Этот фильм интересен тем, что возможно именно в нем проскользила тема маньяка убийцы, который одержимо убивает всех посетителей загородного замка. Таков нехитрый сюжет. Однако, как Вы уже скорее всего догадались главное тут совсем не в сюжетных интригах. Все дело в стилистике. Вспоминается множество фильмов — от разных версий «Десяти негритят» до всевозможных giallo. Можно с уверенностью сказать, что почти каждая картина в которой маньяк в доме убивает людей поодиночке — отсылает нас к «Коту и канарейке».
Сегодня, разумеется, этот фильм смотреть более чем скучно. Но если верить критикам, то в годы выхода лента считалась едва ли не хитом. Рональд Берген к примеру относит ее к хоррору. Хотя, какой по нашим временам там хоррор? Заурядный маньяк и все дела.
***
Больше всего об этом фильме может рассказать одна из самых удачных его сцен: кровать. Девушка спит. У изголовья в сторону ее головы вылазит страшная рука. Морщинистая и с длинными ногтями. Девушка чувствует что-то неладное и просыпается с криком. Поэтому, рекомендую к просмотру исключительно пытливым любителям истории кино.