейской жизни, но это и ожидаемо. Разумеется, не всё проходит гладко и обратную сторону жизни, а именно личную, нам тоже показывают. Все каноны драматургии соблюдены.

Но что происходит с сериалом потом? Создатели, вероятно, в поисках популярности у себя на Родине в третьем сезоне начинают очень настойчиво продвигать либеральную повестку. И в принципе я был бы не против, если бы эту идею раскрыли через противостояние с традиционными ценностями, например, свободолюбивого молодого поколения с пожилыми консерваторами. В этом был бы хотя бы какой-то интерес. Но нет, авторы просто говорят нам почти прямым текстом, что варианта 'не всё так однозначно' быть не может и идеи BLM проходят через весь третий сезон красной линией. Часть вопросов снимается, когда ты обращаешь внимание на актёрский состав: полицейский департамент максимально цветной, ни один представитель BLM не придерётся - тут вам и темнокожие сержант, новичок, глава собственной безопасности, детектив, инструкторша-латиноамериканка, азиатка-новичок. А когда вспоминаешь, что ещё во втором сезоне ориентация темнокожего новобранца была раскрыта, не встретив никакого осуждения со стороны, всё окончательно встаёт на свои места.

Справедливости ради, стоит сказать, что в том сезоне сериал ещё не теряет в драматургии, в нём есть экшен и даже идея о поиске себя в новой жизненной роли ещё жива и находит свою реализацию.

Но в четвёртом сезоне сериал превращается просто в унылый скучный боевичок, в котором крутые копы лихо расправляются с плохими парнями. Конечно, состоит он не только из погонь, стрельб, охоты на преступников, но от изначальной концепции не остаётся и следа, несмотря на попытки её реанимировать.

5-ый сезон является последним к моменту написания рецензии и в данный момент на Кинопоиске не представлен, однако в любом случае смотреть его в свете вышеизложенного у меня нет желания.

Выводы делайте сами.

30 марта 2023 | 19:10

Сначала была 'Полицейская академия'. Затем череда боевиков, 'Патруль' и несколько десятков фильмов, сериалов (например - 'Декстер') так или иначе касающиеся полицейской службы. Затем я прослышал про канал Михаила Лапидуса, американского полицейского русского происхождения. Затем - десятки каналов ютуба, компилирующие эти самые 'будни полиции'. А уже после этого - БЛМ, трансляции протестов по тв и медийная шумиха вокруг этого.

Таков мой путь к этому сериалу, так развивался интерес к службе полиции в США.

Нет, я не ради актера Касла начал смотреть сериал. Я искал 'круги на воде', отражение действительности в искусстве. Ну что ж, я нашел искомое. Даже слишком много.

В сериале нашли отражение взгляды авторов на тренды общественных движений, взгляд полиции изнутри на внешний мир, которому они служат, обратный взгляд со стороны общества на полицию. В каждой серии освещается та или иная проблема, дилемма, практика службы как ее понимают авторы сериала.

Но к сожалению, всего этого не достаточно для получения хоть какого то представления о настоящей службе в полиции США.

Первый сезон довольно не плох. Нам рассказывают о дуалистичности работы полиции, ее влиянии и важности, о качествах, ценных для полицейских. При этом, в первом сезоне нет 'плохих' полицейских. Есть веселая и в целом позитивная история про попытки ГГ и сопутствующих героев стать полицейскими.

Начиная со второго сезона, общественный тренд БЛМ, гендерных отношений, давления рейтингов и селебрити все явственней проявляется из серии к серии.

Крупными мазками, целой серией, на зрителя выливается полное ведро квинтэссенции общественного запроса на 'справедливость, свободу и равенства'. И это только развивается к третьему сезону.

Авторы сериала становятся однобокими, теряют непринужденность в юморе и выборе средств подачи мысли.

В третьем сезоне нам в каждой серии гвоздями вбивают в голову ровно то, что хотят сказать авторы. Уже нет ни одной серии с 'основой на реальных событиях', каждая серия - натужный выплеск, рупор тренда, голос 'лидеров мнений'.

Отсюда проистекает низкая оценка сериала. Отсюда и отрицательный отзыв.

В сериале отсутствует другая точка зрения. Нет ни намека на дуалистичность вопроса. Есть 'правильное' мнение - и на этом точка.

Отведена целая покоянная серия для БЛМ, другая покаянная серия - против 'белого произвола'. Третья серия - ' Эй, мы хотим как лучше' и 'Мы знаем что лучше - так'.

Заказ на управление общественностью выполнен сериалом на все 100%. И это расстраивает. Это не искусство. Это мазня по тарелке.

08 апреля 2021 | 15:41