На днях удалось посмотреть кино с ничего не значившим названием 'Джон Картер' Что можно сказать? Да то же что и о многих фильмах нашего времени, фильм ради фильма. В принципе благодаря подобному творчеству, скоро можно будет и жанр новый создавать. Кино без смысловой нагрузки, без диалогов, без взаимоотношений персонажей, просто красивая картинка и куча экшена!
Из всего выше сказанного вытекает главный плюс картины – это визуальный ряд. Каньоны радуют глаз. 3D не раздражает, актёры тоже ничего, бои и перестрелки на уровне (хоть и не на высочайшем). Ещё один плюс - это юмор! Шутки есть, хоть их и немного, но улыбнуться заставляют искренне. Ну и последний плюс фильма – это Вул. Милая, марсианская собака, правда немного уродливая, но своим поведением и добрыми глазами нивелирующая это. Вот на неё невозможно было смотреть без улыбки. С сеанса я выходил с единственной мыслью: «Хочу такую собаку!»
Почему я выходил только с такой мыслью, а не с мыслью о фильме, или например, что хотел сказать режиссёр своей картиной? Да потому что нечего видимо ему сказать! Даже злодеи, от которых ждёшь какого – либо коварного плана и рассуждений( почему именно так, а не иначе), довольствуются каким –то бредом. Да и вообще: «Кто эти люди? Зачем им Марс? Почему обычные пули их берут, а всё остальное нет???» Фильм толком не даёт ответы на эти вопросы.
Ну помимо невразумительного сценария и недостатка мысли, ещё один минус фильма – это диалоги! Кто их писал??? Куча непонятных терминов в каждом предложении, которые даже не объясняются. Разговоры не к месту, непонятные попытки главных героев подколоть друг друга. Не знаю, конечно, может тут, и переводчики постарались, но таких бессмысленных диалогов я давненько не слышал!
В заключение ещё несколько вопросов по фильму. Сколько прошло времени с начала действия? Почему Джон Картер, имея взрослого племянника, объездив полмира, ничуть не постарел? Он что бессмертный или ему пару месяцев хватило на всё про всё??? У меня нет ответа на эти вопросы….
Знаете, перед тем как поехать в кино я просмотрела трейлер и отзывы тех, кто уже посмотрел этот фильм. Его рекомендуют смотреть. Говорили, что фильм побьет и по эффектам, и по сборам фильм Джеймса Кемерона 'Аватар'... Но посмотрев фильм ничего интересного я не увидела... Скажу честно, фильм не произвел никакого впечатления!
Конечно, игра актеров довольно таки хороша, но сейчас многие актеры достойны этого звания! Самое запоминающееся в фильме-это конец, а начало и середина слишком нудные!
Я ходила на 'Джон Картер' в 3D и никаких абсолютно эффектов там не было! Я ждала чего-то более неожиданного, впечатлительного...а получила только разочарование! Любовная история-все, ради чего этот фильм. Не думаю, что поклонникам фантастики и космоса понравится этот фильм.
После просмотра фильма в кино я еще раз посмотрела трейлер. В нем собраны лучшие моменты фильма, причем этих моментов было очень мало!
Итак, подведу итог. 'Джон Картер' по моему мнению, неудачный фильм. Хотя советую посмотреть, потому что я поняла, что все мнения разделились на счет фильма.
Наконец, нашумевшая лента Эндрю Стэнтона вышла в наш с вами российский прокат. И причём вышла расчётливо, как раз на праздничные выходные. Возможно, именно этот факт способствовал тому, что на фильм пошёл хоть кто-то. Хотя, стоило бы также отметить рекламу, её показывали по телевизору каждые минут 5.
Непосредственно о фильме. Чем нас мог подкупить этот фильм? Ответ очевиден – Марсом. Ok, согласен забыть про школьную программу (Средняя температура Марса составляет −50 °C, а атмосфера Марса состоит на 95,32 % из углекислого газа, причём кислорода там даже 1% нет). Зато режиссер не забыл про гравитацию на Марсе (что нам обильно и показывал весь фильм). Ну ладно, возможно это всё придирки. Ведь эти фильмы мы смотрим из-за невероятных приключений, эпических битв и кристальной любви и т.д. и т.п.
Что у нас с завязкой? Если вкратце и без примечаний, главный герой попадает на Марс, где идёт война между 2 королевствами. Неожиданное начало, не так ли? Ну да ладно, чёрт с ней, с предысторией. И наконец, на “красной” планете начинается основное действие фильма. Меня сразу удивило несколько вещей : 1) голубое небо. Да-да, посмотрите, оно даже на постере голубое. А должно быть оно жёлто-красным. Ну ладно, опять придирка. 2) Почему на Марсе живут люди? Причём совершенно схожие с нами по строению. Ладно, этот факт тоже можно опустить. 3) НО почему Джон Картер узнаёт, что на он на Марсе, только когда ему об этом рассказывает принцесса? Он понял прикол с гравитацией, поселился у четырёхруких “зергов” ( я так и не смог запомнить название их народа ), но не смог догадаться, что он попал на другую планету.
“Возможно, у него не было времени подумать об этом из-за обилия невообразимых сражений?” – спросите вы и … будете не правы. Всего в этом фильме было 3 более 5 минутных сражений. Причём 2 из них были в трейлере. И смотрелись они крайне скучно. Ну, собственно да, ветеран Гражданской войны в США – прирождённый ниндзя и ратник в одном лице. Это сразу надо помнить, смотря такого рода фильмах. И кстати все эти 3 битвы будут показаны ближе к концу фильма. 1ая битва - это стояние на одном месте с размахивание мечом во все стороны и нарезка флэшбеков о том, как бедный Джон потерял семью. 2ая битва – это битва с 2 непонятными существами, мне лично напоминающих обезьян. Кстати, самые интересные её моменты вы можете посмотреть в трейлере. И, конечно же, финальная битва. Ну она-то хоть порадовала глаз, хотя тоже была не без греха.
Сюжет тут блещет экстраординарностью. Джон Картер попадает на Марс, пытается попасть на Землю вместе с принцессой и Солой (имя её я запомнил только по схожести звучания с одноимённым капитаном из Star Wars) и когда находит путь спасения понимает, что на Земле его ничего не держит и решает спасти Марс от уничтожения. И всё это растягивается на 2 (!) часа. Если б не мои друзья, с которыми мы то и дело смеялись над происходящим, то я бы наверно уснул.
Пожалуй остались лишь актёры. Тейлор Китч (он же Джон Картер) видимо получил установку от режиссеры делать сосредоточенное выражения лица и вдумчиво смотреть куда-то в даль. Ну правда, 0 эмоций. А ведь его герою надо изображать горечь утраты близких, одновременно любя принцессу, стремление попасть на Землю, втайне желая остаться на Марсе. Но, увы…
Линн Коллинз справилась с ролью довольно не плохо. Звёздных ролей у неё нет и, чего уж там, я её раньше на большом экране не видел.
И, пожалуй, надо упомянуть про пресловутый формат 3D. Редкий случай, когда он действительно не был лишним и даже органично смотрелся ( ну конечно при таком-то бюджете)
Как итог – повторить итог “Пиратов” Диснею не удалось. Чего уж там, фильм даже до “Принца Персии” не дотягивает. Хотя для человека, снимавшего до этого одни мультики результат не плохой, поэтому Стэнтон может быть доволен. И того имеем одноразовый фильм, который пересматривать ну никак не хочется.
После просмотра фильма возник один, всего один вопрос - куда вложили 250 миллионов долларов? Их просто не видно, не ощущается! В 3-D? Нет. Тот же 'Аватар' Джеймса Кэмерона выдает нам поразительную красоту планеты Пандорум с таким же бюджетом. На гонорар актерам? Так тут нет голливудских знаменитостей. Наверное на воду, которую они пили тоннами в этой пустыне при съемках. Или же на водку сценаристу-режиссеру и другим творителям данной картины, который понавтыкал массу ненужных моментов. Где же законы физики? Да и кислорода что ли на Марсе такое же количество, как и на Земле? Наверное в образовательных учреждениях только гравитацию прошли. А о персонажах, за которых совсем не переживаешь, которые являются безликими 'овощами', я лучше промолчу. Уделили бы внимание деталям, а не всяким эпическим диалогам. А теперь обо всем вкратце.
О сюжете рассказывать не люблю, потому что это не пересказ. Для введения в курс событий существует описание фильма на сайте. Но вот про концовку пару строк - неплоха. Ожидаемо, но ход интересный, потому что могли сделать хуже. А тут тебе бац - и даже вроде прикольно.
Актеры как актеры. Тэйлор Китч сыграл нормально, без изысков, но и без провалов. Линн Коллинз тоже обыкновенно. Но выглядит в нарядах сексуально и привлекательно. Какая там игра?! Ну и бонус-актер - это собачка Вула или как-то так (даже имя забыл самого интересного и проработанного персонажа). А огромные слепые обезьяноподобные - это самые интересные как личность существа в фильме. Их настрой, характер, мысли видны невооруженным глазом, и они всем действом нам это показывают.
Музыка. Не, не слышал. А она есть? Если и есть, то никудышная, скучная. А раз я дремал, то наверное похожа на колыбельную.
Спецэффекты неплохи: сцены сражений людей, летающие корабли, священное место на реке Ив выглядят достойно... но 3-D практически нет. А без очков все было размыто. Пейзажи довольно-таки красивы. Да и инопланетные создания тоже. Хоть тут разнообразие, а не шаблонные звери.
Получилось абсолютно проходное кино, которое совсем не дарит радости и позитива взрослому человеку(а ведь этот фильм должен это был делать), с детьми можно сходить, они порадуются, увидев необыкновенных чудо-юд, футуристические прыжки Картера и доспехи людей. А собачка оставит у них неизгладимое впечатление. В итоге, за секси-принцессу, хорошие пейзажи, неплохое начало и концовку, и, самое главное, за прекрасную удивительную собачку ставлю
Просто процитирую оригинальное произведение Берроуза:
Джон Картер: Высокий, смуглый, безбородый человек атлетического сложения. Возраст около тридцати лет. Черты лица чрезвычайно правильны и резко очерчены. Его коротко подстриженные волосы были черными.
Тарки: Тело с двумя ногами, двумя руками и парой промежуточных конечностей, которые могут быть применяемы и в качестве рук, и в качестве ног. Глаза посажены по краям головы, немного выше ее центра; они вращаются таким образом, что могут быть направлены как вперед, так и назад, причем оба глаза совершенно независимы один от другого, благодаря чему это уродливое существо может смотреть в любом направлении или в двух направлениях одновременно, без необходимости поворачивать для этого голову. Уши, помещающиеся близко над глазами, но несколько более сдвинутые, нежели глаза, имеют форму небольших куполообразных щупальцев. Они выдаются над головой примерно на один дюйм. Нос представляет собой продольную расщелину в центре лица, между, ртом и ушами. Тела их совершенно лишены волос, а кожа имеет зелено-оливковый цвет. Радужная оболочка глаз кроваво-красного цвета, как у альбиносов, а зрачок темный. Глазное яблоко совершенно белое, как и зубы. Последние придают особенно хищное выражение и без того неприятной и страшной физиономии, так как нижние клыки загибаются вверх, переходя в острые концы, оканчивающиеся там, где помещаются глаза у земного существа. Белизна зубов не напоминает слоновую кость – она сверкает, как алебастр. На темном фоне оливковой кожи клыки эти выделяются необычайно резко, придавая этому своеобразному оружию особенно страшный вид.
А теперь вопрос - кто этот смазливый волосатый мальчик, и что это за зелёные человечки с бивнями?
Не так давно Юпитер принял на себя удар весьма крупного астероида, болтавшегося по нашей солнечной системе. Ученые признали, что по предварительным их расчетам астероид в Юпитер ну никак попасть не должен был. Радостно загалдели, заулюлюкали сторонники теории межпланетного разума, полагающие, что планеты могут общаться друг с другом.
Вдохновленные подобными идеями, ребята из Диснея взялись за дело, безусловно, все по дороге упрощая, на радость попкорн-зрителю. Мысль об общении планет они свели ко всеобщей власти неких лысых жрецов, вооруженных узористыми перемещалками и обостренным чувством хитрости. Кто такие и откуда взялись эти лысые черепа не уточняется. Нам дается лишь один монолог, состоящий из общих слов, типа «мы властители судеб и бла-бла-бла». Все бы не чего, но ценность бритоголовых теряется очень быстро. Дальнейшего развития создатели им не дали. Здешние лысачи некой философской харизмы всесильного супер-разума, какой был у их братана из «Хранителей», лишены. Более того, даже наш попрыгун Джонни может уделать лысых врагов, если только с кулаком и определенной степенью неожиданности, подберется к их синим физиономиям на расстояние хука справа например.
Да, именно попрыгун Джонни предлагается тут во властелины двух миров. По физическим данным на Марсе Джонни с легкостью прошел бы экзамены в джедайскую школу, но так бы и не поступил, так как экзамен умственный и моральный были бы с треском провалены. Джо из Вирджинии отнюдь не топает дорогой Оби Вана Кеноби. Скорее ему ближе путь Джейка Салли… Получив мощный удар в морду от судьбы, «попрыгун» без малейших сомнений выбрасывает свой крест посреди пути, и прыгает к девочке, оставив после себя в мире его породившем, лишь могилку жены и ребенка. Все душещипательные вставки трагического дня в конце оказываются абсолютной фальшью, лишь допингом, который помог вспомнить о чувстве собственного достоинства перед несущейся на тебя ордой. Эх, моральный выбор героя разочаровывает больше всего. Не героический выбор, совсем не героический. Тут вспоминаешь название фильма, и на лице возникает ухмылка… Ещё глава лысых был прав: люди или кто-либо ещё не должны просто так прыгать с Земли на Марс и обратно.
Девочка тут получила куда больше хронометража, чем обычно получают дивы в таких вот блокбастерах. Переигрывает ли она? Возможно… Но её героиня не вызывает отторжения, а сама Линн Коллинз раздражения. Получилась принцесса с широко открытыми глазами и душой, которая никак бы не испортила картины, будь фильм хоть чуть-чуть лучше продуман. А так она лишь капля в море.
Визуальная составляющая выполнена на среднем уровне, что окончательно ставит на «Джона Картера» штамп заурядного блокбастера. Важная для картинки операторская работа лишена всяческого изобретательства, оттого и экшен-сцены смотрятся так себе. Режиссерская работа на уровне: «Блокбастер-комикс уже научились снимать все». Выдуманный народец, который мог бы внести какое-то разнообразие, покажется ущербным любому, кто хотя бы раз противопоставит им «На-Ви».
Оценку всадил такую высокую по первому впечатлению. А это впечатление говорило мне, что в первую очередь, я, наверное, неплохо убил время.
Фантастическая сказка для детей от 8 до 15 лет, создатели удивляются тому что фильм провалился в прокате, они видимо не в курсе, что по Марсу катаются автоматические роботы, собирающие образцы грунта, в поисках найти хоть какие либо признаки жизни, на орбите спутники с фотографировавшие уже всю поверхность, большинство людей знает что там ни черта не водится, тут не где фантазировать, по чему нельзя было перенести место действия на другую далекую планету, в общем Марс нынче не актуален.
Сюжет - это адаптированная версия классической сказки, принцесса с гонором и пышной грудью, не хочет замуж и по этому капризничает, доблестный рыцарь без особых извилин в поисках золота и приключений на свою задницу, злодей у которого извилин еще меньше, злой колдун любящий пафосные речи, бестолковый король готовый отдать пол царства, лишь бы дочку выдать, ну и конечно сказочные персонажи, орки с бивнями, единороги с шестью ногами и прочая живность.
Вся интрига в фильме закручена вокруг способности невероятно высоко прыгать, некого волшебного амулета позволяющего на раз перемещаться с Марса на Землю и разумеется войны двух человеческих городов, не понятно что делающих на Марсе среди местных аборигенов и за что воюющих, ах да еще каких то упырей непонятного происхождения из - за которых заваривается вся манка.
Музыка натыкана от балды, смахивает чем то на попытку с имитировать атмосферу Звездных воин контуженым диджеем!
Актеры напоминают персонажей мексиканского телевидения, то мимики не хватает, то её столько что удавиться можно, голоса героев как будто под гелием, надо сказать что отчасти виноваты те кто писали им тексты, впечатление, что конопли обкурились или грибочков скушали.
Единственное что можно отметить, это зрелищность местами, иначе говоря спецэффекты!
С момента когда главный герой Джон Картер оказывается на Марсе, становится понятно, что фильм серьёзно воспринимать не стоит. Ну, во-первых, потому что жизнь человека на красной планете просто не возможна, ввиду отсутствия кислорода и наличия низких температур на ней. Во-вторых, очень неправдоподобны были те безумные прыжки, которые совершал на протяжении всего фильма главный герой. Но так как это кино скорее всего расчитано на зрителя до 14 лет, то эти несоответствия с реальностью простительны.
Бюджет данного масштабного кинопроекта составил 250 000 000$, основная часть которого по-видимому ушла на создание марсиан и прорисовку пейзажей планеты. Если честно, то мне жаль потраченных денег. Было бы уместнее пустить их на благотворительность или например, накормить голодающих детишек Африки. Да за такие деньги можно было бы и всю Африку целиком накормить, не только детишек.
Что касается игры актёров, то скажу, что я её вообще не заметил. Если не брать во внимание марсиан, так как они компьютерные, каких-то ярких, запоминающихся диалогов в фильме не было! Всё как-то сухо, тоскливо, уныло как и показанный климат на этой планете. Весь упор был сделан на зрелищность, спецэффекты и экшн; ну в принципе, стаду людей, изо всех ног рвущемуся на премьеру, другого ничего и не надо.
Сюжет фильма достаточно туповат и во многом предсказуем. Я так и не понял, о чём вообще данное кино. Какова главная идея в фильме? Что создатели хотели донести до зрителя? Видимо, ребята особо по этим вопросам и не парились. Так, что-то на скорую руку набросали да смонтировали. Ну так как денег выделено было не мало, то ни в чём себе не отказывали и дали волю воображению.
Короче говоря, получилась некое подобие на детскую сказку, на коих обычно и специализируется 'Уолт Дисней'. Любителям бездумных, но насыщенных разнообразием спецэффектов, кинофильмов - сюда. А ценителям хорошего и серьезного кино не советую тратить время!
И никаким другим словом невозможно охарактеризовать мое впечатление от этого фильма.
Реально насыщенный и емкий трейлер, а также внушительная популярность Берроуза в период его творчества подогрели ожидания. И вот долгожданный экран кинотеатра, свет гаснет и... началось!
Конечно рассчета на то, что Картер превзойдет Аватар или Звездные войны не было с самого начала, но была твердаяя уверенность увидеть их достойного конкурента.
Увы разочарования посыпались с первых минут просмотра: катастрофическая актерская игра, кстати не только Китча, но и принцессы, и ее папы, и ее друзей, и врагов... и так далее до космической бесконечности, сквозь которую пронесся Картер трижды за фильм (туда, обратно и снова туда). Ладно подумал я, это же в конце концов не драма или триллер, а фантастический боевик. Посмотрим дальше.
А дальше больше!!!
Комментарии к костюмам оставлю. Создается впечатление что кроме пластмассы и пары тысяч долларов на все про все у создателей фильма не было. Облачение всех актеров больше напоминает наряды с хэллоуина.
Черт с ним! Старался себя убедить, что и это не главное, а главное экшн, драйв, заряд, который несет картина. Но и с зарядом полная, извиняюсь жопа. Попытки режиссера создать драйв увы оказались тщетны.
Остается сценарий, также не ставший особо оригинальным. Внезапное расставание главного героя с привычным укладом, спасение невинных и прекрасной принцессы от Гадского гада гражданской наружности, слабая попытка развить идею о беззрассудстве человечества.
Признаюсь, долго пытался найти плюсы, за которые стоило посмотреть Картера еще раз. Увы! Таковых нет.
'Джон Картер' откровенно провальный проект, одноразовый стаканьчик, и только.
Перед нами фильм-пустышка, образец того как можно мастерски пустить 250 миллионов неизвестно на что. Музыкальный ряд не цепляет, спец эффекты не впечатляют, а от сюжета хочется смеяться, а в самых запущенных случаях стыдливо прикрывать лицо рукой.
Вместо того чтобы взять за основу повесть Берроуза, сценаристы понадергали оттуда лишь самые характерные черты, выразили их в виде тезисов и записали на бумажки, бросили в барабан вместе со штампами(вроде ужасного злодея, главного героя злого на мир из-за того что убили его семью и т.д.), перемешали и вытащили что попалось, и из этого слепили сценарий, а все несостыковки сюжета всегда можно прикрыть спец эффектами. Вот и возникает по мере повествования куча вопросов, я как человек, который когда-то читал марсианские хроники, легко восполнял эти пробелы воспоминаниями из книг, ну а что делать тем, кто книги не читал? Остается лишь недоуменно морщить лоб. Ну и кроме того его бредовость просто зашкаливает, для полного счастья не хватает лишь марсианского кремля на полюсе, с медведями играющими на балалайках калинку-малинку и розовых картонных танков.
Подкачали и спец эффекты, они есть, но «вялые», и их недостаточно много. Поэтому не получается как в случае с новым троном восхищенно ахать от феерии, бушующей на экране и вместо прослушивания диалогов героев думать чем же нас удивят в следующей сцене.
Поэтому приходится следить за репликами и обращать внимание на игру актеров, а она просто ужасна, чего только стоит момент, когда главный герой впервые встречает инопланетянина, Тейлор Кич не выражает ни единой эмоции, в то время как на нарисованном на компьютере зеленом четырехруком монстре можно прочитать целую плеяду чувств, начиная от изумления и удивления и кончая страхом смешанным с недоверием.
Ну и последний гвоздь в крышку гроба — музыка, в этом фильме она не выполняет свою функцию, вместо того чтобы органично дополнять действия происходящие на экране она просто отвлекает. Да и музыкой назвать это можно с натяжкой, какой-то непонятный набор сэмплов, состоящих из скрипов, призванный переносить зрителя на футуристичный марс, но вместо этого уносящий лишь к ближайшей аптеке за бирушами и средством от головной боли.
В общем, смотреть этот фильм не стоит, лучше сходите в магазин и купите книжку, поверьте, от ее прочтения вы получите куда больше удовольствия нежели от просмотра этого «шедевра» современной киноиндустрии.