Если честно, я не особо понимаю такой популярности у этого фильма. Он не выглядит чисто коммерческим, потому что очень много некого стороннего глубинного смысла. При этом, этот глубинный смысл, на самом деле не такой уж глубинный, а довольно поверхностный, но заваленный какой-то странной, как бы авангардной формой, смахивающей на психиатрический диагноз или очень плохой трип. Я к тому, что если пытаться вникнуть во всё происходящее, чтобы прям докопаться до какой-то сути, то натыкаешься только на абсурд и кровавые ошмётки. И на ум приходит то, что на самом деле никакого прям глубокого смысла нет. Есть интересная идея и очень мрачная девиантная подача, с довольно простой концепцией. Вертикальная власть, где чем выше тем лучше, но будто надо соблюдать какие-то законы, что бы низы не умерли от голода. Проблема в том, что низы это не основа, а законы это как бы страховка. Но в реальном мире это не работает. Потому что в этой тюрьме, по своему желанию можно опуститься только ниже. И создатели, сами понимают поломку такой аллегории. Поэтому придумали каких-то, как бы сектантов-полицейских карателей, которые непонятным образом объединяются и они и есть блюстители закона. И это всё выглядит так, что блюстители это делают не ради общего блага, а потому что им нравится власть и вселять страх. И получается, что смысла во всём этом нет, если проецировать на обычную реальность. Конечно, можно найти какие-то параллели и притянуть идею за уши. Но глобально мы видим постапокалиптическую искусственную структуру. Типа эксперимент. И если бы это именно так и подавалось, то было бы интереснее. А вешая над этим псевдофилософию, авторы только сбивают с толку, напуская пыли.

Сюжет. Как и в первой части, какие-то люди попадают в многоуровневую тюрьму колодец. Судя по всему, многие по своему выбору. У людей есть одна вещь с собой. По центру колодца опускается платформа с едой. На платформе лежит еда всех людей, которые что-то заказали, когда попали в тюрьму. Предполагается, что есть они будут только своё, что бы досталось всем. Но в реальности, естественно происходит не так и до нижних уровней еда не доходит. Поэтому, на нижних уровнях люди часто умирают от голода или людоедствуют. Но, за соблюдением законов следят, так называемые помазанные с приспешниками, которые если узнают, что нарушаются какие-то ими установленные правила, то калечат или убивают непослушных. Вот в этой нездоровой ситуации оказывается главная героиня, которая пытается... А что пытается, похоже она и сама толком не понимает. Очевидно, как и большинство зрителей.

Смотреть особо не рекомендую. Муть ещё та. Но общая идея интересная и есть много кровавых и жестоких сцен. Если хочется позаморачиваться, то на здоровье.

08 ноября 2024 | 17:52

4-ого октября 2024 года на большие экраны вышла долгожданная картина 'Платформа 2' - продолжение одноименного фильма 2019 года. Режиссером обеих картин является Гальдер Гастелу-Уррутия.

Сюжет продолжает рассказывать о том, как люди пытаются выжить в загадочном многоэтажном сооружении, по середине которого расположена самостоятельно движущаяся с едой по направлению сверху - вниз платформа.

+ В картине всего один положительный момент - ее концептуальные преемственность и связь с первой частью: загадочное сооружение, платформа, атмосфера безысходности и смирения. На этом все.

x Истории персонажей толком не проработаны - было ощущение при просмотре, что сами актеры не верят в то, что говорят. На протяжении всего фильма замечаешь только заученный текст без каких - либо внутренних и внешних его проработок со стороны актеров, будь то внутренние переживания героев или напряженный разговор.

x Сюжетная линия невнятная и кривая. В картине появляются сюжетные детали, которые на протяжении полного метра или никак не проясняются и остаются до финальных титров без разъяснений, или присутствует малопонятное и поверхностное пояснение, которое порождает еще большее количество вопросов и вызывает смятение - сцены с детьми, значение картин в жизни главной героини, роль и место проповедников в масштабе многоуровневого сооружения. Обращение за пояснением к первой части - 'Платформа' (2019 года) - не дает должного объяснения. В итоге ответы на вопросы приходится или додумывать зрителю самому, или так и оставить их без ответа в воздухе.

x Полный метр имеет сумбурный и сбивчивый характер, который выражается в беспорядочном темпе повествования и отсутствия проработанности сюжетных деталей: новые правила; новые люди; новая иерархия; поверхностные и бессмысленные разговоры; пустые и нераскрытые в должной мере для понимания образы героев; искусственно созданные напряжения и противостояния между героями, которые сводятся к простой мысли - каждый против каждого; бесполезные для сюжетного развития дополнительные сцены/эпизоды (с детьми, с собеседования, разговора о побеге между персонажами Милены Смит и Наталии Тены), которые не привносят необходимой и ожидаемой информации; персонажи сюжетно как быстро и неожиданно появляются, так и уходят. Из всего вышеперечисленного получается невнятная каша, за которой необходимо следить, чтобы окончательно не выпасть из сюжетной канвы.

x Запоминающихся и харизматичных героев здесь нет. Актерский состав справился со своими задачами, но степень проработанности персонажей поверхностная, из - за чего при просмотре присутствует равнодушие к пустым образам и событиям, которые происходят с главными героями.

x В первой части все события были сосредоточены на платформе и самом сооружении: герои задавались вопросами, узнавали, находили ответы, предполагали, думали, действовали. Вторая часть главным образом концентрируется на персонаже Милены Смит - все действия и события прямо или косвенно связаны с ней, ее мыслями и переживаниями. Платформа и ее смысл уходят на второй план.

• Несмотря на то, что данная картина вышла в 2024 году, хронологически/сюжетно она является приквелом/предысторией 'Платформы' 2019 года.

'Платформа 2' является неудачным и слабым фильмом, единственным достоинством которого является полученное 'наследство' от первой части - идея, остальные составляющие выглядят искусственно и обособленно.

05 октября 2024 | 04:05