Окунуться что ли в воспоминания?

Когда-то, в середине 90-х была куплена кассета с фильмом 'Унесённые ветром'. Фильм потряс настолько, что пересматривался достаточно часто и все 4 часа пролетали практически незаметно. К тому времени были прочитаны и сам роман Митчелл, и книга Рипли. И вот дали знакомые две кассеты с сериалом 'Скарлетт', которые тут же, ещё даже до просмотра, были переписаны для личной видеотеки.

Что сказать об этом фильме? Затянут - но он и снимался как мини сериал для ТВ, так что это можно было бы простить - если бы эта затянутость согласовывалась с романом, а не шла с ним полностью вразрез - чем дальше в лес, тем больше дров. Концовка так и вовсе убила - какое убийство, какой суд - что это с вами, дорогие сценаристы? Зачем надо было переписывать цельный и логичный роман? Только для придания действию остроты?

Конечно, уже в самом сиквеле герои изменились - но Рипли не издевалась над ними так, как авторы прочих приквелов и сиквелов - да, кто не знал, было написано и издано превеликое множество романов о Скарлетт, её родителях и детях - некоторые читабельны, а от некоторых волосы дыбом вставали, самый первый дочитать так и не смогла, ещё парочку галопом по Европам и бросила в итоге это дело неблагодарное - кстати сказать, большинство было написано одной авторшей и именно её писанина - по другому и не назовёшь - вызывала наибольшее отторжение. Так что именно роман Рипли наиболее гармоничен из всех прочих книг.

Но хватит о книгах, вернусь к этому мини-сериалу.

Не знаю, за что Джоан Уэлли получила столько камней в свой огород. Играть она умеет - разве что не её это роль оказалась, так что тут скорее промах кастинга, нежели её - наоборот только пожалеть можно женщину, не сумевшую взять планку и ставшую тенью несравненной Вивьен Ли. Но для данного фильма, видимо, большего и не требовалось, чем то, что Джоан показала.

А вот Тимоти Далтон - полный пролёт. То ли актёр был не в настроении, то ли ещё что-то - но сыграл он из рук вон плохо - уж после Джен Эйр от него стоило ожидать куда большего, но... Увы.

В других рецензиях упоминается о Стивене Коллинзе, сыгравшем Эшли - упомяну и его за компанию. Единственное, чем он боле-менее схож с Лесли Говардом - это возраст. А в остальном - нет, это не Эшли, это кто-то другой, прикинувшийся им.

Единственным действительно светлым лучом - если это можно так назвать - был Шон Бин, способный своим талантом удержать у экранов зрителей даже в самом заурядном фильме. А вот его героя полностью извратили, превратив аристократа в - даже не знаю, как это назвать.

Так что, посмотрели один раз это действие и кассеты остались пылиться на полке до тех пор, пока не понадобилась плёнка для записи более нужного. Единственное, о чём сейчас сожалею - что вместе с фильмом был так же стёрт авторский перевод, который что-то не попадается - сплошь одни многоголоски.

Так что такая вот оценка - снято-то красиво, наряды вполне эпохе соответствуют - по баллу, Бин великолепен - два балла, ну и сожаление об авторском переводе, за который накину балл.

14 апреля 2013 | 01:12

Сериал в общем интересный, девочки не могут не смотреть, затаив дыхание на сию пламенную историю любви. Ну и я конечно засмотрелась, кривить душой не буду. Но.

Зачем нужно было брать за основу роман Митчелл?! (Я говорю как о романе Александры Рипли, так и о снятом по нему сериале). Это как если бы кто-то сейчас решил дописать историю братьев Карамазовых за Достоевского. Ну или рассказать о Чичикове за Николая Васильевича. Это всё же странно. Возможно, роман не плох (говорят, сериал с ним сильно разнится),я его не читала и не хочу. Вообще случайно узнала о его существовании. Однако рука потянулась всё же включить кинокартину - масса противоречивых отзывов породили интригу. И смотреть его вполне можно, если хочешь развлечь себя экранизацией любовного романа, какие обычно пишут в дешевых переплетах и продают за 100 рублей. А Митчелл писала совсем, совсем не такое! Роман ведь не был только о любовных страстях, он описывал историю целого народа, многолетнюю гражданскую войну и судьбы людей, попавших в самую гущу этой войны. А это всего лишь любовная мелодрама о Скарлет, которая к тому же внезапно становится такой хорошей и доброй, помогает всем нуждающимся, чего никогда не делала в своей жизни. Ведь Митчелл называла свою героиню 'расчётливой шлюхой' и не более того. Да и конец сериала нелогичный и нелепый. Зато вполне себе для представительниц слабого пола, которые так нуждаются в хэппиэнде.

Так что, если не читали 'Унесенных ветром' или по крайней мере не так ими прониклись, то вполне можно посмотреть холодным вечерком.

за актеров, игравших главные мужские роли и хороший визуальный ряд. Ну и за то, что заставили досмотреть до конца.

03 июля 2016 | 19:08

В первую очередь стоит обратить внимание на то, что актёрский состав оставляет желать лучшего. Скарлетт в этом фильме совсем уже не та Скарлетт, которая предстаёт перед нами в 'Унесённые ветром'. Очевидно, что люди должны меняться, но у режиссёра явно разыгралась фантазия на этот счёт. У Скарлетт и мимика другая, в 'Унесённые ветром' она - кокетка, девушка с изюминкой. Мне кажется, что любой зритель уже запомнил Скарлетт и не мог бы представить её другой. А тут Скарлетт О'Харра уже женщина, от которой не осталось ничего девического: она вся серьёзная. Зритель её не узнаёт, хоть она и по-своему обаятельна и красива. Поэтому я думаю, что было бы неплохо, если бы Джоэн Уэлли хотя бы постаралась сыграть ту О'Харра из первого фильма.

Понравились хорошо сыгранные сцены чувств, особенно запомнился суд Скарлетт.

Слишком много разговоров о покупках домов. земли в различных эпизодах. Это мне не понравилось, так как наводит тоску. Но понятно дело, что в те времена, о которых рассказано в фильме, так и жили все.

Очень рада, что посмотрела этот фильм. Он действительно о великой любви. И о том, какой должна быть настоящая женщина.

28 января 2012 | 00:23