Несмотря на давность событий 'великолепного века, который представлен на экране, нравственные проблемы героев фильма кажутся очень современными. Чем больше мы видим людишек с мелкой душонкой и низменными целями, тем ярче предстают благородные, мужественные герои фильма, умеющие любить. И эти прекрасными качествами обладают, на мой взгляд, не развратный себялюбец до умопомрачения Сулейман и тем болен уж не 'султанша.
Слово 'любовь' в высоком его значении не сопоставимо с сущностью Хюррем. Напомню: ' Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла... А ведь она все свои преступления оправдывает любовью к повелителю. Внутреннее содержание проявляется во внешности. Вот почему такой отвратительной кажется любимица Султана.
' В истории султанша была ещё свирепее и безобразнее. Кроме того, она отвергла свои корни, предала веру и в военных походах желала Сулейману победы над 'неверными'.
Не перестаёшь любоваться в фильме прекрасными актёрскими работами Окана Ялабыка (Ибрагима), Нур Айсан (Махидевран), Сельмы Эргеч( Хатидже), Мехмета Гюнсюра (Мустафы), Небахат Чехре( Валиде). А как соответствуют своей роли отрицательные персонажи - Рустем-паш ( Озан Гювен)- самый омерзительный из всех злодеев мужского пола.
Фильм заставляет ещё больше ценить доброту, честность, верность.
Сериал снят очень хорошо, красивые актеры. Оторваться от просмотра очень тяжело. Что касается морали, то этот фильм основан на исторических событиях, а значит так жили раньше люди и все это было, тем интереснее смотреть.
Моралистам, которые переживают, что там все хотят друг друга убить и строят козни, лучше вообще такие фильмы не смотреть. Это не мелодрама, тут нужно окунуться в другую эпоху и не оценивать фильм с позиции сегодняшнего дня.
Хюррем восхищает, несмотря на все ее поступки. Я весь фильм болела и переживала за нее. Отлично удалась роль Ибрагима паши, великого визиря, который до конца жизни так и не смог смириться с тем, что несмотря на должность он все таки раб. Обиженный на жизнь, он не смог справиться с гордыней, и она его погубила.
Единственно, что мне было не понятно, почему за весь фильм не показано ни одной сцены, где девушки не хотели бы быть наложницами. Неужели в то время все женщины были настолько развратны, что все мечтали прыгнуть в койку султана. Их отрывали от, семей, от женихов, и ни одна из них не отказалась идти в покои султана в знак протеста. Думаю, что такие случаи в истории были и лучше было бы их показать, тогда картина была бы более достоверной.
Один из моих любимых сериалов, пересматривала несколько раз. Основан на исторических событиях, но на историчность не претендует. Об этом говорится в начале сериала.
Великолепный век - это век правления османского султана Сулеймана Великолепного. Главная героиня Хюррем (Роксолана), попадает в Османский дворец как наложница. Весь сюжет крутится вокруг ее становления султаншей, борьбе с врагами, борьбой за престол. Также показаны многочисленные военные походы Сулеймана в Европу, его влияние на католический мир.
Хюррем - огненная, темпераментная женщина. Своим умом добившаяся высокого статуса и любви повелителя. Мерьем Узерли, играющая Хюррем, передала все эмоции, слезы счастья, горя, ревность и ненависть. Вместе с ней и плакала и радовалась за нее. Многим она не нравится, так она не добрая и не злая, не белая и пушистая. Делает много плохих поступков, но ее можно понять.
Султан Сулейман - харизматичный правитель, красивый, глаза его передают все эмоции, переживания. Интересно смотреть какой был человек в начале сериала и его конец.
Все герои харизматичные интересные личности, нет злодеев, есть люди, думающие о своих близких, о себе. Поэтому в фан-группах о сериале не прекращаются споры между поклонниками героев. Кому - то нравится Хюррем, кому - то Махидевран (мать наследника).
Платья, костюмы очень красивые, разные. Прически, макияж, все на высшем уровне.
Музыка, эта музыка берет за душу. Главный саундтрек, наверное, один из самых запоминающихся. Даже те, кто не смотрел, но слышал ее, уже знают, что это Великолепный век.
Всем рекомендую к просмотру, особенно женщинам. Много интриг, сюжетных поворотов.
Я - не любительница сериалов. Никогда не досматривала ни один дальше половины второго сезона, и то не факт. Однако здесь всё изменилось. Великолепный век часто попадался мне в рекомендациях социальных сетей, а тут ещё и лучшая подруга про него заговорила. На тот момент я залипала в аниме, но решила посмотреть этот сериал, чтобы было что обсуждать с подружкой. И пропала. Каждый день глотаю столько серий, сколько позволяет время. Во время работы он обязательно играет фоном, а мой молодой человек постоянно находится в курсе событий, происходящих в картине (он не против).
Чем же меня зацепил великолепный век?
Во-первых, это актёрский состав. Весь каст нереально хорош и очень качественно подобран. Особенно красавица Мерьем Узерли (Хюррем), великолепные Бурак Озчевит (Малкочоглу) и Фатих Аль (Матракчи), а так же безумно милая Филиз Ахмет (Нигяр). Великолепная актёрская игра не только указанной выше четвёрки, но и всех остальных, находится на высшем уровне. Вспомнить хотя бы Сельму Эргеч (Хатидже), когда она узнаёт о судьбе Ибрагима (никаких спойлеров).
Во-вторых, это работа с декорациями, эффектами и массовкой. Гигантский труд, проделанный командой, работавшей над сериалом, достоин высшей похвалы. Да, иногда заметен хромакей, иногда 3D графика выбивается из общей картины, но это всё становится очень малозначимым, когда показывают убранство дворца, сцены сражений или улицы Стамбула того времени. Сюда же можно отнести костюмы и аксессуары. Честное слово, я мечтаю повторить хотя бы один образ Хюррем.
В-третьих, работа сценариста. Сюжетные повороты, качественно вписанные исторические факты и фразы, которые можно разбирать на цитаты. Я не люблю неожиданности, поэтому сначала читала маленькие описания серий, которые были на сайте Домашнего, а затем нашла более подробный список на другом сайте. И что там я зачитывалась, что в самом сериале не могла оторваться от подводки к описанному событию - так хорошо всё это закручено.
В общем, если меня спросят, стоит ли смотреть Великолепный век, я отвечу: однозначно да. Если вам интересна история, вы любитель мелодрам и/или хорошего повествования об интересных событиях - вы влюбитесь в этот сериал так же, как и я.
Никогда не думала, что буду писать положительный отзыв к данному сериалу. Несколько лет назад пробовала его смотреть, но тогда меня оттолкнул образ главной героини. Так как я до этого я посмотрела историю Кесем - ожидания от этого сериала были очень высокими, которые он первоначально не оправдал.
Но одним вечером решила я дать данному сериалу еще один шанс. На сегодня я уже просмотрела весь сериал, к тому же на турецком языке.
По порядку:
1. Реальная история или выдумка.
В целом, странно видеть то, что в художественном фильме ищут 100% соответствия историческим событиям.
Фильм - коммерческий продукт, который берет за основу только героев и общую историю. Сериал - это продукт, который будет интересно смотреть.
Кроме того, историю пишут победители, никто сейчас, спустя половину тысячелетия со 100% уверенностью не может утверждать, что какие-то события проходили исключительно так, а не иначе. Жизнь слишком многогранна.
Поэтому перед нашими глазами - сказка, основанная на общих реальных событиях. Не более. Основы для придирок я не вижу.
2. Актерский состав.
Внешность актеров. В сериале нет невероятных красавцев и красавиц, которые все похожи друг на друга. Большинство актеров - обычные люди. Этим достигается, как мне кажется, дополнительная достоверность картины. Ты видишь в сериале таких же обычных людей, каким являешься и ты.
К игре актеров также нареканий нет. Хотя... Но тут уже мое личное восприятие.
Образ, воплощаемый немецкой актрисой, слишком истеричный. Просто до ужаса. С первых серий он меня сначала отпугнул.
Но тут уж трудно предположить, как попадание в гарем влияло на молодых девушек.
И, да, главная героиня уж никак не похожа на славянку. Тут промах со стороны кастинга.
Ох, уж эти странные попытки говорить на русском...
3. Музыка.
Музыка в сериале действительно невероятная. Завораживает, заставляет плакать или радоваться. Восточные мотивы просто неповторимы!
4. Общее
По сериалу видно, сколько сил вложено в эту картину: декорации, костюмы, украшения.
Ранее я ни один турецкий сериал не смотрела до конца. Серий 5-6 и вся основа уже понятна, смотреть дальше не хотелось.
Тут же наоборот - все новые повороты судеб героев. Сначала ты наблюдаешь за историей любви одних героев, в остальных сериях следишь за возвышением других перед султаном и др.
Сериал действительно затянут для тех, кто не привык к такому формату. Но я смотрю все сериалы в режиме быстрой перемотки. Поэтому для меня одна серия - 1 час максимум.
Браво сценаристам! Спасибо создателям сериала - картина очень достойная!
Я буду падать, падать и падать...Но когда я встану - все упадут
Первый раз я узнала о этом сериале где-то года 2 назад, он шел на телеканале 'Домашний', помню с усмешкой наблюдала за рекламными роликами, где главная героиня томно произносит 'Сулейман' и думала 'кто смотрит эту ерунду?'
Но той осенью все изменилось, щелкая каналы я опять наткнулась на 'Великолепный век', ну думаю все равно ничего интереснее нет, посмотрю, чем зрители восхищаются. И сама не заметила, как меня затянуло. Я с нетерпением ждала новых серий. Из сериала можно многое узнать о культуре Османской Империи того времени, их обычаях, религии, а так же много других интересных фактов. Сериал по праву заслужил внимание зрителей и всех тех наград, которые он и актерский состав абсолютно справедливо получили.
Сериал успешный во всех аспектах: продуманные до мелочей персонажи. Костюмы, на столько красивые, яркие, а какие шикарные украшения и великолепные короны, взгляд не отвести. Сюжет, сериал основан на реальных исторических событиях, меня это так заинтересовало, что я стала изучать историю тех времен. Музыкальное сопровождение, которое захватывает дух, отдельно хочу отметить главную тему, я ее до сих пор слушаю. Декорации, настолько реалистичные, позволяющие проникнуться атмосферой того времени. Все это побуждает к многократному пересматриванию картины
Сериал радует бурей эмоций: любовь, интриги, переживания, счастье все это делает картину живой
Но главное достоинство сериала это актерская игра:
Хатит Эргенч (Султан Сулейман) - настоящий Султан Сулейман. Исполнил роль на отлично. Его взгляд, мимика, жесты и манера держаться не дают усомниться, что перед нами истинный Султан - повелитель мира. Игру этого актера надо видеть.
Мерьем Узерли ( Хюррем Султан) - я в нее влюбилась. Ее мимика покорила, я даже не знаю, кто сможет это повторить или приблизиться к такой игре. Какой кроткой и послушной она может быть с Султаном и каким пламенем со своими врагами. Отдельно хочу отметить ее походку, тех кто смотрел сериал думаю она не оставила равнодушной. Героиня продумала до мелочей.
Так же хочу отметить игру Пелин Карахан (луналикая Михримах), Селима Байрактара (Сюмбюль Ага), Окан Ялабык (Ибрагим паша), Нур Айсан (Махидевран Султан), Небахат Чехре (Валиде Султан), Сельма Эргеч (Хатидже Султан), Фелиз Ахмед (Нигер Калфа) настоящие профессионалы, отлично раскрыли характеры своих героев.
Единственное, что мне не понравилось, так это замена актрисы Мерьем Узерли и конечно временами затянутые сцены
Что для меня — «Великолепный Век»? Это уже определенный мирок, ибо за 139 двух часовых серий, персонажи становятся настолько близкими, интересными, многогранными, что отрываться от экрана не хочется.
Турки создали не побоюсь этого слова - качественный продукт, за который не стыдно. История эта рассказывает о украинской девушке - Насте Лисовской, которая была захвачена в плен татарами и доставлена в гарем новоиспеченного Султана.
Визуальная картинка. Костюмы в сериале очень красивые, богатые, и их так много, что глаза разбегаются. Антураж тоже очень красивый. Чего стоит один Топкапы, или же дворец Ибрагима Паши. А эти сады великолепные воистину, эти улочки Стамбула, таверны, море! Вообщем, думаю вы поняли что я в восторге от реалистичности картинки.
Музыка. Очень красивая, что уж тут сказать можно, нет ни одной композиции в этом сериале, которая бы не вызвала у меня сильные эмоции. Браво Айтекину Аташу!
Сюжет. Я могу показаться фанатиком, но, в сюжете очень мало ошибок, или недочётов. Разве что мне не нравится то, какой тупой сделали Махидевран, каким наивным и бесячим Мустафу, и какой сделали тупой Михримах в 4 сезоне. А так, все персонажи отлично прописаны, даже если не вызывают симпатии у меня. Сюжет не прозябает, а отклонения от истории, помимо трёх вышеуказанных мною примеров – идут только на пользу сериалу. А эти философские раздумья персонажей в стиле Есенина. Они просто пробирают до дрожи и заставляют задуматься. Отдельное спасибо я также хочу сказать за то, что из Хюррем не стали делать кровавую Батори, или нежный цветок, или патриоткой, а именно такими крайностями её изображают у нас.
Актерский состав. Он великолепен! Сильнейшая актерская игра. Лишь к единицам из персонажей я осталась равнодушной. Особенно хочу похвалить Халита Эргеча, Мерьем Узерли, Мерве Болугур иНур Айсан. Актеры которые очень реалистично передали своих персонажей, буквально вжились в роли.
Я вообще люблю Турцию. Не отельный олинклюзив с русскими туристами и скользкими, пристающими работягами, а именно колорит турецкий. Улочки Стамбула, мечети, да и просто этот очаровательный синий глаз. Это что-то далекое от нас, но в то же время Турция, страна более светская, нежели другие мусульманские страны.
Конечно же, пропустить такую премьеру я не могла, хотя никогда бы не подумала, что турки смогут снять что-то стоящее. Я влюбилась с первой же серии. В Падишаха, в Роксолану, в Ибрагима и Хатидже, в гарем, во дворец.
Уже одних кадров дворца да костюмов достаточно, чтобы увлечься восточной сказкой, а уж про голубые глаза Султана Сулеймана (Халита Эргенча) я вообще молчу.
Этот сериал не высокохудожественное произведение искусства, это понятно, но это очень качественный, продуманный (сезона до 3) продукт.
Актеры подобраны на отлично. Халит Эргенч - настоящий Султан, играл одними глазами, от нежности при взгляде на свою рыжеволосую любовь, до огненных стрел во время гнева; Мерьем Узерли - именно молодая Хюррем, взбалмошная, немного диковатая, но очаровательная в своей кажущейся наивности; Окан Ялабык - мечущийся Ибрагим;Сельма Эргеч - тонкая, нервная Хатидже. Отдельного внимания заслуживают Селим Байрактар и Филиз Ахмет - Сюмбюль Ага и Нигяр Калфа, не главные, но характерные персонажи.
К сожалению, как часто бывает с затягивающимся сериалами, спустя пару сезонов налет чего-то нового, вдохновение от успеха исчезли, и сценаристы с режиссерами стали высасывать сюжет из пальца.
Мерьем Узерли уже явно не тянула на роль взрослой Хюррем. Все меньше оставалось любви, и все больше расчета и крови.
В общем, как сказал Сулейман: 'Чем старше мы становимся, тем меньше в нас невинности'.
Если и пересматривать, то именно начало. Восточную сказку о любви.
Люблю исторические сериалы, поэтому не раздумывая решила посмотреть 'Великолепный век'.
История любви султана Сулеймана и Хюррем покорила мое сердце настолько, что некоторые моменты сериала я пересматривала ни один раз!
Художественные детали завораживают. Какие красивые зеленые пейзажи, какой прекрасный дворец. Рассматриваешь каждую деталь: наряды актеров, ткани из которых они сшиты, украшения. А музыкальное сопровождение? Звучит такая чудесная музыка, что в некоторые моменты просто мурашки по коже. Абсолютно все выдержано в стиле турецкого золотого века!
В сценах любви нет большой откровенности, в битвах и сражениях - особой жестокости. Цель сериала показать человеческие отношения: отца и сына, мужа и жены, братьев, друзей, господина и подданного. 'Великолепный век' - это история о судьбах и душах людей того времени, которые в силу разных обстоятельств были вынуждены любить и предавать, бороться за свою свободу или быть покорными.
Каждая серия продумана до мелочей. Пусть в сериале очень много диалогов, но это нисколько не заставило скучать. Смотрела серию одну за другой и не могла остановиться!
Игра актеров безупречна. В каждом персонаже находишь то, за что можно полюбить. Красота актеров - отдельная заслуга. Как прекрасны актрисы Мерьем Узерли (Hurrem Sultan), Сельма Эргеч (Hatice Sultan), Небахат Чехре (Ayse Hafsa Sultan)...А сын султана Мехмет Гунсур (Shehzade Mustafa)?
Итак ставлю плюсы за сам сюжет, художественные моменты, за неутолимое желание смотреть 'еще и еще', за глубокую суть и мораль, непредсказуемость (если предварительно не читать историю), отсутствие нелепых сцен, не стыковок, ошибок; за прекрасный актерский состав и их игру, за отсутствие пошлости и жестокости!
'Великолепный век' - один из моих любимых сериалов. Практически шедевр кино, поэтому
Великолепный век — это своего рода великолепная дань тем людям, что тогда жили в гареме.
Я долго думала с чего начать. Дело в том, я не являюсь большой поклонницей сериала. Я не могу сказать, что я смотрела его каждый день по телевизору и с нетерпением ждала выхода новых серией. Однако того, что я увидела, а также того, что прочитала о нем в интернете и какую информацию, касающиеся сериала, вообще нашла (интервью, отзывы, биографию настоящих прототипов и т.д.), считаю вполне достаточным для того чтобы оценить этот сериала со всех сторон и по достоинству.
Игра актеров. Одно слова - великолепно. Честно говоря не ожидала такого от турецкого сериала. Небыло ни одного момента где почувствовала фальш и могла бы крикнуть как Станиславский 'Не верю'. Нет такого момента. Все сцены великолепно сыграны, каждому слову каждому их жесту веришь, как и мимике лица.
Историчность - тут я могу сказать только одно. Сериала - это всего лишь сериал и как любой сериал или фильм его никак нельзя интерпретировать как исторический факт. Главная цель любого сериала - это держать интригу до конца и весь сценарий пишется с этой целью. И актеры играют персонажей так как им велит режиссер и как прописано в сценарии. Поэтому меня очень удивляет, когда я читаю отзывы к данному сериалу и понимаю, что человек который его написал действительно думает, что как было показано в сериале, так было и в жизни на самом деле. Что реальные прототипы поступали и думали именно так, как это делают герои в сериале. Но это не так. Сейчас никто не может с точностью до 100 % гарантировать, что актер играющий персонажа, изображает его именно так как он выглядел и в жизни и ведет себя так как вел бы себя настоящий прототип в такой же ситуации. Никто не может знать, о чем думал прототип того или иного героя в жизни, когда делал те или иные поступки, как он реагировал на ту или иную ситуацию и что именно отражалось на его лице в тот или иной момент. Вот например та же Хюррем. В сериале она показана, как какая-то истеричка, вечно строившая всем козни, пусть даже с целью защитить своих детей. Но в сериале никак не показан тот факт, что это по сути была одна из самых образованнейших женщин своего времени, доверенное лицо султана Сулеймана говорившая на разных языках и принимающая послов. Короче, что касается историчности, то здесь нельзя говорить однозначно. Считаю, что сценаристы здесь много написали от себя.
Музыка. Великолепно просто. Когда я слышу ту или иную музыку из сериала, то просто начинаю плакать, вспоминать и плакать. Я плачу когда слушаю колыбельную Хюррем, плачу когда слышу Воспоминания Сюмбюля и др. музыку. Я плачу и начинаю думать о тех людях, что жили тогда в те времена. Я плачу, когда думаю, о том что пришлось пережить реальной Хюррем, вспоминая под музыку из сериала все те факты из ее биографии, что сейчас известны и понимая что пережить ей пришлось не мало. Плачу когда слышу Воспоминания Сюмбюля, персонаж которого отражает судьбы всех тех людей, что служили в те времена в гареме. Там же они и умирали безымянными. Плачу когда слышу Скрипку Ибрагима и Смерть Мустафы и т.д.
О сериале в целом. Он великолепен и как сказано в заголовке представляет собой великолепную дань тем самым людям, чьи жизни здесь отображены.
1 балл снизила за то, что для сериала претендующего на историчность в нем слишком много отсебятины.