Картина 'Хэллоуин' Джона Карпентера что более тридцати лет назад, что до сих пор, является одним из самых страшных произведений кинематографа за всю историю его существования. Фильм имел немыслимый успех, собрав в мировом прокате свыше 60 млн. долларов в мировом прокате, во много раз окупив свой скромный бюджет в размере 325 тысяч.
Сейчас, конечно, мало кого может напугать история о мальчике, в детстве убившем свою старшую сестру и впоследствии ставшем психически ненормальным маньяком убийцей, известным как Майкл Майерс. Да и в то время такой сюжет вряд ли пользовался особым интересом зрителей. Но вся соль в таком фильме - не качественный сценарий, а атмосфера ужаса и страха. И с этим создатели справились на все 100.
И вот как это работает: сначала нам минут 15 показывают тихий и вроде бы безопасный американский городок. Потом, когда к спокойному его виду привыкаешь, на экране происходит внезапное убийство одного из персонажей маньяком, чье появление сопровождается соответствующим саундтреком. А здешняя звуковая дорожка отлично подчеркивает атмосферу. Кроме того, нам почти ни разу за весь фильм не показали лицо Майка Майерса. Почти все время он ходит с типичной для Хэллоуина маской на лице. В некоторых сценах мы, из-за особенного ракурса камеры, вообще не видим его головы. Что в какой-то степени пугает даже сильнее. Единственное, что разочаровывает, это - концовка. Сама по себе она, конечно, очень даже хороша. Но проблема в том, что она лишь ставит многоточие в этой истории, давая волю создателям на создание сиквелов. Их на данный момент вышло аж семь. И распинаться об этом абсурдном унынии лично мне совершенно не хочется.
'Хэллоуин' - очень страшный, хоть и немного нелепый фильм ужасов. Бессмертная классика, от которой можно до сих пор получить небольшую дозу адреналина. Фильм-легенда, породивший множество клонов, вроде 'Крика' или 'Пятницы 13-ой'.
«Хэллоуин» - один из самых жутких, потрясающих и тревожных фильмов ужасов на сегодняшний день - является не только виртуозной кинопостановкой, но и триумфом деконструкции. Въедливые кинокритики и просто очумевшие киноманы разобрали этот фильм на запчасти от первого до последнего кадра, не оставив современным кинозрителям от этого лакомого куска кинематографа ничего, кроме крошек. Остаётся только покорное и молчаливое восприятие с элементами тревоги и беспокойства во время изрядно саспензированных моментов. И любой поклонник жанра слэшер будет пребывать в поистине экстатическом восторге после просмотра «Хэллоуина», вот только единственное огорчение испытает бьющийся в конвульсиях от карпентеровских изощрений и выдумок киноман – когда все мысли и умозаключения, пришедшие к нему в голову во время просмотра, обнаружатся в общедоступной базе данных.
А вот всей когорте кинокритиков, которые пытались доказать связь «Хэллоуина» с канадским фильмом «Чёрное Рождество» 1974 года, хочется показать язык, потому что никто из них не сказал о том, что начальные кадры из этих двух фильмов практически идентичны друг другу, что уже само по себе доказывает влияние второго на первый. Зато некоторые из кинокритиков умудрились выплести, что Джон Карпентер почитает творчество никому не известного канадского режиссёра Боба Кларка – автора того самого «Чёрного Рождества». Сомневаюсь я что-то, ибо у Кларка нет ни одной ленты, которая добралась бы хоть до десятка зрителей. Но что касаемо «Чёрного Рождества», то в нём можно обнаружить больше реминисценций хичкоковского «Психоза», чем в «Хэллоуине», хотя грань между бессознательной отсылкой и явным кинематографическим заимствованием здесь стирается. Однако второго больше в фильме канадца. Это если говорить о влиянии Хичкока, о котором и так говорили.
Но в чём же талант Джона Карпентера? Вероятно, в непреднамеренном, случайном, стохастическом создании безукоризненной постановки, в отточенной балансировке на грани «обескровленного» слэшера и терроризирующего саспенса. Некоторым нужны годы, чтобы создать «венец труда». Карпентеру хватило 20 дней.
'Хэллоуин' - это классический фильм ужасов! Я неоднократно слышала о нем наряду с такими нашумевшими ужастиками, как 'Кошмар на улице Вязов' или 'Пятница 13-ое'. Но если с последними я более или менее знакома, то 'Хэллоуин' открыла для себя лишь сейчас. И, честно признаюсь, - мне очень понравилось!
Конечно, в 21 веке смотреть настолько старый фильм ужасов немного странно - все же, сейчас пугают иначе. Но 'иначе' - не значит 'лучше'! 'Хэллоуин' с самой первой сцены становится настоящим шоком для зрителя! Фильм действительно пугает, правда, в первую очередь, своим звуковым сопровождением. Главная музыкальная тема от Джона Карпентера вызывает настоящие мурашки и дрожь по всему телу, да и весь саундтрек заставляет понервничать. Очень удачно в кино вписываются резкие звуки, но самый пугающий все же - тяжелое дыхание Майка. Даже сейчас вздрагиваю, стоит о нем вспомнить! Вообще, этот персонаж интригует - мы не понимаем мотивов его поступков, но от этого они еще ужаснее.
Актерская игра на очень хорошем уровне - все убедительны в своих ролях, хотя моменты смерти немножко неправдоподобны. Но к этому не стоит придираться! Все равно каждый актер справился с задачей! Вообще, я решила посмотреть фильм из-за Джейми Ли Кёртис - просто я поняла, что не видела ни одной из ее ранних картин. Ну а 'Хэллоуин' - самый популярный фильм с Джейми! Актриса показала достойную игру, хоть ее героиня и поражала своей наивностью. Но в целом работа Кёртис заслуживает безоговорочного уважения!
Фильм обязателен к просмотру! Особенно поздним вечером в кромешной тьме. Будете нервничать, вздрагивать и вскрикивать от страха - проверено на личном опыте!
Немногие фильмы выдерживают проверку временем. Время всё расставляет по своим местам.
С момента выхода прошло почти тридцать лет. За это время многие его сородичи превратились в труху, чьи названия хранятся теперь только в киноархивах. У фильма Джона Карпентера - не такая судьба.
Ровный визуальный ряд, грамотный сценарий, в котором, при желании, можно найти нечто большее, чем просто историю о маньяке. Это, прежде всего фильм о природе зла. Что заставляет людей совершать убийства? И есть ли путь к спасению? Смотря фильм, кажется, что злом является не Майк Майерс, а сам дом, в котором когда-то произошло страшное преступление. Может, это именно дом повелевает убийцей, заставляя его вновь убивать? Ведь не случайно говорят, что дом всегда хранит то зло, что совершалось в его стенах.
И ещё. Так уж получилось, что жанр ужасов дал мировому кино немного шедевров - один из них.
Вчера было 31-е октября — День всех святых, или как все уже привыкли его называть Хэллоуин. Если вы, человек, привидение, чей-то дух, ну или сам Майкл Майерс, читаете эту рецензию, значит, вы все еще не забыли об одном гениальном хоррор-мейкере Джоне Карпентере и не менее гениальном «Хэллоуине». Ведь именно с этого фильма началась мода на хоррор-злодеев, таких как Фредди Крюгер, Пинхэд и прочие. Жалко, но герой Карпентера не стал таким популярным как другие, но о нем помнят, взять хотя бы меня и других киноманов.
Сценарий не слаб. Вам так кажется, ну и мне тоже. Он и не силен даже. В общем, эта история, она вроде бы банальна, но опять же вернемся в то время, когда это было нечто оригинальным. И если не извращать свой вкус новыми картинами, а именно новыми ужастиками, то можно посчитать «Хэллоуин» единственным в своем роде. Когда история на самом деле без изъянов. Есть, конечно, недостатки, например, слишком мало крови. Но знаете, и без того пугает.
Фильм очень страшный и чересчур пугающий. В нем нет никаких чудовищ, всякие монстры не способны напугать человека как замкнутое пространство, жуткая музыка и полное одиночество, да к тому же с убийцей, который всюду тебя преследует, и того хуже у тебя в квартире. Музыка стала культовой, да-да, именно культовой. Ее мало кто слушает и мало кто вспоминает. Карпентер не только профи в режиссуре, но и в роли композитора он тоже мастер. Мелодии поддерживают атмосферу фильма. Они очень зловещие и злые, я смотрел фильм один, было страшно.
Очень молодая Джейми Ли Кертис. Но выглядит немного старше своих лет. В общем, как я давно очень писал в каком-то своем отзыве, обычно в таких фильмах актерский талант не нужен. Нужна харизма, чувства, c помощью которых актер должен показать настоящий страх. У Кертис получилось. Это таинственный фильм, этакая загадка, загадок тут много. Много вопросов, куда делся Майкл, когда он вернется. «Хэллоуин» есть один, вот этот. Майкл не попадал в сиквелы, триквелы и всяческие римейки. Это всего лишь актеры. Настоящий Майкл Майерс где-то бродит и ждет момента, который даст ему ворваться в наш мир. Может, это удалось ему вчера, как знать. С праздничком вас.
В сухом остатке: Играет Hallowen — Main theme. Мне фильм нравится, именно поэтому рецензия зеленая. Спасибо за внимание.
- Это Хэллоуин, и каждый имеет право хоть разок хорошенько испугаться.
Один человек как-то написал, что фильмы сорокалетней давности, надо смотреть глазами сорокалетней давности. Вот и я решил отбросить предрассудки насчет старости фильма и взглянуть как зарождалась классика, без которой раньше не проходил ни один Хэллоуин.
Пятнадцать лет назад, маленький мальчик Майкл Майерс, в ночь на Хэллоуин совершает убийство. Из-за невменяемого состояния его помещают в психиатрическую лечебницу. Проходит пятнадцать лет, и накануне страшного праздника, пользуясь халатностью персонала Майкл сбегает. Он возвращается в свой старый дом, чтобы в годовщину убийства покарать всех соседей...
Попробую представить, что у меня не 'замылены' глаза современными спецэффектами и заезженными темами в ужастиках. Я вижу добротно сделанный молодежный слэшер тех времен. Достаточно качественный и оригинальный. Если бы не одно но. Фильм до такой степени бессмысленный, что у меня мозги вспотели, пытаясь разобраться что к чему. Никакой идеологии, никакого сакрального смысла нет. Есть кучка молодых людей, есть невменяемый психопат. Всё. Мотивы убийств не то не раскрываются - их попросту нет. Поэтому фильм к концу превращается в обычную беготню от маньяка, при случае стараясь его обезвредить. Хотя может сорок лет назад людям и этого было достаточно, чтоб испугаться.
Фильм неплох. Главный плюс - это его не затянутость. Но монотонность происходящего, достаточно быстро начинает убаюкивать. Но из-за уважения к классике поставлю 7
'Хэллоуин' является классикой слэшеров и считается культовым фильмом. Для многих удивительно как за такой бюджет (325 000 долларов) Карпентер смог снять целый фильм (хотя до этого были другие слэшеры бюджет которых был меньше). И что немаловажно 'Хэллоуин' популязировал жанр слэшер. Даже 'Пятница 13-е' вдохновлялась этим фильмом. Тогда 'Хэллоуин' считали самым страшным фильмом (тогда не было других таких фильмов). Но в наше время как сейчас смотрится этот фильм? Не устарел ли он? Сейчас это и узнаем.
Сюжет у этого фильма прост, как три копейки, настолько, что если вырезать ненужные сцены из этого фильма, он будет длится где-то 20 минут. В этом и проблема фильма, он затянутый. Серьёзно здесь ходьбы столько, что кажется будто Курицын пробрался в этот фильм. Есть куча ненужных сцен, например сцена преследования мальчика. Зачем она сюжету, если потом никак не будет обыграна? Ещё где-то ходит доктор Лумис с полицейским и говорит, насколько Майерс - это ужасное существо, что он демон во плоти. Но те моменты, связанные с сюжетом, очень даже хороши. Взять туже начальную сцену или весь заключительный акт. Вот это реально пугало.
Про персонажей говорить нечего. Лишь Лумис вызывал какие-то эмоции. Остальные (Майкл не в счёт) просто скучны и неинтересны. То пушечное мясо, что у нас есть такое же, как и в других фильмах этого жанра по типу 'Пятница 13-е'ю Вот серьёзно мне было абсолютно плевать, что с ними случится.
Сам маньяк - это одна из лучших сторон этого фильма. Молчаливый, кровожадный убийца, чьих эмоций ты не знаешь. И когда тебе доктор Лумис рассказывает, какой он демон, тебе становится страшно от того, что тебе про него рассказывают. И ему не нужен проработанный характер, ведь люди боятся того, чего нельзя объяснить.
Саундтрек в этом фильме - вторая лучшая сторона фильм. Он шикарен! Чего стоит только главная тема всего фильма. Именно она даёт, то чувство страха.
Итого 'Хэллоуин' устарел. Большинство сцен затянуты либо не нужны, персонажи не вызывают никаких эмоций, некоторые пугалки из фильма уже приелись в жанре. Лишь Майкл, саундтрек и финальный акт - лучшее, что есть в фильме. Сейчас этот фильм как музейный экспонат важный для истории жанра.
А что будет если психопат и убийца вырвется на свободу и будет намерен совершить свои ужасающие намерения? В таком случае получится такая замечательная картина как Хэллоуин. И ведь этот фильм доказывает, что бюджет играет не самую главную роль для создания успешной киноленты.
Давайте возьмём пугающую музыку, такую напряжённую и нагнетающую страх и волнение с каждой секундой повышающую саспенс всё больше и больше. Но ведь действительно в Хэллоуине музыка играет далеко не самую последнюю роль, а скорее наоборот одну из самых важных.
Джон Карпентер сотворил шедевр для своего времени, да и сейчас нельзя сказать, что этот фильм устарел. Страшно, жутко и напряжённо. Всех этих компонентов хватает, чтобы фильм смотрелся с интересом и в наше время. Конечно стоит признать, что Джон Карпентер постарался на славу. За маленький бюджет сделал большое кино. Смог показать то, что правильно смешанные составляющие, которые присуще ужастикам создадут кино, вызывающее уважение и признание у киноманов.
Режиссёр нагнал интриги в плане представления нам главного злодея. Сначала мы видим его со спины, затем из далека и только потом зрителям удаётся увидеть маньяка во всей красе. Это очень хороший сюжетный ход, но только в том случае, если его правильно преподнести. А здесь именно такой случай.
Актёры в фильме играют не главную составляющую. Главное здесь: саспенс, атмосфера и псих в маске в руках у которого нож. Но Джейми Ли Кёртис всё равно просто очаровашка. А как эмоционально она зовёт на помощь?! Очень правдоподобно.
За Майкла Майерса говорят не его слова, а его кровавые действия. Каждое его появление на экране сопровождается тревогой о беспокойством за жизнь главных героев. Он долго выслеживает, долго готовится, но в итоге мы имеем то, что имеем. Свой след в ужасах он оставил.
И если подводить итог, то хочется сказать, что каждый любитель подобного жанра должен посмотреть этот фильм. Да и все уже наверное его посмотрели. Это я просто припозднился. При чём на очень много лет. Но я всё же его посмотрел и остался доволен увиденным.
Майкл Майерс будучи подростком жестоко зарезал свою сестру. Случилось это на Хэллоуин. Само собой его приняли невменяемым и посадили в психбольницу, где у него был свой лечащий врач. Но спустя 15 лет он сбегает и отправляется в свой родной городок, где как оказалось живёт вторая его сестра. И пока он прокладывал себе путь к её дому через трупы её друзей и подруг, по пятам шёл его лечащий врач, который поднял на уши всю полицию и старается всеми силами поймать убийцу.
Первый фильм из серии ужастиков про безумного Майкла Майерса, который ходит в маске для Хэллоуина и убивает всех, кто ему не нравится. Само собой сейчас идея кажется далеко не нова, но на период 1979 года этот фильм был первопроходцем в своём жанре и задал ритм всем последующим картинам про серийных убийц. Конечно фильм можно за что-то ругать, но лично мне очень нравится игра актрисы Джейми ли Кёртис, которой здесь всего лишь 20 лет, и так таковой миру она ещё не была особо знакома. Так вот выложилась она на все 100%.
В целом же, получился отличный фильм ужасов, с максимум погружения в происходящее. Так сказать в самый раз для просмотра на Хэллоуин.
Формула фильма ужасов, построенная на молчаливом маньяке-убийце, убивающем молодых людей, пожалуй самая простая в кинематографе. Но даже из неё можно сделать что-то действительно интересное и необычное, что прекрасно доказывает нам рассматриваемый фильм. Ещё на открывающей «тыквенной» сцене зритель ожидает увидеть нечто очень особенное. Первые 10 минут, в которых режиссёр скрывает от зрителя убийцу, давая ему возможность ощутить себя в роли потрошителя, моментально задают то самое настроение ленты, которое железной хваткой захватывает зрителя, заставляя впоследствии досмотреть ленту до финальных титров. Начавшись простым в техническом, но уникальным в творческом отношении прологом, «Хэллоуин» на протяжении всего повествования погружает зрителя в мрачную и тёмную историю безумного маньяка Майкла Майерса, чьей душой завладело непостижимое для простого смертного тёмное НЕЧТО, толкающего некогда обыкновенного ребёнка на чудовищное убийство своей родной сестры. 'Хэллоуин' 1978-го года выпуска пожалуй один из наиболее известных и уплотнившихся в истории кинематографа, фильм ужасов, созданный некогда талантливым, а ныне к сожалению, безнадёжно опустившимся режиссёром Джоном Карпентером, чьё имя среди всех уважающих себя киноманов в представлении не нуждается.
Будучи уже в те годы достаточно подающим надежды, благодаря фантастической комедии 'Тёмная звезда', молодой режиссёр имел весьма неплохой спрос со стороны голливудских инвесторов, ищущих выгодных денежных вложений. Спонсировать новую работу Карпентера вызвался малоизвестный ливиец Мустаффа Аккад. Потому как много денег такой продюсер дать Карпентеру не мог, тому пришлось выкручиваться самому, и выжимать из крошечного бюджета в 300 тысяч долларов практически каждый цент. Во многом скрыть небольшую финансовую базу ресурсов Карпентеру помогло умение действительно виртуозно работать с оператором и монтажёром. Абсолютно необязательно раскошеливаться на дорогущие декорации и впечатляющие спецэффекты, чтобы создать эффект 'бюджета', достаточно просто уметь всё происходящее правильно запечатлеть в объективе камеры, а затем грамотно соединить между собой отснятые сцены. Следующим этапом в творческом пути Джона помогло его удивительное чутьё на выстраивание крепкой и густой атмосферы страха, ощутить которую ожидал пришедший в кинотеатр зритель.
В этом одна удивительная особенность «Хэллоуина»: практически ни в одном слэшере ты не ощущаешь опасности в дневное время суток. Карпентеру же удалось создать эффект приближающейся опасности даже в наиболее мирные моменты, вроде прогулки девушек по улице, за которыми по пятам следует кровавый маньяк. Вдобавок к этому, Джону прекрасно даётся ставить сцены расправы убийцы над жертвой. Ни в одной сцене резни вы не увидите литров крови и груд мяса, но взамен этому режиссёр предпочитает брать стилем и необычностью подачи (по крайней мере, в рамках американского кино) – убийство в машине можно без всяких преувеличений назвать гениальным. А ещё постановщик замечательно владеет «настроением» фильма: вот в тёмную дождливую сцену психопат вырывается на свободу, вот одинокая Лори Строуд медленно приближается к тёмному жуткому дому, заваленному трупами, вот один из малолетних сорванцов случайно натыкается на психопата. Во время просмотра ты просто никогда не чувствуешь себя в безопасности, даже когда на экране ничего не происходит, всё равно ощущаешь присутствие зла, затаившегося совсем рядом. Но конечно, тут заслуга далеко не только режиссёра. Картине очень сильно помог отличный актёрский состав, возглавляет который великолепный талантливый актёр Дональд Плизенс. Доктор Сэм Лумис (явная отсылка в сторону небезызвестного «Психо» Альфреда Хичкока) можно сказать держит на себе всё зрительское внимание, готовя аудиторию к чему-то неминуемо жуткому и необратимому.
Можно сказать, что Лумис выступает своеобразным «рекламным агентом» маньяка, запугивая им как простых обывателей тихого городка Хэддонфильда, так и наивного деревенского шерифа Брекета, неплохо сыгранного звездой боевиков класса Б, Чарльзом Сайфером. Можно сказать, что благодаря игре Дональда, нагнетающего панику сценарий фильма, написанный тем же Карпентером, не пытается быть слишком глубоким и продуманным. Некоторые из сюжетных ходов создатели предпочли не доводить до конца: например способность Майкла водить машину или же его умение предсказывать, где сейчас конкретно находится очередная жертва. С одной стороны, такая недосказанность может вызвать недоумение у некоторых особо придирчивых киношных снобов, но с другой – есть одна лазеечка, которую Карпентер назвал «абсолютное зло». Благодаря всё тому же Сэму Лумису, режиссёр намекает, что Майкл вовсе не заурядный убийца, чьи проблемы ограничиваются только тараканами в голове. Когда профессиональный психиатр, работавший с одним и тем же пациентом на протяжении 15 долгих лет выдаёт фразу «-Это не человек!», ему действительно веришь, и сам для себя открываешь один неоспоримы факт: а ведь Майкл и вправду не человек. Это кукла, оболочка, с давно уничтоженной человеческой душой, на месте, которого навсегда укоренилось абсолютное и неразбавленное зло. Здесь не поможет шоковая терапия, длительные беседы с лучшими мозгоправами планеты и даже – лоботомия.
Другая действительно интересная особенность 'Хэллоуина' как слэшера - тот факт, что Карпентер сумел обойтись без применения спецэффектов и грима. Весь визуал ленты построен исключительно на виртуозной работе оператора и монтажёра, а также изобретательной игре световой палитры. И хотя совершенно ничего нового фильм в отношении кинематографичных приёмов не открыл (прежде, чем минусовать мой обзор просто посмотрите наиболее известные работы Марио Бавы, вышедшие раньше 'Хэллоуина') авторам удалось на удивление толково разыграть удачные находки и сделать из них что-то своё и индивидуальное. У фильма и вправду есть собственное 'лицо', по которому его просто невозможно спутать с чем-то другим, и тут имеются ввиду не столько последовавшие подражатели, сколько в своём большинстве весьма малоудачные сиквелы, в которых уже совершенно иные люди возьмут отличное от оригинала направление. Можно с уверенностью сказать, что 'Хэллоуин' это яркий пример 'случайного' шедевра, который получился таким благодаря крайне благоприятному стечению обстоятельств и внезапно найденному юному таланту, который сумел раскрыть себя в полной мере.
Обидно, что в наше скучное и неблагоприятное время беспомощных ремейков и ребутов, основная масса зрителей знакома с данной франшизой лишь по убогому и аморальному ремейку Роба Зомби, превратившего некогда воистину пугающий и необычный фильм ужасов в простой как два пальца рядовой и бездушный коммерческий слэшер, к тому же ещё и беспомощный с художественной точки зрения. Что касается этой картины, то я рекомендую её к просмотру всем и каждому, даже тем, кому подобного рода жанр не нравится. Кто-то полюбит этот фильм, кто-то же возненавидит, но вот равнодушным он ни в коем случае не оставит. Блестящая актёрская игра, фантастическая режиссура, великолепное визуальное оформление и необычная подача обычного материала - вот что такое 'Хэлолоуин' Джона Карпентера.