Фильм 'Валериан и город тысячи планет' основан на одноимённом романе Пьера К., фанатом которого Люк Бессон стал ещё в детстве. Поэтому неудивительно, что фильм был сделан на совесть и с любовью. Но чем же именно он так хорош, что приобрёл миллионы фанатов (я в их числе) по всему миру?
Давайте по порядку.
Моё знакомство с фильмом началось, когда я увидел первый трейлер. Он был неплох, но судить о фильме по трейлеру нельзя. Поэтому я решил зайти в интернет и посмотреть оценки зрителей и критиков. Они были противоречивы, но везде выделялся высокий уровень спецэффектов, так что я пошёл в кино, зная, что по крайней мере визуально 'Валериан' не подведёт. Так и произошло, но первое и главное достоинство фильма заключается даже не в них ( хоть они и вправду великолепны). Оно заключается в том, что фильм - очень динамичен. Буквально каждые 7 минут мы видим новых, забавных и очень своеобразных пришельцев, потрясающие локации, и в этом всём крутятся наши герои Валериан (Дэйн ДеХаан) и Лорелин (Кара Делевинь), вызволяя друг друга из передряг и выясняя м/д собой отношения. И это, кстати, тоже выглядит шикарно.
Ну и если мы вспомнили об актёрах, то нужно поговорить и об актёрской игре. Дэйн ДеХаан как всегда крут. Кара... Если честно, то за неё я боялся, всё-таки в первую очередь она - модель. И да - местами она играла не очень. В остальном - каждая эмоция, сыгранная ей, каждая гримаса, появлявшаяся на её лице, и, я не преувеличиваю, каждое слово, сказанное в образе Лорелин вызывало у меня как минимум неподдельную улыбку. И на пополам с инопланетянами она, своей игрой, сделала фильм очень забавным.
Но помимо этих суперзвёзд, в фильме засветилась ещё одна, не менее популярная... Рианна! Именно так, с восклицательным знаком, она появилась на экране и стала настоящим украшением этого классного фильма.
Динамика, спецэффекты, классные персонажи, гримасы Кары... Я ничего не забыл? Ах да, музыка. Весьма необычная, но, при том всегда к месту.
В общем плюсы плюсами, но будет не честно, если я не упомяну о минусе - наивности фильма. Но я не хочу сказать этим, что фильм детский. Просто я думаю, что во время его создания, Люк Бессон, исполняя мечту детства, впал в него сам. А ещё затянул меня и зрителей. И при просмотре я ясно видел минусы 'Валериана,' но тут же забывал о них, и, как ребёнок открывал рот, в очередной раз понимая, насколько же он прекрасен.
Люк Бессон - удивительный человек-оркестр, зачастую выполняющий в производстве своих фильмов сразу несколько функций. Чаще всего он пишет к ним сценарий, продюссирует и режиссирует, что наделяет его работы уникальным стилем и воистину французским колоритом.
Всемирную славу Бессон получил с выходом своего Пятого элемента, но мало кто знает, что многие мотивы для знаменитого боевика француз почерпнул из до сих пор малоизвестного в широких кругах комикса Пьера Кристина и Жан-Клода Мезьера 'Валериан и Лорелин', который, тем не менее, считается культовым у себя на родине, во Франции, почти как Астерикс и Обеликс.
Более того, значимость 'Валериана и Лорелин' настолько велика, что многие киноделы не скрывают, что вдохновлялись этим комиксом в своих работах. Так, к примеру, есть мнение, что стилистика и идеи Валериана нашли отражение в саге Звездные войны. Впрочем, о Звездных войнах мы с вами знаем, чего не скажешь о Валериане, который в печатном видел добрался до России в предверии экранизации, а сама экранизация состоялась только в 2017 году.
Так о чем же повествует картина со столько длинным названием в подзаголовке, которую Бессон мечтал поставить чуть ли не всю свою жизнь?
2700 год. Искусственная станция Альфа некогда была всего лишь орбитальной базой на орбите Земли, но за сотни лет прогресса и развивающейся космической программы землян превратилась в густонаселенный разными гуманоидными и не очень расами планетойд со сложной внутренней иерархией. Майор Валериан (Дэйн ДеХаан) и сержант Лорелин (Кара Делевинь) - лучшие агенты федеральной службы землян, которым доверяют самые важные миссии по предотвращению межрасовых конфликтов. Так и в этот раз агентам поручено перехватить на черном рынке крайне ценный предмет, за которым ведут охоту многочисленные силы. Валериану и Лорелин придется побывать на нескольких планетах и едва унести ноги от разного рода космических подонков, чтобы в конечном счете разоблачить заговор в сердце Альфы, раскрыть старый секрет собственного правительства и уберечь от геноцида целый вид. А между делом разобраться в чувствах друг к другу.
Валериан и город тысячи планет - это визуальная феерия, за которую совершенно точно не будет стыдно мастерам по визуальным эффектам. Настолько богатой на локации и разных пришельцев картины не было уже давно, при чем Валериан заткнет за пояс по многообразию вселенной даже Стражей галактики, а по реалистичности компьютерных персонажей на'ви из Аватара и приматов из Планеты обезьян. Местные пришельцы сделаны с такой тщательностью и любовью, что сразу узнается стиль Бессона, ведь образы многих из них прямо или косвенно отсылают нас к пришельцам из Пятого элемента. Самое замечательное, что большинство существ не просто нарисованы, а сделаны с помощью практических эффектов и сложного грима. А невероятные перлы с планеты Мюл просто вне всякой конкуренции. Я до сих пор ломаю голову, исполнили ли роли пришельцев настоящие актеры, обработанные по технологии performance capture, или же они были полностью нарисованы. В перлах для меня воплотилась та самая магия кинематографа, за которой я прихожу всякий раз в кинотеатр.
Помимо инопланетян великолепны виды других планет. Уже упомянутый Мюл, этакий внеземной рай, в котором, сдается мне, каждый из нас рад был бы побывать, или невероятный рынок, находящийся в другом измерении. Все эти визуальные и сюжетные находки поражают воображение и заставляют смотреть фильм с детским восторгом, ведь здесь проработана каждая деталь, и каждый кадр как произведение искусства.
К сожалению, если визуальная составляющая здесь безупречна, то во всем остальном не все так гладко. Во-первых, хронометраж. 2,5 часа для фильма такого формата - это несколько перебор, учитывая, что местами картина провисает, особенно в моментах, когда герои внезапно начинают выяснять отношения. Любовные заигрывания Валериана и Лорелин подчас просто неуместны и их хочется промотать, а беря во внимание, что этих заигрываний здесь не так уж и мало, то можно запросто представить сколько бы шел фильм без этих сцен и как бы сильно вырезание ненужных моментов пошло ему на пользу.
Во-вторых, каст. При всем моем теплом отношении к Дэйну ДеХаану как молодому и перспективному актеру, роль в этом фильме не самая большая его удача. А все потому что в комиксе и по сюжету Валериан - храбрый отчаянный герой и ловелас, любимец женщин и сорвиголова. И ДеХаан просто не тянет на этот образ. Уже в самом начале, когда нам показывают довольно хилого героя без рубашки, рассказывающего о своих любовных победах, ему совершенно не веришь и хочется просто, подобно героине Делевинь, скептически изогнуть бровь. ДеХаану хорошо удаются запутавшиеся и сломленные изгои и ипохондрики, но никак не герои боевиков. И для Бессона стало большой ошибкой назначение Дэйна аж на главную роль Валериана. Несколько скрашивает картину Кара Делевинь, едкая и саркастичная подруга главного героя, которая весь фильм остро подкалывает всех и каждого, корчит забавные рожи и неплохо раздает затрещины. Но проблема в том, что сама по себе Кара фильм вытянуть не способна, а с Дэйном ДеХааном у неё нет никакой химии, в которой их герои ну очень нуждаются и без которой всё их совместное головокружительное приключение не имеет смысла.
Зато с второстепенными персонажами всё довольно интересно. Короткое, но яркое камео Рианны - одна из лучших сцен фильма, которую захочется не раз пересмотреть. А трое клювастых торгашей с Альфы - это просто ходячий мем в чистом виде.
Словом, если вы ждали от Люка Бессона второго Пятого элемента, то скорее всего разочаруетесь, но если вам по душе яркая и красивая космическая фантастика, то Валериан и город тысячи планет - кино для вас. Оно в меру несерьезное, стильное и лишено популярных нынче в Голливуде штампов. Другое дело, что и не лишено ошибок, которые Люк Бессон допускает уже на протяжении нескольких своих фильмов, перегружая истории лишними деталями. И все же, получить удовольствие от Валериана можно, и если вы размышляете над тем, на что сходить в августе в кино всей семьей, то выбор здесь очевиден.
Я посмотрел «Валериана» через пол года после премьеры и честно рад этому, так как в противном случае мог быть немного разочарован.
А так, почитав разные рецензии, я сильно много от него не ждал и он мне понравился.
Чем понравился? Прежде всего стилем, неповторимый бессоновский стиль, как будто это своеобразное продолжение «Пятого элемента».
Отличные разные герои, со своими нюансами, чувством юмора и харизмой. Классные спецэффекты и хорошая операторская работа. Неплохой сюжет, хоть и простоватый. Ну и да, мне понравилась главная идея фильма — идея прощения. В эпоху эгоизма и военных противостояний, именно такие темы, на мой взгляд, и нужно доносить людям.
Еще из понравившегося — в «Валериане» много вкусных мелочей. Это и антураж станции «Альфа» и большое количество забавных негуманоидов, качественно сделанных, ну и естественно, вдохновляющий танец Бабл, в исполнении Рианны.
Из минусов — главные герои, Валериан и Лорелин, не дотягивают до суперагентов. Ну смотрю я на них и кого я вижу — красивую девченку из комиксов и щупленького, смазливого паренька(невыспавшегося). Обоим не хватило глубины, реалистичности. Они действительно выглядели как персонажи из комиксов, без минусов, с четко прописанным интервалом действий и эмоций. Ну и немного бросается в глаза то что наши супершпионы очень юнны, хотя это можно отнести к стилю Бессона и во второй половине фильма к этому привыкаешь.
Рекомендую смотреть это кино на большом экране, дабы насладиться видами 2700-го года.
Поклонникам режиссера я думаю этот фильм понравится, и если наслаждаться его атмосферой, а не сюжетом, то вы проникнитесь.
Идя на фильм в первую очередь, ты хочешь, чтобы было красиво, интересно, завораживающе. Именно с таким настроем я шел на фильм 'Валериан...' после просмотра трейлеров и превью. Но что в итоге получил?
В первую очередь потрясающая по своей красоте картинка. Если вы хотите сходить на фильм, то обязательно идите в 3D и далее по списку. Завораживающе, интригующе, волнительно, ярко и много много эпитетов. С точки зрения зрелищности фильм твердая 10ка. Он понравится и детям, и взрослым.
Во вторых - игра актеров. Вот тут уже есть претензии как к главным актерам, так и к второстепенным. Единственная, кому в течении фильма я верил, это Кара Делевинь, все остальные были пресны и скучны.
В третьих - сюжет. С одной стороны все последовательно и размеренно. иногда чуть затянуто и нудновато, но не так страшно, как в иных блокбастерах. Но есть большая ложка дегтя, а точнее даже две - антагонист фильма и главный посыл. Интригу с антагонистом и его ролью в происходящем раскрыли почти сразу, а посыл 'Любовь двигатель прогресса' и вовсе тема заезженая, ожидалось чего то иного от такого режисера, как Бессон.
Резюмирую все вышесказанное: фильм стоит того, чтобы его увидеть и сделать о нем собственное мнение. Но не ждите от него чего то запредельного.
P.S. Рианны в фильме было катастрофически мало. И это печально.
Невероятно красивая картина космоса, будущего. Яркие образы инопланетян и иных миров, фантастическая музыка и костюмы, то, что заставляет глаза петь дифирамбы создателю фильма. Такая досада, что эта фантастичность была убита слабым сюжетом и актерами, чьи персональные качества, внешность и игра не вязались с теми образами героев, которые навязывал сценарий.
Пара слов о сюжете. Изначально фильм затягивает динамичностью и красотой. Что-что, а создавать фантастическую картину Люк Бессон умеет. Хотя, в первых сценах ощущалось что-то от “Аватара” Джеймса Кэмерона, но в остальном визуализация безупречна.
Фильм разочаровывает тем, что в нем нет ничего нового. Сценаристы пытались впихнуть страдания и этические дилеммы, но то ли проблемы были несерьезными, то-ли актеры неубедительными. В любом случае, в этом фильме чересчур простая фабула.
Фильм рассчитан на аудиторию 16+, вероятно из-за расчета на подростковую аудиторию были выбраны такие актеры. Дейн Дехан больше похож на болезненного подростка, нежели на сердцееда военного. В Валериане, сыгранном Деханом, нет никакой силы, индивидуальности, актер не реализовал образ солдата. Нет желания повторять, что Кара Делевинь модель, а не актриса. Она играет бунтаря, не бунтуя, а лишь хмурясь, сдвигая брови. Оба главных героя выражают минимум эмоций, словно их из под палки заставили воспроизводить зазубренный текст.
Забавно, что играя актрису, певица Рианна переиграла профессиональных лицедеев. Ее герою хотелось сострадать и радоваться за него. Появление Рианны разбавило однотипную псевдосерьезность главных героев.
От фантастики Люка Бессона ожидаешь картину, подобную “Пятому элементу”. Картину наполненную смешными шутками, эпичными битвами и оригинальными злодеями. В “Валериане и городе тысячи планет” все предсказуемо, но красиво.
Как относиться к этому фильму зависит от того, что вы представляли себе, смотря трейлер. Если очередную молодежную “сказочку”, то это несомненно оно. Впрочем, о каких глубоких идеях может идти речь, если это экранизация комиксов?
Фильм очень ждала, в первую очередь, конечно же, из-за его режиссера Люка Бессона, который подарил нам множество великолепных фильмов, такие как 'Леон', 'Люси', 'Граница', 'Пятый Элемент'. Да и грамотная реклама тоже сделала свое дело.
И первая мысль, которая пришла мне в голову после просмотра фильма, что он не 'дотягивает' до предыдущих картин режиссера. Во-первых, мне кажется не подходящим выбор актеров на свою роль, они кажутся какими-то подростками, но уж точно не 'майором' и 'самым лучшим пилотом в галактике', и их разговоры о свадьбе мне казались просто смешными. Во-вторых, в фильме нет особой новизны, всё очень предсказуемое.
Но вот, что действительно впечатляет и из-за чего я всё советую сходить на фильм-это красочность, с самых первых кадров вы попадаете в удивительный мир, смотрите на разные необычные расы, их милую живность, их миры, и это действительно впечатляет, на это хочется смотреть.
Планеты, диковинные существа и животные - даже немного понастольгировала по 'Фантастическим тварям'. Проработанные миры и персонажи - не могу не отметить.
Я старалась не сравнивать во время просмотра - почему оценка не восемь- потому что слишком предсказуемый и иногда затянутый сюжет, а так я думаю, что пересмотрю
это творение Бессона при настроении.
Я бы не сказала, чо Люк Бессон заимствует идеи из собственных фильмов - нет, это просто его стиль, его видение, его решения - это сильно заметно.
Кира Делавинь в этот раз намного интереснее сыграла - я вспоминаю провал ее 'злодейки' в Отряде Самоубийц и неплохую роль в 'Бумажных городах' -
во всяком случае 'идеальная-девушка-агент' получилась у нее живая, не манерная и искренняя. Не могу сказать, что хорошее впечатление только из-за интересной
внешности, но в данной картине привлекательность была явно плюсом.
О втором главном герое не могу ничего сказать - я не смотрела ни один фильм с участием этого актера прежде - пока Дэйн Дехаан для меня новое лицо - иногда его Валериан меня раздражал,
потому что я не понимала, в чем причина такого самомнения - но тут я думаю, все дело в первоисточнике - потому что сама я комиксов-первоисточников не читала.
Фильм визуально красив - история милая, наполненная футуристическими элементами, очень добрая - стоит просмотра и оставляет после себя приятное ощущение - в целом мне кажется,
многие ругаются, что есть отсылки к Аватару - нет я так не считаю - история о бережном отношении к друг другу, природе, всему живому предпочтительнее, чем
чередной блокбастер со стрелялками или череда повторяющихся фильмов о призраках
Посредственность, сырость и абсолютное отсутствие оригинальности
Видимо, те люди, на которых произвела впечатление сия кинокартина, просто еще не успели в своей жизни посмотреть качественную научную фантастику, да и приключенческие фильмы в общем. Хорошо, допустим, многие ходят в кино исключительно для удовольствия, чтобы получить красивую картинку, хорошее музыкальное сопровождение и удовлетворяющий сюжет. Всё это здесь есть, но после качественного кино этот фильм выглядит как минимум слабо. А если зритель уже смотрел действительно хорошие фильмы, неужели можно довольствоваться вот этим?
Иначе было бы вполне естественно отметить, что вся картина - сплошное повторение уже использованных в кинематографе образов и фраз-клише. У фильма очень предсказуемый сюжет и поверхностные герои. Смысловая нагрузка? Нет. Развитие героев? Нет. Продуманные антагонисты? Нет, зачем, давайте-ка сделаем модифицированных 'аватаров', которые потом укажут нашим крутым агентам, кто тут настоящий плохой парень. Интересные визуальные образы? Нет. Они красивые, но неинтересные и неоригинальные. Ну а хотя бы любовная линия? Нет и еще раз нет. Насквозь серое кинцо. Очень грустно, когда выходишь из кинозала и понимаешь, что единственная интересная сцена - это трехминутное выступление меняющей свой облик актрисы.
Мне захотелось пойти в кинотеатр на это смутное нечто лишь потому, что для меня Люк Бессон - режиссер таких чудесных фильмов, как 'Пятый элемент', 'Леон' и 'Никита'. Казалось бы, как можно с таким багажом работ снять такую посредственность? Видимо, можно. Ибо вопросы после просмотра были примерно таковы: 'Ну и на что я потратил два часа жизни? Что нового я узнал/что красивое я увидел? Что интересного произошло на экране?' Ответ прост: 'Ни-че-го'.
Итак, 1) сюжет (-)
2)актерская игра (-)
3)визуальная составляющая (+)
4)оригинальность (-)
5)идея (-)
6)герои (-)
7)музыкальное сопровождение, а именно прекрасный Дэвид Боуи (+)