При начальном просмотре может показаться, что картина скучна и однообразна, но чем глубже проникаешься в диалоги главных героев, тем больше возникает интерес смотреть дальше, ибо поведение героев начинает меняться в необычной форме и происходящие события развиваются стремительно и не стандартно.
Самая важная составляющая картины - театральные диалоги, которые выглядят весьма эффектно. Семейные тайны, экономия финансовых средств, нужда заработать деньги, создание ограды, которая может и вовсе не нужна, забота о детях, превосходство в семье, личные убеждения отца, считающий их правильным применением к родным — всё это, прекрасно подаётся в приятной обёртке. Обычные жизненные события, плавно сменяются на невыносимые и негативные.
Актёрская игра. Дензел Вашингтон достойно исполнил свою роль, сыграв мусорщика Троя, которому не повезло в жизни. В следствии этого, он выплёскивает свой тяжёлый характер на жену и сына. Его попытки доказать своё доминирование в семье, вышло превосходно. Виола Дэвис, прекрасно показала образ сильной жены по имени Роуз. Узнавшая тяжёлую тайну от мужа, она выглядит несломленной, ибо ей приходится принять обиду и бороться дальше, чтобы сохранить хоть какие-то ценности, которые были накоплены за 18 лет совместной жизни.
Внутреннее противостояние жены и мужа - выглядит специфично, обладая особой силой. У Дензела Вашингтона и Виолы Дэвис - вышел отличный, совместный дуэт. Персонажи раскрыты хорошо и их семейные отношения, сильно действуют на эмоциональный диапазон.
'Ограды' - сложная драма, насыщенная смысловой нагрузкой во всей красе. Лента оставляет яркое впечатление, приятное послевкусие. Главное, что персонажи вызывают как и сопереживание к себе, так и антипатию. Единственный минус ленты, её затянутость. А так в целом, кино сделано серьёзно, мощно и очень убедительно.
На первый взгляд «Ограды» может показаться скучным и нудным. По содержанию происходящее напоминает, скорее, книгу или пьесу, чем фильм в обывательском смысле этого слова. Ничего удивительного, ведь первоисточником для «Оград» послужила одноименная пьеса Огаста Уилсона. Путь киноадаптации был долог и труден – потребовалась почти 30 лет, чтобы превратить пьесу, взорвавшую Бродвей в 80-хх годах, в фильм. И вряд ли у кого вышло бы сделать это лучше Дензела Вашингтона.
Очевидно, что пьесы часто наполнены богатым поэтическим смыслом и представляют своего рода слоеный пирог. Поскольку театр является интимной средой взаимоотношения «артист – зритель», перевод пьесы на экран часто разрушает естественную ткань произведения (см. тот же «Макбет» Курзеля). Дензел Вашингтон, как режиссер и исполнитель главной роли, всё же смог передать обаяние тетра. В то время как многие фильмы на основе пьес выглядят излишне клаустрофобными, здесь кипит жизнь. Повсюду есть четкие доказательства, что это дом в «черном гетто», визуальная архитектура продумана, а действие сосредотачивается на героях, их поступках, взаимоотношениях и основной идеи фильма.
Главной мыслью являются собственно сами «ограды». Весь фильм проводится забавная параллель между оградами всамделишными (жена главного героя постоянно пилит супруга, чтобы тот достроил чертов забор) и оградами, которые воссоздает Трой для членов своей семьи, не позволяя им развиваться. Также в фильме поднимаются такие вопросы, как предубеждения из-за цвета кожи (пусть и в неявной форме) и тематика увядания или усталости от жизни. Более того, режиссер и оператор сознательно подчеркивают последнюю. Так, например, в сцене, где Боно предупреждает Троя о надвигающихся финансовых проблемах, оператор сознательно поместил актеров в нижнюю правую часть экрана, в то время как щебень и пустое поле символически занимают большую часть кадра.
По актерской игре. Сам Вашингтон сыграл, если не лучшую свою роль, то хотя бы самую запоминающуюся. Дензел продемонстрировал весь свой талант; даже жаль, что маститый актер не получил заветную статуэтку «Оскара». Его герой из милейшего кроткого работяги может в один момент предстать пьющим жестким дегенератом. И это без переигрываний и без ущерба для повествования. Когда Трой описывает жестокие стычки со своим отцом, борьбу со смертью или фантазии о дьяволе, можно сказать, что в голове проигрывается отдельный фильм. Виола Дэвис, сыгравшая жену Троя, видимо осознавала какой мощной харизмой обладает её экранный супруг, так что актриса постаралась не отставать. Она сыграла терпеливую, неунывающую жену. Её актерская игра настолько сильна, что она каким-то волшебным образом смогла передать эмоции персонажа, стоя спиной к камере (!). За свою роль она удостоилась и «Оскара», и «Глобуса», и «БАФТЫ», и «Гильдии киноактеров». Конечно, можно сослать всё на пресловутую политкорректность, но лично я считаю, что её актерская игра ничуть не переоценена.
Единственным реальным недостатком является то, что местами в картине преобладает своего рода «перенапряжение». Это ставит под угрозу эмоциональные всплески зрителя в кульминации. Но это, скорее, придирки.
Стоит отметить, что фильм может многих отпугнуть. Дело в том, что «Ограды» построены на диалогах. Иными словами, киноязык здесь не используется; правило «показывай, а не рассказывай» нарушается. На протяжении всего хронометража герои слоняются по дворам, рассказывают байки, анекдоты, спорят об Иисусе, чинят забор, размахивают бейсбольной битой. Имея бюджет в 24 миллиона долларов, картина, по мнению многих, должна была быть чем-то большим, чем набор диалогов. Здесь же нет ни стиля, ни изощренной операторской работы, ни визуальных метафор. Но так ли это важно? Просто иногда стоит слушать, а не смотреть. И «Ограды» отличное тому подтверждение.
Фильм 'Ограды'(Fences) снят по одноименной пьесе Аугуста Уилсона и основной сюжетной линией во многом совпадает с пьесой Владимира Гуркина и великолепным фильмом В. Меньшова 'Любовь и Голуби'. И вот тут очень интересно. Пьеса 'Любовь и голуби' написана в 1981 году, а Fences первый раз показаны в 1983-ем и, кстати, начиная с 1985 года наполучали множество американских премий.
Украдена она или просто совпало - мы не знаем, но совпадений много. Не буду пересказывать сюжет, кто посмотрит, безусловно найдет много параллелей. Но есть и существенные отличия, о которых, собственно, и эта рецензия.
'Любовь и голуби' - это яркий светлый фильм про любовь и хорошие семейные отношения, где случаются и ошибки, но спасает всё именно Любовь. Именно, чувства не выложенные на показ, но лежащие глубоко в сердцах героев.
Fences - это заумная история о черством человеке, живущему по-накатанному и, похоже, никого вокруг себя не любящем. Семья, если это можно назвать семьей, сохраняется не потому, что чувства, а потому что 'так надо', потому что 'смирись и довольствуйся тем, что есть'. Пафосный кадр в конце фильма - вообще ни о чем. Он никак не гармонирует ни с образом главного героя, ни с состоянием, к которому он привел свою семью.
Фильм-пьеса перенасыщены неестественными диалогами, которые вложены в уста не тех людей, находящихся не в том состоянии, чтобы произносить подобные речи. Глубокомысленные аллегории со смертью и с забором - это традиционная пафосность черных в Америке. 'Разговоры' главного героя со смертью скучны, ибо никакая смерть вокруг главного героя не крутится и натянуть на черствого полуобразованного мужика некий социальный подтекст, что, видимо, и имела ввиду Академия, выставлявшая этот фильм на Оскар, не получается - не убедительно. Никто в его поступках не виноват, кроме его самого. Никакие белые, никакая социальная несправедливость в этом не замешаны.
Жена главного героя, получившая Оскар, получила его, видимо, только по вошедшей уже в Голливуде традиции - давать Оскар любому обижаемому черному лицу. Никакой великой игры в скучной физиономии, маячившей весь фильм в кадре(причем тут роль второго плана?) нет.
Различия 'Любовь и голуби' и 'Fences' в менталитетах их авторов и в социальной реакции общества. В России люди, подобные тем, которые показаны в фильме 'Ограды', вызвали бы антипатию. В Америке - реакция двойная. К белым людям отношение было бы таким же, как в России, но поскольку они черные, то кто-то и всплакнет над серой жизнью героев.
Фильм снят по одноименной пьесе американского драматурга Огаста Уилсона, получивший за нее Пулицировскую премию.
Пьеса повествует о нелегкой судьбе чернокожего населения. Главный герой Трой-сборщик мусора, в прошлом не плохо играющий в бейсбол. Он не исполнил свою мечту стать великим бейсболистом и винит в этом всех вокруг. Вымещая зло на свою семью, в первую очередь на сына, который так как и отец любит бейсбол.
Ограда, которую Трой строит весь фильм и наконец-то достраивает в конце, символизирует саму жизнь главного героя. Он оградился от своих сыновей, зацикливаясь лишь на себе. Тем самым отстранил от себя и любящую его жену. Совершив не мало ошибок в жизни, Трой выбросил за ограду единственное, что было у него в жизни, любовь. И оставшись один на один со страхами, он постиг лишь жгучее чувство одиночества, от которого не спрятаться за забором, который он выстроил, в первую очередь, в своей душе.
Фильм Ограды произведение простое по форме, но глубокое по содержанию. Это история о тех ограничениях, что человек ставит сам себе, но в которых обвиняет окружающих. И благодаря такой постановке проблемы, фильм не кажется попыткой выехать на скандале нынешнего Оскара. Ведь если главные герои не будут чернокожими, то посыл фильма то останется.
Да и в целом поставленный по популярной пьесе фильм приятно удивляет трогательным сценарием, глубокой работой с персонажами и отлично написанными житейскими диалогами. Дензел Вашингтон потрясающе адаптировал пьесу, но вот не задача она и воспринимается по прежнему скорее как пьеса. Ведь Дензел режиссёр ставит текст довольно скупо, мало опираясь на кинематографические приёмы.
Но зато как актёр Вашингтон старается как может. Образ простого человека становится настолько детальным, что его мотивы начинаешь по настоящему понимать. А его ошибки кажутся единственно верными поступками, для человека с подобной судьбой. Конкуренцию ему составляет не менее, а то и более шикарный образ созданный Виолой Дэвис.
Глубокий и эмоциональный фильм затрагивающий важные темы из-за невыразительной постановки кажущийся скучным.
Есть несколько видов оград: Иисус (который 'будь мне оградой' в христианской песне); забор, который нужно строить на заднем дворе; ограды между людьми с разным цветом кожи; ограды между родителями и детьми; металлические ограды в черепной коробке бывшего военного. И все они объединены как мощная помеха для нормальной жизни в фильме Вашингтона.
Этот фильм может гордиться потрясающими диалогами. Настолько сильными, что при фактическом отсутствии активно развивающихся событий, вся суть и вся ценность как раз в них и заключается. Это редкий тип фильмов, в котором важнее разговоры, высказанные мысли и сам по себе процесс коммуникации между главными героями,— как правило, большинство картин (а так проще) построены на развивающихся по сюжету событиях. Нельзя сказать, что в 'Оградах' есть события или их нет — зритель узнает об этом из диалогов и коротких перескакивающих кадров.
Что же извлекает зритель, кроме любования Дэнзелом? Очень ценные вещи, истории, присказки — в речи его персонажа. Он настолько силен, сложен и прекрасен, что кажется, будто фильм строится исключительно на нем (и не потому что режиссер). Не просто ценные, к слову, — поучительные, как притча, причем для любого человека.
Вдобавок нам рассказывается (по классике, не сначала, но, вопреки закону жанра, до конца) непростая история простого парня, который когда-то был успешен в бейсболе, да так и не сложилось. Зато у него два здоровых сына, разных и по-разному воспитанных, у него любящая жена, обычная работа, хороший друг и — самое главное,— мощнейшие принципы относительно всего в этом мире, защищающие (казалось бы) его и его семью от несправедливостей и подводных течений такой сложной и порой нечестной жизни. Вот они — ограды, о которых идет речь в названии и до которых мы добираемся через весь фильм, чтобы потом развернуться и пойти назад хорошенько подумать. Ведь все имеет несколько уровней смысла, и до каждого из них нужно добираться через свои предрассудки и шаблоны.
В общем, смотреть фильм одно удовольствие: игра актерского состава, очень емкие и сдержанно-аскетичные кадры без вскрытия реально происходящих событий, строящиеся исключительно на взаимодействии героев, и важные мысли, черпаемые одна за другой из речи каждого, кому дано было слово.
Восхитительная драма разворачивающаяся на заднем дворе афро-американского мусорщика из Питтсбурга в середине 1950-x. Трой Макстон работает на грязной работе, чтобы обеспечить достойную жизнь своей семье, по пятницам напивается джином с товарищем и ворчит на сыновей. Они не слушают отца, он не слушает их. Он не верит в их мечты, потому что не исполнил свои. Виноватым он считает буквально весь мир вокруг, оттого и строит ограды.
Несмотря на свой ярко-выраженный «колорит», история, перенесенная Дензелем Вашингтоном со сцены театра на киноэкран, абсолютно универсальна. Ограды не акцентируют внимание на своей расовой принадлежности и социальной обусловленности. Это во многом классическая история об отцах и детях, и об опасности становления заложником своих внутренних предрассудков.
Картина Вашингтона завораживает первоклассной актерской игрой и великолепными диалогами, сочными и звонкими. Действие картины редко покидает задний двор главного героя, но здесь царит настоящая драматургия, которая не нуждается в больших просторах, громких именах и сказочных бюджетах. Это настоящее искусство, про которое так часто забывают в кино.
Фильм режиссёра Дензела Вашингтона, которого зрители мало просвещёные возможно узнают по недавнему 'Великий Уравнитель', ну а кто в кино посетитель частый, для того Дензел гость всегда почётный и говорит о гарантии хорошего кино. Как собственно случилось и с фильмом 'Ограды'. На этот раз Дензел выступил не свойственной себе манере, с режиссировав картину и сыграв в ней главную роль.
Фильм 'Ограды' рассказывает нам драму о человеке, который стал заложником своих предрассудков и предубеждений, оградя свой разум и свои чувства от всего что доносит звук. Слепая вера в свою философию, которая навязывается на окружающих в частности на семью главного героя. Бешенный темперамент и порыв его убеждений приводит его в собственную ловушку разума вокруг которого та самая ограда, которая построенная им, с целью защиты от признание собственного поражение. Перед жизнью, перед семьей, перед собой. И тот дом в котором живёт это человек будет огорожен, до той поры пока этот человек не уйдёт.
Это лента о простых людях. Это лента о нас. О наших грёзах, о наших надеждах, о наших поступках в этой жизни. Реальный мир, который словно подобию подъезда находящемуся рядом с вашим домом, у двери которого стоит огароженный участок чьих то надежд.
Ты строишь ограду, чтобы никого не впустить или не выпустить?
Всё-таки ничто не может заменить хорошую драматургию. Как бы ни были сложно и необычно выстроены кадры, какой бы красивой ни была картинка и новаторской — техника съёмки, как бы ни старались актёры, но если в сценарии пустота, то фильм отразит её каждым своим длинным или коротким кадром, и она же будет зиять в глазах актёров хоть на крупных, хоть на общих планах.
И напротив — если в основе фильма лежит мощная история, блестящая работа талантливого драматурга, то на таком фундаменте, как на базальтовой плите, можно строить какие угодно кадры, хоть со со сложнейшими спецэффектами, хоть с декорациями из папье-маше, снимать это с любого ракурса (лишь бы лица актёров оставались в фокусе), под музыку или в тишине — и всё равно перед зрителем развернётся живая, берущая за душу, вызывающая сопереживание история. И актёры, произнося свои реплики, заживут жизнью своих персонажей, будут радоваться и страдать, плакать и смеяться искренне и натурально, а если эти актёры по-настоящему талантливы, то и зритель сам не заметит, как погрузится вместе с ними в мир фильма и растворится в нём.
Именно таков фильм «Ограды», поставленный Дензелом Вашингтоном по одноимённой пьесе Огаста Уилсона, получившей в 1987 году Пулитцеровскую премию и премию «Тони» за лучшую пьесу. Уилсон значится в титрах единственным автором сценария; умерший ещё в 2005 году, он успел закончить свою работу, впрочем, минимально отличающуюся от его же сценической версии.
Именно этот факт многие критики ставят в упрёк фильму, а я, наоборот, отнёс бы к числу его наибольших достоинств. Самый лучший способ перенести на киноэкран гениальную вещь (а пьеса «Ограды», на мой взгляд, достойна такого определения) — это перенести её на экран побуквенно, без постановочных художеств и переделок в стиле «я художник, я так вижу», загубивших не одну экранизацию. В этом смысле большую положительную роль сыграл тот факт, что постановщиком фильма выступил актёр, исполнивший в нём и главную роль. Кроме того, Дензел Вашингтон играл Троя Макссона на Бродвее в постановке 2010 года и заработал «Тони», так что бережное и уважительное отношение к первоисточнику с его стороны объяснимо и понятно.
Трой — человек жёсткий и суровый, такой же, как его жизнь. Выросший у отца, который обращал внимание на сына, только когда тот ему мешался под ногами, прошедший через суму и тюрьму, испытавший на себе крушение всех надежд своей юности, он твёрдо усвоил правило: нельзя желать слишком многого, но нужно брать то, до чего можешь дотянуться. Вся жизнь для него — борьба с соперником, заведомо превосходящим его по силам, у которого можно только выиграть несколько боёв, но конечное поражение неизбежно. Страхи, вколоченные в него в прямом и переносном смыле, настолько сильны, что он предпочитает сломать жизнь близкому человеку, лишь бы не дать ему испытать той боли, которая не утихает в нём самом. Дензел Вашингтон играет эту роль уже в который раз в своей жизни, но делает это с полной самоотдачей, «на разрыв аорты», его сильный, но одновременно мятущийся и охваченный непреходящим страхом и чувством вины, которое он стремится заглушить и растравить одновременно, по праву приковывает к себе основное внимание на протяжении всего фильма.
Экранной партнёршей Вашингтона в киноверсии «Оград» стала Виола Дэвис, игравшая Роуз вместе с ним на сцене, и, как и он, награждённая за эту роль «Тони» и номинированная на «Оскар». Образцовая жена, единожды сделавшая свой выбор и верная ему вопреки всему, она изо всех сил собирает вокруг себя и удерживает свой собственный маленький мирок, готовый взорваться каждую секунду, пытается отгородить его от невзгод и треволнение окружающего большого мира, она носит свои чувства в себе, и лишь чрезвычайные обстоятельства заставляют её даже не раскрыть, а разорвать на части свою душу и выплеснуть их наружу.
В «Оградах» хочется похвалить всех и каждого исполнителя. Здесь нет никого, кто сыграл бы свою роль хуже, чем на «отлично». То ли это Вашингтон-режиссёр подобрал для своего фильма такой выдающийся актёрский состав, то ли текст обладает столь большой силой, что сам выстраивает актёра под себя и помогает играть. Я бы принял во внимание оба фактора.
В «Оградах» много говорят, что, опять же, неудивительно, учитывая театральное происхождение фильма. Долгие диалоги и пространные монологи героев составляют основу экранного действия. Но в этих словах, в этих репликах, разнящихся от умоляющего шёпота до надрывного вопля, раскрываются не только характеры персонажей, но и вся многоплановая и глубокая проблематика пьесы. По мне уж лучше много и с выражением говорить, чем два часа ходить перед камерой с кислой рожей без цели и смысла. Кроме того, в тексте «Оград» поднимается такое количество разнообразных проблем, от семейных и детско-родительских взаимоотношений до личного жизненного выбора, судьбы и свободы, что никак иначе их не раскроешь.
Что касается визуального ряда фильма, то он прост. Действительно, во многом экранизация «Оград» похожа на запись театральной постановки. Львиная доля действия происходит на заднем дворе дома Макссонов или в их маленькой гостиной. Много крупных и средних статичных планов, в которых герои разговаривают, спорят, смеются и ссорятся, проживая кадр за кадром свою нелёгкую жизнь.
Очень хорошо, что на экран нет-нет, да и выходят подобные фильмы. «Ограды» — это большая драматургия, без потерь перенесённая на большой экран, глубокое погружение в сокровенные закоулки человеческой души. Смотреть его — серьёзная работа для зрителя. А для тех, кому такая задача не по плечу, кому тяжело слушать длинные монологи и хочется песен и плясок, есть «Ла-Ла Ленд».
' Я построю ограду вокруг этого дома, что бы защитить всё, что внутри...'
Такие фильмы как ограды становятся редкостью. Здесь практически одно место действия, а главное место в картине занимают не многочисленные спецэффекты, а актёры. которые концентрируют на себе пристальное внимание зрителя. Множество диалогов, в которых и кроется сюжет фильма и его основная идея.
Тяжёлая судьба главного героя отражается в его характере. Он - настоящий мужчина. Работает, отдаёт все деньги жене и конечно же имеет любовницу. У него сложный характер, который он всё время списывает на то, что в этом мире белые ничего не позволят сделать чёрному, он не говорит о любви в открытую, он не такой. Но он человек чести, вызывающий жалость и антипатию.
Дэнзел Вашингтон сыграл Троя просто потрясающе. Настоящий драматический образ.
Виола Дэвис и её роль, заслуживает множество оваций. Обманутая, но преданная. Её героиня вызывает восхищение и сочувствие. Женский образ, который, увы, в реальной жизни встречается достаточно часто. Она - растворилась в муже, она пожертвовала собой, ради семьи, что бы в итоге не получить должного ответа на свою жертву.
Фильм оставляет после себя сильное впечатление, и всё это благодаря блистательной игре маститых актёров, порой, фильм напоминает театральную пьесу о семье, в которой так или иначе зритель увидет сходство с собой среди множества представленных образов. Это не просто фильм, это - реальная жизнь.