Серость, статичность, камерность, столь нетипичные для большинства зрителей, привыкших к драйву мейстримовых слэшеров, «заехали не туда», и набору стандартных пугалок из огромного множества последних мистико-триллеров а-ля «Паранормальное Явление». Фильм, скорее, напоминает фестивальное европейское кино. Сиди и смотри. Ну… это я об оригинале, который был сделан уругвайцами. Назывался он La casa muda, снят был за 6000 баксов, было это недавно и вообще – посмотрите. А теперь по теме. Прошёл год и в США выпускают вот этот ремэйк.

Копирка

Ремэйк рождается, с тем же, по сути, названием, но известными лицами. Да что уж там – он точная копия оригинала за исключением пары процентов режиссёрского «я так вижу». Режиссёры, к слову, не так плохи. Вместе они снимали «Открытое море», и… И всё. Чуть более, чем no_name. Как они притащили к себе Олсен – не совсем ясно. Вероятно, она за любой кипиш, особенно тот, где надо очень сильно показать эмоции. Очень. Сильно. Да – это ещё небольшое отличие. В оригинале страх был itself. Здесь он театрален. Если не считать этого – всё один в один. Сцена в сцену. Строчка сценария в… Ну, вы поняли. И ведь все мы знаем, что из США таких фильмов ждать можно, что у моря погоды. Хоть миллион французов содействовали процессу. Т. е. НИКАКОГО авторского стиля.

Каст

Каст хороший. Хоть блокбастер снимай. Признаться, я решился это смотреть из-за Олсен. Скоро наблюдать её в образе Алой Ведьмы в продолжении Avengers, а я как-то не знаком с её актёрской игрой. Кроме упомянутого выше переигрывания с эмоциями, я заметил ещё один момент. Если вы посмотрите оригинал, то там увидите никому не известную уругвайскую актрису Флоренцию Колуччи. Можете найти кадры в интернете. Приглядитесь к её лицу – вот это и правда похоже на человека, у которого что-то не так. С головой, в жизни, в мире его ночных кошмаров. Новый фильм нам показывает милейшую Олсен. Получается, как с новой Кэрри – лишь бы что-то, лишь бы знали, лишь бы лицо в кадре смотрелось.

Стиль

А ещё у La casa muda был весьма странный стиль подачи сюжета, который там был почти всё время будто замороженным. Это напоминало компьютерную игру – собери предметы, возьми топор, пройди туда, потом вернись, иди туда – БУМ – новая ветка событий, но на всё нужно время. Особенно, если этот квест в голове героини. Режиссёры ремэйка копировали, не глядя, потому прихватили и это. Но, из-за нежелания сильно думать, структура выглядит не пришей… Ни к селу, ни к городу.

Итого немного за хороший OST, за Олсен, за то, что хотя бы смогли восстановить всё из ремэйка, пусть и бездушно.

04 января 2015 | 22:10

Зачастую ремейки получаются хуже оригиналов. Бывает же, что и наоборот, правда намного реже. Ещё в более редких случаях оба фильма получаются равными. И знаете, это как раз тот самый случай.

Ремейк я смотрел сразу после оригинала, и в принципе уже прекрасно представлял, в чём соль фильма. Однако ремейк смог удивить меня некоторыми незначительными, но интересными изменениями в сюжете. Ну и концовка в ремейке будет поинтереснее, вернее концовка то, по большому счёту такая же, но зрителю её представили в несколько изменённом варианте.

По поводу сюжета всё ясно, теперь поговорим о качестве съёмки. В этом американцы, безусловно, выигрывают, так как в данном случае используется профессиональная камера, что обеспечивает хороший обзор даже в темноте. По манере съёмки обе картины равны, тут так же выделяется работа оператора, хотя я тоже пару раз замечал, как последний пару раз спотыкался. А вот музыка поинтереснее в оригинальной картине.

Что касается актёрской игры, то в оригинальной картине актриса выглядела поувереннее, и её игра выделялась сильнее, именно благодаря актёрской игре «Немой дом» и смотрелся атмосфернее и страшнее. Тут же актриса тоже примечательна, но не актёрской игрой, а двумя выступающими окружностями, на которые мой взгляд и был направлен практически на протяжении всего фильма.

Теперь поговорим о картине «Тихий дом» как об отдельно взятом фильме ужасов, без сравнения с оригиналом. Смотрится она как обычная, незамысловатая страшилка, которая старается напугать больше громкими звуками и резкими моментами, нежели спецэффектами и кровавыми сценами, которых тут, собственно, и нет. Мне смотреть было не особо страшно, но это, потому что я прекрасно знал сюжет. Иначе я бы, наверное, пару раз вздрогнул. От звания «обычной страшилки» картину спасает именно неожиданная концовка, которая всё объясняет и позволяет оценить действия каждого из героев, очень удачный режиссёрский ход.

И так, если рассматривать картину как отдельный фильм, то это хороший психологический триллер с элементами мистики, который поможет скоротать немного лишнего времени, по крайней мере, это время вы не посчитаете проведённым зря.

03 августа 2013 | 02:04

«Тихий дом» - новый отвратительный сценарием фильм ужасов, дарующий зрителю такое ощущения, как будто это не фильм, а реалити-шоу, в котором выпустили напуганную до смерти девицу, и сказали ей, если ты выживешь до утра, получишь деньги, вот она весь фильм бегает, то пытается уйти из дома, то в него забежать, ненормальная главная героиня, логики никакой. Это типичный ужастик со всеми своими тупыми сюжетными поворотами, они настолько тупые и банальные, что становится странно, как такую китайскую продукцию, не смотря на большую конкуренцию можно еще снимать. Этот фильмец сняли два режиссера, ну как режиссеры, бездари, вот правильнее будет.Крис Кентис, Лора Лау, семейная пара решила снять свое кино, чтобы было что показать своему подрастающему ребенку.

Я не считаю это нормальным и серьезным фильмом, когда бежит главная героиня, а вслед за ней гонится не маньяк или какой то псих с топором, а именно оператор с камерой, и он бедолага бежит, чуть не спотыкается, все трясется, плохо видно, ну что это такое, я понимаю, что на двоих операторов денег не хватило, вот бедный Игорь Мартинович все время в одиночку и гонялся за Элизабет Олсен, которая все время орала, спотыкалась, и бежала то от дома, то назад в дом, меня это ни чуть не удивило, так как я уже с первых минут понял, что фильм относится к убогому арт-хаусу. Описания картины очень оригинальное, именно в этих нескольких строчках читается вся глупость, банальность и тупость данного фильма.

Отец с дочерью приехали в очень старый дом, чтобы произвести его реставрацию. Наступила ночь, они чтобы не тратить время зря, решают здесь переночевать, чтобы с утра встать и заняться тем делом, ради которого они сюда собственно и приехали. Ночь выдается обычной, папу кто-то убивает, и напуганная до безумия девочка наматывает круги возле дома ища спасения, но его как это по обычному, нету. Потихоньку она понимает, что ее охватывает реальное безумия, мерещатся различные фигуры человеческого рода. Подводя итог скажу, мне кажется, что американцы себя уже исчерпали в жанре ужас, посудите сами, как не новый фильм, то свежая порция отходов.

17 июля 2012 | 15:38