В 1993 году в кинематографе произошла революция. Один дядька, за плечами которого спустя несколько месяцев будет числиться безукоризненный шедевр, оживил на экране динозавров. В те годы технологии ещё не достигли того совершенства, когда компьютерная реальность практически неотличима от натуральных съёмок, но съёмочная группа первого 'Парка Юрского периода' в этом аспекте сделала семимильный шаг вперёд. Но помимо невероятно мощной визуальной составляющей, Спилберг вложил в фильм свою любовь к динозаврам и выдал достаточно интригующую историю, которая и по сей день смотрится на одном дыхании. Стоит ли говорить о том, что первую часть динозавровой франшизы я пересматривал неоднократно, и хотя мне уже давно не шесть лет (а именно в шесть лет я впервые посмотрел первый 'Парк'), но фильм каждый раз невольно пробуждал во мне внутреннего ребёнка, ощутившего при первом просмотре восторг, сопряжённый с испугом. Что касается второго фильма, с подзаголовком 'Затерянный мир', то к нему я в детстве тоже относился положительно, но в отличие от оригинала, он, увы, не прошёл проверку временем и сейчас уже смотрится блекло, пусть и вполне себе сносно. Ну а про третью часть я даже говорить не хочу, там и так всё понятно.

В 2015 году, вместе с фильмом 'Мир Юрского периода' франшиза о динозаврах возродилась, причём возродилась эффектно и оглушительно. Фактически 'Мир Юрского периода' является не прямым сиквелом предыдущих трёх фильмов, а так называемым софт-ребутом (буквально - 'мягкий перезапуск'), таким образом начав сюжетную ветку с нуля. Картина в целом была тепло принята зрителями (хотя и без недовольных тоже не обошлось) и собрала в прокате более полутора миллиардов долларов, так что выход сиквела был всего лишь вопросом времени. Однако вместо Колина Треворроу, занимавшего режиссёрское кресло первого 'Мира', сиквел поручили снимать испанскому режиссёру Хуану Антонио Байоне, известному лично мне по превосходному фильму 'Голос монстра'. Для Байоны, как и для Треворроу в случае с предыдущим фильмом, это был дебют в нише развлекательных блокбастеров. Справился ли он?

Для начала я хочу обратиться к тем, кто разносит этот фильм на чём свет стоит: а чего, интересно знать, вы ждали от него? Эффект новизны вкупе с душевностью остались в первом фильме Спилберга, и ожидать чего-то подобного было бы как минимум странно. По сути, основная проблема 'Мира Юрского периода 2', из которой вытекают все остальные, заключается в том, что если раньше зрителю было в равной мере интересно наблюдать как за динозаврами, так и за людьми, то теперь основной акцент сместился на динозавров. Отсюда и клишированные и слабовато продуманные людские персонажи, которых, как уже стало ясно, ошибки прошлого не учат ничему, и карикатурные плохиши, и отсутствие здравой логики, и изъезженный месседж о том, что генетика - это не только веха научных достижений, но и почва для мощного оружия массового поражения. Но не стоит забывать о том, что людские персонажи и в прошлых частях не блистали какими-то рельефными и детально продуманными характерами, а логику в этой франшизе можно было всегда ставить под сомнение, так что среди всего вышеперечисленного в качестве серьёзной претензии лично у меня остаётся факт наличия неприкрытых самоповторов. С другой стороны, здесь присутствует весьма неожиданный посыл. Теперь динозавры не просто бывшие экспонаты парка развлечений, они стали неотъемлемой частью животного мира и заслуживают такого же внимания, как и любой другой представитель мировой фауны. Посыл, конечно, спорный, но согласитесь, весьма любопытный. Кроме того, в сиквеле решили развить одну из линий первой части, связанную с рапторами и героем Криса Пратта. По понятной причине эта линия была здесь подана в более личном ключе, и таким образом внимание было сосредоточено на взаимоотношениях героя Пратта и самки велоцираптора по кличке Блю, которой в сюжете отведена далеко не самая последняя роль.

С приходом Байоны ожидаемо претерпела изменения общая атмосфера. Непринуждённо-беззаботный настрой первого фильма со второго акта ушёл окончательно и бесповоротно, перейдя на более мрачный и отчасти даже жёсткий, смена цветокора была видна невооружённым глазом. Причём что самое интересное, от одной тональности к другой картина переходит плавно и без резкостей. С переходом к более мрачному тону начинают намного чётче проявляться традиционные режиссёрские приёмы Байоны, в основное повествование вплетается саспенс и повышается напряжение, несмотря на то, что сюжет был абсолютно предсказуем. Отрадно, что лента не оказалась обделённой достаточно эмоциональных моментов, которые может и не заставят слезу пустить, но на настроение уж точно повлияют. Тем не менее, даже с учётом этого создатели не забывали про первоочерёдное - зрелище. Как и в предыдущем фильме, графика и эффекты на высоте, а динозавры до того круты и реалистичны, что при просмотре аж дух захватывало. Сцены на острове сопровождаются ураганным экшеном, визуал в целом оставляет самые лучшие ощущения, так что я никоим образом не пожалел, что сходил на фильм в IMAX. Уж поверьте, оно того стоит.

Напоследок остаётся ответить на последний вопрос - кому же стоит смотреть эту картину? Всё очень просто, понравилась первая часть - наверняка понравится и эта. Если вы любите динозавров и просто желаете во всей красе лицезреть своих любимчиков - смело идите. Те, кого в предыдущем фильме раздражало, что Брайс Даллас Ховард убегала от Ти-Рекса на шпильках - выдыхайте, здесь ей для экспедиции перепали удобные резиновые сапоги. Любителям масштабных попкорновых блокбастеров - вперёд и с песней. И кстати, присутствующий в кадре Джефф Голдблюм лишний раз доказал, что Харрисон Форд - единственный 'персонаж старого поколения', который появился в продолжении при новом поколении не ради камео.

16 июня 2018 | 22:59

Доброе и семейное кино мне нравится, а когда речь идёт об интересном новом 'Мире Юрского периода 2', так тут и сомнений нет, что скорее всего будет весело. Эта вторая часть напоминает как раз семейное кино. Конечно же, в нём есть несколько жутких моментов, особенно в конце, когда тень девочки сливалась с отражением динозавра, но это не делает его менее добрым. При этом сюжет весь продуман и относительно оригинален. Очень резкое и бодрое начало с попыткой военных убежать от двух динозавров, одного огромного морского и другого сухопутного, но тоже огромного, придаёт напряжения.

Мне очень понравилось также, что в 'Мире Юрского периода 2' обсуждаются темы привязанности и любви, последняя под довольно разными перспективами, но привязанность занимает здесь конечно больше места. Оуэн тренировал и растил маленьких голубых хищных динозавров, одну из них звали Blue, к ней Оуэн привязался больше всего. Этот динозавр будет очень важным в 'Мире Юрского периода 2', ведь вокруг него и будет крутиться тема привязанности, а ещё она повлияет на несколько ключевых моментов кино.

Актёрский состав не сильно удивляет огромным количеством знаменитостей. Сюда вернулся Крис Прэтт, за последнее время прославившийся ролью главного Стража галактики, а ещё его роль здесь не только хорошо исполняется, но и немного раскрыта драматическими ситуациями, хоть и не сильно ярко обыгранными актёром. Актриса Брайс Даллас Ховард, с довольной подходящей для кино о динозавров внешностью, тоже довольно ярко исполнила свою роль, хотя главный акцент здесь всё же делается на динозавров. Из состава, который так сказать, остался дома, пока Крис Прэтт и Брайс спасали динозавров от ещё одного вымирания, запомнилась девочка Изабелла Сермон, отлично исполнившая свою роль и её дедушка, один из основателей парка, в исполнении Джеймса Кромуэла. В кино также появились русские, ожидаемо богатые миллиардеры с низкими голосами и говорящими на английском с грубым акцентом, кстати, в начале речь шла на корявом русском и лишь одну фразу сказали на русском без акцента, видимо наняли русского актёра.

Что касается жутких моментов, которые начинаются в основном в конце, то они именно жуткие, благодаря своей атмосфере. Жутких моментов там было достаточно, но прям очень страшного я не заметил.

В итоге 'Мир Юрского периода 2' показывает довольно интересные и добрые темы, кроме того он выдался очень семейным, хоть и с присутствием нескольких жутких сцен. Тут есть и довольно странная семейная интрига и очень добрая тема принципиальности. Это очень доброе и правильное кино, которое несомненно стоит посмотреть.

07 июня 2018 | 01:15

Ничему людей жизнь не учит и поэтому, несмотря на смертельную опасность, какое-то количество съеденных людей и покалеченных жизней, наши герои снова возвращаются на остров. На этот раз, не поверите, чтобы спасти милых динозавриков, так как они могут умирать. И вообще, мы их создали, а как мы знаем «мы в ответе за тех, кого приручили». Но так мыслят положительные персонажи. Злодеи же мчаться на остров, чтобы хорошенько наживаться, попутно всех предать и обмануть и, конечно же, подвергнуть весь мир опасности из-за своего безалаберного отношения к опасным хищникам. Вот, в целом, и вся история, которую мы увидим на экране.

И, к моему сильному разочарованию, она безумно клишированная. Я прекрасно понимаю, что все фильмы этой вселенной высоким интеллектуальным наполнением не отличались, но в этой части я почувствовал это намного острее. Дверь захлопнется аккурат перед носом хищника, динозавр схватит одного из важных героев, но только за штанину потому, что середина фильма и герой еще нужен и так далее. Всего этого в фильме полно, но почему-то, несмотря на желание увидеть что-то более серьезное, клишированность и предсказуемость особо не раздражает. И, наверное, в первую очередь потому, что фильм действительно зрелищный. С технической точки зрения, как мне кажется, вообще не подкопаться. Все спецэффекты, взрывы, погони, сами динозавры выглядят потрясающе. Последние так вообще, как живые. И это подкупает.

В общем и целом, неплохое, вполне понятное, зрелищное продолжение истории, которое явно даёт нам понять, что история не заканчивается и с нашими героями мы еще встретимся.

14 ноября 2023 | 17:10

Вот откровенно, серия по сути единственная по динозаврам и не может выдать толковый сюжет. По сути тут как будто опять вторую часть классической трилогии смотришь - всё тоже самое. Но зато графика тут явно лучше. Вот только с логикой опять наделали ошибок выше крыши. Динозавры мало того, что земноводные, так ещё с примесью генов лягушки. В фильме же показано, что многие динозавры почему-то боятся воды даже на краю гибели...

Опять же не объяснили момент с гибридами хищных динозавров. Зачем? Можно же сначала обжить травоядных, потихоньку полегоньку. Но по крайней мере нет большого риска, что питомцы начнут поедать своих хозяев. Ещё первый фильм показал, что для тамошних специалистов даже выращивание доисторической флоры не проблема. Также не развили многие драматические моменты с созданием клонов. Выглядит очень странно. Так ведь можно сделать точного клона любого человека, но вопрос морали поднят не был и это ушло в никуда.

Финал так вообще обескураживает. Чтобы такая даже не многомиллионная, а многомиллиардная уже компания выглядела настолько не компетентна в плане окучивания даже хищников - выглядит очень нелепо и смешно. Вроде бы технологии клонирования на немыслимом уровне, а вот с вооружением какие-то транквилизаторы и электрошок. Или это опять, чтобы экологи не возмутились? Но в реальности такой вопрос бунта динозавров решился бы очень быстро не в пользу динозавров.

По итогу получился очередной одноразовый блокбастер, который нахватал много с предыдущих лент, также немного про Годзиллу с Кинг Конгом, но про проработку логики опять забыли. Актёры подобраны хорошо и видно, что эмоции на всю катушку, вот только не всегда уместно. В любом случае с основными актёрами не было неловких моментов, чего не скажешь о многих второстепенных. Программист ну совсем ни в какие ворота копирует внучку Хэммонда из первого фильма. Зачем делать совсем уж очевидные отсылки? В исполнении взрослого актёра все эти ужимки во вроде бы серьёзном фильме только раздражают. Хотя во вступлении тоже порядком раздражали подобными нелепостями.

Фильм стал очень средним для блокбастера и для серьёзных поклонников может стать очередным разочарованием. Посмотреть один раз можно, жёстких моментов хватает и потенциал тоже есть, вот только опять ничего из интересных моментов не развили. Надеюсь, что хоть в 'господстве' будет поинтереснее хоть немного...

18 июля 2024 | 16:42

«Мир юрского периода 2» или, как он называется в оригинале, «Jurassic World: Fallen Kingdom» («Мир юрского периода: Падшее королевство») в общей сложности пятый фильм серии про вышедших из-под контроля генетически воссозданных динозавров. Первый фильм франшизы, снятый еще 25 лет назад отцом летних блокбастеров Стивеном Спилбергом по мотивам книги Майкла Крайтона, во многом является культовым, опередившим свое время и перевернувшим общее представление о возможности использования компьютерных эффектов в кино. Последующие же фильмы были приняты не так тепло как критической, так и зрительской аудиторией. Авторы уже, по сути, не пытались показать нечто принципиально новое - уверенно шли проторенной дорожкой, но к красивым эффектам и реалистичным, на тот момент, динозаврам зритель быстро привык - с каждым разом удивлять народ было все сложнее и сложнее. После выхода третьей части, подготовка к производству нового фильма затянулось аж на десять лет, а потом и вовсе Спилберг объявил, что хочет пустить во франшизу свежую кровь: собрал новый отряд сценаристов и поставил к ним молодого режиссера Колина Треворроу. Так и появился на свет «Мир юрского периода». По большей части, этот фильм тоже не нес за собой нечто принципиально новое, помимо обновившихся за это время визуальных эффектов, а именно возможности создать более реалистичных динозавров, и новой яркой экранной парочки в лице Криса Пратта и актрисы Брайс Даллас Ховард, но даже этого минимума хватило, чтобы стать самым успешным летним блокбастером в 2015 году, и занять пятую строчку в списке самых кассовых фильмов за всю историю кинематографа. После такого коммерческого успеха запуск очередного сиквела был лишь вопросом времени.

Действие нового фильма разворачивается спустя три года после очередного происшествия, когда динозавры вырвались на свободу и теперь спокойно поживают у себя на острове среди джунглей. Но тут возникает беда – неминуемо движется мощное извержение вулкана, которое сотрет все живое с поверхности острова. Узнав об этом Клэр (Брайс Даллас Ховард), активно бьющаяся за «права» динозавров, хватает с собой Оуена (Крис Пратт), плюс еще парочку новых ребят и все вместе едут спасать уникальные виды динозавров, выясняя в процессе, что не все так просто – во многом замешаны очередные проделки злых дядь, с которыми и предстоит разобраться героям и, по сложившийся традиции, побороться с новым, супермогучим, сверхсильным прототипом нового динозавра - индораптором. Впрочем, каноничный шаблон, и он работает. Что еще надо? Экшена много, динозавров много. Только успевай открывать рот и бегать за поп-корном.

На этом можно было бы и закончить рецензию, да и вообще зачем что-то читать, если на экране с динозаврами бегает красавчик Крис Пратт с подружкой-обаяшкой. Но хочется еще сказать пару слов про приглашенного испанского режиссера Хуана Антонио Байона, благодаря режиссуре которого, фильм стал более мрачен и наполнен Спилберговским саспенсом. В привычной канве повествования режиссер порой удивляет интересным решением отдельных сцен, видимо, именно которым и суждено осесть в голове, после проката фильма. Графика, естественно, стала еще лучше, динозавры и взаимодействие выглядят натуральней. И это во многом за счет того, что на съёмках динозавры были не чисто компьютерной 3D-моделью, а настоящими аниматронными объектами, которых уже в последствии украшали дополнительными эффектами. Сам факт применения «живых» объектов отразился в первую очередь на убедительности актерской игры.

Все же прочие аспекты остались примерно на том же уровне, как и в других частях Юрского периода. Итог вытекает следующий: «Мир юрского периода 2» отличный пример неплохого летнего блокбастера с симпатичной экранной парой, погонями, взрывами и незатейливым посылом. Чем еще заняться теплыми летними вечерами, как не собраться большой компанией друзей и сходить на фильм-аттракцион, который не загрузит информацией о бренности бытия, а загрузит лишь хлесткими, по их мнению, комментариями друзей, подвыпившим мужичком в первом ряду и соседом-мальчиком, который от вида тираннозавра просыпет попкорн.

07 июня 2018 | 00:50

«Мир Юрского периода 2», как и все летние блокбастеры, сделан по рецепту, написанному Корнеем Чуковским много лет назад: вдруг из маминой из спальни, выбегает Терминатор (Годзилла, Оптимус Прайм, Кинг-Конг, Мумия- нужное подчеркнуть) и на экране начинает твориться нечто абсолютно противоречащее логике и здравому смыслу. В данном случае на экран выбегают любимые нами Т-Рекс и Блю в компании Звездного лорда и Брайс Даллас Ховард. И как обычно, в таких фильмах, качество сценария фильма обратно пропорционально картинке.

При этом фильм идет по пути «Последних джедаев» и начинает настолько сильно противоречить не только созданному Спилбергом но и первому «Миру» что просто диву даешься. Корпоративная стерва Клэр мутировала в яростного гринписовца, а Блю в новой картине превратилась в нечто среднее между бультерьером и лабрадором, только что хвостом не виляет. Что говорил про вилоцерапторов герой Пратта в первой части? Пересмотрите первый 'Мир'. Развитие персонажей Клэр и Оуэна и их отношений в фильме нет, взаимодействуют они друг с другом в кадре так, как будто живут вместе всю жизнь, и не расставались. Кстати неужели у сценаристов настолько не хватило мозгов что они не смогли придумать им семейную жизнь для усиления драмы. Почему, например, Клэр, вдруг стала яростным борцом за их спасение? Почему Блю на острове нападает на людей, а покинув остров начинает их также отчаянно защищать? Потому что! При всем том динозавры столь сильно эволюционировали и невероятно поумнели, что принципиально поедают только отрицательных персонажей картины. Все это не спойлеры и вытекает из трейлеров и заявленной третей части трилогии.

Бюджет позволял, что называется, развернуться. Например, фильм можно было перенести под воду, показав морских хищников юрского и мелового периодов, ведь там были зверюшки и побольше и пострашнее того же самого Т-Рекса. Но было выбрано самое предсказуемое и примитивное продолжение сюжета, связанное с появлением динозавров в мире людей, как это уже делал в 1997 г. Спилберг. И именно вторая часть на Большой земле получилась худшей из всех, с самыми гигантскими сюжетными дырами. Здесь создатели попытались превратить фильм в драму и хоррор - темные мрачные коридоры, подвалы, прямо замок Дракулы. Пошло ли это фильму на пользу – очень большой вопрос.

«Мир Юрского периода 2» пытается следовать старой схеме: побольше динозавров и поменьше логики, но принцип первой части совершенно не срабатывает.

Поэтому, если в «островной» половине фильма режиссеру Байоне еще удалось поддерживать уровень фильма, то в материковой части фильм настолько проседает, что начинает напоминать нечто в стиле продукции «Асайлума». Динозавры бегают по дому в полутьме, а действия героев почти полностью выходят за рамки логики.

Благодаря просчетам сценаристов, драматургия в фильме несмотря на громкие природоохранные заявления и невероятный пафос Голдблюма, на нуле, повороты сюжета нелепыми, но предсказуемы как таблица умножения, а диалоги и мотивация героев раздражают. С негодяями, как всегда, главная проблема- предсказуемы, карикатурны и глупы до невозможности, а некоторым просто не хватает бейджика на груди – я главгад фильма.

В чем смысл фильма? В чём была гениальность задумки парка? Идеи Хаммонда-Спилберга? Человеку давали возможность полюбоваться на динозавров и окунуться в их мир, демонстрируя, что эти существа, как и любые другие, заслуживают жизни в своей среде. Несомненно, эти существа опаснее всех других, но красивая мысль об их островном мире, где никто не потревожит возрожденных животных, выглядела прекрасно. Но любовь к динозаврам никогда не перевешивала здравый смысл, который присущ людям. Не перевешивал до этой части. Опять возврат к теме тотальной толерантности везде и во всем. И этот тренд Голливуда расползается на все. Оскар «Форме воды» ярчайший пример.

Подводя итог, можно сказать, что пожалуй со времен «Трансформеров» 4 и 5 качество сценария фильма и визуальная часть не находились в таком страшном противоречии как здесь.

В итоге создателей фильма можно похвалить за потрясающий визуальный ряд и отличную музыку Майкла Джаккино. Сами динозавры за счет отказа во многих сценах от компьютерной графики и использования реалистичных моделей-роботов действительно потрясают. При этом увеличилось видовое разнообразие: барионикс и карнотавр, трицератопс и апатозавр, ну и конечно, бессмертный ниндзя-индораптор. Хотя и тут не слава богу, потому что индоминусу он явно уступает, причем не только по размерам, а придумать что-то принципиально интересное сценаристы естественно не смогли.

В результате желание продолжать франшизу затмевает все, отчего руководство студии Юниверсал напоминают тех самых злых богачей. Как и клишированные богачи в костюмах в фильме, так и боссы студии используют динозавров только в коммерческих целях, желая побольше заработать на динозаврах.

Давным-давно, в 1993 году 'Парк юрского периода' открыл Стивен Спилберг, зрители ходили в кино восторгаться, трепетать и ужасаться. Новый фильм восхищает только визуалом. Хотя надо признать тут картина может считаться шедевром. Посмотреть фильм стоит, потому что динозавры, в отличии от людей, действительно потрясают, но при просмотре необходимо полностью отключить логику и здравый смысл. Иначе процесс просмотра будет безнадежно испорчен. Оценку ставлю только за картинку и музыку.

09 июня 2018 | 21:58

Я точно не являюсь поклонником «Парка» и «Мира Юрского периода» и поэтому не сильно рассчитывал на уже пятую часть данной франшизы. Это была бы хорошая развлекательная франшиза, если бы создатели не относились так наплевательски к своим сюжетам и персонажам, создавая их из раза в раз по одному и тому же сценарию. Вот и «Мир Юрского периода 2» абсолютно не стал исключением, разве что добавилась тема вымирания динозавров и зоозащиты, ну и тона стали более мрачными. Но даже это не оказывает существенного воздействия на фильм, так как по подобию всех предыдущих частей весь сюжет и персонажи являются абсолютно номинальными и условными, а главной целью всего фильма является, конечно же, экшн ради увеселения публики. Лично мне надоедает смотреть почти весь фильм как динозавры убегают от людей и люди убегают от динозавров, но судя по кассовым сборам большинству людей нет. И ладно бы этому беспрерывному экшену сопутствовал интересный сюжет и глубокие персонажи, но на них такое ощущение просто забивают.

Сам сюжет на этот раз ничем необычным или принципиально новым не радует. Всё невероятно предсказуемо и угадывается за первые десять минут. Персонажи из предыдущего фильма никакого нового развития не получают. Любовная линия тут ещё более призрачная, чем в прошлом фильме. И вообще почти все сюжетные повороты во всей франшизе завязаны на чрезмерном человеческом идиотизме, лично мне кажется это абсолютным провалом, потому что к пятому фильму можно было и учесть предыдущие ошибки и придумать что-то поинтереснее. Все их сюжеты были бы невозможны, если бы в центре не стояли невероятная человеческая глупость и жажда наживы. Ну а концовка фильма вообще очень сомнительна. С другой стороны в этот раз им удалось достигнуть хорошего баланса между экшеном и обычными сценами, за это отдельный плюс.

Тема вымирания динозавров и их защиты вроде создаёт драму, но всё так плохо раскрыто, что сопереживать полным сердцем никак не получается. Персонажи, как и раньше по большей части пустые оболочки, нужные только для того, чтобы показать всю прелесть динозавров. Злодеи тут настолько не харизматичные и обделённые умом, что сочувствовать хочется больше всего им (нет). И, разумеется, ты уже заранее знаешь, кого съедят, а кого нет, это видимо должно быть фишкой их фильмов, но по мне так это абсолютно не работает, ведь за героев нет никакого переживания в напряжённые моменты. Да и сами динозавры у них показываются странно: то их интеллект опускается до примитивизма, то подскакивает чуть ли не до человеческого, то они бездушные хищники-убийцы, то очень чувствительные существа.

С актёрами тут всё та же история, играют все неплохо, но ничего прям сильного никто не показывает. Крис Прэтт хорош в любом фильме, даже в «Мире Юрского периода». Но его персонаж не позволяет раскрыть потенциал, он вроде крутой парень, а вроде и не совсем, вроде шутник, но шутит слишком мало, у него вроде бы есть драма, но раскрыта она очень слабо. С Брайс Даллас Ховард то же самое. Хорошая актриса играет плохо прописанного персонажа, больше ничего и не скажешь. Хотя это всё обидно, так как между ними даже чувствуется какая-то химия, если бы их отношения занимали большее место в фильме, то было бы гораздо лучше.

Ну и, пожалуй, единственным неоспоримым плюсом является техническая сторона фильма. Это кино очень зрелищное, хотя странно, если бы это было не так. С современной графикой и высокими бюджетами они создают действительно роскошную картинку и звук, в некоторых моментах даже дух захватывает. Хотя декорации и цвета предыдущего фильма всё же пришлись мне больше по вкусу, да и то, что вся вторая половина фильма происходит в помещении, а не в джунглях не идёт на руку зрелищности.

К большому сожалению после хорошего «Мира Юрского периода», сиквел оказался очень средним блокбастером с шикарной картинкой и крайне посредственным смысловым наполнением. Но уверен, что сборы будут большими, так что в будущем точно можно ожидать продолжения, и надеюсь, что оно будет лучше данной части.

06 июня 2018 | 21:56

Я не переросла свою детскую любовь к динозаврам, и до сих пор, с удовольствием смотрю Мир Юрского периода – любую из частей классической, культовой трилогии.

Первая часть Мира ЮП не сказать, чтобы меня порадовала, скорее просто не огорчила, не разочаровала. Этого было достаточно. На мгновение я снова вернулась в детство. Вторая часть, которую я по причинам не понятным даже мне, благополучно пропустила в кино, а потому пишу запоздавшую рецензию, меня удивила в плохом смысле этого слова (употреблять слово «разочаровало» - мне не хочется из уважения к истории фильма).

Картинка, спецэффекты и прочая голливудская мишура – на уровне: цвета, натуральность животных, катаклизм в виде извержения вулкана – все буквально грандиозно, современные технологии выводят визуальную составляющую часть фильмов на новые уровни буквально каждый день. Не вижу смысла долго это обсуждать. Но если капнуть в сюжет, в диалоги, в персонажей, в атмосферу – все достаточно скучно и дешево. К концу фильма поймала себя на мысли, что уже не слежу за действиями героев, за тем, что они говорят, куда и от кого, на этот раз, бегут.

Основной актерский тандем – Крис Прэтт и Брайс Даллас Ховард (тащусь от ее имени) – неплохие актеры, их эмоции вполне правдоподобны, у них живая мимика, а главное - их лица (по крайней мере, для меня) еще не настолько «приелись» и надоели.

Теперь, чуть больше конкретики. Первое, что меня разозлило – минутное появление доктора Йена (Яна) Малкома, в исполнении харизматичного Джеффа Голдблюма, с бредовой, невнятной речью, не имеющей никакого смысла, а главное – речью, совершенно и категорически не в стиле его персонажа. Я не знаю, почему Малкому отвели так мало внимания, возможно, так решил режиссер, а возможно, и сам актер не захотел большего. Как вот по мне, либо дайте больше слов и экранного времени, либо не приглашайте на съемки вовсе. А так, появление ни за чем, с речью ни о чем, что бы из последних сил зацепится за трилогию из 90-х. Понимаю, на, что рассчитывал режиссер: что все восторженно крикнут «Малком!Ура!», но не вышло, получилось мелко, неуместно, невнятно.

Еще одним, совершенно неуместным и не имеющим никакого отношения к динозаврам моментом, так же «притянутым за уши» является – сюжетная линия толи чьей-то внучки, толи дочки, короче – лишний персонаж, несущий лишнюю информацию зрителю, и при этом не дающий для самой сути истории никакой смысловой нагрузки. Для чего это прописано в сценарии?

Знаете, такое ощущение, что сценарий фильма писали разные люди, каждый по своему эпизоду. Помните, в «Простоквашино», дядя Федор. Кот и шарик по очереди дописывали «свое» в письмо к родителям мальчика. В итоге после прочтения письма родители решетили, что сошли с ума…

Второстепенные персонажи, включая главных злодеев – скучно, пресно; не запомнила ни одного лица, ни одного актера, ни одного имени. Сказать поэтому нечего, извините.

Сам сюжет прост и более чем понятен и очевиден из трейлеров к фильму – на острове «проснулся» вулкан, который грозит уничтожить маленький эко мир юрского периода со всеми обитателями (кто бы мог подумать, что он там есть, вулкан, на острове – с живыми динозаврами, воссоздание которых обошлось в баснословно неприлично большие деньги). Конечно же, наши Чип и Дейл спешат им на помощь. Но злые люди имеют свои виды на терпящих бедствие животных – куда же без злых богатеев, не имеющих ничего святого. Вообщем, понеслась голливудская душа в рай…

Пока действия происходили на острове – все еще было терпимым по восприятию, какие-то ниточки соединяли фильм с основной историей, с Парком, с той неповторимой атмосферой одновременного чуда и смертельной опасности – воскрешения существ живших за миллионы лет до человека. Малком, остров Нублар, Ти-Рекс… были же времена! Но, то были мгновения, от которых не осталось и следа, когда действие фильма развернулось на материке – странный выбор декораций для разворачивания ключевых сцен, суета персонажей, предсказуемость действий, мрак и безысходность, причем мрак в прямом смысле слова – пол фильма в темноте, вглядываться в которую устаешь.

Тот, последний взгляд героев на остров, полный драматизма и боли– поистине самая сильная сцена во всем фильме (в обоих фильмах Мира ЮП) она и ознаменовала конец юрского периода лично для меня. Все закончилось, так же как и миллионы лет назад – сама природа, не спросив у человека разрешения, единолично вынесла животным смертельный приговор. Возможно, так и должно быть и доктор Йен Малком всегда был прав... Помните его фразу из самой первой части, когда он-молодой и горячий ученый? — «Бог создал динозавров, Бог их уничтожил. Бог создал человека. Человек уничтожил Бога и создал динозавров».

А если без шуток, то мало динозавров – вот и вся суть моей претензии. В Парке ЮП не было индоминусов, и прочих «усовершенствованных» ящерок, но было круто, согласитесь, захватывающе, все балансировало на грани фантастики и научного прорыва генной инженерии. Так казалось не только мне-ребенку, но и сейчас, будучи взрослым человеком, я испытываю те же эмоции даже при 10-ом просмотре фильма. Ключевое слово всегда было – динозавры, в их естественной среде обитания, а фильмы строились по принципу столкновения двух миров, между которыми миллионы лет, которые вдруг встретились и готовы бороться за свое существование как вида и отстаивать свое право на господство на Земле.

С момента выхода первой части Парка ЮП прошло ни много ни мало, а уже четверть века – 25 лет. Нынешнее поколение, пресытившееся и избалованное спецэффектами любой сложности, графикой самой высокой реалистичности, уже не удивишь обычным таким Тирексом… Но мы то – смотревшие Парк ЮП дома на видеокассете еще живы, слава Богу, наши вкусы не в счет?

08 августа 2018 | 08:21

Я считаю, что 'Мир Юрского периода 2' нужно рассматривать именно как продолжение Мира, не Парка: пусть три парковые части про динозавров постоят на отдельной полке, а Мир скоро так же получит продолжение в виде третей части, и надеюсь, заключительной. Причин такой надежды несколько.

Начнём с сюжета - данный фильм является прямым продолжением очень достойного Мира Юрского периода. Но это трудно назвать полноценным продолжением, так как развитие событий минимально, декорации только меняются. Да, смотреть на динозавров было здорово, графика выше всяких похвал, но вот сюжетные дыры превратили вторую часть Мира в подобие лоскутного одеяла: действие начнётся на острове, а нет, давайте скорее в город вернёмся, оп, обратно на остров, и снова на материк пора. Что?

Фильм получился больше жестоким и мрачным, нежели приключенческим и живым. Началось с вулкана, закончилось человеческой жаждой наживы. А сцена с самым миролюбивым травоядным брахиозавром действительно душила слезами и не отпускала довольно долго (впечатлительные люди, крепитесь!), и уже тогда зрители стали понимать, что никакой хэппи энд не заставит их улыбнуться после увиденного.

Большую часть героев предыдущего фильма, к сожалению, убрали, остались Клэр и Оуэн, на них и делалась ставка. Вот только отношения их опустили, подозреваю в этом беспощадную силу монтажа. Жаль, потому что обмен шутками в этой паре был достоинством первой части, а здесь такого юмора ох как не хватало.

Плюсы фильма - это динозавры. Я отношусь к тому поколению, которое росло на Парке юрского периода, 'Динозаврик Динк', 'Земля до начала времён', да у меня вообще были все шансы стать коллегой-палеонтологом Росса Геллера из Друзей. Поэтому фильмы про динозавров - одних их моих любимых даже сейчас. Я получила удовольствие от просмотра сцен с ящерами и не могу поставить этому фильму низкий балл.

Я лишь надеюсь, что для третьей части сценаристы напишут продуманное окончание истории и хоть как-то реабилитируют людей: дайте сегодняшним детям расти на добрых фильмах, а более взрослые темы пусть лучше обходят их стороной до поры до времени.

12 июня 2018 | 22:01

Первая часть

Спасибо Яндексу и КиноПоиску, что 'подарили' фильм за 18 рублей. В кинотеатре не стал смотреть, так как первоначальные рейтинги были неважными. Собственно, со временем ничего не изменилось. Кино получилось слабым по первым впечатлениям. Пишу рецензию на смартфоне прямо во время просмотра.

Не нравится пока что начало, особенно игра главной актрисы, которая пытается быть юморной, но у нее смешно играть не получается. Зато неплохо компенсирует недостатки напарницы главный герой (Крис Прэтт). Графика и звук не подкачали. Картинка пристойная, но сюжет простоват.

Часть вторая

Второй час фильма уже поинтересней, даже присутствуют пара неожиданных поворотов сюжета, хотя искушённый киноман сможет предвидеть и их.

Фильм посвящен корысти, алчности человеческой. Сребролюбие - корень всех зол, как написано в святом писании. Также в этом кино присутствуют эксперименты с генетикой. Любителям фантастики рекомендуется.

Но всё-таки настоящей новизны нет. Оригинальный Парк Юркского периода круче, более запоминающийся. К примеру, Вы толком помните что было в первой части нынешнего ребута?

Заключение

Мир Юрского периода в этой части больше походит на именно мир. Масштаб задействованных территорий увеличивается. Плюс кино хотя бы немного больше поднимает нравственные и этические вопросы и не только касаемо диназавров.

Мне понравилась картинка, анимация, редкий юмор. Отдельно похвалою продуманность и реализацию одного из самых умных персонажей-диназавров вселенной.

Мне не понравились слегка плоские персонажи, особенно ничем не примечательные отрицательные герои.

Но все равно жду следующую часть. Интересно чем все кончится, если вообще когда-нибудь кончится. На момент публикации рецензии до конца фильма остаётся где-то минут 20...

24 декабря 2018 | 16:47