Посмотрев это кино, я понял, что Ривз не смог переплюнуть трилогию Нолана о 'Темном рыцаре'. Если Кристофер Нолан показал нам невероятно глубокого, сложного персонажа, играя по всем законам драматургии, то Ривз снял рекламный ролик про Бэтмена длительностью 3 часа. Вообще, развитие технологий, а также всеобщая инфантилизация и аутизация приводит к тому, что форма давлеет над содержанием. Красиво и зрелищно - это главное. Фильм изобилует клишированными диалогами, Роберт шагает и движется как Робокоп, путешествуя по своему царству депрессии. Его худой, изможденный эмо-лик - дань потерявшим себя фрикам, которые не способны на близость и чувства, но порабощены романтическими иллюзиями о собственной богоизбранности. Типичный внутренний конфликт богатых деток. Что пытался сказать Ривз? Главным образом он делал акцент на мрачной красоте одинокого миллениала. Линза фокусируется часто на центре виньеточного кадра, давая зрителю ощущение наблюдателя, который смотрит за всем через линзу собственного мировоззрения. Именно с наблюдения за чужой жизнью начинается 3х-часовой рекламный ролик с Паттинсоном в главной роли. Роберт изящен, грациозен, погружен в себя. Играет сдержанно, глазами. Если вы интеллектуал, в фильме вы не услышите ни одной интересной мысли, ни одного цепкого монолога или диалога. Чего не скажешь о 'Темном рыцаре' Нолана, который можно раскрутить на 1000 цитат, как роман Достоевского. Конечно, Нолан - это мыслитель, а Ривз больше клипмейкер. В его послужном списке нет картин 'на подумать'. Поэтому берясь за 'Бэтмена', как он мог его переосмыслить? Только переснять, по-другому выставив свет и кадр, а также поколдовав с художниками над костюмами. Меня удивляет, что несмотря на хлипкое, пресное содержание, фильм собрал много денег в прокате, а также заслужил рейтинг больше семерки. С другой стороны, разве это должно удивлять, когда современный режиссер легко манипулирует чувствами зрителя с помощью технологий, аутентичного музыкального ряда и крупных планов? Кстати, саунд действительно хорош, по-гречески трагичен. Ведь Ривз пытался скомпенсировать отсутствие глубокого взгляда на своего персонажа его позами с картин эпохи Возрождения. Отключите звук. Смотрите этот фильм напополам с 'Приключениями Электроника'. Вы ничего не потеряете. А лучше пересмотрите трилогию Нолана. Чтобы вспомнить, кто такой Бэтмен на самом деле.

13 апреля 2022 | 21:07

Говорят, Мэтт Ривз мечтает создать новую вселенную вокруг комикса о темном рыцаре. Официального объявления не было, но планируются как минимум ещё две новые картины нового Бэтмэнвёрса.

Ривз, за плечами которого остались успешные «Планеты Обезьян» и «Кловерфилд», проделал колоссальную работу, слепив мрачный, гнетущий, на пересечении меланхолии с готикой Готэм, в котором почти не осталось места свету и правде. От архитектуры и костюмов до цветопередачи и саундтрека Нирваны – всё подчинено идее передать хаос, безумие и фатализм улиц нового Готэма. На одной из пресс конференций картины Колин Фаррел признавался, что вся съемочная площадка искренне переживала за здравие режиссёра, который на протяжении двух месяцев не выезжал со съёмочной площадки.

Одной из отличительных черт Бэтмена является желание Ривза показать историю о супергерое максимально приземлённой и очеловеченной — он сомневается, оступается, ошибается и сходит с ума, всё как у людей, здесь гораздо больше Брюса Уэйна.

Роберт Паттинсон – алмаз независимого кино, воспетый призраками прошлого (Верног Херцог) и злыми гениями настоящего (Клер Дени и Дэвид Кроненберг) — спустя десять лет после окончания саги всё таки решает выйти из сумрака инди проектов, чтобы стать самым молодым исполнителем роли Бэтмена в истории — на момент съёмок англичанину было 34 года. Бэтмену Паттинсона удаётся передать и воплотить тревогу, двуликость персонажа, что позволяет Роберту стать в один ряд с героями прошлого Адамом Уэстом, Джорджем Клуни и Кристианом Бэйлом.

Коллин Фаррел и Пол Дано выступили антагонистами, сыграв Пингвина и Загадочника. Британцу блестяще удалось выполнить трюк с перевоплощением: за килограммом побелки, шрамами и кривоватой улыбкой невозможно узнать Фаррелла. Ещё юный Пол Дано в чьём послужном списке уже значатся работы с такими титанами как П-Т. Андерсон, Паоло Соррентино и Дени Вильнёв крадёт шоу с минуты появления – Загадочник, серийный убийца, практически Зодиак, тот самый злодей, в котором Готэм больше всего нуждался.

Очевидно, что вся команда, которая стоит за производством картины отнеслась с большим уважением и трепетом к его поклонникам. Бэтмэн - это культурный феномен, который в этом году облекли в новую форму. И Мэтт Ривз может гордиться тем, что магия больших экранов сможет хоть и ненадолго, но отвлечь от ужасов нашего личного Готэма.

05 марта 2022 | 01:13

В 2022 году на экраны вышел фильм Мэтта Ривза «Бэтмэн», который рассказывает всем давно известную историю о супергерое в черном плаще, который борется с преступностью в городе под названием Готэм. Весь мир знает великолепную трилогию Кристофера Нолана «Темный рыцарь», которая рассказывает именно историю Бэтмана, не уходя ни в какое другое русло, основываясь только на главном герое. Снятие нового Бэтмана – стало достаточно неожиданным событием для мира, ведь это случилось более чем спустя 7 лет, и, казалось бы, уже нечего про Бэтмана снимать, лучший Бэтмэн – у Нолана, лучший злодей – у Нолана, лучшая история – у Нолана. Это не мнение, это факт, спустя много лет трилогия Нолана до сих пор считается лучшим фильмом о Бэтмэне и оценки критиков этих фильм – не спадают даже со временем.

«Бэтмэн» Мэтта Ривза, я считаю, это совсем другая, новая история. Этот фильм вовсе не о миллиардере Брэсе Вейне, который по ночам «превращается» в летучую мышь, Мэтт Ривз снял совершенно другое кино, мы может это даже видеть по таймингу нахождения Бэтмана перед камерой – его очень мало для главного героя. Я считаю, эта история о Готэме, о преступности города. А сам Бэтмэн – лишь одна из призм показа этой преступности. Бэтмэн здесь больше в качестве метода борьбы с ним, но не как ключевая роль сюжета.

Хочется отметить, что в новом фильме о Бэтмэне – сам Бэтмэн более настоящий, более живой, более близки к реальному герою. Я не имею ввиду его чувства, эмоции, мысли или все вместе, я имею ввиду, в первую очередь, его костюм. Даже если взглянуть на его маску, маска у Мэтта Ривза не статичная, а самая обычная, как шапка, в отличие от Бэтмэна Нолана, где маска это, по сути, шлем, а как тогда это может быть супергеройский костюм, в которой супергерою суперудобно.

«Бэтмэн» Мэтта Ривза 2022 года и «Темный рыцарь» Кристофера Нолана 2005, 2008 и 2012 годов - не сравнимые фильмы. Как я уже сказал выше, первая история – эта история о городе, о его преступности, а вторая – о самом герое – это важное отличие, ведь в этом и состоит вся суть фильмов.

Я считаю, что у нового фильма про Бэтмэна – есть три существенных минуса: затянутый хронометраж фильма, огромное количество повторения важных момент, их решений, то есть отсутствия интриги в эти моменты и отсутствие нового злодея. Злодей Мэтта Ривза чем-то напоминает джокера Нолана, но прям в совсем тусклом свете, он больше его копирует и пытаетя пародировать на современный лад, но совсем не становится чем-то новым, другим, оригинальным.

Напоследок хочется выразить восхищение оператору фильма Мэтта Ривза, это, правда, потрясающая работа – момент для примера: когда пингвин сидит в перевернутой машине и к нему идет Бэтман, это правда круто.

В конечном счете хочу сказать, что в целом фильм неплохой, новая история, более живой супергерой, отличная операторская работа, хоть и есть множество существенных минусов, которые делают фильм более скучным, более предсказуемым, более неинтересным, мне все же фильм понравился.

29 апреля 2022 | 19:12

(Бэтмены) не рождаются случайно,
Они летят на землю с высоты,
Их жизнь окружена глубокой тайной,
Хотя они открыты и просты.

Глаза таких божественных посланцев
Всегда печальны и верны мечте,
И в хаосе проблем их души вечно светят тем
Мирам, что заблудились в темноте.

Каких только мстителей, законников, правдорубов не рождается в Соединённых Штатах. Добродетелей - пруд пруди. Не переводится земля доброхотами. Бескорыстные среди них, нет-нет, но тоже иногда встречаются. Сегодня как раз о таком 'чудаке' речь... Это при бюджете то в 200 миллионов долларов бескорыстие? Это при изначальном желании удвоить, утроить, удесятерить вложенное то? Нет, тут иные игры. Мэтт Ривз 'трёхличием' заявлен - режиссура, сценарное обрамление, продюссирование. Сам лично и с компаньонами 'в подвязке'.

Бэтмен в комиксах, Бэтмен в мультфильмах, Бэтман в фильмах. Года-другого не проходит, чтобы о супергерои, чтобы о человеке летучей мыше не заговорили. Ну как же... вот-вот, дескать, начнут снимать новое кино, вот-вот окончательно проведут актёрский каст, вот-вот доработают сценарий, бюджет, утрясут, устаканят и понеслась 'родимая'. Новый виток приключений карнавального увальня подоспел. Бэтмен в Американской Америке всё равно как Русский Иван- крестьянский сын из сказки. В том смысле, что на все руки мастак. Зло крушить? Да не вопрос! Покажите Чудо-Юдо! Расплющу в раз! Голову оторву! Вытряхну глупость и мерзость из тела! И ведь всё это по доброте душевной, всё это ради блага окружающих, для всеобщего блага... И верим ему. И сопереживаем. И держим кулаки за его подвиги. Помоги ему, святая-святая ночь! Помоги! И подсоби! Впрочем, русский мужичок, как-то поприятнее смотрится с янки-чудищем в сравнении. Согласны? Милоты в нём поболе... Но, оставим это.

Жутко и страшно в мире. Зло из года в год только ширится. А зло меж тем, год от года никуда не убывает. Только вычистит паренёк 'авгиевы конюшни' этой заплесневелой страны, глядь, опять нужно приниматься за дело. Новые легионы 'к стенам подошли'. Засучай же рукава родимый, - вновь потребность в тебе назрела. Пора!

Так и трудится наш 'милок' в том или ином актёрском воплощении аж с 1939 года. Сколько же поколений сменилось и выросло на этом 'карлсоне', что на крыше живёт? Три? Четыре? Пять? Он и Преступников казнит. Он и Закон блюдёт. Без малого сто лет крушит силы нечисти, а воз, как говорится, увы, и ныне там. Новая грязь нарождается 'в замен' старой. Но что об этом? Зачем об этом? Это проза жизни. Карлсон, ой, прошу прощение - Бэтмен, конечно же Бэтмен, 'вечно молодой, вечно пьяный'. Боец! Силище! Мощь! Были у 'нашего' героя времена 'Золотого века' - начало начал пути (из пелёнок, от рождения тропка). Были и 'Серебряный, Бронзовый' период с середины 50-х до середины 80-х. Ныне - 'Современный век' в антураже беготни, полётов, крушения псевдо-личностей...

Ещё недавно, в 2016 и 2017 годах Бен Аффлек примерял на своей голове чёрную 'корону' супер мыши. Предполагалось, что и ныне, звезда займёт почётное место 'на троне'. Мало того, поучаствует в продюсировании блокбастера, сценарий подработает в злобе дня, да и так, вообще, режиссёром некоторое время побудет. Это же бомба для зрительской аудитории - на все руки мастак. Но, не сложилось. Но, не пошло. Но, не получилось. Со сценарием не задалось? Поистаскался по съёмочным площадкам? Мелковат, скудноват мыслью в духе фэнтези? Режиссура осточертела? С продюссированием могли сложности возникнуть? А кто ж его знает? Возможно всё гораздо проще, гораздо банальнее - чек предложили несопоставимый запросам... Хотел, скажем, аж миллиард до неба, а на переговорах услышал - миллион до поднебесья. И как тут работать? Как себя пересилить? Нет - не летучая мышь я ныне, не мышь! Пусть Роберт Паттинсон выкручивается... Он пусть и 'корячится' отдуваясь.

За что же в этом кино зацепиться для... - в собственные закрома позитива, мысли, новизны, приобретения? Увы, увы, тут нет ничего свежего, иного, оригинального. Супермен точно также рожи лупасит, кулаками машет, крушит, ломает, в бездвижение приводит всё и всех кто на пути встаёт. Добро против зла так и должно себя 'двигать'? Белое чёрное сотрясает? И в прах, в бег обращает? Да, похоже. Вот только сам этот малый явно не в наряде Архангелов, Херувимов. Костюмчик то на нём, едва ли не сама Смерть в воплощении. Он скорее Демон, нежели Ангел по сути. И внешне, слуга Мрака и Тьмы. Нет? Чёрен! Ему, разве что хвоста не достаёт... Даже рога на голове есть. Хотя утверждают - это, дескать, уши. Не смешите!

Посмотрел я это кино, посмотрел... да и бросил. Скука, братцы, тягостная скука. Из пальца высосано.

Криминальный боевик - попеняют мне, - драма здесь - чего Вы хотите от этого кино? Тут не до высот психологизма, не до оригинальности мысли. Ту проще всё. И аудитория то в допуске - от 16+ почти что дети. Вчерашние дети. Им это - в радость. Им это - в кайф. Да, да, конечно. Конечно. Всё именно так. Для 16+ в самый-самый раз...

Пусть бы он лучше был Карлсоном, что на крыше живёт. И посмеялись бы, и повеселились...

Э-хе-хе-хе-хе-хе-хе...

...Они уходят, выполнив заданье,
Их отзывают Высшие Миры,
Неведомые нашему сознанью,
По правилам космической игры.

08 марта 2022 | 12:54

За все время существования этого персонажа мы увидели различные воплощения темного рыцаря. От самого нелепого в исполнении Джорджа Клуни до нуарно-реалистичного от Кристиана Бэйла или приближенного к комиксам (Бен Аффлек). Но новый Бэтмен попытался пойти ещё дальше во тьму.

Фильм Мета Ривза погрузит вас во мрачную атмосферу Готема, который уже знаком с летучей мышью. В этой атмосфере есть место и интересной детективной истории, и кадрам, которые непривычны с первого взгляда, но которые интригуют. Вообще вступление с первых секунд напомнило фильм Хранители. И по самому повествованию, и по нуарности, и по изобилию жестоких сцен они очень похожи.

В этом фильме мы не увидим классического плейбоя-миллиардера Брюса Уэйна. От этого было решено отойти далеко-далеко. Сосредоточенность была больше на образе человека, который потерял своих родителей в детстве и решает не допустить подобного с другими. В кои то веки было решено показать, что такие герои красят себе глаза, чтобы не было просветов между глазами и маской (со времён фильма Пипец такого нигде не показывали).

Все злодеи тут реалистичны. Никаких тебе пришельцев с других планет или сыворотки суперсилы. Интересным оказался злодей загадочник. С его последнего появления прошло много лет (в исполнении Джима Керри) и его как-то обходили стороной. Но тут он разошёлся как следует. До джокера Хита Лэджера ему, конечно, далеко, но получился персонаж довольно интересным и заслуживающим продолжения.

Актерский состав в этот раз практически полностью порадовал. Глядя на Паттинсона, правда, иногда кажется, что это не Брюс, а Эдвард (Сумерки). Единственные, кто не удались по мне в кастинге - это Энди Сёркис (Альфред) и Зои Кравиц (кошка). Ощущение, что они в этом фильме не на своих местах.

Музыка тут потрясающая. Атмосферу держит как надо. Сюжет не гениален, но интересен.

В итоге скажу, что фильм не для всех. Тех, кто привык к другому Бэтмену, этот фильм оттолкнёт из-за другого подхода. Остальным рекомендую посмотреть.

24 декабря 2022 | 14:54

Наконец закрыли гештальт многих российских киноманов и посмотрели нового 'Бэтмена'.

Возможно, мы слишком долго ждали. Возможно, что наши ожидания были завышены. Но фильм меня не впечатлил.

Сначала отмечу несомненные плюсы картины. Режиссерской и операторской работе моё почтение. Выглядит фильм изумительно: цветовая гамма, игра светотени, нестандартная съёмка.

Саундтрек тоже очень понравился, атмосфере соответствует.

Режиссер Мэтт Ривз прочувствовал сам Готэм и понял его суть. Город выглядит чуть менее сказочно, чем у Бёртона, но гораздо более канонично, чем у Нолана. Идеальная золотая середина. Однозначно лучший Готэм на большом экране.

Патиссон в роли Бэтмена ожидаемо хорош, я ни капли в нём не сомневался. Его версия персонажа однозначно самая мрачная и серьезная на большом экране. Мне понравился его костюм - выглядит намного естественнее, чем у Бейла.

Зои Кравец в роли Кошки тоже удачный каст. Её Кошка очень красивая и пластичная, достойный конкурент Кошке Энн Хетуэй.

Антагонисты фильма понравились чуть меньше. Колинн Фарелл совершенно неузнаваем в роли Пингвина. Но такое ощущение, что персонажу совершенно не хватило экранного времени. Пол Дано же убедительно исполнил роль Загадочника, но сама версия персонажа мне не понравилась и показалась банальной.

Понравился экшен в фильме. Его не очень много, но сцены рукопашных боёв однозначно лучше, чем у Нолана. Вообще, бои и общая стилистика фильма очень напоминает игры Рокстэди. И это несомненный плюс.

Однако, не всё так гладко. В фильме достаточно и минусов, благодаря которым лично для меня он не вырвался из тени Нолана.

Первый минус - конский хронометраж. Три часа, вы серьёзно? Фильм стал бы только лучше, если его сократили хотя бы на полчаса.

Второй минус - детективная составляющая картины. Фильм позиционировали, как детективный триллер. Но Загадочник опережает Брюса на протяжении всей картины. Спишем это на то, что Брюс еще не опытен, и статуса лучшего в мире детектива еще не добился.

Третий минус - отсутствие химии между Бэтменом и Кошкой. Я не знаю, как это объяснить, но они абсолютно не смотрятся вместе. Сексуальное напряжение отсутствует на фундаментальном уровне. А так быть не должно. Женщина-кошка очень многоликий персонаж: она выступает и как роковая женщина, и как любовница Брюса, как временный союзник или временный антагонист. Поэтому химия между их персонажами очень важна. Здесь её, повторюсь, нет.

И четвертый, самый главный минус. Фильм совершенно меня не впечатлил на эмоциональном уровне. Такое ощущение, что в картине отсутствует пресловутая душа. Видно, что фильм делали настоящие профессионалы, в него было вложено много времени, сил и денег. Но картина совершенно не оставила пищи для размышлений, я не проникся её героями и моральными дилеммами. 'Тёмный рыцарь' по прежнему недосягаемая планка. Даже 'Темный рыцарь: возрождение легенды' при всей своей глуповатости подарил мне гораздо больше ярких впечатлений.

Разумеется, фильм обязательно стоит посмотреть самому. Он достаточно сильно отличается от продукции Marvel или основной киновселенной DC. Это крепкая ремесленная работа, но не более. Ещё один фильм про Бэтмена. Той революции во франшизе, которую подарил нам 'Темный рыцарь' тут нет. Я не пожалел потраченного времени, но пересматривать этот фильм вряд ли стану. В отличие от трилогии Нолана и Лего-Бэтмена.

25 апреля 2022 | 09:23

Наконец закрыли гештальт многих российских киноманов и посмотрели нового «Бэтмена».

Саундтрек тоже очень понравился, атмосфере соответствует.

Патиссон в роли Бэтмена ожидаемо хорош, я ни капли в нём не сомневался. Его версия персонажа однозначно самая мрачная и серьезная на большом экране. Мне понравился его костюм — выглядит намного естественнее, чем у Бейла.

Первый минус — конский хронометраж. Три часа, вы серьёзно? Фильм стал бы только лучше, если его сократили хотя бы на полчаса.

Второй минус — детективная составляющая картины. Фильм позиционировали, как детективный триллер. Но Загадочник опережает Брюса на протяжении всей картины. Спишем это на то, что Брюс еще не опытен, и статуса лучшего в мире детектива еще не добился.

Третий минус — отсутствие химии между Бэтменом и Кошкой. Я не знаю, как это объяснить, но они абсолютно не смотрятся вместе. Сексуальное напряжение отсутствует на фундаментальном уровне. А так быть не должно. Женщина-кошка очень многоликий персонаж: она выступает и как роковая женщина, и как любовница Брюса, как временный союзник или временный антагонист. Поэтому химия между их персонажами очень важна. Здесь её, повторюсь, нет.

И четвертый, самый главный минус. Фильм совершенно меня не впечатлил на эмоциональном уровне. Такое ощущение, что в картине отсутствует пресловутая душа. Видно, что фильм делали настоящие профессионалы, в него было вложено много времени, сил и денег. Но картина совершенно не оставила пищи для размышлений, я не проникся её героями и моральными дилеммами. «Тёмный рыцарь» по прежнему недосягаемая планка. Даже «Темный рыцарь: возрождение легенды» при всей своей глуповатости подарил мне гораздо больше ярких впечатлений.

Разумеется, фильм обязательно стоит посмотреть самому. Он достаточно сильно отличается от продукции Marvel или основной киновселенной DC. Это крепкая ремесленная работа, но не более. Ещё один фильм про Бэтмена. Той революции во франшизе, которую подарил нам «Темный рыцарь» тут нет. Я не пожалел потраченного времени, но пересматривать этот фильм вряд ли стану. В отличие от трилогии Нолана и Лего-Бэтмена.

25 апреля 2022 | 10:47

Для начала стоит ясно определиться, чтобы не было никаких иллюзий: это не лучший фильм про самого знаменитого супергероя Америки. Не смотря на свои громогласные и самонадеянные заявления, Мэтт Ривз со всей его гениальностью и особенным видением классического комикс-персонажа не смог снять кино, которое бы затмило трилогию Кристофера Нолана, а Кристиан Бэйл так и остался лучшим экранным Брюсом Уэйном, ведь столь драматично, как он, этого героя в кадре не изображал никто.

Но нужно отдать должное оригинальности данного проекта. 'Бэтмен' выглядит как вольный сиквел комикса 'Бэтмен. Год первый', частично навеянного 'Долгим Хеллоуином' и снятого Дэвидом Финчером под влиянием собственных 'Зодиака' и 'Семи'. Причем и с первым, и со вторым его триллером можно найти ряд параллелей даже в сюжетной составляющей.

А уж про стилистику и нуарную атмосферу проекта я и вовсе молчу. Почти все время идет дождь, темные и песчано-золотистые краски экранных фильтров не могут не напомнить тот самый 'Семь', где точно также молодой детектив объединял свои усилия с мудрым чернокожим копом чтобы поимать серийного убийцу. Другое дело, что Брэд Питт масок не носил.

А еще 'Бэтмен' - это типичный неонуар. С типичной femme fatale (на этот раз в сексуальном обтягивающем кожаном комбинезоне), загадочным антагонистом в виде маньяка-психопата, коррумпированными чиновниками и всесильными мафиози. Такой взгляд на супергероя, безусловно, любопытен и ему подходит, но необходимое напряжение и нужный темп режиссеру не всегда удается удержать, из-за чего местами становится банально скучно.

Временами возникает впечатление, что 'Бэтмен' Мэтта Ривза был вдохновлен кассовыми и фестивальными подвигами 'Джокера' Тодда Филлипса - последний не спасовал и снял первую по-настоящему взрослую историю на основе классического злодея комиксов, которая более близка к какому-нибудь 'Ганнибалу: Восхождение', чем к привычным нам лентам из Вселенной Бэтмена. Пойдя по этому же пути, Ривз снял редкий сугубо детективный фильм о супергерое (с редкими вкраплениями экшена), вызывающий в памяти все лучшие ленты Финчера сразу, а 'фишка' с закадровым голосом так и натаскивает ленту на сравнение с культовым 'Таксистом', отсылку к которому Ривз явно умышленно вставил в свой фильм. А еще это же отсылка и к графическому роману 'Год первый' - ведь именно с аналогичной сцены начинается комикс-первоисточник, коим Ривз явно вдохновлялся при создании большинства ключевых образов ленты.

Визуально и Бэтмен-Паттинсон, и Зои Кравиц-Кошка явно вышли со страниц упомянутого комикса. В особенности это касается героини Зои Кравиц, которая как будто сошла со страниц комикса Фрэнка Миллера.

Другое дело, что при всей своей 'взрослости' фильм временами начинает раздражать своими клишеванными диалогами и чрезмерно пафосными (в лучших традициях детских супергеройских комиксов) закадровыми монологами главного героя. Полфильма здешнего Бэтмена называют 'Возмездие', от чего постоянно пробивает на смех.

Взгляд на каноничного героя здесь действительно оригинальный. Здесь он больше думает, чем дерется. Выглядит как эмо-панк, затравленный и задумчивый, вечно в себе и словно 'не от мира сего'. Такая роль Роберту Паттинсону заходит на 'ура', такого героя он вполне себе может показать. Да, не очень мощный физически, но вполне себе интеллигентный Бэтмен современного поколения, костюмом и стилем боя напоминающий Сорвиголову из сериала Netflix. Другое дело, что попытки Ривза нагнать драматизма вокруг тайны смерти родителей протагониста, его внутренние переживания и взаимоотношения с Альфредом не создают того эмоционального накала, который удался Бэйлу и Кейну всего в одном совместном эпизоде в 'Возрождении легенды'! Все-таки, Бэтмен Бэйла был более глубоким, душевным и эмоциональным героем, за которым было интереснее наблюдать. И если в трилогии Нолана сам герой выглядел и был экипирован как боец спецназа, то здесь он скорее похож на сумасшедшего фрика в костюме на Хэллоуин, из-за чего даже копы не воспринимают его всерьез. То же самое касается Альфреда, который в исполнении Майкла Кейна был одним из самых трогательных персонажей трилогии, а здесь он присутствует просто потому что должен по комиксу, хотя Энди Серкис удивительно органичен в роли. Зои Кравиц - настоящая находка для образа Женщины-Кошки! Грациозна, сексуальна, страстна - все необходимые качества для ее героини. Присутствует еще и эмоциональная составляющая, которая дополняет образ. В тандеме с Паттинсоном смотрится гармонично. В общем, сплошные плюсы. Джон Туртуро в неожиданной роли Кармайна Фальконе явно вдохновлялся образом Вито Карлеоне, создавая эдакого Готэмского крестного отца, могущего решить любые проблемы. Другое дело, что в нем нет справедливости и благородности героя Брандо, а есть лишь алчность и жестокость. Но в этой роли Туртуро превосходен, его персонаж затмивает почти всех остальных отрицательных героев. Зачем Колина Фаррелла взяли на роль Пингвина и загримировали под Ричарда Кайнда я так и не понял. Джеффри Райт былне плох в образе пока еще не комиссара Гордона.

Отдельно хвалебных слов заслужил Пол Дано, которому не в первой играть маньяков ('Забирая жизни'), но его здешний Загадочник получился ближе к реальным психопатам вроде Зодиака (весьма интересный подход к персонажу), чем типичным преступникам из комиксов. Да, в харизме даже Дано проиграл Туртуро, но его Загадочник, как минимум, оказался злодеем на уровне Бэйна из финальной серии трилогии Нолана.

Что касается экшн-составляющей проекта - в меру зрелищно, со вкусом, маловато. Видимо, чтобы напомнить зрителю, что эта версия 'Бэтмена' - это, в первую очередь, детективный триллер. Сама боевая часть проекта при его умеренном минимализме напоминает скорее мускулинные боевики 1980-ых (со всеми их массл-карами, используемыми здесь в качестве Бэтмобиля). До зрелищности трилогии Нолана здесь далековато.

В итоге мы видим, бесспорно, оригинальный в контексте кинокомиксов взгляд на каноничного супергероя, который заключается, по сути, в симбиозе казалось бы несовместимых элементов. Это интересная и необычная версия Бэтмена, причем настолько, как будто это какой-то экранизированный фанфик. Но это не лучший фильм об именитом супергерое.

26 мая 2022 | 09:40

Предисловие. Бэтмен - американский супергеройский фильм от Мэтта Ривза. Основан на комиксах DC о супергерое Бэтмене. Этот фильм является перезапуском серии фильмов о Бэтмене. Ривз срежиссировал такие картины, как: Монстро, Планета обезьян: Революция и Планета обезьян: Война. На мой взгляд, Мэтт справился со своей работой, но переплюнуть творение Нолана не сумел. Перед просмотром я ждал что-то наподобие Джокера. Параллели, конечно, можно провести, но схожестей оказалось не так много. Они оказались лишь одинаково мрачными. Хочется отметить, что в кинотеатрах фильм смотрелся особенно атмосферно. Не упустите возможность пойти на него, если он еще в прокате. Релиз картины в мире состоялся 1 марта. Хронометраж фильма просто невероятный - целых 3 часа. Придется потратить немало времени для его просмотра.

Сюжет. Действия фильма происходят в Готэме. Он, как всегда мрачный и погряз в коррупции. Ежедневно в нем проходят множество преступлений. Бэтмен(Брюс Уэйн) пытается хоть как-то очистить город от всей грязи, в которой он находится. Но вот в Готэме появляется новый злодей - Загадочник. Он является сумасшедшим. Загадочник убивает продажных политических деятелей. Таким образом по-своему очищая Готэм. Также он оставляет Бэтмену различные загадки, тем самым усложняя преступления. Поймать Загодочника ему поможет Селина Кайл(Женщина кошка). А также Джеймс Гордон. Брюс попытается сделать все, чтобы Готэм спал спокойно.

Актеры. Что касается актерского состава, то он весьма впечатлительный. В этой картине мы можем заметить множество популярных актеров как в главных ролях, так и во второстепенных. Хочу выделить следующих актеров: 1. Роберт Паттинсон сыграл роль Брюса Уэйна. Меня впечатлило то, как он сыграл. На мой взгляд, он показал себя ярче Аффлека, но Бэйл был в этой рули вне конкуренции. Многие осуждали эту кандидатуру на главную роль в фильме из-за его прошлого(Сумерки) но мне кажется, после просмотра они могли поменять свое мнение. Роберт получился действительно мрачным и устрашающим Бэтменом. На эту роль также претендовали Николас Холт и Арми Хаммер( думаю, теперь большая роль ему не светит). Роберт был лучшим кандидатом на эту роль. 2. Пол Дано сыграл роль Загадочника. НУ ПРОСТО СУПЕРМЕГАХОРОШ. Меня действительно впечатлило то, как он сыграл. Как по мне, он стал главным украшением фильма. На протяжении всего фильма он нагнетал атмосферу. На мой взгляд, для Пола играть маньяков, сумасшедших и убийц является его козырем. В этом фильме мог появится Джона Хилл в роли Загадочника. Роль он не получил, но надеюсь в дальнейшем в DC появится. 3. Зои Кравиц сыграла роль Женщины кошки. Она замечательно себя показала, невооруженным взглядом видна ее химия с Паттинсоном. На эту роль боролись множество актрис Голливуда, но Зои сумела ухватить эту роль. Лично у меня она ассоциируется с ролью Роб в сериале Меломанка. Обязательно посмотрите данный сериал. В конце хочется выделить двух актеров: Колин Фаррелл(Пингвин) и Джон Туртурро( Кармайн Фалькон). Колин просто невероятно преобразился для этой роли. Даже актеры, которые снимались в этом фильме, увидев впервые Колина в гриме, не узнали его. Браво гримерам, они проявили себя как нельзя лучше. Джон просто замечательно проявил себя в роли одного из злодеев.

Хочется провести параллель данного фильма с фильмом Семь. Поначалу я даже считал, что у фильмов очень много схожего. Но со временем схожего становилось все меньше и меньше. В фильме было слишком мало Джокера. Очень жаль, что ту сцену с его участием вырезали. Во второй части нас ждет бомбический злодейский дуэт. Диалоги в фильме также прекрасны. Одной из главных тем картины является классовые неравенство и конфликты. В фильме они прекрасно описаны. Между богатыми и бедными огромная пропасть. Одни выживают, а другие воруют больше некуда. Музыка в фильме хорошая, отлично дополняет цветовую гамму картины. Мрачная атмосфера держится от начала до самого конца картины. Нельзя ни на минуту оторваться от просмотра. Визуал тоже на уровне. Сюжет фильма интересен, хоть и заезженный. От концовки я ждал большего. Закончили как-то слишком просто. В фильме есть сразу много жанров, но заметно выделяется детектив. его в фильме особенно много.

Эпилог. Перед просмотром я максимально завысил планку для фильма. Я ждал от него многого. Я ожидал увидеть что-то наподобие Темного Рыцаря. Но как бы не так. Для разового просмотра картина точно подойдет. Но если вы пропустите его, то ничего не потеряете. Общие сборы составили 770 миллионов. Он стал 4 самым кассовым фильмом в 2022 году. Хронометраж фильма составил 176 мин. Достаточно много. Закончить хочется легендарной фразой из этого фильма: Я возмездие.

07 июля 2022 | 07:11

Как бы я хорошо не относился к развивающейся вселенной dc, факт того, что в последнее время у них творческие проблемы, отрицать бесполезно. Моя любимая киновселенная стала набором глупейших штампов и скучных героев, для которой режиссёрская версия фильма является спасательным кругом. Но вот в прокат выходит бэтмен. Эта история не связана с основной киновселенной, поэтому авторы могли экранизировать любую арку комиксов, ввести кучу альтернативных версий уже известных нам персонажей ну или снять простенький боевичок на один раз в виде истории об одного из заданий бэтмена. Авторы же держали курс на детектив. Неплохой выбор, с учётом того, что Брюс по комиксам является гениальным сыщиком. Главным антагонистом стал загадочник - идеальный претендент на место какого-нибудь подпольного мошенника, который в будущем свяжет свою жизнь с истреблением супергероев, которые плевать хотели на последствия их действий. В фильме это выглядит иначе. Рихтер – безумный маньяк, который горит огромным желанием избавиться от Бэтмена из-за плохой репутации его отца. Перед Бэтменом этот персонаж выстраивает некие психологические преграды, которые Брюс, в силу не опытности и молодости, не способен преодолеть. Хитрость и прозорливость персонажа не имеют границ. Перед нами настоящая психологическая игра уровня фильмов Нолана. Если бы создатели подошли с умом к данной кинокартине, то получилась бы уникальная концепция, которую можно развивать на протяжении фильма. Авторы решили пойти по лёгкому пути, объясняя все психологические уловки Рихтера некой таинственностью, загадочностью. Объективно хорошая идея мотивации антигероя находит своё место лишь в конце фильма. У меня не хватает сил назвать этого антигероя однозначно плохой адаптацией, но и назвать причины для восторга им тоже не нахожу. Рихтер является двигателем сюжета, и эту работу он выполняет неплохо. А что вы скажете о главном злодее? Здесь начинается самое интересное. Старый хрен неизвестно для чего появившийся в основном сюжете - это Фальконе, пушечное мясо, которое не представляет из себя ничего интересного, но в самолюбовании, признаюсь, ему равных нет. Это не задумка режиссёра сделать однозначно алчного персонажа, а откровенный поцелуй в задницу либералам. Мол, смотрите, какие чиновники невежественные и злые, всё хотят подмять под себя. Всё бы ничего, если бы он не занимал добрую половину хронометража. Каждый его шаг, каждое его слово растягивается. Так почему же, собственно, на нём делается такой акцент? Потому что фильм хочет быть злободневным. Что мешало сделать этого героя уникальным? Неизвестно, зато тревожащие вопросы затронули и денег заработали.

30 июля 2022 | 16:20