Эх, вот не люблю я писать отзывы на фильмы, на которые и так уже сотня рецензий написана. Но что делать, фильмы для цикла хорроров XXI века выбирает рандом-агрегат, мне остается только смотреть и писать мнение. Интересно получилось в этот раз - с франшизой 'Астрал' я знаком только по первым двум частям, к тому же вторую я смотрел больше 5 лет назад, поэтому абсолютно ничего не помню. Помню одно - фильмы лично для меня были совершенно не страшные, но довольно интересные, что ли. Узнав, что третья часть - приквел к первым двум, я решил не перематывать 1 и 2 серии, чтобы что-то вспомнить и начать с чистого листа, так сказать.

Итак, перед нами мистический хоррор Ли Уоннелла 'Астрал-3'. Товарищ Уоннелл - закадычный друг небезызвестного Джеймса Уана, который ворвался в кинематограф с нашумевшей 'Пилой', а сейчас вообще снимает 'Форсажи' да 'Аквамена'. Тем не менее, свои хорроры (кроме вселенной 'Заклятия') Уан делает именно с помощью Уоннелла. Интересен тот факт, что режиссер в это время занимался съемками 'Форсажа-7', поэтому все полномочия хозяина фильма перешли к его другу-сценаристу.

Фильм начинается с того, как молодая девушка по имени Квинн приходит в дом к бабке-шаману из предыдущих частей (хоть кого-то помню!) и просит помочь связаться со своей умершей матерью. Колдуниха пытается помочь, но быстро смекает, что все пошло не по плану и останавливает сеанс...

Ну что тут можно сказать - перед нами очередная вполне стандартная сказка. Правда, должен признать, на этот раз довольно ладно выкроенная. Не сказать, что прям чувствуется рука мастера, но по сравнению с тем, что мы смотрели до этого (всякие 'Мары' и 'Кадавры') - это более качественный уровень. Все же Уоннелл выдал хоть и не шедевр, но вполне годную для одного просмотра вещь.

Единственное, что смутило - Ли чересчур уж увлекся скримерами. Я совершенно не против, если в фильме присутствуют бу-моменты, но пытаться выехать только на них - не очень хороший способ удержать аудиторию. Благо, история сама по себе не такая уж унылая, как могло бы быть. Страшно вряд ли будет, но атмосфера какая-никакая присутствует.

Подведем итог: вполне себе милая сказочка на ночь, если только вы не смотрите через 6 колонок, расставленных по всей комнате, как это делал я. В таком случае, готовьтесь к крайне имбалансным скримерам, которые будут вылетать то из боковых, то из центральных каналов. А так - довольно среднее кино, даже близкое к неплохому. Особенно среди всей кучи современных мистических хорроров. На один раз точно потянет, пересматривать - уже вряд ли.

Спасибо за внимание

10 октября 2019 | 02:02

Для меня Астрал - самый страшный ужастик современности со времен Звонка и Проклятия. Хотя Паранормальное явление (первые 2 части) могут с этим поспорить. Фильм возвращает нас к событиям, произошедшим до истории 1-й и 2-й части франшизы.

К ясновидящей Элис обращается молодая девушка Куинн, которой кажется, что ее покойная мать пытается связаться с ней. Элис понимает, что связаться-то действительно пытаются, но это явно не мать, и вообще, дух выглядит не очень доброжелательным. Элис предостерегает Куинн от общения с духом и от любых попыток вызвать дух матери, так как 'когда ты обращаешься к духу, тебя слышат все'. И правда, некоторое время спустя с девушкой начинают происходит странные и жуткие вещи. Ситуация осложняется тем, что Куинн прикована к постели и не может передвигаться без посторонней помощи. Что делать, если в твоей комнате кто-то есть, и это явно не член твоей семьи? Как быть, если из пустой квартиры наверху доносятся странные звуки? Отец Куинн просит Элис помочь понять, что происходит и спасти жизнь Куинн, пока еще не поздно.

Фильм меня изрядно попугал. В отличие от первой части, где раскачка вначале была достаточно долгой, этот фильм нагнетал обстановку и держал в напряжении с самого начала. А на протяжении всего фильма шел момент за моментом, на которых мне хотелось закрыть глаза (что я иногда и делала).

В этот раз Джеймс Ван не принимал участия в создании фильма, но Ли Уоннеллу удалось продолжить франшизу и поддержать заданную планку.

Лин Шэй снялась во всех частях Астрала. Ее Элис всю жизнь занималась тем, что помогала изгнать нечистых духов или связаться с духами умерших. Умеет заходить в место, где обитают призраки умерших людей. Выглядит это всегда жутко, никогда не знаешь кого встретишь там. Актриса отлично исполняет свою роль, я рада, что она появилась в этой части. Если будут снимать еще продолжения, то пусть она будет там хотя бы в эпизодической роли.

Стефани Скотт сыграла довольно ровно. Ее героине по-настоящему сочувствуешь, хотя иногда и хочется упрекнуть в нелогичности (но в каком ужастике этого нет?). В целом отчаяние Куинн заставляет сопереживать, а от неподдельного ужаса кровь стынет в жилах.

Дермот Малруни давно мне нравится, но тут роль была эпизодической. То есть он вроде и появляется на экране, но при этом внимание почти всегда не на нем, из-за этого ощущение, что в фильме его почти нет. Однако, несмотря на это, роль переживающего отца ему удалась.

Вновь приятно видеть на экране пару Ли Уоннелла и Энгус Сэмпсона. Эти двое всегда внесут немного положительных эмоций.

Антагонист в фильме получился на славу. Майкл Рид МакКей - Тот Кто Не Дышит. Сам персонаж внушает ужас. Его внешний вид, походка, движения, звук его дыхания, следы... Получился довольно пугающий и жестокий образ, появления которого я на протяжении всего фильма опасалась и надеялась, что его подольше не будет. Правда я ожидала, что нам расскажут его историю, но этого не произошло.

На самом деле, первая часть франшизы напугала меня гораздо больше. Наверное, все эти переходы между миром живых и мертвых, своеобразные призраки, каждый со своей историей, все тогда казалось в новинку. Здесь же многое повторяется, однако остается все таким же пугающим. Единственное что - посторонних призраков в 'далях' было мало, хотя в той же первой части они были на каждом шагу и при этом интриговали своей историей, а иногда и пугали.

Музыкальное сопровождение перешло из предыдущих частей. Леденящая кровь музыка на вступительных титрах отлично вписывается в фильм.

В фильме как всегда присутствуют нотки юмора, что позволяет хоть как-то иногда расслабиться. Отдельное спасибо за знакомых по предыдущим частям персонажам, сразу чувствуется связь с 1-м и 2-м фильмом.

Наверное искушенных любителей ужастиков фильм может и не впечатлить. Но таким же восприимчивым людям как я, я точно могу его посоветовать. Призраки, всякая нечисть, сплошные сцены ночью, незащищенность героини перед сверхъестественным, неожиданные моменты, общая напряженность - здесь есть все, что нужно.

23 ноября 2015 | 18:22

Очень жаль, что в виду занятости Джеймс Ван не смог сам снять фильм, да и продюссерской работе много времени не смог уделить. Это чувствуется в каждом кадре спустя 5 минут после начала просмотра.

Во-первых, в фильме совершенно нет напряжения. Соответственно, и внимание удержать он не способен. Соответственно, он попадает в разряд скучных ужасов, тоскливых, будто дождливый осенний день.

Во-вторых, нечисть представлена в худшем виде. Если в первых двух фильмах образы докучающих живым духов были интересны и могли напугать, то здесь это нечто неопределенное и среднестатистическое, ничем не выделяющееся и не запоминающееся. И не страшное абсолютно. К тому же, сами мотивы достаточно пространны. Никакой информации о том, что и почему, мы не получаем, вопросов куча, но ответов нам не дают, да и, если быть честной, искать эти ответы даже не хочется.

В-третьих, Дали, как называет загробный мир героиня Лин Шей, скудны и бедны образами. В первых 'Астралах' там было страшно, густо населено, мрачно, атмосферно. Тут конечно же ничего подобного нет. Темно и пусто, всего пара-тройка обитателей, парочка boo-эффектов.

В-четвертых, большая часть фильма - это некие лирические моменты. Не спорю, в первых 'Астралах', в 'Заклятии' это тоже присутствовало, но лирика не затмевала собой ужас. Приходишь испугаться, а в итоге наблюдаешь нечто больше всего похожее на драму с элементами мистики.

В-пятых, где же вы, мистер Бишара? Где великолепная, пугающая, пробирающая до глубины души и заставляющая кожу покрываться мурашками музыка? Музыкальное сопровождение слабое. Его почти нет.

'Астрал 3' откровенно слабее своих предшественников. Думаю, виной всему отсутствие руки Джеймса Вана плюс тот факт, что для Ли Уоннела это дебют в плане режиссуры. Смотреть можно конечно, но фанаты первых фильмов будут разочарованы

08 июня 2015 | 16:49

Единственное достоинство этой картины - огромное количество 'ужасных' моментов, называемых 'бу'. Если Вас это устроит - 'Астрал 3' - Ваш фильм, если нет - Вы будете разочарованы как и я.

Я не являюсь фаном данной франшизы, но обожаю ужасы и предпочитаю именно эту тему - демоны, призраки, экзорцизм и т.д., и т.п.. Смотрел первую часть 'Астрала', которая не блестала ужасающими моментами, но 'цепляла' и, в итоге, доказала мне, что в ужасах может быть сюжет.

В третьей части, являющейся приквелом вы не найдёте ничего стоющего.

Игра актёров на столько же слаба как и сюжет. Такие персонажи как брат героини и её сосед - это нечто! Зачем они здесь? 99% диалогов в фильме ни о чём, а с появлением интернетовских охотников-имбицилов за приведениями все 100%. Юморок во время изгнания демона - это смотрелось тупо и убого, если бы я хотел посмеяться, то пошёл бы на комедию! Путешествие бабули в астрале так же вызывало умиление и смех, а её файтинг с дамой - Боже, как это мило! Фууу, короче.

Слабый фильм ужасов, очень слабый. Надеюсь, это был конец астральной истории.

26 июня 2015 | 11:12

Фильм был просмотрен в кинотеатре, что не может не влиять на общую оценку картины. Оценка очень высокая, но иначе быть и не могло, так как лишь упоминание в названии слова «Астрал», дает повод вздрогнуть и почувствовать как холодок пробегает по спине. Фильмы этой серии можно отнести к категории 'премиум' в жанре ужасов.

Итак, разберем все по деталям. Сценарий: отличный интригующий сюжет, с некоторыми путаницами и несоответствием логики. Когда стоило больше нагнетать, сюжет сворачивал и тем самым снимал напряжение. Но по большому счету, команда сценаристов справилась и выдала достойную работу. Хорошо прописаны персонажи и становится понятно кто в кадре, в хорошем смысле.

Режиссер: сразу чувствуется, что работал, если не гений, то талантище. Полностью погрузил в атмосферу.

Оператор: иногда не хватало некоторых планов, но думаю, что они просто срезались на монтаже. В любом случае, и эта команда отработала на пять.

Художники и декораторы: все здорово! даже потертые диваны в фое дома, в котором жили, все учли и приблизили к реальности. Гримм — особенное спасибо и им, нечисть держит в напряжение весь фильм.

Музыка: тут все хуже, не хватило, не дотянули, хотя звуки в некоторых сценах заставляли многих девушек прятать лица еще до начала ужаса на экране, а это показатель, что желательные эмоции были достигнуты.

Актеры: все справились, претензии только к лишним персонажам, которых непонятно для чего вводили в сюжет.

В итоге, картина получилась весьма неплохой, тем более что это продолжение, а к ним у нас, как правило, больше претензий. В любом случае, эту картину можно рекомендовать к просмотру. А если вы не смотрели предыдущие серии, то обязательно посмотрите и их. Приятного просмотра!

09 июня 2015 | 09:58

Когда было объявлено, что дилогия 'Астрал' превратится в трилогию, то у многих знакомых с хоррором зрителей возникли два вопроса: первый - будет ли это новый этап страха для семьи Ламбертов, персонажей первых двух частей, а второй вопрос - останется ли Джеймс Ван на посту главного режиссёра? На оба ответил друг и соратник Вана по ремеслу ещё со времён обучения в Австралии Ли Уоннелл: сценарист не видел продолжения истории про Ламбертов, так как она закончилась (вроде как благополучно), а режиссёром станет он сам, то бишь Ли Уоннелл впервые попробует себя в качестве постановщика. Конечно, это ответы вызвали определённый скепсис, но зная о таланте Уоннелла в разных амплуа кинематографа (кроме написания сценариев он ещё является продюсером и актёром), то вполне можно было ожидать, что третий 'Астрал' не станет хуже, нежели предыдущие серии, да и Уоннелл мог бы вдохнуть во франшизу свежее дыхание. В общем, поводы для того, чтобы не пропустить премьеру нового хоррора существовали.

Но, если исходить из среднего балла на КП, то есть поводы расстроиться у Уоннелла: он составляет на сегодняшний день всего 5,8 баллов, что в словесном эквиваленте можно озвучить как 'весьма посредственно'. Что же могло такое произойти? Лично я не нашёл в фильме серьёзных оснований, чтобы 'Астрал 3' заработал такой низкий балл. Сюжет Уоннела (разумеется, что он сам написал его) рассказывает о новой семье, которая подверглась атаке со стороны злых потусторонних сил. Знакомьтесь: отец семейства Шон Бреннер и его дети - старшая дочь Куинн и младший сын Алекс. Совсем недавно они потеряли жену и мать Лилит Бреннер. И очень за ней скучающая Куинн хотела связаться посредством паранормальщины. Вначале сама попыталась, а затем обратилась к известному медиуму Элиз Ранье. Та сказала, что уже отошла от дел, но видя отчаяние девочки всё-таки решила помочь. И тут она ясно поняла, что Куинн из-за незнания впустила к себе в дом нечто ужасное. И это ужасное хочет заточить душу Куинн в переходном мире (это и есть 'Астрал'), а само вселиться в её тело...

Да, многие могут сказать, что от Ли Уоннелла можно было ожидать чего-то большего, а тут банальный злой дух или демон, который вселяется в людей, творит страшные вещи и для этого можно провести обряд экзорцизма - всё так знакомо. Но всё-таки Ли Уоннелл не был бы столь авторитетным мастером хорроров, если бы обращался к шаблонам жанра. В 'Астрале 3' есть некоторые заметные находки от сценариста и режиссёра. Кому-то они не так сильно бросаются в глаза, но вот лично я внимательно следил за ходом действия и узрел, что хотел донести Уоннелл, поэтому я не склонен считать, что первый блин оказался комом у Уоннелла. Было достаточное количество эпизодов, от которых передёргивает от испуга (в последнее время к таковым эпизодам применяется термин 'скример' от английского 'scream' - 'вскрик, вопль'), а это важный момент для фильмов жанра 'Астрал' согласитесь? Атмосфера тоже была напряжённой и накалённой, она нарастала как снежный ком и можно ощутить как ты весь собираешься в ожидании, что в любую секунду может произойти новый эпизод, от которого ты снова ощутишь резкий испуг. И гармонично к 'Астралу' это поддерживает музыка от Джозефа Бишара.

Но не стоит считать, что кроме пугающих фрагментов фильма тут больше ничего нет. Есть даже небольшая порция юмора, которая исходит от двух 'охотников за привидениями', которые оказались мошенниками, но те, кто видел первые две части 'Астрала' без труда их узнают - это замечательный тандем Такера (Энгус Сэмпсон, которому очень шла причёска 'ирокез') и Спекса (Ли Уоннелл собственной персоной). Их забавные диалоги-споры немного разбавляли сконцентрированную атмосферу, но это не значит, что делали её хуже. Вернётся к нам и Лин Шэй, игравшая также в первых 'Астралах'. Забыл сказать, что третья часть - это приквел к двум предыдущим, где мы узнаём как познакомятся и начнут работать вместе Элиз Ренье и Такер со Спексом. Очень хорошо свою роль сыграла молодая, но явно очень талантливая Стефани Скотт. Её достался персонаж Куинн и её перевоплощения от нормальной девочке к одержимой демоном весьма и весьма убедительные. Не стал отмалчиваться в сторонке и Дермот Малруни (Шон Бреннер), для такого статусного актёра - это не комильфо, но не следует ждать, что Малруни - это замена Патрику Уилсону, герою двух первых 'Астралов', у их персонажей совершенно разные предназначения.

Итак, повторюсь, что лично я не считаю, что со своим дебютом в качестве главного постановщика Ли Уоннелл не справился. Возможно, не всё получилось, но многое всё же было достойным для жанра хоррора: есть сюжет, есть напряжённая атмосфера и имеются эпизоды, которые действительно пугают. Да, 'Астрал' - это не 'Пила: Игра на выживание' и не 'Заклятие', но по сравнению с другими фильмами ужасов, вышедшими в последнее время, 'Астрал 3' уж точно не худший представитель жанра. А от последнего кадра, в котором 'объявляется' композитор фильма Джозеф Бишара я чуть не до потолка подпрыгнул. У меня получилось с 'Астралом 3' отличное времяпрепровождение, может это произойдёт и с Вами? Решайтесь!

22 июня 2016 | 16:05

Я, как поклонник предыдущих двух частей, очень сильно ждал третью часть. Вот только, отсутствие Джеймса Вана, в режиссерском кресле, очень сильно напрягало. На его руль встал, сценарист Ли Уонелл, удалось ли ему сохранить нагнетающую и жуткую атмосферу, которую создал Джеймс Ван? Нет!

Во-первых, сюжет. Он ужасно избит, банален и конечно же клиширован. Обычно, фильмы ужасов, с подобным сюжетом, я сразу же пропускаю, ибо режиссеры в этой теме, показали уже буквально все что можно показать и редко когда могут блеснуть оригинальностью. В кино, меня привел тот факт, что это приквел, предыдущих двух частей, в целом история 'Астрала', мне очень даже нравится, по этому я и решил посмотреть картину.

Про актерскую игру, я и говорить не стану. Все актеры, просто делают вид что играют роли, а на деле, ни один персонаж ничем не выделялся и тем более не запомнился. Типичная проблема, всех хоррор фильмов. Еще один жирный минус, состоит в том что режиссер утратил всю атмосферу. Вместо этого, были какие то нелепые скачки, изо дня в ночь. Вследствии, я никак не мог проникнуться всем ужасом происходящего. Фильм, какой то блеклый, пытающийся напугать самыми типичными приемами, которые могут напугать лишь маленьких детей, и то вряд ли. Мир самого астрала, можно было бы передать и показать гораздо лучше. Ведь это было так интересно, в предыдущих двух частях, а в третьей, мир призраков вызывал смех своей абсурдностью и нелепостью. Попав, в астрал, герои даже незнали как себя вести, и топтались на ровном месте.

За что я люблю Джеймса Вана, за то что он умеет сохранять нужную атмосферу картины, в 'Заклятии', или двух частях 'Астрала', было страшно и жутко интересно. Практически все время, было захватывающе, тут этого нет. Единственное, что вызвало испуг, так это финальная сцена, я был приятно удивлен, появлением данного персонажа. Так же, понравилось камео самого Джеймса Вана, признаться, я его даже не сразу узнал. В итоге, думаю фанатам, все таки стоит сходить, ведь всем известную историю, покажут с другой стороны, но привычный всем 'Астрал', уже не тот. В общем, самый средний, фильм ужасов, который не демонстрирует нам ничего нового и оригинального. Ну что же, теперь вся надежда на 'Заклятие 2'. Ждем, верим, надеемся!

09 июня 2015 | 22:38

Когда я посмотрел 'Проклятие Аннабель', я счел, что все причастные к этому фильму идиоты. И уронил печальную слезу по поводу того, что никто кроме Джеймса Вана не умеет снимать нормальных ужастиков. Однако третий астрал произвел на меня очень хорошее впечатление. Чуть меньше чем первый фильм из этой серии, но явно больше чем второй фильм, который не пытался напугать, а просто рассказывал интересную историю (что тоже хорошо).

Данный фильм не воспринимался мной, как продолжение или приквел. Фильм снят как начало к новой истории. Здесь хорошо показано становление Элис, как персонажа (хотя точнее будет сказать 'восстановление'), хорошо показано как Элис стала той, которую мы видели в других фильмах. Это было интересно, ведь не смотря на весьма глупый исход оригинальной истории, касательно Элис (ну, те кто смотрел первый фильм, я думают поймут о чем я), ее личность казалась мне первой по интересности в фильме.

А теперь конкретно по поводу фильма.

1) самое главное, новый режиссер смог сохранить атмосферу Астрала. Вообщем это то малое, что необходимо было для удачного продолжения. Атмосфера в фильмах Джеймса Вана - это все. Музыка, эффекты - все на месте. Удивительно, но фильм даже сумел удержать меня в напряжении.

2) Сюжет. Ну конечно нельзя назвать происходящее гениальным. Ничего собственно нового здесь не было. Все что было показано в фильме, оно уже было придумано раньше, так что тут главное одно - хуже не сделали, марку удержали. Однако, все-таки как мне показалось сюжет слишком долго раскручивался, в итоге придя к банальному экзорцизму, который за последнее время уж больно зачастил в кино, ну по крайней мере благодаря изначально интересному миру Астрала, никто не стал опускаться до религии.

3) Игра актеров. Мне по какой-то причине не понравилась главная актриса игравшая девочку. Не интересная она. Бревно. Не цепляет. А вот все остальные вполне себе хороши.

4) Если вспоминать другие киносериалы, фильмов ужасов, то хотелось бы отметить одну из главных сильных сторон Астрала. В других фильмах ужасов, всегда за главного героя был бессмертная супер мистическая тварь. И эта 'тварь' из фильма в фильм просто без каких-либо препятствий делало то, что хочет. Злая сторона никогда не проигрывала в итоге. Так было в 'паранормальном явлении' и в 'кошмаре на улице вязов', и в 'проклятии' 'звонке', и прочих. Я считаю это заранее проигрышный подход, ведь он отбивает всякое желание сопереживать за героев. В астрале же этой ошибки нет (на данный момент нет).

PS я считаю, что смотреть фильмы ужасов в кинотеатре, это жанр не уважать. Так фильм ужасов становится комедией.

PPS смотреть надо дома, в наушниках на полной громкости, сидя перед монитором.

Я жду продолжения.

08 февраля 2017 | 00:50

Пока Джеймс Ван гонял с лысыми, Ли Уоннелл решил занять его сокровенное местечко, оставшись в качестве сценариста, а также в роли Спэкса, предлагая приквел к предыдущим двум частям «Астрала», который рассказывает о девочке-подростке, ставшей целью для потусторонней зловещей силы, и об опытном экстрасенсе Элис Рейнер, неохотно согласившейся ей помочь. Дебютом является не только присутствие Уоннелла в качестве режиссёра, это также первая работа в фильме ужасов для актрисы Стефани Скотт, исполнившей главную героиню -старшеклассницу Куин, которая проживает вместе с отцом и братом, и страстно желает поговорить со своей мёртвой матерью, впоследствии чего, ожидается не самый поразительный поворот событий.

Очевидно сразу, что режиссёра не особо волнует разумный и толковый сюжет, соответственно он ведёт довольно-таки простое и невзыскательное повествование, и придерживается этой концепции, как минимум половину фильма. Ленты с небольшим хронометражем, обязаны сохранить бдительность зрителей, чему собственно и следовал Ван в предыдущих в частях. Как ни странно, его друг и коллега по работе задал иной темп рассказу, и по-видимому отсутствие более опытного и умелого режиссёра, сказалось на картине не лучшим образом, хотя скорее всего лишь на первую половину, которая явно не торопится придать искушённому зрителю ожидаемую развязку, в то время, как ближе к финалу, события принимают серьёзный и шугающий облик.

Назвать приквел нестрашным, суждение неверное, так как фильм действительно старается напугать, зачастую с нагнетающей музыкой, однако ввиду отсутствия должного напряжения и остроты, эффект достигается не в полную силу. Возможно дело не только в отсутствии привычного режиссёра, но и в самой истории, которая не столь трепетна, как в случае с первым фильмом. По крайней мере лента пытается держаться на плаву, и у неё это получается, вероятно за счёт персонажей, поскольку Лин Шэй, удаётся раскрыть свою героиню Элис в новом, более личном и индивидуальном очертании, а Дермот Малруни, в роли заботливого отца, отвечает за харизму и обаяние, хотя юная Стефани Скотт усердно старается держаться наравне с более опытными исполнителями, и наверняка в этом большая заслуга Ли Уоннелла, который упорно и рьяно тренировал молодую актрису.

Приквел «Астрала» вызывает крайне неоднозначные ощущения. Несмотря на наличие пугающих сцен, он не напрягает должным образом, как подобает фильму ужасов, зато куда больше цепляет с драматической стороны, что явление на редкость удивительное для подобного жанра, и главная заслуга в этом история Элис, а переживания отца по поводу дочери, придают этому рассказу аналогичный ритм. Вопреки неровной манере повествования, дебют Уоннелла всё-таки можно назвать более-менее удачным, но если бы первая — скучная и затянутая половина ленты оказалась такой же занимательной и взрачной, как вторая, то без всяких сомнений, картина являлась бы настоящей отдушиной, на фоне частых второсортных хоррор-фильмов.

06 июня 2015 | 14:59

То, что такой момент настанет именно в 2010-е, сомневаться не приходилось, ибо ещё в 2010 году мир увидел ремейк «Кошмара на улице Вязов», где весь страх строился на скримерах – самом дешёвом и примитивном способе запугивания зрителей. Тогда же, справедливости ради, вышел не менее примитивный по исполнению, но зато вполне атмосферный «Коварный», в нашем прокате получивший название «Астрал». Большой успех этого ужастика привёл к выходу двух связанных фильмов: сиквела и приквела. Первый оказался примитивным из-за странного развития событий, а второй стал блёклой и недостойной называться ужастиком кашицей.

Скримеры не так уж плохи сами по себе, когда усиливают и без того нагнетающееся ощущение ужаса, но когда вся атмосфера строится исключительно на них – это ярчайший признак бездарности, который, будто вирус, заразил поголовно все американские хорроры текущего десятилетия. Что произошло? Почему вдруг режиссёры вбили в головы, что зрителей пугают только «бу»-эффекты? Фильмы мы смотрим ради того, чтобы получать от просмотра удовольствие, а вздрагивание – это то, что только портит нам нервы. Большое спасибо, Ли Уоннелл, за то, что вызвал мой справедливый гнев своим дурным и безвкусным финалом третьего «Астрала». Как здорово, надо же: зрители перепуганы. Всего одна малюсенькая деталь, и вместо ругательств полилась бы похвала: отсутствие скримера. Неужели так сложно было обойтись без него? К слову, да, тяжело, вообще-то. Напугать без скримеров – задача не самая простая. Но именно в этом и заключается режиссёрское мастерство – передать зрителю какие бы то ни было ощущения без тех приёмов, которые используют дети, пугая друг друга в младенческие годы.

Но забудем халтурные способы запугивания и обратим внимание на сюжет и персонажей. Может, хоть здесь у третьего «Астрала» всё в порядке? Встреча Элис с двумя любителями, охотящимися за привидениями, получилась уважительной отсылкой к первой части, и… всё. Остальные герои и взаимосвязанные сюжетные линии не только не имеют никакого смысла, но и поданы так, что на них неинтересно смотреть. Новые монстры – это банальные пугалки из тех же детских страшилок, но ничто не отменяет того факта, что фильм ужасов не так уж и ужасен из-за слишком необдуманных сцен, к которым невозможно не придираться. При должном подходе мы могли бы насладиться неплохой чёрной комедией, в которой главную героиню навещает какой-нибудь влюблённый призрак, а Элис погружается в детство, и именно поэтому решает пойти навстречу монстру, чтобы через мгновение с криком от него убежать. А разве хоть чем-то можно объяснить такой поступок? Ничем.

«Астрал 3» стал настоящим эпицентром провальных американских хорроров, выпускаемых в 2010-е. Остаётся лишь надеяться, что не за горами лучшие времена, когда мы вновь сможем насладиться действительно качественными фильмами, от которых мурашки побегут по коже. И эти фильмы будут нас радовать, а не злить из-за скримеров.

14 октября 2018 | 23:33