Мария-Антуанетта (Данст) - эрцгерцогиня Австрии. На хрупкие девичьи плечи легла нелегкая задача - соединить давно враждующие Францию и Австрию, выйдя замуж за Людовика XVI (Шварцман). В стране романитики и революций Мария себя чувствует неуютно - все делают изящные реверансы и носят накрахмаленные парики; с нескрываемым интересом она разглядывает французскую барокко-роскошь.

Людовик неуклюже целуют Марию в щеку, она так же неуклюже подписывается в брачном соглашении - Австрия и Франция скрепились узами брака. Из фейерверков выстраиваются огромные буквы 'Л' и 'М', а супруги проводят первую брачную ночь. Наутро обнаруживается, что Людовик, оказывается, не хочет секса. Вельможи в шоке; в шоке и Мария. Мать дает Марии указание во что бы то ни стало совратить монарха. 'Это глупо!', - восклицает эрцгерцогиня Австрии и королева Франции. 'Это Версаль', - вежливо поправляют ее вельможи.

София Коппола, явно в детстве не наигравшаяся в куклы, решила оторваться по полной. После 'Трудностей перевода' папочка отстегнул ей внушителньый бюджет в $40 000 000, и София, недолго думая, закупилась тортами, туфлями, дорогущей одеждой, лошадьми, собачками и одним слоном. К счастью, ни о какой серьезности и речи быть не может: 'Мария-Антуанетта' - настолько вольная трактовка биографии знаменитой королевы-транжиры, что учителя истории за голову хватаются. Королева жрет килограммами торты и пирожные, пляшет под New Order, The Cure,The Radio Dept и Aphex Twin, периодически плюется ядом в сторону бывшей шлюхи графини Дюбарри и делает маленькие перерывы на беременность. К слову, 'Мария-Антуанетта' - самая сексуальная картина Копполы, несмотря на детский рейтинг PG-13. Вельможи-бесстыдники только, кажется, о сексе и говорят, постоянно делают двусмысленные намеки королю: 'Вы же мастер делать ключи! Подберите же один для своей жены!', а дозированные выходы дочки итальянского мастера ужасов только подкрепляют уверенность: Коппола издевается над зрителем. 'Вот же он, секс!', - говорит она, прикрывая Данст груди.

Копполе, кажется, только и хотелось позабавиться над суровыми седыми председателями всевозможных фестивалей. Надо признать, это у нее получилось неплохо. Но нужно знать меру: после такой взрослой и умной картины как 'Трудности перевода' ждешь от нее совсем другого кино.

04 июня 2012 | 13:49

Я довольно-таки разочарован. Ожидал увидеть другое. Видел весёленький, заводной, многообещающий трейлер, думал, фильм будет посвящён мотовству королевы и как она довела своими неистовыми гулянками государственную казну до опустения, а народ - до голодного восстания. Веселью и гулянкам было посвящено относительно немного экранного времени, остальное - чувствам Марии-Антуанетты.

Многие, посмотрев этот фильм, утверждают, что он ни о чём. Я согласен отчасти. Понимаю, что фильм не об исторических событиях (София Коппола посчитала, что о них, кто заинтересуется, может и в книжках почитать), а о чувствах и переживаниях королевы. Она была настолько погружена в свои эмоции в том изолированном райском мирке, в котором жила, что совсем не думала о народе и его благополучии, и эта беспечность погубила королевскую семью.

Многие недоумевают - причём здесь современная рок-музыка, если это исторический фильм? Но фильм не совсем исторический. То есть, он-то исторически, может, и достоверный, но не это было его подлинной целью. Рок-н-ролл Коппола добавила в саундтрек для того, чтобы показать, что и несколько сотен лет назад люди так же веселились, как и мы, нынешние: время прошло, а человеческая природа и устремления остались такими же - каждый хочет счастья. И Мария-Антуанетта тоже хотела в жизни счастья, хотела счастливую семью, но при этом она совсем не задумывалась, что королевское положение её очень обязывает: ведь если она королева, то народ Франции - это её семья, и она должна заботиться о народе, а не себе. И если о народе забыть, то он о себе ЕЩЁ КАК напомнит - бунтом и свержением с трона.

Многие ожидали: раз фильм будет о королеве, политические действия которой вызывали столько слухов и обвинений в шпионаже и пособничестве другим странам, фильм должен раскрыть эту тему. Но в этой киноленте политика была сведена к абсолютному минимуму.

В итоге, мы имеем довольно скучное зрелище. По сравнению с моими ожиданиями, в фильме было мало гулянок и веселья, мало пирожных, мало туфелек и высоких причёсок, наконец, мало политики. Но слишком много слёз и соплей. Также мне не понравилась операторская работа и монтаж. Думаю, София Коппола может себе позволить снимать такую скукотищу только эксплуатируя не в меру раздутую славу своего отца и его имя, и если бы не авторитет её отца, прозябать бы ей с такой киноработой в голливудских аутсайдерах. Жаль, что весёлый и заманчивый трейлер обманул мои ожидания, да и не только мои: фильм был не о том, о чём трейлер.

За декорации и костюмы, за весёлую атмосферу тех гулянок, что были показаны (во многом, этот настрой создал рок-н-ролл: саундтрек был выбран своеобразно, но не скажу, что неудачно), а главным образом - за отличную актёрскую игру Кирстен Данст, могу подарить фильму оценку

23 октября 2009 | 10:45

В фильме понравились только необычайно красивые виды и интерьеры дворцов и парков, наряды героев. Фильм действительно в какой-то степени передает атмосферу того времени, но не жизнь Марии Антуанетты.

Кирстен Данст действительно хорошо справилась с ролью, но чисто внешне она совершенно не подходит на эту роль. У Марии Антуанетты был очень высокий лоб (что не соответствовало моде того времени и не очень устраивало Людовика XV), орлиный нос с горбинкой, широко поставленные глаза и немного выдвинутая, пухлая нижняя губа, что придавало выражению ее лица пренебрежительное выражение. А теперь посмотрите на Кирстен, я думаю тут все сказано.

Даже если по задумке этот фильм должен был показать внутренний мир Антуанетты, то для этого были выбраны неудачные сцены. Если бы я ничего не знала об этой личности, то я бы совершенно ничего не поняла из этого фильма. Слишком сухо было показано прощание Антуанетты с Веной и семьей. Ведь она вполне осознавала, что никогда больше не увидит родной дом и мать, поэтому прощание было очень эмоциональным. А в фильме, создалось такое впечатление, что она собралась на прогулку и через часок вернется обратно. Не была показан переход от всеобщей любви народа к его всеобщей его ненависти и вообще не понятны причины этой ненависти.

Ведь и до Антуанетты и во время ее правления большинство придворных вели не менее бесшабашную жизнь. И потом, ошибочно мнение о том что королева была поглощена только своей собственной жизнью. Она, хотя и по наставлению матери и брата, не однократно принимала участие в политических делах. И очень страдала из-за влияния на короля различных советников, из-за которых он к ней не прислушивался. Не были показаны ее страдания по поводу всех тех сплетен, которые ходили в народе. В фильме не было показано дело о брилиантовом колье, которое тоже плохо сказалось на репутации королевы и ее внутреннем состоянии.

Поэтому сцена, когда Антуанетта выходит на балкон к разъяренной толпе, была мне совершенно не понятно, по фильму совершенно не ясно, за что она заслужила всеобщее презрение.

Я уже не говорю, что финальный диалог между Людовиком и Антуанеттой состоялся на самом деле между Людовиком и его сестрой мадам Елизаветой.

Я читала книгу Антонии Фрэзэр (по которой был поставлен фильм) и хочу сказать, что она ничего общего с этим фильмом не имеет. Да, фильм отражает атмосферу того времени, но он не показывает Марию Антуанетту в полной мере.

11 октября 2008 | 01:05

Мария-Антуанетта ни в коем случае не исторический фильм, это скорее история жизни прекрасной принцессы - её жизнь почти сказка, только вот в сказках не бывает проблем - с рождением наследника, казной, бунтами, и взаимоотношениями.

Кратко, сюжет.

Всё очень просто: Австрия и Франция должны подружиться, а значит австрийская принцесса Мария-Антуанетта (Кирстен Данст) и французский принц Людовик XVI (Джейсон Шварцман) женятся. Принцесса ещё совсем девочка, она мила и кокетлива, для неё всё в диковинку; она не до конца понимает (скорее не понимает совсем), что после замужества на неё сваливается огромная ответственность. Долго-долго она витает в облаках - привыкает к здешним традициям, хоромам, окружению - она водит дружбы с фрейлинами, и пытается понравится такому неразговорчивому и угловатому мужу. А вот тут и появляются первые проблемы. Она должна родить наследника, а муж холоден, и страшно застенчив. Из родной Австрии пишет мама, о том что пора бы уже и родить, ведь надо прочно закрепиться на троне, на бедную девушку давит двор, её обвиняют в бесполнодности. После долгих мучений появляются дети. Но даже это не спустило Марию с небес на грешную землю. По натуре она человек играющий: балы, маскарады, приёмы, платья и туфли, друзья и подруги - развлечения её страсть - ей скучно в прекрасном Версале! Муж - полная противоположность Марии, он уделяет ей мало внимания, пассивен, и настоящий домосед (хотя каким должен быть король Франции? неужели отвязным гулякой?).

Вот тут-то Мария и задумывается о поисках других источников внимания и о других вариантах своего времяпрепровождения - отправляется на поиски - и уходит далеко налево. В поисках чего-то нового - она его и находит – красавца солдата с репутацией Казановы. И бросается в эту увлечённость с головой.

Несмотря на этот поступок, в исторической кульминации мы наблюдаем взрослую женщину, несущую титул Королевы Франции – во время переворота в стране, во время революции она заявляет – «Моё место рядом с Королём Франции».

Кратко, впечатление.

Не хочется раскладывать фильм по полочкам, ибо воспринимается он очень целостно; фильм либо нравится, либо нет.

София Коппола выдержала свой стиль - 'меньше слов - выше качество', который и является изюминкой её предыдущего фильма 'Трудности перевода'. В фильме мало диалогов как таковых, зато прекрасный саундтрек. Многие убеждены что пускать мотивы 21-го века для фона бала 18 века по меньшей мере странно, но на мой взгляд у гениальной Софии это получилось просто волшебно. Вообще вся музыка, отлично сочетается с картинкой. Картинка просто прекрасна. Я совсем не удивлена что фильм получил Оскара за костюмы - они, как и обстановка воссозданы так сладко, что на лице невольно появляется улыбка. (Отдельный низкий поклон Маноло Бланику за милейшую линию туфель! и уж не знаю, как, но меня очаровала пара Converse на экране!)

София Коппола подтвердила статус гениального режиссера. Честно говоря, я в ней не сомневалась.

Это кино хочется назвать красивым. Его хочется просмотреть просто ради удовольствия.

26 апреля 2010 | 23:59

Подобные фильмы я для себя определяю как 'атмосферные'. Что это значит? Всё просто. В таких фильмах нет экшна, нет закрученного сюжета, неожиданных поворотов и оригинального сценария, нет спецэффектов или провокаций на экране. Нет звёзд мирового уровня.
Что же в них такого, что заставляет их смотреть? И есть ли это что-то вообще?

Ответ лежит в определении, данном мной в начале. Главное достоинство и главное оружие таких картин в борьбе за зрителя - атмосфера фильма. Что включает всё-таки это понятие?

Это прежде всего историческая достоверность, детальная проработка костюмов, быта, поведения людей той эпохи, которую фильм пытается охватить. Это отличная картинка на экране, великолепная игра точно подобранных под образы актёров, тонкое сочетание юмора и драмы, лёгкость повествования, некая ироничность в сочетании с уважением к тому, что представляется на суд зрителя.
Отвечает ли всем этим требованиям данный фильм?

Отвечает, но не на 100%. Не хватает точности в передачи исторических фактов, хотя те, кто не интересуется историей Франции и её королевских династий едва ли что-то заметят.

Не хватает какой-то цельности сюжета. Хотя правильно будет сказать, наверное, что не хватает самого сюжета. Я упомянул выше, что для таких фильмов сюжет не главное, но всё же зрителя надо уважать и предлагать ему хоть немного, но поломать голову над происходящим.

Кто-то скажет, что сцены в фильме нарочито затянуты. Но ведь это один из способов передачи царственно-величественной атмосферы того времени.

Фильм заставляет улыбаться и испытывать лёгкую иронию по поводу людей того времени и их образа жизни. В то же время фильму не хватает драматизма. И даже финальная сцена на фоне всей картины в целом выглядит как-то скомкано и сумбурно. Вместо драмы - сожаления.

К явным достоинствам фильма стоит отнести отличную картинку, детальную проработку костюмов и быта королевского двора и игру актёров.

Данст просто приковывала к себе мои взгляды на экране!

14 декабря 2008 | 02:15

«Мария Антуанетта» — это эстетический фильм, но, бессмысленный… Такое чувство что София Коппола лишь хотела показать бесконечные версальские вечеринки, и красивые Версальские сады, но, не более… Она не хотела копнуть поглубже, и из-за этого фильм получился немного поверхностным. А жаль...

Личность Марии Антуанетты была раскрыта слабо, и всё что мы видим под именем Марии просто девочка которая от скуки и одиночества потопает в сладостях, вечеринках и сексе. И более того её история даже не была завершена как следует. Фильм заканчивается не казнью Марии, а просто уходом из Версаля с тоскливым взглядом, а дальше зрители додумывайте сами что с королевой и её семьей случилось, ну или же Википедию откройте. Как-то так:)

Музыка в фильме слишком современная, тут определено ставлю минус. Я даже сначала подумала что не тот фильм включила из-за очень современной музыки. По -моему мнению в исторических сериалах не должно быть современной музыки.

Декорации и визуальная картинка на высшем уровне, однозначно, тут плюс. Это действительно мечта для любой девочки подростка или же кондитера. Ибо картинка настолько богатая и гламурная, что даже не верится в то, что сей фильм снимался в две тысячи пятом году.

Сюжет. Как я и говорила, бессмысленный. Но, от истории вроде бы не ушли, хотя бы на этом спасибо. Вообщем, тут минус (но не твердый). Было жаль Марию Антуанетту несмотря на всё. Да, она была легкомысленной и глупенькой. Но, она всегда была сильной. И более того, она не могла знать о кризисе, так как ей никто ничего не говорил об этом. Кирстен Данст с тех пор моя любимая актриса. Ах да, и конечно же невозможно не отметить очень смешной и вульгарный образ мадам Дюбари. Она действительно очень веселила меня.

И за подбор актеров и их игру лично я ставлю плюс, т. к. актёры действительно старались.

Итог: фильм красивый, но, абсолютно бессмысленный. Если смотреть то только ради картинки, самой истории и хорошей актёрской игры

14 октября 2018 | 09:35

Честно говоря, впервые познакомилась с творчеством Софии Коппола. И могу с уверенностью сказать, что с ролью режиссера и сценариста в этом фильме она справилась просто отлично. Это авторское кино, где Коппола рассказала о жизни молодой королевы Франции, но при этом добавила туда часть своего виденья истории. От этого фильм стал очень творческим и индивидуальным. Большой размах поставить современную музыку на балу и показать кеды в личном гардеробе королевы! Да вообще необычное у нее восприятие: в фильме действий и эмоций больше чем диалогов, но так даже воспринимать лучше. Без слов, некоторые моменты 'красноречиво' понятны.

Это кино больше биографическое, нежели историческое. Да, в нем были несостыковки с фактами того времени, но я считаю что это не главное. Главное, было передать личность Марии-Антуанетты. Было интересно наблюдать, как она меняется на протяжении ленты. Вот совсем юная принцесса наивно смотрит на придворных, вот слушает сплетни за королевским столом, вот гордо подняв подбородок, шествует по дворцу, вот подмигивает графу на балу, вот держит на руках новорожденную дочку...Здорово, что ее сыграла Кирстен Данст. Она передала нам задорство и распутство, чем славилась королева, но и показала лирические моменты, когда избалованная девчонка, у которой есть все, что пожелаешь, рыдает от безысходности. Достойно она и сыграла в роли нежной матери, виден явный переход характера Марии-Антуанетты.

Да и вообще о ней... Кто-то назовет ее черствой и эгоистичной, что она шиковала по полной, пока народ Франции подыхал от голода. Думаю, дело в ее не особой осведомленности в делах. Она была молода, необразована и слишком мало смыслила в реальной жизни без прикрас. А целями в жизни (о которых ей постоянно напоминала ее матушка) был долг истинной принцессы перед родной страной. Родить наследника, поддерживать союз между Австрией и Францией, быть со всеми милой и приветливой, как и подобает будущей королеве. Вот она и 'утопает' от этого в роскоши...

Людовика сыграл теперь небезизвестный мне Джейсон Шварцман. Дело в том, что перед Марией-Антуанеттой я посмотрела Скотта Плигримма и не смогла понять что Гидеона исполняет тот же актер! Настолько после этой роли он мне показался другим! Противоположная сторона своей супруги, Людовик тихий и замкнутый, со своей манией по ключам. Как из Марии-Антуанетты не вышло властной королевы, так и из него него не получился сильный правитель. Он не разбирался в политике, в итоге чего не смог предвидеть революцию. Но из него вышел любящий, преданный муж и отец.

Другие кисейные барышни и графы запомнились. Они переданы такими, какими должны быть: изнеженными и самодовольными, с вечным 'фи!' на губах и любовью к эксцентричности (что любовница короля, что женственный парикмахер). Не очень понравился Граф-Не помню-как-его, вообщем тот, с кем завела отношения Мария-Антуанетта, уж слишком он весь такой прекрасный, манящий и бла-бла-бла. Но его персонаж, все же имел важное место в жизни королевы.

Слава богу, не показали казнь! Это конечно важный момент, лиловые туфли и все такое, но не вписывается он! Повторяю, это не очень историческое кино(хотя есть там и достоверные фразы) и смотреть на смерть после такого, это очень тяжело. Мне хватило сцены, где Мария-Антуанетта в напряжении обнимает сына и дочь. В последние годы она показала себя очень достойно, несмотря на прошлое, как гордая королева, верная жена и заботливая мама.

И конечно, внимание атрибутам Марии-Антуанетты! Самые великолепные сладости, шикарнейшие наряды, изысканные туфельки, невероятные прически, собачки в колье, полуночные вечеринки и вечное торжество, поражает внимание! Настолько все это красиво, что невольно хочешь сказать: 'Вот жили люди с размахом!' или (на крайний случай) 'Вот мажоры!' Неудивительно, что за наряды дали 'Оскар'!

P.S. Дети просто прелесть!

28 июня 2011 | 19:50

Екатерина Великая сместила мужа на престоле, у Генриха Восьмого было восемь жен, а Мария-Антуанетта сказала 'Если у них нет хлеба, пусть едят пирожные'. Эти королевские исторические персоны - немногие из тех, кто хорошо известен массовой аудитории во всем мире. И их слава поддерживается многочисленными экранизациями.

В 2006 г. американка София Коппола после триумфа своих 'Трудностей перевода' предложила публике неожиданную для нее ленту - биографическую картину о казненной на гильотине королеве Франции Марии-Антуанетте.

История тут сосредоточилась на ранних этапах жизни главной героини. В 15 лет ее отправляют из Вены во Францию и там она встречает своего супруга дофина Людовика XVI.

Зрители вместе с юной Марией-Антуанеттой погружаются в роскошную, но полную нелепостей бытовую жизнь королевского дворца. Героиня сталкивается с трудностями в исполнении своего супружеского долга со стороны супруга и ехидством окружающих, которые благополучно рожают новых наследников и шушукаются о ее бездетности.

А отдушину Мария-Антуанетта находит в ярких нарядах и вкусных кушаньях.

В целом 'Мария-Антуанетта' - это хорошо выверенная смесь исторической костюмированной драмы с нотками современности. Европейские кинематографисты частенько заигрывают с условностью, когда создают исторические драмы, вставляя в них новомодную музыку, нехарактерную речь и осовремененные элементы нарядов. Это смелый ход и далеко не всегда он выглядит уместно и органично.

Но у Софии Копполы однозначно получилось соблюсти баланс. Ее 'Мария-Антуанетта' с одной стороны довольно детально и правдиво раскрывает базовые элементы биографии своей героини. Но преломляет всю эту давнишнюю историю через фильтр инстаграммной картинки 21-го века. Мария-Антуанетта в целом выглядит эдакой современной девушкой, которая умудрилась родиться в Вене 18-го века и всячески пытается подстроиться под окружающий мир, выстроив в нем уголок личного счастья, приняв реальность и не пытаясь ничему сопротивляться.

Главные роли в 'Мария-Антуанетта' блистательно исполнили Кирстен Данст и Джейсон Шварцман.

Фильм получил довольно холодный прием - для европейцев такой голливудский подход к их истории видимо показался не особо приемлемым, а у американцев европейская история вообще не вызвала интереса. Лента провалилась в прокате, не окупив свой бюджет. Ее рейтинг 6,5 в IMDB и 6,8 в Кинопоиске.

Но как легкое красочное и интересное повествование, 'Мария-Антуанетта' безусловно достойна просмотра. Тем более что Софии Копполе пожалуй лучше всех остальных удалось продемонстрировать оторванность королевской жизни от окружающего мира и всяческих невзгод. Для Марии-Антуанетты мир за пределами ее дворцов и прекрасных садов был загадкой, которая ее совершенно не занимала. Если бы в финале на героиню неожиданно обрушилась не французская революция, а инопланетный корабль, то она была бы удивлена ни на капельку больше.

11 сентября 2024 | 13:45

Мария-Антуанетта - единственный, наверное, фильм Софии Копполы, который повествует не об обычных людях. Но при этом, хоть эта история и про королеву, София все-равно преподносит ее как-то через обыденные события, упрощает статус этих людей через какие-то простые человеческие ситуации.

Очень красивая атмосфера фильма раскрывается через музыку, наряды, мейкапы, клубнику со сливками. Мало диалогов, есть даже просто тишина.

Самая соль этого произведения искусства - в трагичности развязки. Все знают по учебникам истории, как закончилась жизнь Марии-Антуанетты. И тем более так приятно понаблюдать за ее жизнью, ее тревогами, ее радостями.

28 июля 2017 | 23:52

Не видела более скучного и отвратительного фильма! Не виден смысл фильма. Я историк и долгое время занималась изучением жизни и деятельности Марии-Антуанетты.

В фильме очень много неточностей. Хорошо, пусть будет даже так. София Коппола хотела показать жизнь Антуанетты? Ну так где она!? Мария, а это всем известно, была очень легкомысленной и веселой девушкой, и взрослея она оставалась такой и осмыслила свое поведение во время заключения в тюрьме. Ну так где же в фильме живость? Где показан веселый нрав королевы?
Фильм снят не как исторический а как дешевая мыльная опера.

Совершенно не показан 'голодный' Париж? Где показаны предзнаменования - только клякса чернил! а где гроза испортившая фейерверк когда Мария приехала во Францию (в фильме салют на 'ура'!), где пожар в Париже из-за петард, понесшие смерть и увечья? (если уж беретесь снимать жизнь королевы то это никак нельзя обойти!).

Согласна в фильме ярко показано смена нарядов, яркие картины, декорации, красивые виды природы и замков. Пожалуй это единственное достоинство фильма!

Совершенно не продумана концовка! Где казнь, или если уж на то пошло, хотя бы последние часы перед казнью?!

Затем совершенно фальшивая игра актеров. Такое ощущение что они первый раз перед камерой. И совершенно непрофессионально подобраны актеры. Во-первых, Кирстен Данст - она никак не походит ни на 14-летнюю девочку, ни на саму королеву - всем известно что она не была блондинкой! ее звали 'австрийская морковка' и ее волосы были золотисто-рыжеватые, а когда она стала править и вовсе стали каштановые! И потом Кирстен совершенно не похожа на озорную, постоянно смеющуюся и беспечную девочку.

Далее мадам Дюбари. Вот она была блондинкой с 'невероятно прекрасными голубыми глазами'. А что мы видим в фильме!? Она была самым разумным человеком при дворе, и вела себя крайне прилично и за столом и в обществе (о королевской спальне речи не идет)! В фильме же показана она как грязная проститутка, другого слова и не подберешь, именно грязная!

Далее в фильме на мой взгляд не хватает любовных сцен - как в опочивальне короля так и в комнате Марии.

Ужаснейшая музыка - непрофессионально подобрана и никакого сочетания с той эпохой.

И где показано веселье Марии? только бал? А где маскарад и поездка в Париж? А катание на лошадях зимой? А ее безрассудные поступки! Где все это?!

Подводя итог, скажу что не советую смотреть фильм, т.к. он того не стоит чтобы тратить на него 2 часа. Такой дешевки я еще не видела! Советую Копполе снимать фильмы более продумано, и если уж снимаешь историческую драму и биографию то делай это хотя бы точно и реально, красочно и живо, чтобы было захватывающее, а не скучно.

Это фильм позор на репутации Копполы!

27 июля 2009 | 22:14