Отличный фильм для всех поклонников экшена! Много погонь, взрывов, трюков и очень мало диалогов... А если они и есть, то очень внятные и даже интересные.

Сам фильм о борьбе за право на свободу, которого пытаются добиться двое героев. Фильм пропитан какой-то наивностью и нежностью, что делает его ещё лучше, чем он мог бы быть без всех этих слюней.

С огромным удовольствием посмотрел его (в своё время) в кинотеатре, а потом купил на диске, который до сих пор часто пересматриваю! Всем советую... нет, настаиваю... посмотрите! (+ на мой взгляд, это лучшая роль Скарлетт Йоханссон)

12 апреля 2007 | 00:52

...а ведь все началось с букашки.

Американская антиутопия бессмысленна и беспощадна. Мир уничтожен глобальным загрязнением, остатки человечества существуют в утопическом, на первый взгляд, мире, где, возможно, кто-то из них может попасть на Остров - единственное место, не загрязненное неведомым бичем или результатами человеческой деятельности. Главный герой, имя которого - набор букв и цифр, как и подобает канонам жанра, будет видеть в обыденном, необычное.

...я увидел летающую букашку и тут такое понеслось...

Бэй не удержался и с размеренно-безмятежным фантастическим триллером-антиутопией-детективом, устроил крутое сафари безжалостным наемником и крутой марафон Юэну МакГрегору и Скарлетт Йоханссон. Проще говоря - экшн, господа, экшн.

Run! Run!!

Майкл мог сдержать свои страстные порывы и добавить плюс в свою карму и Остров мог бы быть интересным детективом с интересной смысловой подоплекой, но будем иметь что есть - Остров - это вещь, стоимостью $126 000 000, в которой кроме внезапно возникшей динамики и явной сатиры на Американское светское общество, ожидать явно ничего не придется.

08 октября 2012 | 00:22

Фильмы про будущее бывают разные: одни про жестокую диктатуру (Эквилибриум и «V» значит Вендетта), другие про болезнь, сгубившую практически все население Земли (Ультрафиолет и Эон Флакс). А иногда бывает 'Остров'.

Минусы:

Линкольн Шесть-Эхо (Юэн МакГрегор) - прогрессирующий клон с уровнем интеллекта около 200 баллов, который за час сможет спроектировать яхту или катер будущего. И в то же самое время Линкольн Шесть-Эхо (непонятно почему) наивный дурачок, который обижается только из-за того, что в столовой ему не дали бекона на завтрак. К тому же в течение всего фильма он строит весьма глупые физиономии и постоянно несет чушь. Одна история с насекомым чего стоит.

Джордан Два-Дельта (Скарлетт Йоханссон) - еще один клон. У Джордан нет особых талантов, только красивое лицо и стройное тело. Она такая же дурочка как и Линкольн, правда с пустым выражением лица. В фильме она присутствует, по сути дела как предмет интерьера, а не как отдельный персонаж.

Юэн МакГрегор и Скарлетт Йоханссон - совершенно не вписались в фильм, т. к. это абсолютно не их роли. К тому же Юэн МакГрегор и Скарлетт Йоханссон сыграли на редкость отвратительно и раздражали весь фильм своим видом.

Сюжет фильма - товарищ Майкл Бэй способен погубить хорошую идею еще в зародыше. У фильма 'Остров' есть смысл, причем серьезный смысл (проблема клонирования), но он совершенно теряется на фоне бесконечных перестрелок, глупых разговоров, погонь, неудачно подобранных актеров и всего прочего, что так любит добавлять в свои фильмы Майкл Бэй.

Плюсы:

Бункер, где жили клоны - он поистине хорош. Все в белом цвете выглядит очень стильно и красиво.

18 сентября 2010 | 00:07

***

Интересно как получается с фильмами Майкла Бэя: в отличие от картин некоторых других режиссеров, снимающих экшн-картины, его работы хочется пересматривать не по разу. И дело тут не в актерах, даже не в сюжетах. Все дело в некой особенной атмосфере, в качестве и непревзойденности визуального ряда, в том, что называют почерком мастера. Но обо всем, как водится, по порядку.

***

После убойных «Плохих парней», мощной «Скалы», невероятного «Армагеддона» и потрясающе драматичного «Перл-Харбор» Бэй, видимо, решил пойти еще дальше и превзойти самого себя и снял, пожалуй, самый глубокомысленный фильм за всю свою карьеру, причем в жанре, не совсем привычном для своей деятельности, учитывая то, каковы были его предыдущие творения. Зритель получил твердую научную фантастику с ярковыраженной антиутопической составляющей и элементом философии определенного рода. Разумеется, не обошлось без фирменных составляющих режиссера: динамичной съемки и монтажа, красивых оглушающих взрывов, захватывающих автомобильных погонь и мощных перестрелок. Однако это только приправило фильм, вывело научную фантастику Бэя на иной уровень, сделав картину почти идеальной как для любителей чистого экшна, так и для ценителей более вдумчивой и драматической фантастики.

Не смотря на все явные плюсы ленты и ее структурную безупречность, «Остров» не получил популярности в кинотеатрах и кассового успеха. Если все предыдущие кинокартины Бэя проходили в прокате с достаточным и даже полным успехом, то на этот раз прокатная удача от него частично отвернулась. При бюджете более чем в 125 миллионов, «Остров» наскреб на родной территории менее 40 миллионов и лишь за счет общемировых сборов покрыл расходы создателей и едва выбился в плюсы. Причиной тому во многом могло послужить отсутствие у картины мощной поддержки со стороны именитого продюсера Джерри Брукхаймера, с которым Бэй всегда работал над своими фильмами. Почему так произошло и могло ли реально повлиять на прокатный успех «Острова» наличие у того одного из самых титулованных и успешных кинопродюсеров современности – вопрос непраздный и, возможно, требующий отдельного разговора, потому его разбор и поиск истины остается на толкового кинозрителя. Статью же продолжим одним известным всем кинолюбителям фактом, который не может не удивить и не озадачить: в отличие от зрителей, почти не удостоивших ленту положительными отзывами и комментариями, специалисты выдали ей самую лояльную и благосклонную критику, какой больше не одаривали ни один из фильмов режиссера. Почему? Ответ лежит на поверхности, и любой смотрящий и видящий заметит его. На фоне любого фильма Бэя, снятого до «Острова», последний оказывается поистине интеллектуальным произведением. К сожалению, увидеть это получилось далеко не у всех, и сей факт огорчает, но ничего не поделать – реальность зачастую противоречивая и непонятная до конца штука, а статистика, порой, сурова и беспощадна ко всему живому и неживому.

***

Поскольку перед вами статья – не рецензия, перебирать минусы картины и критиковать создателей за некоторые недостатки здесь не будем. Хочется только отметить, дабы у читателя не возникло подозрения в идеализации фильма в силу каких-то личных симпатий к нему, что «Остров», разумеется, не без погрешностей и кое в чем его творцов упрекнуть можно. Однако эти недостатки неплохо прикрываются занавесью драматичности происходящего, невероятно удачно сочетающейся с элементом фееричной зрелищности, спецэффектами и небольшим количеством шуток – отнюдь не плоских и нервирующих, как в некоторых других лентах Бэя, а вполне приемлемых и в большинстве случаев даже уместных! Довершает дело весьма удачный кастинг фильма и довольно-таки хорошая игра актеров, что для бэевских картин редкость. Эван МакГрегор и Скарлет Йохансон, как видно, неплохо сработались на съемочной площадке «Острова» и смотрятся здесь в паре просто на «отлично». Их Линкольна и Джордан уверенно можно назвать одной из самых красивых и трогательных пар среди героев фантастического кино.

Тэглайн картины гласит: «Ты был выбран». Что бы это могло значить для нас? Мы живем в отличное историческое время с точки зрения кино: в огромном потоке аудиовизуального хлама, заполняющего современные теле- и киноэкраны периодически появляется нечто особенное, что выделяется. Но заметить это иногда возможно, только если, образно выражаясь, можешь видеть цвета и способен различать все их оттенки. Вероятно, мы – жители XXI века – выбраны именно для этого: для того, чтобы, наблюдая за развитием кино нового времени, продолжать верить в то, что хорошие во всех отношениях фильмы не перевелись еще, и иногда получать за это награду в виде очередного настоящего кинопродукта – фильма с большой буквы. «Остров» – продукт современного коммерческого кинематографа, где высокому нет места. Называть сей продукт шедевром, конечно, не беремся, однако выдающимся именуем смело.

После «Острова» Майкл Бэй окунулся во вселенную трансформеров и на многие годы решил посвятить себя трилогии о противостоянии Автоботов и Десептиконов. Насколько получились качественными эти фильмы – даже говорить не стоит, однако и на их фоне его картина 2005 года выделяется и остается в какой-то определенной степени непревзойденной. В сущности, фильм повествует о том, как люди пытаются победить смерть, создавая для себя клонов, чтобы возвращать себе молодость за их счет, и как им это в очередной раз не удается. Не удается, потому что смерть как была, так и будет всегда, а все живые существа, так или иначе, будут стремиться к свободе, индивидуальности и самовыражению и никто не вправе оценивать их жизнь и распоряжаться ею как какой-то вещью.

Если вы до сих пор не поняли картину до конца, не прочувствовали, пересмотрите ее снова. Вы убедитесь, что это лучшая работа Майкла Бэя – ну как минимум.

Оценка за фильм в целом: отлично.

19 июня 2010 | 18:18

'Живи один раз, но с надеждой' - вот чем заканчивается фильм 'Эон Флакс', который ругают за то что в нем нет сюжета и уверенно обвиняют его в том, что это бездарная копия 'Острова'. Что же представляет собой 'Остров'?

Первые 40 минут я смотрела фильм с интересом, но дальше фильм начал откровенно надоедать своей бессмысленностью и долгим временем показа, в течение которого происходит одно и тоже.

Что интересного в этом фильме? Мы видим одну и ту же красивую картинку, где молодой мужчина и миловидная блондинка, подростки по разуму, бегают туда-сюда, за ними гонятся, а им все равно удается сбежать. Таких фильмов много, есть намного интереснее и смысла в них больше.

В этом фильме только два положительных момента - концовка и бункер, в котором жили клоны.

03 июня 2010 | 19:23

Когда я впервые посмотрел этот фильм в 2005 году, он на меня произвел сильное впечатление, но сейчас, посмотрев с десяток подобных анти-утопий, прочитав много умных книжек, я понял, что фильм далеко не шедевр и не лучший в своем жанре, хотя очень даже хорош. Для своего жанра он на удивление предсказуем, почти все я уже где то видел, хотя есть немного нового, например про идею с органами до этого я не слышал.

С первых кадров бросается в глаза, тот факт, что продюсером не является Джерри Брукхаймер, всегда работавший с Майклом Бэем, для меня сочетание их имен в начальных титрах, является своеобразным знаком качества, то есть фильм можно смотреть не напрягаясь и даже не задумываться о провале.

Режиссером этого фильма является Майкл Бэй, (последнее время я зачастил смотреть его фильмы и писать по ним рецензии, не к добру это.) подаривший нам 'Плохих Парней', 'Перл Харбор'. И здесь не подвел, а снял один из лучших своих фильмов. В общем манера та же, отличный экшн, отличный сюжет, но и недостатки те же, немного затянуто, местами начинал зевать, и очень много американского пафоса. Правда в этой картине все как то немного по другому, атмосфера несколько иная.

Хотелось бы остановиться на актерах, а точнее на главных героях, это главное достоинство ленты. Скарлетт Йоханссон, на данный момент одна из моих самых любимых актрис, узнал о ней, только после этого фильма, сыграла отлично. Юэн МакГрегор, также один из моих самых любимых актеров, стал его поклонником еще со 'Звездных Воин', сыграл отлично, вот только я немного не понял одну вещь, так в конце был клон или оригинал? (Но это скорее прокол сценаристов, хотя и они постарались на славу.)

Остановлюсь на сценаристах, люди явно старались, хотя и есть несколько проколов, но они не особо существенны, многие зрители их даже не заметят.

Вывод: лучше всего настроиться на этот фильм, как на убойный экшн с хорошим сюжетом, но не как не на серьезную анти-утопию, а то может быть некоторое разочарование. А так, отличный фильм, не шедевральный, но все таки очень даже хороший.

05 ноября 2009 | 16:38

Этот фильм - научная фантастика. Но не просто раскрывающая примерную картину будущего мира, нет, много большее. Фильм предупреждение, предостережение.

Что же является будущим? Наука достигла уникального развития, и вот богач, при поддержке многих правительственных структур открывает удивительный проект - вы можете получить любой орган на заказ. Не работает печень, так в чем проблема, мы сделаем её вам, точную генетическую копию вырастим, и вы снова станете здоровым и проживёте благодаря постоянным таким заменам минимум 150 лет.

Откуда берутся органы? Мы создаём бездушную, не чувствующую боли органическую основу и вуаля! Орган в ней вырастает. Если бы так. Уже через 10 минут просмотра я понял - это не город надежды, это скотный двор, и где то обязательно есть скотобойня, по другому не бывает. То что предстоит увидеть Тому Линкольну, с трудом будет укладываться в любой голове.

Конечно стоит отметить что снято всё очень качественно, без лишнего юмора, на серьёзных нотах. Реализм, хоть это и фантастика, очень сильный. Спецэффекты просто отличные, особенно удались колёсные железнодорожные пары. Поверьте, впечатляет.

Фильм стоит в моём восприятии наравне с Матрицей, Особым мнением и Эон Флакс. Высококлассная фантастика про современность.

22 марта 2009 | 20:30

Очень интересный по сюжету и захватывающий по спецефектам фантастический action. Один с лучших фильмов Майкла Бея, и, вообще, один с лучших фантастических фильмов XXI века.

Наиболее захватывает начало и середина фильма. Какая-то компания “разыгрывает” путевки на некий остров, где все классно, где все процветает и т. д., но “счастливчиков” ждет только смерть. Самое интересно то, как эти клоны и люди могут прожить под землей (и то на какой глубине!) столько лет. Но это же фантастика, и хотя есть некоторые погрешности, сюжет очень интересный.

Главные герои – два клона МакГрегор и Йохансон (ее лучшая роль) хотят выкрыть злостную компанию (лучше сказать завод по изготовлению клонов) и убегают с этой фабрики.

Но меня наиболее интересно то, как здесь появился Бушеми (он же Тарантиновский актер и в фантастике не снимается!) и Майкл Дункан. На мой взгляд, эти актеры великолепны и без них “Остров” не был бы настоящим “Островом” Майкла Бея.

Итого: фильм очень интересный, в середине фильма видны сцены боевика, что очень радует, хотя и есть свои недоработки.

10 из 10.

18 июня 2007 | 11:12

Не люблю когда меня держат за идиота, а посмотрев фильм и затем коменты режисёра у меня такое стойкое чувство родилось. Бэй хотел показать что сцены родов клонов принимают грузчики. Надо же !
В противном случае зритель бы не понял кто хороший, а кто плохой. И такая 'забота' в фильме повсюду.

Но я не идиот и мне знакомо слово формат. Я не буду требовать от съёмочной группы объяснений. Я сделаю это сам.

Во-первых, надо понимать что среди людей есть недалёкое быдло и эстетствующая богема - это полярности киномира и между ними есть прослойка обычных зрителей. Насколько было бы проще если б люди могли осознавать своё место в этой координатной плоскости. Не было бы разочарованности и непонимания...

Во-вторых, в любом фильме главное режисёр и наличие таких харизматичных Бушеми и МакГрегора далеко недостаточно для успеха Острова у думающих зрителей.

Советы:

1. Чем ближе вы себя причисляете к недалёким, то в этом фильме вам понравится всё.
2. И наоборот если вы другой части аудитории, то постарайтесь получить удовольствие от динамики, экшена, эффектов, от Ёхансон, в конце концов. Воспринимайте фильм как хороший клип с большим бюджетом (если вас угораздило его начать смотреть)и ни в коем случае не заморачивайтесь на сюжете, 'игре' актёров, диалогах, переводе, противостоянии плохого парня и хорошего парня и т.д. Если сделаете всё правильно, то удовольствие гарантировано !

Правила просмотра универсальны, надо просто вычленять то что может понравится тебе лично. А не ждать когда снимут идеальный фильм Special For You

2. Удачного киноманства.
1. Приятного убийства времени.

20 ноября 2006 | 05:21

Понравилась мне идея фильма, и почему-то мне так кажется, что подобный бизнес скоро обязательно появится, ведь богатые карманы за молодость отдадут половину состояния, поэтому это нас стопроцентно ждет в будущем. А в настоящее время этим делом занимаются немножко другие люди, у них конечно нет подземной военной базы, которая переработана на лабораторию, но органы людей каким-то образом продают. Эта схема очень проста, например, похищение детей, или при рождении ребенка, родителям говорят, что их малыш умер, таких разных схем, есть целая куча, и что самое главное, они работают, люди на этом зарабатывают большие, очень большие деньги. Идея фильма с одной стороны новая, и очень хорошая, но подобный фильм с подобным замыслом я все-таки видел. Фильм 'Шестой день' с Арнольдом Шварценеггером, понятно, что фильм 'Остров' гораздо современнее по всем параметрам, но 'Шестой день' мне понравился больше. Вот в плане сюжета, 'Шестой день' круче и интереснее, ну а в плане спецэффектов и динамичности фильма намного превосходит 'Остров'. Скажем так, это манера съемки фильмов Майкла Бэйя, он умеет работать с большим бюджетом. Юэн МакГрегор и Скарлетт Йоханссон в главных ролях, лично я предпочитаю актрису Скарлетт, она была здесь гораздо лучше и сильнее, чем Юэн.

- А Бог - это кто?
- Ну… когда тебе чего-нибудь хочется, ты закрываешь глаза и просишь об этом. Бог - это тот, кто не слушает твоих просьб.

Фильм реально крутой, некоторые моменты просто невозможно забыть. Сюжет классный сначала, внутри еще круче, а вот концовку фильма можно было бы придумать еще лучше, чем та, которая была. Одним словом, к режиссеру претензий никаких и быть не может, Майкл Бэй свое дело выполнил, снял очень хороший и крутой фильм, а насчет сюжета, немного хромал он, но все равно в фильме есть на что посмотреть.

28 октября 2011 | 21:25