Дэвид Кроненберг - довольно своеобразный режиссер, чья фантазия просто бьет фонтаном, заставляя некоторых зрителей невольно притягиваться к экрану. Его фильмы могут отталкивать и притягивать одновременно. Довольно абсурдное сочетание, но так оно и есть.
Лента «Экзистенция» - это, почти, прямой продолжатель дела «Видеодрома». И там, и здесь, поднимаются одни злободневные вопросы: вопросы тонкой грани между реальностью и иной, виртуальной реальностью. Если в «Видеодроме» главным источником такой виртуальной реальности являлось телевидение, то в «Экзистенции» - это видеоигры. Для 1999 года эта тема была поднята как нельзя кстати. Да и сейчас, этот фильм актуален как никогда. Рынок видеоигр уже давно вошел в привычный обиход современного общества и каждый хоть когда-нибудь, да и играл в какую-нибудь видеоигру. Бывают случаи, когда заядлый геймер и просто человек, поигравший часик в какую-нибудь интересную видеоигру, уже выйдя из нее, порой думает: «Оп, надо бы сохраниться!». А бывают и более сложные случаи полного выпадания из реальной жизни и человек уже полностью поглощен виртуальным миром. Порой, это заканчивается крайне трагично. Поэтому тема, поднятая Кроненбергом в фильме «Экзистенция» является довольно сильной «болевой» точкой в наше время, когда видеоигры пачками штампуются на конвейере, затягивая в свою реальность все больше и больше молодых (и не очень) умов.
А теперь конкретно о фильме. Исполнители главных ролей Дженнифер Джейсон Ли и Джуд Лоу справились со своей работой на «отлично». Из актеров еще хочется отметить Уильяма Дефо. Музыка композитора Говарда Шора великолепно вплетена в визуальный ряд. Но больше всего хочется отметить спецэффекты. Кроненберг не боится в наше время использовать «резиновые» спецэффекты и это только больше сыграло ему на пользу. Джойстик, созданный из живой ткани; пистолет, собранный из костей и стреляющий человеческими зубами – это просто шедевр кинематографии, которые, будучи реально созданными без применения компьютерной графики, смотрится очень оригинально и не вызывают чувства фальши. Такого не увидеть больше нигде. В свое время мне приходилось буквально поднимать свою отвисшую челюсть с пола после таких бурных потоков фантазии Дэвида Кроненберга. Браво, режиссер! (и это был комплимент в пользу блестящей работы режиссера и сценариста). Все полтора часа пролетают незаметно, благодаря своеобразному магнетизму атмосферы фильма. К работе оператора Питера Сушитски претензий тоже нет.
Вывод: Одна из лучших работ блестящего режиссера Дэвида Кроненберга. И если вы смотрите «Экзистенцию» в первый раз – я вам искренне завидую. Готовьтесь к незабываемому приключению. Но стоит заметить, что фильм далеко не для каждого. Но, не смотря на это, он поднимает глубоко проблемные вопросы в наш век высоких технологий и огромного количества разнообразных видеоигр на полках магазинов. И уж как тут не вспомнить слова из игры (как нельзя кстати) Max Payne: «Ты живешь в компьютерной игре, Макс! Если скосить глаза вниз и влево можно увидеть датчики здоровья и оружия…». Вдруг мы не вышли полностью из какой-нибудь игры? Вдруг мы живем в ней? Абсурдно, конечно, но для некоторых эта грань кардинально стерта. Будьте осторожны! Потому что нажать на кнопку «Сохранить игру» в реальной жизни вы уже не сможете.
Виртуальная реальность с каждым годом все прочнее входит в симбиоз с нашей повседневной жизнью. Прогресс в области компьютерных и игровых технологий происходит в геометрической прогрессии. Но как быть когда виртуальный мир начинает все прочнее заменять настоящий? В последнее десятилетие игровая одержимость овладевает умами все большего количества людей. Игроками становятся уже далеко не только дети и подростки. Уже представители старшего поколения не могут мыслить себя без виртуального мира.
Кроненберг, как всегда, в свойственной ему манере, наглядно показал все прелести игрового поглощения. Не смотря на то, что фильм вышел в 1999 году, уже тогда недвусмысленно чувствовался игровой бум, который, словно цунами, накрывал головы миллионов людей. Режиссер нутром чувствовал как человечество погрязнет в компьютерных дебрях. Ведь не случайно, когда Тед ставит игру на паузу, опасаясь потерять грань между реальностью и игрой, Аллегра ему говорит: 'Ну и как тебе возвращение? Что интересно ты здесь увидишь?' Это фундаментальные слова, раскрывающие всю суть виртуальной реальности. В игре мы можем быть кем угодно: храбрым паладином, мастером единоборств, магом и т.д. Там возможно все, исполнение самых любых желаний, воплощение любых возможностей. И это является главной проблемой современного общества. Настоящий мир, где мы окружены работой, домашними хлопотами, налогами, предстает серым и угнетающим. А игры дают сладкую ложь, попытку отстраниться от действительности и даже заменить ее. Ведь сам компьютер 20 лет назад был не более чем вспомогательное средство, совершенно не обязательный к приобретению. А сейчас без него мы никак не можем представить наше существование.
В картине не случайно были введены 2 фракции - реалисты, борющиеся за мир без игр и сами игроманы, возвеличивающие виртуальный мир до культа поклонения. Реалисты используют самые радикальные средства для подавления своих оппонентов. Аллегру - создательницу Экзистенции, они пытаются уничтожить всеми способами. Показательны сами технологии, что используются в недалеком будущем. Это уже не микросхемы и привычные нам железки, здесь в дело вступает био-органика. Процессоры и чипы уже не собирают, их выращивают. За основы взяты нервная система и органы земноводных мутантов, специально выращиваемых для этой цели. Игровой джойстик, внешне похожий на эмбрион с патологиями, с шнуром в виде пуповины, подключается непосредственно в само тело человека. Это уже финальная стадия слияния человека с технологиями.
Сам фильм, безусловно поднимает одну из главных проблем современно мира - как не провалиться в виртуальную яму? В погоне за воображаемыми сверхъестественными способностями мы можем проглядеть саму жизнь. Нужно бережно относиться к самому себе и тем возможностям, что мы способны реализовать в нашем настоящем. В Экзистенции, как и в других работах Кроненберга, мы не найдем прямых ответов на поставленные вопросы, каждый из нас должен найти их самостоятельно. Актерский состав вполне хорош: горячая сексапильная Дженнифер Джейсон Ли, молодой и обворожительный Джуд Лоу и, конечно, такие метро кино как Йен Холм и Уилльем Дефо. Но тем не менее я ощущал некую попсовость, возможно из-за того, что главными героями выступали молодые люди. Кроненберг для своих фильмов обычно всегда подбирал актеров по старше, что придавало фильмам определенную солидность. Но я ни в коей мере не говорю, что это плохо. Все было выполнено на хорошем уровне. Полностью составить впечатление от фильма после одного просмотра не получится. Это кино для ценителей, любящих глубокий анализ. Не зря кино получило премию и имело несколько высоких номинаций. Смотрите, думайте, анализируйте.
1999 год, как предвещающий новую эру, оказался богат фильмами на тему виртуальной реальности. Канадский режиссер Дэвид Кронненберг также решил воплотить на экране свое видение виртуальной реальности, которая поглощает человечество, и, как бы, является подменой реального мира. Если в своей ленте 1982 года 'Видеодром' режиссер затронул тему зомбирующих телепередач, которые, подобно наркотику, приковывают обывателя к телевизору, то в 'Экзистенции' речь уже идет о появившемся на тот момент новом видеонаркотике - компьютерных играх, которые затягивают в свой виртуальный мир по тому же принципу. 'Экзистенция' была радушно встречена кинокритиками, отмечена 'Серебряным медведем' на Берлинском МКФ за выдающиеся художественные достижения, и номинирована на главную награду фестиваля - 'Золотого медведя', только, к сожалению, не имела прокатного успеха, собрав всего 3 миллиона долларов при бюджете в 25 миллионов, хотя и была показана в кинотеатрах перед кассово успешной 'Матрицей', а не после.
На закрытой презентации игры - виртуальной реальности под названием 'Экзистенция', на ее великолепную создательницу Аллегру Геллар (Дженнифер Джейсон Ли), совершает покушение психически неуравновешенный человек, который хочет уничтожить ее и ее игру. Вынужденная спасаться бегством, Аллегра подключает младшего сотрудника фирмы Теда Пайкула (Джуд Лоу) к тестированию поврежденной системы тем, что убеждает его сыграть в 'Экзистенцию' вместе с ней. Игра становится опасной, события разворачиваются так, что угроза их реальной жизни пересекается с виртуальными событиями в игре. Границы между реальной жизнью и игрой настолько размыты, что понять, в каком же мире, все-таки, герои находятся - реальном или виртуальном, становится фактически невозможно, как и неясен ответ на вопрос - где вообще начинается игра и кончается реальность?...
Фильм построен довольно хитрым образом в психоделической манере, присущей режиссеру, и, как бы, является неформальным продолжением 'Видеодрома' (можно найти немало отсылок к фильму 1982 года). Аскетичное повествование, где действие, в основном, фокусируется на главных героях Дженнифер Джейсон Ли и Джуда Лоу, лишенное приятной глазу гламурной картинки и навороченных спецэффектов, а, напротив, содержащее довольно неприятные элементы в виде 'живых' биопультов и прочих игровых причиндалов, сделанных из распотрошенных органов мутировавших животных, и не менее неприятные сцены анатомического характера с манипуляциями с этой 'игровой техникой', словно призывает зрителя к отказу от всех этих 'отупляющих' видеоигр, смотрясь, как вполне серьезное предостережение. Также становится не по себе от некоторых действий главных героев как по ходу, так и и в финале картины - это было совершено в виртуальном, или, все-таки, реальном мире? Ими самими или их запрограммированными игровыми персонажами, на которых они уже не в состоянии повлиять сами?
Кино само по себе можно отнести к категории 'арт-хаус'. Любителям концептуального и авторского кино, оно вполне будет интересно, как своеобразное режиссерское видение темы виртуальной реальности, вдохновившей тогда многих режиссеров на создание самых разнообразных фильмов в 1999 году. Из актерского состава, конечно же, не терпится отметить харизматичную и потрясающе выглядящую Дженнифер Джейсон Ли, которая, ради роли в 'Экзистенции', пожертвовала ролью в 'Широко Закрытых Глазах', уступив ее Николь Кидман. Их актерский дуэт с Джудом Лоу получился крайне необычным и магнетическим, и, довольно странно, что критики разных киноакадемий мира упустили из виду эти актерские работы, не выдвинув их на соискание премий, хотя причина очевидна - в том году было целое разнообразие удачных фильмов и актерских работ, а всем не угодишь...
В двух словах: Подзабытое на фоне 'Матрицы', головокружительное фантастическое кино на тему виртуальной реальности с привлекательными актерскими работами.
экзистенциальность бытия также понятна и противна как рыбьи потроха
Один из лучших фильмов Кроненберга.
С помощью нового биологического изобретения люди научились погружаться в виртуальный мир 'Экзистенция'. Достаточно распространенный сюжет. Если вспомнить самый известный фильм того времени и жанра - 'Матрица'. Но в 'Экзистенции' этот сюжет раскрыт с абсолютно другого ракурса.
Фильм арт-хаузный, поэтому боевика и веселых гонок, с быстро развивающимся сюжетом здесь не будет. За то в 'Экзистенции' есть неповторимая атмосфера, которая складывается из невероятных художественных находок - они выглядят омерзительно, но от них не возможно оторваться. Денис Кроненберг часто работает режиссером, и благодаря этому во многих его фильмах есть этот необыкновенный стиль.
Так же атмосферу фильма дополняет прекрасная музыка, создающая дополнительную напряженность.
В актерской игре здесь нет ничего выдающегося, но все актеры очень органично передают отмороженную стилистику этого фильма. Все эмоции выглядят как эмоции компьютерных героев, что и требовалось от актеров.
Даже спустя более чем десять лет фильм смотрится очень необычно. Но скажу что для восприятия он достаточно сложен (хотя что еще ожидать от Кроненберга). Советую всем, кто любит качественный и неторопливый арт-хауз. Фильм оставляет странное послевкусие - неприятное ощущения познания неприятной истины. Так что если хотите интеллектуально пощекотать сознание, то советую посмотреть.
«Наша жизнь — это игра, правила которой нам неизвестны.» С. О. Кьеркегор
1 000 000 000 $. Именно такую сумму заработали разработчики из компании RockstarGames за 48 часов! Совсем недавно годовой денежный оборот игровой индустрии на четверть превысил кинематографический! Мир уже 'не летит в трубу', а растворяется в виртуальном...
Игровая виртуальность становится предпочтительнее кино или литературы по одной единственной, но очень весомой причине - Вы главный персонаж истории, от Вас зависит дальнейшее развитие сюжета, Вы вольны действовать в каждой ситуации по своему усмотрению и произволу. Кроненберг, хорошо это понимая создал своеобразный фильм-игру, в которой зритель становится на одну ступень с персонажами.
Первая же сцена фильма погружает нас в абсолютно неведомый и непознанный мир то ли далекого, то ли не очень будущего. Множество причудливых гаджетов (заметьте - у некоторых персонажей iPad'ы, хотя на дворе конец 90-х) созданных из органической материи, совершенно необъяснимое поведение персонажей и абсолютно непостижимая (до 39 минуты фильма!) субстанция с названием 'Экзистенция' заставляют зрителя на время потерять ориентацию. Но это неведение он разделяет с персонажем Джуда Лоу, который также никогда не слыхал ни об экзистенции, ни о виртуальных играх. Можете не беспокоиться, что останетесь в одиночестве посреди «дивного, нового» и очень причудливого мира, ведь актер справляется со своей ролью блестяще, буквально протаскивая недоумевающего зрителя сквозь темные лабиринты фантазии режиссера.
Фантазия же эта в свою очередь порождается не святым духом, а вполне себе земными философскими концептами, которые и служат фундаментом этой истории. Так, например, само название фильма отсылает к родоначальнику ультрамодного философского течения «экзистенциализма» - датчанину Кьеркегору, который еще в начале 19 века измыслил новую ФОРМУ существования. Никто правда не может дать ей четкого определения. Но в одном из ее необходимых условий бытия сходятся все - абстрагирование от реальности, 'ничтожение' всего объективного (государства, науки, отношений-семейный, личностных, социальных) как чего-то истинного, первоначального и, конечно, 'постижение' самого себя как единственного (Ничего нового(neo) не напоминает?)
Итак, ясно, что в реальном мире мы всего лишь суррогаты с заранее прописанным жизненным сценарием и именем на бейджике, постоянно вынужденные играть навязанную роль - отца семейства, бухгалтера, водителя, добропорядочного гражданина и т.д. И даже такие неоднозначные типажи как мачо, бунтарь, нонконформист, гений, творец и прочие своеобразные личности - не что иное как роли. Своеобразия не существует! В связи с этим становится невозможно уловить момент - когда роль переходит в сущность (если она вообще существует) и наоборот.
Поэтому в фильме все персонажи бесконечно меняются ролями, играют двойную или даже «тройную игру». Постепенно пробираясь сквозь напластования симуляции, они все-таки выныривают на поверхность реальности, которая, конечно же, должна быть лишь очередным уровнем игры.
Как и все прочие Кроненберговские творения, фильм пестрит фирменными фишками, как то – невообразимые монстры всех цветов и размеров (как в Голом завтраке или мухе), свихнувшаяся реальность (видеодром, м. баттерфляй) и, конечно, сексуальное напряжение (Автокатастрофа, Опасный метод), что, конечно, не может не радовать. Правда есть и обратная сторона – замысел режиссера очень сложен для понимания, история в целом чрезвычайно запутанна, мотивы персонажей не вполне понятны (скажем, неужели игроки соглашаются на игру в 2-3 минуты?). Впрочем, это неведение не столько раздражает, сколько устрашает или, вспоминая старину Кьеркегора, 'тревожит'. А если вы начали «тревожиться» относительно того – реален ли этот стол, ваша должность инженера-конструктора или промежность горячо любимой возлюбленной, то поздравляю – вы уже в экзистенции!
Этот фильм я смотрел еще в ранней юности и сейчас пересмотрел его в свои 37 лет. Конечно сейчас ощущения уже другие и с тех пор я видел много подобных сюжетов, однако фильм и сейчас смотрится с большим интересом.
Теперь обо всем по порядку:
1. Музыка - скажу кратко не запомнил ни одной композиции, но все, что звучало в фильме очень хорошо создавало атмосферу.
2. Актеры. Читал некоторые отзывы в которых людям не нравился кастинг актеров, по мне актеры просто замечательные, очень харизматичные и именно в такой сеттинг они прекрасно вписываются.
3. Картинка. - Очень понравилась стилистика фильма, немного мрачноватая, немного нуарная, но в каждой сцене видно, как режиссеры, операторы выставляли кадр, что бы все действительно классно смотрелось и создавало ощущение погружения в эту игру.
4. Сюжет. - Конечно сюжет имеет свои огрехи и съемку характерную для своего времени, но он действительно завораживает и погружает в удивительный необычный мир. И не надо воспринимать все слишком серьезно, когда персонажи находятся в игре и взаимодействуют с npc-ботами этой игры это и будет выглядеть соответственно.
5. Идея. - Идея виртуальной реальности не нова и все авторы показывают ее по разному, но главное, что мне понравилось, что действительно уникально в этом фильме это постановка вопроса, а находимся ли мы в реальности сейчас?! Очень классно показаны страхи главного героя, как он адаптируется и приспосабливается к новой виртуальной реальности, а в некоторые моменты просто не может понять где он находится. В нашем мире людей все точно так же, ваш персонаж действует автоматически, сам ест, сам пьет, ходит в туалет и на работу, а вы описываете это все и считаете истинным собой, но это большая ошибка. Главное, что вы можете проснуться от этой игры и сделать это в настоящее время не сложно, об этом уже духовные учения адвайта, дзогчен, чань дзэн, мастера прошлого и современные просветленные.
Компьютерные игры стали немаловажной частью жизни современной молодежи. Они подчас даже ее заменяют и становятся смыслом бытия, настоящим существованием человека. Дэвид Кроненберг в своем фантастическо-философском триллере 'Экзистенция' 1998 года блестяще раскрыл идею компьютерных игр как заменителя жизни на примере истории Аллегры Геллы, создавшей игру 'Экзистенция', принесшей ей массу проблем и испытаний. Эта картина близка по своей стилистике и художественному воплощению к ранним работам Кроненберга, таким как 'Видеодром' и 'Связанные насмерть', и фильм оказался пророческим и по-настоящему страшным. Оператор Питер Сушицки впечатляюще воплотил на экране фантазию режиссера, создав мрачный, потусторонний и опасный мир игры, созданной Аллегрой, мир, ставший реальным и поглотивший все вокруг, мир, где Бог - это цифровая модель, всего лишь компьютерная программа.
Актеры в ленте играют феноменально, позволяя зрителю поверить в происходящее. Дженнифер Джейсон Ли блестяще сыграла Аллегру, создав один из самых ярких персонажей в своей карьере. Запоминающиеся персонажи получились также у Джуда Лоу(жуткий Дэвид Пикул), Уиллема Дэфо и Йена Холма.
Сюжет в фильме по-настоящему напряженный и интригующий, поэтому лента смотрится и воспринимается легко.
Говард Шор, практически постоянно сотрудничающий с Дэвидом Кроненбергом, написал к фильму отличный саундтрек, идеально вписавшийся в структуру ленты.
Я рекомендую этот фильм всем поклонникам хорошего кино, фильмов ужасов со смыслом и ценителям творчества Дэвида Кроненберга.
Невероятно красивый фильм. Интересно, что столь серьёзную тему удалось облечь в такую привлекательную форму.
Если сравнивать этот фильм с Матрицей, Матрица оказывается более дешёвой, пафосной и гораздо менее стилистически выверенной попыткой говорить в общем на менее серьёзную тему. К тому же, в Матрице, в общем-то, нет философской интриги, в то время как здесь, в этом фильме, в его теме, она есть. На этом предпочитаю данное сравнение закрыть. Точность формулировок, образов и сам порядок сцен, действий, интерьеров, в которых они разворачиваются имеет довольно важное значение для 'расшифровки' этого фильма (хочется сказать текста, но боюсь ошибиться) - мне кажется, что он и был задуман как шарада о человеческом существовании.
Итак, предположим, что, погружаясь в Экзистенцию, мы имеем дело с её творцом (автором, создателем). Подразумевается, что он существует и отвечает за происходящее с нами. В процессе выясняется, что есть вещи и события, зависящие от нас - нашего настроя и способности принимать решения, например, и то, что зависит от самой Экзистенции, от мира, в который мы погружены, заброшены. Мы не знаем, что верно, а что неверно, как поступать в той или иной ситуации, на каких принципах, в конце концов, строится эта игра, какова наша роль в ней и что нужно делать, чтобы выиграть. Пожалуй, это самый главный вопрос. Как выиграть в игре, правил которой ты, в общем-то, не знаешь? В игре, в которой у тебя нет миссии? Осознание этого иногда заставляет чувствовать себя неуместным, а иногда приводит к попытке покинуть эту реальность. В сущности, согласитесь, это может быть довольно неприятным - знать, что ты имеешь свободу выбора, решения, но оставаться при этом в неведении по поводу конечной цели. Что можно сделать в такой ситуации? Как её разрешить? Куда ни кинь - в нашем неудобстве, в нашей тревоге кажется виноватым создатель. Мы можем вопрошать к нему или бороться с ним. Однако для этого мы должны найти его. В игре появляются те, кто желает первого и те, кто желает второго. К кому из них относишься ты? Но, предположим, истинный создатель найден и убит - он понёс наказание за ту боль и страдания, на которые обречён ты, заброшенный в эту реальность. Закончилась ли игра? И кто выиграл?
Крайне утомительная и скучная картина. Я очень люблю фильмы Кроненберга, но этот досмотрел с трудом.
Абсолютно каждая часть фильма вызывает неприятное чувство скуки и вторичности. Авторы сознательно закладывали отталкивающие элементы, вроде намеренной нелогичности в поступках персонажей, элементы театральной расчленёнки и упрощенности событий. Всё это должно было раскрыться через финал фильма, однако твист вышел слабым и неоправданным.
Я отдавал себе отчёт в том, что смотрю легкий ужастик из 90-х, который играется на страхе виртуальной реальности и всех вытекающих, но этот фильм настолько устаревший, что не стоит внимания даже в год выхода.
Из плюсов: Уиллем Дефо прекрасен даже в таких условиях.
В фильме мы видим мир, в котором передовые технологии разрабатываются при помощи исключительно органического материала – будь то проскальзывающий через металлодетекторы пистолет, спроектированный из кожи и костей, будь то сама экзистенция – игровая приставка, чип которой специально выращиваемый животный организм. При помощи вживляемого в позвоночник биопорта человек получает доступ к виртуальным мирам, где может выступать в любой роли, даже Творца, Создателя. Чем же так притягательны альтернативные реальности?
Человек хочет убежать от серой действительности, от полной однообразия жизни, опостылевшей суеты и работы, разбавить монотонную палитру своего существования яркими красками. И здесь появляется проблема взаимодействия человеческого сознания с искусственным интеллектом, когда возникает потеря пространственно-временной ориентации, когда единственно возможная реальность подменяется виртуальной и ты не можешь их разграничить. Можно проводить параллели с современным миром, где техника настолько заполонила нашу жизнь, что мы порой не можем обойтись без нее, она является фактором нашей жизни.
Также существует распространенная в наше время форма психологической зависимости - игровая, люди теряются в бесконечных фантастических мирах и чем больше игрок проводит времени за компьютером, тем страшней становится зависимость, изменяя сознание жертвы. Переживания, связанные с виртуальными героями, переживаются, как свои собственные, происходит полное отождествление, что приводит к психическим расстройствам, разрушению нервной системы. Я думаю, именно об этом говорит зрителю режиссер фильма Дэвид Кроненберг, в очередной раз напоминая о том, что не следует увлекаться искусственными мирами, которые лишь выстраивают сложный лабиринт смыслов, в итоге лишь запутывая и отстраняя от реальности. Ведь не зря же точку в фильме «Экзистенция» режиссер ставит вопросом: «Мы все еще в игре?» Персонажи фильма не могут определить где заканчивается игра и начинается жизнь, виртуальный мир вызвал искажение реальности. И однажды погружение в иллюзорную реальность, которая откроет для тебя любые возможности, исполнит все твои потаенные желания, обернется тем, что выгрузиться ты уже не сможешь.