О, об этом фильме можно писать и говорить многое... Весьма он необычен и не для всех людей понятен.

Смотрела я этот фильм 2 раза, и всё время удивляюсь его сюжету и тому, как он снят.
В этом фильме очень хорошо подобраны актёры. Взять девочку Алессу, загадочная внешность, непонятный характер... Да и у всех актёров этого фильма всё неестественное.

Немного тяжеловато для меня писать отзыв об этом фильме, но он заслуживает этого.
Актёры, да, и вправду хорошие. Так хорошо сыграть такие сцены... это стоит похвалы. Роуз (Рада Митчел) - великолепна, так показать все свои чувства, страх.

Для себя решила, посмотрю ещё раз этот фильм. Советую тем, кто не смотрел сделать это.

29 мая 2009 | 13:38

Даже если вы не играли в оригинальный хоррор от студии Конами «Сайлент Хилл», то вы определенно про него что-то слышали. Это история про проклятый город, который окутан туманами. Если туда попасть, то выбраться назад будет практически нереально и счастливый финал вашему персонажу никто не гарантирует. Неудивительно, что столь атмосферная игра стала настолько популярной и в 2006 году по ее мотивам сняли одноименный фильм.

Взяв из приюта крохотную девочку, Роуз и Кристофер полагали, что их жизнь наконец-то станет счастливой, но все вышло не так, как планировалось. Шэрон, так назвали малютку, постоянно кричит во все и видит странные пейзажи города под названием Сайлент Хилл. Естественно, Кристофер даже не думает его искать и хочет разобраться с проблемой посредством психологов, а вот Роуз наоборот забирает ребенка и едет туда, где уже давно не были обычные люди.

Пол дороге в Сайлент Хилл Роуз попадает в аварию, а когда приходит в себя, то видит, что Шэрон пропала. Героине не остается других вариантов, кроме как пойти пешком в сам город и разбираться с ситуацией на месте. Однако как только Роуз прибывает на одну из центральных улиц, звучит сирена и в это время из ниоткуда начинают появляться уродливые монстры и мутанты, которые стремятся задавить Роуз количеством и убить без тени сомнения. Лишь чудом она смогла спастись, но теперь ей важно отыскать дочь и понять, что тут происходит.

Оригинальная игра была богата на события и она выделялась своей особой мистической мифологией. Режиссер экранизации Кристоф Ганс держал все эти моменты в уме и постарался как можно больше из них реализовать на съемках. Конечно, некоторые моменты он упростил. Кое что сократил, но фильм от этого только выиграл, так как получился довольно атмосферным, интересным и недостаточно запутанным. Все-таки это не игра на 12 часов прохождения, а кино на 2 часа хронометража и тут надо было показать самое важное.

Довольно важное место в этой истории занимает религиозный культ во главе с безумной Кристабеллой. Так что мы в очередной раз наблюдаем, насколько опасными могут быть фанатики и почему от них нужно держаться подальше. Именно с этой странной общиной будет связана большая часть фильма и скажу, что истинное зло тут несет именно Кристабелла, тогда как все остальное – результат ее извращенного отношения к жизни и людям вокруг.

По моему мнению, «Сайлент Хилл» можно назвать одной из лучших экранизаций популярных видеоигр. Кристоф Ганс создал на самом деле великолепное и одновременно с этим пугающее зрелище, которое однозначно стоит внимания.

06 августа 2024 | 20:45

Читая отзывы, обнаружила, что почти все написавшие их играли в игру, по которой был снят фильм. И что не играя в игру фильм понять сложно, и тогда он не понравится. Так вот- я в игру не играла и не собираюсь, однако это не мешает мне пересматривать этот фильм снова и снова и восторгаться им.

Вообще фильмы ужасов я не сильно жалую, однако Silent Hill поразил меня своей историей, своим сюжетом. Наверное до конца фильм я поняла только со второго раза. Это не просто ужастик с резнёй и кровью во все стороны, который смотришь чтобы испугаться. Это нечто более интересное, у меня даже язык не поворачивается назвать Silent Hill фильмом ужасов. Да, в начале было несколько неприятных моментов, но все они были очень необычными и стильными, чтоли. Этот человек с ножом вместо головы, огромные тараканы... Всё это так непривычно, так особенно и так отличается от всего, что мы привыкли видеть в ужастиках. Какие-то необычные цвета, декорации, музыка... Всё это пугает и одновременно завораживает!

Когда Роуз уже попала в церковь, вот тогда меня действительно затянул фильм. Начинает разворачиваться сюжет, по-немногу мы узнаём историю Алессы. Очень интересно снята сцена, где рассказывают полную историю Алессы, начинающаяся словами на белом фоне и перерастающая в кадры из жизни девочки. Ну и, конечно, финальная сцена в церкви. Ужас, который тем не менее позволяет почувствовать боль и мотивы поступающей так...

Интересно разворачиваются события в параллели живого мира и Сайлент Хилла, когда муж Роуз ходит по тем же местам, чувствует её духи, но не видит её...

Что ещё хотелось бы отметить, Silent Hill- фильм с персонажами, обладающими характерами. В фильмах ужасов действительно редко встретишь актёров, играющих каких-то сложных персонажей, направляющих свою игру не только на изображение страха. Однако, смотря Silent Hill, Роуз, Сибил и Шэрон не кажутся мне кучкой людишек, лишь разбавляющих общую атмосферу ужаса. Это отдельные, важные и интересные персонажи. Вокруг них крутится весь фильм. Без них не было бы фильма, их нельзя просто заменить.

Не знаю уж что там в игре, но, интересуясь у своих знакомых о чём она, мне восторженно отвечают: 'Классный ужастик!'. Если же вы спросите меня, что за фильм такой, Silent Hill, я отвечу, что это красивое кино с элементами ужаса, триллера и драмы, с интересным сюжетом, глубоким смыслом, одновременно очаровывающее и ужасающее своими видами, музыкой и персонажами.

11 февраля 2010 | 19:36

Первый раз я услышала о 'Сайлент Хилл' от подруги, когда увидела у нее маленький плакатик с 'девочкой без рта '. Потом брат принес диск с фильмом, и... Я просто приросла к экрану.

С первых кадров фильм берет за душу чем-то особенным: атмосферой, человеческими переживаниями, сыгранными так глубоко, что не возникает никаких сомнений в их подлинности.

А сам город, его туманная и тихая атмосфера очень похожа на атмосферу второй части игры. После просмотра я отвернулась от экрана и немного удивилась, не увидев за окном густой пелены тумана, которая становится постоянным спутником за два часа экранного времени. Картины альтернативного мира поражают качественной проработкой и напряженным чувством, сопровождающим тебя, и от сознания этого по спине бегут мурашки.

Красиво. Зрелищно.

20 августа 2008 | 19:47

Я никогда не был мастером слова, поэтому не ждите длинной проникновенной рецензии, но тем не менее я попробую максимально точно описать своё отношение к данному фильму.

Я не геймер и никогда им не был, предпочитая играм кинофильмы. Но есть одна игра, которая привлекла к себе моё внимание. Это был Сайлент Хилл. Фанатом игры я стал не много не мало в 2005 году и по сей день остаюсь фанатом этой серии игр. Что же привлекло меня в ней? То, чего нет во многих других играх - продуманный сюжет. К чему я всё это рассказываю? Узнав об экранизации игры, я сильно испугался. По собственному опыту я знал, что экранизация игры не бывает удачной, какой бы хорошей не была игра. Может, я и не играл в игру, но ни один из фильмов с надписью в титрах: 'Основано на одноимённой игре ... ' не казался мне интересным и захватывающим, на фоне других лент они были неудачны. Однако, дождавшись выхода фильма на DVD, я был приятно удивлён. Этот фильм мне действительно понравился, и игра здесь абсолютно не при чём.

У фильма конечно есть сходства с игрой, в частности схожие моменты, основная концепция, но по сути это отдельное произведение, другая история. Я смотрел это кино не как фанат игры, а как простой зритель. Всего я пересматривал фильм 11 раз и каждый раз я открывал что-то новое. Фильм очень глубок и проработан, его не понять с первого раза, его нужно пересматривать, вдумываться в каждый момент. В этом есть некий азарт, чтобы раскрыть все секреты туманного города, но всё равно полностью это невозможно, при каждом пересмотре находиться новая загадка и новый ответ. На фанатских форумах постоянно идут споры по трактовке некоторых моментов и в частности концовки. Я встречал 13 (!) разных трактовок концовки фильма и все они имеют свои сильные и слабые стороны. Я и сам являюсь автором одной из версий и придерживаюсь её, но не могу отрицать, что есть и другие подходящие версии.

Оценивать фильм можно по многим критериям, в частности постановка, саундтрек, актёрская игра, сценарий. Есть и другие пункты, но я остановлюсь на этих и буду комментировать по порядку.

Постановка. Кристоф Ганс - неплохой режиссёр, задолго до знакомства с игрой 'Сайлент Хилл ' я смотрел его фильмы и они оставляли у меня положительные впечатления. Сейчас ситуация немного другая. По жанру фильм относится к ужасам, однако в отличие от многих других ужасов, этот совершенно не пугает. И во многом это просчёт режиссёра. Но иногда я задаю себе вопрос: А получилось ли бы у другого режиссёра лучше? И прихожу к выводу - вряд ли. Гансу удалось уловить основную концепцию игры 'Сайлент Хилл ' и грамотно перенести её на экран. Что бы получилось у другого режиссёра? Скорее всего очередная неудавшаяся экранизация видеоигры. Руководствуясь этим, за постановку ставлю 9 из 10.

Саундтрек. Этот аспект является главным достоинством фильма наравне с сюжетом. Только вслушайтесь в песни и всмотритесь в эпизоды, в которых они играют. Но в фильме преобладает музыка без слов и это огромный плюс. Язык музыки не нужно переводить - он понятен каждому. Музыка из данного фильма западает в сердце и это прекрасно. За это нужно сказать спасибо композитору - Акире Ямаока. 10 из 10.

Актёрская игра. В данной картине играют не слишком известные актёры (разве что Шон Бин), но это лишь плюс для фильма. Все актёры играют натурально, с чувством, они ведут себя так, как повели бы себя настоящие люди, оказавшиеся в подобной ситуации, они не переигрывают, держат планку и это здорово. Вобще оценивать актёрскую игру одного актёра сложно, если не увидеть другого актёра в этой же роли. Как же тогда оценить актёров? Есть фильмы, при просмотре которых ты обращаешь внимание на развитие сюжета, диалоге и просто не задумываешься об актёрской игре. Есть же фильмы, в которых персонажи ведут себя как-то неправильно, говорят реплики без интонации или не с той интонацией (конечно, есть дубляж, но я владею английским и смотрел 'Сайлент Хилл ' в оригинале), но эти просчёты заметны сразу. Сайлент Хилл относится к первой группе, просто не к чему придраться. 10 из 10.

Сценарий. Здесь нужно благодарить великого сценариста 'Криминального чтива ' Роджера Эвери. Фильм детально проработан, в нём много символики, много отсылок к игре, которые могут понять лишь фанаты игры (а другим и не надо, смысловой нагрузки нет), лишних моментов нет (хотя это заслуга и режиссёра тоже). Лишь в нескольких местах диалоги немного подкачивают, но таковых мало и они не портят впечатление от просмотра, не стану из-за этого уменьшать оценку. 10 из 10.

Итог. Средний бал у меня получился 9, 75. Но эти аспекты далеко не единственные, по которым стоит оценивать фильм, можно выделить красивый переход в альтернативный мир и обратно, пластику монстров и многое другое. Всё это с лихвой компенсирует оставшиеся 0, 25.

Заканчивая, не буду вставлять стандартную фразу: 'Смотреть обязательно '. Фильм действительно не для всех, но он точно понравится тем, кто любит загадки, увлекается психологией и расшифровыванием символики.

10 марта 2008 | 15:12

Честно говоря,фильм произвел на меня незабываемое впечатление. Эта атмосфера игры меня поразила! Этот туман, эти монстры (хотя могло быть больше и разнообразней), эти помещения с красными стенами, все как в игре! Кстати, музыка тоже из игры. Думаю,людям,которые не играли в Сайлент Хилл или не являются его поклонниками просто не ощутить всего этого и не понять.

Фильм жуткий, невольно ставишь себя на место главной героини и испытываешь тот же страх, страх от кошмара и безысходности!
Могу с уверенностью сказать, что создателям 100 %удалось перенести игру на большой экран не украсив и не сгладив ужас Сайлент Хилла. Этот фильм просто надо видеть!

16 мая 2006 | 01:01

Когда я впервые услышала название «Сайлент Хилл», у меня возникли ассоциации почему-то именно с домом, а не с городом. Оно и понятно: один из типичных сюжетов американских хорроров. Семья переезжает в новый дом, он, разумеется, двухэтажный, старинный, и пошло-поехало. Обязательно еще будут дети, кто-то выживет из ума, семейный бюджет урежется… Можно продолжать бесконечно.

Но в «Сайлент Хилл» основным становится немного другой сюжет – шаблон о городе-призраке разбавляется загадочной детективной историей. И в момент, когда перед нами оказывается очередная вакханалия торжествующих фанатиков, как-то меняется ракурс самого фильма. Он становится более простым и понятным, что ли.

А до этого мы наедине с фильмом, погружаемся в туман, и на нас с небес сыпется пепел. Мы еще не знаем, что будет происходить, но вот город начинает меняться – наступает Тьма.

Образы монстров в «С. Х.» удивительны своей оригинальностью. Паук из частей тела, медсестрички, конусовидный тип – все на должном уровне, все пугает и завораживает.

Про этот фильм трудно писать рецензию. По крайней мере, мне.

«С. Х.» как красивая девушка. Когда мужчина встречает ее, он не задумывается о том, как она мыслит, чем она живет, он просто наслаждается ее красотой.

«С. Х.» красив и трудно рационализировать полученное от него впечатление.

Финал. В фильмах такого рода, назовем их «хорроры», есть несколько типовых финалов.

1)кто-то из энного количества спасся и закалился душевно
2)кто-то из энного количества думал, что спасся…
3)все умерли, перед нами следующие жертвы
4)никто не умер, но все были на грани (редкость)

В «С. Х.» мы получаем вроде бы один финал, но на деле это другой финал. И этот факт достойно вписывается в то утверждение, что перед нами действительно что-то стоящее, а не ширпотреб.

И еще это тот финал, который продолжать не стоит…

Однако, деньги есть деньги, и величественный монумент первого «Сайлент Хилл» расползся до неумело сделанной скульптурной группы во 2-м фильме.

Везде есть своя ложка дегтя.

08 мая 2014 | 11:16

Было время, когда я играла в игру Silent Hill на PlayStation каждый день, потому что мне нравилось каждый день возвращаться в этот город и раз за разом кого-то убивать или снова натыкаться на очередную загадку, которую бывало, не могла разгадать неделями.

“Истина очевидна тем, кто зряч.”

Было время, когда подошел брат и сказал, что скоро в кинотеатрах выходит фильм по той самой игре, в которую уже столько лет рубимся. Это было удивительно, - по моей любимой компьютерной истории сняли кино, и я была просто обязана на него сходить. Так и случилось, и с тех пор этот выдуманный городок со всем содержимым держит душу за самое основание настолько сильно, что оно снится по ночам в невероятных красках...

“Недруги праведных да будут прокляты.”

Весь этот туман, музыка, заставки, холодное одиночество героя, борющегося с монстрами, встречающихся на пути. А ведь он просто ищет свою дочь, которая после аварии куда-то пропала. Эта авария была не случайно. То, что находилось в Сайлент Хилле долгие годы, желало вернуть девочку обратно, ибо здесь ее настоящий дом. Однажды ночью город открылся и с тех пор больше не отпирает никому свои двери и так же никому не позволяет уйти.

Так же происходит и в фильме, развернутом немного в другом направлении. Главный герой немного не мужчина, а в целом, все настолько идеально, аж не веришь, что этот фильм вообще есть. Оператор превосходно передает движение камеры из первой игры, улицы моментально пробуждают в памяти улицы из той же игры, а так же школа, комната с вентилятором и другие места, даже которых и не было в игре, все ровно восхищают, так и хочется туда!)

Уже невозможно представить кого-то другого в главных и второстепенных ролях, все актеры подобраны идеально, не говоря уже об Эмили Линехэм или Лорри Айерс, но так же очень понравился и Стивен Харт. Еще хочется выделить Элис Крайдж и Лори Холден, сильные актрисы, безумно понравились.

В фильме создана такая невозможно-приятная атмосфера, как и в играх - затятивает сознание, даже при кровопролитии слезы наворачивались, настолько все выглядит прекрасно и удивительно, современные фильмы ужасов таким не похвастаются.

“Когда тебя так долго мучают, страх и боль становятся ненавистью, а ненависть меняет мир.”

Я бы очень хотела, чтобы именно Ганс занялся съемками третьего фильма, если конечно такой будет планироваться...

Люблю это кино, люблю эту историю, люблю эту волшебную музыку Ямаоки, люблю этих медсестер, все что есть здесь и все что создано в играх - это неописуемый шедевр. Режиссер Кристоф Ганс и сценарист Роджер Эвери с командой создали не просто кино, не просто экранизировали культовую игру, - они помогли истории обрести форму, чтобы с ней ознакомились все, будь то уже человек в теме или неознакомленный синефил. Браво!

Играйте в игру, смотрите кино, слушайте саундтрек, наслаждайтесь каждой минутой!

28 августа 2013 | 14:48

Ожидал очередной провал экранизации, но я немного ошибся. Должен сказать, что не являюсь любителем компьютерных игр, но этот фильм должен принести много радости ярким поклонникам этой игры. Есть немного ошибок, особенно в концовке, которая уж слишком смотрится стандартно, но фильм удался.

13 мая 2006 | 00:26

Оригинальный «Сайлент Хилл» вышел в 1999-м году на консоли PlayStation и произвел эффект разорвавшейся бомбы. Пустынный городок, окутанный туманом, жуткие чудовища вырвавшиеся кажется из самой преисподней, интригующий сюжет и главный герой Гарри Мэйсон, ищущий в этом забытом Богом месте свою приемную дочь, вооруженный только деревянной палкой и рацией. С рацией, кстати, связана одна из самых удачных находок в жанре. Когда рядом появлялся монстр, рация начинала неистово хрипеть, а клубящийся вокруг туман не давал возможности мгновенно сориентироваться, с какой стороны прейдет опасность.

Добавьте сюда семь (!) разных концовок, что обеспечивало великолепную реиграбельность, отлично прописанных персонажей и потрясающую музыку Акиры Ямаоки. Начинающий композитор – самоучка написал саундтрек настолько прекрасный, что он потом издавался отдельным диском, что на то время было событием из ряда вон. Акира кстати писал музыку для всех последующих игр серии (кроме шестой части) и его музыка неизменно пользовалась огромной популярностью и вне комьюнити игры.

Не удивительно, что во времена, когда экранизации видеоигр начали приносить ощутимую прибыль, голливудские боссы обратили на франшизу самое пристальное внимание. Режиссером подрядился большой поклонник игры и просто отличный профессионал Кристофер Ганс, на то время прославившийся супер стильными «Братством волка» и «Плачущим убийцей». За сценарий усадили Роджера Эвери, известного, прежде всего как соавтора некоторых фильмов Квентина Тарантино. Музыку позвали писать самого Ямаоку. А кастинг был как на мой вкус просто блестящий: Рада Митчелл, Лори Холден, Дебора Кара Ангер, Шон Бин и главная удача режиссера Джодель Ферланд в роли Алессы Гиллеспи.

Смешной факт – Шон Бин появился в фильме едва ли не случайно. Во время финальной вычитки сценария продюсер обратил внимание на то, что в фильме нет персонажей мужчин и его героя, в спешном порядке вписали в историю, впрочем, он достаточно органично вписался.

Фильм естественно не получился как дословный пересказ оригинала. Что возможно и к лучшему. И так имея не слабый хронометраж, он мог растянуться часа на четыре возьмись Кристофер с Роджером пересказывать всю историю слово в слово. Они ухватили основную канву и построили вокруг нее свое собственное видение истории.

И какой же поднялся вой. А вот это было не так! А Пирамидоголовый здесь вообще не к месту! А в игре главным героем был мужик, а тут нам подсовывают какую-то истеричку! И в таком духе воплей страниц на пятнадцать убористого текста.

Некоторые из них, правда, не были лишены логики, очевидной впрочем, только людям близко знакомым с первоисточником. Ваш покорный слуга знаком и вот что я Вам скажу. Не заморачивайтесь! С такой постановкой вопроса и Питеру Джексону нельзя было ни на йоту отступать от догматов, которые завещал ним великий Толкиен? Здесь история точно та же. Вам либо понравится, либо нет. Абстрагировавшись от оригинала, просто смотрите фильм как отдельное произведение, и смею Вас уверить, Вы не разочаруетесь.

29 октября 2012 | 14:14