По мере просмотра, для меня, этот фильм постепенно перешел: из красивого промо-тура по виноградникам Калифорнии - в разряд одного из любимых.

Кино очень тонкое. Кроме того, как у многих фильмов, за основу которых взята книга - сюжет тщательно прописан и насыщен мелкими деталями. Причем, на некоторых деталях не делается особого акцента - они входят в общий вкусовой букет, и вдвойне приятно - раскрывать самому эти нюансы. Это - как завершающие штрихи картины, например: крупный кадр Буша в телевизоре, когда 'пролетарии' (причем Он - в шапке) занимаются сексом в грязной квартире.

В этом фильме - многое противопоставляется, в основном - это различные вариации примитивно-потребительского - во всем - и изысканно-интеллектуально-тонкого. Даже главные герои - противоположности. Две крайности, которые уравновешивают друг друга.

Данное кино не всем подойдет и будет интересно. Но любителям и ценителям вина, в том числе - людям, которым интересен этот мир не только в потребительском смысле, а и в духовно-творческом - должно понравиться.

Не настраивайтесь на динамику: фильм достаточно ровный и длинный. Просто: спокойным вечером - получайте удовольствие от хорошего кино, с хорошими актерами. Где-то посмеетесь, где-то - пустите слезу. Удовольствие будет полным, если у вас в загашнике будет припрятана бутылочка хорошего вина (пино нуар).

28 января 2011 | 22:46

Заканчивая школу, американцы мечтают кого-нибудь трахнуть и расстаться с девственностью ('Американский пирог' и куча прочих фильмов).

После поступления в колледж летом они встречаются с друзьями, снимают дом в тусовочном месте и охотятся на молодых и красивых девиц ('Американский пирог 2').

Когда их возраст подходит к 30, жажда вспомнить беззаботную юность заставляет их на каноэ отправиться на поиски полумифических сокровищ ('Трое в каноэ').

А под 40 эти все еще недоигравшие в детстве болваны или разочаровавшиеся в жизни неудачники выбирают время из своих серых будней и едут отрываться по винодельням Калифорнии.

И, знаете ли, фильм 'На обочине' получился очень даже приятным, в меру забавным, в меру мелодраматичным, с легким оттенком грустинки о грузе прожитых лет. Но ведь все будет хороше, правда? Надо только постучать в дверь, и тебе откроет любящий человек!

21 апреля 2006 | 17:04

Это, безусловно, хороший фильм со множеством достоинств, о которых достаточно сказано в других отзывах. Не самое последнее из них то, что фильм по мере просмотра становится все более интересным и эмоционально втягивающим. Режиссура на должном уровне. Актеры играют хорошо (не сногсшибательно, но просто очень хорошо и реалистично). Лично мне больше всего были интересны две темы: вино (люблю вино) и писатель-неудачник. Драма главного героя мне очень близка, равно как и винная тема, и я с удивлением узнал, что из винограда пино нуар делают не только красное, но и белое вино! Единственное, в чем хотелось бы фильм упрекнуть (спойлер!): ближе к концу, когда герои едут в чужой дом, в котором Джек, удирая от мужа своей любовницы, забыл бумажник, показана довольно откровенная сексуальная сцена, и мы видим, что обманутого мужа измена жены, оказывается, заводит. В жизни такое, наверное, бывает, но в данном фильме это художественно не оправданно, и вся сцена, похоже, была снята только для комического эффекта, чтобы показать, как голый мужик гонится по улице за 'ворами' (конец спойлера). Во всем остальном это отличное кино, которое, хотя и не открывает ничего нового в отношениях между полами, но зато хорошо смотрится. Неожиданно понравилась Вирджиния Мэдсен. Я всегда был к ней равнодушен, но в этом фильме она прямо цветет и удивительным образом режиссеру удалось показать, как возраст ее украшает и даже делает более сексуальной.

В фильме хорошая концовка, которая, несмотря на недосказанность, воспринимается, как намек на будущую счастливую жизнь, и это правильно, ведь счастье - это то, к чему мы все стремимся.

11 января 2011 | 10:33

Через неделю холостой жизни заштатного актеришки Джека придет конец – он женится на замечательной девушке. В отличие от него, школьный учитель и по совместительству писатель-самоучка Майлз уже два года в разводе, но по-прежнему любит бывшую жену. Вместо традиционного мальчишника старые друзья-недотепы отправляются в недельную поездку по винным хозяйствам Калифорнии. Они и представить себе не могли, какие приключения и испытания принесет данное путешествие…

Далее следует целый калейдоскоп невероятных событий, переделок, нелепых и разумных поступков героев, позволяющий им испытать немало различных ощущений, прислушаться к зову сердца, понять свои желания и вновь обрести вкус к жизни.

«На обочине» - кино одновременно веселое и грустное, легкое и вдумчивое, а также философское, позитивное и жизнеутверждающее. Вино в картине – безусловный полноценный участник событий. Оно повсюду: его пьют, о нем говорят, им восхищаются, его на редкость удачно сравнивают с человеком… И это кино необходимо не просто смотреть – им нужно наслаждаться, словно прекрасным вином, смакуя и оценивая неповторимый цвет, аромат, букет и наслаждаясь великолепным послевкусием.

Актерские работы в картине потрясают. Томас Хейден Черч невероятно хорош, но Пол Джиаматти сыграл просто превосходно и неподражаемо. Он слился с образом своего героя настолько, что стал от него неотделим. Надо отметить, выглядел на экране Пол так, как будто не играл роль, а просто жил, совершал, свойственными людям глупости, старался изменить к лучшему свою жизнь, пытался помочь другу обрести душевную гармонию. Также понравилась игра Вирджинии Мэдсен и Сандры О, которые прекрасно дополнили мужской дуэт.

Отточенная и выверенная режиссура Александра Пэйна, отлично освоившего непростой материал, превосходная музыка, тонко подчеркивающая настроение картины, увлекательный и ладно скроенный житейско-философский сюжет, который особенно придется по вкусу не подростковой аудитории, но зрителям постарше, замечательная, на редкость убедительная игра актеров, - все это делает фильм достойным самых высоких оценок.

Лично мне было не просто очень интересно наблюдать за развитием событий и сюжетных линий в этой ленте, но было крайне любопытно искать и находить параллели с жизнью собственной, ставя себя на место героев. Таких соответствий нашлось немало. Некоторые из них не самые приятные, но в этом-то и смысл… Кино позволяет взглянуть на себя со стороны: увидеть себя, свои поступки, свои жизненные цели, приоритеты и идеалы глазами других людей. Это кино может на многое открыть глаза, многому научить. И я абсолютно убежден, что это самый главный показатель зрительского признания.

«На обочине» дурманит и хмелит, дарит хорошее настроение и дает пищу для размышлений.

28 марта 2010 | 00:34

Оказывается, оригинальность в сюжете совсем не обязательный компонент для создания 'вкусного' кино. Александр Пейн своим фильмом ничего нового не сказал. Но так ли обязательна новизна для того, кто хочет сытно поесть и выпить, при этом оставшись гурманом, эстэтом и просто воспитанным человеком?

Очень добротное, хорошее кино, которое не требует от зрителей особого напряжения эмоциональных или каких-либо других сил. Фильм Пейна вобще ничего не требует - он как та ненавязчивая приджазованная музыка, которая звучит фоном всё экранное время, - простая и радостная. А всё простое - гениально.

19 февраля 2006 | 15:37

Отлично поставленная киномелодрама, с небольшой, но качественной горсткой юмора и самоиронии. О двух закадычных друзьях, отправившихся в путешествие незадолго до женитьбы одного из них. Двое неудачников, разница лишь в том, что депрессивный Майлз признает это, а Джек и вида не подает, все-таки он гораздо больший оптимист, нежели его лучший друг. Герои преподносятся как антиподы друг другу, но не столько по характеру, сколько по сложившимся жизненным обстоятельствам и отношению к жизни. И вот они заперты в этой клетке, под названием «Дорожное приключение: Последняя неделя холостяцкой жизни Джека».

Действие предсказуемое, события происходящие с героями до боли близки, знакомы, но в то же время, смотришь на них так, будто бы в первый раз. Картина насыщена качественными диалогами, интерес к фильму поднимается в гору с каждой секундой.

Лично мне в глаза бросилась красивая картинка, ночные сцены на улице очень красивые, свет фонарных столбов выглядит настолько волшебно, что не описать. Очень красивые кадры.

Отдельно стоит выделить отличную работу композитора, музыка просто сливается с картинкой и добавляет впечатлений, подчеркивает эмоции.

Насчет игры актеров, думаю, изливаться не стоит: все герои очень насыщенные и живые. Пол Джиаматти, конечно, выделяется больше, но и персонаж у него более глубокий и сложный.

Итого: хорошее, красивое, мотивирующее кино. Будет о чем поразмыслить, как бы банально это ни звучало. Смотреть стоит в немного приспущенном настроении, в тишине и спокойствии.

Фильм похож, на дорогое, но вполне доступное вино. Доброе, сладкое, жизненное.

13 июня 2011 | 16:43

Итак, чем меня, собственно, удивил и порадовал сей фильм.

Первое - это Пол Джаматти. Наконец-то он сменил амплуа и сыграл обычного, нормального человека. На мой взгляд, это плюс к его карьере актёра. Роль серьёзная, местами драматичная, и после предыдущих его тщедушных персонажей выглядит весьма свежо.

Второе - это атмосфера юга. Калифорния, Солнце, оранжевое небо и виноградники, милые пикнички и бурные ночи. Местами мне казалось, что это вовсе не штаты и не бывшая Мексика, а скорее Франция. Хоть я там и не был, но то, что я видел из документальных фильмов - весьма похоже на летнюю знойную Францию.

Третье - это сценарий. Не сентиментальный, но местами трогательный, не комичный, но местами улыбает, не настолько серьёзный, чтобы походить на драму, но вовсе не банальный. Более того, сценарий сглаживает все впечатление от фильма, он выравнивает и уравновешивает все события, фабулу сего творения, если можно так выразиться. Автор не хотел 'вынести мозг', он просто хотел рассказать историю, местами эмоциональную, местами поучительную.

В общем, фильм скорее напоминает хорошую книгу, если бы не пара откровенно пошлых моментов (которые вовсе не портят общее впечатление), я бы, пожалуй, сравнил его с 'Трое в лодке, не считая собаки'.

Абсолютно нетипичное американское кино,

20 марта 2011 | 17:44

Сейчас принято относить все выходящие фильмы к двум категориям - или артхаус, то есть авторское кино, выражающее лишь интересы режиссёра, или же массовое кино, которое считается пустым, коммерчески-ориентированным и предназначенным для массовой аудитории. Любой современный фильм находится между двумя этими 'полюсами', в зависимости от сценария, режиссёрской работы и других аспектов. И даже авторское кино можно разграничить, сравнивать и искать в нём ошибки. Но порой появляются фильмы, которые невозможно просто сравнить с другими, они находятся вне этой своеобразной 'шкалы'. Все подобные фильмы абсолютно разные, но их объединяет одно - они рассказывают нам интересную историю и дают самому сделать вывод. Именно к такому роду картин относится фильм 'На обочине'.

Фильм рассказывает нам историю двух друзей, испытывающих на себе кризис среднего возраста (эта же тема была подхвачена авторами сериала 'Californication', только ракурсы расставлены немного по-другому). Перед свадьбой одного из героев, они решают совершить недельный трип по винодельням Южной Калифорнии, чтобы как следует оторваться, как считал Майлз. Хотя Джека, которому предстояло жениться, больше интересовали местные женщины. Но женщины и вино лишь усугубили душевный кризис, в котором они оба находятся.

Удивительно, но фильм Александра Пейна можно сравнить с вином, которое так любил Майлз: в картине смешиваются сотни настроений, общая атмосфера фильма постоянно меняется - то мы смотрим комедию (Джек и страусиная фирма), то фильм вдруг посредине комичного момента становится тяжёлой драмой, гораздо более пугающей и психологически гнетущей, чем многие другие представители этого жанра. Балансирование на грани жанров (драма, романтическая комедия, мелодрама) создаёт некое чувство повседневности, ощущение того, что описанное в фильме - это неделя (пусть и не совсем обычная) из жизни двух друзей, которые, вопреки всем заветам, ставят свои личные интересы выше своей дружбы.

Наверное, редко встретишь фильм с таким вниманием к деталям, как 'На обочине'. Каждая мелочь позволяет нам лучше понять героев и их внутренний мир. Чего только стоит наклеенный ценник из супермаркета на букете, который дарит Майлз своей матери на день рождения, или его галстук бабочка на свадьбе, который является 'детским' (то есть не завязываемым им самим а просто с регулируемой лямочкой). Также стоит отметить и музыкальную тему, которая является отличным дополнением к происходящему на экране.

Подобные картины выходят настолько редко, что пропустить этот фильм - настоящее преступление, огромная ошибка любого зрителя. Фильм, ориентированный на подачу истории, показывающий зрителю ситуацию, событие, но не навязывающий мнения режиссёра или сценариста, сейчас редкость. Все выводы из рассказа предстоит сделать самому.

В дегустации главным является всё-таки вкусовое восприятие вина, а не его запах или цвет. Так и в кинематографе - невозможно понять или прочувствовать фильм, лишь читая рецензии или смотря его награды. Такой фильм как 'На обочине', который, кстати, удостоился премии 'Оскар' за лучший адаптированный сценарий, нужно обязательно 'попробовать',чтобы оставить впечатление. А если бороться с мучительно приятным, но в то же время с нотками грусти послевкусием нет сил, то приступать к просмотру 'Californication', продолжающей тему этого поистине превосходного фильма.

11 июля 2010 | 02:36

Сан Диего, Калифорния, Суббота. Утро очередной раз подаёт себя тем же заказом, фирменное блюдо: «головная боль». Учитель средней школы Майлз преподает литературу, живёт один последние два года, путешествуя от бутылки к бутылке. Развод в прошлом, но он его всё это время теребит и заставляет купаться в своей неугомонной хандре. Наедине с собой он начинает писать роман, наблюдая за стойками кофе, баров и прочих заведений. Дополнительные расходы требуют дополнительных денег, которые он и достаёт у своей матери, незаметно выдёргивая из её банки-копилки лишние зелёные стодолларовые.

У Джека, актёра из сериала и голоса из реклам, через неделю намечается свадьба. Так получилось, что ещё с учёбы Джек и Майлз столкнулись и продержались вместе в одном мире ещё задолго до начала серьёзной жизни. Неделя, холостая и последняя неделя намечается у закадычного друга, которому Майлз собирается устроить тур по барам в поисках вкусного вина, между тем играя в гольф и посматривая телевизор. Таким образом Майлз подарит все семь беззаботных дней своему другу, пытаясь составить ему компанию, поднять настроение и выразить свои “соболезнования” по поводу свадьбы. Но у Джека появляется иная идея времяпрепровождения: подцепить «цыпочек» и завалить в постель, таким образом, выпустив пар зверя из себя, и тем самым, дав Майлзу надежду на постройку новой семьи.
Александр Пэйн. Что ж, этот фильм заставит запомнить его имя. Замечательный режиссёр, умеющий так качественно передать атмосферу фильма, соблюдая все границы передачи сюжетной линии. Всё вышло гладко, сладко, без кислых примесей, интересно, смешно и иногда захватывающе. За два часа, Александр смог влюбить зрителя в героев, заставляя сочувствовать им, радоваться за них, и, в общем, выжить из своего сердца долю переживания за Джека и Майлза.

Сами друзья вышли разными, но дополняющими друг-друга. Майлз – учитель, которому не хватает удачи и силы воли, без которой в жизни трудно будет добиться чего-либо. Его физиономию жизнь отправила в грязь только с момента развода - он сразу опустил руки, выпивая пино и вино одно за другим. Отчаяние отчаянием, но два года – достаточный срок, что бы двинуться хоть в какую-нибудь сторону, но Майлз в свою скромную персону сил за всё это время не прибавил. Проливая рюмку за рюмкой, он уже знал всё о вине, о готовке и всех его тонкостях.

Джек – актёр, жизнь его полна работы, свободного времени мало. Но времени хватило, что бы подцепить девушку из Армении и попросить руку и сердце. Жизнь его живая, не стоит на месте, времени на хандру не хватает, да и повода нет, ведь всё для жизни у него есть. Таким образом, он пытается вытащить Майлза из его депрессии, а Майлз пытается его заставить не врать своей будущей супруге, которой он собирается изменить ещё до свадьбы. Такими разными характерами они и дополняют друг друга.

В фильме присутствуют всякие мелочи, которые создают из двух друзей не просто героев, а реальных людей, которые отличаются от (именно) «героев» из обычных боевиков. Причём все эти мелочи, которые в фильм вложил Александр, совершенно не кажутся ненужными, каждая такая мелочь создала этому фильму своеобразную атмосферу, которая могла распасться в любую секунду. Но режиссёр эту атмосферу не отпустил и сдержал до самого конца, для этого нужно иметь не малый талант…

Об актёрах, могу несколько слов сказать. Буквально с самого первого взгляда мне понравился Пол Джаматти, первый его фильм, в котором я его увидел, не припомню, к сожалению, но сам он постоянно просто поднимает настроение одним своим присутствием в фильме. Хоть и другие роли у него могут быть не очень удачными, в смысле качества актёрской игры. Но здесь он меня убедил в том, что это лучшая его роль, как в фильме, так и в качестве актёра. По поводу Томаса Хейдена Черча могу сказать, что видел его только в «Человеке пауке: Враг в отражении», и там его роль мне совершенно не понравилась – не к лицу она ему вовсе, не то, что в этом фильме, где он сыграл так же бесподобно.

В общем, говоря, фильм вышел замечательной историей о жизни двух друзей, сопровождаемая интересным и мало предсказуемым поворотом сюжета, приправленного большой долей удачного юмора. Такие фильмы редко снимают, очень советую подобные картины искать и находить, а подобные этой - не упускать.

10 ноября 2007 | 12:44

Когда вы решите посмотреть эту комедию, советую запастись терпением, так как, на мой взгляд, начало фильма, довольно депрессивное. Но так же, как и в хорошем коктейле (кубики льда тают и продлевают удовольствие), так же и в этом фильме действия разворачиваются постепенно и удовольствие от просмотра возрастает.

Действия фильма происходит в округе Санта-Барбара, штата Калифорния. Двое давних друзей устраивают себе каникулы, неплохо проводят время, пьют вино различных сортов, знакомятся с красотками, со всеми вытекающими последствиями, и все это происходит на фоне спокойной и размеренной жизни округа Санта-Барбара. В общем, все бы хорошо, если бы не все так плохо. Казалось бы, живешь в достатке (в округе Санта-Барбара, где даже и зимы то не бывает), пьешь вино, чуть ли не каждый день, ну что еще нужно человеку для нормальной жизни? Но как всегда возникают какие-то проблемы. И ведь так будет всегда. Где бы ни жил человек, какой бы ни был у него материальный достаток, всегда есть место для мечты о чем-то светлом или не сбывшемся, какие-то не реализованные желания. В общем как говорится: «В музыке только гармония есть…».

Честно говоря, сообщаю, что это не совсем комедия и соответственно не ждите искрометных шуток и хохота на весь зал. Но фильм смотреть можно и нужно, и даже не единожды.

08 января 2010 | 01:32