На дворе выпуск 23 года. Горячо любила первые 8 сезонов, по инерции интересуюсь. Во-первых, безумно привлекательные актеры, отличная игра и удивительная искренность. А главное, всегда добротный сценарий со второй любовной линией, чтобы от трупаков крышу не снесло. Последние сезоны грешат тем, что описывают сугубо следствие. И дело даже не в том, что нет настоящего уличного беспредела каменных джунглей 90х. Герои тарабанят текст между чем то более интересным, что их ждет после съемок в уютных кабинетах. Сюжетная линия сугубо офисно-виртуальная, в шаге от пресловутого сериала 'След'. А личная жизнь только подтверждает бледность и мелкость героев. К 22 сезону вернули 'любовную тему' и герои даже хохмят над собой, но реанимированная 'личная жизнь' не ложится уже на морщинки и тщательный грим. Где добродушные маргиналы, городские сумасшедшие, пылкие юноши и розовощекие гимназистки? Не хватает не 'мачизма' в героях, не темперамента в сюжете. Жаль, а мы каждый раз ждём чуда и пересматриваем старые серии.

08 декабря 2023 | 05:59

К 'Тайнам следствия' отношусь неоднозначно. С одной стороны, как детектив это смотреть бывает очень интересно (правда, не всегда, но сериал-то длинный, тут невозможно каждый раз шедевры выдавать). С другой стороны - уж извините, я вижу там громадное количество недостатков в плане психологических взаимоотношений в коллективе, между 'своими'. Я не понимаю, как можно на ровном месте устраивать такое по любому поводу!!! Ну ладно, вот есть там такой Филонов, нехороший парень. Это одно дело. Но когда 'хорошие парни' (ну и девчонки тоже) на ровном месте цапаются друг с другом, меня это дико раздражает. Ну что они, не могут по-нормальному разговаривать, чтобы не ссориться?!

Конечно, эти детали уже выходят за общие границы детективного жанра и зависят от личности самого автора (ну и от его окружения, но в первую очередь именно от личности - ведь автор сам выбирает, что ему нравится, что не нравится, о чём ему писать, о чём не писать). Вы не думайте, что я придираюсь по мелочам - меня это реально раздражает, хотя одновременно с этим я не перестаю считать детективы и боевики лучшим жанром искусства. Вы знаете, как я смотрю сериал 'Тайны следствия'? Пока там идёт чисто детективная интрига - смотрю нормально. Когда герои начинают выяснять отношения - мне становится стыдно за них и я отрубаю звук, или даже временно переключаюсь на другой телеканал, минуты на три. Потом снова включаю всё со звуком и выясняю, перестали герои цапаться или нет.

Вот этот косяк - склочная психология героев, причём чуть ли не всех без исключения - сразу ставит 'Тайны следствия' в заведомо проигрышное положение по сравнению и с 'Разбитыми фонарями', и с 'Мухтаром', и т.д.

Так что оцениваю 'Тайны следствия' нейтрально:

28 августа 2015 | 18:56