К описанию фильма »
сортировать:
по рейтингу
по дате
по имени пользователя

Фильм из той эпохи, где имя Брюса Уиллиса ассоциировалось с не плохими боевичками. Так и тут, Джон Маклейн... То есть Джек Мозли должен спасти человека и установить справедливость. Уиллис в данном фильме мрачный, уставший и не много... Дерево. Не понятно где он злится, где радуется, одно лицо на весь фильм. Другое дело Ясин Бей, вечно не унывающий, говорливый молодой человек, который на контрасте с Брюсом очень выделяется. Причём заголовок 'Крепкий орешек 3.5', отлично отражает фильм и химию между персонажами. 3-я часть 'Орешка', должна была стать новым 'Оружием', а теперь Уиллис снимается у режиссёра этих фильмов, удивительно... Но прошу, смотрите в оригинале, русский дубляж просто ужасен.

В остальном... Ну перестрелки, ну погони. Какого-то изобретательного экшона нет, просто добротный боевик начала 00-х. И что очень огорчило, не хватило запоминающейся музыки. Почему-то от режиссёра 'Смертельного оружия' ждёшь прикольной мелодии, которая будет сопровождать злоключение персонажей.

В итоге имеем просто боевик, который направлен просто на то, чтобы вы потупили перед телевизором в пятницу вечером, а на вечер и не вспомнили о чём фильм.

29 апреля 2024 | 22:16
  • тип рецензии:

Картина совершенно точно не шедевр на все времена, но и придраться особо не к чему. Общее качество исполнения не вызывает вопросов, бюджет, как говорится виден на экране, локации сделаны добротно и разнообразно, плюс есть несколько действительно эффектных сцен (для своего бюджета разумеется).

Сценарий не сказать, что выдающийся, но по крайней мере оригинальный, что уже неплохо. К «реалистично» происходящее традиционно отношения не имеет, но костяк сюжета и общая логика присутствует, благодаря чему происходящее воспринимается одним целым и не имеет откровенных провисаний.

Образы персонажей реализованы, скажем так, неравномерно. С одной стороны, усталые копы, включая героя Брюса Уиллиса, которые работают как могут и решают вопросы соответствующе получились достаточно колоритными.

С другой стороны, преступник, который несколько раз свернул не туда, но сохранивший наивность – это как-то уж совсем художественное упрощение, ровно, как и остальная представители системы правосудия, в лице команды прокурора и других полицейских подразделений, которые просто бесцельно суетятся в кадре без каких-либо внятных целей.

В итоге получился достаточно крепкий боевик старой школы, который относительно аналогов, даже спустя годы смотрится более чем просто ок и вполне может помочь скоротать вечер.

7 из 10

23 апреля 2024 | 16:59
  • тип рецензии:

18+

Я когда-то обожал фильмы с ним, но потом задумался, начал считать, вышло, что не так уж и много фильмов с ним я любил по-настоящему. Да, тяжёлое несчастье с ним приключается. Хочется пожелать чего-то доброго и светлого в этом тёмном мире, но есть привычка уже ничего никому не желать почему-то. Неужели наши пожелания так часто не сбываются и не работают? Да и мы не знаем наверняка, что такое свет и тьма. Иногда мы тьму воспринимаем как свет, а свет - как лютую тьму. Вспоминаю историю про одного чувака, которого распяли: он нёс свет, но его люди восприняли тогда как тьму и распяли.

Иногда плохое не есть плохое на самом деле. Иногда плохое ведёт нас к хорошему. Иногда даже боль и страдания открывают в нас доброе, заставляют меняться изнутри.

У нас по сюжету есть коп, который любит выпить, устал от жизни и вообще... Он Брюс Уиллис! Когда-то это одно имя буквально заставляло смотреть кино любое с его участием.

И вот после тяжёлой смены или просто после смены, на которой наш коп наверняка почти ничего делал (да ещё и пил), его просят доставить одного человека из пункта А в пункт Б. Простенькое дело, которое в принципе без пробок не должно отнять много времени, правда это утро.

Проблема в том, что на человека, которого нужно перевезти охотятся определённые люди и в руках у них не игрушечные бананы какие-нибудь, а настоящие пушки! С пулями! И теперь доставка превращается в какой-то квест и сюр, но вполне возможно, что именно этого не хватало нашему герою, а ещё это всё, быть может, пробудит в нём нечто светлое, доброе, хорошее... после того, как он пройдёт через тьму.

Тьма очень странная. Иногда она кажется светом. В этом фильме есть группа полицейских американских, которые ради доброго дела или ещё чего совершали тёмные поступки... перешли на тёмную сторону, не заметив того. С людьми такое часто бывает. Ты оглядываешься и даже не понимаешь, когда это случилось впервые.

На самом деле очень неплохая лента. В ней есть двое главных героев, которые вместе бегут к цели, попутно укрываясь от плохишей. Брюс играет эдакого молчаливого копа, у него в спутниках настоящий болтун. Их преследуют довольно серьёзные ребята.

В остальном сейчас вот мой мозг почему-то заостряет внимание на неправдоподобности некоторых моментов сюжетных и ошибках перевода. Даже в полном дубляже есть явные неправильно переведённые слова, причём нелогичные, а потому пересматриваешь с оригинальной дорожкой какие-то фразы и тогда понимаешь, что не так перевели/озвучили.

11 апреля 2024 | 21:37
  • тип рецензии:

Смотрел эту последнюю работу Ричарда Доннера в кино в год выхода, и тогда фильм оставил весьма приятное впечатление. При пересмотре эмоции остались те же, если не ярче.

Уставший и побитый жизнью Брюс с грешками за спиной, но не утративший остатки совести. Пугающий, жёсткий и как обычно крутой Дэвид Морс — сцена «переговоров» с Брюсом «ты просто отвернись» производит сильнейшее впечатление психологическим давлением. Прикольный зануда-болтун Мос Деф.

У фильма отменный темп, и смотрится он на одном дыхании — снято всё добротно и здорово. Фильм вышел в 2006-м, но дыхание старого-доброго олдскула 80-90-х тут ощущается кожей.

Хороший и крепкий полицейский боевик, сделанный мастером своего дела.

8 из 10

23 февраля 2024 | 11:01
  • тип рецензии:

«16 кварталов» могут слегка обмануть своего зрителя в самом начале, когда мы с вами видим уже немолодого офицера полиции, явно страдающего от сильного похмелья, боли в ноге и уставшего от долгой рабочей смены. Ему бы пойти домой и отоспаться, принять душ и забыться, но начальник отдела бросает тому вдогонку одно плевое дельце. Тут, дескать, одного парнишку нужно свозить в суд, он там даст свои показания и его отпустят, ну а сверхурочные тебе будут учтены завтра. С первой же сцены нам дают ложное представление о том, что картина не слишком замысловата, проста и узнаваема, но все это обрамление враз слетает с фильма, когда начинается нешуточная стрельба.

По факту мы имеем довольно крепкую картину, где идет очень грамотная проработка персонажей, попавших в нехилую передрягу, от которой теперь зависят их жизни. Начальное недоверие, как это принято по законам жанра, стирается между героями, когда они оказываются на линии огня тех, кто явно не желает, чтобы свидетель добрался до зала суда. Интрига нарастает все больше, ведь для зрителя специально доводят небольшой, но очень важный штрих, положенного в основу сценария. Время тикает, присяжные ждать не будут, и если парня не доставить в прокуратуру, то дело просто развалится. Оттого и растут ставки с каждой перестрелкой, где последние патроны на вес золота.

Казалось бы, а к чему сдалась вся эта канитель для чертовски уставшего офицера? Честно говоря, он здесь является центральным лицом, на чьи плечи ложатся персоналии этакого героя-одиночки, очередного антигероя, решившего разом перечеркнуть свою прошлую жизнь и исправить хотя бы немногие их тех ошибок, допущенные в молодости. «16 кварталов» - это типичный рассказ о грехе, о его искуплении и возможном наказании, но режиссер Ричард Доннер настолько искусно и смачно подает его на экране, что от него в итоге трудно оторваться. Во время просмотра возникает такое чувство, будто бы это реально лебединая песня легендарного мэтра, и поэтому он делает ее со вкусом.

Доннер окунает своих героев в настоящую клоаку Нью-Йорка, который плавится в адской жаре, словно кусок сливочного масла на противне. Офицер Мосли и Эдди Банкер будут нестись стремглав от опасных и жестоких врагов, в чьи планы не входит долгая возня с ними обоими. Игра в кошки-мышки будет разыграна в зашарканных подвалах Чайнатауна, в унылых квартирках и отелях, на задворках здания суда, куда в конечном итоге должны прорваться попавшие впросак герои. Здесь эта погоня подается с изыском, ведь за плечами у режиссера целая квадрология о «Смертельном оружии», так что будьте уверенны, этот старик покажет вам настоящий нуарный триллер.

В картине не будет чересчур много пальбы или каких-то жестоких драк, на эти мелочи создатели фильма просто не станут отвлекаться. По сути, «16 кварталов» - это один большой психологический скачок, где зритель будет все время гадать о том, кто же возьмет верх в борьбе за истину. Готовый свалиться с ног офицер, толкающий вперед себя болтливого свидетеля, или их оппоненты, в чьих руках слишком много рычагов давления на ситуацию? Ричард Доннер умело ставит флажки таким образом, чтобы главные герои то и дело за них выскакивали, но ненадолго. Эмоциональные качели работают в этой работе на все сто процентов, не давая публике отдохнуть ни на минуту.

Помимо драйва, азарта и безудержной энергетики, в подоплеку фильма авторами закладывается и мощное высказывание по поводу перекосов юрисдикции полиции, чьи методы порой выходят за рамки дозволенного. Коррупция, шантаж, угрозы и расправы копятся как снежный ком, под массой которого тонут как плохие копы, так и хорошие. Хотя, если подумать, то у Доннера в фильме вообще нет святых стражей порядка, потому что в их душах и сердцах слежалось столько горя, боли и слез, что их хватит для того, чтобы вогнать себя в глубокую депрессию. Кстати, для изображения на экране выбитого из колеи копа Брюс Уиллис сделал все возможное, чтобы его образ выглядел достаточно натурально.

Мосли ошибается, мучается сомнениями, но он готов идти до конца и довести несчастного парня до здания суда. В него стреляют, спускает на него всех собак, но персонаж Уиллиса пусть и не похож на супермена, зато просто не собирается сдаваться. Апогеем его противостояния станет отличное накручивание катарсиса в сцене захвата пассажирского автобуса. Вот уж где-где, а здесь «16 кварталов» действительно дают нам понять, что они сварены из крутого теста. С должным уважением к герою Доннер дает тому шанс сохранить лицо и собственное достоинство, по заслугам оценивая отвагу и отверженность измученного офицера полиции.

Мораль «16 кварталов» вполне адекватна и незамысловата. В картине слышится призыв к тому, что свои ошибки никогда не поздно исправить. И даже если тебя засосало в болото по самое горло, то пытайся из него вырваться. Конечно, мы можем возразить, что Мосли идет один против системы, и его контраст разительно отличается от его соперников, но ведь и послание у героя совсем иное. Будь человеком и делай то, что должно. Сопротивляйся злу, защищай слабых и не прогибайся под день насущный. Возможно, что в конце ты можешь сложить в своей борьбе голову, но ты боролся, а это уже чего-то да значит. Лес рубят - щепки летят, это правда. Но не забывай вовремя от них уворачиваться.

Такое кино уже мало кто делает. «16 кварталов» стоит посмотреть хотя бы ради того, что это последняя работа в послужном списке Ричарда Доннера. Маэстро поставил крепкий, мужской и суровый фильм о том, как всего один человек способен повлиять на опасную ситуацию и исправить ее. Эта картина является настоящим полицейским триллером, где все актеры шикарны, а работа оператора, монтажера и художников радует глаз. Конечно, перед нами не шедевр, но вполне себе достойный представитель жанра. Скучать здесь точно не придется, так как динамика фильма будет о себе постоянно напоминать, подбрасывая сухие сучья в из без того жарко пылающий костер.

7 из 10

09 апреля 2023 | 18:19
  • тип рецензии:

Сюжет фильма «16 кварталов» не нов. Персонаж Брюса Уилиса – полицейский, Джек Мозли, жизнь которого сложно назвать радостной. Он получает задание за 2 часа доставить в суд свидетеля. А сведения, которые свидетель собирается предоставить, суду сильно осложнят жизнь коррумпированных коллег Джека. Очевидно, что они попытаются Джеку помешать преодолеть 16 кварталов – именно такое расстояние отделяет полицейский участок от здания суда.

На первый взгляд может показаться, что 16 кварталов – пустяковое расстояние. Джек Мозли тоже сначала так подумает. И ожидаемо, окажется не прав. Незначительный по протяжённости путь окажется и опасным, и трудным.

Однако несмотря на не слишком оригинальный сюжет, и на то, что Брюс Уиллис снова играет Брюса Уиллиса, «16 кварталов» Ричарда Доннера, знакомого зрителям по горячо любимой многими тетралогии «Смертельное оружие» — это ещё одно интересное кино о непростой жизни разных полицейских. Построенный на многоуровневых конфликтах, некоторые из которых быстро различимы, а осознание других приходит не сразу, фильм крепко держит зрителя. Это происходит во многом благодаря тому, что остальное действие фильма происходит практически в реальном времени примерно за полтора часа: если сверить свои часы с часами Джека Мозли, то у зрителя, как и у него, все начнется в 8.25, а закончится в 9.40.

11 января 2020 | 01:09
  • тип рецензии:

Некогда отличный полицейский Джэк Мозли теперь представляет собой жалкое зрелище в виде больного пропойцы, мечтающего побыстрее уйти на пенсию. Коллеги и сослуживцы поручают только самые простейшие задания и надеются, что Джэк их выполнит. Так было и на этот раз, когда герою Уиллиса поручают доставить свидетеля в суд. Поездка через 16 кварталов должна занять не более двух часов, однако сотоварищи решительно настроены испортить и без того похмельное настроение Джэка с утра. Им во что бы то ни стало нужно добраться до свидетеля обвинения. Вот только, кажется, что и полицейский уже кое-что для себя решил…

На самом деле, картина достойна внимания по двум причинам. Первая: на сегодняшний день это последняя работа мастера остросюжетного и динамичного кино Ричарда Доннера. Хочется надеяться, что автор «Lethal Weapon» и «Maverick» вернется в большое кино, но солидный возраст (на момент написания данного отзыва Доннеру 89 лет) и 13 лет простоя делают эти шансы минимальными. Вторая причина – это также одна из последних «актерских» работ Брюса Уиллиса, примерно в середине 2000-х окончательно перешедшего в статус заслуженного артиста и переставшего понимать, в чем он снимается. Однако здесь он хорош. Прекрасно примерил на себя роль главного антагониста харизматичный Дэвид Морс, запомнившийся зрителям по роли в картине «Зеленая миля». В целом, фильм представляет собой действительно редкое сочетание динамичного сюжета с хорошо прописанной драматургией и отличной игрой артистов. В качестве минусов можно выделить, пожалуй, слабые экшн-сцены, что снижает общее впечатление от картины. В остальном же создателей можно лишь похвалить. «16 кварталов» рекомендуется к просмотру всем любителям полицейского боевика, жанрового кино и Брюса «Крепкого орешка» Уиллиса.

7 из 10

13 ноября 2019 | 01:54
  • тип рецензии:

Боевики с Брюсом — доставляют настоящую радость.

Он мне полюбился ещё с Крепкого орешка, а углубиться в фильмографию захотелось.

«16 кварталов» — относится к позднему творчеству Брюса. Он был очень популярен в девяностых, но после начала двухтысячных немного состарился и начал сниматься в фильмах средней руки. Был такой опыт в девяностых, но сейчас такого гораздо больше.

Не могу сказать ничего плохого об этом кино.

СЦЕНАРИЙ достаточно простой по структуре. Я не видел откровенных провалов, несоответствий и прочее. Он выполнен хорошо, но выполнен скорее клишированно. Это знакомый мотив, Брюс вернулся к образу хорошего полицейского.

Основной вопрос, который стоит ребром у сценаристов — вопрос ответственности, вопрос честности и вопрос человеческой перемены. Они этому следовали и раскрыли. Хоть и на базовом уровне, но они справились.

ВИЗУАЛЬНАЯ часть — простая. Ничего сверх нормы — не заметил. Это просто вещь, которую сняли добротно и качественно, скорее даже обычно. Он полностью оправдывает голливудское качество.

АКТЁРСКАЯ ИГРА тоже не была особенной. Брюс — справился, ибо ему привычно. Конечно, сценарий следовал законам драматургии и Брюс выполнял отлично. Не скажу, что это меня впечатлило, но и не расстроило.

В ЦЕЛОМ получился неплохой боевик. Он не вызывает отвращение, но и не вызывает восторг. Скажем, проходная вещь.

24 декабря 2018 | 04:12
  • тип рецензии:

Жанр боевика не особо в почете у искушенной публики, однако мы не можем отбрасывать целый пласт кино-культуры. «16 кварталов» трудно назвать типичным боевиком, потому как стрельба здесь вовсе не на первом месте. Сюжет фильма достаточно незатейлив: полицейскому необходимо доставить свидетеля из полицейского участка в здание суда, которое находится в 16 кварталах от оного. Вроде бы ничего сложного, если бы свидетелю Эдди не предстояло давать показания против коррумпированных полицейских, коллег Джека Мозли, которые вовсе не стремятся садиться в тюрьму. На этот раз Брюс играет не бравого бой-скаута, а уставшего от жизни старого полицейского с хроническим похмельем, у которого не осталось ничего, кроме работы и остатков чести.

Фильм мог пройти и совсем незамеченным, если бы не каст. От экрана не дают оторваться три невероятных харизматика: Брюс Уиллис — Ясин Бей (Мос Деф) — Дэвид Морс. Морс сыграл достаточно типичную для себя роль плохого копа, но его за это очень трудно упрекнуть, получаются они у него великолепно. Но главным открытием для меня стал Ясин Бей в рамках этого фильма. У него получилось сыграть бесконечно милого и добродушного парня, попавшего в передрягу не по своей воле. Хотя в некоторых моментах это получается ну очень приторно, особенно его мечта. Из-за этого персонаж получается ну совсем уж ангельским. Ну и нужно отметить, что в режиссерском кресле сидит Ричард Доннер, снявший «Смертельное оружие».

25 июля 2017 | 16:35
  • тип рецензии:

Сильно похмельный и усталый коп Джек Мосли должен доставить в суд свидетеля-афроамериканца. Этого очень не хотят его коррумпированные коллеги.

По сути перед нами стандартный полицейский бадди-муви, классическим образцом коего является 'Смертельное оружие'. Режиссер картины Ричард Доннер явно повторяется, хотя сцены экшена сделаны вполне прилично, да и динамика присутствует. Но все это отдает вторичностью.

Для режиссера фильма Ричарда Доннера данный фильм стал последней работой на данный момент. Знаменитый в 80-90-е автор, снявший 4 части 'Смертельного оружия' к началу 2000-х окончательно сдал и в этом фильме пытался использовать свои прошлые наработки. Получилось это средне.

Главной звездой фильма является Брюс Уиллис. Здесь он довольно неплох в роли потертого жизнью копа, но не более того. Зато Мос Деф в роли его невольного спутника хорошо зажег и, по сути, является самым удачным персонажем картины. Остальные персонажи мало чем запоминаются.

Смотреть можно, но все же не зря Доннер больше не снял ни одного фильма после этого. Слишком стандартно и вторично. Стандартный полицейский боевик. Типичный Брюс Уиллис и хороший Мос Деф, но всего этого недостаточно для хорошего образца жанра.

6 из 10

27 декабря 2016 | 16:17
  • тип рецензии:

Заголовок: Текст: