Аниме об убийствах, которое заставляет ценить жизнь
Честно сказать, начиная смотреть аниме ожидал от него большей серьезности, вместо этого получил много юмора, вкупе с литрами крови и убийством всего живого. Однако, вскоре влился в повествование и просто получал наслаждение от просмотра.
Безусловно отличительной чертой аниме является безжалостное отношение создателей сериала ко всем героям этого аниме, в том числе и главным. Хотя здесь понятие главный герой представляется довольно расплывчато, каждому из персонажей авторы уделили примерно одинаковое количество времени, даже в отношении тех кто покинул аниме задолго до окончания были сделаны небольшие отсылки к их прошлому, раскрывая тем самым характер героев.
В итоге каждый найдет себя наиболее полюбившегося персонажа, лично мне хочется отдельно выделить сестер Акаме и Куроме на чьи плечи легла основная доля юмора, связанного с поедание вкусняшек в самые неподходящие для этого моменты.
К сожалению, есть во всем этом и минусы, не смотря на то, что авторы уделили одинаковое время каждому из персонажей - их было довольно много, а значит в полной мере раскрыть не удалось никого. А это в свою очередь привело к тому, что когда зритель должен переживать за персонажа, либо печалиться по поводу его смерти, то таких чувств он не испытывает, по крайней мере не в той степени в какой хотелось бы.
В общем, как по мне, вышло не очень удачное сочетание комедии и драмы. Тем не менее, это очень хорошее аниме, которое можно просто посмотреть на расслабоне, а можно вынести для себя и кое-что полезное. Мне оно, не смотря на свои недостатки, также понравилось, надеюсь увидеть продолжение, задел на продолжение авторы оставили, да и вроде как в манге на этом сюжет не заканчивается.
Впервые пишу рецензию, не думала раньше, что когда-то буду писать, но тут особый случай. Перед тем, как посмотреть аниме, много о нем слышала, видела отрывки, в общем знала, что тема популярная и поэтому думала, что мне понравится, но не думала, что настолько. Когда начинала смотреть, думала, что банальщина, и посмотрю максимум один сезон - пресный г. г. без особых черт характера, которого окружает большое количество милых девушек с большой грудью, которые еще и убийцы, да еще и туповатые шутки, в том числе про геев.
В сюжете есть нестыковки, но в целом они либо незначительны, либо сделаны, чтобы гипертрофировать чувства или эмоции, дабы лучше раскрыть персонажа, и такие нереалестичные моменты были сделаны нарочно и не делают дыр в сюжете, а скорее его дополняют. Например, когда в последней серии в Леоне раз десять стреляет премьер-министр, а она встает и продолжает бороться - выглядит совсем нереалестично, и этого можно было и не делать, но это было сделано специально, чтобы показать ее силу духа, поскольку на сюжет это никак не влияет - по-другому объяснить это я не могу. Еще меня смущает тот момент, что хоть Тацуми, как я говорила, довольно пресный персонаж (как и большая часть героев мальчиков в аниме. И вообще хочу заметить, что это частый прием) в него почему-то влюбляются как минимум три девушки, и остальные то и дело приударивают. Но это нельзя назвать недостатком - потому как это в принципе недостаток многих аниме, и такое случается очень часто - необоснованный гарем. Хотя, персонажей мужского пола далее было намного больше - что мне по душе больше, чем куча полуголых баб, и персонажи, которые казались не такими интересными, потом раскрывались. Да и в целом интересных и необычных персонажей в сериале полно - одна Эсдес чего стоит. Еще немного напрягает, что плохие персонажи совсем плохие, а хороших в итоге тоже выставляют не такими уж хорошими - в итоге все персонажи либо абсолютно плохие, либо немного плохие. То, что показали, что хорошие не совсем хорошие - меня устраивает, но раздражает абсолютность зла - эти монстры, у которых реально нет никаких целей, кроме убийств, денег и власти - такого не бывает.
Персонажи 6/10
Что до сюжета - вначале, как я сказала раньше, он кажется немного банальным, но вскоре появляется много сюжетных поворотов и неожиданностей - новых проблем, новых персонажей, новых смертей, и вообще, сериал сильно превзошел мои ожидания, наверное поэтому я могу несколько преувеличивать. В целом никаких сильных сюжетных дыр не было - все, что было непонятно, так или иначе объяснили, в мире есть правила - и им следуют. Многие возмущаются - мол откуда в средневековье такое оружие. А еще там охранники были в костюмах и черных очках, и что с того? Это неважно, даже если бы у них только мечи были, или машина времени - сюжет строится не на этом. В любом случае - это фэнтези, а значит, этот мир подчиняется законам, которые существуют в нем, но не в нашем мире. Были моменты, которые мне казались немного нелогичными, или которые, я бы даже хотела изменить, но в целом сериал создает атмосферу, из-за которой некоторые погрешности становятся совсем незначительными - несколько серий даже доводили до слез, не Кланнад конечно, но все же.
Сюжет 8/10
На самом деле - аниме это очень философское, дающее ответы на вопросы планетарного масштаба - затрагиваются не только такие темы как месть, любовь и сила духа, но и понимание того, что есть справедливость, а что зло. На примере Серью - она уверена, что сражается за добро и что справедливость на ее стороне, и что она сражается за спасение страны, и настолько поглощена этой идеей и жаждой мести за тех, кого она боготворила, что не замечает, как по ее вине погибают мирные жители, и что люди, которым она доверяла, и которые ее окружают сейчас, полностью прогнили и погрязли во лжи и крови. Так же, очень важно, что сериал затрагивает темы пропаганды и абсолютной власти - ведь важно не то, что сказать, а то как преподнести сказанное, и как людям промывают мозги, что они готовы отдать свою жизнь за императора, из-за которого они так бедно живут. Так же, в сериале очень много манипуляции и использования других людей - как премьер-министр помыкает императором, а тот даже не понимает, что его использовали. Так же тут говориться о тяжкой ноше убийств - ведь какой бы ты не был честный и справедливый, если для спасения одних, тебе пришлось убить других - это все равно грех. И особенно потери близких людей - угрызение совести, что не смог им помочь, что пришлось пожертвовать чем-то из высших целей. В сериале показывают, как сложно иногда принять правильное решение и как трудно понять, чья правда правдивее и чью сторону следует занять - ведь на все можно посмотреть с разных сторон. Кровь, насилия, убийства - все не пройдет бесследно даже для самого безжалостного убийцы, как Акаме.
Подтекст и значение сюжета 10/10
Анимация очень неплоха, но не самая лучшая, из тех, что я видела. Хотя то, как прорисовывали битвы, мне очень понравилось. Во многом рисовка отличается от всех других аниме.
Анимация 8/10
Саундтреки неплохие, но ничего особенного я не услышала. Разве что песня из второго эндинга неплоха
Музыка 7/10
В целом, сериал несколько поразил своей философией - в нем можно увидеть много подтекста, и это однозначно сильнейшая его сторона, и вообще - сериал пролетел на одном дыхании, так что если вам хочется зрелищ, крови и вопросов вселенского масштаба вроде - 'А за что сражаюсь я?' - который пришел в голову одному из героев - сериал рекомендован к просмотру.
Я хотел забросить писать рецензии, по той причине, что качества проделанной писанины, не так радовали, как я себе представлял, но дело вмешалось оно. Аниме. Не вообще направление японской мультипликации, а именно сериал «Убийца Акаме». Который мягко говоря меня не так сильно впечатлил, но чтобы он стал таким популярным и полюбившимся аудитории, уж извините меня, но это рецензия уж точно вам не понравится…
Время Спойлеров!
Сюжет.
Какие-то времена, какое-то средневековье, в котором почему-то существует огнестрельное и лазерное оружие (ХЗ), в бедной и отдалённой деревушке жил парень Тацуми. Желая сделать жизнь своей деревушке как можно лучше, он со своими друзьями решили уйти из деревни, чтобы совершать подвиги, заработать денег и этими деньгами, отдавать жителям родного дома.
Вот они отправились в путь разделившись, походили, помочили всяких фоновых и сильных монстров, чтобы те думали, что они не нубы, а после дошли до Столицы. Что произошло с товарищами нашего ГГ, не напишу, а вот нашего идиота, да. Он туда короч попал, встретился с сексуальной бабой, которая обманула его, стырила все его деньги, после посидел и погрустил на улице, его увидела богатая добрая особа, взяла с собой, покормила, приютила, вроде всё хорошо, но на следующую ночь наступил также, как награда Оскар за самый лучший фильм 2014 года, НЕОЖИДАННЫЙ ПОВОРОТ! Что дальше, не расскажу, но поясню.
Сюжет до жути банальный. Нет реально, что может быть интересного в том, что какой-то хороший парень попадает в город, который оказывается не таким какой он есть, присоединяется к группировке наёмных убийц, которые борются с коррупцией, психопатами и прочим злом? Хотя это интересно, но не всё время. После просмотра этого аниме, я вывел для себя только один самый большой минус в этом сериале. Об этом попозже, что до оценки…
Сюжет: 1,0 баллов.
Персонажи.
Теперь о большом минусе! Сразу, не правда ли? Минус…
Большинству понравилась фишка от создателей аниме, как убийства почти всех персонажей в аниме. Я конечно рад, что кто-то применяет «Принцип Мартина» в аниме, я был бы просто неописуемо счастлив, если его тоже применили мангака и создатели аниме «Хвоста фей», «Блича» и «Ван-писа». Господи, когда они так сделают? Это большой плюс, но когда я досмотрел последнюю серию, я разочаровался. Здесь возникает главная проблема: как они используют этот принцип.
В сериале «Игре престолов», как и в его первоисточнике «Песнь льда и пламени», Джордж Мартин убивал своих персонажей, не только чтобы воспроизвести на зрителя шок от неожиданного поворота, но и создать ощущаемую атмосферу трагедий. Нам конечно становится просто жаль главных героев и ты им конечно сочувствуешь, но в аниме сериале это вышло не так как предполагалось. Почему?
Хоть некоторые герои нравятся и нам становится жаль, что они сыграли в ящик, на самом деле я не ощущал трагедий, с моей стороны смотрелось это как статистический факт. Потому что:
А. Автор убивал их рано. Не дав нам достаточно к ним познакомится.
Б. Сами персонажи ничего особого из себя не представляют.
Ну да. Они крутые убийцы, мочащие высокопоставленных шишек. Ну да. У них была не счастливая жизнь в Столице и хотят помочь людям, не попасть в их же ситуации. Ну и что? Они картонные модели. Характер есть, внешность есть, но индивидуальности нет, за исключением, эттичных пропорции сделанные только ради фапа у рядового зрителя (притом, что основная часть персонажей женского пола) и клишированные образы, которые не раз видели. Няшный, симпатичный, правильный главный герой подкаблучник? Есть. Малолетная, высокомерная, девка-цундере? (Плюс у неё на башке розовая жвачка вместо волос). Ух ты, ты ещё здесь? Да есть. Скромная, очкастая тян? Есть. Баба с огромными габаритами, обязательно сильная, весёлая и бухающая? Есть! И большинство из них (включая снежной королевы с нацистскими комплексами), и её тоже, спасибо, влюблены или имеют близкие отношения с нашим ГГ и т.д.
Шаблонность сильно портит впечатления от просмотра, особенно если дело касается трагических обстоятельств. Простите меня уж, моя проблема в том, что я вижу, как плохо раскрытые герои, погибают только потому что так надо. Если ещё больше что-то рассказали из их истории, а не сделали в духе «на от***ись» или лучше проработали над их внутренним миром, чтобы они казалась хоть как-то живыми, я не придирался бы.
Есть ещё один минус в этом разделе. Почему Акаме? Какого хрена она является главной героиней сериала!? Главным действующим лицом фабулы является Тацуми. На нём больше всего строится сюжет сериала, мы хорошо знаем его, он больше оказывался участником важного события, он является тем героем, который способствовал развитию сюжета, а она? Хмурая, чёрными волосами, красными глазами, обязательно самая сильная девчонка, которая мало что сделала. (Но она всё же влияла на развитие сюжета, разве нет?) Да, но я говорю про её значимость, ведь сериал носит её имя. Все знают, что сериал «Наруто» про самого Наруто и он является двигателем развитий его истории и его окружающего мира. Но что до неё, мне просто не понятно. Про неё мало что сказано, её даже слишком мало показывали, а если и показывали, то ничего особенного. Поэтому…
Персонажи: 0,8 баллов.
Анимация.
Без придирок. Анимация очень хороша. Сочно, ярко, мрачно. Пейзажи смотрятся неплохо, боёвка очень классно сделана, кадр выплёскивает динамику и зрелищность, а кровь показана красиво и завораживающе.
Анимация: 2,2 баллов.
Саундтрек.
Ох… не люблю в опенингах эту попсовость, хоть они неплохие, но в памяти не застревают. Что до остального в самих сериях, ничего примечательного не услышал. Увы…
Саундтрек: 0,7 баллов.
Последнее.
«Убийца Акаме!» - яркое, зрелищное, интересное, для какого-то неожиданное, но шаблонное, нелепое аниме жанра сёнэн. Можете не воспринимать моё мнение всерьёз, аниме хорошее, и он покажется вам отличным, но по мне слишком консервативным и проходным. Так что…
Мальчишка Тацуми, талантливый мечник, отправился из небольшого селения в столицу, чтобы попасть на службу в армию, прославиться и помочь родной деревне, зарабатывая деньги мечом. Но сразу же по приходу в столицу деревенского, наивного Тацуми развели и обокрали. В большой столице не все так сладко, как казалось. Уже было отчаявшегося протагониста встретила девочка из местной знати, приютив его дома. Однако, вскоре оказывается, что пареньку опять не повезло, и приютившая его семья – семья маньяков, за головами которых пришли убийцы «Ночного рейда», жаждущие свергнуть прогнившую власть столицы. Именно в ряды ночного рейда Тацуми и попадает.
Фундаментально перед нами классический сенэн с красочными драками, нелепыми превращениями и традиционными беседами между битвами о справедливости, представление о которой у каждой стороны свое. Вместе с тем вся видимость шаблонности рушится жестокими убийствами и трагичностью персонажей. Для сенэн такие термины как «трагедия» в большей степени нонсенс. Другими словами, это вам не «Fary Taill». Обратная сторона — это реализм - в плане того, что любая война и противостояние уносит с собой бойцов, неважно каких ролей вторых или первых. Чтобы добиться своей цели приходится жертвовать своей жизнью. Здесь это не пустой звук, а самая что ни на есть реальность. Под конец кажется и вовсе, что авторы переусердствовали с выпиливанием персонажей.
Персонажи в большей степени стереотипные представители сенэн жанра со своими бзиками и фишками. Вместе с тем харизматичные и колоритны образом. Более того авторы произведения презентуют их классно, т.е. нет тряпка-кунов, герои круты и именно такие на первый взгляд должны быть в сенэн. Акамэ не смотря на то, что находится большую первую часть сериала в тени является главным героем произведения. Как и любой герой сенэн искусно сражается и любит много кушать. Тацуми также один из главных персонажей, от лица которого и идет сюжетная линия. В повседневной жизни весьма наивен и добродушен, а когда дело доходит до боя, то будет биться изо всех сил за свои идеалы, впрочем, как и любой участник «Ночного рейда». Майн цундэрэ в розовом платье снайпер с огромной пушкой и расцветающим со временем характером. Шель неуклюжая в повседневной жизни и в тоже время первоклассный убийца. Самая добрая девушка «Ночного рейда», а ее образ более походит на кудере. Лаббок ловелас неудачник и вместе с тем искусный шпион с неплохим интеллектом, предпочитающий драться с соперником при помощи хитрости, а не грубой силы. Леоне - блондинка соблазнительница, выросшая в столице, с большими глазами и широкой улыбкой, практически всегда на позитиве и в отличном настроении несмотря на кровавое противостояние. Булат не менее позитивный товарищ с сёнэн-ай феромонами и вместе с тем отличный боец, полагающийся как раз на выносливость и силу.
Техническое исполнение классное: современная прорисовка, неплохая музыка и хорошие сэйю. Например, Акэмэ озвучила молодая Амамия Сора, голосом которой говорит Тока Кирисима из «Tokyo Ghoul» и Элизабет из «Nanatsu no Taizai: The Seven Deadly Sins». Спросите почему так мало громких ролей? - да потому, что сэйю молодая и озвучивает с 2013 года. Что важно для любого сенэн – сражения. Здесь с ними полный порядок. Сражений много: от мечей до пистолетов, от забавных способностей невидимости с перевоплощением до перемещений во времени и пространстве, ну и, конечно, монстры с разнообразными существами. Далеко не каждый сенэн похвастается таким зрелищным напряжением, когда во время боя переживаешь за персонажей. Дизайн многих персонажей колоритный, а значит запоминающийся. Также многие из них до неузнаваемости кривляются, ухмыляются, другими словами, свойственный в основном комедиям деформинг здесь просто зашкаливает. Особенно это заметно на лице Сэрю Юбикитас. Кому-то такое не по нраву, однако, на мой взгляд, идет в копилку легкого безумия, что придает тайтлу особую атмосферу. Дизайнер персонажей тот же что и в боевике «Jormungand» Накамура Кадзухиса.
Ну, а теперь к недостатками или, правильней сказать, противоречивым моментам. Не взирая на все противоречия, я не заметил, как пролетели все серии. Смотреть за событиями было увлекательно. Однако, после просмотра запомнилась лишь царящая вакханалия с выпиливанием персонажей и кровавая баня. Поэтому можно сказать что аниме не очень информативное в плане вселенной, а также, невзирая на яркий образ персонажей, характер многих в должной мере плохо раскрыт. Надженда состоит фактически из 80% шаблонного типажа фонового сенэн босса. Ее прошлое не до конца понятно, а мотивы плохо сформулированы. Что произошло с ее глазом и рукой? Аналогично - антагонисты визави по ту сторону баррикад. Про советника с юным королем зрителю не рассказывают, в связи с чем персонажи просто фоновые макеты - злодеи для галочки, которых затмевают по харизматичности служащие товарищи из группировки «охотников». По факту из антагонистов прошлое раскрыто лишь у Эсдэт и в некоторой степени Куромэ. Мотивация с логикой не объяснима в должной мере. Также хотелось бы больше видеть чувств и эмоций у персонажей.
Сеттинг зрителя практически не информирует. Вот есть некое государство с близлежащими деревушками. Горожане живут в домиках, ездят на лошадях, но вместе с тем стреляют из ружей. Хотелось бы знать больше об истории столицы, больше про ее иерархию. Больше про принципы тэйгу, а также в целом о физике вселенной. Но зрителю в аниме мало что рассказывают и практически ничего не объясняют. Во-вторых, бросается в глаза мешанина жанров. Здесь вам, экшен с драками, драма с трагедией и ужасы войны – мечами рубят персонажей как винегрет. Вместе с тем много комедийности и фансервиса. Тацуми уничтожает соперников направо и налево, но краснеет при виде девушки в купальнике. В итоге получается диссонирующая по отношению к логике происходящего каша. В-третьих, как это бывает у аниме (20-24 серии) по отношению к публикующейся манги = филлерная слитая концовка. В манги понятное дело персонажам больше времени уделено, а также и события пойдут возможно иным ходом.
Как бы там ни было «Akame ga Kill!» определенно уникальное аниме хотя бы потому, что сочетает в себе несочетаемое. Отсюда и куча противоречий оставляет от впечатления о себе. Кому-то нравится, а кому-то нет. Однако большинству понравилось, что характеризуется в хорошей продаже и не плохом рейтинге. Поэтому вот что скажу: просто не придирайтесь, а смотрите, получая чисто эстетическое удовольствие. Такого рода драматичного и зрелищного сенэн давно не было. История не оригинальная, но в меру увлекательная, а персонажи достаточно харизматичные, чтобы к ним проникнуться симпатией. Поэтому если вы любитель динамичного экшена и вас не сильно смущает специфика мясорубки и возможные логические пробелы - смотрите, проект как минимум любопытен и заслуживает хотя бы чисто ознакомительного внимания.
Данное аниме просто выдернуло меня из усталости и унылости, оно взорвав некоторые мои понятия просто приковало весь мой интерес к себе. А после окончания просмотра впечатления сохраняются и ощущается некая даже теплота, вот настолько отлично воспринимается данная картина.
Хотелось бы проспойлерить некоторые поражающие меня нюансы, но не стану разочаровывать читателя. Помимо цепляющей истории происходящего, каждый главный герой притягивает к себе, это можно сказать и о положительных и о отрицательных...
Приятная картинка расслабляет, но тут же вгоняет нас в чувства использованием жестких карандашных набросков некоторых героев, и это смотрится великолепно... Отрицательные герои просто колоритны, и к некоторым проникаешься симпатиями, к примеру: в один момент перед нами милая девочка, а в другой просто дьявол во плоти...
Всё произведение выполнено целостно, у меня ни разу не создавалось впечатление что есть что-то затянутое... А наоборот кажется, что все серии пролетели просто мигом, а некоторые из них всплывают в памяти приятными впечатлениями.
В остальном же всё тоже на высоком уровне, если бы не пара деталей... Фраза: 'Идите я с ним сама разберусь один на один', навевает мне специальность её произношения, чтобы мы увидели более интересный бой, хотя логичнее всем кучей убрать с дороги препятствие, ну и конечно два момента упоминания нетрадиционной ориентации... да меня это напрягает, хотя по прошествию серий всё это забывается... Но в целом даже это не смогло загрязнить мое целостное теплое представление о данном аниме.
А концовка поражает, происходит то чего не ожидаешь совершенно и я не про сюжет, который понятен каждому...
В общем сладкое послевкусие у меня до сих пор, и я с ним пишу данную рецензию...
Если бы не чёткое наставление приятеля, я бы, пожалуй, никогда бы и не наткнулся на сей шедевр. Вроде бы и описание стандартное, и графика более чем обычна, и сюжет не блещет (строго по описанию) оригинальностью, но стоит посмотреть первую серию, и все предрассудки Вас оставят. Часто ли можно увидеть смерть так скоро?
Если попытаться представить общую фабулу и пересказать вкратце историю, может с лёгкостью показаться, что перед тобой лежит свеженькое приключение с большой долей этти-гаремника, сдобренного для разнообразия экшен-сценами. Впрочем, почти так оно и есть. Вот только качество постановки экшена здесь на равных конкурирует с представителями жанра сёнен. Вдобавок в приведённом тайтле на удивление часто гибнут персонажи. Навсегда. Проиграл - почти наверняка труп. И никакая сила дружбы не поможет.
Причём весь смак понимаешь далеко не сразу. В первых эпизодах люди гибнут, надо заметить с изрядной долей жестокости, но всё равно закрадывается сомнение в смертности основных персонажей (тех, кто входит в основную команду убивают в остальных аниме-произведениях, как вам известно, ну очень редко). А вот здесь - это обыденность. К середине уже привыкаешь и остаётся только гадать, кто же доживёт до финальных титров.
Еще один огромный плюс данного аниме - это проработка героев по обе стороны баррикад. На противоположной стороне не сражаются какие-то неопределённые статисты. Всё по-взрослому: погибший антагонист оплакивается, за него мстят, нам постоянно дают понять, что сражаются живые люди со своими мотивами и характерами. Фальшь почти не чувствуется.
Убийца Акаме! - потрясающее экшен-приключение. Да, есть элементы гаремника. Да, не обошлось без тайных техник и суперсил. Однако всё это - всего лишь фон, на который наслаивается отличная история. Обязательно к просмотру!