'Географ глобус пропил' вызвал большие споры. Одни его ругают, другие - хвалят. И те, и другие правы.

На самом деле, странно, что такой неудачник и абсолютно бесполезный для общества и даже своей семьи человек вызывает такое сочувствие в процессе просмотра. Человек, который абсолютно потерян. Он не знает, что ему нужно, но выглядит веселым шутником, что очень раздражает его жену. На самом деле, первая половина здорово напоминает 'Блудливую Калифорнию' с колоритом русской глубинки. А вторая половина полностью посвящена отношениям географа с детьми.

И вот тут не могу не заметить странную тенденцию в среде русских режиссёров. Они хоть раз были в современной школе? Да, дети бывают наглыми, глупыми, без капли уважения к учителю. Но не до такой же степени, что ВСЕ дети в классе конченные дегенераты! Большинство детей всё-таки уважают учителя, уж поверьте мне (моя мама преподает русский язык и литературу, всегда недоумевает, почему в русском кино принято так изображать детей).

А в целом, 'Географ...' душевное и честное кино. И концовка вполне себе настоящая и ожидаемая (не стоит забывать, что Служкин - никакой не учитель, и к концу фильма им так и не стал). На самом деле, после таких фильмов хочется смотерть что то русское. Про наших людей, природу, нашу жизнь. Спасибо авторам!

12 февраля 2014 | 19:33

Как только услышала про этот фильм, прямо загорелась и прочитала книгу. Книга запала в душу своей тоской, одиночеством главного героя, живостью персонажей. Ожидала этого же от фильма. И каждый раз, когда видела в картине то, что мне не нравилось, уверяла себя в том, что придираюсь.

Сразу не понравилось, что действие перенесли в наше время. Значительная часть книги держалась на том, что действие происходит в девяностых. Лично для меня это создавало особую атмосферу, романтику, добавляло еще больше серости и безысходности к самому сюжету.

Книга оказалась слишком большой, чтобы вместить ее в два часа экранного времени. Первый час фильм лихо проскакивает две трети всей истории, а за этот час оказалось невозможным полностью раскрыть отношения Служкина с женой и с классом, в котором он преподает. Да и второй час, в котором показывают только поход, оказался также скомканным.

Второстепенные персонажи оказались нераскрыты, а некоторые моменты, ситуации в фильме вообще не доведены до конца. Показать-то показали, а к чему? Зачем?

Абсолютно все ключевые моменты книги, грубо говоря, 'слили'. Флешбеки о детстве главного героя? Служкин в ночь своего дня рождения в вытрезвителе? Забудьте. Забудьте и многое, многое другое.

Концовка фильма разительно отличается от книги. Но это и вправду можно списать на современные реалии. Какой русский режиссер в наше время будет снимать и подробно показывать любовь мужчины за тридцать к пятнадцатилетней девочке?

Операторская работа, общая картина и музыкальное оформление - замечательные.

Актерская игра, за исключением Анфисы Черных, не вызывает нареканий вообще.

И атмосфера книги, все же, замечательно и верно перенесена на экран.

Еще один фильм на полку хорошего современного русского кино.

12 ноября 2013 | 16:17

Вот, в который раз убеждаюсь, что менталитет играет большую роль в восприятии многих вещей и кино, в частности. Сколько ни смотришь американских фильмов, даже самых, что ни на есть, цепляющих, а все равно не проникаешься так, как нашим кино. Не могут американцы достучаться до нас с высоты своей сытой и комфортной жизни, с ее безграничными возможностями.

Что сказать, фильм «Географ глобус пропил» зацепил меня настолько, что, собирая воедино все мысли и чувства, которые он вызвал, хочется сказать: да, это как раз то самое, что мне в данный момент было нужно.

Я не знаю, как это получилось у Александра Велединского, но его кино просто поражает своей пронзительной душевностью. Уже и не помню, когда получала такое удовольствия от просмотра.

Для меня в этом фильме близко было все: жизнь в провинциальном городе со всеми ее «прелестями», проблемы и заботы обычных людей, душевные терзания Служкина, его отношение к жизни, потребности и желания старшеклассников. В общем, все то, из чего состоит этот фильм, начиная от сюжета, заканчивая музыкой и великолепной актерской игрой, что позволило создать единую гармоничную картину, картину жизни. В этом кино, как в и жизни есть все: печаль и радость, грусть и юмор, бытовуха и экстрим, боль и душевные переживания, любовь и разочарования, несбывшиеся мечты и робкие надежды.

Константин Хабенский просто неотразим, неподражаем, и невероятно органичен в этой роли. Его игра в «Географе» не поддается описанию. В эпизоде на катке, когда Служкин заметил роман жены с Будкиным, как он на них смотрит! Такое невозможно сыграть! В этом взгляде выражено столько всего, что слов не нужно. А как Виктор и Маша смотрят друг на друга! Просто невероятно, как это цепляет! Их любовная история очень проникновенна и трогательна в своей безнадежности. Хотя я все же надеялась на то, что они будут вместе. Но, получилось все, как в жизни, грустно, но реалистично.

Алкоголические замашки Служкина совсем не вызывают осуждения, а наоборот, по-своему близки и понятны. Это его способ не сойти с ума и по–философски относиться ко всем жизненным обстоятельствам.

Отношение Виктора к детям, и к дочери, и к порой неуправляемым ученикам, еще больше меня в нем привлекает. Как бы ни было ему тяжело и плохо, он находит в себе силы для нежности к дочке и налаживания отношений со старшеклассниками. В душе он такой же мальчишка, как они, который просто пытается жить и быть счастливым, несмотря на все невзгоды и кризисы.

Не знаю как для вас, а для меня «Географ глобус пропил» - это лучшее, что я посмотрела за последнее время. Безумно эмоциональный, проникновенный фильм, в котором оголены все чувства и переживания героев. Меня он заставил и грустить, и сочувствовать, и смеяться, и плакать, и даже пересмотреть свое отношение к мужчинам. Спасибо всем его создателям за возможность окунуться в атмосферу, где чувствуешь себя живым. Особенно, любимому актеру Константину Хабенскому, который не жалеет душевных сил для создания таких полных и реалистичных образов.

20 ноября 2013 | 01:43

Сразу после просмотра такого фильма, появляется вера в Российское кино с отличным сюжетом. Этот фильм повествует об одном неудачливом, возможно бедном человеке, у которого есть мечта: «жить так, чтобы никто от него ничего не ждал, но его любили». И по окончанию фильма он сделал свою мечту -былью. По моему мнению, фильм оказался с очень глубоким подтекстом и насыщенной точкой зрения главных героев.

Константин Хабенский сыграл свою роль на высочайшем уровне, эта роль была создана для него. Только он смог передать все мысли и чувства героя книги, по которой создан фильм. «Географ глобус пропил» мог бы без особых затруднений назваться «Психолог мозги пропил». Так как, каждое его действие и каждое слово несло определённую задачу для осуществления его целей, которые, на мой взгляд, он выполнил. Особенным моментом показались две фразы: «Просто вода» и «Вечный взрыв» По моему мнению, первая фраза, которую написал Географ, показывала то, что при том моменте, если в молодого человека влюбится девушка, и после этого он попользуется её чувством и после этого парень охладеет как «лёд», то «бумага» т.е. девушка «затонет» от такого отношения. В свою очередь фраза «Вечный взрыв» высказанный юной девушкой Машей поясняет тот момент, что в её душе всегда будет пылать любовь к Географу.

Также стоит отметить момент, что по сюжету все его называют клоуном и несерьёзным алкоголиком, и с другой стороны сюжет этой картины показывает, как постепенно меняется мнение людей по отношению к нему, опять же из-за самого короткого слова Географа, которое моментально может изменить точки зрения людей вокруг него.

Итог: хочется похлопать блистательной актёрской игре Константина Хабенского. При этой поддержке фильм получился красочным, насыщенным, задумчивым, понимаемым и близким к Российскому духу!

Однозначно

08 декабря 2013 | 00:00

Фильм 'Географ глобус пропил' Александра Велединского относится к тем редким исключениям (для меня лично), когда экранизация лучше самой книги Алексея Иванова. Сходила вчера в кино и не прогадала - фильм в самую точку!

Оговорю сразу: данный отзыв не касается характера главного героя, смысла жизни или моральных качеств остальных героев вообще. Не мне спорить с Ивановым: написал, как посчитал нужным.

Теперь об экранизации. Во-первых, фильм очень реалистичен. Ведь когда читаешь книгу, сложно представить себе природу данного края, когда ты живешь в другой части мира, город, реку, даже школа как-то по-особому реалистична.

Во-вторых, сценарий фильма более продуман, логичен, смягчены особо 'чернушные”, и, на мой взгляд, неуместные моменты.

Вообще, фильм отличный: и сюжет интересный, и картинка яркая.

14 ноября 2013 | 15:57

Виктор Служкин - мужчина сорока лет, переживающий кризис среднего возраста. Ему глубоко безразлично, что происходит вокруг него и на планете вцелом. Он воспринимает всё, как есть. Он не чувствует боли, которую ему причиняют близкие люди. От безденежья он идёт работать в школу учителем географии, где его с неприязнью встречают ученики-десятиклассники. С одной стороны, они становятся его врагами, но только они смогут его понять.

Радует игра актёров: несмотря на то, что наградами были отмечены только главные роли, отличную работу проделали и юные артисты. Сыграть старшеклассников - задача трудная, а сыграть хорошо - ещё труднее.

Качественная работа режиссёра помогла поверить, что все описанные в фильме события действительно происходят на краю света.

Наконец, свой вклад в этот фильм внёс композитор, чьё творчество тоже заслужило множество наград.

Вывод: 'Географ глобус пропил' - редкое явление в российском кинематографе. С одной стороны - это доступная для каждого картина. С другой - этот фильм несёт за собой хоть и не большую, но всё же смысловую нагрузку, заставляющую долгое время вспоминать 'Географа'.

Хороший фильм.

06 ноября 2014 | 17:54

Живое кино, снято понятным языком со своей маленькой философией о реалиях жизни. До боли знакомое, что встречается в жизни каждого человека.

Одиночество и пустота прикрываемое нотками юмора, залитое повседневным алкоголем, безразличие в важном, отсутствие стремления меняться, застой в жизни- все это главный герой Виктор Служкин. Противоречивая личность со своими проблемами умеющая не решать проблемы, а искусно их игнорировать.

2 часа осмысленной драмы смотрятся с глубоким проникновением. На фоне того, чем кинорынок кормит зрителя, Географ глобус пропил- фильм со вкусом, где ваше эмоциональное состояние будет взвинчено и подвешено.

Константин Хабенский взявший на себя такую тяжелую и противоречивую роль, смог прожить ее от начало и до конца. И не смотря на свое антисоциальное поведение, его герой заставил меня искренне переживать ему. Святой внутри, заправленный порцией алкоголя может совершить нравственно-отталкивающие, но временами смешные поступки. Хотя не все его поступки сходят на нет, есть одно событие, где я с замиранием сердца смотрел за происходящим. И надеялся на благоприятный исход, в Титанике и то, так не переживал за эту ситуацию.

Актерский состав, тоже заслуживает внимания. Особенно жена Служина, знакомая мне из сериала Пепел, сам класс, а именно можно выделить Машу, и хулигана Градусова, и его друг покоритель сердец.

Меня фильм очень порадовал и удивил, заставил меня и улыбаться и переживать, и посоветовать другим и с трудом заснуть в этот день. С улыбкой на лице и с маленькой грустью в сердце я посмотрел этот запоминающийся фильм.

После просмотра фильма, хочется прочитать книгу, и иметь более полное представление о жизни географа.

Без шутки жить жутко.

09 ноября 2013 | 11:22

Почему я не люблю фильмы современных российских режиссеров о наших же современниках?

Потому что такая чернуха, что становится противно жить. Нет, не сами фильмы не то, как они сняты, а то, о чем они повествуют. Тут, наверное, уместно задуматься, а для чего вообще существует кинематограф. Чтобы развлечь. Чтобы заставить задуматься. А мне кажется, что еще и для того, чтобы показать - да, это дно. Но можно иначе.

Чтобы взглянуть на главного героя данной картины, мне достаточно выйти в подъезд, где сосед сверху в компании друзей угощает своего десятилетнего сына водкой. Или, к примеру, заглянуть на ютьюб, где довольные школьники выкладывают видео с издевательством над учителями, или посмотреть ток-шоу, где обсуждается некая замужняя женщина из глухой деревни с плохими зубами, которая родила сына, и сама не поняла от кого, потому что все было по пьяни. Но зачем тратить столько денег, ресурсов и времени на то, чтобы снять об этом полнометражный фильм? На что тут любоваться, о чем думать? Для чего эта режиссерская игра в Капитана Очевидность?

На протяжении всего фильма я попеременно испытывала глубокое отвращение то к главному герою, то к его супруге, то к школьникам, то к коллегам, и так весь фильм по кругу.

Главного героя мне абсолютно не жаль, однако жаль тех, кто в нем узнает себя. Мы видим убожество, нищенство, духовное уродство каждый божий день по дороге на работу или в магазин, читая новости, или даже прямо у себя дома. И только чтобы увидеть свет в конце этого бесконечного тоннеля, идем в кинотеатр или включаем хороший фильм, сидя перед телевизором. Не обязательно мелодраматическую жвачку или комедию, от постоянного просмотра которых кажется, что серые клетки в мозгу постепенно отмирают за ненадобностью, а хороший, добротный фильм, чтобы была очевидная проблема, и очевидный взгляд режиссера на то, как возможно ее решить. Причем неважно, согласен ли с этим взглядом зритель - просто хотя бы он примет эту точку зрения к размышлению. Хватит уже констатации фактов, дайте же нам наконец надежду!

То же самое касается и творений таких режиссеров, как, например, Валерия Гай Германика с ее 'Все умрут, а я останусь' и 'Школой', и Звягинцев с его 'Еленой'. Да, они получают всевозможные призы на различных фестивалях, но только потому, что эти фильмы для иностранцев - как окно в Россию, где они видят не китчевых матрешек с балалайками и медведями, а настоящих русских как они есть, со всем их убожеством, алкоголизмом, моральной дегенерацией, невозможностью решить простейшие жизненные проблемы, воспитать детей, наладить свой быт. Вообще, создается ощущение, что эти фильмы только для фестивалей и снимаются. А что остается нам, простым зрителям и соотечественникам? А нам остается любоваться этим убожеством на улице и дома, и любоваться им же с экранов кинотеатров или телевизоров. Пойду-ка я выпью.

30 апреля 2014 | 10:49

Неоднозначные впечатления сложились у меня после просмотра фильма 'Географ глобус пропил'. В фильме присутствует как и минусы так и несомненно плюсы. Начнем сначала.

Сюжет.

Сидя в кинотеатре, я все два часа ждала начала каких то событий, которые завлекут зрителя в происходящее не экране. Увы, ничего многообещающего я не увидела. Повествование о жизни человека, который оказался на дне. И самое забавное, что не пытается ничего в своей жизни исправить. Грустно и скучно.

Актеры.

Тут не к чему придраться. Все сыграли довольно хорошо. Особенно порадовала жена главного героя. Неосознанно задаешься таким вопросом: либо она и в жизни такая стерва, либо так хорошо играет. По поводу Хабенского тоже нельзя сказать ничего в минус. Я где-то слышала, что Хабенский играл в этом фильме самого себя, такого, каким он является и в жизни. И хорошо сыграл.

Незаконченность.

Понятное дело, зрители должны сами восполнить пробелы в фильме своими догадками, почему фильм заканчивается именно так и почему это не показано. А я не согласна. В фильме было большое количество сцен, которые можно было бы просто вырезать и не показывать. Они были лишние, ни к чему не принуждали и только зря тратили время. И из за таких вот сцен сценаристы упустили концовку. А концовка одна из важных составляющих фильма. Тут я бы поставила жирный минус.

Фильм затянут. Два часа не такое уж и большое количество времени, но после часа просмотра, меня потянуло посмотреть время. Это явная недоработка.

Также главного героя слишком часто показывали с бутылкой в руках. Я не спорю, что это необходимо, но 50% фильма зрители наблюдают за тем, как главный персонаж бухает, не побоюсь этого слова. Можно провести кривую аналогию с 'На дне', но слишком во многом будет уступать фильм сюжетом.

Да, в фильме присутствовало что-то истинно русское: наша забытая богом глубинка, отчаявшиеся герои, безысходность. Главный герой воплощает в себе наш народа. Это тяга к алкоголю, молчаливое горькое смирение на выпады судьбы, несправедливость власти по отношению к людям. Но слишком уж смазано это вышло. Тронуло, но есть недоработки.

10 ноября 2013 | 21:34

Фильм, который оставляет на душе лишь грусть и уныние, подчеркивая в лишний раз, насколько в убогом обществе мы живем и напоминает, что люди давно перестали понимать, что такое доброта и нестандартность мышление. А чего человек не понимает, того он боится.

Виктор Служкин – несостоявшийся ученый, мечтатель и романтик, которых в нашей стране немало. Однако у него своя философия жизни, которая дает ему лишь проблемы. Жена считает его тряпкой. Лучший друг Будкин использует как собутыльника. Подруга Сашенька - как личного психолога. И Виктор не против. Он всем помогает. Жена хочет уйти к лучшему другу, он ее отпускает и прощает обоих. Он считает правильным сделать двух людей счастливее, но его никто не понимает, а коллега Кира и вовсе считает гениальным интриганом, который таким образом мстит всем. А Служкин просто хочет любви, любви с большой буквы 'Л'. И, не видя ее по близости, ищет утешение в бутылке и пачке сигарет. И ничто уже не в состоянии изменить жизнь Виктора. Ни новая работа учителя, ни даже девочка Маша, полюбившая его так по-детски, чисто, нежно.

Помимо весьма большого количества интересных мыслей, фильм содержит в себе довольно много сатиры и сарказма, высмеивающие пороки современного общества. Так что приготовьтесь смеяться сквозь слезы на протяжении всего фильма. Игра актеров замечательная. Прекрасное музыкальное сопровождение (отдельное спасибо за зубанку). В целом все на уровне.

В заключении хотелось бы сказать, что Служкины в этой жизни редко добиваются чего либо, с точки зрения общества, зато они счастливы. Их философия и доброта, безусловно, выделяет их из серой массы социума. Я бы назвал таких людей современными святыми. Возможно, именно благодаря Служкиным, мы еще сохранили в себе хоть что-то человеческое.

08 ноября 2013 | 00:55