Начну с вывода, что не тратить ничьё время. Как самостоятельное произведение сериал неплох. Он достаточно сумбурный и зачастую не успевает расставить акценты и раскрыть персонажей, но он рассказывает историю, которую хотел рассказать и смотреть на это интересно. Есть множество косяков, которые появились из-за малого хронометража, и они будут мешать, если иногда включать голову, но смотреть можно. 7 из 10.

Но, в сравнении с книгой, сериал просто разваливается. Большая часть моих претензий будет строится на малом хронометраже и плохих решениях, которые были приняты, чтобы в него уложиться. К счастью, есть и некоторые светлые моменты и мы до них дойдём

Начнём с того, что книга очень сильно была переработана в попытке уместить всё происходящее в сериал. Сериал стал уже не экранизацией, а произведением по мотивам. Общая сюжетная линия и персонажи изменены почти до неузнаваемости. Даже сюжетная линия главного героя (Джейка) разделена надвое между двумя персонажами, чтобы вместо последовательного развития событий, они могли идти параллельно и тем самым сделать события более насыщенными и хронологически сжатыми.

И глобальная переработка не минус. Даже интересно посмотреть, как сериал изворачивается, пытаясь справится со всем объёмом событий. И интересно смотреть, как меняется сюжет с учётом нехватки времени для раскрытия всех отношений. Некоторые персонажи участвовали в определённых событиях в книге, но при этом в сериале у них нет причин там быть и события идут совсем по-другому и временами это смотрится интересно, а иногда… Об этом чуть позже.

Минус именно в том, как он справляется с этими событиями, потому что справляется сериал с ними достаточно плохо. Даже с учётом всех жертв, происходящее выглядит сумбурно и скомкано. Если книга была достаточно медленной и огромное количество времени не происходило ничего интересного или развешивались ружья вместе с расставлением акцентов, то в сериале события идут одно за другим, не давая нормально прочувствовать некоторые вещи. Например, Джейк провёл в прошлом в роли учителя два года и значительно повлиял на учеников и учителей. Книга уделяла этому очень много времени, из-за чего дальнейшие события лучше отзывались в душе, а финал разбивал сердце. В это время в сериале Два года в роли учителя проносятся в виде склейки, а всё влияние на школу отражается ОДНОЙ ФРАЗОЙ и поэтому многие сцены, либо не работают должным образом или не работают вовсе. И вот события, которые в книге растянулись на 8 недель и целую главу в книге оборачиваются в одну сцену и лаконичное слово 'давно'.

Это даже не брюзжания типа «А в книге было лучше!!!11!1!». Да, в книге было лучше, но суть не в этом. Суть в том, что сериалу критически не хватает хронометража и из-за этого выплывает множество косяков, в том числе фундаментальных. Вот любовная линия между Джейком и Сейди – одна из важнейших вещей, которая только есть в этой истории. Огромное количество действий Джейка мотивированно именно любовью к Сейди, что оказывает огромное влияние на развитие событий. Книга уделяет их отношениям где-то треть, а то и больше от всего содержания, чтобы читатель не просто учитывал и сидел типа «Ну да, у них там типа отношения, окей», а чувствовал это и, даже отчасти любил Сейди также, как и Джейк, но сериал просто не успевает провернуть этот финт. Не хватает хронометража. Их отношения достигают практически пика за одну серию. Как я должен верить резко, по щелчку, появившейся любви, которая произошла за ОДНУ серию. Джейк готов ради этой женщины пожертвовать целым миром. КАКАЯ!? ОДНА!? СЕРИЯ!? ПРОСТИТЕ!?

Не отходя далеко от любовной линии, можно на её примере привести пример ужасно вписанных изменений. Сейди встречалась с Джейком после своего ОЧЕНЬ неудачного брака. Её муж вселил в неё ненависть к себе и страх сближаться хоть с кем-то из-за чего развитие нового романа шло медленного и осторожно, а в сериале на любую осторожность просто забили и Сейди сразу после травмирующего брака бросается в койку с первым мужиком, который был с ней милым. Верю (нет).

Справедливости ради, в сериале были некоторые интересные моменты, которых не хватало книге. Например, Джордж встретил Сейди (которая сыграет свою роль позже) пару раз ещё за пару лет, до полноценного знакомства и это отлично дополняло идею книги с гармонией происходящего в прошлом и ощутить какую-то связанность этих двоих. И сюжетно это интересно обернули, я прочувствовал.

Также и сама гармоничность времени местами показана необычно. Если в книге почти всегда это можно было списать на совпадения, которые главный герой постоянно воспринимает, как что-то сверхъестественное, то в сериале прошлое его как будто пытается завалить к чёртовой матери. То запульнёт в него какую-нибудь неуправляемую машину, скинет люстру, устроит поджог, то галлюцинации нашлёт (хотя, конкретно это фигня какая-то). В сериале прошлое это реально страшная сила, с которой шутить себе дороже. Да, в каком-то плане это смотрится менее реалистично (камон, галлюцинации), но, тем не менее, прочувствовал я это лучше, чем книжный вариант.

Практически каждый персонаж сериале не соответствует книге. Сильнее всего это врезалось мне в глаза на сцене с матерью Харви Освальда - Маргаритой. В книге Маргарита является крайне токсичной персоной и по совместительству энергетическим вампиром со всеми свойственными чертами, а в сериале она... милая женщина. Реально божий одуванчик, которая как будто души не чает в Освальде. Это, между прочим, разрушает Освальда, как персонажа. В книге было понятно, почему Харви вырос таким, каким вырос (с такой матерью было бы чудом не вырасти таким), а в сериале эта связь теряется. И такое с большей частью персонажей. Если персонажа особо не изменили в сериале, то, значит, в сериале его практически не показали

11 июля 2024 | 12:47

Вот честно, очень сложно ставить объективную оценку, когда после прочтения книги смотришь ее экранизацию. Но я очень постараюсь.

*Книга всегда лучше - это всем известно

Единственное, что мне понравилось в сериале - это картинка. Я хоть в 50х и не жил, но, как мне кажется, дух того времени передан. Кадры сочные, яркие, где надо темные и депрессивные.

Сюжет мне не понравился на 99%. Во-первых, как мне кажется, главный герой вообще не кажется скромным учителем. Иногда кажется, что это какой-то громила, который пытается что-то чувствовать. Но проблема не только в том, что он громила, а еще и в том, что он делает какие-то бредовые поступки. Да, в книге он тоже мог выдать какую-то чушь, но тут он это делает практически постоянно. Во-вторых, это то, что он короткий. Книга, на секунду, 800 стр. За эти 800 стр можно раскрыть героев, чтобы читатель переживал за них и проникся ими. За 8 часов сериала, если бы я его смотрел до книги, я бы не проникся НИКЕМ. Если бы вы знали настолько все равно было бы на всех, вы бы расплакались. В третьих, 'родить' еще одного ключевого героя может и не плохая идея, но 'рожайте' его тогда нормально. Вот зачем тут этот молокосос, который приклеился к Джейку? Чтобы что? Чтобы еще более 'утупить' главного героя? БРАВО!

Выше я говорил, что герои раскрыты так себе. Может так и было задумано? Чтобы сместить фокус с личностей героев на вообще суть сериала - спасти ДФК, у нас все-таки научная фантастика, а не слезливая драма. Фокус то один, но реализация этого фокуса тоже мне не очень понравилась. Как бы они не пытались, но получился какой-то обычный сериал про детективов, если выделить основные моменты. Нет никакой фишки - ФБР злые, никому не верят, за всеми следят, у самих какие-то интриги и заговоры. ХМММ, никогда такого не было и вот опять. Если еще и убрать идею Кинга, то есть спасение Кеннеди в прошлом, то получится ПУСТЫШКА. Также мне не понравилась 'Желтая карточка'. Какой-то он слишком прямой, не мистический.

Но не смотря на все минусы выше, я все равно ставлю нейтральную оценку. Сериал вывозит сама ИДЕЯ сюжета и картинка - посмотреть на 1 раз самое то. Как какой-то ситком, где все прямо и на поверхности.

05 апреля 2024 | 12:46

Книгу не читала, историю знаю плохо, но сериал мне понравился, моментально затянул и не отпускал до самого конца.

11.22.63 очень грамотно выстроен в плане интриги. Если у вас нет силы воли и есть свободное время, как было со мной, вы не сможете оторваться - каждая серия ощущается завершённой, но пойти заниматься своими делами, не выяснив, что же произойдёт после переломного момента, невозможно. Так что в один прекрасный момент решила для себя останавливаться посередине серии.

Также в начале сериала отлично нагнетают обстановку, мне всё время становилось не по себе от борющегося за свою неизменность прошлого. Атмосфера 60-х в США бесподобна: эти ретро автомобили, музыка, мода. Просто прелестно. Словила дежавю, увидев работающих в команде школьного учителя и несмышлёного напарника...

При этом всём меня мало трогают любовные линии вроде представленной в 11.22.63, потому что мне такое неблизко. Слишком часто встречаются в книгах, фильмах и сериалах влюблённые, которые вроде и пообщаться толком не успели, но уже очарованы и готовы любить друг друга до гроба, ведь понимают друг друга с полуслова, полувзгляда, полуулыбки. Оно и понятно, ведь именно такая любовь претендует на звание самой духовной, возвышенной и вечной. Так что для романтичных людей это будет скорее плюсом, но мне бы хотелось увидеть что-нибудь новое. Но концовка всё же тронула.

Не хватило и раскрытия многих моментов (дальше возможны спойлеры). В первую очередь смертей: редко показывают чувства и размышления героев на этот счёт, а также возникает вопрос, почему нет разбирательств с полицией. Последствий нахождения устройства слежки считай не было. И ещё я так и не поняла - кто тот таинственный мужчина, который везде возникает со словами 'тебе здесь не место'? Есть у меня подозрение, что в книге он играет более важную роль, чем роль жалкого препятствия, заставляющего Джейка ненадолго усомниться в собственной цели. Да и в целом здесь достаточно приятных персонажей, не оказывающих на сюжет особого влияния. Кроме того, повеселила глупость, когда главный герой пошёл в очевидно небезопасное место без маломальского средства для обороны.

Как итог - сериал интересный, безумно интересный. Но этот концентрат интересности можно было бы без потерь разбавить эпизодами, раскрывающими персонажей и последствия их действий. А то ведь и подумать не над чем почти.

05 ноября 2023 | 12:59

Книгу Стивена Кинга «11.22.63» не читал, так что оценивать буду сериал отдельно от произведения, хотя начитавшись разных отзывов, прочесть роман Короля ужасов стало интересно.

Сериал мне пришелся по вкусу, я проглотил его за один день, полностью погрузившись в просмотр. В первую очередь, понравился лихо закрученный сюжет и атмосфера фильма, они держат в напряжении от первой до последней серии.

«11.22.63.» это история о перемещении во времени. С целью предотвращения убийства Джона Кеннеди, герой Джеймса Франко отправляется в прошлое. Там у него начинается новая интересная жизнь и главному герою предстоит сделать сложный моральный выбор и вычислить убийцу президента.

В первую очередь сериал яркий и зрелищный. Основное действие происходит в 60-х годах прошлого столетия. Созданный антураж превосходен! Строгие костюмы, разноцветные витрины, яркие машины и красивые девушки как с картинки, с прическами того времени, отлично передают дух прошлых лет. Зритель словно погружается вместе с главным героем в тот период времени и чувствует себя одним из действующих лиц.

Сюжет лихо закручен. Хитросплетения и расследования, яростные погони и опасности. Кто на самом деле убил действующего на тот момент президента и получится ли главному герою помешать этой трагедии, изменив полностью историю? Прошлое сопротивляется вмешательству, подкидывая каждый раз новые и новые трудности. Также, в фильме показана настоящая и трогательная история любви. Ну, куда же без чувств. Красивый тандем Джеймса Франко и Сары Гадон пробирает до глубины души. Между героями чувствуется притяжение и искреннее волнение, когда они находятся рядом.

Джеймс Франко выступает в этом сериале не только в главной роли, но и в роли режиссера. Франко замечательный и талантливый актер, большей частью из-за него я решился на просмотр сериала и не пожалел. Было очень интересно, волнительно и непредсказуемо.

Сериал состоит всего из девяти серий, которые пролетают молниеносно. Захватывающий сюжет и впечатляющая концовка оставляют только положительные впечатления. Фильм подойдет для семейного просмотра. Рекомендую.

17 января 2023 | 08:02

Я очень люблю всё, что выходит из-под пера Стивена Кинга, поскольку это удивительно чуткий стилист языка, мастер саспенса и умения держать историю. И это один из сериалов, который действительно держит с точки зрения сюжета, заставляет сопереживать, несмотря на некоторые тривиальные ходы и, по сути, довольно незамысловатый истасканный сюжет с путешествиями во времени. Король ужасов здесь не проявляется в полной мере, нет этого экзистенциального страха... Однако в центре повествования, во-первых, хороший человек, во-вторых, настоящая любовь, над которой не властно время. А это - темы вечные, как ни крути.

Казалось бы. Школьный учитель, по просьбе умирающего друга, проходит во временной портал (который, что немаловажно в стилистике Кинга, находится в закусочной) и пытается спасти президента Кенеди. Друг убежден, что если сделать это, можно изменить ход истории Америки, и люди в 2016 году будут совсем другими. Не будет Вьетнамской войны, не будет многих и многих смертей и бед. Сделай что-нибудь для своей страны и для истории... всего за 2 минуты. Да, казалось бы, все просто.

Но кто может вмешиваться в ход истории кроме господа Бога? Можно ли с уверенностью сказать, что корректировка пойдет на пользу?

Что произойдет, если, все же, школьному учителю удастся спасти президента? Каким предстанет новый мир?

Сериал действительно хорош. Как по операторской работе, так и в том, что касается актёрской игры. Советую посмотреть хотя бы раз!

18 июля 2022 | 15:53

Этот мини-сериал, основанный на одноимённом бестселлере великого и ужасного Стивена Кинга, исследует тему загадочного убийства Джона Ф. Кеннеди, которое потрясло весь мир в 60-е года прошлого века.

Кто же убил Президента? Ли Харви Освальд или кто-то другой? Стивен Кинг и авторы сериала пытаются разобраться в этих вопросах, посылая среднестатистического современного учителя в прошлое. Его на экране изобразил талантливый Джеймс Франко, продемонстрировав великолепную актёрскую игру. И как же печально, что с годами у этого артиста становится всё меньше по-настоящему интересных киноработ. Но, к счастью, здесь его можно лицезреть во всей красе.

Любовная линия данного произведения изумительно красива, естественна и соблазнительна. Спасибо за это тандему Франко и Сары Гадон, воплотившей невероятно притягательную героиню с безумно завораживающими глазами. Взаимодействие романтических персонажей настолько очаровательно, что заключительная фаза сериала умопомрачает до глубины души. Не во многих современных фильмах можно найти такое любовное притяжение между героями и актёрами, изобразившими их на экране.

'11.22.63' - превосходный телесериал, повествующей о расследовании одного из самых таинственных смертельных покушений 20-го века, повлиявшего на ход развития не только американского государства, но и мира в целом, содержащий в себе помимо прочего уникальную романтическую линию, восхитительно демонстрирующую глубину отношений между двумя половинками одного целого.

17 февраля 2022 | 16:21

Я не причисляю себя к людям, которые в любой непонятной ситуации утверждают, что книга лучше. Совсем нет. Приступая к просмотру фильма, после прочтения первоисточника, я повторяю фразу о том, что это фильм, это самостоятельное произведение, которое вдохновлялось книгой.

Но как быть, если книга, действительно, лучше? И объявить свою позицию, не став заложником стереотипного мнения? Просто это фильм, который априори основан на приеме визуализации объектов с помощью эффектов, костюмов и прочих элементов декора, по итогу будет ограничен бюджетом. Книга же затрагивает мою фантазию, которая ограничена лишь моим развитием. Потому сцена измененного настоящего проигрывает моей фантазии, которая была на уровне игры Dishonored.

Также фильм проиграет книге, пытаясь объяснить мотивацию героя, ведь в фильме максимум можно показать мысли героя с помощью диалога. В то время, как Кинг в своих произведениях влезает в голову героя и при дубляже книги мы видим курсивные надписи, показывающие, что сейчас начнется мыслительный процесс героя.

А кто-нибудь, просмотрев фильм, осознал степень привязанности героя к миру, где живет Сейди? Сугубо мое мнение, но в фильме главный героя по внешнему виду все равно остается оторван от временной эпохи шестидесятых. Поэтому я и не могу ощутить его скорбь лишь по одной фразе перед прыжком в кроличью нору, что он хочет все исправить.

Мне не хватило многого в этом фильме, что было мной прочувствованно при прочтении книги. Особенно не хватает скорби главного героя, которой не было вообще показано в конце фильма. Мне не хватило описания чувств Джейкоба к Сейди. Ведь после прочтения книги у меня не было ни единого вопроса к выбору жанра произведения, ведь это, действительно роман. В то время, как читая 'Оно', я не понял почему это роман. Это был для меня такой же вопрос, как и в школе, почему 'Горе от ума' это комедия...

10 января 2021 | 16:23

Это короткий сериал о потраченном времени, на который ни один романтик на свете не пожалеет. 120%

Хорошо сбалансированная история о прошлом, будущем, о выборе и внезапно... о Настоящей любви.

Вроде бы ничего особенного, ничего нового... но в ней есть такая магия кино, и она работает: ты проживаешь события с героями.

Она не претендует на шедевр, на исключительность, на что-то особенное, но в своем формате, в своей весовой категории - она идеальна.

Джеймс Франко, обожаемый мной за Горетворца, актер очень не заезженного амплуа, не супергерой, не ловелас, не герой боевика. С ним легче себя отождествить, но при этом в нем есть определенная порода, лоск. Он как бы стоит отдельно от большинства типажей Голливуда. И он будто в каждой своей роли все равно чуть чуть играет самого себя.

Сара Гадон - тоже самое. Ее типаж, характер, ее манеры, ее движения и мимика. Их герои образовали красивейшую пару, и внезапно для меня, мощнейшую романтическую линию, которую я видел после Дневника Памяти и Титаника. Но мощную в своей натуральности, жизненности, естественности.

И история, начавшаяся с рассказом об одном, внезапно... оказывается совсем о другом). А события, переносящиеся в прошлое - это то, что зрителю всегда интересно понаблюдать (со времен 'Назад в будущее'), и представить себя современного среди людей прошлого.

Как зритель я остался доволен на 120%, обязательно пересмотрю еще не раз.

К моему стыду, на последних 20 минутах последней серии я натурально рыдал как кисельная баба.

18 ноября 2020 | 17:38

Среди фильмов от произведений 'короля ужасов' мне попадались продукты разного мнения как хорошие так и не очень. И как простой зритель я не читал первоисточник ибо это не так уж важно. Ведь если речь о фильме, то и относиться надо как к фильму. И вопреки подобным спорам чисто ради интереса и посмотрел данный сериал.

Главным действующим лицом является школьный учитель Джейк Эйпинг (Джеймс Франко), узнавший о некоем способе перемещения во времени и при странных обстоятельствах задаётся целью. И сможет ли он добиться успеха или же план не сработает должным образом при просмотре сериала вы и выясните.

Отсутствие некоторых деталей в сюжете, которые я не разобрал это пожалуй единственный недостаток. Хотя я и не читал первоисточник, но с другой стороны и не хочу мучать себя ещё фанатскими теориями.

Теперь достоинства: хорошая атмосфера; приятный визуал наравне с доброй музыкальной составляющей (особенно заставка понравилась); условности местного путешествия во времени работают без сюжетных дыр в целом (если это был спойлер то прошу прощения); сам сюжет вполне хороший пусть и с косяками; ну и конечно же Джеймс Франко как основная звезда сериала всё такой же харизматичный.

Проще говоря сериал смотрибельный со своими достоинствами и недостатками, от просмотра которого я же получил удовольствие. Рекомендую посмотреть, а там на ваш вкус. Учитывая огромное количество сериалов, я продолжу избирательно и без разочарований их просматривать.

02 октября 2020 | 09:46

Почему-то почти все негативные отзывы начинаются со фразы, что сериал не соотвествует книге? Режиссером не числится автор произведения, поэтому создатели адаптировали историю под свое восприятие. Самое главное - это создать самодостаточную ленту, поэтому для ярких поклонников Кинга нужно забыть всю предысторию и наслаждаться происходящим. Перед просмотром желательно ознакомится с предысторий событий в Далласе в 63м. Так как это позволит узнать чуть лучше всех участников событий, ведь американская аудитория для который в основном снимается сериал уже несет на себе печать истории.

Перед нами Джейк Эппинг, учитель средний школы маленького городка. У него обыденная жизнь и знакомится зритель с ним, когда Джейк подписывает документы на развод. С печалью в глазах и отсутствием перспектив в будущем. Владелец закусочной Темплетон находится на смертном одре и делится тайной с Джейком, что в его заведении есть портал в 60 год. Для Темплетона самая главная цель жизни - предотвратить убийство президента Кеннеди, поэтому проведя ночь за переговорами он пробует убедить Эппинга, чтобы тот взял на себя такую важную миссию. Джейк смотрит на все с интересом, но решается отправится в этот неизвестный мир. Главное предупреждение - в прошлом если герой начнет сильно вмешиваться в ход истории, то вселенная будет ему мешать, создавай препятствия, вплоть до покушения на жизнь.

Сериал начинается как мистическая история, в котором не знаешь какие события будут ждать за углом, но очень быстро превращается в обычный детектив, так как участники событий постоянно будут изменять прошлое. Это и понятно, несколько раз создавая Джейку невыносимые условия, нельзя на этом делать все ключевые сюжетные повороты, ведь тогда для зрителя все прекратится в рутину. Поэтому создатели предпринимают решения - в поворотных моментах героев отвлекать от общей миссии, тем самым держа интригу до самого конца.

Благодаря хорошему сценарию и максимально аутентичному миру 60х нам остается наблюдать за сюжетом и наслаждаться игрой актеров. Это самое прекрасное занятие, так как не смотря на предсказуемость типажей никто не смотрится причудливо. Более всех не соответствует эпохе сам Джейк, так как остальные актеры прекрасно воплотили типажи 60х, соответствия характеров и темпераментов.

До самого финала перед нами будет продвигаться несколько основных моментов - нужно ли менять прошлое или оставить его как есть? К последней серии от мистического остаётся лишь название и вся цельная конструкция превращается в законченную детективную ленту. При этом создатели сериала делают прекрасный двойной финал, отвечая на поставленные вопросы. Притом в нескольких вариантах. Только хитрость заключается том, что создатели берут одну историю и делают ее полностью самодостаточной, без открытого финала. Это уберегает от ненужно эксплуатации и желании продюсеров делать продолжение. А значит сериал изначально получается структурно более качественно и сразу выкладывает все карты на стол.

Главная претензия это насколько неровными получаются сами серии. Отчетливо видно, как разные режиссеры снимают временами противоположные по передача смысла сюжета. Хуже всего получилась пятая серия, потому что там есть одна из самых сильных историй и она с точки зрения реализации представляет откровенную халтуру. Игра Джеймса Франко не самая лучшая в сериале, он как раз тот персонаж, который совершенно выделяется из всего окружения. Но так как режиссеры из серии в серию сильно меняют его акцент и характер, то временами удивляешься насколько неравномерно идет воплощение образа Джейка. По режиссуре видишь, насколько отличаются режиссеры: некоторые конципируются на деталях, а некоторые просто небрежно относятся к второстепенному окружению. Именно это получается главной претензией к сериалу. Режиссеры умудряются портить экспозицию там, где казало бы по сюжету нельзя ничего испортить. Но это единственный минус картины.

Заслуга сериала в том, что он создал очень цельную картину, в которой герои выходят на первый план, а общий сюжет на второй. Балансируя между мистикой и детективом создатели смогли рассказать качественную историю. К тому же появляется желание прочитать книгу, так как хочется посмотреть на увиденный мир совершенно с другой стороны, узнать другого Джейка и побывать еще в параллельной реальности.

29 августа 2020 | 16:53