Откровенно футуристичный короткометражный мультипликационный фильм «Caldera» снятый на базе колледжа в рамках поддержки независимого кино, представляет собой весьма любопытное зрелище для ограниченной зрительской аудитории.
Под завораживающую музыку «а-ля Enigma», которая сначала умиротворяет, а потом формирует какое-то непонятное, вполне ощутимое лёгкое чувство тревоги, на фоне прорисованных анимешных пейзажей на экране разворачивается некое абстрактное действие. Как и всё абстрактное, это действие предполагает множество трактовок и толкований. Разобраться, что происходит с главной героиней, достаточно трудно, да наверное и не нужно. Возможно, она спит, и её снится какой-то кошмар, стирающий грань между сном и реальностью. Возможно всё то, что она видит вокруг, есть порождение её внутреннего депрессивного состояния, или ещё хуже, смертельной болезни. Неважно. Авторы мультфильма «размазав по холсту» его суть и содержание, за счёт применения тонких психологических методов воздействия, успешно достигают изначально поставленной цели – эмоционального отклика зрителя. А уж на эти эмоции каждый сам себе надстроит любой содержательный конструкт.
Визуально мультфильм проработан достаточно неплохо, особенно пейзажи, на фоне которых главная героиня выглядит пиксельно и угловато.
Рекомендую для просмотра людям со стабильным настроением, а так же тем, кто хочет окунуться в состояние грустной медитации. Если вы, как и главная героиня сидите на спецпрепаратах от депрессии, с просмотром, наверное, пока стоит повременить.