Спустя тринадцать лет с момента выхода на экраны телеканал «ТНТ» закрывает один из своих главных хитов – комедийный сериал «Реальные пацаны». Молодые «поцики» давно превратились в «реальных мужиков», а красны девицы – во взрослых дам, чей возраст вплотную подошел к бальзаковскому. За время трансляции сериал, признанный культурным достоянием Пермского края, пережил 10 сезонов или 291 серию, а также один «зомбический» полнометражный фильм. Актеры сериала стали настоящими звездами российского кино и шоу-программ, а для продюсерской компании «Good Story Media» комедия стала визитной карточкой.
Для каждого, кто смотрел «Пацанов» больше десяти лет, Колян, Вова, Антоха, Машка, Валя, Базанов, Ознобихин, Арменка, Лера, Эдик, Сергей Иванович и, конечно же, несравненная тетя Марина навсегда останутся в памяти как персонажи любимой комедии. Вполне вероятно, что возможность не реализовать себя в других направлениях и вынудила актеров и продюсеров закрыть уже изживший себя проект. Ушедший в середине сериала Антон Богданов давно занимается режиссурой («Елки 8», «Иван Семенов»), но вряд ли от клейма «Рыжий из «Реальный пацанов»» он сможет отделаться в ближайшие годы. Та же самая участь, уверен, уготовлена Вове Селиванову (Вова) и Николаю Наумову (Колян). Надеюсь, новые проекты помогут выбраться троице из уже привычных амплуа.
За десять сезонов героям (особенно Коляну) выпало на долю немало приключений. Главный герой научил нас танцевать пасодобль, писать книгу, бороться на ринге, руководить деревней и, разумеется, попадать в не самые приятные ситуации. Но главное, чему стоит поучиться у Длинного – это искренней дружбе с его двумя пацанами. Коля готов жертвовать всем (иногда даже и собственной семьей), чтобы вытащить друзей и передряги, хотя и ему частенько приходится обращаться к друзьям. Настоящая мужская дружба!
У «Реальных пацанов» есть существенный минус – неумение авторов вовремя остановиться. После шикарных «пермских» и «московского» сезонов, пошло откровенное высасывание из пальца. Каждый раз сценаристы пытались придумать что-то этакое для героев, но с каждым сезоном интерес зрителя угасал. Поняв это, продюсеры решили свернуть эпопею, но получилось то, что получилось. Финал проекта остался открытым, что мне, как зрителю, не понравилось совсем. Приходится додумывать, что же в итоге стало с ключевыми персонажами и почему авторы не смогли достойно завершить многолетнюю «санта-барбару» должным образом. Печально, что проект буквально слили на последней же серии.
Возможно, финал «Реальных пацанов» поставил не жирную точку, а многоточие. Но по хабалистой тете Марине я точно буду скучать.
Реальных пацанов я смотрел еще будучи студентом, мы тогда в общаге все залипали. Сложно как-то объективно оценить такие сериалы, они больше подходят для расслабления и отвлечься от сложных детективов или триллеров. Казалось бы, ничего поучительного здесь нет, как говорят: «Быдло для быдла». Но я с этим не согласен. Можно посмеяться, и конечно, же увидеть себя во многих персонажах. Например, будучи студентом я тоже подрабатывал в магазинах техники и продавал телефоны, как Коля.
Давайте говорить прямо, какая аудитория у «Реальных пацанов»? Конечно же, это молодёжь по большей части. В сериале ироническое отражение некоторых аспектов современной российской жизни, а также веселый и легкий юмор, который заставляет улыбнуться.
Если говорить об актёрах. Колян (Николай Наумов) – ну шикарный же, разве нет? Обычный пацык с района, который полицейский участок посещает чаще чем собственный дом. Валюха (Валентина Мазунина) – типичная, русская боевая баба. Не знаю почему, он в сериале она мне понравилась. Маша – барышня Коляна, ну вот она у меня симпатии никакой не вызвала, единственная из всех.
В каждой новой серии есть употребление алкогольных напитков. Ну вот это можно отнести к минусам, через чур это показывают нам. Хотя, с другой стороны, это нормально для русского народа. Выпить баночку пива после работы. Ну не знаю, здесь уже не мне судить, кому нравится, кому-то нет.
Важно, очень важно. Это съёмки. Здесь нет крутых переходов или спецэффектов. Такой сериал может сделать каждый, имея любой телефон. Именно такой вид съёмки делает весь кайф сериала и атмосфера в целом.
В общем, сериал мне понравился. Серии короткие, что вообще круто. Пару серий на вечер и хорошее настроение обеспечено. Для сильно «правильных» этот сериал не подойдёт.
Знаете писать положительную рецензию на этот сериал это как играть в поддавки. Вроде тупые герои, невзрачный сюжет, надуманные истории. И... для меня это фильм отдых. Когда не хочется думать, выключить мозг я включаю его уже не в первый раз. Он как фон, во время того, когда я занимаюсь чем то еще. И здесь происходит интересное. Я начинаю включаться в сюжет снова.
Потому что несмотря на все недостатки в этом фильме есть одна завораживающая история. Это отношения Коли и Леры. Самая фантастическая сюжетная линия. В нее невозможно поверить и поэтому это такая красивая сказка. А мы ведь так любим сказку про Ивана дурочка и принцессу из замка.
Это сериал о чудовищной социальной несправедливости. Которая, к сожалению, воспринимается создателями как неисправимая данность. Возможно она такой и является. Вырваться из рабочих хрущевок почти невозможно. Но можно жить, радоваться, тупить, бухать. И это тоже жизнь. Может быть не такая, какой живут читающие и пишущие рецензии на Кинопоиске. Но такая какой живет довольно большая часть людей и не только в нашей стране.
Сразу хочу оговориться, позитив от сериала ограничивается первым сезоном.
С моей точки зрения, первый сезон сериала является блестящей и единственной в широком прокате зарисовкой провинциальной жизни молодежи Урала и Сибири. Это даже не комедия, просто зарисовки из жизни, которые являются анекдотом сами по себе.
Человеку из западной части России может показаться, что актеры переигрывают или сюжеты высосаны из пальца. Это не так. Тому кто 'не теме' стоит просто принять: люди правда говорят с таким странным акцентом, за 30 рублей реально может завариться серьезная разборка (не то чтобы все бедные, а так, из принципа), люди правда без конца врут даже по самому безобидному поводу, после чего попадают в глупые ситуации, пацаны с востока правда воспитаны так, что готовы впрячься за детсадошного друга даже если понадобится кого-то закапывать. Возможно это покажется перебором, но 1 сезон даже обязателен к просмотру, как классика, так как дает неплохое представление о людях, которые живут с нами в одной стране.
Сезоны 2 - и далее являются выдумкой, высосанной из пальца. Это и понятно, жизнь пацанов не изобилует сюжетами, все они один да потому повторяются просто на разный манер.
Итог: первый сезон обязателен к просмотру, дальше - только если у вас много свободного времени.
Несмотря на резкую критику со стороны многих, мол 'быдло для быдла', да и вообще неактуально, немногие просматривают весь сюжет сериала.
Сериал прежде всего об исправлении, становлении человека. Над этим самым быдлом и хочется посмеяться. Сериал же построен на другой идее: из обычных 'пацанов', отмечающихся у участкового, герои превращаются(медленно, но верно) в прилежных граждан, ячеек нашего с вами общества.
Естественно, как и в любом сериале, курс становления наших героев лежит через весёлые истории, любовные драмы и безумные конфликты, причем не в какой-то сказочной обстановке, а в полной мере нам привычной-простой, что делает сериал настолько приближенным к нашей с вами жизни.
Чтобы понять юмор этого сериала, не надо 'сосать пивчик' на лавочке, ведь как раз эта категория граждан всю комедию и не осознает, тк показанное на экране, является привычным. Я же считаю, что вся комичность эпизодов выстроена как раз на демонстрации этих 'пацанских мышлений', действий.
Из плюсов:
Очень яркие и самобытные персонажи.
Игра актеров безумно реалистична.
Смелый и необычный юмор, вытекающий из стандартных клише.
Когда я впервые увидел рекламу сериала 'Реальные пацаны', я подумал что это что - то на уровне 'Дома 2', но посмотрев пару серий, я понял что я ошибался. Сериал на самом деле очень смешной, жизненный, особенно первые серии были очень забавными. Хотелось бы отметить понравившихся персонажей:
Колян - главный герой сериала, обычный пацан с района, гопник на условном сроке, за которым всегда ходит оператор с камерой (да и за всеми персонажами сериала тоже), который вынужден каждый день отмечаться у участкового. В каждой серии Колян попадает в какие - то нелепые ситуации, во всякие передряги, и, вместе со своими 'корешами' выкручивается из них. И в конце каждой серии Колян философствует перед камерой на самые разные темы.
Вован - один из друзей Коляна, туповатый гопник с добрым нравом. Один из самых смешных персонажей сериала, своим юмором и поступками тянет на себе почти весь сериал. Очень хороший актёр, да и хороший певец, так как почти все песни из сериала поёт он.
Антоха - второй друг Коли, хитрый, алчный 'жук', которому кинуть кого - то как два пальца об асфальт. Но тем не менее, персонаж очень интересный и комедийный, они с Вованом не разлей вода, прям два сапога пара.
Лера - бывшая одноклассница Коли, которая ему очень нравится. Симпатичная, гламурная девушка, дочка богатого бизнесмена и Пермского авторитета Оборина Сергея Иваныча.
Маша - девушка Коляна, туповатая барышня, даже сказал бы деревенская дешёвка, как говорил сам Колян: 'Лера привлекает меня своей недоступностью, а Маша своей доступностью.'
Валя - подруга Маши, упитанная, невысокая девушка, с крайне агрессивным характером, типичная боевая баба. Ну и персонажей можно перечислять ещё долго, лучше сразу перейти к самому главному.
Что касается юмора, то в этом сериале он бывает местами действительно очень смешным, лёгким и качественным. Конечно, без пошлости не обходится в наше время не один сериал, но тут её не так уж и много.
Нельзя не отметить хорошую музыку в сериале, которую в основном поёт, как и говорилось ранее, Владимир Селиванов (Вован). Актёрская игра у большинства актёров на высоте.
Ну у сериала есть и минусы. Например, практически в каждой серии герои матерятся, употребляют алкоголь и табак иногда персонажи перебарщивают с тупостью своих поступков (Вован, Базанов). И что ещё плохо, то новые серии сериала уже какие то не очень смешные, чувствуется что сюжет уже высасывают из пальцы, но вот старые серии действительно очень смешные. В общем, за первые сезоны я бы поставил твёрдую 9, но так как последние серии были не очень, то только...
Политика по-пацански: рецензия на 5 (9) сезон сериала
Особенности национальной политики не часто становятся объектом осмысления в российском медиа пространстве. Из последнего на ум приходит только “День выборов” от театра “Квартет И”. И уж тем более не ожидаешь интереса к сфере политического от исключительно развлекательного канала, каким является ТНТ. Однако именно на этом телеканале недавно стартовал новый сезон культового уже сериала “Реальные пацаны”, в котором главный герой баллотируется ни куда-нибудь, а в депутаты городской думы.
Колян простой пермский пацан (злые языки скажу “гопник”), который волею судеб и сценаристов сериала из условно осужденного переквалифицируется сразу в кандидаты. Одно это обстоятельство уже многое говорит о специфике политического процесса в российской провинции. Колян самовидвиженец, в депутатское кресло его хочет посадить местный полукриминальный авторитет Иваныч, по совместительству его бывший свекор, который сам в это время отбывает тюремное заключение. В общем, родственные связи решают.
Но как из “гопника” сделать депутата? Эта нелегкая задача ложится на плечи Олеси Геннадьевны, то ли пиарщика, то ли политтехнолога, которая набиралась опыта в Москве, но разочаровалась в столице и теперь полна решимости реализовать свои амбиции в родной Перми. Здесь начинается самое интересное. Шаг за шагом, из серии в серию, Олеся Геннадьевна разными способами вылепляет из своего подопечного знаменитость районного масштаба: проводятся фиктивные соцопросы, чтобы новое имя было на слуху; район заваливается агитационными листовками; устанавливается наружная реклама с ярким слоганом “Пообещал! Сделал!”; кандидат лично помогает бабушкам ремонтировать унитазы и даже участвует в поимке наркоторговцев.
У Коляна есть политический конкурент — его полная противоположность, респектабельный кандидат с опытом, напоминающий типичного “единороса”. Между кандидатами разворачивается нешуточная борьба. Уже на финишной прямой предвыборной гонки Иваныч внезапно приказывает Коляну снять свою кандидатуру: оказалось, он должен был составить лишь видимость конкуренции основному кандидату, но неожиданно понравился простому народу и начал реально претендовать на победу. Однако Колян проявляет строптивость и отказывается выходить из кампании. На финальных дебатах Колян исповедуется перед телекамерами, разоблачая махинации и трюки своей предвыборной кампании, но призывая народ все равно голосовать за него, простого пацана из народа. И народ верит Коляну, выбирая его в депутаты.
Сериал показывает зрителю силу политических технологий, которые позволяют за короткое время сделать из, казалось бы, безнадежного кандидата реального претендента на победу. Однако и у респектабельного соперника Коляна был предвыборный штаб, состоящий из профессионалов своего дела. Значит политика не сводится к одной лишь технологии. Значит народ действительно что-то решает, а его выбор может быть непредсказуемым. Этот оптимистический вывод авторов сериала должен обнадежить зрителей.
В каждом уголке страны есть свои реальные пацаны...
Немного удивляют меня отзывы в стиле 'Позор нации! Кто такое смотрит? Что за отстой?'
Я считаю, те, кто это пишут, видимо, живут в каком то другом мире или другой стране. Оглянитесь вокруг и вы увидите тех же реальных пацанов, тех же гопников, быдло, необразованных людей, мам-одиночек, малолеток, разведенок и тд. Но это первый сериал, в котором с такой точностью и достоверностью все это показано.
Да, есть небольшие недочеты. В первую очередь, это затянутость и неправдоподобность сезона про Москву. Вот там действительно перестаешь верить: что же это за совпадение такое, что больше 10 человек с далекой Перми оказались в одном месте в такой огромной Москве? Да я в своем маленьком городе за 10 лет даже бывших одноклассников то редко встречаю)
А в остальном, за все 5 лет сериала я ни разу не заскучала! Привлекает тот факт, что все актеры очень вжились в роль. Здесь нет приевшихся лиц типа Нагиева или Безрукова, здесь нет постоянных участников проектов с ТНТ типа Харламова или Бузовой. Поэтому действительно веришь каждому герою!
После просмотра даже нескольких серий хочется начать хоть как-то менять свою жизнь и не быть такими, как герои этого сериала. Ведь совершенно понятно, что все это снято с сарказмом и иронией, и слова вроде 'За моральное здоровье нации' звучат с издевкой, с желанием донести до зрителя, что так живет вся наша страна и это совершенно не так красиво, как кажется!
Да, гопники, которые смотрят 'Реальных пацанов', поймут только оболочку, что пацаном быть круто, прикольно и 'так то офигенно'.
Но те, кто смотрят глубже, поймут всю глубину! Хорошо быть патриотом, но настало время, когда нужно что-то менять! И вот так сквозь призму шутки авторы пытаются нам донести, в какой же ж... наша страна находится!
Реальные Пацаны - это очень редкостное явление, когда на первый взгляд обычный сериал, становится национальной гордостью Перми и как для меня - всей России.
Для тех кто не знает - это по-настоящему Русский сериал, который как по мне очень интересно смотреть. Фильм рассказывает о обычной Русской жизни обычного Русского пацана в обычном Русском городе который встал на путь исправления - если конкретней ему впаяли условный срок, при условии что он исправится и дали ему оператора что бы он 'показал как уголовник становится законопослушным гражданином'. Колян соглашается и встречает своих друзей которые на всём продолжении сериала будут 'косячить' и вовлекать Колю в мутные темы.
Вдруг, как задумывалось - обычный фильм об исправлении гопника становится более чем интересным сериалом.
Да, он более чем реален, большинство актёров в фильме зовут также как и в жизни. Те же актёры комментируют все события и действия, как полагает реальности. Но как ни странно для Русского Кинематографа есть тёмная сторона - актёры, вскоре перестают воспринимать камеру, как камеру т.е. они её вообще не видят. Раньше они всё от неё скрывали, а сейчас они снимают даже самые уголовные дела, которые в принципе не должен видеть оператор и реалити шоу превращается в обычную псевдодокументалку. Но не смотря на это для Русского Кинематографа это высший уровень.
То чувство, когда ты ждёшь новую серию или сезон как долгожданный праздник. Ты отвлекаешься от дел что бы просто посмеяться, иногда погрустить.
Сериал полон событий и насыщен юмором, который понятен даже ребёнку. Саундтрек отличный, актёрская игра на высоте и все те же никому до того неизвестные актёры стали звёздами ТНТ.
Безусловный плюс сериала - его Неповторимость.Я раньше не встречал такую картину, которая раскрывает Россию и их жителей не с лучшей стороны, но это не ухудшает сериал, а даже улучшает его, фильм можно смотреть и с родными и с друзьями и даже с девушкой. Конечно лучше понять всю сущность сериала, когда ты сам ведёшь себя как Реальный Пацан. Сериал раскрывает героев от их косячности, до непревзойдённой удачи.
Русский кинематограф он как чёрная лошадка, никто его не воспринимает его всерьёз но стоит подождать, и в определённый момент эта лошадка становится конкурентом Голивудских фильмов.
Я видел очень много обзоров и статей по поводу сериала, честно говоря, они были очень разные, но не одна из них до конца не раскрывает его неповторимости его крутости и его юмора даже до неприличия известная группа АК-47 написала песню для сериала, которую вскоре можно было услышать в титрах. Тупость Вована ещё больше наполняет картину своей лёгкостью и юмором.
В заключение скажу - Реальные Пацаны то, чем можно по-настоящему гордится. И это тот фильм, который ОБЯЗАТЕЛЬНО нужно посмотреть.
Ставший уже почти культовым сериал «Реальные пацаны», я начал смотреть поздно. Продукция известного телеканала, особо никогда мне не казалась привлекательной. Отзывы слышались диаметрально противоположные, от хвалебных, до негативно-саркастических. И всё же мне стало интересно, как современное нагламуренное общество воспримет историю незатейливых ребят за пределами МКАДа.
В сериале задействовано много бывших квнщиков, а также актёры Пермского театра. Повествование ведётся путём диалогов со зрителем, и собственно самой съемки простой, обыденной жизни Николая Наумова, главного героя нашего романа. Чуть было, не попав за решётку по мелкому воровству, Николаю выпадает уникальной шанс стать участником реалити-шоу (а вместе с ним и всей его семье, друзьям и знакомым), и одновременно перевоспитаться, или хотя бы сделать попытку. Мало кто знает, но первая серия эпопеи снималась на любительскую камеру, практически без материальных средств. Но ТНТ разглядело недюжий потенциал в задумке авторов, и дала проекту зелёный свет.
Юмор. Как его порой не хватает в нашей затхлой, обыденной, порой лицемерной жизни. Юмора чистого, без ненужного подтекста. Разумеется, вкусы у всех разные, и угодить отдельным пластам населения довольно сложно. «Пацаны» берут естественностью, в героях мы узнаем самих себя, пусть и на доли мгновенья порой. В тему и злободневные явления, будь то невоспитанные операторы сотовой связи, или новомодные и повсеместные магазины продаж бытовой техники. Всё как в жизни, да и весь сериал, про жизнь, без прикрас. Напускные подруги, двуличные друзья, расслоение общества, отношения по расчёту..
Актёры стараются, играют раскованно, естественно, нет наигранности, фальши. Да, по меркам большого кино, быть может, не дотягивают до известных образцов, но здесь этого и не нужно. Отметить можно многих, но наиболее полюбились зрителю колоритные образы Владимира Селиванова, Сергея Ивановича, Леры, Мамы Николая, и многих других. Простые житейские истории: краеугольная - превращение вчерашнего гопника в мужа и заботливого отца дочери бывшего бандита, как это всё знакомо.
Из минусов: Всему хорошему рано или поздно приходит конец. Чувство меры – хорошее чувство, дано не каждому. Последний показанный сезон, выходит за эти рамки, заметно отсутствие новых идей, актёры играют хуже чем прежде, нет очерченной, строгой сюжетной линии. Надеюсь, сценаристы исправятся, иначе, можно растерять своих самых преданных зрителей.