К описанию фильма »
сортировать:
по рейтингу
по дате
по имени пользователя

Что есть серфинг? Калифорнийские пляжи, молодые парни с длинными светлыми волосами в видавших виды майках, футболках с отрезанными рукавами и рваных шортах. Они свободны от всего - от своего прошлого, которое скорее всего не такое уж и радужное, от страха перед смертью, имея который сложно быть успешным в попытках оседлать волну, грозящую в любой момент покалечить или убить, от устоев общества, от которого они уже давно отмежевались, поселившись в собственном мире с более простыми правилами, от необходимости стричь волосы, в конце-концов. Они ездят в хиппи фургонах, живут в обветшалых домах на побережье и питают страсть к выпивке, алкоголю и легким наркотикам, но очень редко связаны с настоящим криминалом. Они могут не иметь собственной семьи, но всегда найдут ее в своих товарищах по увлечению, которые, как это всегда бывает в любых малочисленных субкультурах, считают своим долгом стоять друг за друга до конца. Однако, что если немного усложнить задачу и попробовать представить образ серфера, не обитающего на побережьях Калифорнии, то каким он будет? В таком случае он будет австралийцем из маленького прибрежного города, но, несмотря на смену территории, все остальные пункты останутся прежними. Это можно считать за клише, а можно за правду жизни, и то, какой вердикт вынесет зритель на этот раз, напрямую зависит от умений режиссера. В 'Дрифте' мы имеем даже двоих постановщиков, и фильм у них получился такой же двойственный - они балансируют на тонкой грани между банальностью и своим взглядом на тему серфинга.

Начало картины гордо величают титры 'основано на реальных событиях', но если вы попытаетесь отследить настоящую историю, то уткнетесь в непробиваемую стену отсутствия информации, что заставляет сомневаться в ее существовании. Но даже если два брата-серфера, которые стали главными героями фильма, действительно хоть каким-то образом участвовали в его производстве, то этого все равно недостаточно для того, чтобы именовать работу двоих режиссеров 'правдивой'. Будем честными, то, что мы обычно называем реалистичностью, в кино скорее скорее является талантом убедить в реалистичности. Вспомните, сколько раз вы говорили, что в каком-то фильме очень честно изображена мафия, в то время как вы не знакомы ни с одним членом клана и ваше знание темы ограничивается тем, что вы сможете припомнить пару имен вроде Аль Капоне. Так вот, чтобы уверить зрителя в реалистичности своей работы, недостаточно просто быть знакомым с миром, который показываешь, нужно еще и провести по нему экскурсию для смотрящего, причем такую, чтобы его занимала и цепляла каждая мелочь. Несмотря на то, что несколько из создателей фильма 'Дрифт' давно и серьезно интересовались темой серфинга, гневаясь на американский ширпотреб 'с девочками в набедренных повязках', их работа тоже несет в себе множество стереотипных элементов, ничуть не лучше тех, что используют их коллеги из США. Они одели своих девочек чуть поскромнее, чем блондинок из фильмов-однодневок, которые они так ненавидят, но оставили легкое разрешение проблем, ненависть к крупным компаниям, превратившим серфинг в еще один нечестный спорт, и непременную победу, даже если добиваешься ее через поражение.

Первая половина фильма задает неплохой тон - у авторов получается погрузить зрителя в атмосферу живописных волн и скромной жизни в австралийской глубинке. Один из главных героев не только раскатывает на доске сутки на пролет, но еще и работает на тяжелой физической работе, чего не увидишь в том самом американском ширпотребе. У него есть предыстория, объясняющая, как он попал в этот город и почему прячется от всего мира в морской пучине. Однако после получаса праздношатания, рассматривания волн и стильной одежды главных героев, становиться понятно, что картине не хватает отправной точки, того огня, который в финале мог бы либо потухнуть, либо сжечь все вокруг, либо согреть. Режиссеры чувствуют это и начинают открывать карты - главной темой их фильма оказывается основание двумя братьями магазинчика с товарами для серфинга, их попытки зарабатывать любимым делом, не завися от крупных компаний. Остроты картине авторы 'Дрифта' пытаются добавить путем одной угрозы их бизнесу, которая принимает разные обличья, но суть ее остается прежней. Тут они используют прием, который очень любят создатели коммерческого кино, а именно опасности, которые в принципе не способны причинить вред герою. Как Брюс Уиллис всегда отправиться от ранений любого характера, так и в 'Дрифте' герой Сэма Уорингтона всегда придет на помощь, дабы избавить своих товарищей от неправедного гнева банды байкеров-наркодиллеров. В итоге та борьба, через которую проходят главные герои, сильно упрощается, что возвращает нас к американским фильмам-однодневкам, в которых актеры, никогда не встававшие на доску, на протяжении всей картины вдохновенно вещают о мечте и о том, что всего можно добиться, главное только захотеть. В 'Дрифте' есть драма и любопытные рассуждения о сущности серфинга, только все погребено под толстым слоем мечтательного стиля, в котором в конце все герои встанут счастливые рука об руку, а анти-героями являются те, кого общество нам прописало ненавидеть - наркоторговцы, банковские служащие и полицейские. И, разумеется, все проблемы персонажей фильма решаться способом, на грани магического, или с помощью классического спасителя Сэма Уорингтона, который надел парик, но забыл снять маску вечной палочки-выручалочки.

21 июня 2013 | 06:05
  • тип рецензии:

«Дрифт» в переводе с английского означает «занос». И употребляется данное слово применительно к автотранспорту и его движению. В данном контексте и выражаясь литературным языком, «дрифт» – это прохождение поворотов дороги на максимально возможной скорости в управляемом заносе. Это очень эффектно и зрелищно. И фильм о серфинге так назван неспроста. Серфинг – это также очень эффектное и впечатляющее зрелище. Серфингисты будто дрифтуют на волнах, выполняя все эти ловкие развороты и повороты на досках и седлая морскую стихию. Но, к сожалению, в данном фильме дрифт стоит лишь в названии.

А потенциал у этой австралийской ленты был. Когда на постерах к фильму красуются большие волны и серфингисты, которые так легко и просто скользят по водной глади, то и от фильма ожидаешь эффектного зрелища, чего-то красивого, настоящего, того, от чего непременно захватит дух. Это же серфинг. Это же спорт королей. Но, увы, все потонуло в рутине. И даже такая заманчивая надпись «основано на реальных событиях» в начале картины меркнет на фоне сюжета, который строится на местечковых вещах.

В фильме мало волн, мало самого серфинга. Все повествование сосредоточено на взаимоотношениях центральных персонажей и на их попытках построить свою счастливую жизнь. И серфинг идет где-то на заднем плане. Казалось бы, он вплетен в канву повествования, главные герои им занимаются и их бизнес напрямую связан с серфингом, но это все не то. Основные действия происходят на суше, основные решения не связаны с морем. Это печально. Потому что серфинг – благодатная почва для кино. Можно было снять очень красивую картину. Но мало волн, мало морской стихии, много озабоченных проблемами, угрюмых лиц и тупиковых ситуаций, в которые попадают герои. Да и сами образы персонажей прописаны плохо. Им не сочувствуешь, не сопереживаешь, хотя все актеры мне искренне симпатичны.

Но «Дрифту» не откажешь в красоте природы и пейзажей. Когда морская стихия есть в кадре, то это действительно очень красиво. Когда герои седлают волну, то это зрелище завораживает. В море, океане, соленой воде есть что-то необычное, то, что пугает и восхищает одновременно. Лично у меня это так. И этот фильм, несмотря на всю его местечковость, пропитан морем. Лица героев постоянно в морской соли, и ветер развивает их мокрые волосы. Вот это красиво. Но, увы, фильму не хватает искры, ладного сюжета, харизматичных персонажей и самого серфинга.

Актеры, повторюсь, мне симпатичны. Сэм Уортингтон смог стать звездой Голливуда. Здесь он хорош, хотя слегка однотипен, на мой взгляд. В Завьере Самюэле я совсем не узнаю того парня из «Сумеречной саги», которым вертела рыжая вампирша Виктория. Он здесь другой. Более самобытен и достаточно интересен. Майлс Поллард играет здесь по сути самого центрального персонажа. И вот смотришь на него и веришь, что он – типичный австралиец. Ему к лицу ветер, волны и белый песок. Очень приятно было увидеть Лесли-Энн Брандт [та самая первая Невия из сериала «Спартак: Кровь и песок»]. Этой актрисе я искренне симпатизирую. Она приятна и совершенно не лишена таланта. Но здесь ее роль вторична и типична. Плохо прописанных персонажей не вытянут даже самые блестящие актеры. А в «Дрифте» все персонажи какие-то сырые.

Данная австралийская лента не так плоха, как может показаться на первый взгляд. Просто от фильма ждешь иного, нежели то, что получаешь. И в какой-то мере зритель может почувствовать себя обманутым. Потому что ни волн, ни буйства стихии, ни красоты моря здесь практически нет. Есть рутинная жизнь, есть каждодневные проблемы, с которыми приходится героям справляться, есть надежда, есть вера, есть любовь. Это банально, но это не значит, что плохо. Но спорта королей – серфинга – здесь, увы, нет. А жаль.

30 июля 2013 | 15:03
  • тип рецензии:

Заголовок: Текст: