Все знают, что такое «Кошмар на улице Вязов», все знают кто такой Фредди Крюгер. Но никто не хочет смотреть «старье», классику молодежных слешеров. Сейчас хорошие ужастики выходят настолько нечасто, что начинаешь хавать любой бюджетный трэш. Но повод ли это обращаться к классике, и вообще актуальны ли сейчас старые ужастики?
Как бы Уэс Крэйвен не работал над образом Фредди, как бы не нагнетал атмосферу, как бы не дурачился с эффектами. Спустя почти тридцать лет над таким фильмом можно только смеяться. Серьезно воспринимать это кино получается с большим трудом.
И вообще, почему Фредди должен быть страшным? Его лицо нам позволяют наблюдать достаточно долго, он поддерживает общение со своими жертвами, потрясывает своей чуть ли не детской клешней, тормозит. Страха мне он не внушил нисколько, о том, чтобы я как-то боялся лечь спать речи идти не может. Тот же Вурхиз выглядит гораздо внушительнее, благодаря своей загадочности и медлительности.
С технической точки зрения фильм держится молодцом: эффекты с переворачивающейся комнатой просто отличны, порезы смотрятся более менее натурально, с гримом не переборщили. Но меня беспокоит тот факт, что во время ужастика я не вскрикивал и не дрожал от страха, а наблюдал и оценивал. Тем не менее сюжет развивается живенько, нисколько не наскучил. Актеры сыграли хорошо. Невообразимо забавно смотреть на Джонни Деппа-ровесника.
В общем, я не представляю чем этот фильм может удивить современного зрителя, и с чего я взял, что это кому то нужно… Освежить память или посмотреть на шестнадцатилетнего Деппа.
Сняв несколько откровенно жестоких и кровавых слэшеров без примеси сверхъестественного, режиссер Уэс Крейвен решил обратить свое внимание на мистику и начал работу над сценарием к ленте про кошмарного маньячка, который приходит к подросткам во снах и жестоко их убивает. Сам фильм получил название «Кошмар на улице Вязов» и ныне он считается классикой, которая не имеет срока давности.
Главной героиней фильма является Нэнси Томпсон в исполнении Хизер Лангэмкемп. Девушка живет на улице вязов вместе со своей матерью, которая имеет проблемы с алкоголем. Семья Нэнси практически разрушилась, отец полицейский живет отдельно, но всегда готов помочь своей дочери в сложной ситуации. Но в последнее время Нэнси сталкивается с проблемой, которая кажется практически нерешаемой.
Дело в том, что в своих снах она видит страшного обгорелого человека в полосатом свитере, шляпе и ножами на руках. Он постоянно ее преследует и грозится убить. Вместе с тем в районе участились случаи гибели подростков в снах, и полиция не может объяснить, что же именно произошло. Но проведя небольшое исследование, Нэнси и ее парень убеждаются, что за преступлениями стоит Фреддли Крюгер, убийца детей, который смог вернуться с того света, чтобы снова утолять свою жажду крови.
Наверное, «Кошмар на улице Вязов» можно назвать лучшим фильмом в карьере Уэса Крейвена. Ну как минимум до этого хоррора он не снимал настолько многогранные и серьезные жанровые работы, которые являются не только кровавым аттракционом, но и глубинным исследованием наших внутренних страхов и тревог.
Интересно, что самого Фредди Крюгера режиссер старается нам часто не показывать, чтобы он не успел надоесть зрителям. Злодей появляется только тогда, когда это необходимо истории и он является таинственной, сложной фигурой, которая старается шутить, но выходит это предельно мрачно и вообще с Крюгером лучше не пересекаться вообще. Но так как человек долго не протянет без сна, то свидание с убийцей у его жертв гарантировано.
Еще тут сыграл свою первую значимую роль в кино Джонни Депп. Ему достался образ парня Нэнси и пускай он ничем серьезным тут не отличился, но сыграл хорошо и именно этот фильм стал для него пропуском в голливудский кинематограф. Причем вместе с Хизер Лангэмкемп Депп выглядит очень органично. Они воплотили очень достоверные романтические отношения.
«Кошмар на улице Вязов» - это несомненная классика своего жанра и тот фильм, который точно стоит посмотреть всем тем, кто соскучился по хорошему хоррору. Да, фильм совсем не новый, но он действительно интересен и умеет напугать.
Я люблю ужасы. А почему? Да по тому что все детство вместо того что бы смотреть мультики я наслаждался Фредди Крюгером. И что теперь получилось? Уэсу Крейвену удалось снять фильм на все времена, лучший фильм ужасов, культовый фильм.
Каждый раз брав кассету я с содроганием вставлял ее в видеомагнитофон, но понимал что это неизбежно. Спустя 10 лет у меня есть традиция, каждые полгода пересматривать все части и погружаться в мир кошмаров в месте с Фредди. Конечно уже без страха, но с ностальгией. Вообще Фредди Крюгер со временем стал уже как супер герой, на которого смотришь и восхищаешься или лучший друг.
Смотрелся всегда кошмар легко и даже с иронией, несмотря на обилие кровавых сцен. Чувствуется что режиссер нашел золотую жилу и ухватил ее. До сих пор обидно, что в наше время, уже такого не снимают.
На ' Кошмаре на улице вязов ' выросло не одно поколение людей до сих пор мечтающих увидеть фредди во сне, а Роберт Инглунд, человек который уже наверняка поменял имя в паспорте на Фредди, потому что его только так и называют.
Короче, спасибо Фредди за наше счастливое детство!!!
Первая часть 'Кошмара на улице Вязов' - это один из самых лучших ужастиков за всю историю мирового кинематографа. Это просто один из самых именитых хоррор-сериалов, который чуть менее продолжителен (по вышедшим сиквелам), чем 'Пятница 13-е' и 'Хэллоуин', если не считать кроссовер 'Фредди против Джейсона', ведь в нём присутствуют маньяки двух хоррор-сериалов.
Первые две части 'Хэллоуина' уже были пересняты, и готовится съёмка третьего фильма. Был снят римейк 'Пятницы 13-е', и готовится римейк второй части фильма. Даже 'Техасская резня бензопилой' обзавелась римейком, а такой известный сериал, как 'Кошмар на улице Вязов' притаился всеми забытый в тени, пародируя Фредди Крюгера, о котором он и повествует. Но на 2010-й год намечен-таки римейк фильма, а значит, миру в ближайшее время предстоит вспомнить все свои детские страхи... и кошмары заодно.
2. Оркестр с улицы Вязов...
'Кошмар на улице Вязов' - действительно потрясающий фильм. Так уж вышло, что я не боюсь ужастиков (совершенно любых), просто не боюсь - и всё, но могу разглядеть страшные моменты в ужастике и оценить их. Поэтому могу сказать, что 'Кошмар на улице Вязов' - воистину страшный фильм. Особую роль в навевании атмосферы того, что в следующую секунду может произойти что-то страшное, непоправимое, играет музыкальное сопровождение фильма.
Музыка здесь реально на 10-ку. Она такая тягучая, неповторимая, что от одной неё бросаешься в холодный пот и впадаешь в волнение, если боишься ужастиков. От музыки немного отдаёт коготками Фредди Крюгера, когда он скребёт ими по металлу (его излюбленный способ запугивания жертвы).
Кстати, по мне так звук коготков Фредди по металлу не такой уж и не приятный. Он получается даже чересчур мелодичным, т.е. наоборот, приятным на слух. Другое дело, что если перед тобой полуразвалившийся мертвец будет даже на бас-гитаре играть - страху перед мертвецом не поубавится. Однако я считаю, что более скрипучие звуки - из разряда тех, которые действуют на нервы, - были бы куда более уместными в таком легендарном ужастике, как 'Кошмар на улице Вязов'.
Вердикт. Идеальный ужастик, половину атмосферы страха которому создаёт волнительная, медленная музыка с какими-то психоделическими призвуками на заднем плане.
'Кошмар на улице Вязов' несомненно является классикой жанра ужасов, и написать про этот фильм я не мог, так как 'Кошмар на улице Вязов' мне всегда очень сильно нравился, и несмотря на солидный возраст фильма, он и сейчас способен напугать побольше чем большинство современных ужастиков. В этом и есть главная прелесть фильма, так как со временем он смотрится ничуть не хуже, несмотря на то, что 'Пятница 13' выглядит сейчас заметно устаревшей, а таким фильмам, как старенький 'Ужас Амитивилля' и 'Полтергейст' вообще нечем напугать современного зрителя. А вот похождения Фредди Крюгера до сих пор смотрятся на отлично.
Уэс Крэйвен создал гениальную идею, где главный злодей приходит к героям во время сна и убитые во сне, они умирают и наяву. Сон дает очень большую площадку для развития фильма, так как во сне герой может быть где угодно и фантазия создателей не ограничивается одним местом, как например Хрустальное Озеро в 'Пятнице 13' или тихий провинциальный Хэддонфилд из 'Хэллоуина'. Как результат, продолжения 'Кошмара на улице Вязов' смотрятся с гораздо большим интересом, чем продолжения уже упоминавшихся 'Пятницы 13' и 'Хэллоуина'.
Теперь стоит рассказать о главном действующем лице фильма - Фредди Крюгере. Фредди Крюгер, наверное, мой самый любимый злодей из ужастиков. Может быть Джейсон Вурхиз, Майкл Майерс, Кожаное Лицо и выглядят поэффектней, но по харизме с Фредди Крюгером не сравнится никто. Ведь они все безмолвные 'мясники' методично истребляющие молодежь, а Крюгер упивающийся действом 'остроумный' психопат, для которого не главное убить, а главное вселить страх, 'поиграть' со своей жертвой, прежде чем убить ее. Очень хорошо, что Фредди сделали говорящим маньяком, без этого персонаж лишился бы большей части своего обаяния, ведь именно во многом его убойные фразы делают 'Кошмар на улице Вязов' особенным фильмом. И несмотря на то, что иногда, на мой взгляд, Фредди Крюгер становился больше клоуном чем убийцей, это не умаляет достоинств данного персонажа. Актер Роберт Инглунд безусловно достоин самых высших слов за созданный им образ, и несмотря на то, что он не запомнился в других фильмах, мне кажется лучше сыграть одну гениальную роль( хотя Инглунда и Фредди Крюгера можно даже не разделять, одного без другого представить практически невозможно), чем сыграть сотни серых ролей.
Какими достоинствами обладает фильм 'Кошмар на улице Вязов': в первую очередь этот фильм очень кровавый и атмосферный. Радует, что фильм очень динамичный, с самого начала фильм захватывает очень сильно и напряжение при просмотре не пропадает до финальных титров. Также стоит отметить очень хорошее музыкальное исполнение фильма и непредсказуемый финал. Из актеров, кроме Роберта Инглунда запомнилась Хезер Лэнгенкэмп, играет она просто великолепно, а вот остальные запомнились не очень сильно, многие хвалят за этот фильм Джонни Деппа, но мне кажется, что смотрится он довольно средне и будущую суперзвезду Голливуда разглядеть в данной роли довольно сложно.
В заключение хочу сказать, что данный фильм я никогда не забуду и буду любить всегда, ведь как ни крути 'Кошмар на улице Вязов' относится к тем ужастикам на которых я вырос, и жанр ужасов потускнел бы очень сильно, если бы 'Кошмара на улице Вязов' никогда не было.
Кровавый и, в некотором роде, саркастичный образ Фредди Крюгера не безосновательно является символом своего времени. Символом ныне забавным и «чернушным». «Чернушным», это потому, что старожила жанра Уэс Крейвен наделил свое детище по-настоящему ужасающей внешностью и способностями, снабдив всё это дело некой неоднозначностью поступков антогониста.
Сюжет повествует о группе подростков, которых посещают одни и те же ночные кошмары, где маньяк, одетый в перчатку с ножами, преследует спящих. Но от обычных страшных снов эти отличаются тем, что все физические проявления (включая смерть) проявляются в реальности. Что немаловажно, полное отсутствие систематики и концепции действий сумасшедшего в красно-зеленом свитере превращает все развитие в каламбур с вполне человеческими гэгами и хохотом.
Ранее упомянутая неоднозначность кроется в самой подаче ужаса. Есть «каркас» - убийца сожжённый заживо. И есть поступки, коими Фредди до усрачки пугает своих жертв и вводит в ступор зрителя, заставляя ломать голову - кровавый хоррор это или жёсткая ироничная комедия. Отрубание собственных пальцев, вспарывание живота и какие-то человеческие, а не фантомные признаки, выдают маньяка-убийцу за пранк-актера, а не настоящее олицетворение «Короля Сомнии».
И да, в подобном жанре редко когда уделяют внимание актёрской игре. Но в «Кошмаре на улице Вязов» пренебрежительность к данному аспекту возведена в абсолют, полностью игнорируя какие-либо логические повороты. И если некоторые гриммировочные или технические детали можно опустить в силу времени (хотя 80-е ни чуть не умоляют причину их возникновения), то главное оружие кинематографа игнорировать попросту не должно быть возможным.
И да, для многих это покажется оскорбительным, но ностальгировать по нечто подобному - себя не уважать.
Этот фильм режиссера Уэса Крэйвена в свое время стал легендарным, сумев прославить Фредди Крюгера как одного из самых запоминающихся персонажей фильмов ужасов всех времен и народов. «Кошмар на улице Вязов» стал, по сути, культовым, собрав рекордное количество денег в мировом прокате, и сумел вывести студию «New Line Cinema» из кризиса. А все благодаря нашему любимому Фредди…
Группе подростков в вымышленном американском городке снятся одни и те же сны, в которых за одним из них гоняется страшный-престрашный мужик с обожжённым лицом в полосатом свитере с лезвиями на руках вместо ногтей. И все бы хорошо (мало ли кому снятся кошмары), вот только в один прекрасный момент убийство, произошедшее во сне, самым кровавым образом происходит и наяву. Главная героиня Нэнси решает самостоятельно выяснить, что случилось с ее подругой (которая и была убита) и в результате, выходит на след некоего Фреда Крюгера, зловещего психопата-детоубийцы.
Сценарий этого фильма Уэс Крэйвен написал, когда прочитал в газете о группе подростков, которым снились настолько страшные сны, что они отказались спать, и в результате умерли. Крэйвен смог снять на основе этой весьма плодотворной истории зрелищный, кровавый и до мурашек пугающий ужастик, тема которого, как показывает время, не была изжита до сих пор.
Но когда вышел ремейк оригинального фильма, на деле оказавшийся бледной копией своего прародителя, старый «кошмар» я полюбил еще больше. Не затянутый, не оставляющий неприятного осадка и, одновременно, вводящий в приятный ступор от концовки слэшер, который без всякого ужаса с улыбкой на лице хочется пересматривать снова и снова.
Долго собирался с мыслями и наконец-то обдумал что буду писать в своей рецензии. В общем тот кто не знает или не смотрел 'Кошмар на улице Вязов' тот на самом деле потерял многое, это на самом деле классика всех фильмов ужасов о жестоких маньяках-убийцах. Сюжет немного запутан но на самом деле разобраться в нем не так уж и трудно. Подросткам снятся сны в которых их пытается убить жестокий человек у которого на руке вместо пальцев острые лезвия которыми он орудует всегда. И в общем кто-то погибает от рук этого маньяка не сумев ничего сделать ничего противопоставить ему, а кто-то будет бороться до последнего конца. Но начнем по порядку:
1. Режиссура :
Все снято просто великолепно, на те года было все в порядке, Уэс Крейвен знает толк в таких делах
2. Композиторы :
К ним тоже не каких вопросов не должны быть так как все тут тоже идеально, музыка в начале фильма просто так и наводит на ностальгию а особенно когда смотришь последнюю часть.
3. Актеры :
Все подобрано идеально, молодой Джонни Деп с этим нет ничего сравнительного, а уж какой получился сам Фредди Крюгер (Роберт Инглунд) и все остальное в том числе и массовка все фильму идет.
И вот исходя из всего этого, суммируя все то что я написал оценка этому фильму просто не может быть не
— Я не знала, что ты суеверный.
— Надо же во что-то верить.
После успеха таких хитов как «Пятница 13-е», «Хэллоуин» и «Техасская резня бензопилой» и т.д. жанр слэшера прочно укрепился в кинематографе. Но если последний выезжал на оригинальности, то первые два были, мягко скажем, сыроватыми продуктами. Им не хватало масштабности и размаха. Пытаясь играть в мистику, эту же самую мистику они и не докрутили до нужного уровня. В 1984-м году эту ситуацию исправил Уэс Крэйвен своим «Кошмаром на улице Вязов».
Несколько подростков постоянно мучаются по ночам кошмарами. Им снится страшный обожжённый человек в шляпе с лезвиями на руке, который преследует их чтобы убить. После загадочной гибели нескольких человек, Нэнси со своими друзьями пытаются узнать природу этих снов…
В середине 80-х вышло столько хитов проката, что сосчитать трудно. А именно в 1984-ом году их количество просто зашкаливает. Чего только стоят «Охотники за привидениями», «Терминатор» и «Гремлины». Однако творение Уэса Крэйвена стоит особняком среди всех этих блокбастеров. Фредди Крюггера можно назвать символом 80-х, а то и даже 90-х. В чем популярность этого фильма?
Может в интересной и свежей истории? Да, сюжет вполне себе можно назвать оригинальным, хоть и не без изъянов и ляпов. Первый фильм действительно интересен. Впервые я посмотрел оригинал еще в детстве, и он меня действительно испугал. Причем испугал не столько главный злодей, в исполнении Роберта Инглунда, сколько сама задумка, что если ты умрешь во сне, то значит умрешь и в реальности. Хотя, стоит отдать должное и Фредди Крюггеру, который своим устрашающим гримом подарил мне далеко не одну бессонную ночь.
Может яркий запоминающийся образ главного злодея? Вполне возможно. Злодей получился весьма колоритный. В отличие от того же Кожаного лица, Майкла Майерса или Джейсона Вурхиса, которые большую часть времени (а точнее всё время) молчат, Фредди отличается особой словоохотливостью, а также обладает очень своеобразным черным чувством юмора. Плюс его нереальная харизма, делающая персонаж еще более интересным. Наверно, самый узнаваемый кинозлодей. Ну или один из них.
Ну а может франшиза так популярна из-за наличия в ней кучи отличных актеров? А вот тут я сомневаюсь. Несмотря на участие Джонни Деппа в фильме (его первая роль), и конечно же Роберта Инглунда, который сделал этого кинозлодея культовым, всех остальных актеров данного хоррора вряд ли можно назвать причиной его успеха. Актриса Хизер Лангинкэмп, исполнившая главную роль, выглядит очень скованной и неуверенной в кадре. Чувствуется недостаток опыта. И даже спустя несколько фильмов серии, появившись в этой роли снова, она по-прежнему жутко теряется на фоне остальных. Единственный кто хоть как-то органично смотрится в фильме это Джон Сэксон. Роль у него не самая крупная, но он переиграл абсолютно всех.
А вот визуально фильм ничем толком похвастаться не может. Отличный грим Фредди Крюггера это единственное что качественно выполнено здесь. В остальном это просто до ужаса дешево и выглядит просто смехотворно. Конечно при таком скромном бюджете я и не ждал пиршества для глаз, плюс стоит учесть год выхода фильма, но даже для середины 80-х выглядит просто ужасно.
Пугает ли «Кошмар на улице Вязов»? Лично меня в детстве напугал, равно как и все последующие вышедшие части. Сейчас же выглядит не так впечатляюще. В 2010-ом году вышел ремейк. Визуально он оказался гораздо лучше, но вот история, заметно претерпевшая изменения, не смогла зацепить меня. Так что к просмотру рекомендуется оригинал.
Кошмар на улице вязов - классика жанра, и несмотря на мелкие огрехи, он занимает почетное место в пятерке моих любимых ужастиков.
Фредди Крюгера знают все, и это вполне закономерно. Наверное, это лучший киноманьяк из существующих на сегодняшний день. То чувство беззащитности, которое появляется, когда он убивает очередную жертву, не передать словами.
Все люди спят, а значит ты всегда можешь оказаться на ее месте. Вдруг и ваши родители сожгли какого нибудь детоубийцу в котельной?? Раз, два, Фредди в гости жди.
Порадовал молодой Джонни Депп. Я очень удивился, узнав что он играет в этом фильме. Отличная актерская игра, кстати как и у остальных персонажей.