Стивен Спилберг талантливый и отличный американский режиссер, который несомненно внес свой вклад в мировой кинематограф и создал несколько достойных и захватывающих фильмов. В свое время это кино было мега популярно, и о нем слышали все. «Парк юрского периода» - семейное фантастическое приключенческое кино, которое получилось зрелищным и захватывающим, и это один из самых заметных фильмов 1993 года. Мы видим, как ученые из крови доисторических комаров, найденных под землей в смоле деревьев, создали ДНК динозавров, и им удалось создать их на свет. Очень богатый человек живет этим, и на острове, который он приобрел у властей, теперь живут доисторические существа, в созданном им парке юрского периода…

Сэм Нил интересный актер, и эта его роль лично для меня его любимая. Он играл хорошо и в главной роли смотрелся достойно. Лора Дерн актриса, у которой не получилась карьера актрисы, но в этом фильме она играла хорошо, и эта ее роль самая заметная и известная. Больше всех мне понравился в этом фантастическом фильме Джефф Голдблюм. Он играл талантливо, и этот актер интересная и яркая личность, и мне нравятся фильмы с его участием.

«Парк Юрского периода» - громкий и нашумевший фантастический фильм, о существовании которого знают все, и это кино уже стало классикой фантастических приключенческих фильмов. Сейчас спустя двадцать лет этот фильм местами уже утратил своей актуальности и зрелищности, но в детстве я очень любил это кино и смотрел его с восхищением. Смотрите «Jurassic Park», и это кино унесет Вас в мир динозавров, в котором человеку нет места, и поэтому динозавры и люди не могу и не должны существовать в одно и тоже время.

09 декабря 2013 | 16:29

'Мир Юрского Периода' меня всегда отталкивал тематикой динозавров. Самая глупая наука для меня была - палеонтология. Зачем изучать то, чего по сути нет?

Но после просмотра произведения Стивенсона Спилберга (Гения сказочных атмосфер) я понял, что крайне ошибался. Это чарующая сказка, хоть и жестокая. Нас медленно через красивую музыку, харизму персонажей, науку и завораживающие эффекты проносят по истории заповедника динозавров.

Что такое 'Парк Юрского Периода'? Ну, трудно описать словами интересную историю (которая была написана по роману Майкла Крайтона) и неповторимую режиссуру. Но я попробую всё изложить в этой рецензии.

Так, давай-те сначала озвучу два главных минуса:

- Дети

- Устаревшая графика

К детям вопросы были. Всегда. Они должны показывать их мечтательность и детский настрой, но они продвигали в худшую сторону сюжет и меня это убивало. Вот подумай-те, вы увидели динозавра, ваши действия?

Что сказал бы здоровый и умственно-полноценный человек: 'Спрятаться, перестать говорить и пытаться не дышать'.

Что делают дети:

'А давай включим фонарик и будем в глаза динозавру светить!'

К графике было меньше внимания, она завораживала. Но так как я киноман, я всегда вглядываюсь в детали. И да, она устарела. Каменные, словно статуэточные движения динозавров выказывают фальш. Проработка самих динозавров более-менее. Но открытие яйца динозавра - самая худшая, нет! Самая неприятная графика в мире! Но будем снисходительны, все же фильм 1993 года.

В остальном фильм прекрасный, знаете, расписывать все достоинства фильма никому не нравится. А давайте я скажу так: фильм в других аспектах чудесен и прекрасен. И ещё, это последний раз когда я пишу хорошую рецензию. Потому что, если оценивать хороший фильм, то это никто читать не будет. Мы же тут это, за КРИТИКОЙ идём, за зрелищем.

16 октября 2022 | 16:43

Это был мой первый взрослый фильм.

Родители оставили с сестрой. Мне тогда было лет пять, сестре - 16. Конечно, ей было скучно со мной, поэтому она позвала пару друзей и взяла в прокате фильм. Надо ли говорить, какой это был фильм? Да, да, естественно - «Парк Юрского периода».

Тогда я еще мало что понимала, тогда я еще не обращала внимание на музыку, на игру актеров, диалоги… Мне просто было безумно страшно и интересно!

Сейчас, став взрослее, пересмотрев множество фильмов, я стала понимать на сколько это мастерская работа. Как же умеет Спилберг держать в напряжении, наверное, только Хичкок, умел так накалять атмосферу до предела, так пугать зрителя.

По-моему, Спилбергу, как никому другому сейчас удается создавать развлекательное кино.

В нем столько сцен, ставших культовыми: трясущаяся вода в стакане, дыхание динозавра на стекле и еще столько всего!

А какая музыка, идеально подходит к каждому моменту, заставляет бояться еще сильнее.

А диалоги! Да весь фильм вообще можно расхватать на цитаты!

Вообще, если вы до сих пор его не видели, быстренько смотрите. Если ваши дети его до сих пор не видели, усаживайте их перед телевизором. Такие фильмы сейчас не умеют снимать.

07 июля 2015 | 10:40

Сюжет фильма все знают: один экстравагантный богач пригласил группу ученых посетить свой остров, который, по его словам, скоро станет центром мировых развлечений. Как оказалось, на этом острове были воссозданы с помощью генной инженерии динозавры. Но один работник хочет вывезти ДНК динозавров и, чтобы замести все следы, он выключает все электричество и заборы. Ситуацию очень осложняет надвигающийся тропический шторм. Естественно, кровожадные хищники вырываются на свободу, а всем обитателям острова приходится очень тяжело.

С картиной Спилберга «Парк Юрского периода» у меня связано очень много воспоминаний из детства. После просмотра этой картины с видеокассеты я стал большим фанатом динозавров и впоследствии интересоваться историей Земли. Фильм за все прошедшие годы не постарел ни разу, спецэффекты движения динозавров до сих пор впечатляют. Первое появление Тираннозавра вызывает те же чувства, что и в детстве. Актерский состав в фильме очень хороший. Сэм Нил, по сути, сыграл свою одну из лучших ролей. Минусом фильма можно назвать то, что он иногда слишком «детский», в отличие от романа, по которому он был сделан. Произведение Майкла Крайтона, написанное больше для взрослых, не заканчивалось «хеппи-эндом» и большинство персонажей были не такими добрыми, что, по моему мнению, вполне можно было бы перенести в фильм. Например, Джон Хаммонд не перевоспитывался в книге и так оставался стариком, жаждущим появления парка в мире, за что в итоге и поплатился. Но кинематографический закон вносит свои коррективы в любой сюжет. К фильму были сняты еще два сиквела, а также Спилберг планирует снять квадриквел, что неудивительно для такой вполне успешной франшизы, имеющей одни из самых больших кассовых сборов.

Недавно этот фильм был восстановлен и перенесен в форматы 3D и IMAX 3D, что добавило зрелищности и дало ему второе рождение, а также дало возможность тем, кто не видел фильм ранее, присоединиться к армии любителей доисторических обитателей Земли. Зачастую создавалось впечатление, что динозавры так и норовили выпрыгнуть с экрана в зал. Была сохранена остросюжетная составляющая фильма, а музыка Джона Уильямса прекрасно подкрепляла его атмосферу.

Итоговое мнение: отличный приключенческий триллер от Стивена Спилберга, обязателен к просмотру людям любого возраста, кроме особо впечатлительных.

02 апреля 2013 | 14:29

Фильм вышел на экраны в далеком 1993 году, и мгновенно произвел фурор в киноиндустрии! Еще бы, ведь никто раньше не показывал динозавров так натурально, так реалистично! Если в 90-х Спилберг сумел снять настолько качественный фильм, то каким будет ремейк в 2015 году?

Сюжет прост, и в то же время оригинален. Группа ученых под предводительством богача Хэммонда находят способ воскресить динозавров. И тут мнения кардинально разделяются – кто-то считает, что многотонные звери способны погубить человечество, а кто-то (и Хэммонд в том числе) видит в этом лишь положительные моменты – люди могут собственными глазами взглянуть на древних ящеров, а некоторых даже и пощупать. Для консультаций Хэммонд вызывает двух спецов в области палеонтологии, что бы заручится их поддержкой. И тут, как обычно, в дело вмешивается банальная человеческая жадность, и ситуация принимает дурной оборот.

Еще раз отмечу невероятный видеоряд. Динозавры выглядят как настоящие, а сцена ночью с тираннозавром и вовсе должна входить во все учебники по кинематографу. Просто невероятная работа! Атмосфера тоже вполне подходящая жанру – от сцены с велоцирапторами на кухне у меня до сих пор мурашки по коже.

Актерская игра выглядит неплохой для фильма, где все основное внимание зрителя сосредоточенно на вымерших ящерах. Герой Сэма Нила проявляет настоящую отвагу и невероятную смекалку в экстремальных ситуациях. Ну а персонаж Голдблюма был очень убедительным, заражая своим скептицизмом и меня в некоторых сценах.

В целом фильм, безусловно, заслуживает места в коллекции любого киномана. У Спилберга получилось создать кусочек доисторического мира на экране. Визуальные эффекты не могут оставить равнодушным самого искушенного зрителя, а великолепные саундтреки подчеркивают масштабы происходящего на экране. И учитывая жанровую принадлежность, в фильме очень мало крови, так что фильм вполне может стать прекрасным выбором для семейного просмотра. Зрелищно и познавательно!

23 марта 2014 | 23:31

'Парк Юрского периода' - поистине легендарный фильм, снятый не менее легендарным режиссером Стивеном Спилбергом. Образцовый аттракцион, снятый уже в весьма далеком 93-м году, до сих пор прекрасно себя чувствует, способный как следует развлечь зрителя.

Говорить про сюжет в целом, думаю, не имеет смысла. Вряд ли кто-то не знает историю про отдаленный от цивилизации остров, где эксцентричный богатей решает восстановить хотя бы кусочек бытия Юрского периода, открыв парк с соответствующим названием. И все бы ничего, если б не человеческая жадность и мелочность, из-за которой охранные меры парка перестают функционировать, и горстка обслуживающего персонала и первых посетителей остаются наедине с доисторическими рептилиями.

Конечно, говоря о 'Парке Юрского периода', нельзя не отметить потрясающую работу, проделанную над собственно динозаврами. Даже сейчас появляющиеся на экране многотонные создания вызывают трепет и восторг, настолько живыми и натуральными они выглядят.

Сам фильм отлично держит динамику, не наскучивает, постоянно держа какую-то интригу и напряжение касательно того, что будет происходить дальше. Если первая половина фильма увлекает в первую очередь своим лором, секретом возрождения динозавров и презентацией достаточно интересных персонажей, то далее 'Парк Юрского периода' добавляет экшена, заставляя героев бороться за свои жизни.

И конечно же отдельного упоминания заслуживает великолепный саундтрек Джона Уильямса. Заглавная тема получилась невероятно атмосферной и какой-то сказочной, при этом идеально подходящей под ленту.

Вердикт: 'Парк Юрского периода' это настоящая классика кинематографа, породившая целую франшизу, существующую и по сей день. Во всех смыслах первоклассная работа.

11 декабря 2022 | 14:41

Кто бы что ни говорил, Стивен Спилберг был, есть и будет лучшим режиссёром планеты. Никакой Нолан не сможет снять столь величественное и эпохальное кино, никакой Майкл Бэй не сможет соперничать с ним в качестве спецефектов. Ибо никакая напыщенная серьёзность и готичность, столь популярная в наши дни, не сможет соперничать с ребёнком живущим внутри каждого из нас.

'Парк Юрского периода' - шедевр кинематографа и лучший фильм о динозаврах всех времён и народов.

Потрясающая графика и спецефекты безусловно обогнали прогресс на целые десятилетия. Сам Спилберг лично контролировал производство аниматронных моделей и производство компьютерных спецефектов, тщательно проверяя и отвергая сотни вариантов. Сцена с тиранозавром напавшим на машину и стая бегущих галлимимусов, навсегда останутся знаменитейшими вехами в истории кинематографа.

Сценарий - выше всяких похвал. Прекрасный сюжет способный подобно вихрю вскружить зрителю голову, заставив сжав кулаки и затаив дыхание изо всех сил болеть за главных героев, в купе с великолепной игрой актёров - достоин Оскара.

Сколько бы ни бились продюсеры над спецефектами своих 'Трансформеров' и прочей пурги, никому не переплюнуть сей технический апофеоз на заре компьютерных технологий. Настолько органично вписать динозавров, сделав настолько реальными их и фееричную флору Парка - способны только созидательные, и трудолюбивые люди, любящие свою работу. Спилберг - единственный режиссёр современности способный снять величайшее в эстетическом плане кино, обладающее огромным коммерческим успехом без пошлости и даже без явной любовной линии.

Мой вам совет: пересмотрите эту великую картину великого режиссёра и постарайтесь показать своим детям или младшим братьям, и сёстрам, как должна выглядеть настоящая фантастика. К моему глубочайшему сожалению, деградация нового поколения привела к тому, что такой бред как 'Сумерки' стал столь популярным, а имена Альфреда Хичкока, Дарабонта, Земекиса, Скорсезе, Спилберга и других гениев кинематографа для многих подростков- лишь пустой звук.

P.S. Я надеюсь, что в последний момент Спилберг передумает и возьмёт-таки бразды правления над четвёртой частью в свои руки.

25 марта 2013 | 13:27

Никто не поспорит, что Спилберг снимает и всегда снимал шедевры. Каждый его фильм шедевр. Для кого-то это «Индиана Джонс». Кто-то рыдает во время просмотра «Инопланетянин», у которого на 10,5 млн. затрат получилось 775 млн. выручки. Кого-то заставляют задуматься «Близкие контакты третьего вида». Большинство ужасает и встряхивает «Список Шиндлера», и все без исключения тянутся к планке визуальных эффектов «Спасая рядового Райана» и «Война миров», попытаться повторить которые только с трудом могут позволить себе лишь несколько режиссеров современности.

И среди всех его творений «Парк Юрского периода» навсегда войдет в историю кинематографа, как фильм, открывший новую эпоху в создании спецэффектов, позволивший компьютерам достраивать реальность и начавший эту эру настолько блистательно, что по прошествии 15 лет кино, снятое в 1993 году, все еще смотрится невероятно захватывающе и эффектно! Да-да! Любой скептик убедится в этом, освежив свою память просмотром фильма.

С точки зрения динамизма нельзя выделить какой-то одной сцены после того, как начинается падает защита, и начинается заварушка в парке. Тираннозавр могуч, его движения маститы, и момент погони за доктором Малкомом с красной световой шашкой в руке смотрится эпически. Сама суть зрелищного кино раскрыта здесь, в этих кадрах, когда огромная туша, колыхая экран, раскачиваясь, бежит с невыразимой «грацией» и набирая скорость за человеком перед камерой. В эти секунды не существует больше реальности за окном. Зритель полностью там, вместе с ними. Фильм наполнен такими фрагментами, когда совершенно забываешь, что сидишь у экрана. Пусть иногда, особенно в крупных планах больших динозавров видно, что они мало подвижны и производят впечатления кукольности, но кинетика хищников просто на грани фантастики. За эти прошедшие 15 лет, еще не один мастер не смог создать столь реальных компьютерных зверей, которых вырастил и заставил двигаться великий маэстро.

Сцена за ценой он с головой погружает зрителя в стремительно разворачивающееся на экране действие. Не скрою, но я был обманут эпизодом со спасающейся от велоцираптора в духовке на кухне Лекс, настолько убедительно и качественно все было снято и, что самое главное, преподнесено, что я абсолютно забыл, что там оказывается зеркальная поверхность, хотя фильм уже видел. Вся следующая за этим погоня пролетает в незаметных мгновениях, когда снова забываешь о реальности и в восторге вздрагиваешь, когда упавший ящер, стремительно поднявшись, клацает зубами в сантиметрах от ноги девочки. И мощнейший финальный аккорд зрелищности в образе ревущего Тираннозавра, одним исполинским броском крушащего исчезающие в пыли останки ископаемого скелета и гордо возвышающегося во весь кадр, когда перед ним, печально рея, струится вниз огромный плакат с названием парка.

Лишь через десять минут, когда сознание полностью прояснится, и немного спадут первые впечатления, вспоминается, что в этот же год Спилберг снял другую непревзойденную по мастерству ленту «Список Шиндлера» получив, таким образом, в 1994 году в общем сложности 10 Оскаров 8 призов Британской киноакадемии и три золотых глобуса за эти два творения. Невообразимо, что ему удалось столь мастерски снять два абсолютно разных по жанровой стилистике фильма в один год.

И пусть в «Парке Юрского периода» многое неверно с точки зрения оригинала книги, неверно научно с точки зрения визуализации самих динозавров.

Это кино – само олицетворение зрелищности. А если хочется искать исторические точности и философствовать на глубоко серьезные темы, то в 1993 году Стивен Спилберг разрешил и эту ситуацию, одарив человечество «Списком Шиндлера»

04 марта 2009 | 22:51

'Парк Юрского Периода' 1993 года - самый кассовый после 'Титаника' фильм 90-х годов и, пожалуй, самый знаменитый фильм Стивена Спилберга. Поставленный по роману американского писателя Майкла Крайтона, фильм является и лучшей экранизацией этого писателя. Сейчас фильм однозначно стал классикой, не утратившей своего очарования и поныне.

История о богатом ученом, которого сыграл Ричард Аттенборо, решившем создать самый необычный парк развлечений в мире, рассказана зрителю с присущем Спилбергу масштабом и реалистичностью. Спецэффекты в данной картине занимают первостепенное значение, потому они поражают до сих пор своей проработанностью и яркостью. Динозавры разных пород и размеров выглядят в фильме настолько реалистично, что дух захватывает при просмотре и поныне. Работа оператора Дина Канди просто феноменальна красива и по-голливудски масштабна, потому в фильме полностью раскрыта фантазия как Майкла Крайтона, так и Стивена Спилберга.

Но фильм удивляет не только новаторскими спецэффектами, но и отличным уровнем игры актеров, что не слишком характерно для блокбастеров. Сэм Нил, Лора Дерн, Ричард Аттенборо, Джефф Голдблюм и Джозеф Маццелло великолепно сыграли своих персонажей, вдохнув в них жизнь и заставив зрителя им сопереживать.

К тому же фильм не только развлекает во время просмотра, но и позволяет задуматься зрителя о неправомерности человека вмешиваться в природные процессы, нарушая баланс сил.

Я рекомендую этот прекрасный фантастический приключенческий фильм всем без исключения, ибо эту картину маэстро Спилберга трудно игнорировать.

26 июня 2012 | 14:12

В 1993 году у Стивена Спилберга вышел в прокат фильм «Парк Юрского периода». Для своего времени эта работа была предельно амбициозной, ведь никто и никогда еще не пытался изобразить на компьютере огромных доисторических ящеров. Но Спилберг поверил в то, что мастера по спецэффектам смогут выдать достойный уровень своей работы и как мы теперь видим, «Парк Юрского периода» - это классика, которая проверена временем.

Основные события происходят на острове Нублар, который взял в аренду на долгие годы миллиардер Джон Хаммонд. Он вложил огромные деньги как из своего кармана, так и от инвесторов на воссоздание реальных динозавров и добился просто невероятного: теперь по его острову блуждают десятки ящеров. Этот парк способен принести большую прибыль, однако перед открытием необходимо провести инспекцию, которая одобрит деятельность всего развлекательного комплекса.

В качестве приглашенных на остров гостей из комиссии оказывается известный палеонтолог Алан Грант, его коллега Элли Сеттлер, а также математик Иэн Малкольм. Каждый будет оценивать объект со своей стороны, после чего гости должны будут выдать соответствующие рекомендации. Также на остров прибывают и внуки Хаммонда, которые должны отправиться на экскурсию вместе с Грантом и прочими участниками миссии. Но во время первой же поездки остров накрывает большой ураган, система охраны отключается, а динозавры выходят на свободу.

Интересно, что при всех разговорах о графике, динозавры тут совсем не частые гости. Куда больше внимания Спилберг уделяет тому, как взаимодействуют люди в критической ситуации. Главное же то, что сняты эти сцены настолько напряженно и зрелищно, что во время просмотра ты просто не замечаешь, что динозавры совсем редко оказываются перед объективом камеры. На меня лично произвела впечатление сцены с падением автомобиля, который буквально прошивает собой дерево. Да, тут нет динозавров, но ведь снято очень зрелищно.

Ну а наиболее любимая моя сцена с динозаврами, это первое и самое эффектное появление тираннозавра. Вот это было просто шикарно. Тут создатели использовали как графику, так и ростовые модели. А потому опасность от этого ящера исходит просто невероятная. Спилберг сумел создать невероятный саспенс и со зрелищностью тут все в порядке. Особого эффекта тут придает то, что идет дождь и это делает ситуацию более опасной, чем она могла быть.

Актерский состав в этом фильме тоже мне понравился. Сэм Нил играет немного занудного, но в целом приятного Алана Гранта. Лора Дерн в роли Элли Сеттлер не просто девушка в беде, а боевая героиня. Ну а за юмор, иронию, цинизм и обаяние в «Парке Юрского периода» всецело отвечает Джефф Голдблюм, который действительно на высоте.

«Парк Юрского периода» - это не просто развлекательный блокбастер, а самый настоящий шедевр своего времени, который я даже сейчас пересматриваю дома с большим удовольствием, и он мне совершенно не надоедает.

23 апреля 2024 | 23:18