Совсем недавно рассказывал про хорошие экранизации Стивена Кинга. Это сериалец одна из таких. В нём в принципе хорошо всё. Особенно понравилась олдскульная атмосфера и стилизация. Картинка очень приятная. Да, книгу я тоже прочитал. К слову сказать, вроде как один из лучших мировых романов из современной классики считается. По какому-то там рейтингу. Да и на самом деле книга действительно крутая. Эпичнейшее произведение вместившее в себя практически все литературные жанры и пронизанное сюжетами, каждый из которых мог бы стать отдельным романом.

Фантастическая детективная мелодраматическая исторически-политическая история с элементами триллера и хоррора про бедолагу, которого угораздило втянуться в решение проблем Мира. Парень находит проход (дыру во времени) из нашего мира в США 60-ых в закусочной и смертельно больной хозяин этой закусочной уговаривает его, что чтобы сделать Мир лучше надо убить убийцу Кеннеди Ли Харви Освольда. Кинг очень постарался, когда писал это произведение и перелопатил кучу исторического материала. И вот отчасти и по этому хочу немного сравнить и покритиковать сам сериал. Хотя сравнивать кино и книгу конечно нельзя. Ну совсем чуть-чуть.

В общем конечно же сериал при всех своих достоинствах не обладает всей глубиной, детализацией и размахом литературного произведения. Скорее взята основная идея и некоторые сокращённые и изменённые варианты параллельных сюжетов. Не знаю зачем надо было делать некоторые изменения, но пусть сценаристам будет виднее. Ну и в целом это нормальное явление. Но вот что мне действительно не очень понравилось, так это характер главного персонажа. Ну сыграно всё технически хорошо. Вообще, как и говорил сериал во всех отношениях замечательный. Но вот сам характер персонажа мне намного больше понравился литературный. Уравновешенный человек с чувством эмпатии, рассудительный, последовательный и логичный. В сериале же главный герой скорее холерик и аферист, подверженный инстинктам. Возможно для экшена это лучше подходит, но глубина при этом явно пострадала.

Но хватит ворчания. Кино очень хорошее. Советую посмотреть. А потом, конечно же почитать книгу.

09 июня 2019 | 23:51

Сериал имеет высокий рейтинг, по моему мнению, только благодаря игре актеров, которые выложились на все сто и в перспективе интересного сюжета со смешением нескольких стилей. Задумка была хорошая, однако исполнение (сценарий) подкачало.

Предыстория: серый мышь (учитель в заштатном городишке) узнает у больного старика, который всю жизнь держит забегаловку, что у него есть портал/переход в один конкретный день прошлого, способный изменить жизнь к лучшему. И вот вроде образованный человек, очертя голову бросается в эту авантюру на основании рассуждений не какого-то маститого политолога, социолога или историка. Нет, ветерана Вьетнама, уставшего от жизни и явно обозленного на весь мир. Почему бы не изучить тему с профессиональной точки зрения, почему так спешить к порталу и менять прошлое, если туда войти можно в любой момент - день не изменится и портал не исчезнет? Почему элементарно не усомниться в 'непогрешимости' и 'избранности' президента, который и известен то большей частью из-за романов с Мерилин, своей великолепной жены и широкой улыбки?! И самый первый вопрос - почему за столько лет старик сам не исправил историю, которую считал не правильной? У него было столько возможностей, столько 2-минутных перерывов...

В это есть какой-то перекос в идеологии: так замусоленные практически в каждой серии 'плохие' комуняки (авторам сериала не удалось остаться в стороне от очередного поливания русских всем, что в приличном обществе не упоминается) и вдруг практически Культ личности великого Кеннеди, и ни грамма сомнения, что будущее в этой стране зависит только от него одного. Где же идея равных возможностей, которой они так гордятся? Насколько полно рассмотрены другие версии (сериал претендует на политический детектив-расследование), поговорили про русских и разошлись, Ли Харви убийца и точка. Почему бы ради столь высокой цели (как они считали) не убить его заранее, посмотреть умрет ли президент и сделать выводы?! Но для этого мы слишком правильные, поэтому пытаясь изменить прошлое и причиняя добро всем без разбора, они не оказываются готовы к той крови, которую все равно пролили.

И да, среди отзывов нечасто, но встречается упоминание о невыносимо скучных диалогах, и это чистая правда. Начиная с серии 5 просто проматывала бесконечный треп в ожидании хоть какого-то экшена.

В целом, это НЕ Стивен Кинг. Не могу вспомнить ни одного момента, когда бы проявился фирменный стиль его произведений, из всех его экранизаций эта - самая слабая, на мой взгляд.

В заключении, на протяжении всего просмотра ( а до последнего ожидалось прорыва от сериала) меня не покидала мысль, об ограниченности американской культуры (в сущности нагловатого подростка), очень многие люди в нашей стране понимают, что шутки со временем и будущем - плохая идея. Не из-за слабости душевной или трусости, просто 'Аннушка уже разлила масло'...

25 мая 2020 | 18:10

Спустя восемь эпизодов, пришло время прощаться с экранизацией романа Стивена Кинга под руководством Джей Джей Абрамса... Сериал '11/22/63' подошел к концу, оставляя после себя исключительно положительные эмоции. И пускай те, кто кричал 'НЕ КАНОН!' захлебнутся в собственной желчи, осознавая, что никто не обещал адаптацию романа слово в слово. Нам показали историю, 'основанную на', в каких-то моментах уступающую сюжету оригинала, но не менее сильно держащую в напряжении и способную удивить сюжетными поворотами даже тех, кто читал книгу.

Выполняя последнюю волю скромного владельца закусочной, школьный учитель Джейк Эппинг отправляется в прошлое. Зачем? Чтобы предотвратить самое громкое убийство двадцатого века, а именно — спасти жизнь 35-ому президенту США, Джону Фицжеральду Кеннеди. В своей книге, Стивен Кинг выставляет убийство Джей-Эф-Кея, как отправную точку главных ошибок Американского правительства. Герои в романе искренне верили, что если спасти президента, США сможет жить в мире с СССР, не будет никакой войны во Вьетнаме и все будут счастливы. Но прошлое упрямо — оно не хочет меняться... Однако, Джейк все же решает попробовать, взяв в свои руки судьбы миллиардов людей.

Над сериалом проделана огромная работа, как в визуальном плане, так и в подборе каста. Все ключевые герои, сыграны актерами максимально похожими на книжные прототипы. Не без исключений, конечно... Но критиковать за эти исключения не хочется, ведь они поданы стильно и со вкусом, не вызывая нареканий. И если уж останавливаться на стиле, то хочется отметить потрясающую работу костюмеров и ответственных за реквизит. Этим людям удалось невероятное, они воссоздали 60-ые на экране настолько реалистично, что в них хочется оказаться. Более того, начинаешь верить, что герои действительно существуют в этой эпохе, а не просто перемещаются среди декораций и статистов. С таким качеством проработки окружения, никакой машины времени не нужно — просто включаешь любимый эпизод и погружаешься в те времена, когда трава была зеленее, а деревья выше. Идеальная передача атмосферы романа, которая запомнится надолго.

Сценарий в сериале, представляет из себя перекроенный сюжет книги, с добавлением большего количества мистики и гиперболизированных подтверждений главного тезиса: 'Прошлое не хочет меняться'. Некоторые герои из второстепенных, стали полноценными. Сделано это было для двух вещей, во-первых — для трансформации мысленных монологов Джейка в диалоги, а во-вторых — для 'накручивания' на спираль драмы новых элементов. Сценаристам было не просто угодить и тем, кто читал роман, и тем кто с историей не знаком. Но на мой субъективный взгляд (читавшего первоисточник), у них получилось достойное преобразование истории в телевизионный формат.

И наконец, заключительная часть, достойная отдельного упоминания. Любовная линия, краеугольный камень романа и адаптации. Школьный учитель из будущего и обворожительная библиотекарша из прошлого, Джейк Эппинг (Джеймс Франко) и Сэйди Данхилл (Сара Гадон)! Химия между Франко и Гадон, видна невооруженным глазом. Романтика, классическая книжная романтика, где любовь — это не просто зависимость от человека, а нечто большее. Это прослеживается во всем, во взгляде, в искренней улыбке и приятном уху смехе. Я готов был заливаться слезами умиления, как и после прочтения книги, наблюдая за последним танцем Джейка и Сэйди... Почему? Все просто:

Танец — это жизнь.

18 июня 2016 | 18:47

Что делать, если роман стал бестселлером? Снять по нему фильм или сериал, конечно же!

Роман известного писателя Стивена Кинга '11/22/63' также не обошелся без своей экранизации. Разберем по очереди воплощение книги на экране и сериал как самостоятельное произведение.

Экранизация вышла отвратительной. Многие моменты книги переделаны (в основном, неудачно), добавлены ненужные персонажи, мотивы некоторых персонажей вообще не раскрыты, отношения между героями, кажется, вот-вот рухнут (особенно, главная любовная линия).

Вот, что особенно мне не нравится, так это любовная линия. Никто не раскрывает отношения главных героев, как будто этого и не надо делать. Просто ставят перед фактом, что они друг друга полюбили, не обращая никакого внимания на то, что в романе для этого были многочисленные предпосылки.

Понятно, что авторы не могли полностью и без поправок снять сериал по книге, но могли бы не отходить от основных событий книги. Даже хронологические рамки пребывания главного героя в прошлом переделаны. Это возмущает во мне фаната Кинга. Все, что, в общем-то, нужно знать об экранизации - это то, что книга лучше в 10 раз. Оценка экранизации - 5 из 10

Сериал как самостоятельное произведение вышел идеальным. Да. Как бы парадоксально это ни звучало, сериал отличный. И с этим бессмысленно спорить.

Безупречно передана атмосфера США 60-ых годов. Когда я посмотрел первые несколько серий, я был в восторге от просмотренного и был бы не против оказаться в том времени, потому что показано оно замечательно.

Бесподобный подбор актеров. Джеймс Франко отлично показал нам главного героя. Только ради него уже стоит смотреть это произведение. Также это относится и к другим актерам. Что касается актерской игры - все на высоте!

Начальная заставка. Отдельное спасибо создателям за шикарное шоу перед каждой серией. Каждый просмотр начальных титров - одно удовольствие!

Оценка сериалу - 10 из 10

P.S. сериал стоит смотреть в любом случае.

Если бы я не читал книгу, которая мне так уж сильно понравилась, то было бы 10 из 10! Ну, а так:

30 апреля 2016 | 21:04

Среди фильмов от произведений 'короля ужасов' мне попадались продукты разного мнения как хорошие так и не очень. И как простой зритель я не читал первоисточник ибо это не так уж важно. Ведь если речь о фильме, то и относиться надо как к фильму. И вопреки подобным спорам чисто ради интереса и посмотрел данный сериал.

Главным действующим лицом является школьный учитель Джейк Эйпинг (Джеймс Франко), узнавший о некоем способе перемещения во времени и при странных обстоятельствах задаётся целью. И сможет ли он добиться успеха или же план не сработает должным образом при просмотре сериала вы и выясните.

Отсутствие некоторых деталей в сюжете, которые я не разобрал это пожалуй единственный недостаток. Хотя я и не читал первоисточник, но с другой стороны и не хочу мучать себя ещё фанатскими теориями.

Теперь достоинства: хорошая атмосфера; приятный визуал наравне с доброй музыкальной составляющей (особенно заставка понравилась); условности местного путешествия во времени работают без сюжетных дыр в целом (если это был спойлер то прошу прощения); сам сюжет вполне хороший пусть и с косяками; ну и конечно же Джеймс Франко как основная звезда сериала всё такой же харизматичный.

Проще говоря сериал смотрибельный со своими достоинствами и недостатками, от просмотра которого я же получил удовольствие. Рекомендую посмотреть, а там на ваш вкус. Учитывая огромное количество сериалов, я продолжу избирательно и без разочарований их просматривать.

02 октября 2020 | 09:46

Сразу скажу, смотрел сериал исключительно из-за Джеймса Франко. Когда увидел что вышел сериал, даже не читал о чем он. Но я думаю по названию уже можно понять что сериал расскажет нам историю о Кеннеди. Книгу к сожалению я тоже не читал, хотя являюсь большим ценителем произведений С. Кинга.

Касаемо идеи сериала, можно сказать что это обыкновенная вселенная Кинга в которой невозможно расслабиться. И если даже появляется момент где ты спокойно наблюдаешь за происходящим, обязательно случиться то, что заставит тебя волноваться не только за героев, а и за сюжет сериала.

Джеймс Франко и Сара Гадон — актеры, которые сделали этот сериал просто изумительным, потрясающим и просто неимоверно красивым. Когда я начинал смотреть, я и не мог подумать что любовная линия этих героев сможет меня так тронуть. Казалось бы, обычный парень, учитель Джейк Эппинг и школьный библиотекарь Сейди Данхилл, что может быть интересного? А интересно то, что он — человек из будущего, она — провинциалка 60-х. Между этими людьми существует большой временной барьер, но разве это мешает им стать тем, что стало основной причиной моего «фанатизма»?

Если говорить о постановке сериала, и вообще о съёмочном процессе, то я могу лишь сказать, что режиссеры выполнили свою задачу на все 100%. То, как они показали атмосферу 60-х, не может не радовать глаз человека. Кстати, неудивительно что Джеймс Франко не только актер этого сериала, а и режиссер. Как говориться: «Талант к коже не пришьешь».

В итоге, я могу сказать что конец сериала меня очень тронул, даже прослезился в конце. Очень порадовало то, что все стало на свои места. Не зря же говориться: «When you fight the past, the past fights back»

12 апреля 2016 | 20:24

Я книгу Стивена Кинга не читал... точнее, начинал, но забросил. Потом узнал, что сняли сериал, что отзывы хорошие, ну и... просто забыл про него. А недавно, появилось свободное время, вот я и решил посмотреть. И сериал мне очень понравился.

Сериал рассказывает про учителя английского - Джейка Эппинга, который перемещается в прошлое, чтобы спасти Кеннеди. Машина времени из сериала, которая показана, как своеобразная кроличья нора, может переместить тебя в один конкретный день в 1960-ом году, и с каждым возвращением в прошлое предыдущие достижения обнуляются, поэтому на спасение президента есть один шанс. И сколько бы ты не прожил в прошлом, в настоящем пройдёт всего 2 минуты. Вот такие вот интересные правила.

Сериал очень интересный и захватывающий. Очень волнительно наблюжать за тем, как прошлое пытается не дать главному герою себя изменить, как оно противится изменениям. В сериале очень много неожиданных поворотов и моментов.

Персонажи очень крутые, как и актёры, играющие их. В сериале есть любовная линия, которая тоже очень хорошо проработана и отлично сыграна, много эмоциональных моментов, и актёры с этими моментами отлично справляются. Главной звездой сериала безусловно является Джеймс Франко. Он здесь прекрасен. Начиная читать оригинальную книгу Кинга, я представлял Джейка именно таким, каким его сделали Франко и режиссёр сериала. Но остальные актёры тоже молодцы.

А что по минусам?

Здесь могу отметить только чрезмерную поспешность первых двух серий. Они длятся по 40 минут и всё равно довольно сильно спешат. В сериале не показывают и половины того, что было в начале книги. Книга была очень насыщенной и богатой на описания, да и разгонялась она довольно долго, а сериал не уделяет внимания многим вещам из первоисточника.

Итог: сериал мне понравился, и даже очень. Он нереально интересный и захватывающий, заставляет переживать за героев (особенно меня заставляет, ведь концовки книги я не знаю), а также удивляет неожиданными поворотами сюжета.

30 июля 2020 | 18:00

Стивен Кинг входит в число моих любимых авторов и по этому любую экранизацию его произведений я жду с нетерпением. Конечно, далеко не все из них хороши - к примеру, 'Куджо' и 'Кристина' очень посредственные и проходные... Были блистательные 'Миля' и 'Шоушенк'... И так далее.

Создателям этого многосерийного фильма (а в особенности Абрамсу) прежде всего хочется сказать спасибо за две вещи: за то что не стали растягивать историю до бесконечности (на этом погорели создатели 'Купола') и за уважение к первоисточнику. Да! Редкий случай, когда практически ничего не изменено (ну разве что микроскопически, вроде любимых дедушкой Кингом скабрезностей) и атмосфера, и ритм повествования ровно такие как в самой книге - как видит мир герой произведения.

Много споров вызвала фигура Джеймса Франко, многие утверждали, что совсем не таким видели Джейк. Я признаю, в нескольких моментах он явно переиграл, к примеру, изображая плач. Но это один из лучших актеров современности! Он справился с задачей и был убедителен. Было приятно видеть Криса Купера, Дюамеля. С актером на роль Освальда авторы тоже угадали.

И сам по себе фильм (как и книга) это не фантастика о путешествии сквозь кроличьи норы. Это размышление, даже эссе. О человеке и выборе. Кстати, главный герой не случайно преподаватель именно языка и литературы! Думаю, те кто вдумчиво читали/посмотрели поняли мораль произведения.

Пример достойной экранизации отличного романа.

05 апреля 2016 | 01:05

Начнем с того, что я фанат Кинга. И каждый раз открываю его для себя заново. С каждой новой прочитанной книгой, старой прочитанной книгой. Всегда удивляюсь - ну как Мастер может так писать, что выворачивает душу наизнанку, поднимает вопросы, которые близки мне?

Пишу сразу после просмотра, так что эмоции зашкаливают. Я просто в восторге! Последние экранизации Кинга (Темная башня, Оно 2) меня очень разочаровали. Не могу понять - ну как по таким книгам можно было снять такое ...? Вообще, хороших экранизаций Кинга можно пересчитать по пальцам. И я особо не надеялась, что 11.22.63 будет исключением, долго откладывала просмотр. Но он стал.

Главным достоинством сериала является несравненный Джеймс Франко. Он прекрасен, чудесно воплотил в себе роль скромного школьного учителя, решившегося изменить прошлое. Жесты, мимика, улыбка... Он не сыграл, а прожил эту роль. Не представляю никого другого в этом образе. Замечательно, это одна из его лучших ролей! Химия между ним и прекрасной Сарой Годон сделала свое дело и ты веришь любовной истории. Поразил меня и актер, исполнивший роль Ли Харви Освальда, Даниэль Уэббер, он создал прекрасный образ одного из самых неоднозначных личностей в истории Америки. Браво! Получила удовольствие от созерцания его игры.

В принципе, все актеры справились на отлично и все были на своих местах.

Прекрасно передан дух 60-х, каждая деталь проработана, создается полное впечатление, что ты вместе с главным героем погрузился в 1962 год. Из динамиков льется блюз, женщины в прекрасных приталенных платьях, мужчины в костюмах и шляпах, по улицам неторопливо ездят плимуты. Ах, этот неповторимый дух Америки 60-х. Мое любимое время, если бы я могла выбирать где жить, то выбрала бы именно это время (наверное, не раз просмотренный 'Назад в будущее' повлиял на мой выбор.

Кроме того, сама история интересна и цепляет. Если бы вам предоставилась возможность вернуться в прошлое и что то поменять, что бы это было? При просмотре последней серии я прямо-таки подпрыгивала от волнения - ну как? получится ли у главного героя? или нет? Концовка просто поразила меня своей реалистичностью, хоть и была ожидаема. Да, именно так и должна была закончиться эта история.

Браво, Стивен Кинг! Браво всем, кто делал этот сериал. Браво, Джеймс Франко! Однозначно рекомендую к просмотру.

01 октября 2019 | 14:31

Каждый новый проект Абрамса я жду с нетерпением, ведь для меня 'LOST' останется навсегда лучшим и родоначальником реально сильных фантастических или драматичных сериалов, а тут еще и Стивен Кинг с Джеймсом Франко в главной роли. В общем, ждал я данный сериал с нетерпением.

Всегда в таких картинах я больше всего обращаю внимание на атмосферу. Тут она передана идеально: типичные 60ые штатов с чуточкой нуара, а мистические 'отголоски' времени предают сериалу особенную эффектность. Наряды, машины, вкусные пироги - эх, всё так красиво передано. Местами чувствуется 'Назад в Будущее', а местами и 'Алан Вейк'.

Что касается самого сюжета, то сперва сама идея спасения Кеннеди казалась для меня слегка абсурдной и бестолковой. Но, после история закрутилась и все стало выглядеть реально захватывающе. Смотришь сериал и сам думаешь, а что будет если начать жизнь там, в прошлом: завести семью, прожить лет двадцать, а потом случайно вернуться и потерять все. Когда фильм приводить зрителя к рассуждениям и мыслительным процессам - это очень хорошо, как я считаю.

Думаю, нет смысла поощрять игру Франко - он как обычно на высоте, а костюмы со шляпами ему идеально подходят, как и старинные авто.

С предвкушением буду ждать каждого понедельника, ведь сериал реально заинтересовал и я считаю, что Абрамс в какой раз совершит переворот в телеиндустрии.

17 февраля 2016 | 02:14