Посмотрел четвертый сезон 'Оранжевого', который не столь интересен и динамичен, как предыдущие, но уровень диалогов, сценарной изобретательности, устоявшегося кастинга столь велик, что к просмотру обязательно. Группа латиноамериканок не так интересна, как предыдущая сцепка негритянок, усиление драматизма вследствие появления новых охранников, видимо, запланировано на следующий сезон ( который уже слит, все, кому надо посмотрели). Создатели сделали огромную паузу с местью Алекс из-за забора, не дожали в полной мере все возможности темы 'знаменитость в тюрьме'. Персонажа убрали в концовке наименее интересного, здесь молодцы. Две полные негритянки традиционно рулят, Пайпер сникла, остальные все примерно в своем роде. Первая серия - лучшая в сезоне. Начальник тюрьмы окончательно эволюционировал в сторону 'хорошего человека'. В общем, бунт начался, смотрите далее. Сериал ожидаемо все далее и далее от первоисточника в виде книжки г-жи Керман.

11 июня 2017 | 21:03

У общности уже давно сложилось мнение, что сериалы и фильмы с 90% женскими персонажами и главными героями следует называть женскими. Так это или нет, спорить не стану, но то что сей объект сценарного творчества от кинокомпании netfix подойдёт не только девушкам, как по мне, само собой разумеющееся.

В первую очередь, начну с того, что сериалов такого типа фактически ранее никто не снимал. Да, были сериалы и фильмы про будние дни зэков в 'суровых американских тюрьмах' Да и зачастую речь шла не о жизни в тюрьме, а о побеге ( о да, мой друг, ты знаешь о каком конкретном сериале я говорю). Но здесь нам предоставили, возможно, не разрыв шаблона, но явно нечто, как минимум, необычное.

Итак, миловидная героиня Тейлор Шиллинг - Пайпер Чепманн попадает в федеральную тюрьму общего режима из-за внезапно поднятых со дна и почти с истёкшим сроком давности дел - очень близких тёрок Пайпер с наркокурьером - Алекс Воус (ну как тёрок... она спала с ней). И вот, фактически помолвленную её сажают на 15 месяцев за решётку. И о чудо! Алекс - её бывшая любовница и подельница оказывается в этой же тюрьме. однако давние чувства ож очень сильно глушит ненависть Пайпер - ведь Алекс, по её мнению сдала и лишила её нормальной жизни. (так это или нет, зритель узнает сравнительно непоздно). И вот тут - то и начинает крутиться рассказ о тихоне, захотевшей приключений когда-то, а теперь расплачивающейся за них. 'Крутые' и не очень неплохо сочетаются в сериале, происходящем по сути в четырёх стенах. И вы никогда не сможете сказать, что именно вас притянуло здесь. О да, этот сериал действительно цепляет! И ещё стоит отметить, что это не кино о героях - наоборот, кино вроде об ублюдках - часто аморальных, асоциальных сволочах. Убийцы, наркоторговцы, грабители - все эти герои должны вызывать отвращение, но ведь нет! Ты настолько им сопереживаешь, что становится всё равно, кто этот человек.

Как же можно в 1 рецензию уместить столько эмоций? Вы будете ругать героев, переживать за них словно они живые. Разве это не главное? Разве вы не захотите погрузиться в мир, поверить героям настолько, что выходить обратно не захочется? Если вы действительно в состоянии оценить глубину историй и путей, этот сериал завоюет ваше сердце. Вне зависимости от того, парень Вы или девушка.

13 марта 2017 | 21:34

История моего знакомства с «Оранжевым» вполне себе банальна: будучи запойным любителем всякого рода многосерийных лент, я потешила себя регистрацией на Netflix - эдаком онлайн-кинотеатре с огромным выбором ответов на мой извечный вопрос «а что бы сегодня такого посмотреть?». Кстати, Нетфликс считается одной из лучших компаний Силиконовой долины за последние 20 лет, что внушает определённое доверие. А с недавнего времени Netflix занимается не только стримингом, но и производством собственных кинопродуктов - и довольно неплохих! Если ещё не смотрели «Карточный домик» и «Оранжевый - хит сезона», то по крайней мере, точно о них слышали.

Нетфликс заботливо порекомендовал мне оценить «Оранжевый». Не питая больших надежд от очередного тюремно-криминального сюжета, я посмотрела первую серию... а потом вторую... третью... сезон, второй, третий... Неожиданно для самой себя, я буквально «поселилась» в Личфилде (тюрьме) вместе с героями.

Раньше слово «тюрьма» для меня ассоциировалось с чем-то грязным, противным, местом, абсолютно не предусмотренном для жизни, где никому, кроме как себе, нельзя доверять. Однако Личфилд на меня оказал полностью противоположное впечатление - в прямом смысле слова. Я не увидела в сериале грязных клеток или персонажей, которые бы вызвали у меня отвращение. Я бы сказала, тюрьма даже напоминает летний лагерь (хотя сами персонажи иногда говорят что-то вроде «Личфилд - это вам не летний лагерь», мол, не в сказку попали). Жизнь девушек в заключении больше напоминает Дом-2: то ссоры, то примирения, то любовные/дружеские драмы, то тотальные недопонимания. Ну и куда же без чуточки криминала - всё же в тюрьме оказались.

Заключённые Личфилда - не свирепые маньяки, хронические рецидивисты или озлобленные жизнью антагонисты. Все они - лишь несчастные женщины, которые стали жертвами судьбы, событий, неправильно принятых решений... Я не осуждаю их. Я не восхищаюсь ими. Я лишний раз осознаю, насколько всё в мире относительно и, как говорится, «от сумы до тюрьмы' дорожка не длинная.

Почти каждая серия посвящена предыстории того, как все эти женщины попали в тюрьму, - своеобразные флешбеки, периодически прерывающие основную линию. А сам сериал и начинается с того, как Пайпер узнаёт, что ей грозит приличный срок за пособничество деятельности крупного наркокортеля в далёком прошлом. Вместе с ней я переживала и ужасалась за будущее героини, такой женственной, нежной, любимой... Изменит ли тюрьма Пайпер или лишь поможет ей открыть свою настоящую сущность? Пройдёт ли героиня испытания судьбы без потерь? Сложатся ли у неё отношения с сокамерницами? И да, и нет. Опыт Пайпер в тюрьме позволяет понять, что белого и чёрного действительно не существует. Как говорил Джордж Оруэлл, все они лишь разные оттенки серого.

Особый интерес вызывает группирование героинь на сообщества по расовым признакам (как и водится в тюрьмах, судя по многим тематическим фильмам), а также старательный «русский» акцент Кейт Макгрю (Ред).

Сериал не ограничивается жизнью заключённых. Тюремные надзиратели, родные и близкие женщин, судебная система США также придают сюжету противоречивую двусмысленность: иногда сложно выбрать, на чьей ты стороне - заключённых или надзирателей, Алекс Воуз или Лэрри Блума...

В целом, ставлю «Оранжевому» 9,5. Единственная сюжетная линия, которая осталась мне непонятной, стал бизнес Пайпер по продаже трусиков. Я не усмотрела в этой инициативе сценаристов развития героини, а в некоторых моментах даже немного заскучала. Тем не менее, именно благодаря в основном закрученному сюжету сериала я просмотрела все отснятые сезоны на одном дыхании.

Кроме того, отмечу саундтреки к сериалу - да, да и ещё раз да! Пожалуй, сериал #1 в моём рейтинге по вкладу в мой плейлист - начиная от вступительных титров и заводной «You've got time» Регины Спектор и заканчивая финальными титрами каждой серии.

Остроумные диалоги, сарказм, шутки отводят внимание от драматической составляющей, веселят и где-то умиляют. Один из тех сериалов, за просмотром которого и насмеёшься, и наплачешься.

«Господи, Ларри, когда я выйду, будет, наверное, три новых поколения айфонов'.

«Мы все сюда попали, потому что свернули не туда по пути в церковь'.

Название «Оранжевый - хит сезона» в оригинале звучит как «Оранжевый - новый чёрный' (Orange is the New Black). Английская версия мне больше по душе, поскольку она даёт отсылку к миру моды 1980-х, когда чёрный цвет стал замещаться более популярными серым, зелёным, голубым (отсюда и идиома ___ is the new black). Однако не каждому русскоговорящему зрителю будет понятна такая аллюзия, поэтому в данном случае изменённый русский вариант является наиболее удачным. Игра слов присутствует и в слогане сериала «Every sentence is a story», что можно перевести как «каждый срок - история» или же «каждое предложение - история». Оба варианта подразумевают биографии женщин из Личфилда.

Таким образом, благодарю Нетфликс за качественный сериал и советую «Оранжевый - хит сезона» к просмотру и вам. Пища для размышлений, приятное времяпрепровождение, слёзы и улыбка гарантированы!

06 января 2017 | 20:47

Славный сериал начинает провисать. Общие нравы в тюрьме с уходом Вики стали совсем сиропные. Это даже и не чистилище, настолько там все нашли свои ниши и живут в мире. Насилие между своими происходит совершенно случайно и в малой мере. По старинке, сценки из дотюремной жизни раскрывают Бу, старую китаянку и всех остальных. Старые персонажи, как водится, хороши, но адекватных им новых почти не появилось. Из 'старичков' выжимают все, что можно. Беззубая фанатичка из первого сезона ( там она феерила) не имеет ничего общего кроме внешности с персонаже третьего сезона - без обоснования такой эволюции.

С Пайпер откровенно переборщили. Понятно, что от авторских воспоминаний остались рожки, да ножки, а мемуаристка явно не торговала трусиками. Просто в попытках сделать из Пайпер эдакую гангстерскую мамку сценаристы исходят из ими же созданной сиропной среды, где худая белая из образованных и без поддержки лесбиянка прямо имеет равные возможности по бизнесу. Это, понятно, очень уж условно.

В каждой серии есть пара удачных мини-сценок, диалоги, как водится, на высоте, но третьему сезону нервов и драйва уже не хватает. Мыла стало больше.

01 сентября 2016 | 15:55

Продолжение совершенно не разочаровало. Основным мотивом в отличие от выживания новичка стало появление в тюрьме условной диктаторши, ее взлет и падение. Сюжетная конструкция достаточно стандартная, однако разыграна вполне себе. Все фишки с воспоминаниями из прошлого сохранились плюс появились ряд новых фактурных персонажей. Моя любимица - фанатичка с скверными зубами - поблекла, а вот Пайпер стало меньше, зато она совершенно органична. Ну и главное достоинство - диалоги. Четвертая серия, про 'дырку', изумительна раскованностью сценаристов. Собственно 'Оранж' становится женским как бы ответом 'Дедвуду', в котором мало чего происходило, было скопление на узком пространстве харизматичных личностей, которым как-то надо было договариваться. В обоих случаях имеет место торжество фактурного и сочного сквернословия, позиционируемого как составная и важнейшая часть свободы личности и демократии

30 июля 2016 | 08:45

В жизни каждого человека есть место ошибкам, прекрасным и не очень, не значительным и бесповоротным. Никто не знает какую из них нам 'посчастливится' совершить в следующую секунду. Ту, которая заберёт наш покой и заставит вспоминать, не давая уснуть. Или та, которая перекрасит нашу жизнь в неожиданно живой, в жгучий оранжевый цвет.

Для такого места как тюрьма и оранжевый цвет... Цвет жизни, ярких эмоций и тепла, в местах переполненных заключёнными, каждый из которых сделал что-то незаконное, за что его и приговорили. Сделал то, что считал нужным в тот момент, в обществе где моральные устои загнивают, отравляя человека изнутри. Ведь большинство проводивших свои дни за решёткой из неблагополучных районов, в которых каждый день тебя проверяют 'на прочность' подвергая всё новым и новым испытаниям. Закалённые жизнью, они привыкли отстаивать свою точку зрения вопреки всем возможным переменам. Уважение - это не конвертируемая валюта. Готовые сражаться за свои убеждения. Именно в бесконечных ссорах и проходят лучшие годы героинь сериала.

Способность уживаться в закрытом пространстве, в месте, где тебе некуда убежать, не кому поплакаться на суровую жизнь, не с кем поделиться переживаниями, где ты один на один со всеми проблемами. Именно искусство выживать в таких условиях и есть самая первоочередная задача. Тем, кто уже бывал в подобных ситуациях особенно близка эта тема. Для них особенно будут понятны те переживания, когда всё что ты делаешь имеет свои необратимые последствия. И ситуации, в которых ты делаешь то, что должен, чтобы выжить, чтобы просто дожить до следующего дня.

25 июля 2016 | 22:05

Забавная штука получается: решение написать рецензию на фильм – сродни прихоти, вдохновению. Результат наличия хотя бы трех важных для тебя мыслей, из которых рождается текст, в котором ты с удивлением узнаешь остальные свои двадцать мыслей по поводу этого фильма ) Но вот рецензия на сериал, на любимый сериал – это что-то вроде долга чести, ощущения, что обязан написать, насколько крут и прекрасен этот сериал, чтобы другие его не пропустили. В надежде, что у других близкое к твоему чувство прекрасного и крутого.

Сериал «Оранжевый – хит сезона» или «Оранжевый – новый черный» (в оригинале) всплыл на моём зрительском горизонте исключительно случайно и трижды фразой «Руби Роуз – звезда сериала «Оранжевый – хит сезона». Потом был ролик в You Tube с поцелуем на тюремной койке, фотосессия в Cosmo с весьма избыточными татуировками на красивом теле. И руки потянулись к трекеру для неофициальной аренды сего действа. Руби, оказывается, появляется только в 3 сезоне сериала, буквально на четыре серии в качестве заметного персонажа. Руби хороша. Но и весь сериал – отчаянно хорош. И к третьему сезону стал моим любимым и the best of the best. На этом оранжево-лесбийском фоне поблекли даже Игры престолов, как раз готовившиеся к триумфальному шестисезонному возвращению. Почему? Вот на этот вопрос я и попытаюсь сейчас ответить. И для себя, и для вас.

Во-первых, прекрасный сценарий. Яркий, смелый, наполненный подколами, хлёсткими фразочками и аллюзиями. Частично на «Гарри Поттера», что особенно дорого моему сердцу. Здесь нет безумных локаций от Дорна до Вестероса, всё (не считая одного переезда и постоянных прыжков в прошлое с широким разбросом квартир и районов) происходит в одном месте, женской тюрьме. Но зато это позволяет насытить одну локацию плотнейшей цепью взаимоотношений и судеб. Согласно банальному слогану, что «за каждым приговором – целая история», перед нами разложен очень впечатляющий пасьянс, карты из которого поднимаются в неожиданном порядке, прорисовывая всё увлекательнее и драматичнее характеры, заблуждения и общечеловеческие законы.

Во-вторых, а второе достоинство очень тесно переплетено с первым, - харизматичнейший разнорасовый актерский состав. Как и в каждом хорошем сериале, ты обязательно прикипаешь душой сразу к нескольким героям. И эта любовь будет проходить испытания на протяжении 3 сезонов, потому что любимый персонаж редко умирает, как в «Игра престолов», но нередко становится отвратительным, а отвратительный, напротив, искупает свою вину и незаметно прирастает к твоему сердцу.

В-третьих, это смелые сюжетные ходы и лесбийские стильные линии. Есть даже русская линия, но с каким-то очень странным русским, так что очень трудно поверить, что он для этих актеров родной ) Пересмотрев параллельно с этим сериалом последнии части «Гарри Поттера», меня вдруг осенило, в чём заключается неизбывный трагизм любой экранизации: создатели фильма тратят огромные силы, средства и время на воспроизведение реалистичных локаций, артефактов, персонажей, костюмов, но временные рамки одного-двух фильмов не позволяют произнести в так тщательно созданных локациях даже пяти фраз из оригинального текста. Художники и мастера спецэффектов неделями могут создавать Косой переулок, Выручай Команту, Нору и кабинет Дамблдора, но даже четырех самых важных фраз актеры не могут проговорить в них. Сериал же решает эту проблему: одна локация может быть использована по максимуму. И если сценаристам есть что сказать, есть чем удивить, если актеры прекрасно это играют, а операторы отлично их снимают – хочется поставить 10 из 10 и хранить эту талантливую работу в самом лучшем качестве на своём жестком диске.

Проходиться по актерам сериала – весьма неблагодарное занятие, потому что каждому своё и каждый образ в данном случае сделан очень колоритно и качественно. Почти ни один персонаж не остается статично каким-то одним. Даже главная героиня Пайпер Чэпмэн проходит путь от несчастной заблудившейся в стаде страшных серых волком овечки до той еще занозы в заднице. И это в общем-то логично: ни одно действо не может долго держаться на возглавляющем его пассиве. А когда пассив начинает проявлять активность в не очень лицеприятной форме, акценты смещаются, границы размываются и плавно происходит перезагрузка сериала. Которую, очень надеюсь, не сольют в приближающемся четвертом сезоне. Если говорить про актуально-моральные вопросы, поднятые в сериале, я бы назвала двуличие современного общества, расовые проблемы Америки, религиозный вопрос, вечные проблемы свободы и взаимоотношений охраняемого и охраняющего, проблемы коррупции и готовности, возможности что-то изменить. Это и проблемы жестокости, и проблемы любви, отношений, настоящести, поиск настоящего себя, пусть даже это не загнивающее датское королевство, а полная воинственных женщин и несовершенных мужчин тюрьма. Проблемы порядочности, честности, мести, доверия. Контраст благополучной Золушки-Белоснежки и озлобленных королев криминальных районов с трудным детством. Борьба каждого человека с теми преградами, что его окружают, и с теми подножками и стенами, которые он порождает сам.

В общем, этот сериал – очень насыщенная трагикомическая история о мире, в котором каждый мог бы оказаться, если бы оступился, прошел сколько-то метров по запретному пути. Государство ограничивается табуированием таких женщин, временной изоляцией их, а их жизнь активно продолжается в условиях изоляции и ограничений. И их неизолированность от себя достигает предельных норм. Так что добро пожаловать в мир, где раскрываются все карты, где ты должен быть сильным при усиленном осознании своей слабости, где то, чем ты когда-то прикрывался как фиговым листом, уже не работает в кабинках и отсеках без дверей. В мир, где женщины раскрываются не меньшими Гамлетами и Лукрециями, чем в шекспировских драмах. Это впечатляющая эпопея про наш мир. Актуальная, забавная и смелая. По-настоящему яркая и полная мастерства и вдохновения.

27 мая 2016 | 04:26

Досмотрела наконец все 3 сезона, и хочу сказать, что это немного удивительно, но мне понравился этот сериал. Начала смотреть с мыслью 'и что в нем все нашли?', закончила: 'блин, новый сезон аж через два месяца, за что???'.

Сериал про женскую тюрьму, в которой оказывается молодая женщина из-за совершенной в бурной молодости ошибки. И там встречает бывшую любовницу Алекс, из-за которой собственно и попала. Вот она, примерная женщина с женихом и планами, попадает, в прямом смысле, за ошибку 10-летней давности. Уже никаких Айфонов, Инстаграмма и Твиттера, а реальные нары. И сокамерницы, которые, конечно, не виноваты, а тут находятся, потому что 'свернули не туда по пути в церковь'.

Раз женская тюрьма, то, естественно, там много лесбиянок и прочие недуховности, никаких, короче, скреп. Много откровенных сцен и нецензурной лексики. Но самое главное в сериале, это женские персонажи. РАЗНЫЕ женские персонажи. Очень разные и яркие. Русская повариха, заведующая кухней и всем, до чего может дотянуться; бывшая профессиональная бегунья; дочка генерала американской армии; бывший мужик, теперь София и парикмахер (актриса и правда раньше была мужиком); дочка богатых родителей, зашитая наркоманка; итальянская аферистка, занятая единственно тем, что планирует свою будущую свадьбу, когда выйдет и спит с предыдущей; испанская мама и испанская дочка (детей на самом деле около десятка, но села в ту же тюрьму пока только одна), повернутая на религии бывшая убийца; самая активная на всю тюрьму лесбиянка, соревнующаяся сама с собой и всеми желающими на тему кто сколько трахнул баб за двое суток; сильно больная на голову, из-за чего так и называемая всеми 'безумные глазки' уборщица…

А еще цитаты, куча просто потенциально удачных цитат.

Актеры все подобраны идеально. Придраться не к чему. Восхищает их мастерство и смелость. Невозможно не отметить отдельно Лору Препон, которая сыграла Алекс Воуз, бывшую девушку ГГ. Среди поклонников сериала уже создался настоящий культ её героини. В умопомрачительном ансамбле актрис, играющих заключенных женской тюрьмы, Лора выделяется хриплым голосом, порочным взглядом и аурой повышенной опасности. Да, я тоже не исключение и попала под обаяние этой растатуированной, почти двухметровой Алекс с томным низким голосом.

В общем, жду 4 сезона. Кстати, режиссером одной из серий была Джоди Фостер.

26 апреля 2016 | 20:30

Достойный сериал, а некоторые особенности восприятия связаны с гендерной составляющей. Понятно, что женской аудитории, вероятно, смотреть комфортней, а меня чрезмерно 'бабский' мир в большом количестве и на ограниченном пространстве не мог временами не раздражать. Это, понятно, особенности личного восприятия. Полагаю, что и 'Дедвуд' в значительной степени все же настроен на мужскую аудиторию, и 'Прослушка' тоже. Как и у упомянутых сериалов, в 'Оранжевом' главную прелесть составляют диалоги и яркие фактурные персонажи. Порой действие буксует, отдает мылом, но по большей части сценарий у сериала прямо-таки выдающийся. Там, безусловно, нет сцен по яркости и остроте сравнимых с ударными 'Во все тяжкие', но по среднему уровню все очень недалеко.

Моими любимицами являлись христианская фанатичка и флегматичный брат Пайпер с бородой, но и весь ряд второго плана, а в особенности негритянки очень пластичны. В 'Оранжевом' тюрьма определенно не ад, а даже и если чистилище, то с существенными оговорками. Нравы весьма вольные, ресурс делить не надо, а неизбежные психозы ввиду сосуществования в ограниченном пространстве, в общем, типичны. Понравился неоднолинейный подход к центральной героине, из которой не стали делать очередного Хайзенберга ( во всяком случае. в первом сезоне).

12 ноября 2015 | 18:18

Тема криминального мира в кинематографе исполосована вдоль и поперек. Драки, погони, разборки – все это подавалось искушенному зрителю под всякими ракурсами и разными «соусами», начиная от «закусок» вроде многочисленных криминальных сериалов и заканчивая изысканными «блюдами» от Гая Ричи и Квентина Тарантино. Мотив тюремной жизни также не нов, однако создателям сериала удалось создать достойное творение с особым вкусом, который оценят гурманы кинематографии.

Милая девушка Пайпер Чепман из благополучной семьи наслаждается жизнью и готовится к семейной жизни. Но в один момент из шкафа повалились скелеты, и прошлое своими цепкими руками вцепилось в нее. Теперь впереди месяцы тюремного заключения, и на это время самым модным трендом в одежде для девушки станет оранжевый цвет.

Не буду останавливаться на сюжете и характеристике героев. Это нужно смотреть, поскольку актерская игра и проработка сюжетной линии – на высоте. Все герои –основные и второстепенные – целостные и продуманные. Каждый из них обладает неповторимым характером и харизмой. Любая мелочь в образе дополняет героя, будь то татуировки, кудряшки, рыжий цвет волос и «безумные глазки». Здесь нет «примелькавшихся» лиц, но герои приковывают внимание с первого взгляда.

На протяжении сериала о каждом герое мы узнаем все больше: вниманию зрителей предстают эпизоды из «дотюремной» жизни того или иного персонажа. Почему произошло именно так? Что привело эту очаровательную блондинку или милейшую малышку-брюнетку к этой жизни? Об этом мы постепенно узнаем. Интересно, что создатели не сразу открывают все карты. Зрителю не подается все и сразу. Есть время поразмышлять, подумать, выстроить свою логическую цепочку. И прежде чем вы успеете узнать, что одна девушка решила взорвать автомобиль из определенных соображений, вы всей душой проникнетесь к ней.

Нет, это не идеализация зла. Это мысль о том, что нельзя делить все в этой жизни на черное и белое. Мир неоднозначен. Если рассуждать в этом русле, необходимо отметить еще один момент: мне понравилось, что в фильме нет однозначно хороших или однозначно плохих персонажей. Это деление на добрых и злых приелось. В этом же сериале подобного навешивания ярлыков удалось избежать. Нет хороших и плохих. Есть люди, которые в определенной ситуации действуют так или иначе. Очень жизненно.

Советую этот сериал к просмотру. Прекрасная актерская игра. Яркие образы. Удачное сочетание юмора и драмы. Подходящий саундтрек. И еще один момент: в этом сериале воссозданы образы русских людей. При этом одна героиня занимает почетное место в основной сюжетной линии. И нет балалаек и шапок-ушанок.

02 октября 2015 | 08:01