'Чужих людей соединённость и разобщенность близких душ'(с)
Этот фильм - моя случайная счастливая находка.
Конечно, первым делом зацепила песня, ведь я ее очень люблю, ее смысл мне близок и понятен.
И в этой песне вся идея фильма.
С чего же начать? В центре событий накануне Нового года два брата, которые по всей видимости ужасно давно не виделись. Их объединила общая печальная цель - поездка к московскому доктору, который выносит отцу этих братьев смертный приговор.. И тут-то только все и начинается.
Личности двух братьев очень схожи. Их диалоги, выражения лиц, поступки показывают - они люди с добрым сердцем, но обросшие всякой ненужной чепухой, какой неизменно обрастает практически каждый человек на земле. Нелюбимая жена, нелюбимая женщина, любовь к родителям, непонятно куда растраченая жизнь - делает их братьями и по духу.
Место событий - Москва. Виды - привычные, московские: дороги, бесконечные пробки, закат, рассвет, суета.. Но все это выглядит прекрасно, завораживает, просто напросто вторит общей задумчивости фильма.
ДА, это именно то самое слово, которым можно описать эту картину - задумчивость.
Задумчивая скептическая девочка Алёна, задумчиво-печальные Гоша и Виктор в роли братьев.
Боже, а как они все играют! Когда жена звонит и невообразимо ругается на мужа, несчастного приезжего брата - хотелось самой забится в кресло и заплакать. А когда Алёна говорит, что ей обидно, потому что отец с ней так поступил.. И так тихо плачет.
Конечно, в этих ситуациях, в этих героях невольно видишь себя. Невольно задумываешься, сколько же мелочей мешает просто улыбаться друг другу, сколько ненужных людей вокруг вечно вертится, хочется разом все это с себя смыть! Позвонить старому школьному товарищу, подруге, просто знакомому, с которым хоть однажды был простой душевный разговор, но запавший в душу.
Все было прекрасно в фильме, но есть одно 'но'. Это 'но' заключается в том, что как будто нету надежды у этих людей, щепотки такого светлого. Пускай все кончается звонком родителям на мосту перед кремлем в новогоднюю ночь, они пьют шампанское, смотрят салют. Но как-то в голову мысли не приходит о том, что все будет хорошо. Конечно, полно фильмов, где и не предполагается хорошей концовки, но здесь по-моему этого явно не хватает. Того чувства после просмотра, что, например, присутствует в старой доброй Иронии Судьбы, по вдохновению которого, я подозреваю, и был написан сценарий.
Но даже это 'но' не позволяет мне поставить оценку ниже 10
31 декабря по московским пробкам ездят два брата: успешный Артём-Куценко и неудачливый провинциал Валентин-Шамиров. Их отец смертельно болен, авиарейс Валентина домой в Волгоград отменили, а ещё они прихватили с собой соседскую дочку - школьницу Алёну, которая на новый год оказалась не нужна ни своей матери-шалаве, ни отцу, у которого уже давно своя семья и свои дети. И весь день у этой троицы проходит в какой-то сумасшедшей суете о ненужных вещах.
Мне очень нравится стиль Шамирова-режиссёра, все фильмы у него отличаются какой-то печальной ироничностью и совершенно правдивым изображением действительности. Я смотрела на эту утомительную, грязно-снежную, суетливую Москву в пробках и верила что сегодня вот такая она и есть, а совсем не тот глянец из Ёлок. И трудно рассказать о чём собственно фильм, просто один предновогодний день чужих людей, которые пытаются, как заведённые, бегать по кругу своих обычных проблем, но участившийся в честь праздника, пульс большого города ломает им планы. Что, в общем-то, даже неплохо, позволяет наконец остановится и может попробовать навести в своей жизни порядок..
Поначалу слегка раздражало что вся музыка в фильме - переделанная Таривердиевская из 'Иронии судьбы'. Но, чем дальше к концу, тем интереснее видеть как здорово она вплетена в сюжет фильма и подчёркивает важные моменты. Собственно, название фильма тоже оттуда. А ещё, интонациями и настроением он немного напоминает 'Осенний марафон', такая же хорошая грустная комедия.
И посмотрите обязательно, потому что это то самое хорошее российское кино, в существование которого не верит половина моих френдов.
ЗЫ: Знаю, многие терпеть не могут Куценко, но вот как раз у Шамирова он играет так, как нигде! (до сих пор не могу забыть его Ай-яйя из 'Дикарей')
'По-разному может в жизни случиться...Кому-то везет, кому-то нет. Ну и что? Человека нельзя оценивать по тому, кем он стал. Важно, стал он хорошим, или стал плохим. Потому что сначала каждый человек одновременно и хороший, и плохой. А потом он уже выбирает, или само как-то получается. Вот вы- хороший человек. Вам не надо переживать. Слышите?'
Вот как бывает...Фильм нашла случайно на КиноПоиске в списке 'Лучшие отечественные новогодние фильмы'. До этого я о нем ничего не слышала. Хотя он стоит того, чтобы его посмотрели, и тем более обсуждали.
Фильм очень душевный, честный. Каждый герой открывается перед нами полностью, без прикрас и недомолвок. В какой-то момент ловишь себя на том, что не можешь оторваться от происходящего на экране. Действие затягивает и привораживает. Это новелла с огромным количеством участников, кроме самих трех главных героев. И все участники гармонично вплетаются в размеренное повествование. Столько историй проходит перед глазами: и ненужной своим родителям девочки, и карьериста Артема, и его несчастной девушки Насти, и безнадежно больного раком брата Валентина и его жены. Все изложено необыкновенно пронзительно, берет за душу и не отпускает после просмотра.
И все самое важное в конце фильма сказала маленькая Алена в своем монологе...Дождитесь его и прочувствуйте.
Все актеры отработали на высоком уровне. Актерский букет собран добротно. Стоит отметить, что режиссер картины Виктор Шамиров еще и сыграл роль Валентина. Хочу со всей ответственностью объявить, что пока это лучшая роль Г. Куценко. От всей души его поздравляю.
Итог: фильм замечательный. Ставлю 10. Жаль, что он так мало известен широкой публике. Надеюсь, его все-таки покажут на каком-нибудь канале перед новым годом.
И еще..в фильме так много волшебной музыки М. Таривердиева. Еще один плюс...
Кино для тех, кто устал от фильмов-картинок с прекрасными видами, неотразимыми героями и лежащей на поверхности морали. Это фильм о людях, обыкновенных, с недостатками и комплексами, не идеальными поступками и отношениями. На мой вкус – это высший пилотаж в кино – сделать подобный фильм, не вдаваясь в излишнюю заумность, философствование, натурализм. Но при этом не раздавать ярлыки, избежать штампов. Очень показательным стал эпизод, в котором Настя (подруга Артема) говорит: 'Ты понимаешь, какого человека ты теряешь? Очень хорошего человека!'. Она просто уверена в своей 'хорошести', невзирая на огромное желание выпроводить родного брата любимого человека куда подальше. Просто люди...
Музыка Таривердиева - это ещё один герой картины. Сопровождает героев в их нелепых поисках.
В. Шамиров что-то такое говорил о 'шероховатостях'. А по мне, фильм смотрится на одном дыхании. Но, всё-таки, эта картина скорее камерная, не для широкой аудитории.
По традиции жители нашей (и не только) страны под новый год смотрят классику 'С легким паром'. Теперь можно сказать, что список фильмов пополнится ещё одним фильмом - 'Со мною вот что происходит'.
Честно говоря, рецензируемый фильм мне понравился даже больше, то ли дело в том, что 'С лёгким паром' приелся за много лет, то ли дело в том, что фильм Виктора Шамирова более современный и находит больше откликов в душе, но факт остаётся фактом - фильм зацепил.
Замечательное кино, которое стоит того, чтобы его показывали в прайм-тайм. Заставляющее думать и осмысливать поступки и устремления. Замечательный дуэт двух братьев по фильму Куценко и Шамирова не позволяет понять, кто из них главный герой а кто играет роль второго плана. Скорее всего их дуэт и есть главный герой - разные люди, разные судьбы, разные характеры - только одно у них общее - родители, уважение друг к другу и попытка понять, что с ними происходит.
Рекомендую к неторопливому вдумчивому просмотру.
P.S. хорошее впечатление произвела игра Александры Петровой, играющей соседскую дочку
Кем вы хотели стать, когда вырастете, вы помните? Наверняка, многие из нас хотели стать кем-то выдающимся, сделать в этой жизни что-то прекрасное и даже великое... И что же? Получилось?
Это замечательный, трогательный фильм-размышление, после просмотра которого остаешься наедине с самим собой и вопросом 'Что со мною происходит?' Ответить правду на этот вопрос не всегда приятно. Я бы даже сказала, что нужно обладать мужеством, чтобы суметь признаться честно о самом себе, тем более, что кроме разочарования эта правда ничего не приносит. Легче не спрашивать и не отвечать, тем более что нужно бежать, бежать, бежать, чтобы хоть что-то успеть в этом круговороте дел...
Фильм начинается непривычно тихо и неторопливо в отличие от других праздничных картин, которые мы привыкли смотреть в предновогоднюю пору.. И несмотря на это, уже через несколько минут после начала просмотра, оказываешься полностью погруженным в сюжет и общую атмосферу фильма. Прекрасная, знакомая с детства, музыка Микаэля Таривердиева очень органично вписывается в сюжет, придавая фильму еще более лиричное настроение.
Замечательная актерская игра. Милые, трогательные герои, чистые и искренние по своей сути, они обросли толстым защитным слоем, помогающим им выжить в непростой взрослой жизни, которая в своей суете и скоротечности абсолютно неумолима и безжалостна. Артем, которого великолепно играет Гоша Куценко, очень далеко ушел от себя настоящего и потерялся в призрачных целях, которые ставит перед ним жизнь в мегаполисе.. Он научился не слышать, не замечать, не останавливаться (вспомните эпизод с криками за стенкой, когда 'кого-то будто убивают'), он участвует в крысиных бегах, но одновременно и бежит от самого себя, принимая пустяки за главное и не придавая по-настоящему ценным вещам никакого значения. В конце фильма герой словно трезвеет, возвращается к своей сути, символично надевая чудиковатую, совсем не гламурную шапку старшего брата Вали, как будто вновь становясь с ним 'из одного теста', звонит отцу, чтобы сказать слова, которые два дня назад он бы не произнес, ссылаясь на вечную занятость. Хочется отметить блистательную игру Виктора Шумилова, который очень точно сыграл интеллигента-провинциала, мягкого, всё принимающего и всё понимающего, но не способного что-либо сделать со своей жизнью, кроме того как стойко перенести то, что с ним происходит.
В фильме много символичных деталей, которые более глубоко раскрывают смысл, заложенный авторами картины. Очки с цветными стеклами героя Куценко (за которыми нет адекватного видения жизни) в начале фильма к середине сменяются бабочкой и костюмом не по размеру (бабочка велика, а рубашка мала), а в конце и вовсе нелепой шапочкой из советского прошлого; мост, на котором оказываются наши герои в момент смены одного года на другой (переход с одного берега на другой, состояние подвешенности и неопределенности в физическом и во временном смысле); уставший от жизни и душевно нигде не присутствующий коллега с работы Артема, который обращается к маленькому сыну не иначе как Тихон Палыч... Этот фильм приятно смотреть, так же как приятно бывает читать классическую литературу, в которой каждая деталь дается автором не случайно, а для раскрытия содержания произведения, стоит лишь заметить ее, подумать и обличить этот смысл. Спасибо режиссеру и операторам этой картины за удовольствие размышлять.
Почему-то на протяжении всего фильма у меня было ощущение, что я нахожусь на каком-то невероятном, захватывающем спектакле, сама атмосфера фильма очень камерная, словно наедине ведется разговор актера со зрителем. Удивительно, но мне это чувство пришлось по душе.
Прекрасный, трогательный фильм. После которого приходит чувство осознанности и очищения. Глубинного принятия жизни. Смирения. Но в то же время надежды. Возникает желание жить, быть рядом со своими близкими, родителями, детьми. Успеть. Успеть сказать, сделать, приехать, позвонить. Быть, наконец, а не казаться. И перестать уже тратить время на ерунду.
Что же может произойти с человеком, если произойдет ситуация, в которой он может потерять все? Все что угодно. А что, если произойдет противоположенная ситуация - он не будет даже переживать. Здесь же происходит, с первого взгляда, несостыковка в этом вопросе. Понятное дело, потому что фильм - это жуткий арт хаус и непонятен обычному зрителю.
Сюжет весьма интересный и заставляет своего зрителя смотреть фильм хотя бы потому, чтобы узнать чем эта история закончится. Дуэт актеров из Гоши Куценко и режиссера фильма Виктора Шамирова выдался настолько удачным, что не зная этих двух человек в их профессиональной деятельности, можно подумать что они реально два брата. От самого фильма веет добром. 'Послефильмовый' осадок настигнет вас и с этим ничего нельзя поделать.
Московские пробки - это большая проблема, но если бы их не было, станет ли дел от этого меньше?
Фильм показывает насколько больно может ударить по Вам ситуация, тема которая, с первого взгляда может показаться незначительна для всех, но только не для вас.
На атмосферу и строения фильма - музыка оказала сильное влияние, но чтобы ощутить настроение, которое ощущает человек в единичных случаях своей жизни - вам следует посмотреть данный фильм.
Странно и наверное безгранично приятно, что даже СНГшное кино все еще может разрывать какие-то установленные шаблоны, идти против правил. Кто сказал что новогоднее кино должно быть обязательно смешным и расслабляющим, кто установил эти границы? Думаю это был не первый и не последний вопрос у сценаристов, создателей, а так же исполнителей главных ролей фильма 'Со мною вот что происходит'.
Гоша Куценко и Виктор Шамиров сыграли весьма интересных братьев, один богат - другой беден, один живет отдельно от родителей - другой всячески им помогает и к ним привязан. Часто ли редко такое встречается в реальной жизни? Их герои как будто писаны с тех, кто ходит каждый день по улицам, засиживается на работах, проводит какие-то сделки, куда-то спешит, опаздывает, забывает, не успевает, в то время как остальные характеры лишь о ком-то волнуются и стараются не допустить какой-то невыносимой утраты. Не зря наверное показана и Алена (кино-дебют Александры Петровой), к сожалению ни ее персонаж, ни ее родители для современного мира не редкость и далеко не случайность, ребенок живущий между двух миров просто-напросто не может оставаться не 'надломленным'. Финал? А есть ли он как таковой, жизнь ведь продолжается, итоги подводятся и начинается новый год, который опять может принести нам повышение, весть о неизлечимой болезни, новые знакомства, старые проблемы и прочие жизненные штуки.
Сценарий фильма просто пропитан жизнью, сам фильм, я бы даже сказал что-то типа видеоблога, можно было бы снять спокойно на одну камеру рассуждая о жизни и показывая ее такой как есть, все равно в мире голливудских блокбастеров и компьютерных спецэффектов нечто реальное воспринимается как-то совсем по-другому, по близкому. Ну и музыка, конечно же музыка, мы ее уже слышали в 'Иронии судьбы' и не зря она оказалась и тут, атмосфера, слова - просто идеальное комбо, чтобы дать вторую жизнь старым мелодиям.
Подводя итог 'Со мною вот что происходит' - фильм-мысль, фильм-идея, которую, хотелось бы, чтобы увидело как можно больше людей, ведь в этом фильме, это все - мы.
Удивителен тот факт, что данный фильм не единожды помогал мне в преодолении определенных душевных, не самых приятных, переживаний. Первый мой просмотр состоялся вечером 2013 года, да-да, хоть кино и вышло в уже далеком 2012, впервые я посмотрел его ровно через год после премьеры. Уже с первых минут он завлек меня за собой, и как я помню, я не вставая досмотрел его от начала до конца, на некоторых моментах даже останавливая на паузу и переосмысливая просмотренное. Второй мой просмотр был позавчера, то бишь 13 декабря 2015 года, ровно через два года после первого. Впечатления остались теми же, в этот раз были перерывы и частые паузы, т.е. переосмысление опять таки..
Думаю, расскажу немного о сюжете фильма. 'Со мною вот что происходит' начинается с эпизода в больнице. Валентин, брат главного героя Артема, приехал в Москву, за результатами снимков своего отца. Как оказалось известно чуть позже, отец двух Родных братьев серьезно и смертельно болен. Но фактически на этом не обостряется много внимания...Так получилось, что из-за нелетной погоды Валентин вынужден остаться на Новый Год у Артема. Так получилось, что Артем должен выступить на балу у значимого, в его дальнейшей карьере, директора предприятия где он работает, в Новый Год. Так получилось, что между ними случайно затесалась, или примкнула 14-летняя соседка по квартире Алена. Судьба каждого героя идет своей линией, и как поется в песне Васильева 'Гнет' эту самую линию с разных ее сторон. Все, на этом я прекращу свой 'вольный' пересказ сюжета фильма, думаю, каждый третий должен посмотреть этот фильм и раскрывать весь посыл, сюжет и раскрытие героев я не считаю нужным сейчас.
'Со мною вот что происходит' - удивительно легкий и удивительно родной фильм. Я не знаю, что именно так действует на зрителя, но он обязательно входит в мой личный топ Серьезных картин. Не в том смысле, что картина уж очень сильно загружает зрителя и 'парализует' его духовно. Совсем нет, лично мне, данный фильм очень помогает в сложных личных ситуациях. В нем есть, что-то такое, что может поднять дух в человеке, взглянуть на себя по-иному, увидеть мир и захотеть попасть в то одиночество, в котором пребывают главные персонажи. Одиночество у героев не кажется чем-то уж заурядно плохим. По мне, одиночество героев помогает им самим выживать в этой городской и опостылой суете. Видеть нечто такое, что недоступно обыденному обывателю типа Чеховского 'Ионыча'. Хотя как раз таки, по-началу герой фильма Артем и является представителем обывательщины. Но к концу он меняется и тут...
'Со мною вот что происходит' - достойная картина для Одинокого просмотра. Не стоит смотреть его в семейном кругу или в Веселой компании друзей. Этот фильм направлен только на просмотр одной душой. Душой, которая должна попытаться погрузиться в этот маленький мирок тесной Москвы и полюбить героев фильма.
Гоша Куценко и Виктор Шаримов - своеобразный дуэт, которые ранее уже зарекомендовали себя в неплохих фильмах('Упражнения в прекрасном' уж точно)
Молодая актриса Александра Петрова тоже смотрится достойно, подстать героине 'Русалки' Шалаевой. Я не раз в ходе просмотра сравнивал их и подмечал, что-то единое и целое.
Музыкальное сопровождение - отдельная тема. В фильме есть огромная куча отсылок ко всем известной картине Эльдара Рязанова 'Ирония судьбы, или с Легким Паром' и эти отсылки уж сильно перекликаются с самим фильмом. Не зря, во многих рецензиях к 'Со мною вот что происходит' сравнивают с обратной стороной 'Иронии Судьбы...' Возможно, оно так и является, но это навсегда останется тайной режиссера...
Вот, пожалуй и всё! Огромное спасибо создателям фильма! С наступающим Новым годом!
Фильм очень добрый, Куценко не ассоциируется у меня с серьезной кинематографией и все же, браво Гоша, цель достигнута, я в тебя поверил. Москва с ее сумасшедшим темпом жизни и люди, которым приходится в ней жить, нет даже скорее выживать. Добрые персонажи, всеопределяющие диалоги - смысл фильма. Этот фильм - прививка от стервозности, смотрите его если почувствуете, что вы превращаетесь в урбанистическое *ерьмо.