Альфред Хичкок - мастер саспенса. Уэс Крейвен - мастер ужаса. Для зрителя он подарил такие фильмы, как 'Последний дом слева', 'И у холмов есть глаза' и самый знаменитый 'Кошмар на улице Вязов'. Сколько раз мы бы их не пересматривали, они нас до сих пор будоражат.
Уэс, конечно, знаток в своем деле. Для нас он создал одного из самых страшных и самых обаятельных злодеев в кино. А техническим и художественным особенностям современные режиссеры должны поучиться. Взять хотя бы, например, сцены снов.
Сюжет для начала 80-х весьма оригинален. Группе подростков каждую ночь снится один и тот же странный сон, в котором некий мужчина с обожженной кожей и с лезвиями на руке пытается. Подругу главной героини это беспокоит больше всего, и вскоре ее зверски убивают во сне. Главная героиня пытается разобраться с этим, и ей начинают сниться эти жуткие сны.
Образ Фредди Крюгера, конечно, запомнится на всю жизнь. Кого-то он напугает, а кого-то насмешит. Но в этом и заключается гениальная игра Роберта Инглунда. По-моему, он лучший Фредди Крюгер. Никто его затмит не сможет.
Вот только расстроила музыка в фильме. Главная тема - ладно, но остальное музыкальное сопровождение не очень. Уж как-то для ужастика диско музыка. Я понимаю, фильм - слэшер. Но ощущения несколько портятся: страх и волнения исчезают.
'Кошмар на улице Вязов' - фильм-легенда, породивший еще множество частей. Он навсегда останется классикой ужаса, у него всегда будет много фанатов.
'О Боже, я замкнулся в скорлупе, себя царем вселенной почитать...И я бы мог, когда б не эти сны'
Очень часто в последнее время стал заглядывать на страничку этой 'глыбы', в хорошем смысле слова, в жанре 'ужас'. И что самое интересное, после прогремевшего и с треском провалившегося, как у критиков, так и у рядовых любителей кино, однако собравшего приличную для ужастика кассу римейка, все больше стало появляться рецензий на оригинал. И это не удивительно. Ведь в создание этого шедевра господин Крэйвен вложил свою душу! В этом фильме практически все создано своими руками! Никакие спецэффекты не заменят мастерских рук. Здесь присутствуют идея, атмосфера и неподражаемый и незабываемый Роберт Инглунд! Фильм Крейвена построен на детской психологии и детских страхах. Римейк же является абсолютной копией оригинала, но настолько бездарной и неумело сделанной, что так и хочется снова пересмотреть этот шедевр 84-го года и восхищаться им снова и снова! От завораживающей и пугающей сцены изготовления перчатки до внезапно закрывающегося верха машины.
Фильм, который не устареет никогда! Персонаж, который будет жить вечно! И в конце концов - это классика! Настоящая классика!
Сновидения или кошмары в наши дни все чаще берутся за основу фильмов ужасов. Еще очень давно режиссер Уэс Крейвен решил преподнести кошмар, как сюрреалистический ужас и сделать его центральной идеей своего нового фильма. Его на это вдохновила статья о тайваньских детях, которые по странному стечению обстоятельств умерли во сне. В действительности на деле, «Кошмар на улице Вязов» может предложить гораздо больше не менее популярных слэшеров «Пятница, 13» или «Хэллоуин», но к сожалению впоследствии выходившие сиквелы хоть и умели успех у зрителей, все же немного запятнали образ оригинала, который по праву может называться шедевром в жанре фильма ужасов.
Сегодня имя Уэса Крейвена является одним из самых известных в этом жанре. В отличие от Джона Карпентера он работал неустанно в этом направлении в течение двух десятилетий, чтобы создать репутацию, хотя до 1984 года особо значимых работ у него не было, хотя любой уважающий себя знаток хоррора помнит и «У холмов есть глаза» и даже «Болотную тварь».
Основным элементом, делавшим «Кошмар на улице Вязов» выше своих соплеменников является его интеллектуальная составляющая, помимо чувства страха и напряжения, свойственная остальным ужастикам. Крейвен хотел, чтобы зрители думали о границе между сном и бодрствованием, между фантазией и реальностью, между нашим и потусторонним миром. Но иногда казалось, что герои находились во сне, который на самом деле был реальностью и наоборот.
В 1984 году миру явился новый маньяк, который встал на доску почета к Джейсону Ворхизу и Майклу Майерсу, получивший бешеную популярность во всем мире, в основном благодаря своим легко узнаваемым атрибутам: шляпе, свитеру в полосках, обгоревшему чуть ли не до костей лицу и перчатке с ножами, которая стала его визитной карточкой. Зовут этого милого персонажа Фредди Крюгер и, в отличие от своих коллег по цеху он сумел раскрыться, как личность, а не просто как убийца, кромсавший своих жертв. И он не носит маску. Правда личность получилась далеко не хорошая. По сути Фредди был порочным садистом, а в первоначальном сценарии Крейвена еще и педофилом, правда с отличным чувством юмора и незаурядным умом. И если в первом фильме о нем практически ничего не было известно, то в последующих частях стал раскрываться его характер. К сожалению, чем больше зритель знал о Фредди, тем он становился менее страшным, поэтому максимального эффекта ужаса можно добиться только от просмотра самого первого фильма.
Картина не фокусируется главным образом на Фредди. Другой героиней является Нэнси Томпсон, самая обычная старшеклассница из обычной американской семьи, которая учится в школе с ровесниками-друзьями. Очень правильная и прилежная девушка, ведь всем известно, что секс в фильмах ужасов приравнивается к смерти. Ведь как раз во время полового акта Фредди режет на меха ее лучшую подругу Аманду, таская ее по потолку и перекрашивая его в красный цвет. А потом добирается и до ее дружка Рода в тюрьме, куда того отправили по подозрению в убийстве Аманды. Отец Нэнси в исполнении Джона Сэксона, полицейский, старается защитить людей и свою семью от опасности, но он даже и предположить не мог, что самая большая опасность таится именно в подсознании его дочери.
По характеру Нэнси даже ближе к Сигурни Уивер из «Чужого», чем к Джеми Ли Кертис из «Хэллоуина». Она находчивая, смелая, идет в логово Фредди, даже зная, что там он сильнее ее. Но она не глупа и имеет в голове далеко не один план побега. Концовка фильма даже слегка напоминает немного садистские ловушки из «Один дома». К сожалению Хизер Лангенкамп, сыгравшая Нэнси, нигде больше особо не примелькалась, помимо своего возвращения в третьей и седьмой части франшизы.
Джонни Депп же наоборот, с «Кошмара на улице Вязов» начал свое восхождение на киноолимп, хотя здесь он не настолько хорош, чтобы отложиться в памяти зрителей, разве что только своим знаменитым фонтаном крови из кровати, которая по праву считается чуть ли не лучшей трэшевой сценой восьмидесятых, потому что даже зарезав стадо буйволов нельзя получить столько крови сколько вылилось в комнату, после того, как Крюгер утащил Деппа в недра кровати. В самом же Инглунде после Крюгера стали видеть исключительно маньяков и убийц всех мастей, включая Призрака Оперы, хотя ни один из них даже рядом не может стать с Фредди.
Создание атмосферы, тоже одна из причин популярности картины. Оператор Жак Эткин умело использует свет и тени для создания хорошего эффекта, особенно в сюрреалистических сценах в подвале, рядом с работающей печью. Спецэффекты тоже достаточно убедительны. Вообще, для фильма, бюджет которого не превышает два миллиона долларов «Кошмар на улице Вязов» имеет изысканный внешний вид. Мелодия Чарльза Бернстина конечно не такая узнаваемая, как в «Хэллоуине», но поклонники франшизы узнают ее с первых звуков.
Также в фильме хорошо показана пропасть между поколениями. По сути, в картине именно взрослые пребывают во сне. Дети пытаются их разбудить, но они не хотят просыпаться. Не желая нести ответственность за свои действия против Фредди, взрослые закрывают глаза на свои собственные преступления, в результате чего позволяют маньяку обрести невероятную силу в неведомом мире – сновидениях, где он мог отомстить их детям за их собственные грехи. И только такие как Нэнси стараются вмешаться, зная, что Фредди не имеет силы в реальном мире.
Итог. Крейвен в своем фильме ловко маскирует сны за реальность и наоборот, снося по пути все барьеры. Такая сложная задумка не обошлась, конечно, без ляпов, но разве в них дело? История просто восхитительна, а Фредди Крюгер просто эстетически неподражаем. Таких харизматичных маньяков мировое кино больше не знало. Безусловно, классика жанра, оставившая отпечаток уже не в одном поколении зрителей.
Да... Это лучший фильм ужасов который я смотрел. После него я боялся спать в детстве. Как на 80-е фильм снят прекрасно! И даже сейчас я его пересматриваю и боюсь. Жаль таких фильмов больше не снимают. Очень оригинальная задумка, интересный сюжет и отличная концовка с намеком на продолжение!
Актеры подобраны удачно. Молодой Джонни Депп и Хезер Лэнгенкэмп вышли прекрасной парой. Страх перед Крюгером сыгран идеально!
В начале фильма все прекрасно: веселящиеся подростки едут к подруге на ночевку. И вот эту прекрасную идиллию нарушает Фредди. Дальше начинаються кровавые убийства.
Фильм смотреть обязательно всем! Шедевр! Очень страшно. Гениально.
'Кошмар на улице Вязов' 1984 года является первым фильмом в знаменитой франшизе про самого страшного и безумного вымышленного маньяка в кинематографе.
Много лестных слов было уже сказано и я также хочу сказать что первый фильм про Фредди Крюгера, является классическим образцом ужасов и слэшера, фильмом который изменил миропредставление о маньяках и преступниках, до этого времени, конечно до этого уже успели снять 'Хэллоуин' с Майклом Майерсом, 'Техасскую резню бензопилой' с Кожаным лицом, 'Пятница 13-е' с Памелой и Джейсоном Вурхизами, но только в этом фильме маньяк не обычный человек а настоящий ужас из кошмаров.
Что мне нравится в этом фильме так это непреодолимое чувство страха и ярости которые опутывают зрителя с первой минуты появления Фредди Крюгера, кошмары в которые он погружает героев до мурашек.
Также плюсом фильма является маленький городок Спрингвуд, который является местом действия всех фильмов. С виду уютный и милый городок, где каждый человек знает своего соседа, как нельзя лучше подходит фильму ужасов, так как все люди знакомы и в убийствах может подозреваться каждый (это отлично продемонстрировано в следующем фильме Уэса Крейвена- Крик).
Ну и конечно как не сказать пару слов про актеров. Роберт Инглунд, даже не могу описать как он хорош, великий и ужасный Инглунд, он воплотил на экране один из ярчайших образов антагонистов в кинематографе, Фредди страшный, жестокий и жаждущий мести, к тому же это один из немногих маньяков (наряду с Призрачным лицом) который убивает не без причины, мстя за свою смерть. Также фильм известен, тем что в нем снялся молодой Джонни Депп.
Вердикт. Режиссер Уэс Крэйвен, создал неповторимый, запоминающийся, яркий, страшный образ маньяка который спустя 32 года пугает детей и их родителей. А фильм 'Кошмар на улице Вязов'по праву стал классикой в жанре ужасы.
На мой взгляд это лучший фильм всех времён. Моя оценка такая:
1. Саундрек - хороший
6. Вклад в мировое кино - огромный
7. Режиссура - отличная
8. Грим - отличный
9. Спецефекты - хорошо.
10. Художественное решение - отличное.
Задолго до того, как Кристофер Нолан вторгся в наши с вами сны, Уэс Крэйвен пугал в подворотнях подростков байками о маньяке по имени Фредди, по фамилии Крюгер, который приходил к плохим мальчикам и девочкам во снах и рубил их в капусту своими нестрижеными ногтями.
Это, без преувелечения, один из самых колоритных злодеев киноидустрии и его не забывают уже сколько лет! Ведь совсем недавно серию взяли и перезапустили. А буквально на днях я заценил первоисточник и готов в одной рецензии поговорить об обеих картинах и выяснить кто круче?
Не нужно быть экстрасенсом, чтобы понять насколько ремейк вышел паршивым. Я даже не видя оригинал, в тот момент как посмотрел перезагрузку серии, понял, что над культовой картиной жестко постебались... И дело не в режиссере или сценаристах(которые видно, старались скопировать все фишки из фильма 1984 года). Просто время сейчас такое и найти из современных ужастиков достойное кино - ох как трудно. Мне так кажется, что как только на нашем рынке появилась франшиза Пункт назначения и сорвала банк, все пытаются подстроится под нее и из мрачных и угрюмых фильмов делают какую-то комедию... так получилось и с ремейком о похождении Крюгера. Испугать картина так и не смогла, а вот насмешить ей удалось больше чем хорошей комедии с Джимом Керри в главной роли.
А вот оригинальный фильм, хоть он и совсем не страшный, был создан серьезной историей, хоть и с каплей фантастики. Но от самого начала и до конца он держит в напряжении, иногда разбавляя это неприятными моментами и заканчивается феерическим финалом. Концовка в ужастиках важна так же, как и экшен в боевиках и если окончание истории получается глупым и не продуманным, то фильм автоматически становится пустышкой. И если у оригинала, как уже было упомянуто, с этим полный порядок, то вот ремейк обложался по полной... Вроде то же самое, но все настолько нелогично, что начинаешь задумываться, а у сценаристов вообще мозги есть?
Но все-таки самое главное преимущество в оригинальной картине - игра актеров. Ведь сейчас в любой ужастик приглашают абы кого и кроме как орать не своим голосом эти 'актеры', большинство из которых и сгнивают во второстепенных ролях, не умеют. У оригинала с этим полный порядок, чего только стоит дебют Джонни Деппа, который тут такой молодой, что я его не сразу узнал.
В итоге хочу сказать: Ремейки это зло, создавайте новые идеи и не останавливайтесь на уже готовых, вы либо их испортите, либо не скажете ничего нового, а смысл оставаться на месте? Кому это нужно?
В 1984м году родился культовейший сериал 80х. «Кошмар на улице Вязов» породил кучу продолжений, удачных и не очень, нашёл много поклонников, а заодно и раскрыл таланты молодого режиссёра и харизматичного актёра. История о маньяке в полосатом свитере и перчаткой с заточенными лезвиями - это целый культ!
Группе подростков во сне снится один и тот же сон, в котором за ними гонится страшный маньяк в шляпе и в полосатом свитере, а пугает он их перчаткой с острыми лезвиями. Но вскоре, когда подростки один за другим начинают погибать, ребята перестают утешать себя мыслью, что «всё это просто сон».
Нет, маньяк во сне не реален - он всего лишь живёт во снах подростков, питается их страхом и пытается их убить. Если он убьёт их во сне, то ребята погибнут и в реальности. Оригинальнейшая идея. Совместить образ маньяка, присущий слэшерам, с такой оригинальной находкой позволяет забыть о всяких там «Пятницах» и «Хеллоуине». Конечно хорошо, если маньяк просто убивает в реальности, но ведь гораздо интереснее, если он орудует в наших снах! Тут сценаристам открывается огромнейший простор для фантазии, ведь во сне возможно абсолютно всё. Убийства оригинальные, да и сам маньяк порой вытворяет забавные вещи. Кстати, о самом образе маньяка, хоть он и появляется в фильме не часто, но своими появлениями сильно радует глаз зрителя, а всё благодаря отличной актёрской игре Роберта Инглунда. Как многие уже говорили, лучше него никто бы эту роль не сыграл! Да и помимо харизматичного характера, он радует нас крутым имиджем - шляпа, прямо как у Индианы Джонса, фирменный красно-зелёный полосатый свитер, страшное лицо с ожогами и, конечно, перчатка с лезвиями - его главное оружие.
Вскоре выясняется, что этот маньяк когда-то на существовал и в реальности, а звали его Фредди Крюгер. В общем, в реальности он тоже не был паинькой, а насиловал и убивал детей в своей котельной, в которой он работал. Но его можно понять, у него было тяжелейшее детство: он был предметом насмешек и у него постоянно менялись родители, которые в свою очередь тоже сильно издевались над ним. Да и рождён он был не в самых лучших условиях... В общем, после того как суд отказывается сажать Крюгера за решётку, люди, проживающие на Улице Вязов, решают устроить ему суд Линча и сжигают его в его же котельной. И из-за этого он решил повеселиться во снах тех подростков, чьи родители его поджарили. Да вот ребята с Улицы Вязов не собираются просто так сдаваться этому обгоревшему монстру...
Многие хвалят Джони Деппа за его роль в этом фильме, которая надо сказать его первая роль вообще. Но с великолепным Робертом Инглундом он не идёт ни в какое сравнение. Картину дополняет милая Хезер Ленгенкэмп, не добившаяся больших успехов в кинематографе, но зато отлично показавшая себя в первом «Кошмаре».
Идеальный симбиоз слэшера и классического хоррора, содержащий в себе наверное одного из самых запоминающихся, наряду с Пинхедом и Высоким Человеком, персонажа фильмов ужасов - Фредди Крюгера. Пусть и последующие сиквелы слегка посрамили честь этого сериала, но оригинал навсегда будет записан в классику хоррора.
Для многих фильм 'Кошмар на улице вязов' стал психологической травмой. Помнится, посмотрев этот фильм, я боялась сомкнуть глаза всю ночь, он и до сих пор пугает и самым жутким моментом является то, что действие происходит в подсознании, которое мы не можем контролировать. От убийц извне мы можем спрятаться, как-то побороться за свое существование, во сне же мы абсолютно беззащитны и безжалостный убийца - Фредди, атакует самое хрупкое и жизненно-важное - сон!
Сюжет:
Он просто гениальный! За основу была взята статья, в которой детям снились настолько страшные сны, что они отказывались от сна вообще. На мой взгляд, больше никто и никогда не сможет придумать настолько изощренного убийцу, атакующего сновидения, загадку которых до сей поры так никто и не сумел разгадать. Ведь, мало ли, что оно может сотворить?! Эта загадочность, пугающая таинственность, пронизывает весь фильм от начала до конца.
Атмосфера:
Одно слово жуткая! Так умело нагонять страх, без какого-либо, вызывающего отвращение расчленения. Современным 'мастерам' хоррора надо поучиться как вызывать в человеке ужас, без использования спецэффектов и без обильного слэшера. Ведь, в данном случае акцент идет именно на непереносимое ожидание смерти, на резкое и неожиданное появление из-за угла, а также на воображение зрителя, а воображение, как мы знаем - границ не имеет!
Игра актеров:
Особенно порадовал молодой и начинающий Джонни Депп, будучи без всякого актерского образование он отлично справился.
Но, Фредди - этот харизматичный, ироничный, жестокий убийца, напугавший миллионы детей по всему миру, останется в кинематографе навсегда, как один из примеров создания кино. В фактах даже говорится о том, что после фильма за актером Робертом Инглундом бегали толпы фанаток с криками 'зарежь меня, Фредди!'.
Хэзер, молодая, красивая, несмотря на то что ей было 20 лет, сыграла 14-летнего подростка замечательно. Я верю в ее страх, перерастающий в злость и желание бороться.
'Кошмар на улице вязов' - это один из самых страшных, жутких и в то же время захватывающих фильмов ужасов на все времена и потому:
К сожалению, данный фильм не является так называемой 'нестареющей классикой'...
Смотреть это в 2021+ году крайне не рекомендуется, разве только если вы не хотите поностальгировать по временам, когда вы смотрели данный фильм в молодости.
Ровно ноль страшных или хоть немного напряженных моментов, а ведь фильм себя позиционирует как 'ужасы'. Если фильм можно отнести к нескольким жанрам, например к ужасам и, скажем, к драме, то не обязательно, чтобы он был сильно страшным, ведь возможно в нем хорошо представлена драматическая составляющая. 'Кошмар на улице Вязов' (1984) на текущий момент не относится ни к одному из жанров, он пустой и его крайне сложно отнести даже к триллерам.
Было ли так всегда? Конечно нет. Определённо раньше, когда еще не было такого разнообразия в технологиях для создания действительно страшных ужасов, этот фильм выглядел по-настоящему устрашающим, а задумка с так называемыми 'кошмарами наяву' и сейчас кажется интересной (плюс ко всему в те времена 'слэшеры' были крайне популярны, что конечно тоже поспособствовало на культовость фильма). Но на данный период 2021 года большинство 'жутких' сцен выглядят глупо, нереалистично и не вызывают ничего, кроме недоумения.
Все что есть хорошего в фильме - это его интересная задумка, приятные молодые актеры и местами действительно неплохое музыкальное сопровождение. В целом смотрибельно, но лучше не стоит тратить время.