Мало кто из тех, кто родился в докомпьютерную эру не зачитывался в детстве и юности романами Фенимора Купера о Натаниэле Бампо. Мне из 5 романов больше всех нравились 'Зверобой' и 'Последний из могикан'. Я ещё в детстве застал премьеру на ТВ в 1990 году отечественной версии 'Зверобоя'. Она до сих пор мне нравится. В 1967 году киностудия ДЕФА выпустила свой второй фильм индейской серии, взяв за основу роман Купера о юных годах Бампо.
Режиссёром стал бывший оператор Рихард Грошопп. Роман подвергся изрядной переработке. Грошопп и сценарист Вольфтанг Эбелинг выпрямили одни сюжетные линии, отбросили другие (например, у Тома Хаттера одна дочь, а не две как в романе). Всячески подчеркнули социальную часть романа, выставив всех белых кроме Зверобоя и Джудит в отрицательном свете.
Главным героем стал Чинганчгук. Сыгравший его Гойко Митич демонстрирует отличную физическую форму, исполняя несколько трюков. Зверобой в исполнении Ральфа Ремера тут скорее на втором плане. Да и чересчур он здесь скромен и застенчив, а в их роман с красавицей Джудит как-то не особо верится. Боевые индейские танцы гуронов и дэлаваров ныне смотрятся скорее забавно.
Несмотря на сильную переделку, не самая плохая версия известного романа Купера. В юности неплохо так смотрелась. Ну и Гойко Митич в своей коронной роли благородного индейцам хорош.
Один из моих любимых кинофильмов детства на излюбленную тему о индейцах, поданный зрителю в динамичном и ярком соусе, 'Чингачгук - Большой Змей' всегда привлекал меня своей честностью, правдивостью и минимумом авторского вымысла, всегда мне было интересно наблюдать за противостоянием правых индейцев и всегда наглых и жадных переселенцев из Западной Европы. В этом же кинофильме накал страстей доходит до своего максимума, и как главным героям, так и застывшему в ожидании действий зрителю предстоит выяснить, чем же обернётся желание индейцев освободиться раз и навсегда от набегов англичан и французов на их законные земли. Вот только здесь всё намного сложнее - тайные заговоры и недомолвки так и норовят развязать нешуточную борьбу, тем более, была похищена обещанная Чингачгуку вождём в жёны девушка, которую придётся вызволять из лап неприятеля...
Это достаточно содержательный и интересный кинофильм, который способен без труда заинтересовать Вас и потратить Ваше драгоценное свободное время не только на приятное, но и на полезное, подкинув в топку всё развивающихся событий не одну горсть дров, заставив Вас занять определённую позицию в противостоянии индецев и переселенцев, а также не один раз подумать, что всё это было по-настоящему - многие элементы в картине, включая отношения неприятелей и жестокость борьбы также были и в нашей жизни - в те далёкие, но незабытые времена, когда индейцев, отчаянно боровшихся за свои жизни и земли, загоняли в резервации, ущемляли их права и относились как к настоящим животным, попросту уничтожали, стирали с лица земли.
Лично меня всегда тянуло на защиту Чингачгука, особенно, как помнится сейчас, когда был я маленьким, всегда я приговаривал при просмотре фильма: 'Вот, правильно, молодчина, Чингачгук! Так его!..', когда велась ожесточённая схватка главного героя с каким-либо человеком (да и - человеком ли!) европейского происхождения. Всегда занимал я позицию коренного народа Америки, настоящих Американцев, которых по воле Христофора Колумба мы теперь привычно и особо не задумываясь именуем 'индейцами' (первично - 'индийцами') в силу понятной и знакомой всем ошибки известного мореплавателя.
В общем, смотря этот кинофильм, ясно и чётко представляешь себе, с чем имеешь дело и помимо восторга, радости от просмотра фильма ещё не один раз почёсываешь свою репку и раздумываешь над более серьёзным, хотя и очевидным смыслом вопроса 'Кто прав, а кто виноват'. Лично я для себя уже давно всё взвесил и решил, и каждый новый фильм об индейцах смотрю с сожалением, что историю человечества никак нельзя изменить, нельзя всё повернуть вспять и минимизировать, хотя бы уменьшить те жертвы, которые стали результатом противостояния двух разных народов, живущих на разных континентах...
Наверное, в мире найдутся немногие люди, которые были бы равнодушны к приключениям. Для меня как их литературный вариант, так и захватывающее действо на экране всегда вызывали неподдельный интерес. Особняком мне хочется выделить ту их часть, относящуюся к американскому Дальнему Западу. Вестерны, где главным героем является не ковбой, а индеец породили целое поколение любителей и ценителей этого поджанра кино. Благодаря показу восточногерманских вестернов в СССР, они приобрели широкую популярность среди нашей публики и получили чуть ли не культовый статус.
Сюжетная схема, представляющая собой конфликт интересов людей, конечно стара как мир, но перенесенная и примененная к миру индейцев Северной Америки, способна дать новый продукт, который может быть интересен зрителю. «Чингачгук Большой Змей» является ярко выраженным примером такого перевоплощения. В принципе трудно найти в таких фильмах нечто экстраординарное. Герои, представленные здесь – знакомые всем типажи. Чингачгук в исполнении Гойко Митича, живущий в своем мире, потревоженном колонизаторами, храбрый, ловкий и сильный индеец, не обделенный также и умом, то есть являющийся практически идеальным мужчиной, преследует какие-то свои цели. Всяческие враждебно настроенные по отношению к индейцам белые поселенцы, влекомые алчным желанием наживы и жадностью, показаны в фильме в качестве отъявленных мерзавцев. Ну и наконец, Зверобой – благородный юноша, превосходный охотник, честь и достоинство которого не вызывают никакого сомнения, во всем помогающий Чингачгуку и нетерпящий подонков независимо от того кто они – белые или краснокожие. Естественно в фильме наличествуют разнородные промежуточные персонажи, также не обошлось и без любовной линии.
Такие фильмы обычно одноплановы, хотя и увлекательны. А основное их наполнение – повествование о верной дружбе, боевой хитрости, предательской трусости и сильной любви. Приключения в таком, я бы сказал классическом, виде, наверное, не смогут привлечь современного зрителя, и вызывают лишь интерес у людей, либо выросших на этих фильмах, либо у киноманов, которых не пугает приставка ретро.
«Чингачгук» весьма и весьма добротный фильм, снятый буквально за гроши, но как ярок показанный в нем аутентичный индейский мир, раздираемый войной между племенами гуронов и делаваров. Использующие эту вражду европейцы поступают расчетливо подло, шаг за шагом оттесняя коренное население на запад и отбирая завоеванные земли.
В целом фильм остается достойным всяческих похвал, несмотря на то, что некоторые операторские огрехи и в немногих местах неубедительные декорации портят общее ощущение, но это кажется мелочью на фоне выдающегося мастерства не только великого Гойко Митича, но и других актеров, а также блестящей режиссерской работы Рихарда Грошоппа и гармоничной музыки Вильгельма Нефа.