Всё когда-нибудь заканчивается, вот и 'Великолепный век' подошёл к концу. Сериал, длиною в жизнь, с такими сюжетными поворотами и сплетёнными интригами, что даже великая Санта-Барбара позавидовала бы. Немного не понимаю всеобщей истерии на счёт этого турецкого прорыва, но в целом век и правда вышел великолепным. В нашей стране любят турецкое мыло. Любят за красоту, за душевные и трогательные диалоги, это всё сродни индийскому кино полюбилось неприхотливому русскому зрителю. Так что, наши мамы, бабушки, а может и ровесницы продолжают с упоением смотреть красивые сказки о любви, за что осуждать их, конечно, нельзя.

Осуждать ВВ за исковерканные исторические факты нельзя, это художественный сериал, а авторы честно сказали, что лишь вдохновлялись событиями из обширной истории Османской империи. Поэтому не очень понимаю тех экспертов в спорах с сериалами, которые в один голос ругают сценарий за неправильный год, не то сражение в кадре или упущение важного на их взгляд эпизода. Сам я ругать или хвалить не берусь, попросту отдаю себе отчёт, что смотрю. Если кому-то интересна непосредственно история, советую открыть хорошую книгу, а тем, кому достаточно развлекательного шоу - ВВ даст его сполна.

Первое, что бросается в глаза - визуальная насыщенность каждой серии. Если создатели откровенно забили на образы западных персонажей (принцесса Изабелла разгуливает в платье какого-то 19-ого века, да и на европейку не похожа ни разу), то над типажами своих, турецких, красавиц поработали великолепно. Красивые платья, изящные манеры представительниц династии, турецкий антураж с их замысловатыми словами (такими как щербет, шехзаде и т.п.) - всё это очень здорово смотрится и за действием интересно наблюдать. По части сюжета всё прекрасно, первые два сезона сплетены с исторической канвой и вымышленными сюжетами, которые добавляют драматизма и динамики, опять же, привлекая внимание и возбуждая интерес. Да и хочется наблюдать за приключениями славянской девушки на чужбине. Не хочу и не буду выяснять, кем по национальности была Хюррем, зная любовь неадекватных личностей заострять на этом своё внимание. С одной стороны прекрасный путь из низов до вершин, история о сильной женщине и её борьбе против всего мира, против устоев, традиций, а порой и любви.

Но не всё так безупречно, как хотелось бы. Не смотря на то, что в целом симпатизирую этому сериалу, не сказать о минусах не могу. Во-первых, меня очень расстроило построение сюжета в третьем и четвёртом сезонах. Сюжетные линии начинают повторять друг друга, только теперь с разными именами и актёрами, диалоги повторяются, эмоции всё те же, многие сюжетные линии начинаются и обрываются без логических обоснований (например, дочь султана от Валерии). Кто, куда, зачем, почему... Во-вторых, обилие персонажей, которые никак не относятся к сюжету и вообще будто тянут экранное время. И вот уже третий сезон, султан всё так же меняет наложниц, шехзаде Мустафа всё так же обижается на папу, сидя в Манисе, как и папа меняет наложниц, дети продолжают гибнуть, люди исчезают, и параллельно со всеми этим, кто-то умудряется ещё и заниматься политикой. Знаю, что многие зрительницы сетовали на обилие военных 'не интересных' сцен, а вот мне этого не хватило. Складывается впечатление, что всё, что волновало Сулеймана - как найти себе подходящую девушку, как запудрить мозги Хюррем, как успокоить сестру и вразумить сына с зятем Ибрагимом. Больше великолепный султан ничем не занимается. Но актёр сыграл настолько хорошо, что к Сулейману всё равно не испытываешь значительного негатива, хотя он его и заслужил.

Самое разочаровывающее в 'Великолепном веке' - то, что не понятна мораль, не ни одного положительного персонажа. Да, люди не идеальны, но при просмотре ты не сопереживаешь никому. Хюррем борется за своих детей, это понятно и вроде бы нужно встать на её сторону, но то, как некрасиво и подло она это делает мешает воспринимать этого персонажа как положительного. Ни о какой любви для меня не шло и речи, подавно со стороны Сулеймана. Вообще складывается ощущение пустой коробки - тебе говорят о любви, произносят стихи и длинные диалоги, но кроме слов она ничем не подтверждается. Отсюда возникает некоторая пустота. Если первый и второй сезоны держат интерес, то дальше всё скатывается в повторы, одни и те же сюжетные линии по типу 'У султана новая пассия, очередная сестра хочет убить Хюррем, а та продолжает пропихивать своих детей к трону'. Всё. Декорации те же, наряды повторяются, будто у женщин в гареме один шкаф на всех, украшения всё те же и т.п.

В общем и в целом, красивый, динамичный и не скучный сериал. Для турецкого кино действительно прорыв. Актёры хороши, особенно понравился Сулейман и повзрослевшая Хюррем. Мерьем Узерли хороша, но её переигрывания и ненатурально истеричное лицо порой утомляло. Спасибо 'Великолепному веку' за такое интересное приключение.

04 августа 2015 | 08:07

Браво, без сомнений. Потрясающий актёрский состав, фееричный сценарий ( первые два сезона), безумно красивые костюмы и декорации, умопомрачительно душевная музыка. Смотреть, смотреть, ещё раз смотреть.

Если не боитесь смены сценариста в третьем сезоне, то можно смотреть и его, однако я бы советовала остановиться на этой торжественной ноте и не смотреть далее. Возможно, в четвертом сезоне вернётся главная актриса - блистательная Мерьем Узерли и сменится сценарист и все будет как раньше, но до того момента мнение моё таково.

Ошеломительно интересный и завораживающий, просто красивый сериал. Поглощает полностью, и если нет никаких дел, цепляет так, что остановиться можно только через силу (смотрящим в первый раз).

Конечно же, очень большую роль играет актёрский состав. Создатели сериала пригласили чуть ли не самый красивых и живых в игре актёров, которых возможно было пригласить! Здесь вы не увидите блатных детей, тупо смотрящих поверх камеры и мямлящих свой текст, как это бывает в российских сериалах. Здесь вы увидите любовь, горе, интриги, счастливые развязки, напряженные моменты. Здесь вы будете переживать за каждого героя. И даже если вы не любитель фильмов ' в шляпках и с зонтиками', то это средневековье придётся вам по вкусу точно. Это не фэнтези. Это очень красивая, но и драматичная жизнь.

12 июля 2013 | 19:28

Впервые увидела фильм по телевизору, была как раз премьера на 1+1. Заинтересовало потому что рассказывалась история знакомая наверное всем, кто в школе не читал книгу о могущественной султанше Хюррем? Да наверное все! Вот поэтому и решила посмотреть новый фильм об этой истории.

С первой серии понравился сюжет, посмотрев одну серию не можешь дождаться когда же следующая, интересно что будет дальше. Вот так я смотрела первые два сезона - дальше немного подкачал фильм - заметно, что снимал другой режиссер, да еще как я потом узнала и мужчина.

Третий сезон был интересен до середины - дальше начался такой бред, что невольно задаешь себе вопрос - что курит сценарист?))) Четвертый сезон - замена актрисы на роль Хюррем, как по мне, пошла на пользу. Досматривала сериал с интересом.

Теперь об актерах:

Мерьем Узерли, она же Хюррем. Сначала актриса очень даже понравилась, миленькая, пока она не начала кричать и корчить гримассы. В третьем сезоне играла ужасно - очень переигрывала.

Вахиде Перчин, она же Хюррем в возрасте. Актриса - чудо. Спасла последний сезон. Вот ей я действительно поверила, сыграла так, что за душу брало. Браво, одним словом!!!

Халит Эргенч - Султан Сулейман. Актер замечательный. Чего стоят только одни его глаза - в них же можно утонуть. Харизма, обояние, красота - все сочиталось в нем.

Окан Ялабык - Ибрагим Паша. С первой серии влюбилась в него. До чего же он милый и харизматичный. А когда начались его отношения с Нигяр, так вообще полюбила его еще больше. Ну что поделаешь нравится мне эта пара)

Ну а теперь о моей любимой актрисе, о Филиз Ахмет (Нигяр Калфа). Еще до великолепного Века знала, что она прелестная актриса, но здесь она показала себя на 100 процентов. Играла божественно - особенно глазами. Ни один актер не сыграл так как она. Лучшая актриса, одним словом!

Так же не могу пропустить Нур Феттахоглу (Махидевран Султан), Небахат Чехре (Валиде Султан), Бурака Озчивита (Бали-Бей), Селен Озтюрк (Гюльфем Хатун) - сыграли свои роли отлично.

А как понравились маленькие актеры. Стоить отметить очень милых деток Юсуфа Беркан Демирбаг (Маленький Шехзаде Мустафа) и Денис Тозун (Кадер-Эсманур. Дочь Ибрагима и Нигяр).

Музыка

А музыкальное сопровождение - это что то. Действительно мастера своего дела. По музыке сразу поймешь что это любовь, или же интрига или же военный поход. А музыка в начальных титрах - описывает все великолепие сериала.

А в целом - это захватывающая история, гаремные интриги, военные походы, любовь на века и предательство. Сериал стоит того чтобы пересматривать его снова и снова!

Посмотрите, вы не пожалеете!

16 июня 2014 | 19:55

Мое знакомство с 'Великолепным веком' состоялось зимой этого года. Приехав в гости к родителям, мама, которая на тот момент уже дошла до середины первого сезона, предложила составить ей компанию при просмотре. И не заметила, как меня затянуло. Да так затянуло, что я забросила просмотр всех фильмов и американских сериалов.

Источником вдохновения послужили исторические события о султане Сулеймане и его любимой наложнице Хюррем. Которая добилась таких высот, каких до нее не добивался никто. А поскольку сама история тут только вдохновение, то ждать полного соответствия с реальными фактами не стоит. Да они тут не главные.

Когда-то Александру увезли с ее родины. Со временем, дворец, который она хотела разнести в щепки, стал ее домом. С появлением Хюррем в гареме, все начинает переворачиваться с ног на голову, а ее отношение со всеми идет по принципу 'двух медведей'. Рыжая бестия плетет бесконечные интриги, старается убрать с дороги тех, кто мешает достичь желаемого. Надо, конечно, отдать ей должное. Медленно, но верно, цепляясь когтями, Александра поднимается все выше и выше, достигает своей цели и всеми силами защищает место под солнцем. Я поклялась своим детям и самой себе, что все, кому я целовала подол, у кого просила прощения и пред кем преклонялась, однажды сами встанут предо мной на колени! ©

Один из главных врагов Хюррем - Ибрагим. Сын простого рыбака, поднявшийся до поста великого визиря, став правой рукой Сулеймана и мужем любимой сестры султана - Хатидже. Надо сказать, что за последнюю я болею всей душой. И если с начала Ибрагим вызывает уважение чуть ли не у всей женской половины смотрящих, то к середине сериала мнение об этом человеке резко меняется. Власть ослепляет и задурманивает разум любого человека. Так вот и случилось с Паргали. Но подробности писать не буду.

Второй враг Александры - Махидевран. Она была любимой наложницей Сулеймана и первой родила ему наследника. С появлением Хюррем, которая всегда умеет подлить масла в огонь, у Махидевран начинается с ней бесконечная война. Сын Мустафа придает ей силы, чтобы бороться за себя и, конечно же, она всегда рада позлорадствовать над неудачами рыжеволосой славянки.

Героев в сериале, как грибов. На место одного тут же приходит другой. Поэтому есл писать про всех и каждого, то то займет еще страницы две.

Турки не жадничали, решив вспомнить те времена, когда они владели большими территориями. Сериал снят красиво (костюмы и декорации достоёны отдельной похвалы). Пусть сцены войны, игры на матраках немного смешные, но на это можно закрыть глаза.

Отдельной похвалы заслуживает актерский состав и сценаристы, которые на протяжении всех серий, умудряются сохранять интригу, накал гаремных страстей и мое стойкое желание задушить Хюррем собственными руками.

'Великолепный век' популярен сейчас не только в Турции, но и по другие стороны страны. Знаю людей, живущих в Америке, которые с неугасающим интересом следят за турецкими страстями, которые не отстают от некогда успешных бразильских 'мыльных опер'. 'Великолепный век' запрещен к просмотру мужчинам, которым не очень интересна женская грызня, тем, кому он надоел (разонравился, так не смотрите). Но однозначно рекомендован к просмотру тем, кто соскучился по незатихающим страстям, приправленных, словно острым перцем, бесконечными стычками отнюдь не робких турецких женщин.

16 марта 2013 | 22:15

Пишу рецензию, досматривая новые серии третьего сезона, и вспоминаю, как начала смотреть этот шедевр. С первых минут просмотра сериал затягивает, и это не просто мыльная Санта-Барбара про брошенных беременных любовниц и внезапно объявившихся пропавших родственников. Это рассказ о царской семье, о чём-то высоком и красивом, на что хочется смотреть и о чём хочется слушать.

Увидев первый раз в рекламе по телевизору Хюррем, я подумала 'Какая красивая женщина!', Мерьем Узерли великолепно справилась с ролью. Каждой её эмоции, каждому мускулу на лице - отдельные овации. Актриса великолепно изображает боль любви, страдания, но также радость и гордость.

А вот Сулейман перестаёт радовать всё больше и больше, я в который раз убеждаюсь, что в дела личные со своими умными размышлениями ему лучше не лезть. Иметь много женщин - тоже не его конёк, за всеми ними уследить он не сможет однозначно. Впрочем, касаемо актёрской игры опять же претензий нет, Халит Эргенч сыграл потрясающе. Претензии есть к сценаристам - по ходу действия непонятно кто же такой султан Сулейман - мудрый и любящий муж и правитель или просто бабник.

Непонятна также роль Хатидже Султан, в первом сезона она амёба(по-другому не назвать), во втором начинает якобы напоминать о своём существовании, что у неё, знаете ли, тоже есть чувства, в третьем могу её назвать просто истеричкой.

Можно было бы рассказать ещё много о различных героях, например о Нигер, казавшуюся мне мудрой женщиной, но, как оказалось, она просто самоуверенная особа. О Махидевран, так и не сумевшей вернуть любимого мужчину, да и бросившей это всё на самотёк...

В общем, актёры, музыкальное сопровождение, декорации - вне всяких похвал, волшебная атмосфера Турции. К сценаристам и режиссёром лично у меня много вопросов.

07 ноября 2012 | 11:33

Я вообще люблю Турцию. Не отельный олинклюзив с русскими туристами и скользкими, пристающими работягами, а именно колорит турецкий. Улочки Стамбула, мечети, да и просто этот очаровательный синий глаз. Это что-то далекое от нас, но в то же время Турция, страна более светская, нежели другие мусульманские страны.

Конечно же, пропустить такую премьеру я не могла, хотя никогда бы не подумала, что турки смогут снять что-то стоящее. Я влюбилась с первой же серии. В Падишаха, в Роксолану, в Ибрагима и Хатидже, в гарем, во дворец.

Уже одних кадров дворца да костюмов достаточно, чтобы увлечься восточной сказкой, а уж про голубые глаза Султана Сулеймана (Халита Эргенча) я вообще молчу.

Этот сериал не высокохудожественное произведение искусства, это понятно, но это очень качественный, продуманный (сезона до 3) продукт.

Актеры подобраны на отлично. Халит Эргенч - настоящий Султан, играл одними глазами, от нежности при взгляде на свою рыжеволосую любовь, до огненных стрел во время гнева; Мерьем Узерли - именно молодая Хюррем, взбалмошная, немного диковатая, но очаровательная в своей кажущейся наивности; Окан Ялабык - мечущийся Ибрагим;Сельма Эргеч - тонкая, нервная Хатидже. Отдельного внимания заслуживают Селим Байрактар и Филиз Ахмет - Сюмбюль Ага и Нигяр Калфа, не главные, но характерные персонажи.

К сожалению, как часто бывает с затягивающимся сериалами, спустя пару сезонов налет чего-то нового, вдохновение от успеха исчезли, и сценаристы с режиссерами стали высасывать сюжет из пальца.

Мерьем Узерли уже явно не тянула на роль взрослой Хюррем. Все меньше оставалось любви, и все больше расчета и крови.

В общем, как сказал Сулейман: 'Чем старше мы становимся, тем меньше в нас невинности'.

Если и пересматривать, то именно начало. Восточную сказку о любви.

За то, что не смогли во время остановиться.

27 октября 2017 | 22:18

Скажу сразу, что оценку сериал лично от меня получил высокую. Но это вовсе не значит, что я буду с энтузиазмом описывать прелести данного сериала. 'Великолепный век' занял место в списке моих любимых сериалов лишь потому, что смотрела я его довольно-таки продолжительное время и каким-то образом меня затянул сюжет. Я всегда любила фильмы о королях, правителях и различных великих людях, которые каким-то образом повлияли на судьбу этого мира.

Так вот, хотелось бы начать с негативных сторон 'Века'. С самого начала меня немного утомляло то, что серии такие долгие и я бы даже сказала затянутые. О расхождениях с историческими фактами было сказано многое, так что думаю, мне не стоит повторяться. Но это действительно так. Хотя, с другой стороны, история не сохранила так много достоверных фактов, как нам хотелось бы, поэтому создатели сериала просто вынуждены были некоторые моменты интерпретировать по-своему либо и вовсе выдумать. Плюс ко всему, во время просмотра меня постоянно раздражал своим поведением султан Сулейман. Уж простите, но великим властителем, покорившим многие земли и внушавшим страх врагам-манипулировала обычная рабыня, оказавшаяся в гареме на тех же условиях как и все остальные девушки. В сериале именно так всё и было показано. Что власть-это не султан. Власть-это Хюррем. Женщина, которой стоило только нашептать султану на ушко о 'предательстве' любого из его рабов и даже членов семьи,-и тут же начинали лететь головы. Вне зависимости от того кто вы:сын, сестра, паша, раб или кто-то ещё.

В общем, в сериале хотелось увидеть именно великолепие Сулеймана, но я его не увидела. Хотя, конечно же, его победы в походах достойны уважения. Ещё немного удивил тот факт, что все женщины, как принадлежащие династии, так и жительницы гарема-разгуливают по саду и дворцу с открытым лицом и непокрытой головой. Простите, но где вы такое видели? Я прочитала множество книг, в которых описывалась жизнь гарема и тамошние обычаи, но подобного я не встречала.

Но, хотелось бы и сказать о положительных сторонах сериала, раз уж я поставила ему высокую оценку. Порадовало то, что костюмы для сериала и украшения для женщин были созданы действительно великолепными. И как раз в духе той эпохи. Тут у меня претензий не возникло. Актерский состав тоже меня очень порадовал, не было ни одного персонажа, который вызвал бы во мне негатив или неудовлетворенность его игрой. Актеры выкладывались по полной и очень хорошо передавали чувства и тревоги своего героя. Такие разные судьбы и такие разные характеры! Так же, конечно же, здорово показаны любовные линии в сериале. Очень красиво и нежно.

Многое я переживала вместе с героями. Восторгалась некоторыми их поступками и огорчалась вместе с ними из-за различных неудач.

Так же, хотелось бы сказать о двух актрисах, которые играли роль Хюррем в молодости и преклонном возрасте. Это Мерьем Узерли и Вахиде Перчин. Так вот, мне довелось услышать множество гневных отзывов в сторону последней, так как зрительницы считают, что она вовсе не подходит на роль Хюррем и не справилась со своей задачей. Дорогие мои, глупо высказывать антипатию к актеру, который всего навсего заменил того, кто вынужден был покинуть съемочную площадку в силу житейских обстоятельств! Вахиде прекрасно справилась с ролью и передала весьма точно черты характера, поведения и манер Хюррем.

Сериал закончился. В принципе, оставил после себя только хорошие впечатления. Не вижу причин для жесткой критики.

10 июля 2014 | 15:22

Этот сериал был для меня открытием. Американские сериалы нынешнего десятилетия настолько нас погрузили в рутину американских спецслужб, американских реалий, американских проблем, что набилась оскомина. Сплошная американщина, которая невольно становится и нашей рутиной. На-до-е-ло. Нужно что-то новое. Великолепный век, по моему мнению, - как раз то, что нужно.

Вот Турция молчит-молчит и раз! - выдает время от времени очень качественные сериалы. На этот раз они сделали что-то поистине грандиозное. Сама история, что взята в основу, очень интересная. Фактологические расхождения порой, конечно, разительны, но это все-таки сериал. Все основные факты переданы с точностью, расхождения в основном в мелочах. Можно многое узнать из культуры Османской Империи тех времен, из их религии, какие-то интересные факты, касающиеся именно той эпохи, и еще много-много чего, нам доселе неизвестного. За что спасибо создателям.

Актеры подобраны очень хорошо, с умом. Хочу нескольких даже отметить. Мерьем Узерли (Хюррем Султан) отныне вообще моя любимая актриса. Такая мимика, такая экспрессия! Да такое не у каждой дорогущей голливудской актрисы увидишь. Советую посмотреть несколько серий в одногундосом переводе хотя бы для того, чтобы послушать, как она говорит. То шипит, как змея, то неистово тараторит, временами срываясь на крик. После вам больше не захочется слушать русский дубляж Домашнего, вот уверяю. Эта актриса - настоящее открытие для меня. Надеюсь, что ее карьера дальше пойдет только вверх. Такие таланты не должны оседать в ситкомах и прочей шелухе.

Халит Эргенч обаятельнейший султан. Про него я тоже могу много чего говорить, но сейчас хочу отметить то, как он показывает сильнейшие переживания султана. Этот актер может наглядно зрителю показать, как сердце разрывается от боли.

Еще мне очень хочется сказать про Селима Байрактара. Должен же быть юмор даже в серьезных картинах. Здесь разряжал атмосферу именно он, именно этот забавнейший евнух. Мимика, жесты, голос - выше всяких похвал. Он создал прекрасный, яркий, запоминающийся образ. И это все несмотря на то, что это всего лишь евнух, это не историческая личность, это всего лишь слуга.

Еще хочу ответить Пелин Карахан (обаятельная султанша Михримах), Окана Ялабыка (Ибрагим паша), Нур Айсан (Махидевран Султан), Небахат Чехре (Валиде Султан) и Бурака Озивчита (Бали Бей). Они тоже очень точно представили своих героев. Настоящие профессионалы. Спасибо им за это.

Кто мне не очень понравился, так это Мехмет Гюнсюр (Шехзаде Мустафа). Да, это несмотря на все его внешние достоинства, которые как раз заслонили собой все его актерские достоинства и навыки. Как по мне, так он был весь сериал будто замороженным. Эмоции показывал очень скупо. Может, это его манера такая, но для этой роли такая манера не годится.

И еще несколько слов насчет самой картинки. Цвета яркие, насыщенные, костюмы красивые (хотя и не совсем близки к оригиналам), сделано все со вкусом. Картинка получилась бархатная, кажется, немного даже расползается за пределы экрана, еще больше погружая зрителя в атмосферу.

Прекрасно. Ждем продолжения.

06 августа 2013 | 00:52

Когда смотришь этот сериал, то удивляешься насколько величественно и в тоже время безжалостно было то время. Поражает величие Османской империи, справедливость правления Падишаха, уровень цивилизации, работа судебной системы и органов управления империей.

Во всей империи хлеб выпекается одного веса, цвета и вкуса - и это 16 век... Таких с виду мелких, но поражающих воображение деталей в сериале достаточно много.

Исторические факты, украшенные такими мелочами плюс прекрасная игра актеров создают атмосферу того времени. Ты как бы перемещаешься на машине времени и живешь там.

С ролью Хюрем (Роксалана) Мерьем Узерли справилась великолепно. Твердость характера героини и ее любовь на грани жизни вызывают уважение и симпатию к ней. Но она творит ужасные вещи, входя со временем во вкус. Если вдуматься, то наверное другого пути в этих условиях у нее и не было. От рабыни до Повелительницы Мира - это достойно восхищения.

Халит Эргенч, как всегда справился со своей ролью просто великолепно. Когда он любит - его глаза светятся пламенем теплоты и любви. Гневный же взгляд его ужасен.

Вообще все играют великолепно - Ибрагим, Валиде, Махедевран, Хатидже, Рустем и Балибей.

А такие герои второго плана, как вездесущая Нигер, Сюмбюль, Джилек Ага и Матракчи играют так, что становятся главными героями. Комические ситуации, особенно ссоры между евнухами разряжают обстановку и добавляют свою изюминку.

Конечно, некоторые сцены сериала, кажутся излишне надуманными и наивными, но прекрасная игра актеров, хорошо подобранная музыка и интересный исторический сюжет делают этот сериал прекрасным произведением кинематографа.

Рекомендую смотреть всем.

03 мая 2013 | 04:15

Я долго думала с чего начать. Дело в том, я не являюсь большой поклонницей сериала. Я не могу сказать, что я смотрела его каждый день по телевизору и с нетерпением ждала выхода новых серией. Однако того, что я увидела, а также того, что прочитала о нем в интернете и какую информацию, касающиеся сериала, вообще нашла (интервью, отзывы, биографию настоящих прототипов и т.д.), считаю вполне достаточным для того чтобы оценить этот сериала со всех сторон и по достоинству.

Игра актеров. Одно слова - великолепно. Честно говоря не ожидала такого от турецкого сериала. Небыло ни одного момента где почувствовала фальш и могла бы крикнуть как Станиславский 'Не верю'. Нет такого момента. Все сцены великолепно сыграны, каждому слову каждому их жесту веришь, как и мимике лица.

Историчность - тут я могу сказать только одно. Сериала - это всего лишь сериал и как любой сериал или фильм его никак нельзя интерпретировать как исторический факт. Главная цель любого сериала - это держать интригу до конца и весь сценарий пишется с этой целью. И актеры играют персонажей так как им велит режиссер и как прописано в сценарии. Поэтому меня очень удивляет, когда я читаю отзывы к данному сериалу и понимаю, что человек который его написал действительно думает, что как было показано в сериале, так было и в жизни на самом деле. Что реальные прототипы поступали и думали именно так, как это делают герои в сериале. Но это не так. Сейчас никто не может с точностью до 100 % гарантировать, что актер играющий персонажа, изображает его именно так как он выглядел и в жизни и ведет себя так как вел бы себя настоящий прототип в такой же ситуации. Никто не может знать, о чем думал прототип того или иного героя в жизни, когда делал те или иные поступки, как он реагировал на ту или иную ситуацию и что именно отражалось на его лице в тот или иной момент. Вот например та же Хюррем. В сериале она показана, как какая-то истеричка, вечно строившая всем козни, пусть даже с целью защитить своих детей. Но в сериале никак не показан тот факт, что это по сути была одна из самых образованнейших женщин своего времени, доверенное лицо султана Сулеймана говорившая на разных языках и принимающая послов. Короче, что касается историчности, то здесь нельзя говорить однозначно. Считаю, что сценаристы здесь много написали от себя.

Музыка. Великолепно просто. Когда я слышу ту или иную музыку из сериала, то просто начинаю плакать, вспоминать и плакать. Я плачу когда слушаю колыбельную Хюррем, плачу когда слышу Воспоминания Сюмбюля и др. музыку. Я плачу и начинаю думать о тех людях, что жили тогда в те времена. Я плачу, когда думаю, о том что пришлось пережить реальной Хюррем, вспоминая под музыку из сериала все те факты из ее биографии, что сейчас известны и понимая что пережить ей пришлось не мало. Плачу когда слышу Воспоминания Сюмбюля, персонаж которого отражает судьбы всех тех людей, что служили в те времена в гареме. Там же они и умирали безымянными. Плачу когда слышу Скрипку Ибрагима и Смерть Мустафы и т.д.

О сериале в целом. Он великолепен и как сказано в заголовке представляет собой великолепную дань тем самым людям, чьи жизни здесь отображены.

1 балл снизила за то, что для сериала претендующего на историчность в нем слишком много отсебятины.

12 октября 2016 | 21:46