'Миссия невыполнима 3' стала первой режиссерской работой Джей Джей Абрамса известного по таким успешным телесериалам, как 'Шпионка' и 'Остаться в живых'. 'Миссия' не просто стала его долгожданным пропуском в большое кино, но так же доказала компетентность Абрамса относительно подачи качественного материала в рамках жанровой кинематографии. Создателю нового 'Звездного пути', сиквел которого должен появиться уже в следующем году, удалось в буквальном смысле слова - реанимировать 'миссионерский' цикл, и преподнести третью серию не только визуально эффектно, но так же, достаточно остросюжетно и зубодробительно. Напомню, что предыдущая часть 'Миссии' была довольно-таки прохладно принята многочисленной зрительской аудиторией и всевозможными кинокритиками, что вынуждало многих относиться к продолжению весьма скептически, но теперь можно смело заявить, что детищу Абрамса непременно удалось вывести киносериал на нужную тропу. Правда, имея в своем активе весьма не хилый бюджет в 150 миллионов долларов, в Америке, картина еле окупилась, но зато общие мировые сборы были приближены к четыремстам миллионам, что считается вполне себе приемлемым результатом. Динамичная, эффектная и безумно увлекательная лента способна запомниться не только своими спецэффектными и трюковыми изысками, но так же интересными сюжетными решениями и симпатичными концептуальными ходами.

В данной части главный герой шпионской саги расстается с оперативной работой и занимается подготовкой молодых курсантов. Так же, в его беспокойной жизни наконец появляется вторая половина, на которой он собирается в ближайшем будущем жениться. Но счастливому бытию Ханта приходит конец, когда агентство вызывает его на последнее дело по освобождению из плена Линдси Феррис, которая является нашему герою бывшей ученицей. Прослеживая за известным торговцем оружием Оуэном Дэвианом, Линдси удалось узнать очень много любопытных деталей, связанных не только с самим гангстером, но и с некоторыми агентами работающими на ЦРУ. Спасти свою протеже Ханту не удалось, но это была лишь первая неудача на довольно-таки опасном пути героя, на котором ему придется гнаться по свету за таинственной 'кроличьей лапкой', познать предательство собственных коллег, а так же испытать внутри себя жуткую безысходность относительно переживаний за судьбу любимого человека, чья жизнь была коварным образом поставлена под удар.

Несмотря на то, что большинство зрителей и критиков сходятся во мнении, что самой удачной картиной данного киноцикла является его первая часть, лично я считаю, что третья 'Миссия' по части увлекательности превосходит своих предшественников. Даже последний 'Протокол фантом' относительно легковесности и концептуальной слаженности, на мой взгляд, уступает ленте Абрамса. 'Миссия невыполнима 3' хороша практически со всех сторон. В ней нет занудности первой серии, претенциозности второй и томности четвертой. Абрамс грамотно просчитал все сюжетные ходы, визуальную стилистику и общий ритм повествования, в итоге создав довольно-таки качественный и интересный блокбастер. Да, его картина больше похожа на дорогой боевик, нежели чем на шпионский триллер в чистом виде, что проглядывалось в оригинальном фильме Де Пальмы, в котором основной упор ставился не на зрелищность, а на хитросплетенность самих миссий. Но любой киносериал имеет право эволюционировать: главное, чтобы в лучшую сторону. Да и к тому же, все эти 'миссионерские' фортели абсолютно не потерялись - достаточно вспомнить потрясающий эпизод в Риме, в котором Итан и его команда должны были поймать Оуэна Дэвиана вместе с его загадочной 'кроличьей лапкой'. Просто в данной серии фирменным приемам цикла было уделено меньше внимания, чем захватывающим экшен-сценам, что многим киноманам не пришлось по вкусу, но зато смотрелись эти сцены не только зрелищно, но и безумно органично. И вдобавок ко всему, спецэффектов, ради спецэффектов, что наблюдается практически в каждом втором летнем блокбастере, тут тоже не имеется - все к месту.

Каждая серия 'Миссии' славится тем, что ее съемки ведутся в различных уголках света, где авторы создают эффектные и масштабные экшен-сцены. Третья, в этом плане исключением не стала: в Нью-йорке были сняты шикарные эпизоды с вертолетной погоней посреди длинных ветряных мельниц, а так же смачная перестрелка в локациях заброшенного здания, где Итан и его группа вызволяли попавшего в плен агента, в Ватикане, не менее шикарная сцена с поимкой Дэвиана, о которой уже писалось чуть выше, а в Шанхае, просто бесподобные фрагменты на крышах небоскребов, в которых наш герой проделывал немыслимые трюки поражающие воображение. Да, речь идет о его прыжке сначала с тросом, а далее с парашютом. И тут, опять же, и невооруженным глазом можно заметить, как Абрамс старается наполнить возложенную на него 'Миссию' всеми необходимыми для сериала составляющими, ведь трюковые эпизоды в цикле далеко не менее востребованы зрителями, чем продуманные миссионерские ходы. Тем самым, данная картина, в контексте шпионской саги смотрится абсолютно наполненной и выверенной, а мне остается в очередной раз кричать Абрамсу - браво! Актерский состав здесь тоже бесконечно радует, и если с Крузом все понятно, ибо в роли Ханта он уже изрядно поднаторел и смотрелся как всегда органично, то Филип Сеймур Хоффман в злодейском образе Оуэна Дэвиана приятно удивил. На мой взгляд, актеру удалось сыграть лучшего отрицательного персонажа за всю историю 'Миссий' - потрясающее перевоплощение!

P.S. Не знаю, быть может сказывается мое неравнодушное отношение к режиссеру Джей Джей Абрамсу, каждый фильм которого для меня является маленьким кинематографическим шедевром, но третья 'Миссия' на мой сугубо субъективный взгляд приходится самой грамотно сбалансированной, увлекательной и эффектной во всем 'миссионерском' киноцикле. Лента смотрится буквально на одном дыхании и располагает к тому, чтобы неоднократно к ней возвращаться вновь, а между тем, Абрамс, еще крепче закрепляется в моем личном списке любимых режиссеров и скорей всего будет в нем прибывать всегда!

07 июля 2012 | 00:15

В предверии выхода уже четвертой части «Миссия: невыполнима» решил пересмотреть три предыдущих фильма серии. Триквел, в отличие от двух предыдущих лент, мне посчастливилось увидеть уже в кинотеатре, спустя всего несколько дней с начала его Российского проката. Мне помнится, что тогда он мне безумно понравился, и произвел еще более неизгладимое впечатление, чем два его предшественника. Сейчас-же, уже пересмотрев фильм, я понял, что мое мнение о данной ленте, спустя столь долгое время, совсем не изменилось. Но обо всем по порядку.

Начнем с самого главного достоинства картины, а именно с артистов. Главную мужскую роль в фильме вновь исполнил Том Круз. Он опять прекрасно смог сыграть своего героя Итана Ханта, и сделал его очень интересным, мужественным, чуть-чуть забавным, и сильно запоминающимся персонажем. За что ему от меня огромное человеческое спасибо. Помимо Круза также хочется отметить другого актера, которого я просто не ожидал увидеть в фильме подобного жанра, а именно Саймона Пегга. Саймон тоже довольно неплохо сыграл свою роль, и его персонаж получился не менее запоминающимся, чем персонаж Тома. Короче говоря он молодец, постарался на славу. Сыграть главную женскую роль в ленте выпало на долю одной из моих самых любимых актрис Мишель Монахэн. Мишель великолепно смогла сыграть свою героиню, сделав ее довольно-таки колоритным и интересным персонажем, и за наблюдать за ней было действительно занимательно. Также запомнились и порадовали своей игрой Филип Сеймур Хоффман, Винг Реймз, Билли Крудап, Джонатан Риз Мейерс, Кери Рассел, Мэгги Кью и Эдди Марсан.

Также одним из самых главных достоинств данной франшизы стоит считать визуальное оформление, которое с каждым новым фильмом выглядит все лучше и лучше. В этой части также прекрасно были выполнены взрывы, погони, перестрелки, рукопашные бои, и прочие всевозможные трюки. Хотя этого и стоило ожидать, ведь бюджет картины составляет целых сто пятьдесят миллионов американских долларов, а это совсем не хиленькая сумма, не так-ли?

Саундтрек фильма тоже был бесподобен. На этот раз написать музыку к ленте доверили 'Оскароносному' композитору Майклу Джаккино('Переменная облачность','Похищение','День и ночь','Человек-оркестр','Рататуй'). Майкл великолепно справился с заданной ему задачей, и его музыка получилась очень интересной, довольно занимательной, и по-своему запоминающийся.

Итог: Триквел получился отличным продолжением двух предыдущих фильмов франшизы, и оказался довольно эффектным и зрелищным боевиком.

To be continued…

26 октября 2011 | 13:24

- Что такое кроличья лапка?!
- Эмм, амулет на удачу?

Парадоксально, но факт – второй фильм «Миссии: невыполнима» смог превзойти первый фильм по кассовым сбором при том, что как кинокартина вообще и как боевик в частности он оказался крайне слабым. И тут продюсеры поняли, что нашли два слагаемых успеха. Первое – фильмов про шпионов почитай что и нет. Второе – зритель любит Тома Круза, а потому готов идти в кино на любые, даже очень слабые фильмы, лишь бы в очередной раз увидеть моську этого актера. А коли так, то на пост режиссера можно пригласить именитого человека, набрать известных актеров в качестве массовки и вуаля - коктейль готов. Кушайте не обляпайтесь. И подтверждением моих слов станет наш сегодняшний гость, увы и ах.

При этом стоит заметить, что начало фильма интригует. Нехороший человек, в исполнение Филипа Сеймура Хоффмана пытает и всячески мучает бедного и несчастного героя Тома Круза, после чего застреливает девушку, которая многое значит для героя картины. И этот фрагмент отсылает нас к первой части франшизы, где история была и впрямь непредсказуемой, герои погибали с заметной периодичностью и даже жизнь Итана Ханта висела на волоске. Ну и понятное дело, что тут же появляется надежда, что фильм третий по накалу страстей не уступит оригиналу, а возможно и превзойдет, ведь режиссер картины до этого работал над сериалом «Lost», а уж там накал страстей был нешуточный. Но вскоре понимаешь, что надеждам не суждено будет сбыться. Причина? О, их много. С какой бы начать? Ну давайте что ли по нисходящей.

Герои. Удивительное дело, с момента выхода первого фильма прошло немного нимало, а десять лет и за это время Итан Хант растерял всю свою харзиму. Он утратил те черты характера, за которые его полюбили многочисленные зрители. Он перестал быть умным, находчивым и наглым шпионом. Шпионом, который ничуть не глупее рядового зрителя, а потому он уже заранее мог предугадать, кто попытается его предать и принять по этому случаю контрмеры. В этой картине Итан Хант не обладает шармом человека, от одной улыбки которого женщины падают в обморок, а злодеи рвут на себе волосы. Герой Тома Круза в этом фильме получился донельзя картонный. Да он бегает, прыгает и стреляет, но при этом глазу не за что зацепится. Также дела обстоят и с очередной возлюбленной героя, которая не способна даже сыграть самые банальные эмоции, будь то испуг или радость, что уж говорить о чем-то большем. В результате чего за судьбу девушки не переживаешь. Да она вообще пустое место. Впрочем, пустым местом являются и напарники главного героя, особой пользы от которых нет. Так постоят в кадре, наградят зрителя взглядом лишенным каких-либо эмоции, изредка постреляют в воздух, а герой Винга Реймза что-нибудь да взломает. Но этого недостаточно, чтобы отнестись к ним как к персонажам, что необходимы фильму. И если троицу «помошников» Ханта выкинуть из картины, то вряд ли что-нибудь изменилось. Другое дело герой Саймона Пегга. О нет, его герой получился не менее картонным чем все остальные, но Пегг прекрасный актер, а потому скудность характера своего героя он перекрывает жестикуляцией и эмоциями, переигрывая при этом все, вообще всех актеров в этом фильме. Не удивительно, что в четвертой части ему дадут куда больше экранного времени. Что касается Филипа Сеймура Хофмана, то не думал, что я это скажу, но у меня слишком мало информации. Ведь актеру уделено до неприличия мало времени, большую часть которого он ходит с абсолютно непроницаемым лицом. Да, это часть образа, я понимаю, но проникнутся симпатией/антипатией к герою Хофмана не получается из-за того, что ему не дали толком раскрыться как личности.

Ну хорошо, а как быть с экшеном? Ведь ради него все и затевалось. Ну-у-у, тут тоже ничего хорошего не предвидеться. События, в большинстве своем, будут происходить ночью и ладно бы только это, так на экране доминирует болотные тона, обилие бликов, а с ними и оператор, которому стоило бы открутить уши за подрагивающее изображение и расплывающаяся картинку. Да и сами экшн-сцены получились пресными и безынтересными. Даже самолет-беспилотник, вооруженный ракетами, не смог вызвать какие бы то ни было эмоции, разве что – режиссера потянуло на фантастику.

Музыка? Ничего запоминающегося и порой даже создается ощущение, что она и вовсе отсутствует. Разве что центральная тема всей франшизы радует слух, но и она тут не в тему, так как ничего невыполнимого в фильме нет.

Сюжет? Ах да, сюжет! Он в следующем – главный плохиш разыскивает нечто под названием «Кроличья лапка». Как будет сказано позже это некое биологическое оружие, но как оно работает не знают даже сценаристы, куда уж рядовому зрителю. Герой Тома Круза пытается его задержать и попутно сталкивается с заговором в высших эшелонах власти. Причем заговор настолько банальным, что на предателя впору было повесить табличку – я всех кину во второй половине фильма. И если бы Итан Хант был бы верен себе из первого фильма, то он бы раскусил этот заговор еще в зародыше, но увы, сценаристы решили, что герой Тома Круза думает не головой, а сердцем, да и то изредка, а потому у нас есть непонятный вирус, невнятный заговор и крайне блеклый главный герой. Чудесная получается картина. Картина, что смогла собрать в мировом прокате четыреста миллионов долларов и проложить путь сиквелу. Самое время ликовать… наверное.

05 августа 2015 | 17:56

Дорога третьей 'Миссии ' к зрителю была практически невыполнимой. Проект, как и в прошлый раз, затянулся. Отчасти в этом был виноват сам Круз, одновременно занимавшийся другими картинами. Ему нелегко было не только найти время для снимавшихся фильмов, но и собрать команду, которая смогла бы не уронить честь 'Миссий ' и вывести третью серию на новый уровень. Первым из режиссёров, с кем велись переговоры, был Дэвид Финчер. Стало известно, что в его варианте сюжетная линия касалась торговлей человеческими органами в Африке. Но тот предпочёл другой проект. Далее работать над фильмом был нанят Джо Карнахан. Он успел написать режиссёрскую разработку картины, после чего был уволен из-за творческих разногласий со студией. Последним кандидатом стал Джей Джей Абрамс, создатель таких известных телесериалов как 'Шпионка ' и 'Остаться в живых '. Сразу после его приглашения, Круз отбыл на съемки 'Войны миров '. Съемки пришлось отложить на год. Однако в целом задержка оказалась полезной, поскольку режиссёру нужно было осмыслить 'Миссию ' и предложить свой вариант сценария.

В 'Миссии: Невыполнима 3 ' есть всё необходимое для отличного боевика: ураганный экшн, постоянные перестрелки, достаточно внятный сюжет с романтикой и юмором, а также хорошие актёры во второстепенных ролях. Сюжет картины откровенно напоминает 'Правдивую ложь ', с той лишь разницей, что Итан Хант не заставлял жену танцевать перед ним стриптиз. А в целом, всё то же. Муж скрывает от жены, что он супермен на службе у Государства, она верит, что он так мускулы нарастил, передвигая ящики и всё у них хорошо и жили бы они счастливы, если бы не одно но...

Экшн в 'Миссии ' невероятно хорош. Для переживающего не самые лучшие времена жанра боевика, третий фильм серии стал глотком свежего воздуха. Головокружительные погони, невероятные трюки, запутанный сюжет и безостановочность действия не дадут зрителю заскучать. Это могут сделать слащавые романтические сцены. Как и первая часть, третья стала походить на исходный сериал. Теперь это не аналог 'бондианы ' с суперагентом-одиночкой, и в большинстве случаев успех миссии зависит от всей команды. В этот раз подтанцовка у Ханта получилась мощная. Каждый хорош по-своему.

Главной проблемой фильма всё же является тот самый драматизм, который в сериале 'Остаться в живых ' чуть ли не на каждой минуте. Для сериала такое может и сойдёт, но для многомиллионного блокбастера-продолжения с самим Томом Крузом в главной роли - нет. Для чего зритель ходит на такое кино? Не для того, чтобы посмотреть, как суперагент Итан Хант клянётся в любви своей девушке и беседует о личной жизни со свои другом-негром. Зрителю нужно действие. Благо, с этим у фильма полный порядок.

В таких картинах актёрская игра совершенно не важна. Но всё же некоторые исполнители заслуживают пару слов о себе. 'Вечный мальчик ' Том Круз всё-таки нашёл свою роль. Сразу видно, что в образе Итана Ханта он чувствует себя комфортно и уверенно. Этот факт сказывается на его игру. На пару часов можно даже поверить, что перед нами не тот самый Круз, а именно усталый от своей работы агент, который мечтает о счастливой семейной жизни. А может это всё благодаря милой Мишель Монахан, которая не даёт в их совместных сценах распустить Тому руки. Но кто точно заслуживает похвалы, так это Филипп Сеймур Хоффман в роли безжалостного блондина-злодея. Показать свою 'оскаровскую ' игру Хоффману не удаётся, но он с блеском воплощает на экране очень впечатляющего злодея, от одного взгляда которого мурашки бегут по коже. Более того, это единственный в истории злодей, у которого нет плана по порабощению мира. Он используется только как сюжетный механизм. Откровенно хорош и 'бывший Морфеус ' Лоуренс Фишберн в роли сурового босса Ханта. Вот именно такие и бывают боссы: вечно чем-то недовольные и постоянно злобные.

Абрамс сделал не собственный фильм, а то, что от него ожидали продюсеры и зрители. Взяв лучшее что, было в первых фильмах, он снимает незамысловатый боевик для любителей жанра. При всём хорошем, что есть в картине, надо понимать, что, пойдя на поводу у продюсеров, Абрамс пожертвовал индивидуальностью ради коммерческого успеха, окончательно превратив киносериал в продукт, который при всём своём превосходном качестве все равно остаётся продуктом

24 декабря 2007 | 11:52

Третья часть приключений бесстрашного супершпиона, получилась лучше чем вторая, но нельзя сказать, что в ней не было недочетов. Картина получилась очень достойной, с хорошим сюжетом, актерами и спецэффектами, но это уже далеко не то, что мы видели в первом фильме, а некоторые эпизоды в третьей части, до боли напоминают виденное нами раньше.

Бесстрашный супершпион Итан Хант решил-таки наконец жениться на своей подруге Джулии. Но как всегда раздался телефонный звонок — и Ханту опять придется применить свои супернавыки в борьбе за правду и попытку восстановить свое доброе имя. Но на сей раз его враг по-настоящему опасен…

Фильм начинается со сцены, где Том Круз привязан к креслу, в голову его вживлена взрывчатая капсула, а злобный террорист Оуэн Дэвиан угрожает убить Джулию и считает до десяти, если Круз не отдаст ему некую «кроличью лапку». И затем нам показывают, как Хант-Круз дошел до жизни такой…

Стандартный прием, идеальный для телевизионного сериала, но не для большого кино. Впрочем, режиссеру Джей Джей Абрамсу это простительно. До этого он работал исключительно на телевидении, снимая сериалы «Шпионка» и «Остаться в живых». Третья «Миссия невыполнима» стал его первым крупным опытом в большом кино, и Абрамс еще не успел отвыкнуть от своего телевизионного прошлого.

С другой стороны чувствуется огромное желание режиссера работать с материалом, и он знает как снять отличный шпионский фильм. Мы с вами становимся свидетелями головокружительных эпизодов прикладного шпионажа в Риме и Шанхае. Прошу добавить сюжет, вращающийся вокруг классического Черного Чемоданчика и слабенькую интригу с двумя начальниками шпионской организации.

Экшн-сцены тоже сняты на высоте. Перестрелки, погони, драки сделаны очень оригинально. А главная сцена похищения «кроличьей лапки» из шанхайского небоскреба вообще остается за кадром! Эпизод с ветряными мельницами и взрыва на мосту тоже выше всяких похвал.

Также в фильме присутствует небольшой юмор, где помимо нескольких шуток Том Круз переодевается священником. Ну и конечно же злодей, в исполнении Филиппа Сеймура Хоффмана, который сыграл того самого Оуэна Дэвиана, рядом с которым по-настоящему страшно. Даже под дулом пистолета он твердит Итану Ханту только одну фразу: »Если у тебя есть подружка, есть невеста или жена, я найду ее. И убью на твоих глазах». И это все что он говорит. Он не раскалывается, не боится, не выдает Ханту важных сведений. Он продолжает твердить о том, как он убьет его подругу…

Итог. Зрелищный, но не такой хороший, как первая часть, фильм. Во время просмотра возникает двойственное ощущение. С одной стороны кажется, что все здорово, но с другой, есть ощущение «дежа вю», что мы где-то уже это видели и видели на телевизионных экранах. Впрочем, в фильме много хороших эпизодов и хорошая игра актеров, за которые можно многое простить.

'О характере человека можно судить по тому, как он обращается с теми, с кем ему не обязательно обращаться хорошо'

08 декабря 2011 | 23:32

'Миссия: невыполнима 3' вышла в период громогласных заявлений от самых известных и богатых студий Голливуда про старт работ со многими известными хитами для их продолжения. Одним из таких и стала третья часть ставшей популярной франшизы.

Том Круз дал своё согласие на участие, решили продлить и полюбившегося многими героя Винга Рэймса, не меняя актёра. Теперь Итан Хант (если кто не помнит, то его и играет Том Круз) в предсвадебной суете, он отошёл от дел, полностью переключившись на обучение молодых агентов и вот его лучший ученик (Кери Расселл) попадает в передрягу и Итану вновь приходится вступать в игру, забыв, правда, предупредить об этом свою невесту (Мишель Монахэн) и тем самым навлёк на неё большую опасность со стороны международного террориста (Филип Сеймур Хоффман), у которого есть явно связи в структуре агентства, где трудится Хант.

В целом, сюжет не расписан так, как это было в предыдущих двух частях, всё-таки там были больше характерно выписаны персонажи, да и каждая сюжетная линия строго следовала заданной цели, не отклоняясь от основной структуры. А здесь, как мы видим, уже есть иные линия, чуть не вписывавшиеся в прямолинейный экшн 'Миссия: невыполнима'. Итак, немного раздвинули наш кругозор, познакомили, что Ханту не чуждо ничего человеческое... и отправили в драку с ужасным врагом.

По яркости и динамизму третья часть также уступает предшественникам, хотя многие бы фильма, заявленные как блокбастеры, позавидовали тому, что нам показали.

Также вспоминая первые две части, то на ум приходят блестящие экшн-сцены в финале картин, но здесь чуть сменились акценты и вдруг самая мощная сцена находится в первых тридцати минутах, когда Хант и его команда совершали попытку спасти захваченного агента.

Не особо внятной оказался музыка. Здесь она лишь накладывалась на общее восприятие, а вот эмоций не вызывала нисколько.

В общем, всем поклонникам франшизы и настоящих боевиков фильм придётся по вкусу, остальные же могут получить насыщение от драйва со спецэффектами и трюками и понравится ли это или же нет, то решать, когда посмотришь.

P.S.: хотел бы заметить, что Филип Сеймур Хоффман получился самым опасным и коварным врагом.

10 апреля 2012 | 18:24

Том Круз показал высший класс, союз с Джеффри Абрамсом принес свои шикарные плоды в виде третей части 'Миссии'. Помимо супер эффектных трюков, в третей части появляется психология, страх, чего не было в предыдущих частях фрэнчайза.

При просмотре фильма мне действительно было страшно. Безуловно, за это надо отдать должное злодею, которого блистательно сыграл Филипп Сеймур Хоффман, актер которого я безумно уважаю, начиная с фильма 'Талантливый мистер Рипли'.

В итоге третью миссию я посмотрел три раза. Очень удачный фильм, который соберет достойную кассу.

07 мая 2006 | 16:02

Третья миссия оказалась не такой уж и легкой, но, слава богу, выполнимой. Я не сомневалась, у этого мистера всё всегда на высшем уровне. И продюссируем, и деньги делаем-с... Про актерство вообще помолчим.

Спецэффекты - ВАУ! Трюки - вообще слов не найти, так что помолчу. Сцена на мосту - впечатляет. В Ватикане - все тоже очень цивильно. А вот с башней - пожалуй, мой любимый момент во всем фильме.

Под конец аж дыхания не хватало. А так все многочисленные миллионы потраченных долларов на лицо. Надеюсь, всё не только окупится, да и доход немалый принесет.

06 мая 2006 | 23:10

К третьей своей части фильм «Миссия: невыполнима» в очередной раз изменился. Первая часть была стелс-экшеном с элементами триллера, вторая – брутальным экшеном с элементами мелодрамы, третья – ядрёный боевик, щедро разбавленный мелодрамой. Почему все три части «Миссии: невыполнима» так не похожи друг на друга? Дело в том, что над каждой из них работали разные режиссёры, и каждый привнёс в фильм что-то своё, новое. Теперь поговорим о вкладе Дж. Дж. Абрамса в «Миссию: невыполнима».

Начинается триквел с мощного флеш-форварда. Зритель ещё не понимает, что происходит на экране, но обстановка уже успевает взять его за живое. После флеш-форварда время отматывается назад на несколько дней, и, собственно, начинается сам фильм. Стартует он также нетипично для «Миссии: невыполнима» - нам показывают вечеринку и невесту Итана Ханта, который, как мы узнаём к своей неожиданности, решил посвятить остаток своих дней семейной жизни. Зрители, ожидающие динамики, красивых взрывов и головокружительных трюков (главные атрибуты любой части трилогии), уже начинают зевать, как неожиданно всё это начинается, и «Миссия: невыполнима» становится снова собой – зрелищным фильмом про суперагентов сверхсекретной организации.

Если в прошлой части Итан Хант рисковал жизнью и ставил под срыв свою невыполнимую миссию из-за обычной девушки, находящейся по ту сторону закона, то в этом фильме его невыполнимая миссия, собственно, и связана со спасением новоявленной жены. Триквел больше похож на оригинал, чем неудавшаяся вторая часть, ибо Итан Хант снова объявлен вне закона и вынужден выполнять свою миссию незаконно. Но при этом Том Круз умело играет роль отчаявшегося мужа, готового на всё ради спасения жены. В общем, мелодрама из триквела также получилась на уровне. Главное – это то, что к своей третьей части «Миссия: невыполнима» не растеряла характерных ей главных качеств – динамичности, зрелищности, брутальности - более того, некоторые из них даже преумножила.

Вердикт. Третья часть «Миссии: невыполнима» почти вплотную приблизилась к оригинальному фильму в отличие от второй части. Триквел представляет собой сбалансированный, здорово поставленный боевик, но оригинальный фильм по сию пору является недостижимой высотой для всех продолжений. Ждём выхода четвёртой части.

04 сентября 2011 | 15:49

Как не прискорбно, но Миссию невыполнима 3 стоит признать лучшей, первая хоть и интересна, но с другой же стороны скучновата и предсказуема, второй позовидуешь своим размахом у Джона Ву, но вот глуповата очевидно. А в третий всё хоть уже не так бешенно, но всё же довольно гармонично. Так что занесём эту часть в актив...

08 мая 2006 | 12:11