У каждого читателя моих статей есть любимая книга. У каждого свой любимый жанр и вкус, взгляд и мнение на определенную вещь. Сегодня, я хочу поведать вам о романе Орсона Скотта Карда «Игра Эндера».

«…Действие происходит в 2135 году. Человечество пережило два вторжения инопланетной расы «жукеров», лишь чудом уцелев, и готовится к очередному вторжению. Для поиска пилотов и военачальников, способных принести Земле победу, создаётся военная школа, в которую отправляют самых талантливых детей. Среди этих детей Эндрю (Эндер) Виггин, будущий полководец Международного флота Земли и единственная надежда человечества на спасение…»

Эта книга жанра научной фантастики. В ней явно содержится глубокий смысл: становление личности (на мой взгляд). Уже и не трудно догадаться, что именно по этой книге, и был снят фильм Гэвина Худа, о котором я хочу поговорить.

Несмотря на такое красочное описание фильма про будущее и инопланетное вторжение, Эндер Виггин обычный подросток со своими тяготами в жизни. Такие люди, как он, обычно не выделяются из толпы и стараются избежать всяких конфликтов в свою сторону. Другими словами, скучный и незаурядный ботаник. Таких людей мы как бы не замечаем, и нам нет до них никакого дела. Но вот Эндрю совсем другого вида ботаник – он маленький гений. Он с точностью продумывает планы своих действий и поступков в определенный момент, и решает проблемы ещё до их существования, чем и привлекает свою персону в военно-космический колледж.

Это не та история, где какой-то маленький хлюпик спасает планету от порабощения злобных жуков («Звездный десант»), в этом фильме нет официального противостояния добра и зла. Я не могу с точностью сказать вам, о чем этот фильм … это трудно. Когда я его смотрела то, я не ожидала, что он будет по книге, что очень досадно для меня, ведь лучше сначала прочитать книгу, а потом посмотреть фильм, чтобы увидеть 2 разные точки зрения на сюжет. Но … я поведаю вам свою точку и взгляд на этот фильм.

Эндер не простой ребенок. У него очень сложный характер и необычное (трудное) детство: в нем постоянно борются жестокость с разумом. Он третий ребенок в семье, а значит, братья и сестры на него имеют огромное влияние. Самое страшное для Эндрю – это быть похожим на своего брата, который отличается жестокостью и не способностью во время остановиться. Поэтому он больше времени проводит со своей сестрой, но и она слишком мягкого характера, что вызывает в нем борьбу.

Во время своего пребывания на космическом колледже, герой окунется в реальную и жестокую жизнь, где почти каждый борется за «местом под солнцем». Но, такие люди, как он, сразу привлекают к себе внимание и попадают в самый центр событий. У него появляются друзья, с которыми ему интересно, и враги, которые завидуют ему и хотят проучить. Все эти подростки нужны ему, чтобы показать какого рода он человек, а так же попробовать изменить себя.

На мой взгляд, фильм специфический: ты вроде бы понимаешь, что происходит, и в тоже время не понятно всё с самого начала. Очень запутанный сюжет. Как я уже говорила, на мой взгляд - это фильм, где человек воспитывает в себе моральные и духовные ценности, и понимает, как и где, ему нужно поступить. Эйса Баттерфилд (возможно вы его знаете по сериалу «Мерлин» (мальчик – друид), или по фильму «Мальчик в полосатой пижаме») проделал огромную работу над своим героем: прекрасно продемонстрировал внутреннюю борьбу: столкновение ясного ума с желанием чего-то большего. Кроме того, в фильме можно найти таких известных актеров как, Харрисон Форд, Бен Кингсли, Виола Дэвис, Хейли Стайнфелд, Эбигейл Бреслин и других.

Перед тем как смотреть фильм, я советую вам прочитать книгу. От чтения книги вы больше поймёте суть всего фильма. А так же получите в два раза больше эффекта и ощущений, чем просто от фильма.

Приятного просмотра.

03 августа 2014 | 00:25

Фильм из категории «можно не смотреть». В нем нет ни одного драгоценного эпизода на память. О смысле истории можно только догадываться. Видимо, предполагалось показать становление гениального полководца во всей полноте психического, морального, интеллектуального развития. Чтобы мы это увидели, сюжет должен быть более драматичным, а поведение центральных героев – более убедительным. В фильме же сюжет состоит из цепочки квестов, в результате выполнения которых герой переходит на новый уровень. Выполнение квестов происходит неинтересно, нежизнеподобно. Психологические противостояния построены в духе пособий Карнеги или подобных им наборов советов из популярных изданий.

Неудачно показана среда обитания. При просмотре в голове постоянно крутились слова «ямочная культура», «ямочная культура» - это керамика каменного века с узорами из выдавленных ямок, т.е. слишком простых на нынешний взгляд элементов изобразительного искусства. Нарисованная из компьютерных узоров среда в фильме так и выглядит – неоправданно упрощенной, и даже примитивной, словно при ее создании использовались простейшие элементы компьютерной графики. Минимализм обстановки подчеркивает эту завуалированную пустоту. На самом деле из репортажей с МКС мы знаем, насколько среда обитания на орбите завалена разными мелочами, из них и складывается достоверность, стимулирующая доверие и интерес зрителя.

Не понравилось финальное уничтожение планеты, которую без жалости спалили до подкорки (ну, ведь это не наша планета, в конце-то концов), после которого началось ритуальное проливание крокодиловых слез.

Королева чужих на этот раз вполне «няшная», и, если следовать канону, можно ожидать, что Эндер найдет способ генетически с ней скреститься (получилось ведь у Рипли!), а их суперское потомство, соединившее в себе исключительные гены предков, станет примирителем двух великих рас, и да будет так во вселенной Эндера!

09 мая 2014 | 09:38

Я как любитель жанра 'фантастика' загорелся желанием посмотреть данное кино, но по правде говоря, не ожидал от него чего-то сверхъестественного. В принципе чего ожидал, то и получил.

Завязка в фильме скучновата, в отличии от концовки, которая чуть поправляет положение фильма и позволяет рассматривать его с более положительной стороны нежели с отрицательной.

Одной из проблем фильма считаю его недостаточную глубину и не проработанность сюжета, т.е. нет чувства погружения и растворения в том выдуманном мире, что показан нам на экране. Он не захватывает и не дает себя прочувствовать, всё происходящее воспринимается не более чем игрой (а может оно так и задумано?).

Герои фильма, так же раскрыты слабо, хотелось бы видеть бОльшую глубину проработанности персонажей и понимать мотивацию их действий и поступков, которая здесь, к сожалению, строится на уровне 'нам нужно победить, поскольку нам нужна победа!'.

В целом: фильм неплохой, можно сказать что даже хороший (хотя это с очень большой натяжкой), но на что-то выдающиеся он не тянет. Если рассматривать его со всех сторон, то можно выразиться так: фильм обладает лицом, но не обладает душой, т.е. он пустой и незаполненный, что в свою очередь не дает ему возможности зацепить зрителя своим внутренним содержанием и прочими составляющими элементами. Однако, всем любителям фантастики я бы порекомендовал ознакомиться с данной кинокартиной, ибо красивая картинка присутствует, а финальное сражение выглядит достаточно интересным и увлекательным. Концовка же банальна и вполне предсказуема, но вероятней всего именно она вызовет у вас больше эмоций нежели все предыдущие события в фильме.

17 апреля 2014 | 15:51

У меня всегда привычка читать книгу раньше фильма, до того как непосредственно настроюсь на нужный лад. Тянула с рецензией я долго, собираясь с мыслями, думая сильно ругать фильм или же остановится на нейтральной оценке? всё же я ставлю нейтральную, ну как бы вроде по сюжету, вроде спецэффекты, некоторые даже понравились. Но, в основном в самом конце, когда итоговая битва.

Однако серьёзное разочарование в сюжете, ну всё не так. В книге он переживает, злиться, а не просто встал ударил и его приняли. Картонный и ненатуральный персонаж Эндер/Эндрю. Уничтожили самые эмоциональные моменты, это были не просто произвольные люди взятые из ничего, это были сильные личности. Главная-то мысль книги была 'Полюби своего врага', а какая же тут любовь к врагам? Одна глупость. Это фактически то же самое, что вынуть всё, оставив начало и конец. Сценаристу реально хочется оторвать руки, поскольку я не считаю нормальным диалоги из ничего, срывы Эндера без причины. И да, я видела всё в книге совсем иным.

Меня разочаровало всё это неимоверно, зря потраченного времени и денег, пойду лучше прочту продолжение цикла.

26 марта 2014 | 20:00

В 2135 году человечество, отразившее первую волну атак инопланетных 'жукеров', усиленно готовится ко второй. Военные судорожно ищут молодые таланты, которые будут способны повести за собой космические войска. Полковник Графф (Форд) присматривается к парнишке по имени Эндер Виггин (Баттерфилд), который помимо скромности обладает недюжинным интеллектом и талантом к тактическому расчёту. Под руководством Граффа Эндер постепенно становится влиятельным полководцем, способным спасти человечество от инопланетного вторжения.

Очень сильно заметно, что фильм 'Игра Эндера' снят по толстому роману. Как это всегда бывает в подобных случаях, сюжет картины несётся галопом по Европам, не уделяя особого внимания различным хитросплетениям взаимодействия персонажей и психологическим трансформациям образов. Казалось бы, только что Эндер был зелёным сопляком, а прошло полчаса экранного времени и глядь - единственная надежда человечества. Мне, как человеку не читавшему книгу, подобные переходы показались резковатыми и притянутыми за уши.

Да и вообще абсолютно все компоненты фильмы оставили впечатление 'нормально, но ничего особенного'. Визуальные эффекты - хорошо, но мы видели лучше. Саундтрек не остался в памяти. Актёры - тоже не сказать, что плохо, но и не сказать, что очень уж хорошо. Хуже всех, кстати, почему-то смотрелся Харрисон Форд - ну такая шаблонная роль, просто ужас. Аса Баттерфилд, которого я дюже хвалил за работу в 'Хранителе времени' Скорсезе, первую половину фильма выглядел неплохо, зато потом, когда по сюжету, Эндер неожиданно стал очень крут - похуже. Единственный, кто очень понравился, так это Мойзес Ариас, сыгравший ещё одного курсанта - вот он был очень хорош, особенно если вспомнить его диаметрально противоположную роль в 'Королях лета'.

Многие скажут, что главная прелесть фильма в его концовке, которую не стоит поминать всуе, опасаясь спойлеров, однако, первый предфинальный твист - угадывался заранее, а второй мне просто не показался логичным.

Таким образом, для меня 'Игра Эндера' - это нормальный фантастический фильм. Нормальный, не более и не менее. Посмотреть можно – времени жалко, пожалуй, не будет, но и восторгов особых не должен вызвать. Впрочем, знаю я и обратные примеры.

25 марта 2014 | 14:26

Действительно, слоган реально в тему.

Сразу скажу, что фильм я не ждал, и догадывался, что скорее всего там будет шляпа. Однако в целом оказалось очень даже неплохо, хотя довольно сильно попахивало фантастикой для школьников, что немного огорчало.

Сам фильм и его концовка меня сначала как-то отморозила - то ли болезнь виновата, то ли виновато то, что смотрел фильм урывками, в общем, не до конца понял её. Лишь спустя полчаса после просмотра я задумался и осознал - агааа, так вот, то они имели в виду! После чего решил почитать википедию о той самой книге, по которой был снял фильм.

На википедии очень хорошо рассказан сюжет книги (как мне кажется), и оценив его, я понял, насколько фильм слили по отношению к ней. По ощущениям, кино должно было быть снято Полем Верховеном, ну, чтобы было более жёстко, что ли. Фильм реально сделали мягче, видимо, для привлечения детской аудитории. И это фейл. Плюс ко всему, интересные и ключевые момент тоже были вырезаны или переписаны, ну, быть может из-за цензуры, хотя ничего такого там и не было - перестарались в общем.

Концовку могли сделать внятнее и сильнее, но в итоге как-будто - недосказанность и тяп-ляп.

Думаю, в этом конкретном случае книга выигрывает, хотя фильм не совсем шлак и посмотреть его действительно можно. И, вероятно, даже удовольствие от этого получить.

11 марта 2014 | 15:54

Мне кажется, что у этого фильма есть конкретная целевая аудитория, в которую я просто не вхожу. Это либо же те, кто читал книгу, либо увлеченные научной фантастикой. Я бы рекомендовала его подросткам, любителям компьютерных игр. Для детей здесь есть и много интересного и правильные моральные ориентиры, главное все это разглядеть за поражающими декорациями и грандиозными спец. эффектами.

Расскажу то, что увидела здесь я. Это очень жесткий фильм. Но это и понятно дети росли в военное время, затишье после разгрома инопланетного врага, это все же не окончательная капитуляция. Можно ли использовать подростков в качестве солдат? С моей точки зрения, здесь этический вопрос не стоит остро. Конечно, в современных реалиях это невозможно. Но реальность, которую изображают в 2135 году создатели фильма, даже не стоит такой вопрос. Тем более, что детей не заставляют, они хотят воевать и проходят жесткий отбор. Старший брат Эндера, например, не прошел потому, что слишком беспощадный, а сестра - потому, что слишком жалостливая. Но Эндер удивительным образом сочетает в себе эти два качества, плюс, он хороший тактик и стратег, его ум и помог ему дослужится до командующего флотом.

Психологически главный герой создан правильно. Он сопротивляется жестокости, возникающей в нем порой, он тянется к добру (его связь с сестрой), он использует хитрость, вступая в бой, где явно уступает по силе противнику. Эндер, несмотря на то, что в военной школе в нем воспитывали воина, не видит смысла в применении силы против противника, когда нет с его бока прямой угрозы. И очень сожалеет, в конечном итоге, что стал оружием в руках других людей. Я также его уважаю и солидарна с ним в том, что нужно уважать человека за его заслуги, а не только потому, что он старше.

Касаемо моральных ориентиров. Против кого воевали дети в фильме: против, так называемых, 'жукеров', а по сути, раса насекомых. Я не говорю о несерьезности противника. Хотя, обладай жучки хоть и самым высокоразвитым инопланетным интеллектом, а конечности у них все равно не приспособлены к созданию космических кораблей и стрельбе (хоть они вроде бы и стреляли). Я веду к тому, что воевали они против органических существ, которые погибали на своей планете и которые заведомом более низко развитые нежели люди. То есть с моральной точки зрения, люди вели войну с противником значительно слабее себя, что превращает их не в борцов за добро, а победителей, несущих зло. И очень хорошо, что Эндер это понимает и раскаивается, и желает исправить то, что натворил. Его приводит в ужас бедственное положение на планете жукеров, но еще больший ужас он испытывает, когда их планета была уничтожена.

Уметь воевать и знать, как и при помощи чего - это не тоже самое, что применить все свои возможности на практике, ведь потом нужно иметь силы посмотреть на результаты своей победы: смерть и разрушение.

08 марта 2014 | 16:33

Увидел трейлер данного фильма на большом экране, он особо меня не восхитил и поэтому большого желания смотреть его не было, но тут недавно узнал, что он снят по достойной книге, которая пользуется огромной популярностью и решил рискнуть, но сугубо в домашней обстановке.

Фильм мне не понравился и на то несколько причин. Сколько смотрено пересмотрено подобных космических одиссей, когда всякая нежить пытается отобрать у человечества Землю, перечислять не буду, одни из них удивляли зрителя, другие тоже удивляли, но только своей чудовищной бездарностью, 'Игра Эндера' в этом плане оказалась абсолютно пустотелой, то есть всё идёт по накатанной, всё уже видено, хотя попытались исправить дело концовкой, что фильму явно не пошло на пользу, так как они дали толчок моральным терзаниям главного героя, которые загнали меня в тупик.

Фильм представляет собой детскую повесть, в первую очередь, своей прямолинейной морализацией, без всяких закавык, тема гуманизма раскрывается полностью и уже с самого начала понятно куда гнут, на самом деле скудность переживаний главного героя удручает, понятно, что всё дело в сценарной слабости, просто зачем экранизировать книгу, если нет на это умений, не понятно и неинтересно.

Актёрский состав добротный, но игру я так и увидел, это касается возрастных звёзд - на Форда и Кингсли было просто жалко смотреть, неужели кризисные времена и до них добрались, а вот подростки явно постарались и даже иногда перестарались, но ни те, ни другие не смогли прогнать мою зевоту, чуть рот себе не порвал.

Фильм буду рекомендовать сугубо детской аудитории, там есть всё, чтобы им понравиться - и неплохая компьютерная графика, непосредственно сами игры, полное отсутствие какого-либо насилия, диалоги просты как пять копеек, а главное, что с экрана на них смотрит такая же детвора, которая спасает Землю, о полезности просмотра, конечно, говорить сложно, но мораль есть, просто надо будет разъяснить, что такое геноцид и гуманизм и в чём их принципиальная разница, более взрослому поколению мало того, что будет скучновато, так и вопросы будут всплывать, на которые оно не получит ответа, да и сценарные несостыковки будут бросаться в глаза, особенно это касается терзаний главного героя. На данный момент скачиваю себе книгу и надеюсь получить ответы.

Всей детской аудитории, желаю приятного просмотра!!!

26 февраля 2014 | 22:52

Однозначно детский фильм и взрослому довольно таки тяжело смотреть за взрослыми играми детей. Фильм о межпланетной войне землян и паукообразных существ. Дети-воины находятся в тренировочном лагере, где проходят всякого рода испытания на имитаторах реальных боевых действий.

Уверен будь мне лет 15 с большими глазами и с удовольствием наблюдал бы за перипетиями юных воинов, о их внутренней борьбе между собой… но сейчас за этим наблюдаешь как просто за детским фильмом к которому требования ноль.

Весь фильм я наблюдал компьютерную игру, в которую предложили поиграть детям. Я не образцовый родитель и 1,5 часа за детской песочницей наблюдать мне не в кайф, а фильм Игра Эндера хоть и не песочница, но нелепо летающие детишки с пестиками среди кубиков и обсуждающих одну им понятную тактику, не то зрелище которое находит отклик в сердце.

Название фильма на 100 процентов правда – вы увидите игру, за которой с умным видом будет наблюдать Гаррисон Форд. Как детское кино оцениваю очень высоко, будь в мои годы такие фильмы, детство было бы более фантастично, но так как приходится смотреть сейчас… восьмерочка с натяжкой, уж извините.

17 февраля 2014 | 12:21

На досуге, решил ознакомиться с 'Игрой Эндера'. Фильм встретили по - разному. Сборы тоже плохие, как вы сами можете лицезреть. Я не считаю, что это кино, нуждается в длинных рассуждениях и объяснениях. Поэтому, буду очень краток.

Честно говоря, не могу сказать, что лента, такая уж провальная. Для разового просмотра, она подойдёт. К тому же, определённой аудитории, она даже понравится. Другое дело, что далеко не все зрители, попадут в эту аудиторию. Мы, подобные картины, видели уже не один раз. Нападение внеземной расы, каких - нибудь насекомоподобных пришельцев. Космические сражения. И, так далее. Но, существует немало фильмов с подобной тематикой, которые смотреть, куда интереснее. Причём, даже, хочется пересматривать. А здесь, как - то вяло. Конечно, подросткам (одного возраста с главным героем) такое может понравиться. Они могут помечтать, как проходят курс обучения, вместе с героями. Могут, даже, почувствовать себя на их месте. Я, к сожалению, из этого возраста уже вышел. Поэтому, наверное, смотреть не так интересно. Роман, я тоже не читал. Сами понимаете, что с ним не сравниваю. Вроде бы, присутствует неплохая картинка. Всё - таки, бюджет весьма убедительный. Вроде бы, есть нормальное музыкальное сопровождение. Вроде бы, и актёры старались. Но, что - то не то. Не дотягивает, фильм по динамике. Не приковывает к экрану. Начало было довольно неплохим. Но, после первых тридцати минут, я начал чесать затылок и сильно отвлекаться. Кстати, затронем актёров. Эйса Баттерфилд своё отработал. Отдаю должное - он старался. Сыграл свою роль хорошо. Харрисон Форд ещё держится. Буду очень рад, увидеть его в третьей части 'Неудержимых'. Не сказал бы, что он, выдал что - то сверхъестественное. Но, был весьма убедителен. В своей роли смотрелся. Бена Кингсли было мало. Татуированное лицо его героя, лично у меня, не вызвало особых впечатлений. Пожалуй, отмечу ещё Эбигейл Бреслин. Запомнилась.

В итоге, кино вышло довольно серым и посредственным. Здесь, есть на что глянуть. Но, глянуть один разок. И забыть об этом фильме. Поскольку, в фильме были и плюсы, и минусы, я оценю её пятьдесят на пятьдесят. К сожалению, минусов больше, и они весомее, чем плюсы. Вердикт, думаю, уже, вам ясен. Не обязательно к просмотру. Однако, если посмотрите, от вас не убудет. Тем более, нас - любителей фантастики, всё же, можно подкупить кое - чем, что есть в этой картине. Спасибо за внимание.

15 февраля 2014 | 13:15