Искренне не представляю - откуда у этого фильма столько положительных отзывов и такой высокий рейтинг!

Смотрел его по совету друга, как пример хорошего боевика. Нашел только недостатки.

Подобный сюжет обыгрывается и тем и другим боком в пресловутом Голливуде испокон веков, а всё никак не надоест американскому неискушенному зрителю.

Отошедший от дел киллер (наемник), решает завязать, уезжает чтобы начать новую жизнь куда подальше от дома. Знакомится с пацаном, завязывается дружба. И тут же его сбивает автомобиль, в котором 'плохие', которые терроризируют местных безобидных жителей... Что ж, завязка уже есть, осталось только всех этих бандитов убить...

Подается подыстория с недобросовестным предпринимателем, обманывающим своих работников. Мне эта 'важная деталь' знакома еще по детским годам, из фильмов с Джеки Чаном, Чаком Норрисом, а то и из индийских мелодрам.

Типажи: совершенно плоские бандиты, корчат клоунские гримасы, чтобы было видно, что они очень нехорошие люди. По неизвестным причинам не могут оказать своему одному врагу почти никакого сопротивления, просто потому что 'не с тем связались'.

Сам главный герой ну никак не походит на бывшего профессионального киллера. Крайне неудачный подбор актера. Ничего не имею против Пола О Брэйена, плохо с ним знаком, но у него слишком смазливая для киллера внешность, мягкий, где-то даже добрый тип лица, только щетина сильная. Он кто угодно: молодой папаша, киоскёр, продавец мороженого, но только не киллер.

Мягко говоря не брутальная внешность. Если они хотели показать человека, у которого такие серьезные намерения. Весь фильм говорит пафосные заученные речи, начинает пугать, как жестоко он сейчас поступит, а ничего кроме мультяшной компьютерной крови нет.

У отрицательных персонажей тоже не богатые диалоги вроде

'босс, что мне теперь сделать?'
- Босс: 'иди, убей кого -нибудь'
- 'Кого?'
- Босс: 'Не важно, главное, чтобы все видели!'.

Или - 'я перережу ей горло на пять частей!'...(?). - Это наверное должно в дубляже зловеще прозвучать(??).

Тут какую бы сцену фильма подробно не опиши, всё равно это не было бы спойлером, так как уже в первой трети 'Посыльного/Посланника' ясно - что будет происходить дальше. Ощущение, что сценарий писали на ходу, в процессе съемок.

Постановка боев тоже никакая, г. г. стреляет с обеих рук, не целясь, сразу во всех попадает и всех укладывает. Даже сам мотив г. г. для такого побоища слишком ничтожен и абсурден. И всё это сопровождается оглушительной геройской музыкой, на фоне которой не слышно даже перестрелок, которые и без того очень слабо озвучены.

Если бы это был новый проходной американский комикс -боевик, я и не обратил на него внимания, но здесь снимали: Индонезия, Британия, Австралия, от подобного содружества я ожидал значительно бОльшего!. Эти государства отличаются как раз более глубокими лентами, необычными историями. Их актеры более тонко играют, более естественно и натурально чем американцы.

Не знаю - кого можно удивить таким сюжетом, тем более сегодня, есть же огромное количество серьезных боевиков, Почти нео нуарные 'Война' с Джейсоном Стейтемом и Джетом Ли и 'Добро пожаловать в капкан', закрученные хитрые криминальные сюжеты, с неожиданными поворотами, местами далекие от реальности, но как драматично подано! И какой там удачный кастинг! А Индонезия, их же 'Рейд' и 'Рейд 2', какую подготовку прошли актеры, какая виртуозная постановка драк!

Американский аналог, суперменский 'Джон Уик', снятый семью годами раньше смотрится в разы глобальнее, особенно если учесть - как готовился к своей роли Кеану Ривз!

Я уж умалчиваю про Черный Ястреб, HEAT М. Манна, или южнокорейские кровавые боевики.

Итог: Своё мнение не навязываю, но если человек хорошо разбирается в криминальных боевиках, и ценит в них извилистые и сложные сюжеты, эффектные схватки, добротную постановку НЕ 'спустя рукава', лучше поискать у тех же британцев и индонезийцев другие фильмы. Уверяю, можно найти много качественного кино!

Лет 20 - 25 назад в видеосалоне этот боевичок возможно мне и понравился бы. Но на дворе 2021 год уже! Смешно.

Только за красивые пейзажи.

08 августа 2021 | 13:34