Еще недельку назад я не знал о существовании этого фильма 1982-го года выпуска. Забавно, еще в 2000 году, когда я был еще совсем пацаном, то ли на Playstation или PС вышла игра с одноименным названием 'The Thing'. Честно говоря я в нее и пяти минут не поиграл, жуть как страшно было, при том при сем, что я даже еще монстров там не видел. Наверно были кто и посмелее меня. В общем как увидел, что на экраны выходит фильм 'The Thing' сразу вызвал огромный интерес. Но вышла ошибочка, и я случайно поставил версию 1982-го года, о чем ни капельки теперь не жалею.

Интересное начало, не находите? Бежит себе собака, никого не трогает (даже как-то красиво, на фоне нетронутых цивилизацией снежных просторах), и тут мы слышим шум приближающегося вертолета, и звуки выстрелов в воздухе. Честно признаюсь, дядя оказался тем еще 'снайпером', на радость мне - собаколюбу. Эта сцена сразу же дала мне понять, что что-то совсем не так. Уж сильно 'охотник' хотел избавиться от этого животного, настолько, что даже стрелял в сторону людей совсем не задумываясь и долго не целясь куда стрелять. Это еще больше подлило масла в мою чашу интереса.

Кто видел, знает, что было дальше, кто нет, не буду портить всю малину. Ну в конце концов главным эпицентром событий стал лагерь американских исследователей. И получается, что местным обитателем придется столкнуться с еще прежде невиданной для человека силой. Мне безумно понравилась идея происходящего и основная мысль - это Нечто, может копировать облик любого живого существа, и спокойно слиться с толпой, и тихо себе выжидать. Вот это действительно страшно, пусть фильм по стилю имеет общее с 'Чужими' и 'Хищником', но все таки это не тупая мясорубка налево и направо, а то, что имеет замысел и цель.

Нельзя вообразить, что творится с психикой человека, когда он осознает, весь ужас происходящего: когда не знаешь кому доверять, когда понимаешь, что помощь не придет, когда практически невозможно узнать, кто есть кто, тем более когда зло не дремлет и тщательно скрывает все свои следы, и уничтожает любую возможность другим обнаружить себя. Это постоянное напряжение в воздухе - изюминка всего происходящего.

Могу точно сказать, что данный фильм меня очень зацепил. Я не ожидал, что он получится настолько захватывающим, мне - человеку, который стал свидетелем полного эпохи 'Аватара'. Советую посмотреть всем, кто не видел, и радуюсь за тех, кто заценил данную ленту. Без сомнения - в архив любого киномана.

P.S. Значит пес по кличке Джед был наполовину собакой и наполовину волком? Не вольно вспоминается Балто. Это так, мысли в слух.

25 марта 2012 | 08:23

Я помню свои эмоции, которые объяли меня после первого просмотра 'Нечто'. Страх и ужас непроизвольно объял меня. Мастер по гриму добился такого вида инопланетного существа, хищника и паразита, что этот вид долго стоял перед моими глазами. Также очень мне запомнились все актёры (причём все задействованные лица - мужского пола), в особенности, конечно же, Курт Расселл, тогда ещё он был звездой самого высокого полёта...

В 2010-ом, после огромного количества увиденных картин, я пересмотрел 'Нечто' и вновь получил большое удовольствие. Я ещё раз убедился в безусловном шедевре фантастического фильма ужасов. Если перечислять фильмы, которые позаимствовали как шаблоны кадры из 'Нечто', то не хватит пальцев рук и ног, что ещё раз подчёркивает значение картины для мирового кинематографа.

Игра актёров... Стоит ли её обсуждать, если все они безукоризненно исполнили отведённые им роли, чем добавили в фильм больше мощности и эмоционального надрыва.

Режиссура... Джон Карпентер один из лучших создателей фантастики, что тут можно ещё сказать?

Общий итог... Подводя черту под выше сказанным, как Вы понимаете, я поддержу многих ценителей данной картины, полностью согласившись с ними, что этот фильм один из лучших в своём жанре.

9 из 10 (10 из 10 не ставлю, так как у меня есть иная картина Карпентера, которую люблю немного больше, не обессудьте).

09 сентября 2010 | 18:55

Ни для кого не секрет, что последние работы Джона Карпентера вышли, мягко говоря, не самыми лучшими. Кассовые провалы многих лент (примером может служить 'Побег из Лос-Анджелеса' или 'Большой переполох в маленьком Китае') сильно ударили по мастеру ужасов и у Джона было что-то вроде кризиса. Многие, увидев работы с 90-ЫХ годов, с пренебрежением будут говорить об этом человеке как о режиссере, но 1 фильм из золотого периода творчества кардинально изменит мнение недовольных. А если изучить историю создания некоторых картин, сразу поймем, что человек любит свое дело и предан ему, относится к каждому творению с трепетом -- разве такое не достойно уважения?

Это может звучать странно, но именно 'Чужой' Ридли Скотта помог выйти ленте 'Нечто': проект замораживался, менялись режиссеры, менялись идеи, но из-за успеха 'Чужого' картине был дан зеленый свет, а на режиссерское кресло вновь сел Карпентер. На этом неприятности с работой над фильмом не закончились: были проблемы с выбором площадки для съемок и погодными условиями, у иллюстратора Кайперса возникли проблемы со здоровьем, а сроки поджимали -- это вынуждало некоторых участников группы работать 18 часов в сутки.

Атмосфера фильма не отпускает до самого конца. Вы только представьте: Антарктида, станция, кругом однотонные пейзажи, связь с внешним миром отсутствует -- если коротко, то скука смертная. В этом месте и заперты 12 отважных и брутальных мужчин (кто-то в меньшей степени, кто-то в большей). Если в самом начале весь этот холод могла растопить парочка шуток главных героев, то потом ты понимаешь, что ничего тебя уже не согреет, а с наступлением темноты все станет только хуже и зубы начнут стучать не только от холода, но и от страха.

Идеально вписываются в фильм редкие мелодии от Морриконе. Я сразу вспоминаю фильмы Хичкока с аналогичным саундтреком. Спокойные и завораживающие мелодии нагоняют чувство тревоги, кажется, что вот-вот должно случиться что-то ужасное.

Именно сцены внутри станции были самыми сильными. Чем меньше была комната, в которой находятся главные герои, тем больше напряжение и подозрительность. Понимание того, что где-то тут, прямо в этой комнате, находится чудовище, не давало отвлечься. Сцена с проверкой крови (вы поймете меня, если посмотрите) -- это пример отличного мастерского саспенса. Жаль, правда, что под конец фильма действующие лица все чаще и чаще выходят на улицу -- это действительно сбрасывает накал и лишает зрителя возможности еще вот так сидеть, поджав коленки, и ждать развязки того или иного момента. На улице начинается движение, беготня, выстрелы, взрывы, но тебе все равно хочется вернуться туда, в эту запертую комнату, чтобы снова испытать те ощущения.

Персонажи живые и настоящие. Ни единого пустого образа я не видел. Все чем-то отличаются друг от друга, что не делает их простой массой, на смерть которой тебе будет наплевать (например, во многих слэшерах 21 века тебе абсолютно фиолетово на то, будет ли жить герой). И я, право, болел за каждое действующее лицо, потому что все вызывали симпатию в той или иной мере. Спасибо сценарию за это.

Наблюдать за технической составляющей фильма -- одно удовольствие. Шел 1982 год, только подумайте, а тут у нас и голова отрывается от тела, а затем отращивает конечности и спокойно бегает, тут и живот, который открывается и отрывает руки другому, тут и нечто в облике пса своими щупальцами нагоняет страху. Все мне это дико напоминает фокус, который ты пытаешься разгадать, а когда получаешь разгадку, сам себе говоришь: 'Да-да, точно, я так и думал'. На какие только выдумки не приходилось идти Боттину: ему даже в одной сцене пришлось использовать жевательную резинку. Многие моменты со спецэффектами приходилось снимать неделями (!!!) -- настолько тяжело было воплотить задумки в жизнь.

Каждый под подозрением. Любой может быть не тем, за кого себя выдает. На создании и разрушении ожиданий зиждется фильм. 'Эй, да ведь ясно, что он захвачен пришельцем!.. А, нет, не он' -- примерно вот такие мысли у вас будут все время в голове. Карпентер играет с нашими умами похлеще Финчера, особенно здорово это у него получается, когда вся команда начинает осознавать, что среди них есть 'чужой'. Вот тут и начинается гора подозрений и обвинений, любое слово и неловкое движение может сделать человека главным подозреваемым. Люди кричат, бьют друг другу лица, а накал страстей все растет и растет.

Всегда обидно, когда режиссер, имея хорошие фильмы в резюме, под конец карьеры начинает снимать второсортные ленты. Ты понимаешь, что он может снять толковое, но не снимает. Даже если Джон Карпентер больше не снимет шедевров, если он вообще бросит свое любимое дело, все равно в истории кинематографа останутся его блестящие фильмы. 'Нечто' -- это пример того, как самоотверженность и любовь к своему делу могут породить эталон жанра. Так давайте же будем говорить о Карпентере с уважением, друзья!

19 марта 2016 | 13:49

Случилось так, что недавний просмотр (впервые в сознательном возрасте) этого детища Джона Карпентера вдохновил меня на столь отчаянный поступок, как написание более менее развернутого отзыва.

Какие ассоциации возникают у сведущих кинолюбителей при упоминании названия 'Нечто '?
Атмосфернейший скай-фай триллер с преобладающими элементами хоррора и с малобюджетными, но высококлассными спецэффектами? Пожалуй, да.
Отличные работы тройки кинодеятелей Карпентер-Рассел-Морриконе? Снова, да.
Вот так, коротенечко и незамысловато, я похвалил этот кинофильм.
На этом и ограничусь. Про сей фильм сказано немало заслуженных лестных слов, и повторяться нет смысла.

Но есть смысл расставить акценты на деталях, которые все вместе складываются в крайне захватывающее и врезающееся в память кино.

Да уж, давненько я не лицезрел столь волнительного фильма на тему противостояния человека и инопланетных агрессоров. Сколько всего пересмотрено: глобальные 'День независимости ' и 'Война миров ', малобюджетные (на тему похищения тел) 'Захватчики ', 'Прибытие ' и т. п. , всем известный 'Факультет ', а также 'Ловец снов ' и 'Знаки ', 'Хищник ' и 'Чужие ', а еще 'Cекретные материалы ' (одна из серий - вариация а ля 'Нечто ').
Лишь 'Чужой ' Ридли Скотта может потягаться с фильмом Карпентера. По атмосферности, по напряжению, по музыкальному сопровождению наконец.
Два шикарных фильма в своем жанре. Много у них общего, но и отличий достаточно. Не буду я здесь задаваться целью провести какое-либо сравнение.

События, показываемые в фильме, носят довольно локальный характер, хотя имеются намеки на возможную угрозу для всей матушки Земли.
В богом забытом месте, на полярной станции, двенадцать основательно промерзших мужчин подвергаются внезапному и, мягко говоря, смертельному испытанию.
Место действия близко к идеальному для подобных событий. Зритель постепенно знакомится с действующими лицами и... начинается спектакль.

Запредельный саспенс, непередаваемый ужас, полнейшее сопереживание героям (к тем из них, к которым успели привыкнуть).
Как же я прилип к экрану во время сцены с 'проверкой крови '! И как я искренне рассмеялся, когда один из испытуемых 'вежливо ' попросил отвязать его от дивана!

'Антарктический ковбой ' Курт Рассел (R. J. MacReady) брутален донельзя. Именно этот путающий норвежцев со шведами пилот-полярник способен противостоять иноземному злу.
Один из многих, но, по определенной причине, более других запоминающийся, Кит Дэвид (Childs) также очень хорошо смотрелся.
Харизмы у этих двоих хватит на половину голливудской молодежи!

Не знаю, плохим или хорошим тоном будет упомянуть вышедшего в том же году, но собравшего в десятки раз больше прокатных денежек 'Инопланетянина '. Не последнюю роль творение Спилберга сыграло в низких сборах нашего 'Нечто ', но что уж поделать. Селяви.
Время расставило все по своим местам.
Но и 'Е. Т ' кино замечательное. Надо будет как-нибудь устроить себе спаренный просмотр из двух этих фильмов :)

Резюмирую: 'Нечто ' - это нечто, то что нельзя не посмотреть, а потом нельзя не помнить.

11 декабря 2007 | 18:08

Ученые-полярники из исследовательской экспедиции в Антарктиде находят странное существо, пролежавшее под глыбами льда сотню тысяч лет. Таинственные останки похожи на человеческие, но оттаяв, монстроподобное существо начинает атаковать людей и животных. Инопланетная тварь проникает в их тела и завладевает волей. Скоро выясняется, что чудовище-убийца не восприимчиво к пулям и способно имитировать другие формы жизни. Теперь участники экспедиции не знают, кто им друг, а кто враг, кто из них — человек, а кто — монстр, и с какой стороны ждать гибели. С каждым часом исследователей становится все меньше, и спасения в этой ледяной пустыне ждать не от кого.

Фильм поставлен по рассказу замечательного писателя-фантаста Джона Кэмпбелла, в русском переводе рассказ озаглавлен «Кто ты?», в оригинале The Thing. Потрясающее по накалу произведение, которое практически один в один воспроизведено в данном фильме (даже скрип половиц, «который он так и не услышал» после того, как тварь оттаяла).

Отличная идея о живучести и приспособляемости фактически бессмертного организма, атмосфера взаимного недоверия, перерастающая в паранойю участников экспедиции и как итог — самопожертвование учёных собственными жизнями, ради спасения жизни на Земле.

22 февраля 2017 | 20:52

После просмотра приквела Нечто у меня появилось огромное желание посмотреть картину Джона Карпентера 1982 года, и я уверен, что не только у меня.

Поверить трудно ведь с момента выхода этой культовой ленты прошло почти 30 лет, но всё смотрится по-прежнему очень великолепно. Сюжет, монстр, интрига, актёрская игра всё это безусловно плюсы этого замечательного фильма, минусы в картине я выделять не хочу, конечно кто захочет тот их найдёт, я же хотел бы остановиться только на приятных моментах этого фильма.

Для 1982 года смотрится очень шикарно, ведь до того времени немногие видели такие шикарные истории про инопланетян, да был конечно культовый фильм Ридли Скотта 'Чужой', но Нечто Джона Карпентера всё равно очень сильно выделяется своей оригинальностью.

Во-первых, хотел бы остановиться на музыке, почти во всех фильмах снятых Карпентером мы слышим его собственную музыку, дело в том, что помимо того что он снимает классные фильмы, так он пишет и классную музыку, чего стоит тема из Хэллоуина, но в этой ленте музыку написал вовсе не Джон, а Эннио Морриконе, который написал много музыкальных шедевров, если говорить о его музыке в фильме, то она мне очень понравилась, Эннио создал прекрасную музыкальную атмосферу в ленте, которая сделала фильм ещё лучше.

Во-вторых, стоит отметить, что в те времена не было таких огромных бюджетов и следовательно не могло быть тех спецэффектов, которые мы видим на данный момент, до того времени бюджет в 15 миллионов казался довольно большим, особенно мне понравилось видеть как пришельцы копируют собак и пытаются в них превратится, смотрелось действительно жутковато, даже сейчас немного противно было на это смотреть, я могу только представлять какое сильное впечатление данная картина могла оказать на людей в 1982 году, потому что снято было просто великолепно.

В-третьих, хочу остановиться подробно на монстрах, они выглядели такими какими раньше мало кто мог их увидеть, до того времени монстры очень сильно впечатляют, даже смотря на них сейчас они тоже впечатляют, кто тут из рецензентов писал, что они были какими-то кукольными с чем я категорически не согласен, они выглядят шикарно.

В-четвёртых, нельзя не выделить актёрский состав, да конечно на данный момент более всем известен только Курт Рассел, который сыграл главную роль в фильме, но и все остальные кто играл в ленте очень запоминаются, каждый персонаж особенный и оставил свой след в этом фильме, они все абсолютно разные, даже второстепенные герои запоминаются, и о них есть что рассказать, мне конечно больше понравился Курт, но это не значит, что другие плохи, вовсе нет, просто Курт понравился больше всего.

Ну и в пятых, нельзя пройти мимо прекрасной режиссуры Джона Карпентера, он отлично постарался и сделал фильм культовым, думаю это кино посмотрит много разных поколений и останутся довольными лентой, ведь трудно остаться равнодушным к такому успешному фильму.

Кино на все времена.

30 ноября 2011 | 12:34

Впервые я посмотрела этот фильм лет в 10, с папой по 'видику'. Мы с ним очень любили насмотреться на ночь разных ужастиков или боевиков, потом он сладко засыпал у мамы под бочком, а я всю ночь ворочалась в постели, не сомкнув глаз, т. к. была весьма впечатлительным ребенком...

Он фильма 'Нечто' меня трясло не только ночь, но и весь последующий день. Я думала, что где то далеко на севере (тогда я полагала, что вечные льды могут быть только там) ждет своего часа ужасное чудовище, которое в любой миг (при определенном стечении обстоятельств) может добраться до России и за несколько дней пожрет все живое...

Я даже написала письмо Президенту Ельцину (мама меня заверила, что отправила письмо по адресу: Москва, Кремль...), где слезно умоляла '...не пускать дядей-геологов на северный полюс, потому что там, где то лежит и мерзнет космический пришелец...'

Прошли годы... Я пересматривала этот фильм, наверное раз 20, не меньше... И каждый раз я отмечала для себя, что мне.. . все ещё страшно =)

С возрастом, я смогла оценить не только сюжет (классика жанра - замкнутое из-за климатических условий пространство и кровожадная тварь из космоса), но и работу создателей монстров-кукол (ведь в конце 80-х не было никакой компьютерной графики), игру главных героев и второстепенных персонажей (Курт Рассел конечно был не возмутим, но ведь и у него нервишки в итоге сдали), режиссуру, сценарий (я прочла рассказ Д. Кемпбела 'Строй, кто идет' и поразилась тому, как из крошечного мрачного рассказа получился такой шикарный, сочный и жуткий, в хорошем смысле фильм)

Поводя итоги, скажу, что, фильм 'Нечто' можно смотреть и пересматривать много-много раз, так как настоящее искусство - вечно прекрасно =)

12 октября 2014 | 21:14

Помню, когда был совсем маленький это примерно был 1995-1996 год впервые посмотрел данную киноленту. Впечатление было просто неописуемым, в то время не было не дорогих спецэффектов, ничего такого что есть сейчас и всё же создателям удалось снять очень достойное кино, кино которое можно смотреть даже сейчас. Это пожалуй лучший научно-фантастический фильм. Помню практически каждый год на протяжении с 1995 по 2000 год пересматривал фильм, мне было страшно ну и в какой-то степени интересно. Данная кинолента у меня оставила самое лучшее впечатление. Сюжет же был пожалуй самый лучший среди фильмов подобного жанра, его нельзя было предугадать, 'нечто' могло находиться в ком угодно. Сценаристы поработали на славу.

Актёрская игра была на высоте, им удалось как будто влиться в героев и исполнить всё на высочайшем уровне. Саундтреки были тоже на высоте.

Подводя итог можно сделать только один вывод, что действительно фильм удался, в нём было, разумеется такая кинолента заслуживает только максимальной оценки.

25 апреля 2010 | 23:49

Первый раз я посмотрел этот фильм в году так, примерно, 97-ом, тогда он меня очень сильно впечатлил. пересматривал буквально вчера, моё восприятие не изменилось, даже как-будто усилилось.

Фильм 'Нечто' я не могу отнести к жанру ужасов даже с большой натяжкой, уже тогда, в далёком моём подростковом возрасте, он не мог меня напугать, хотя в то время, я ещё не был так перенасыщён и это с лёгкостью можно было сделать, правда некоторые кадры вызывали грамотное отвращение, тому виной добротно сделанные куклы, а точнее их вид незаконченной трансформации. Мне импонирует, когда при съёмках не пользуются компьютерной графикой, да и ещё так успешно, тем более в то время она была не ахти, поэтому было целесообразней немного поработать руками, что сделано было более чем добросовестно, любое чудище смотрелось впечатляюще, халтура нигде не просматривалась.

Сюжет прост, но весьма грамотно преподнесён. Группа учёных, находящиеся в Антарктике, подвергаются нападению инопланетной твари, путём внедрения в человеческие организмы и попыткой их полного копирования. И когда они это понимают, им предстоит узнать, а иногда и выпытать кто есть кто. Вот именно эта, неглупая детективная жилка, держит в напряжении зрителя, я сам пытался угадать и то и дело ошибался, интрига сохраняется до самого конца.

Мне очень понравилась атмосфера фильма, отчаяние сквозило отовсюду, они отрезаны от всего мира, помощи ждать неоткуда, самоцель уже не выжить, а уничтожить. Ещё и накаляла обстановку музыкальное сопровождение, оно состояло из монотонно- повторяющейся мелодии, никак не развиваясь во что-то большее, именно под такие звуки надежда умирает вовсе не последней, а в первых рядах.

Фильм буду рекомендовать к просмотру, это практически раритетная, но до сих пор представляющая интерес картина, продержит на протяжении всего просмотра в напряжении любого зрителя, конечно, есть и ляпы, даже откровенные, как без них, но фильм настолько хорош, что становится просто на них наплевать.

Всем желаю приятного просмотра!!!

08 января 2014 | 15:26

Среди моих любимых фильмов, этот занимает первое и почётное место. Уже сбился со счёта по количеству просмотров этого фильма.

Фильм хоть и старый, но берёт сюжетом, пронизывающей всё тело атмосферой, которая не раз ставит тебя на место главных героев фильма, доволен игрой главных актёров, понравилось, что, нет переигранных ролей, прекрасная роль Курта Рассела, весь фильм напряжённо думаешь и гадаешь, ну кто же из учёных может оказаться этим самым «Нечто».

«Ведь собака не может пробежать 1000 миль не устав…»

Фильм заслуживает наивысшей оценки, тем, кто его не смотрел, в обязательном порядке нужно это сделать. Ибо таких шедевров я давно не видел, а уж тем более зная какие фильмы делает режиссёр Джон Карпентер, можно не сомневаться, что фильм будет успешным.

Оценка будет очевидной.

13 декабря 2010 | 14:19