Этот фильм режиссера Уэса Крэйвена в свое время стал легендарным, сумев прославить Фредди Крюгера как одного из самых запоминающихся персонажей фильмов ужасов всех времен и народов. «Кошмар на улице Вязов» стал, по сути, культовым, собрав рекордное количество денег в мировом прокате, и сумел вывести студию «New Line Cinema» из кризиса. А все благодаря нашему любимому Фредди…

Группе подростков в вымышленном американском городке снятся одни и те же сны, в которых за одним из них гоняется страшный-престрашный мужик с обожжённым лицом в полосатом свитере с лезвиями на руках вместо ногтей. И все бы хорошо (мало ли кому снятся кошмары), вот только в один прекрасный момент убийство, произошедшее во сне, самым кровавым образом происходит и наяву. Главная героиня Нэнси решает самостоятельно выяснить, что случилось с ее подругой (которая и была убита) и в результате, выходит на след некоего Фреда Крюгера, зловещего психопата-детоубийцы.

Сценарий этого фильма Уэс Крэйвен написал, когда прочитал в газете о группе подростков, которым снились настолько страшные сны, что они отказались спать, и в результате умерли. Крэйвен смог снять на основе этой весьма плодотворной истории зрелищный, кровавый и до мурашек пугающий ужастик, тема которого, как показывает время, не была изжита до сих пор.

Но когда вышел ремейк оригинального фильма, на деле оказавшийся бледной копией своего прародителя, старый «кошмар» я полюбил еще больше. Не затянутый, не оставляющий неприятного осадка и, одновременно, вводящий в приятный ступор от концовки слэшер, который без всякого ужаса с улыбкой на лице хочется пересматривать снова и снова.

06 декабря 2012 | 18:39

'Кошмар на улице Вязов' далеко не типичный ужастик. Это одна из первых картин данного жанра, которая в основном ориентирована на молодёжь. Маньяк, вопреки всем канонам, болтлив, самозабвенно юморит, также имеет мистическое происхождение, что служит лишь развлечением.

Назвать фильм страшным, не повернётся язык, а вот изобретательным легко. Некоторое визуальное отвращение вызывает внешний облик, но вся остальная маньячная составляющая работает только на бурный зрительский восторг. С каким энтузиазмом, с любовью к своему ремеслу, а главное, с искрометной фантазией, Фредди развлекает благодарную публику. Каждое его появление сопровождается очередной находкой, которая способна удивить даже современного зрителя.

Также картина радует своим сценарием, который пускай и не обошёлся без парочки глуповатых ляпов, зато без всяких сюжетных препон переходит сразу к делу. Действие вообще не теряет своей остроты, практически в каждом кадре можно наблюдать полосатый свитер и любимую перчатку Михалкова.

Фильм буду рекомендовать к просмотру, ведь он до сих пор вполне котируется, пускай он не способен напугать, но режиссёрские придумки радуют глаз, тем более картина подарила зрителю культовую личность.

Всем желаю приятного просмотра!!!

29 марта 2018 | 14:15

Эх, наверное, моя самая любимая франшиза - Кошмар на улице Вязов. Я даже объясню, почему так получилось. (дескать, есть же другие франшизы, которые не менее увлекательны, но выбрал именно эту).

Собственно, почему? В первую очередь, всё из-за персонажа. Интересный герой, который создан фактически из подручных материалов. (посмотрите историю создания Крюгера), смог стать настолько органичным, живым, что даже смог повлиять на массовую культуру и на представление об истинном ужасе у миллионов людей.

Что же сделало его культовым? Простота и реальность. Он приходит к тебе во сне, вместе со своей считалкой и вселенной, которую ты придумал для себя сам. Крюгер является её отражением, а в первую очередь он отражение твоих страхов. Просто представьте, как этот страх преодолевает тебя во сне. Ты ничего не можешь сделать, рано или поздно он заберёт тебя. Отслеживается ключевая мотивация фильма - борьба со страхами.

Сон - это наша внутренняя вселенная, отражение нашего сознания и подсознания. Страх - находит своё место во сне, а сон это его предмет воздействия. После такого начинаешь задумываться, зачем тебе вообще сон?

В общем, приступим к самому фильму.

СЮЖЕТ

Довелось упомянуть вскользь. Ребята, которые оказываются в сонном плану у Крюгера, пытаются бороться. Смогут оно или нет, зависит от вашего просмотра.

СЦЕНАРИЙ

Хотелось бы обратить внимание на детали. Самая главная особенность - оригинальность. Почему он интересен? Оригинальность делает сюжет более насыщенным, создаёт интригу. Тебе ведь интересно, что будет с персонажем фильма, не так ли? Что для него придумал Крюгер? Какой у него страх?

Всё развивается достаточно быстро, что не даёт тебе уснуть во время просмотра. Естественно интрига добавляет ажиотажа вокруг твоего интереса.

АКТЁРСКАЯ ИГРА

Всё более чем хорошо для фильмов подобного жанра. Не могу сказать, чтобы актёры справились плохо. Хочу лишь упомянуть, что эта роль стала дебютной для великолепного Джонни Деппа. Он вас удивит, уверяю.

КАРТИНКА

Хочу сказать, что на фоне 'Пятницы 13-е' и 'Хэллоуин' - лучшая картинка. Хорошие авторские переходы, простейшая нарезка и кадры, которые можно оставить для истории. Жуткие сцены с кровью выглядят не настолько пугающе, как отвратительно. (конечно, в хорошем смысле этого слова). Они вызывают отвращение, но это отвращение в купе с абсолютным удовлетворением. Зритель получает то, что он действительно хочет. Авторы - молодцы!

ИТОГ

Благодаря Крэйвену - мы получили достойную экранизацию. Для влияние на историю нам необходимо было немного крови, полосатый свитер, садовые ножницы и обгоревшая маска. Не забывайте, истинный шедевр - это простота. Рекомендую всем!

20 марта 2018 | 21:49

Этот фильм произвел на меня такое впечатление, что я пол года мучилась бессонницей. А еще брат всячески издевался, то напугает выпрыгнув из-за угла, то перчатку себе сделал и носился по дому целую неделю! Родители запретили смотреть, но я сбегала к подругам и все равно смотрела!

12 апреля 2006 | 18:27

Честно говоря, не могу назвать себя искушенным зрителем, когда тема касается фильмов ужасов. Так как-то получилось, что пока мне довелось посмотреть небольшое количество хорроров. И вот, одним субботним вечером, я решила, что мне не хватает экстрима и познаний в этом жанре кино. Если уж и начинать, то с классики. Так дело дошло до старины Крюгера.

Что мне однозначно понравилось – так это почти отсутствие человеческих внутренностей, которые в один прекрасный момент, цитируя героя четвертого «Ледникового периода», «становятся внешностями», то бишь обошлось без расчлененки. Время от времени появлялась только кровь, но на меня она особого впечатления никогда не производила. Но местами было все равно жутковато. Я никогда не жаловалась на фантазию и поэтому вполне легко могла представить себя на месте главной героини. Естественно, немного неприятно, когда ночью за тобой гонится такая вот краказябра в полосатом свитере, да еще и с когтями в придачу.

Основная музыкальная тема органично вписывалась в напряженную обстановку картины и порой производила даже больший эффект, нежели картинка на экране.

Молодые актеры мне очень понравились, все смотрелись довольно естественно.

Если вы еще не видели этот фильм, то я бы советовала вам смотреть его вечером и в темноте, ибо сам по себе фильм не такой уж ужасный.

В общем, я осталась довольна просмотром.

P.S. Только я заметила на стене у главной героини плакат с The Police? Мелочь, а приятно:)

01 апреля 2013 | 16:25

'Не нужны там носилки, скорее уж тряпка!'

'Кошмар на улице Вязов' Уэса Крэйвена - отличный пример того, как в одном фильме удачно соединить два, казалось бы несовместимых жанра. Перед нами слэшер и черная комедия одновременно. И до и после Крэйвена многие пытались совмещать ужасы и комедию, но мало кому удавалось и рассмешить и напугать одновременно. Лично я таких случаев припомнить не могу. Весь секрет в том, что 'Кошмар на улице Вязов' условно распадается на две относительно равные части. Первая - чистая комедия с элементами качественного черного юмора, а вторая - слэшер чистой воды. Крэйвен не смешивает в одном эпизоде два жанра. Всему он находит свое время и место. Невозможно сдержать смех, услышав отборные шуточки Фредди, а ближе к концу весь юмор как водой смыло.

Сразу хотелось бы отметить превосходный, атмосферный саундтрек Чарльза Бернштейна. Весь фильм мы слышим одну и ту же мелодию. В зависимости от эпизода, она становится из спокойной и мелодичной все более и более динамичной и напряженной. Именно благодаря этому она не надоедает, сильно врезается в память и остается на слуху. Что интересно, уровень спецэффектов тоже соответствует жанровому разделению фильма. В первой половине они выглядят более комично, неестественно, я бы даже сказал пародийно. Во второй части они уже более соответствуют атмосфере настоящего кошмара (в хорошем смысле этого слова).

Несколько моментов мне особенно понравились. К примеру, самой эффектной сценой за весь фильм мне показался подъем Ненси по лестнице в свою комнату. Эта сцена выглядит весьма впечатляюще даже спустя четверть века. Запомнился также момент в самом начале фильма, где Фредди наблюдает за спящей Ненси. Крейвен настоящий мастер своего дела и он знает на какие точки нужно надавить, чтобы вызвать у людей испуг и отвращение - в фильме можна увидеть и личинок, и многоножек, и реки крови. Но самый удачный ход, на мой взгляд - скрежет перчаток Крюгера.

Игра актеров на разном уровне. Хизер Ландженкамп в роли Ненси выглядит очень неубедительно. Скажу откровенно - она меня разочаровала. Не всегда громкий крик это признак эмоциональности. Ландженкамп как раз тот случай. Она выглядит довольно апатичной, безразличной ко всему происходящему. Не заметно, что смерть друзей ее особо впечатлила. Напротив, приятно удивил Джонни Депп, особенно если учесть, что роль Глена стала для него дебютом в кино. Он играл легко и непринужденно. Большинство забавных ситуаций в фильме связаны именно с его персонажем. Момент, где он звонил родителям под шум магнитофонной записи вообще сразил наповал. Я всегда очень скептически относился к его работам в кино, но здесь вполне оправдано можно промолчать. Роберт Инглунд врядли нуждается в реверансах в свой адрес. Фредди Крюгер в его исполнении - это одна сплошная харизма. Из рассказа матери Ненси зритель сможет узнать основные вехи 'жизненного пути' Фредди, что немаловажно для понимания всего цикла фильмов.

P.S. 'Ну так что у вас тут? Никак оргия?!'

20 августа 2011 | 22:50

Образ и перчатка с лезвиями Фреда Крюгера стала символом ужасов. Уэс Крэйвен в свое время создал интересный, жуткий и популярный фильм ужасов, который в свое время напугал миллионы людей по всему миру.

Реально фильм жуткий, хорошая атмосфера ужаса и саспенса, многим запомнился образ Фредди Крюгера ( которого сыграл отличный актер Роберт Инглунд ), Крюгер жуткий, пугающий и крутой Маньяк-убийца в истории кинематографа. Саундтрек крутой он бьет по нервам и создает атмосферу. Персонажи подростки не тупые даже харизматчные, особино главная героиня Нэнси Томпсон ( ее сыграла отличная актриса Хезер Лэнгенкэмп ) ее персонаж вызывает симпатию зрителя. Я удивился что в фильме играет мастер перевоплощений, гениальный актер Джонни Депп.

По фильму в 2010 году вышел ремейк, он мне не понравился из-за отсутствия атмосферы а лицо Фредди в обще кошмар ( в плохом смысле слова ). Еще мне фильм понравился из-за убийств, они реально невероятные в реальной жизни и это по моему мнению страшно пример: одного из персонажей буквально засосало в кровать а потом был фонтан крови. Еще Фредди задушил парня одеялом, а люди подумали что он повесился - КОШМАР... Еще пример лучшую подругу главной героини, Фредди начал резать своей перчаткой а девушка в крови начала ползать по потолку.

В фильме много жутких моментов у Фредди во снах удлиняются роки, и Фредди позвонил главной героине и в трубке высунулся язык.

Первый, второй, третей и четвертый фильме самые лучшие в франшизе, особино первый 'Кошмар'. Спасибо Уэсу Крэйвену и Роберту Инглунду за классный фильм ужасов.

25 июня 2015 | 14:09

Когда я впервые посмотрел этот фильм, я был маленьким мальчиком, и после просмотра боялся ложиться спать, а это кино навсегда осталось в памяти. Я бы его с удовольствием пересмотрел, так как смотрел очень давно, но многое помню до сих пор. Маньяк Фреди приходит подросткам во сне и пытается их убить, оригинальная идея, но хуже этого тот факт, что это не плод детской фантазии, а человек, который когда-то реально существовал. Я больше сочувствую тем людям, которые были его современниками.

P.S. Считалочка страшноватая в начале фильма прозвучала.

13 ноября 2009 | 14:56

Раз, два - Фредди заберет тебя,
Три, четыре - запирайте дверь в квартире,
Пять, шесть - Фредди хочет тебя съесть,
Семь, восемь - Фредди к вам придет без спросу,
Девять, десять - Фредди снова вернулся детям.

Родоначальником slasher-movie можно считать итальянский giallo Кровавый Залив (1971) Марио Бавы, где зритель при просмотре думает лишь о том кто будет следующей жертвой маньяка. Также нельзя и обойти Психо (1960) Альфреда Хичкока несомненно повлиявшим на жанр в целом и на поджанр 'резни ' особенно - нагнетанием саспенса и классической сценой в душе. Обычный для джалло образ убийцы в маске и черных перчатках с большим сверкающим ножом в руках трансформировался в слэшерах в маску капитана Кирка из Стар Трэка, хоккейную маску в тандеме с мачете. Переход сохранил атмосферу брутальных убийств молодых и часто картонных типажей тинэйджеров, создав легендарных злодеев четырех основных культовых франчайз - знаменитых Майкла Маерса, Джейсона Вурхиса, сенобита Пинхеда и Фредди Крюгера.

Их создателями были Джон Карпентер в симбиозе с Деброй Хилл и Мустафой Аккадом (Halloween: 1978 1981 1982 1988 1989 1995 1998 2002 2007), Шон Каннингэм при финансовой поддержке Стива Майнера со спецэффектами от gore-guru Тома Савини (Friday the 13th: 1980 1981 1982 1984 1985 1986 1988 1989 1993 2001 2003 2008*), Клайв Байкер экранизировавший свои фантазии, а позже и неугомонный Рик Бота (Hellraiser: 1987 1988 1992 1996 2000 2002 2005 2005 2008*) и Уэс Крейвен (A Nightmare on Elm Street: 1984 1985 1987 1988 1989 1991 1994 2003). Ленты полюбившиеся целому поколению кино-аудитории, и практически одновременно стартовавшие на экранах кинотеатров всего мира. За это время что только не делали сценаристы с полюбившимися анти-героями, засылали их в открытый космос, переписывали и дополняли истории, да даже скрещивали их сюжеты.

Сюжет фильм известен практически всем поклонникам ужасов. Драма главного героя начинается, когда его мать изнасиловали десятки сумасшедших городка Спрингвуда. После этого она родила настоящего сына дьявола, маньяка начавшего охоту на подростков с улицы Вязов. Добропорядочные жители после последовавших смертей их детей сподвиглись на суд Линча, отправив на тот свет Фредди Крюгера. Но он вернулся. И для мести ему не надо ждать канун праздника Хеллуина, тащиться в лагерь на Хрустальном озере или ждать пока новый мученик откроет шкатулку Ле-Маршана. Достаточно лишь заснуть. И он будет поджидать вас в ваших кошмарах. Фредди Крюгер сыгранный Робертом Инглундом стал для него лучшей и самой запоминающейся ролью. Образ полный харизмы актера, дополненный обгоревшим гримом, красно-черным свитером, шляпой и фирменной перчаткой с опасными лезвиями навсегда вошел в анналы киномонстров синематографа.

Неминуемо последовавшие сиквелы и продолжения удачной картины не сильно отличаются друг от друга, варьируя кровавые убийства. Первая часть помимо завязки всей истории, знаменательна и одной из первых ролей Джонни Деппа. Вторая - одной из лучших сцен с автобусом висящим над пропастью, но по сути - скучна до безобразия. Третья начинает эдакую трилогию в которой из одной в другую кочуют персонажи и постепенно развивающие действо из психушки в третей, самой кассовой (если не считать рубки с Д. Вурхисом) четвертой, и потрясающей, самой страшной и наполненной лучшими спецэффектами пятой частью. Эта трилогия была снята с привлечением Патриции Аркетт и Лоуренса Фишберна, под режиссерским контролем настоящих мастеров своего дела Чака Рассела (снявшего Маску и Стирателя), Ренни Харлина (порадовавшего нас Крепким Орешком 2 и Скалолазом), а также Стивеном Хопкинсом (с его Хищником 2 и Затерянными В Космосе). Шестая часть ознаменовалась великолепной нарезкой кадров из всей серии, а седьмая возвратила на режиссерское кресло самого начинателя всей франчайзы - Уэса Крейвена.

23 декабря 2007 | 13:15

Этот фильм уже стар как мир и почему-то именно «Кошмар на улице Вязов» стал считаться в обществе классическим фильмом ужасов. А Фредди Крюгер как символ всех маньяков и убийц запечатлелся в памяти миллионов зрителей по всему миру. Но я, видимо, какое-то исключение. Фильм меня совершенно не поразил. Долгое время я его не намеревался смотреть, хотя знал о нем и слышал об известном Фредди уже много лет назад. И, как оказалось, не зря меня к нему не тянуло.

Что мы видим в сюжете? Да, сюжет может и неплох для ужастика, с этим не поспоришь, но воплощена идея в жизнь не до конца. Старый маньяк, сожженный когда-то родителями убитых ним детей, вернулся, чтобы отомстить. Банально? Нет. Ведь он умеет входить в сны совершенно невиновных детей и там их убивает. Причем убивает не только во сне, но и в реальной жизни. Больше всего мне не понравилась концовка фильма. Более того, она вызвала у меня недоумение. Совершенно глупые и нелогичные последние сцены. Мне кажется, что фильм просто не завершен, не смотря на то, что дальше последовали следующие части. Нет нормального завершения конкретно этой части.

Еще меня ужасно бесил смех Фредди. Он был не страшным, он был ржачным и глупым. А вот сам образ сожженного маньяка удался. Актеры сыграли средненько. В общем, мне во время просмотра страшно не было. Может всему виной то, что я смотрел фильм днем? А может я уже просто вырос из этого фильма и страшно мне могло быть в детстве? Все может быть… Но во всяком случае, желание смотреть следующие части этого фильма у меня не появилось. Не могу рекомендовать или не рекомендовать эту картину. Фильм посредственный. А посредственному фильму и оценка должна быть соответствующая.

15 апреля 2015 | 20:20